750 grammes
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Le blog de Lacath
23 juin 2007

Taboulé au bulghur, boulgour, boulghour, tout ce que vous voudrez mais pas couscous!

Jusqu'à ce qu'une amie me fasse goûter un jour à un vrai taboulé libanais au boulgour (écrivez-donc ça comme vous voudrez!) fait maison, je ne faisais le mien qu'à la semoule de couscous... Grossière erreur, m'a expliqué mon amie d'origine Libanaise... Au boulgour, rien qu'au boulgour!

En plus, je cumulais les mauvais ingrédients avec application, puisque je mettais dans mon truc que je n'ose plus appeler un taboulé beaucoup de couscous, beaucoup de tomate, beaucoup d'oignon et un peu de menthe... Arf, complètement à côté de la plaque, la Cath ( le 1er qui rigole ou qui confirme je lui fais manger le boulgour à sec! Non mais! Ya que moi qui ai le droit de le dire! lol! ) !

D'après mon amie, le vrai taboulé dans sa famille, c'est un peu de boulgour, pas mal de tomate, un peu d'oignon, des tonnes de persil et de menthe... Globalement, le résultat est vert...

J'avoue cependant que si je présente à mes filles un taboulé vert, je vais me faire virer de mon poste de Maman, et sans indemnité... Ce qui ne me ferait pas plaisir du tout... Même si c'est un job à plein temps, pas de vacances, pas de WE, encore moins payé que mal, sans aucune reconnaissance à partir de l'âge fatidique de l'adolescence. Je sens qu'il y en a qui vont adopter non pas un enfant, mais au contraire une vie sans enfant après ce billet... lol! Bref, j'ai été obligée de revoir sérieusement à la baisse les quantités d'herbes et de remonter un peu le niveau des tomates et du boulgour. Déjà rien que le boulgour ça leur fait tordre le nez... Pfffff, ces jeunes, yzy connaissent rien! lol!

Alors voilà ce que j'ai fait, le compromis que j'ai adopté :

Taboulé au boulgour

taboul__au_boulgour_04

A préparer le plus longtemps possible à l'avance, je le trouve toujours meilleur le lendemain...

Pour 4 goinfres :
Environ 350g de boulgour, si possible bio
Environ 5 à 6 belles tomates grappe (pour de la tomate grappe, je dirais de grosse taille, pour de la tomate normale je dirais taille moyenne, faut pas non plus mettre de la tomate à farcir!)
1 belle botte d'oignons nouveaux
de 1/2 à 1 bouquet de persil
de quelques branches à 1/2 bouquet de menthe
le jus de 6 à 8 citrons jaunes
huile d'olive,
sel

Ces quantités sont approximatives, c'est en voyant la couleur du résultat que je rajoute un peu de tomate pour dé-verdir ou un peu d'herbes pour dé-rougir... Inutile de préciser que quand les fifilles ne sont pas là, le taboulé prend un sérieux coup de vert... Celui ci est très rouge.

taboul__au_boulgour_02

Commencer par verser le boulgour dans un grand saladier, car il va gonfler de 3 fois son volume.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et verser l'eau bouillante sur le boulgour juste de quoi arriver à niveau, pas plus. Mélanger et laisser gonfler tranquillement.

Pendant que ça gonfle, préparer les oignons nouveaux et les couper en lamelles hyper fines. Si vous préférez en petits dés, pas de souci, chacun fait fait fait, c'qui lui plaît plaît plaît...
Epépiner les tomates et les couper en gros dés
Laver effeuiller sécher et hacher les herbes.

Quand tout cela est fait, normalement il ne doit plus rester d'eau dans le saladier, et le boulgour refroidi a dû gonfler. S'il reste de l'eau, égoutter le boulgour pour éliminer tout excès. Ajouter un peu d'huile d'olive et bien mélanger, les grains doivent être bien détachés et brillants

Ajouter oignons tomates et herbes, mélanger
Presser le jus de 6 citrons, verser, mélanger
Saler, remettre éventuellement de l'huile d'olive, goûter, rectifier. C'est là qu'en général j'ajoute encore le jus de 2 citrons... Ca paraît énorme, tout ce jus de citron, mais le boulgour va le boire et gonfler encore, ce qui fait que l'acidité sera bien moins présente qu'on ne le penserait de prime abord...

taboul__au_boulgour_03

Par un beau soir d'été sur la terrasse, avec quelques brochettes au barbecue, c'est frais et reposant...
Les vacances, quoi...

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22 juin 2007

Salade de fenouil pour Lavande de Ligne et Papilles

Le légume de la semaine chez Lavande de Ligne et Papilles, c'est le fenouil :

salade_de_fenouil_01

Ouf, j'ai bien cru que je n'aurais jamais le temps de le travailler, ce légume que j'adore particulièrement cru, peut-être parce que je ne sais absolument pas quoi en faire cuit! lol! J'attends du coup beaucoup de la récap de Lavande...

Je fais très souvent une hyper simple salade de fenouil râpé, de la même façon que je fais des carottes râpées : le fenouil râpé, des litres (j'exagère à peine...) de jus de citron, une excellente huile d'olive hyper verte, sel, poivre, et quelques herbes selon ce qui me tombe sous la main, en général persil, souvent menthe, parfois ciboulette...

salade_de_fenouil_04

Mais pour l'occasion, je me devais d'innover. Voici donc ce que j'ai choisi d'essayer et de présenter pour Lavande :

Salade de fenouil, oignon rouge et

tomates séchées à l'huile

salade_de_fenouil_05

adapté d'une recette du "Martha Stewart cookbook"

Il est important de préparer cette recette plusieurs heures à l'avance de façon que le citron et le sel "cuisent" - et donc ramollissent un peu - les lanières de fenouil qui, ne craignez rien, resteront suffisamment craquantes quand même.

Pour 4 personnes:
2 beaux bulbes de fenouil (ce qui signifie 2 1/2 fenouils français...)
1 oignon rouge moyen (ce qui signifie gros chez nous...)
6 lobes de tomates séchées à l'huile (j'avoue en avoir mis plus car ils étaient vraiment petits...)
1/4 tasse persil haché
2 csoupe menthe hachée
6 csoupe huile d'olive (je n'ai pas mesuré)
jus de 2 gros ou 3 petits citrons (la recette initiale utilisait du vinaigre à l'estragon, mais je n'en ai pas car l'estragon est bien la seule herbe que je n'apprécie pas trop...)
fleur de sel de guérande et poivre fraîchement moulu au goût (j'ai complètement oublié le poivre...)

Couper les branches des fenouils, ôter les parties les plus dures, ne garder que le plus beau. Couper en lanières hyper fines dans le sens de la longueur (évidemment j'ai mal lu et j'ai coupé en travers... Bon, pas grave...)
Peler l'oignon et le couper en lamelles hyper fines.
Couper des lanières hyper fines elles aussi de tomates séchées
Tout réunir dans un saladier

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Ajouter les herbes, le jus de 2 citrons, l'huile d'olive, un peu d'huile du bocal de tomates, sel et poivre, mélanger, goûter, rectifier. C'est là que j'ai ajouté le 3eme citron...

Et laisser mariner au frigo le plus longtemps possible sans excéder une douzaine d'heures.

salade_de_fenouil_06

Je n'ai pas de photo sur assiette. En effet, hier soir en dernière minute, alors que mon repas était déjà prêt, des amis nous ont invités à manger avec eux après un apéro sur la place du village rendu piéton à l'occasion de la fête de la musique. Du coup, j'ai emporté ma salade de fenouil mais pas mon appareil photo (même si le ridicule ne tue pas, quand même, il y a des limites à ne pas franchir si on veut garder quelques amis! lol!).
Nous nous sommes régalés!

Si ma salade de fenouil râpé habituelle est hyper agressive au palais, cette version avec oignon rouge et tomate séchée est plus ronde, plus facile à aborder (surtout pour les estomacs sensibles aux acides...), et le mélange des saveurs est parfait. Je crois que désormais je ne ferai plus de salade de fenouil comme avant. Et du coup, j'aurai peut-être une chance que mes fifilles en mangent... Car elles ont carrément horreur de ça. Tout comme mon Nomamoi et moi-même à leur âge...

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21 juin 2007

Farfalle aux asperges et à l'halloumi

Après un long débat avec moi-même (ce qui serait d'après certains le seul moyen d'avoir une conversation intelligente! lol!) je me décide à classer cette recette dans les entrées et non les plats. Honnêtement, ça peut faire un repas léger mais reconstituant quand même... et c'est ce qui s'est passé chez nous!

J'étais passée chez Bahadourian (ZE magasin d'épices à Lyon) pour aider une amie à trouver de la poudre d'amande meilleure que celle du supermarché, de la pâte de pistache et des colorants alimentaires. A votre avis, dans quoi mon amie se lançait-elle? Hmmmm? Mais oui, vous avez bien deviné, les macarons! Qu'elle réussit fort bien, croyez-en la gourmande que je suis! lol! Bref, revenons à Bahadourian. En traversant tous les rayons à la recherche de tous les produits nécessaires à mon amie, je suis tombée sur de l'halloumi! C'était la 1ere fois que j'en voyais alors que je savais avoir au moins une recette à la maison qui me permettrait de l'utiliser. Alors, ainsi que le dit le proverbe, l'occasion a fait le larron, et me voilà repartie avec mon halloumi sous le bras dans mon panier. Alors ce fromage, c'est incroyable! Il est vendu sous plastique, et je vous indique la date de conservation sur la paquet que j'ai acheté, c'est sidérant : juillet 2008!!! Autant vous dire que si vous en achetez, vous ne serez pas obligée de le cuisiner dans la semaine (le cuisiner, oui, parce que franchement, j'ai goûté nature au sortir du paquet, et c'est pas terrible terrible tout seul comme ça... C'est comme de la ricotta sèche... ou de la féta très sèche...)

C'est donc ainsi que j'en suis venue à nous préparer pour le soir des

Farfalle aux asperges et halloumi

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Source : "Pasta" éditions Marabout chef

Pour 4
Prep 10 minutes
cuisson 20 minutes

250g farfalle (nouilles papillon)
750g asperges parées et coupées grossièrement (je les ai laissées entières, préférant les couper après cuisson)
200g halloumi (fromage de brebis) en tranches fines
1 avocat moyen coupé en tranches fines (le mien avait pourri dans le frigo, je n'en ai donc pas mis)
2 csoupe de ciboulette hachée grossièrement
1 csoupe de zeste de citron finement râpé (ce qui m'a encore donné l'occasion de constater à quel point la râpe microplane est géniale!)
60ml jus de citron
80ml huile olive
1 ccafé sucre (pas mise)

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Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Egoutter, laisser refroidir, réserver. Je les ai rincées à l'eau froide puis versées dans un grand saladier et j'ai ajouté un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elle ne se collent entre elles.

Pendant ce temps, cuire les asperges à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. J'avais une botte de 1kg que j'ai fait cuire à la vapeur, comme ça les restes me feraient mon repas du lendemain midi. Egoutter, réserver.

Faire revenir le fromage, par petites quantités, dans une poêle moyenne, jusqu'à ce qu'il soit doré. La recette parait d'halloumi en tranches fines, j'ai préféré faire des petits dés, et bien que la recette ne le mentionne pas, j'ai ajouté un peu d'huile d'olive dans ma poêle.
Egoutter sur du papier absorbant.

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Ajouter aux farfalle refroidies les asperges et le fromage, l'avocat (pas pour moi) et la ciboulette. Dans un petit récipient, mélanger les autres ingrédients et verser sur la salade. Remuer délicatement.

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L'astuce du chef : Couper les pointes des asperges avant de les faire cuire. Cuire les corps comme le dit la recette, mais couper les pointes en 2 et les placer sous le grill sur une plaque légèrement huilée jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées. Je ne l'ai pas fait faute de temps, mais je pense en effet que ça doit être du plus bel effet dans l'assiette, et que ça doit apporter un petit goût supplémentaire très agréable.

L'avis des testeurs : C'était très bon, très frais et  nourrissant à la fois. L'avocat ne nous a pas manqué du tout. Si vous avez la chance d'avoir facilement de l'halloumi, n'hésitez pas, c'est une façon délicieuse de l'accommoder. Par contre, de là à aller spécialement acheter de l'halloumi pour faire cette recette, peut-être pas.

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20 juin 2007

romaine au gros sel et à l'échalotte, patates de l'ile de Ré et chanterelles

Quand je suis passée à mon magasin Grand Frais préféré, il y avait des petites patates de l'île de Ré, dans une belle boîte en bois ficelée par deux liens plastiques... Pas moyen de les apercevoir par le petit trou ménagé dans le couvercle de la boîte... Elles étaient chères (pour des patates, mais ce n'est pas du caviar non plus! lol!) et, comme je n'avais jamais goûté à ces petites pommes de terre insulaires, qu'elles soient de Ré ou de Noirmoutier, je me suis laissée tenter. Etaient-elles vraiment aussi bonnes qu'on le dit? La différence de prix était-elle méritée? Je repars donc avec ma boîte de patates.

Bon, et qu'est-ce que j'en fais, moi, maintenant, hein?

A l'eau? Au bbq? Sautées?

Comme il y avait aussi à Grand Frais de jolies salades romaines bien craquantes, je me suis décidée pour une romaine à l'échalote et au gros sel, souvenir de notre ami Erick à Bandol, avec les patates à l'anglaise, bêtement, si j'ose dire.
Et puis fifille n°2 est partie coucher chez une amie dont le papa va régulièrement aux champignons... Et merveille des merveilles, il avait cueilli des chanterelles énormes et magnifiques la veille! Il nous en a gentiment donné quelques unes, pour ma plus grande joie car je savais que nous allions nous régaler, et sans aucun regret de fifille n°2 de ne pas les déguster, car elle déteste les champignons! lol!

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Du coup, mon idée de menu pour le soir a encore changé, et finalement nous nous sommes régalés avec une

Romaine à l'échalote et au gros sel, patates de l'île de Ré et chanterelles sautées

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pour 4, il vous faudra :

1 belle romaine bien craquante
2 échalotes
vinaigre de vin rouge
huile végétale neutre (isio4 pour moi)
gros sel ( fleur de sel de l'île de Ré pour moi, en sachet dans la boîte de pommes de terre...)
750g environ de pommes de terre de l'île de Ré (mais en dépannage, n'importe quelle patate nouvelle conviendra)
2 belles poignées de chanterelles

Commencer par nettoyer les chanterelles en évitant si c'est possible de les tremper dans l'eau.

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Laver les papates à grande eau, les sécher, réserver. Il n'est pas nécessaire de les peler ni même de les gratter.

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Préparer, laver, essorer la romaine. Couper les feuilles en lanières, réserver.
Peler et hacher menu les 2 échalotes.

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Mettre de l'huile neutre à chauffer dans une grande sauteuse. Quand l'huile est chaude, y jeter les papates. Les faire dorer sur toutes leurs faces.
Pendant que les patates dorent, mettre les échalotes dans le saladier. Arroser d'environ 2 csoupe de vinaigre de vin rouge et de 3 csoupe d'huile végétale neutre, mélanger. Eventuellement poivrer (nous ne l'avons pas fait) mais ne pas saler, sinon les cristaux de sel fondraient!

Quand les patates sont dorées et pratiquement cuites (tester de la pointe d'un couteau), ajouter les chanterelles, et les laisser dorer à leur tour au milieu des patates en mélangeant régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas. Quand tout est cuit, saler au sel normal ou au gros sel, peu importe.

Ajouter dans le saladier les lanières de romaine, brasser, saupoudrer de cristaux de sel, mélanger, goûter, rectifier et servir immédiatement pour pas que les cristaux de sel fondent.

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Le craquant du gros sel et des échalotes, l'acidité agressive du vinaigre, la douceur des patates au goût léger de noisette, le fondant de ces mêmes patates et la mâche des chanterelles, tout cela forme un festival de sensations dans la bouche... C'est un régal!

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Non, je n'ai pas regretté l'achat de ces petites patates. Oui, elles on vraiment un petit quelque chose en plus... Elle sont fondantes tout en restant parfaitement entières. Elles ont un petit goût de noisette plus délicat que celui des rattes par exemple. Et elles ne sont pas longtemps en rayon, alors il faut se dépêcher d'en profiter!

19 juin 2007

filets de daurade, réduction de balsamique à la vanille et sésame noir selon Bernie

Suite à un passage sur le blog de Bernie, je suis tombée sur cette recette de filets de daurade sauce noire, et tout de suite, j'ai su que j'allais essayer cette recette. Je n'avais pas de sel de l'himalaya à la vanille, alors j'ai simplement doublé la quantité de vinaigre balsamique à réduire, ajouté dedans dès le début de l'ébullition 1 petite ccafé d'extrait de vanille, et salé au sel de guérande pour retrouver quand même l'effet croquant des cristaux de sel...

Et voilà le résultat :

daurade_de_Bernie_01

Bernie conseillait de servir avec une tombée d'épinards, j'ai dû, faute d'épinards frais, remplacer par des épinards congelés. Et j'ai mis du riz, parce que je me suis dit que cette sauce sombre et ces petits grains noirs du sésame allaient ressortir à la perfection sur le blanc du riz.
Oui, c'est bien ce qui s'est produit, c'était non seulement excellent, mais également beau... Ce qui ne gâche rien! Même si je regrette un peu ma tombée d'épinards frais qui aurait été plus agréable et à l'oeil et au goût!

daurade_de_Bernie_02

Alors n'hésitez pas à cliquer sur le lien vers la recette de Bernie pour tout savoir sur ce plat délicieux et complet, et profitez-en pour visiter son blog sympa et varié!

Bon appétit!

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17 juin 2007

C'est dimanche! Crémeux aux framboises de CuisinePlurielle pour tous les Papas

Bonne fête à tous les Papas!

Pour cette occasion, un petit dessert sympa, et le mot est faible! C'est bien simple, fifille n°2 hier soir en a pris 2 fois, et en plus elle s'est fâchée quand je lui ai refusé le 3eme service!

C'est une recette trouvée sur le magnifique blog de la talentueuse Dominique : CuisinePLurielle. Quand j'ai vu la photo, j'ai su que c'était pour moi... Et j'avais raison!

Heureusement que je n'aurai pas l'occasion de voir mon Papa aujourd'hui, parce qu'il ne reste pas assez de gateau! La prochaine fois, je double les quantités! Alors, un conseil : allez-y d'office, doublez tout! Faites 2 biscuits, un pour la base, un pour les côtés, et doublez la garniture aux framboises! Pas d'hésitation!

Je vous mets directement la recette de Dominique, avec tous mes commentaires au fur et à mesure de ma propre réalisation.

Le crémeux aux framboises de CuisinePlurielle

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Source : Le crémeux aux framboises de CuisinePlurielle

Ce gâteau est censé faire pour 12 personnes "normales", mais honnêtement, il est tellement bon que je ne pense pas pouvoir faire plus de 8 services dessus... Pas avec mes goinfres! lol!

le biscuit :
3 oeufs,
50 g de sucre,
50 g de miel liquide,
75 g de farine,
25 g de Maïzena,
40 g de framboises (j'en ai mis le double),
sucre glace

la crème :
2 yaourts au lait entier,
8 g de gélatine,
25 cl de crème liquide entière,
30 g de miel liquide,
framboises. Je ne sais pas exactement combien de framboises j'ai mis mais ça doit approcher les 200g. Et j'ai gardé 12 des plus belles framboises, une par part de gâteau, pour la déco finale.
80ml de confiture de framboise.

Préchauffer le four à 200°C
Dans un cul-de-poule, casser les oeufs, ajouter le sucre et le miel. Faire tiédir au bain-marie en fouettant.  Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement. Je n'ai pas procédé comme ça parce que j'avais mis au lave vaisselle toutes les pièces amovibles de ma plaque de cuisson, je ne pouvais pas chauffer quoi que ce soit. Mais comme il s'agit finalement d'une génoise, j'ai fait ma génoise à froid, en mixant au fouet de mon Kitchenaid oeufs, miel et sucre pendant bien 10 minutes...

Incorporer la farine et la maïzena (tamisées) délicatement à la spatule. Etaler sur le Flexipat (que j'ai dû beurrer, ras le bol des génoises qui collent à tout ce qu'elles touchent, y compris le flexipat, et le résultat n'a pas collé du tout, carrément parfait sans fausse modestie... si vous n'avez pas de flexipat, une plaque à pâtisserie antiadhésive ou avec du papier sulfu ira très bien.), répartir des morceaux de framboise, saupoudrer de sucre glace (j'ai oublié de le faire) et faire cuire une dizaine de minutes à 200°C.

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Démoulez.

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Couper des cercles et des bandes de biscuit qui permettront de chemiser les cercles. J'ai utilisé mon kit flexipan car je ne souhaitais pas faire des gâteaux individuels mais plutôt un bon gros gâteau de pâtissier, rectangulaire. J'ai donc placé mon cadre rectangulaire sur une moitié de ma génoise aux framboises pour la couper, puis coupé en 4 bandes de largeur égale la moitié restante pour faire le pourtour de mon gâteau. J'ai chemisé mon cadre avec du rhodoïd en marquant bien les angles à l'aide du dos de la lame d'un petit couteau d'office. Et j'ai installé le fond et les côtés de mon gateau.

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Verser les yaourts et le miel dans un cul-de-poule. Faire tiédir au bain-marie. (J'avais entre-temps remonté ma plaque de cuisson toute propre! Mais évidemment il fallait encore que je me distingue... Bien que je sache parfaitement que si mon yaourt bouillait il allait tourner, et malgré ma surveillance constante - ou presque... arf... - il a bouilli... et tourné... Mais heureusement ça ne s'est pas vu dans le gâteau fini, ouf... ) Ajouter hors du feu la gélatine hydratée (10 minutes dans de l'eau très froide) et essorée. Montez la crème liquide (très froide dans un saladier placé au congélateur au moins 30 minutes avant ainsi que le ou les fouet(s) du mixeur) et l'incorporer à la préparation au yaourt froide.

Chemisez les cercles avec du rhodoïd puis avec une bande de biscuit. Mettre au fond un cercle de biscuit et remplir avec la crème au yaourt en incorporant des framboises. J'ai commencé par incorporer environ 80g de framboises sortant du frigo dans ma crème fouettée au yaourt pour ne pas risquer de la réchauffer. J'ai versé la moitié de cette crème aux framboises dans mon fond de gâteau préparé. Et par dessus, j'ai mis encore environ 100 g de framboises, mais sans les mélanger.

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Ensuite j'ai versé par dessus la 2eme moitié de la crème aux framboises, et j'ai bien lissé à la spatule.

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Faire prendre au réfrigérateur. Je l'ai laissé seulement 2 heures au frigo, et par chance ça a suffi pour qu'il prenne.

Décorer avec une purée de framboises. J'ai pris de la confiture de framboise bien touillée pour la rendre liquide, versée sur la surface du gâteau puis étalée au pinceau en une couche la plus régulière possible de 1mm d'épaisseur environ. Et j'ai décoré avec mes 12 framboises réservées.

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J'avais un moustique près de moi au moment de mettre la confiture de framboise, qui me tournait autour, me collait aux basques et râlait que ce n'était absolument pas la peine de décorer, que ça serait aussi bon sans déco, que j'enquiquinais tout le monde avec mes framboises posées une par une à intervalles égaux, bref, vous aurez reconnu fifille n°2 dans le rôle du moustique! lol!

Et quand j'ai coupé la première part (pour fifille n°2 bien sûr, histoire d'avoir la paix...) et mis à jour l'intérieur, ah la la, ça a été un moment d'émotion intense... C'était beau... Mais beau...

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Mais est-ce que ça allait être aussi bon que c'était beau? Je vous rappelle que mon yaourt avait tourné...

Et bien OUI! C'était excellent! De toute façon pour que fifille n°2 en reprenne 2 fois (3 si je ne l'avais pas retenue...) il fallait que ça soit quelque chose! Oui, ce gâteau est excellent. Il est facile à faire, il est super bon, et surtout, ce que j'apprécie très fortement dans un gâteau, il n'est pas trop sucré. De cette façon, le goût des framboises se détache parfaitement... La confiture de framboises qui, elle, est très sucrée est largement suffisante pour satisfaire les becs à sucre comme ma fifille. La garniture à la crème est d'une légèreté incomparable, pas écoeurante pour deux sous!

Si j'avais un choix à faire, je dirais que j'abandonnerais le fraisier très sucré au profit de cette sorte de framboisier plus léger mais tout aussi bon! Et en plus tellement plus rapide...

Alors comme d'hab, je dis :

Merci Dominique!

Et je croise les doigts pour que les photos apparaissent, car canalblog semble (encore) avoir des soucis ce matin...

13 juin 2007

salade fatouche, ouf un peu de fraîcheur dans ce monde de brutes!

Parfaitement, dans ce monde de brutes, je ne reviendrai sur aucun de mes mots!

Ma fifille n°2 passe son bac de français. Comme elle est en L, elle a passé lundi après-midi les matières scientifiques, puis hier matin le français écrit. Elle passera l'oral le 26. Voilà pourquoi je parle de monde de brutes!

Savez-vous que le fils de ma meilleure amie, qui habite carrément à l'opposé de chez moi par rapport à Lyon, doit passer son bac au lycée de mon quartier? Cela ne représente guère que 30 km, mais pour qui connaît un peu Lyon, cela signifie, pour être à 7h30 devant les portes du lycée, de partir à 6h15, car à partir de 7h tout rond, il n'est plus possible de circuler... Passer d'une banlieue à une autre est aussi périlleux que d'essayer de pénétrer dans Lyon...

Quant à ma fifille n°2 qui possède une philosophie exceptionnelle pour son âge bien que je pense que cette philosophie soit plus un intérêt personnel qu'autre chose, (je vous laisse juges), elle m'explique depuis quelques semaines que franchement, le monde est mal fait, qu'on perd les plus belles années de sa vie sur les bancs de l'école, qu'on ne peut pas profiter des grands-parents et que quand on le pourrait, c'est trop tard... Qu'il y a des tas de choses à faire, à voir, à vivre et que rien de tout cela n'est possible quand on est enfermé dans une classe... A votre avis, doit-elle envisager une carrière politique pour être aussi virulente et inattaquable dans son raisonnement en étant tout à la fois d'une telle mauvaise foi et à côté de la vraie question? lol!

Un monde de brutes, moi je vous dis...

La question est quand même toujours la même, et d'importance, puisque je me la pose chaque jour (cf le sous-titre de mon blog ) : Comment être à la fois au four et au moulin? Comment avoir le beurre et l'argent du beurre? Comment être à la fois entrain de vivre la découverte de soi et ne pas se préparer à avoir les moyens de le faire? Pourquoi ne pas être à la retraite à 20 ans quand on est en forme plutôt que (bientôt!) à 75 ans quand on a de moins en moins la possibilité physique d'en profiter? Pourquoi serait-il aussi génial d'habiter en maison quand les enfants sont petits alors que c'est justement à ce moment là que le plus souvent on n'en a pas les moyens et qu'on se retrouve tassés en appart? Pourquoi quand enfin on accède à la maison tant rêvée, les enfants ont grandi et ne supportent pas l'éloignement du centre ville, des cinémas, bref des lumières éphémères et font des pieds et des mains pour retourner en ville se mettre dans le bruit, la pollution et le stress...

Arf... Oui, un monde de brutes...

Mais c'est la vie... Et fifille n°1 nous quitte à la fin du mois pour partir en collocation avec une copine de fac à 15kms de notre maison, 15 petits kilomètres, mais un univers nous séparera...

J'ai pris un sacré coup de vieux.
Ca me donne des bouffées de chaleur...
Ca me file le bourdon...

Alors pour rafraîchir mes esprits, rien de tel qu'une bonne salade hyper vitaminée et parfumée :

Ma salade fatouche

fatouche_03

Pas de source spécifique à citer

Une fatouche, c'est, si je ne m'abuse, une salade qui contient des morceaux de pain grillé et déchiré. En principe, elle est d'origine plutôt libanaise (je me méfie, car j'ai souvent des problèmes à situer les origines exactes d'un plat) et contient donc les produits méditerrannéens classiques : tomates, concombres, et herbes variées.

Voici comment j'aime faire la mienne :

Pour 4
2 concombres
6 tomates moyennes ou une grosse barquette de tomates cerises ou un mélange des deux.
6 oignons de printemps ( le blanc et un peu de vert)
2 pains pita maison si possible, sinon du commerce
jus de 2 citrons (ou 3, au goût)
huile d'olive
sel, poivre
1 bouquet de persil, 1/2 bouquet de menthe, 1/2 bouquet de ciboulette, 1/2 bouquet de coriandre (je n'en avais pas, tant pis)

Peler et épépiner les concombres et les tomates, couper en gros quartiers. On peut si on le souhaite dégorger les concombres au sel, mais dans ce cas, veiller à la fin à ne pas trop saler la sauce.
Couper les oignons en rondelles hyper fines
Ciseler les herbes finement

Séparer les 2 couches qui forment le pain pita en ouvrant le tour avec un petit couteau pointu puis en détachant les 2 parties.
Les faire griller. J'ai choisi de le faire au bbq, mais un grille-pain ou le grill du four conviennent parfaitement.

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Mélanger les tomates concombres oignons et herbes dans un grand saladier.

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Ne pas saler, les tomates et les concombres perdraient leur eau... Et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir, presser les citrons et ajouter leur jus dans le saladier. Verser un bon peu d'huile d'olive, mélanger, saler, poivrer, goûter, rectifier. En général à ce moment là je rajoute le 3eme citron...
Ajouter le pain cassé avec les mains en morceaux de la taille d'une bouchée.

Mélanger et servir immédiatement.

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Voilà soit une délicieuse et fraîche entrée, soit un accompagnement idéal pour une belle côte de boeuf au bbq... C'est simple, c'est bon, c'est rafraîchissant, idéal pour l'été!

Et on peut y ajouter de la féta, des anchois ou des olives noires si on le souhaite... Tous les produits méditerranéens seront les bienvenus!

Bon appétit!

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12 juin 2007

mon gratin de courgettes

Quand nous vivions aux Etats-Unis, nous avions coutume de manger souvent au restaurant. En effet, un repas au resto là-bas ne dure pas des heures, on y mange très bien et pour pas cher, l'accueil y est toujours extrêmement sympathique et souriant, tout y est fait pour que les enfants soient calmes en attendant leur plat pris dans un menu enfant parfaitement adapté à leurs goûts (sinon aux règles de base de la diététique!), bref, nous n'allions pas nous priver. Et c'est ainsi que nous avons pris de bien "mauvaises" habitudes, et au retour en France, après un premier mois dans le même style de vie que là-bas, nous avons dû très rapidement faire machine arrière sous peine d'être épuisés et ruinés!

Mais je m'égare...

Nous affectionnions tout particulièrement un restaurant très simple, cuisine familiale, à mon avis en France l'inspection sanitaire l'aurait déjà fait fermer à cause du plancher en bois totalement contraire à toute hygiène, mais bon, en tout cas, je me rappelle y avoir dégusté un gratin de courgettes exceptionnel que je n'ai jamais réussi à égaler. Il était fait avec des courgettes vertes et jaunes et de l'oignon, dans une sauce blanche très parfumée, et gratiné avec ce que je pense être un mélange de cheddar orange et de Monterey Jack blanc comme de l'emmental. J'ai réussi à m'en approcher en remplaçant ma bête sauce blanche par un sachet de soupe à l'oignon ou de velouté aux champignons déshydraté...

Mon gratin de courgettes

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Pour 4 personnes, il vous faut :

1 kg environ de courgettes vertes et jaunes mélangées
1 sachet de soupe à l'oignon ou de velouté aux champignons déshydraté
1/2 l lait
entre 2 et 4 oeufs selon ce que vous faîtes habituellement
du râpé

Evidemment, quand je suis allée chercher mon sachet de soupe à l'oignon dans mon hyper préféré, il n'y en avait pas. Alors j'ai choisi d'utiliser des sachets individuels style "royco minute soupe", mais je n'avais pas remarqué qu'il y avait des croutons! lol! Tant pis, pas grave! J'ai utilisé les 4 sachets de la boîte.

Préchauffer le four entre 180°C et 210°C, selon vos habitudes. Avec mon vieux four, je faisais toujours à 180°C, mais mon nouveau four a un programme "gratin" à 210°C et c'est désormais celui-ci que j'utilise.

Préparer les courgettes, personnellement j'aime garder la peau pour profiter des couleurs, les couper en gros tronçons et les cuire comme vous le faîtes habituellement, cocotte-minute, eau bouillante salée ou vapeur.

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Egoutter les courgettes et les presser légèrement pour en extraire toute l'eau superflue.

Verser le sachet de soupe dans une casserole,

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délayer avec le lait et amener à ébullition en mélangeant, ça va épaissir comme une sauce blanche.

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Ajouter les courgettes, les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois, du râpé, mélanger, verser dans un plat à gratin beurré (ou non, comme vous voulez), saupoudrer d'encore un peu de râpé et enfourner entre 180° et 210° selon votre four et vos habitudes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré (45 minutes en principe à 180°C et 35 minutes à 210°C)

Et voilà...

Sauf que il fallait bien encore que je me distingue... Qu'est ce que j'ai trouvé lorsque j'ai sorti mon gratin du four?

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Les 2 oeufs que j'avais pourtant consciencieusement préparés... lol! Les oeufs ne changent pas grand chose au goût, mais ils apportent une texture onctueuse et un gonflement léger à la cuisson, comme une quiche... et la ration de protéines qui permet d'en faire un plat unique...

Ah la la, mais où ai-je encore laissé mon cerveau cette semaine?

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11 juin 2007

croquants au chocolat et aux fruits secs

J'ai eu le malheur (!) de rouvrir mon petit livre "Carrés Gourmands"... Et voici la recette qui m'a inspirée :

croquants au chocolat et aux fruits secs

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90g beurre fondu
100g de petits gâteaux secs émiettés (j'ai pris des petits gâteaux bonne maman au pavot et au sésame, je me suis dit que ça irait bien dans le sens des fruits secs de cette recette... Et en plus ce sont les seuls que j'avais dans mon placard...)
285g pépites chocolat noir (quelle chance, il  me restait des pépites Nestlé que mon Nomamoi m'avait rapportées des US)
70g noix de coco râpée
140g fruits secs concassés - amandes, noisettes, noix, etc... (j'ai mis amandes, noisettes et pistaches)
1 boite de 400g de lait concentré sucré

Préchauffer le four à 160°C
Beurrer un plat allant au four et le tapisser de papier sulfurisé

Verser le beurre fondu dans le plat. Parsemer de biscuits émiettés, de pépites de chocolat, de noix de coco râpée et des fruits secs.
Verser le lait concentré sucré en filet.

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Enfourner 30 minutes (totalement insuffisant chez moi! Au bout des 30 minutes, le lait était encore très blanc, rien à voir avec la photo bien dorée du livre... J'ai donc monté le four à 180°C et continué la cuisson encore 15 minutes.)

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Laisser refroidir dans le plat avant de le découper. Et c'est important, car le fond du gâteau reste un peu liquide relativement longtemps. Il faut vraiment attendre que le beurre se soit solidifié.

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Verdict : Excellent! Un vrai concentré d'énergie, parfait avant d'aller au sport, ou à emporter en rando! Bien meilleur que les barres du commerce! Seul défaut, mais qui n'est lié qu'à mon goût personnel, car mon Nomamoi et mes fifilles n'ont pas eu le même regard : j'ai trouvé ce carré gourmand très sucré, et surtout, pour moi qui ne l'apprécie que moyennement, un peu trop chargé en noix de coco.
Mais je n'ai pas laissé ma part au chat! ;-)

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10 juin 2007

clafoutis aux cerises des Gourmandises d'Isa

Ma voisine m'a donné des cerises... Des vraies cerises, poussées sur un vrai arbre, pas des trucs emballés dans du plastique... Ca c'est une aubaine! Ca c'est une gentille voisine!

Mais avec le temps orageux qu'il fait en ce moment, les cerises tournent tellement rapidement qu'il faut soit les manger tout de suite, soit les cuisiner ou les congeler : elles ne se conserveront pas...

Comme je venais de repérer une recette de clafoutis chez Isa, je me suis empressée de la réaliser. Aussitôt dit aussitôt fait!

Et voici le résultat :

clafoutis aux cerises d'Isa

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recette trouvée sur le blog Les Gourmandises d'Isa

Une merveille...
Les cerises n'étaient pas des burlats, donc ne cherchez pas les grosses boules noires habituelles aux clafoutis, ces cerises là étaient d'un beau rouge vif, mais en clafoutis, elles ont eu un rendu largement aussi parfait que les burlats...

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Cette recette est super simple :

700g cerises
4 oeufs
6 csoupe sucre
5 csoupe rases farine
1/4 litre lait
1 pincée sel
50g de beurre (j'en ai mis moins)
1 sachet sucre vanillé et/ou 1 csoupe alcool à fruits (remplacés par 1 ccafé extrait vanille et 1 csoupe rhum)
un peu de sucre en poudre pour saupoudrer à la fin

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat.
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter arôme et sel
ajouter la farine, bien mélanger
Délayer petit à petit avec le lait pour ne pas avoir de grumeaux
Verser les cerises dans le plat beurré, verser l'appareil par dessus. Pas la peine de se casser la tête à arranger joliment les cerises, de toute façon quand on verse l'appareil à flan tout est bousculé...
Parsemer de noisettes de beurre (c'est là que j'ai trouvé que 50g ça faisait un peu trop, j'en ai mis moins...)
Enfourner pour environ entre 30 et 45 minutes selon l'épaisseur de la chose (45 minutes pour moi).
A la sortie du four j'ai saupoudré d'un peu de sucre en poudre...

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C'était un pur régal...
Même si mon Nomamoi a quand même râlé à cause des noyaux... lol! On voit que ce n'est pas lui qui aurait à se casser la tête à ôter les noyeaux un par un, et ainsi à maltraiter les cerises en leur faisant perdre de leur précieux jus parfumé...

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