750 grammes
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Le blog de Lacath
21 mars 2007

Langoustines, purée carottes orange-cumin, compotée endives sirop d'érable-cannelle et siphon, d'après "Péché de Gourmandise"

J'avais littéralement flashé sur cette recette du blog Péché de gourmandise lors de la publication des expériences des diverses blogueuses sur le thème imposé "carottes et chicons". Oh, bien sûr, ce n'était pas la seule recette que j'ai imprimée le 15 mars, mais pour celle-ci j'avais (enfin je pensais avoir...) tous les ingrédients nécessaires à la maison.

La recette de Choupette, ses photos magnifiques m'ont inspirée.... Surtout n'hésitez pas, cliquez sur le lien, si vous ne connaissez pas encore ce blog vous l'aurez vite mis dans vos favoris...

Mais bien entendu, comme toujours, depuis le 15 mars cette recette a travaillé dans ma petite tête, et je n'ai pas pû m'empêcher de la revisiter à ma façon. Je suis incapable de respecter une recette à la lettre, il faut toujours que j'y ajoute un petit ceci, ôte un petit cela... Choupette, ta recette m'a fait rêver, m'a fait saliver, m'a fait imaginer des couleurs et des saveurs, et j'espère que tu me pardonneras de me l'être ainsi appropriée, d'avoir détruit sa subtilité délicate originelle pour la rendre conforme à mes goûts très personnels...

J'aime les épices, mon palais n'est pas adapté à la cuisine subtile, il préfère les goûts puissants et exotiques... De plus, le Thuries de ce mois m'a fait rêver Maroc... Alors je n'ai pas changé grand chose à la recette de Choupette, j'ai juste légèrement épicé la merveille qui était à la base de tous mes espoirs... et oublié de mettre le pavot que j'avais prévu en remplacement de la nigelle noire que je n'avais hélas pas trouvée... Damned!

Et je n'ai pas résisté non plus à l'envie de ré-expérimenter la mousse chaude au siphon (petit clin d'oeil à Mercotte...)

Voici donc mes

Langoustines sautées, purée de carottes à l'orange et au cumin, compotée d'endives au sirop d'érable et à la cannelle, mousse à l'orange, d'après la recette du blog Péché de Gourmandise

langoustines_endives_carottes_04

Pour 3 :

12 langoustines crues (il en faudrait largement plus...)
400 g de purée de carottes surgelée (à partir de carottes fraîches pour moi)
2 oranges pour la purée + 2 pour la sauce
4 belles endives
6 feuilles d'endive pour la déco
2 c à s de sirop d'érable
1 c à c de nigelle (remplacée par du pavot que j'ai finalement complètement oublié! Honte à moi...)
1 peu de jus de citron
1 pincée de cannelle moulue
1/4 ccafé de cumin moulu
40g de beurre
1 feuille de 2g de gélatine
citron vert, orange, menthe pour la déco
Beurre, huile
Sel et poivre

langoustines_endives_carottes_01

J'ai suivi à la lettre (si si, ça m'arrive quelques fois...) les instructions de Choupette. Puis ajouté ma touche épicée perso...

J'ai fait ma compotée d'endives avec un peu de beurre, ajouté le sirop d'érable en fin de cuisson, et laissé caraméliser légèrement, j'ai salé, poivré, et ajouté une pointe de couteau de cannelle.

J'ai fait ma purée de carottes moi même, j'ai passé mes morceaux de carottes au moulin grille la plus fine pour éliminer toutes les fibres du coeur de mes carottes qui étaient fort loin d'être des nouvelles du printemps... Puis j'ai ajouté le jus de 2 oranges, laissé réduire, ajouté une noisette de beurre car ça allait finir par attacher, et terminé avec sel, poivre, et 1/4 de ccafé de cumin.

J'ai veillé à ce qu'il ne reste plus du tout de liquide dans ces 2 préparations, sinon ça allait passer par dessous le cercle de présentation et noyer le fond du plat...

J'ai également fait le beurre d'orange comme l'indiquait Choupette (réduire de moitié puis ajouter le beurre en fouettant), mais j'y ai ajouté ma feuille de gélatine trempée dans l'eau froide puis essorée, de façon à tester son utilisation en siphon... Et oui, on ne se refait pas... ;-). Le temps de préparer le beurre d'orange, j'ai mis de l'eau bouillante dans mon siphon thermos pour réchauffer . Quand le beurre d'orange a été prêt, je l'ai filtré pour éliminer la pulpe (j'aurais dû le faire avant la cuisson...) versé tout ça dans mon siphon, fermé et ajouté 2 cartouches de gaz.

J'ai réservé tout ça à température ambiante le temps de préparer mes langoustines entières crues (merci Mr Picard, mais qu'est ce que je vais faire de mes têtes et pattes de langoustines, moi, je ne peux pas les recongeler!) et d'attaquer la déco sur mon pat de service

langoustines_endives_carottes_02

J'ai pris de la menthe pour la déco à cause des parfums d'Afrique du Nord... L'orange me paraissait appropriée aussi. Je voulais mettre du citron jaune, mais sur l'assiette jaune ça ne serait pas ressorti, alors j'ai mis du citron vert. J'ai tout préparé, il ne restait plus qu'à finaliser. Sauf que je n'ai plus vu mon petit pot de graines de pavot... Snifff... Ca n'aurait sans doute pas apporté grand chose au goût, mais ça aurait fait super joli pour la déco...

En même temps que j'ai mis mes queues de langoustines à sauter à feu très vif dans un mélange beurre/huile, j'ai fait réchauffer les endives et les carottes. Quand tout à été comme je le voulais, j'ai arrêté le gaz, versé le jus de citron sur les langoustines dans la poêle, et commencé à dresser endives au fond du cercle, carottes par dessus, etc...

langoustines_endives_carottes_03

Puis j'ai osé ôter le cercle, en priant pour que tout ne s'écroule pas... Et ça a tenu!

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Et j'ai terminé en ajoutant ma mousse au siphon...

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YESSSSSSS! Ca marche, la mousse au siphon! Elle est relativement liquide, même franchement liquide, mais les bubulles restent présentes longtemps! Jusqu'à la fin de la dégustation en fait... Et c'est là ce que je recherchais! Aaaaaah, je suis satisfaite - enfin - de mon siphon à chaud! Je vais tester encore si je ne peux pas épaissir ça...

Choupette, ta recette c'est une pure merveille. Ton beurre d'orange, j'aurais pû en boire 1 litre, à m'en rendre malade, tellement j'ai adoré, c'est mon Nomamoi qui m'a enlevé le siphon des mains... La langoustine, jamais je n'aurais eu l'idée de la placer avec des endives et des carottes, tout ça bien sucré, mais c'est l'évidence même, ni crevettes ni St Jaques n'auraient été aussi adaptées à cette combinaison. Les mélanges de goûts, de textures, les oppositions, les complémentarités, tout y est, même sans nigelle -hélas- ni pavot comme prévu en remplacement... J'ai regretté de n'avoir que 12 langoustines pour 3... Voilà qui va rester longtemps gravé dans ma mémoire... Heu... Dans nos mémoires! 1000 mercis, Choupette!

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20 mars 2007

lemon-poppy seed muffins : muffins au citron et graines de pavot

Avant de partir samedi à la découverte du livre Agar-Agar de Claire, auteur du célèbre blog Cléa cuisine, j'ai vite fait des muffins afin que ma petite famille me pardonne mon absence en ce bel après midi ensoleillé... Ouais, bon, je me fais des illusions... En fait fifille n°1 était ravie d'avoir le PC pour elle toute seule avant de faire 2 heures de conduite pour son permis, et mon Nomamoi travaillait ardemment sur ses dossiers professionnels devant le match de rugby... Quant à fifille n°2, elle était dans le train direction Genève puis Berlin en voyage de classe... Alors bon... En plus il me fallait de la nigelle noire pour tester la recette de Choupette pour le concours endives carottes... Nigelle que finalement je n'ai pas trouvée, mais qui me donna en ce jour mémorable une occasion supplémentaire de m'absenter quelques heures de mes fourneaux.

Et oui, j'ai donc rencontré Claire... En tant que blogueuse culinaire exclusivement concentrée sur les recettes de cuisine et non sur la vie des blogueuses elles-mêmes, je ne savais même pas que Claire était rentrée depuis 2 ans du Japon! La honte! Au moins, Claire m'a tout de suite connue sous mon vrai jour! lol! Et elle m'a fait une dédicace sur mon/son livre Agar-Agar que je chérirai jusqu'à la fin de mes jours... Et je vais enfin savoir comment utiliser les sachets de poudre d'agar-agar que j'avais achetés il y a 6 mois dans un but bien précis oublié depuis le but de tester ce géléifiant naturel bio et végétal...

Avec Claire, il y avait de nombreuses personnes venues comme moi spécialement pour la rencontrer et faire dédicacer leur livre ou simplement faire leurs courses, la séance dédicaces se passant en effet au Satoriz de Champagne au Monts d'Or. Parmi ces personnes, il y avait une autre blogueuse célèbre, Aude, du blog Epices et compagnie... Décidemment, j'étais en bonne compagnie! lol! Ces deux blogueuses de génie sont toutes deux des souris du livre "une souris dans le potage", que malheureusement, dans ma bétise qui n'appartient qu'à moi - heureusement pour le reste du monde, les pauvres... - j'avais oublié, et du coup, pas de dédicace sur celui là... Arf...

J'ai passé un trop court moment à discuter avec ces blogueuses, je devais malheureusement rentrer à la maison avant 17h30, et de plus, j'avais cette satanée nigelle noire à trouver que Satoriz n'avait pas... Heureusement je savais que des muffins de consolation m'attendaient à la maison...

Revenons donc à ces muffins. Encore un souvenir de notre séjour aux USA... Là-bas, je n'ai jamais eu à les faire moi-même : j'achetais des préparations toutes faites où on ne rajoutait plus que des oeufs et de l'huile! De retour en France, il a bien fallu faire quelque chose, notre survie à tous était en jeu! lol! J'ai testé pas mal de recettes, et je suis finalement restée sur celle-ci. Elle n'est pas parfaite au look, les muffins n'"explosent" pas dans le four comme ceux de là-bas, mais au goût, c'est exactement ce que j'avais dans mes souvenirs...

Muffins citron graines de pavot - lemon poppy seed muffins

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Ah, ces petits points noirs croquants au goût délicat... Ces zestes de citron qui parfument toute la maison...

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adapté de "muffins and quick breads", Williams-Sonoma

Pour une plaque de 12 muffins standard, il vous faudra :

2 tasses moins 2 csoupe de farine
2 csoupe graines de pavot
2/3 tasse sucre
2 1/2 ccafé levure chimique
1/4 ccafé bicarbonate de soude
1/2 ccafé sel
1 tasse lait
1/2 tasse = 125g beurre fondu et un peu plus pour les moules
2 oeufs
zeste d'1 citron
1 ccafé extrait de citron

rappel mesures américaines : 1 tasse = 250ml, 1/2 tasse = 125ml, 1csoupe = 15ml, 1ccafé = 5ml

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Non non, pas de café dans cette recette! Le gros pot de Folgers, j'y mets ma farine! lol!

Préchauffer le four à 200°C
Beurrer soigneusement un moule à muffins de 12 empreintes standard.

Préparer un saladier et si possible un récipient gradué (type verre doseur) allant au moins jusqu'à 2 tasses (1/2 litre), sinon un grand bol.

Dans le saladier, mélanger farine et graines de pavot

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Ajouter sucre, levure, sel, bicarbonate, les zestes, et mélanger.

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Dans le verre doseur (ou le bol) verser le lait et les oeufs, et fondre le beurre dans un petit récipient au micro ondes, ou à la casserole.

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Quand vous en êtes là, le four doit normalement être chaud. Attendre que le four soit prêt pour ajouter au lait le beurre fondu mais pas brûlant, mélanger pour rendre homogène. Et ajouter l'extrait de citron.
Verser le mélange liquide dans le saladier avec les ingrédients secs, et mélanger sans insister.
Répartir dans les empreintes à muffins

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Enfourner pour environ 15 à 20 minutes à 200°C

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Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis disposer sur une grille.

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Mmmmmmmm... C'est bon comme là-bas, dis!

19 mars 2007

quiche aux asperges et au crabe

Ajout de dernière minute : suite à un problème sur canalblog les commentaires postés entre dimanche soir et ce matin ont disparu... C'est même pas une fausse manip de ma part... Je suis pas contente! pas contente! pas contente! comme dans Astérix! lol!

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Avec une petite salade verte, voilà un repas léger pour un soir, et bien agréable!

La saison des asperges arrive, on commence à les trouver à des prix abordables sur les étals (même si elles ne proviennent pas de France). Avec les asperges, c'est le printemps qui arrive!

Je voulais faire quelque chose avec des asperges et du saumon fumé (parce qu'il m'en restait un peu de la semaine dernière), mais je n'en avais pas assez pour 4. J'ai donc fait un tour dans mes boites de conserve et découvert une magnifique boite de crabe... Alors, comme je ne connaissais pas de recette alliant ces ingrédients, j'ai fait un petit tour sur le web. Et là, je me suis vraiment dit que je n'avais pas la médaille de l'originalité... Bien d'autres personnes avaient eu cette idée avant moi... Visiblement, l'asperge et le crabe forment une combinaison gagnante dont j'ignorais auparavant l'existence... Arf...

J'ai trouvé beaucoup de recettes. J'ai hésité longtemps entre une soupe asperge-crabe dont énormément de versions sont disponibles sur internet, un risotto asperges crabe et citron vert, un flan, la quiche de Lolotte, ou la timbale de Manue, et j'en oublie...

J'ai finalement opté pour une quiche très inspirée de la quiche de Lolotte et du flan de Kikkoman, avec une petite salade verte...

Quiche aux asperges et au crabe

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1 abaisse de pâte brisée, si possible maison
1 boite de crabe d'excellente qualité, avec chair et pattes
2 bottes d'asperges vertes très fines
3 oeufs
environ 20cl lait ou crème liquide ou mélange des 2
sauce soja, environ 2 csoupe
jus et zeste d'environ 1/2 citron jaune (vert irait aussi je pense)
1 petit bouquet de ciboulette
poivre, cumin, piment d'espelette (ou autre)

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Cuire les asperges à l'eau salée ou à la vapeur, peu importe. Quand elle sont cuites, bien bien les égoutter (c'est important pour ne pas détremper la pâte par la suite) et les laisser refroidir.

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Etaler la pâte, la disposer dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette, réserver au frigo.

Préparer la chair de crabe : retirer tous les cartilages.

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Ajouter à la chair préparée le jus de citron, le zeste, la ciboulette ciselée et 1 ccafé de sauce soja. Laisser mariner le temps que les asperges refroidissent.

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Quand les asperges sont à température ambiante, les couper en tronçons en réservant les têtes sur une longueur approximativement égale au rayon du cercle de pâte. Hou la, mes parents ne vont pas regretter de m'avoir payé des études! lol!

Préchauffer le four à 180°C ou à la température que vous utilisez habituellement pour vos tartes et quiches(pour moi mode tarte à 210°C)

Préparer l'appareil à quiche : dans un récipient gradué, mettre 3 oeufs entiers, ajouter de la crème ou du lait ou un mélange des 2 pour atteindre un volume de 1 1/2 tasse soit 375ml, et mélanger très délicatement, il ne faut pas incorporer d'air. Ajouter 1/2 ccafé de cumin en poudre, 1/2 ccafé de piment d'espelette, environ 1 csoupe de sauce soja, mélanger, goûter, rectifier.
Répartir les tronçons sur le fond de pâte piqué, saupoudrer des miettes de crabe en les pressant légèrement de façon à ne mettre qu'un peu de liquide et non la totalité sur le fond de pâte.

quiche_asperge_crabe_07  quiche_asperge_crabe_06

Ajouter l'appareil à quiche.

quiche_asperge_crabe_08

Enfourner pour entre 35 et 45 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien gonflée et bien dorée.

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Et servir avec une petite salade verte.

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L'avis des testeurs : Et bien ma foi, c'était excellent! J'ai trouvé personnellement que les zestes de citron n'étaient pas vraiment nécessaires, mais tout le reste de la famille a déclaré que si, alors... Vous pensez bien que si mon Nomamoi et mes fifilles (surtout fifille n°2) disent que c'est super bon AVEC le zeste, et bien il ne faut surtout pas enlever le zeste... C'est forcément moi qui me trompe! lol!

18 mars 2007

Lyonnaiserie : le hareng-pomme à l'huile

Encore un classique de ma région pour aujourd'hui. Une recette jamais deux fois la même parce qu'il n'y a pas de proportions, que les herbes qu'on y met sont à chaque fois différentes, et que le temps dont on dispose pour laisser les goûts se mêler est également chaque fois différent.

C'est une salade qu'il vaut mieux préparer plusieurs heures avant le repas. Ne travaillant pas en dehors de la maison, c'est relativement facile pour moi. Mais je suis bien persuadée qu'il est parfaitement possible de la préparer la veille pour le lendemain, cela ne peut être que meilleur, a condition de bien rectifier l'assaisonnement au moment de la servir. Hélas, cette salade est tellement bonne que nous n'avons jamais eu de restes nous permettant de valider cette hypothèse... lol!

Hareng - pomme à l'huile

hareng_pomme___lhuile_01

Pour cette recette, il vous faudra environ :
1 à 2 patates à chair ferme (BF, charlotte, roseval...) par personne selon la taille.
1 filet de hareng doux mariné par personne
1 à 2 oignons, au goût
ciboulette et persil hachés au goût, ou autres herbes mais pas basilic.
vin blanc (3 csoupe pour 4 personnes)
vinaigre de bin blanc (vinaigre de Reims pour moi, et 3 csoupe pour 4 personnes)
huile neutre additionnée au goût d'un peu d'huile de noisette ou de noix, commencer par 3csoupe pour 4 personnes.
vinaigrette habituelle moutardée et vinaigrée au vinaigre de vin rouge, huile neutre, au goût.

Commencer par cuire les patates à l'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement. Cela prend entre 20 et 30 minutes selon la taille des patates. On est cencé les cuire avec la peau, puis les peler encore chaudes, mais comme je déteste la chaleur, je les pèle avant de les faire cuire, et je commets même le péché impardonnable de les couper en gros morceaux de taille régulière... Honte à moi...

Déposer les patates chaudes pelées et coupées en morceaux de la taille d'une grosse bouchée dans un saladier. Les arroser immédiatement du vin blanc et du vinaigre de vin blanc et d'huile, remuer, laisser refroidir en remuant de temps en temps. Oui, il y a plein de liquide au fond du saladier. Non, il ne va pas rester longtemps... Les patates vont littéralement le boire...

Pendant que ça refroidit, préparer l'oignon ciselé en rondelles hyper fines. Ajouter aux patates.
Couper les filets de hareng aux ciseaux directement au dessus du saladier, mélanger.
Quand la salade a suffisamment refroidi, ajouter la ciboulette et le persil hachés, mélanger.

Et là, goûter et regoûter en rectifiant l'assaisonnement à grands coups de csoupes de vinaigre de vin blanc et de vinaigrette faite avec moutarde vinaigre de vin rouge et huile neutre (une vinaigrette que j'ai en permanence dans mon placard dans un tupp). Quand c'est très fort en bouche, c'est prêt.

hareng_pomme___lhuile_03

Il faut vraiment que la quantité de vinaigre fasse grimper au rideau : cette salade est assez lourde, seule une très grande acidité peut permettre de la digérer sans la moindre difficulté. De plus, si vous ne la servez pas tout de suite, pensez à la regoûter juste avant de servir : elle s'affadit très vite, et si elle est fade, elle devient indigeste.
A ne manger qu'en hiver quand il fait bien froid dehors...

17 mars 2007

brioche de Daninature à 1 oeuf

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas tenté de nouvelle recette en boulange. Samedi dernier, au poulailler, Nina m'avait convaincue de tester la brioche à 1 oeuf (également nommée brioche de Daninature). Le sujet complet concernant cette brioche se trouve ici... Il y en a bien une quarantaine de pages sur le sujet. C'est la recette de base, avec les adaptations de chacun/chacune, les granitures différentes utilisées avec, etc...

Voici ma version :

Brioche à 1 oeuf de Daninature

brioche_1_oeuf_02

Plutôt que de réaliser cette brioche en map, j'ai préféré la faire au kitchenaid. En effet, je souhaitais lui faire une 1ere levée toute la nuit au frigo, je ne pouvais pas me permettre de monopoliser ainsi ma map qui devait me faire un mon pain quotidien! De plus, quand je fais une nouvelle recette qui n'a pas été donnée par quelqu'un qui a la même map que moi, je préfère tester "manuellement" d'abord.

Voici la version (parmi celles disponibles) que j'ai faite :

225g farine T45 francine suprême
240g farine T65 de mon moulin, pour arriver à un total de 465g de farine
1 csoupe de rhum, 1 cc environ d'extrait de vanille, et du lait pour arriver en tout à 225ml de liquide
12 g levure de boulangerie fraîche (si je n'avais pas fait la nuit au frigo j'aurais mis 20g)
75g beurre demi sel
60g sucre
1 oeuf
1 cc sel
1/2 sachet de pépites de chocolat nestlé toll house

Hier en fin d'après midi :

Dans le bol de mon kitchenaid équipé du crochet pétrisseur, j'ai mis ma farine, émietté par dessus ma levure fraîche, ajouté le sel, le sucre, l'oeuf et le mélange de lait tiédi 30s au micro-ondes puissance maximum. J'ai lancé le moteur du kitchenaid vitesse 1. Au bout de 6 minutes, j'ai ajouté le beurre très froid en morceaux. J'ai continué à pétrir en vitesse 1 jusqu'à ce que le beurre ait été absorbé, puis environ encore 6 minutes en vitesse 2.
J'ai alors arrêté le mixeur et laissé reposer la pâte 10 minutes. J'ai ensuite repris le pétrissage 10 minutes en vitesse 2.
Puis j'ai couvert le bol du mixeur avec un film plastique et l'ai placé au frigo pour la nuit. Cette étape n'est pas nécessaire, mais pour une brioche je trouve que c'est très efficace.

Vers 10h ce matin :

Avant d'aller faire mon marché, j'ai sorti le bol avec mon pâton et l'ai laissé réchauffer tranquillement sur le pan de travail.
En revenant, 2 heures plus tard, ma pâte était encore fraîche, ce qui l'a rendue très aisée à manipuler.
Je l'ai versée sur mon plan de travail fariné et l'ai simplement étalée du poignet et de la main, sans trop la dégazer, pour former un grand rectangle, sur lequel j'ai versé des pépites de chocolat. J'ai roulé le rectangle pour faire un gros boudin puis coupé ce boudin en tronçons et les ai disposés les uns à côté des autres sans qu'ils se touchent dans un moule légèrement huilé (mais beurré aurait été mieux).

J'aurais dû passer un peu de lait sucré ou de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait sur le dessus de ma brioche avant de l'enfourner, pour qu'elle soit bien brillante à la sortie du four, mais en général je ne le fais pas, alors je n'ai pas failli à ma règle. La prochaine fois je le ferai, cette recette ne contient pas assez d'oeuf ni de beurre pour se passer de la dorure.

Laisser lever le temps qu'il faut... 1h30 chez moi. Enfourner à four froid et monter à 180°C et compter 25 minutes de cuisson en tout.

Le résultat est superbe!

brioche_1_oeuf_01

J'ai eu de la peine à attendre qu'elle ait refroidi pour faire le test de la mie... J'ai simplement arraché délicatement une part...

brioche_1_oeuf_03

Non non, je n'ai pas coupé ce petit voile de pâte, il se déchirait tout seul au fur et à mesure que je tirais... C'est là qu'on comprend toute la signification de l'expression "la mie qui déchire!". La revoici de plus près :

brioche_1_oeuf_04

Au goût, elle est parfaite.
Au look, il manque la dorure que je ne manquerai pas de rajouter quand je la referai, cette brioche!

brioche_1_oeuf_05

Un grand merci à Nina sans qui je ne l'aurais jamais testée, à Daninature d'avoir partagé sur la Panetière son excellente recette, et à tous ceux et celles de la Panetière qui ont mis leur interprétation de cette magnifique brioche à la mie qui déchire!

brioche_1_oeuf_06

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16 mars 2007

quenelles suite : pavés de brochet, petite salade verte et rondelles de quenelles sautées

Et oui, encore des quenelles...

Et cette fois une recette délicieuse et hyper simple, que vous pouvez faire aussi bien avec les énormes quenelles lyonnaises que des quenelles "normales" (diamètre d'un knacki...) sous vide. ET aussi avec tout autre pavé de poisson, un dos de cabillaud ferait très bien l'affaire, et peut-être même un filet de sole...

Pourquoi des rondelles de quenelles? Parce qu'il m'en restait (il m'en reste encore d'ailleurs, que je vais congeler)
Pourqui des pavés de brochet? Parce qu'il me restait 4 beaux pavés de mon brochet entier qui m'avait servi à faire mes quenelles, alors il fallait bien le manger!
Alors pourquoi ne pas les associer dans ce plat unique léger?

En plus, pas possible de faire ni plus simple ni plus rapide (à moins de penser que les bolinos c'est de la cuisine...)

Pavés de brochet, salade verte et rondelles de quenelles sautées

pav__de_brochet_salade_quenelles_04

Compter 1 pavé de poisson par personne,
1 petite quenelle ou 1/2 grosse quenelle par personne,
de la salade verte à volonté Avec une vinaigrette très relevée additionnée d'un peu de jus de citron
un peu de farine pour fariner le poisson,
un peu d'huile ou de beurre ou des 2 pour cuire les poissons et les quenelles,
jus de citron à volonté

Préparer la salade, préparer la vinaigrette

Couper les quenelles en rondelles de 3/4 de cm environ.

Chauffer à feu vif 2 poèles de taille adaptée l'une aux pavés de poisson, l'autre aux rondelles de quenelles, avec la matière grasse

Passer les pavés de poisson dans la farine, secouer pour éliminer l'excédent. Les déposer dans la poêle. Ca cuit à feu vif et très rapidement, donc attention à ne pas trop cuire ce pauvre poisson qui deviendrait tout sec... Il faut savoir le retourner et stopper la cuisson à temps...

En même temps, poser les rondelles de quenelle dans l'autre poêle. Elles ne doivent pas se chevaucher. Là aussi la cuisson est très rapide, pensez à les retourner avant qu'elles ne brûlent, et évitez de prendre une photo pendant la cuisson, car elles en profitent pour prendre un coup de soleil...

pav__de_brochet_salade_quenelles_02

Pendant que ça cuit, brassez la salade, ajoutez un peu de jus de citron au goût, disposez un lit de de salade sur chaque assiette.

Quand le poisson est cuit, déposez les filets bien dorés dans les assiettes

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Ajoutez les quenelles sur la salade, quenelles qui seront j'espère un peu moins dorées chez vous sauf si vous tenez absolument à les photographier ou à aller faire autre chose pendant qu'elle cuisent...

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Terminer en proposant à chacun du citron frais à presser sur son pavé de poisson.

pav__de_brochet_salade_quenelles_06

Le brochet a des arrêtes hyper longues et hyper fines que je n'étais pas arrivée à enlever quand j'avais levé mes filets. Alors attention, soyez prudents!

15 mars 2007

Lyonnaiserie : gateau de foies de volaille en sauce tomate aux olives vertes et morceaux de quenelle

Maintenant que les quenelles de brochet sont faites, il faut les utiliser.
Et pour cela quoi de mieux qu'un bon plat bien lyonnais, que ma Maman faisait souvent le week-end (mais avec des quenelles du commerce) d'après la recette de ma grand-mère (sa Maman), et ce sans aucune proportion, tout au pif, comme une vraie mère lyonnaise!

Pour ce blog cependant, j'ai cherché à donner des proportions exactes, pour que chaque personne qui veut tenter cette recette soit assurée d'arriver à un beau et bon résultat. Et du coup, je n'ai pas fait exactement la méthode de ma Maman, j'ai utilisé un livre de recettes. Le résultat a été très très différent, je dirais même que ça n'avait rien à voir avec le plat de mon enfance puisque j'ai obtenu un flan plutôt qu'un gâteau, mais c'était excellent aussi, et c'est bien là l'essentiel!
Je mettrai quand même dans ce billet la méthode de ma Maman et celle, légèrement différente encore, de ma grand-mère.

Le gâteau de foies de volaille et sa sauce tomate aux olives vertes et aux morceaux de quenelle

gateau_foie_volaille_15

tiré du livre de Paul Bocuse, "80 recettes des brasseries Bocuse"
La méthode de ma Maman est presque identique à une autre recette de Paul Bocuse, parue celle-la dans "Bocuse dans votre cuisine"

pour 4 personnes (j'ai obtenu 6 petits ramequins, mais j'ai mis plus de foie que la recette)

préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure + environ 30 minutes

Pour la sauce tomate :
5 cl huile olive
1 oignon épluché et émincé finement
4 gousses d'ail
500g de tomates bien mûres (j'ai mis 2 boîtes de pulpe de tomate)
un bouquet garni : 1 feuille de laurier, 1 brindille de thym, et quelques branches de persil.

Pour la garniture de la sauce :
150g champignons de Paris
50g olives vertes dénoyautées (je les ai mises entières, non dénoyautées, il faut juste penser à prévenir ses convives! lol!)
2 quenelles de volaille (j'ai mis 4 de mes quenelles de brochet : elles sont plus petites que les quenelles lyonnaises du commerce, qui sont monstrueuses!)
4 csoupe de crème épaisse (ça, ni Maman ni Mamée ne mettaient, donc pas question d'en mettre)
se, poivre du moulin

Le gâteau de foie:
100g de foies blonds de volaille de Bresse (bon, et bien bon courage pour trouver ça. En tout cas, il faut compter environ 2 à 3 foies selon leur taille, et les moins rouges seront les meilleurs, plus ils auront la couleur du foie gras, meilleur ce sera. J'ai mis le double de foies, car d'une part j'adore ça, et d'autre part, j'en avais dégelé 200g et je ne voyais pas quoi faire des 100g qui allaient me rester sur les bras...)
3 oeufs ( ma mère et ma grand-mère en mettaient 4)
1 csoupe de persil haché (j'en ai mis plus, car elles en mettaient plus aussi)
1 gousse d'ail hachée (elles mettaient une échalote)
2 tranches de pain de mie sans la croute (j'ai utilisé mon pain maison quotidien. Ma maman prenait parfois de la brioche. Ma grand-mère faisait une petite sauce blanche hyper épaisse)
10 cl de lait (que ma grand-mère mettait donc dans sa sauce blanche... ou un peu plus de 10cl? Je ne saurais le dire...)
20cl de crème liquide (pas de crème du tout chez ma maman ni ma grand-mère)
sel, poivre du moulin.

Commencer par la sauce tomate, elle nécessite une heure de cuisson!

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le thym provient de mon jardin, tout comme le laurier

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Cahuffer l'huile d'olive dans une casserole. Saisir l'oignon sans coloration avec les gousses d'ail écrasées entières avec le peau (évidemment, moi j'avais pas vu, j'avais déjà pelé et haché mon ail...)
Ajouter les tomates coupées en 4 (les boites de pulpe de tomate chez moi), le bouquet garni, et cuire 1 heure à feu doux (ce n'était pas précisé, j'ai choisi de couvrir, car mes tomates en boite contenaient peu de jus) en remuant de temps en temps.

gateau_foie_volaille_04  gateau_foie_volaille_05 

Retirer le bouquet garni et passer au mixeur, puis au chinois (je n'ai pas voulu passer au chinois parce que je savais que je ne mettrais pas la crème fraîche et que je souhaitais obtenir un aspect rustique et non sophistiqué).
Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Passer ensuite au gâteau de foies.

Commencer par préchauffer le four à 180°C th6

Emietter le pain de mie dans du lait. J'ai utilisé 2 tranches de mon pain au levain Kayser que je fais avec amour en map chaque jour...

gateau_foie_volaille_06

Mélanger soigneusement dans une casserole sur feu doux en écrasant le pain avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'une panade bien lisse. J'ai choisi de faire comme ma Maman, qui faisait ça à froid, sans chauffer. Et c'est là que ma grand-mère faisait sa petite sauce blanche hyper épaisse. Réserver.
Réunir dans le bol du mixeur les foies de volaille, l'ail et le persil. Personnellement, je trouve que l'ail et le persil ne sont jamais assez mixés, alors je les mixe d'abord tout seuls, puis j'ajoute la suite.
Mixer pour réduire le tout en purée
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème liquide, le sel et le poivre. Ajouter la purée de foies et la panade. Mélanger pour rendre le tout bien homogène. Inutile de vous dire que j'ai tout mis dans le mixeur, et vogue la galère!

gateau_foie_volaille_07  gateau_foie_volaille_08  gateau_foie_volaille_09

Répartir ce mélange (très liquide) dans des ramequins individuels beurrés et les déposer dans un grand bain marie aux 2/3 de leur hauteur, et déjà chaud. Enfourner à 180°C pour environ 30 minutes. En fait, jusqu'à ce qu'ils aient monté, et qu'ils soient bien dorés. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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Là, ma maman et ma grand-mère ne procédaient pas de la même façon. D'abord, pas de mixeur mais la berceuse, pour qu'il reste des morceaux de foie, des morceaux de chaque ingrédient. Ensuite elles mettaient une échalote et non une gousse d'ail. Enfin, elles incorporaient à leur mélange (et ce, que ce soit le mélange à panade de pain de mie ou à sauce blanche, et le mélange devait être assez épais, donc ma maman mettait peut-être plus que 2 tranches de pain de mie) 4 jaunes d'oeufs, puis elles montaient les blancs en neige, et les incorporaient à la préparation délicatement. Elles versaient ensuite ça dans un moule à soufflé beurré et cuisaient à 180°C pendant environ 35 à 45 minutes, pour que le soufflé soit bien levé et bien doré. Elles servaient ensuite le plat sur table, coupant directement des parts dans le moule à soufflé.

Pendant les 30 minutes de cuisson des flans, finir la garniture :

Couper les champignons de Paris en lamelles et les cuire dans une petite casserole à couvert avec très peu d'eau et une pincée de sel.

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Egoutter les champignons en conservant leur jus de cuisson. Réduire de moitié le jus des champignons (ma sauce tomate étant un peu trop épaisse à mon goût, je n'ai pas fait réduire). Ajouter 4 grosses csoupes de crème dans le jus de champignon réduit, faire bouillir et réduire jusqu'à ce que cette sauce devienne onctueuse (je n'ai pas fait ça, ni ma mère ni ma grand-mère ne mettaient de crème). Ajouter ensuite les champignons et verser le tout dans la sauce tomate. Moi j'ai versé directement les champipis et le jus non réduit dans ma sauce tomate.
Rectifier l'assaisonnement et la liaison
Ajouter les olives vertes et les quenelles coupées en dés. Réserver au chaud (et à couvert, ça permet aux quenelles de gonfler!)

Enfin, servir très chaud :

Bocuse conseille de prendre une assiette à soupe, d'y démouler un petit flan et de napper de sauce en répartissant la garniture. Maman et Mamée, elles, servaient des parts de leur soufflé dans les assiettes et recouvraient généreusement de la sauce tomate aux olives et aux quenelles.

Le démoulage est un jeu d'enfant :

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Mes tranches de quenelle avaient super bien gonflé, je suis vraiment ravie de mon essai de quenelles!

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Et une dernière petite photo pour la route!

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Réactions de ma petite famille :

Evidemment, fifille n°2 n'a pas aimé, le contraire aurait été étonnant. Il faut dire que j'avais doublé la dose de foie, elle aurait sans doute mieux aimé avec la dose normale. Par contre, pour moi qui adoooooore les foies de volaille, ça a été génial. Mon Nomamoi et fifille n°1 ont adoré à en lécher leur assiette! lol! (Je plaisante, je vous rappelle que je fais du bon pain tous les jours! lol!)
Je pense que ça manquait de sauce tomate. Je crois qu'une heure de cuisson ça va bien avec des tomates fraîches qui rendent beaucoup d'eau, mais avec de la pulpe en boîte, c'était trop long, et en plus, sans l'apport en volume de la crème fraîche, la sauce était trop réduite et un peu juste en quantité à mon goût.

Et pour conclure, c'est quand même la version traditionnelle familiale que je préfère... Il faudra que j'en fasse pour que mon Nomamoi et mes fifilles sachent ce que c'est!

14 mars 2007

quenelle de brochet maison

Quand j'ai publié mon billet sur les quenelles en sauce blanche, j'ai eu des commentaires indiquant que certaines personnes ne trouvaient pas de quenelles adéquates dans leur région, voire leur pays... Ayant moi même été expatriée au pays des indiens/peaux-rouges où la quenelle est carrément inconnue au bataillon, je sais combien une lyonnaise en manque de ce produit peut devenir hystériquement compensatrice à l'aide d'autres produits bien spéciaux tels que le chocolat par exemple. Bon, évidemment, il est hors de question de faire du chocolat en sauce blanche ou des gâteaux de foie de volaille avec du chocolat dans la sauce tomate, mais bon, la compensation est un phénomène psychologique qui se traduit par des effets surprenants et totalement inattendus! lol!

J'avais sous le coude une recette de quenelles de brochet de Paul Bocuse que je n'avais jamais tentée. Tout le monde me disait, "hou la la, c'est dur à faire les quenelles", et du coup, même dans mes besoins les plus intenses de "comfort food" lors de mes 2 années américaines, je n'ai jamais osé m'attaquer à la quenelle... Pourtant, même si on ne trouve pas de brochet (d'ailleurs je ne sais même pas comment ça s'appelle en anglais, c'te bête là...) on peut toujours remplacer par du saumon, ou du blanc de poulet, ou du veau bien maigre... Finalement, je me suis vengée sur les okras et les cranberries, deux produits alors totalement inconnus en France!

Tiens, d'ailleurs, en parlant de produits totalement inconnus en France, il paraît qu'on trouve du Philadelphia cream chease au Leader Price du Totem à Villeurbanne, je n'y suis jamais allée, je ne suis même plus sûre si c'est un Leader Price ou une autre enseigne, mais je vais y aller, ça c'est sûr!

Bref, revenons à nos quenelles.
Vendredi, lors de mon marché hebdomadaire, mon poissonnier préféré avait une bête superbe sur son étal, l'oeil vif (le poisson, mais le poissonnier aussi... lol!), la peau bien brillante et les ouïes d'un rouge à en faire pâlir Georges Marchais. Une bête totalement inconnue pour moi. Il avait un grand bec qui lui donnait un profil de canard...

quenelle_de_brochet_04

C'était un brochet!

Mon poissonnier m'avait bien prévenue : pas question de passer le doigt dans sa bouche pour le tenir le temps de le préparer, car ses dents sont orientées vers l'intérieur de façon à ce que la proie saisie ne puisse pas s'échapper, même si le brochet a un instant d'égarement... Regardez-moi la taille impressionnante de cette gueule! Dans laquelle j'ai glissé un couteau et non mes doigts pour la photo! Je suis très obéissante de nature...

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On ne voit pas bien sur la photo suivante, car mon poissonnier avait écaillé (et vidé) la bête pour moi, mais sa peau est jaune et grise, c'est très joli.

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J'ai préparé moi même mes filets, j'ai j'habitude maintenant :

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Et avec un couteau à jambon, ôter la peau est un jeu d'enfant :

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Voilà, maintenant que le brochet est prêt à être travaillé, on peut passer à la

Quenelle de brochet maison

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Oui, je sais, elle n'est pas lisse comme les quenelles du commerce, elle ressemble plutôt à la surface de la lune avec tous ses cratères, mais elle est excellente, et elle gonfle très bien à la cuisson!

D'après la recette de Paul Bocuse, tirée du livre "la cuisine du marché"

Pour 16 quenelles
A faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
repos au moins 3 heures...

180g chair de brochet (200g pour moi)
180g beurre (40+140)
5 oeufs
1 gros blanc d'oeuf
200ml lait
240g farine
10g sel
1 pincée de sel, 1 pincée de muscade
40g beurre

La panade :

Dans une casserole plus large que haute, mettre à bouillir le lait et 40g de beurre.

quenelle_de_brochet_01

Quand ça bout, ajouter d'un seul coup la farine et mélanger vivement. C'est le principe de la pâte à chou. Baisser ensuite le feu au minimum, et déssécher la pâte en la brassant fortement environ 20 minutes. Bon, alors là, excusez moi mais c'est carrément infaisable. La pâte est tellement compacte qu'il est impossible de la triturer sans s'épuiser immédiatement. Donc j'ai fait de on mieux pour obtenir une pâte la plus lisse possible, mais ça n'a pas dépassé 3 minutes!

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Laisser ensuite refroidir complètement. Ce qui prend du temps... Beaucoup de temps...

Pendant que ça refroidit, préparer la farce.

la farce :

Passer au hachoir à viande règlage fin 180g de chair de brochet, ajouter le sel le poivre et la muscade, et mélanger. La recette initiale dit de pilet au mortier et au pilon la chair avec le sel, la muscade et le poivre. Je pense qu'on doit pouvoir faire ça au mixeur sans craindre que le fait de réduire la chair en bouillie soit pénalisant pour la recette. J'ai fait au hachoir à viande grille fine de mon Kitchenaid.
J'ai également utilisé le kitchenaid avec la feuille (la pale ou la rame suivant comment vous l'appelez... Bref pas le crochet ni le fouet, l'autre!) pour tous les mélanges qui suivent.

Mais d'abord, ce que j'ai oublié de mentionner, merci Choupette de me l'avoir fait remarquer, il faut tenter de faire passer cette chair pilonnée à travers un tamis fin. Bon, et bien bon courage, je n'y suis pas arrivée, j'ai eu beau m'acharner avec ma spatule en bois dans ma passoire étamine fine, rien, mais alors rien n'est passé à travers. J'ai abandonné...

Ajouter le blanc d'oeuf, mélanger

quenelle_de_brochet_08

Ajouter la panade refroidie, mélanger
Ajouter les oeufs entiers un à un, mélanger à chaque fois
Ajouter le reste du beurre en pommade, mélanger

quenelle_de_brochet_09

Mettre au frigo au moins 3 heures pour solidifier la pâte.

1ère cuisson de la quenelle :

Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir dans une grande casserole. Quand l'eau bout, y déposer quelques quenelles roulées à l'aide de 2 cuillers à soupe.

quenelle_de_brochet_10

Les quenelles tombent au fond, l'ébullition s'arrête. Guêter la reprise de l'ébullition afin de la limiter à un léger frémissement. Couvrir en vérifiant de temps en temps que l'eau reste frémissante et non bouillante, laisser cuire 15 minutes. Si les quenelles ne sont pas collées au fond de la casserole, elles doivent remonter rapidement... Sinon, aidez les délicatement à se décoller... Les quenelles doivent doubler de volume, comme vous pouvez le constater sur la photo ci-dessous, où je tiens une quenelle crue dans sa cuiller à côté des quenelles cuites dans la casserole :

quenelle_de_brochet_11

Chaque lot de quelques quenelles prend 15 minutes à cuire... C'est donc assez long... Mais c'est facile...

Egoutter ensuite les quenelles à l'aide d'une écumoire et les déposer sur une assiette.

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Voilà, les quenelles peuvent être maintenant conservées au frigo ou congelées, ou bien entendu utilisées immédiatement comme ce fut mon cas pour 4 d'entre elles... Ce sera pour la prochaine fois, avec un gateau de foie de volaille avec une sauce tomate aux olives et aux morceaux de quenelle...

une remarque importante : la recette d'origine était pour 1.8kg de chair de brochet. Ce qui demandait 50 oeufs... Alors j'ai tout divisé par 10. Cela me donnait 1.2 blancs d'oeufs (car il en fallait 12) et j'ai donc considéré qu'il me fallait le blanc d'un GROS oeuf! Si vous souhaitez rentabiliser cette recette, je pense qu'il faut diviser par 5 et non 10, et congeler un max!

13 mars 2007

tarte poireau saumon fumé

Après cette folle journée de samedi où pour moi 2 repas excellents se sont succédés avec tout le bonheur mais aussi tout l'inconfort que cela suppose, il me fallait calmer un peu ma balance qui affichait gaillardement 1.5kg de plus que samedi matin... Arf... Viiiiiiite, de la salade, des légumes, des trucs légers... Mais en face de moi, un homme et deux ados tordaient le nez à l'idée des poireaux vapeur servis avec une vinaigrette, ne parlons pas du bouillon de poireau/sauce soja, là c'était carrément le hurlement général d'horreur! En plus, j'étais persuadée d'avoir acheté 4 courgettes vendredi au marché, mais bon, visiblement elles ne sont pas arrivées jusqu'à mon frigo... Bref, j'ai fini par opter pour une petite salade verte avec une tarte poireau/saumon fumé.

Oui, une tarte, pas une quiche. Mais avec une pâte feuilletée parce que j'en ai plein le congélo pour ne pas non plus faire trop "régime"... Et de la crème de soja plutôt que de la crème de lait.

Alors d'abord personne n'a remarqué que c'était de la crème de soja...
Ensuite tout le monde s'est régalé.
Mon compromis était donc réussi!

Tarte poireau/saumon fumé

tarte_poireau_saumon_fum__10

Pour 4 pers
cuisson 20 minutes + entre 35 et 45 minutes
Préparation : 30 minutes

une abaisse de pâte feuilletée
3 ou 4 poireaux selon la taille (pour moi 3 gros ont suffi)
4 tranches moyennes de saumon fumé (mes tranches étaient tellement grosses que 2 m'ont suffi.)
1 grosse csoupe de farine débordante
1 briquette de sojacuisine ou équivalent
sel, poivre, muscade
1 ou 2 csoupe de beurre

Tout d'abord, dégeler le cas échéant la pâte à tarte. J'avais déjà sorti mon pâton de pâte feuilletée maison la veille, donc je n'ai pas eu à le faire. Ce pourrait d'ailleurs très bien être une pâte brisée plutôt que feuilletée!

Ensuite préparer les poireaux. Les miens étaient magnifiques, tout frais du marché de vendredi matin. Il faut leur couper les poils des racines, couper le vert en haut qui est trop filandreux pour être agréable à manger, puis les couper en 2 dans le sens de la longueur du haut presque jusqu'en bas, et les passer sous l'eau en écartant bien les couches car de la terre s'y glisse toujours...

tarte_poireau_saumon_fum__01

Ensuite, couper les poireaux en rondelles fines.

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Dans une sauteuse, mettre un peu de beurre à fondre à feu moyen, ajouter les rondelles de poireau, saler très très légèrement, baisser encore le feu au minimum, couvrir, et laisser fondre les poireaux en remuant de temps en temps. Il ne doit y avoir absolument aucune coloration.

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Pendant que les poireaux fondent, étaler la pâte feuilletée (ou brisée)

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puis la disposer dans un moule anti adhésif si possible, sinon, beurrer le moule auparavant.
Piquer la pâte, et remettre le moule ainsi préparé au frigo.

Lorsque les poireaux sont bien tendres, soit au bout d'environ 15 à 20 minutes à feu doux et à couvert, verser dessus une grosse csoupe de farine, mélanger rapidement, et verser le contenu de la briquette de crème de soja. Il est bien évident que si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer par 1 tasse =  250ml de lait, ou de crème! Chacun fait comme il veut! lol!
Mélanger à fond, ça épaissit très très vite, dés que c'est épaissi, c'est cuit, on peut couper la gaz.
Ne prenez pas peur, c'est vraiment très épais. Mais rien ne vous empêche, si ça vous déplaît, de rajouter un peu de liquide!
Goûter, et ajuster l'assaisonnement avec sel, poivre et muscade.

Préchauffer le four entre 180 et 200°C, comme pour une tarte habituelle (mode tarte 210°C pour mon four)

Pendant que les poireaux refroidissent, couper le saumon fumé en petits dés.
Les ajouter aux poireaux, même s'ils ne sont pas complètement refroidis.
Laisser alors le mélange refroidir à température ambiante environ 15 minutes.

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Sortir le fond de tarte du frigo, y verser le mélange poireau/saumon fumé, lisser la surface, et enfourner pour entre 35 et 45 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

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servir très chaud!

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J'ai servi avec une belle salade verte bien croquante...

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Bon appétit!

12 mars 2007

questionnaire printannier : si vous étiez...

Mon amie Lolotte, du blog à Lolotte, m'a fait parvenir ce questionnaire qui m'a paru tout à fait sympa et de saison : avec le soleil reviennent les oiseaux, les fleurs, les feuilles, les allergies... lol!

Alors c'est le moment, je m'y jette!



Si vous étiez un arbre, vous seriez?
Je ne suis pas sûre. Sans doute un fruitier, parce que je veux être utile. Décorer, faire joli, c'est pas mon style. Faut que ça serve! Alors peut-être pas un abricotier ni un pêcher, parce que ce sont des arbres qui ont besoin d'énormément de soins pour produire ou même tout simplement survivre. Le cerisier? Hmmm, la saison est tellement courte... Je n'aime pas les figues... Ca y est, je sais : le cognassier! Voilà, je ferais des coings! Parce que le cognassier ne demande aucun soin, pas d'arrosage, il est content partout, et il fait des fruits qui ne se mangent pas crus, certes, mais qui donnent des gelées et des pâtes de fruit merveilleuses, et qui se conservent longtemps. On peut aussi en mettre dans des tajines...

Un arbuste?

Faciiiiiile! Une azalée! Ca ne pique pas, ça fait des fleurs magnifiques en milieu de printemps (enfin ça dépend, il y a des précoces et des tardives, comme partout!) et quand c'est à l'ombre avec les pieds dans sa terre de bruyère humide, ça ne demande rien à personne!

Une fleur?

Hmmmmmmm... Faut que je réfléchisse... J'aime peu les fleurs seules en fait. Les fleurs sur les plantes ou les arbres j'adore, mais toutes seules, cueillies en bouquet, c'est dommage, je trouve. Je pense quand même que c'est la fleur de clivia que j'aime le plus. Presque aussi belle que celle de l'amaryllis, et tellement plus reposante...

Une aromatique?
coriandre, coriandre, coriandre! Ouf, il y en a quand même des faciles! Même s'il est plus facile pour moi de dire ce que je n'aime pas (l'estragon) que ce que j'aime... car je les aime toutes (à part l'estragon, disais-je donc...)

Une épice?

Hmmmm... Je les aime toutes...Voyons... Le curry? La muscade? Le safran? La cannelle? Très difficile... Et bien je dirai, pour ne fâcher personne, le curry, car les autres épices que j'ai déjà mentionnées se trouvent dedans, ainsi que de nombreuses autres que j'adore  aussi. J'essaie de réfléchir pour répondre par la négative, c'est à dire par une épice que je n'aime pas, mais je n'en trouve pas...

Une plante aquatique?

Ah ben alors là, je suis mal barrée. Je ne connais aucune plante aquatique... J'ai bien eu un aquarium il y a quelques années, mais je ne me souviens même pas des noms des machins verts qui valsaient dedans... Les 2 premiers poissons rouges s'appelaient Litchee et Pruneau. C'étaient ceux de fifille n°1. Ces pauvres bêtes ont fait les frais de notre inexpérience en matière d'aquariophilie... Heureusement, nous avons progressé, et Arc-en-ciel a vécu longtemps, jusqu'à ce que, sans doute dans un moment d'égarement, Victor (le nettoyeur, évidemment, si vous connaissez vos classiques!) l'ait mangé... Poueurk... Après cette horreur, nous avons quitté la France, et jamais repris de poisson. Depuis, ce sont des plantes carnivores qui habitent l'aquarium délaissé (il  faut croire que Victor nous avait ouvert la piste!) et qui s'en portent très bien. Et nous aussi... Il leur arrive même de fleurir!

fleur_plante_carnivore

Une plante offerte (donnée ou reçue)?

une orchidée, forcément... Félix, ma 1ere orchidée, offerte par un ami, a 7 ans maintenant... Enfin, je corrige : est chez moi depuis 7 ans...

Ceci n'est pas Félix, mais est une orchidée fidèle (traduire increvable!!!)...

fleur_orchid

Un animal du jardin?

Un petit hérrisson... Tout mignon, plein de puces et qui pique, qui pique... Qui vient boire le lait de la gamelle du chat quand le chat dort...

Une saison?

Un inter-saison pour moi : l'entre printemps et l'été. Quand il fait beau comme en été mais frais comme au printemps... Quand il ne pleut pas comme en été mais qu'il y a des fleurs partout et que l'herbe est verte comme au printemps... Quand les soirées sont les plus longues (21 juin si je ne m'abuse, 1er jour de l'été...) Quand on entend les grenouilles croasser à n'en plus pouvoir dormir...

Toutes les images, sauf la plante carnivore et l'orchidée, proviennent d'internet.

J'aimerais maintenant passer le flambeau à mes amies Elise, Christy, Catherine, Acesse et Isabelle, si elles le souhaitent bien entendu, il faut savoir se faire plaisir, et pour cela il est important aussi de savoir dire non quand ça ne fait pas plaisir...

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