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Le blog de Lacath
2 juillet 2007

les petites tartelettes tomate tomate de Mamina : un régal!

Après avoir passé deux semaines très mouvementées, je repose enfin les pieds sur la terre ferme. Je vais enfin pouvoir recommencer à cuisiner, à tester plein de nouvelles recettes, et à nourrir mon pauvre blog qui n'a pas été alimenté depuis bien trop longtemps...

Avant ces 2 semaines extrêmement chargées, j'avais fait quelques petits essais que je n'avais pas eu encore le temps de publier. Voici le premier d'entre eux, pris sur un blog "valeur sûre", "Et si c'était bon" de la talentueuse Mamina :

les petites tartelettes tomate tomate de Mamina

tartelettes_tomate_mamina_11

source : les tartelettes de tomate à la tomate de Mamina

Je vous invite vivement à cliquer sur le lien au dessus pour voir la recette et les photos de Mamina. Le résultat est délicieux, extrêmement parfumé et goûteux, un régal!

Je reprends ici sa recette en intercalant simplement les photos du déroulement de la "mission tomate à la tomate"!

Pour une vingtaine d’empreintes en silicone :

Une pâte feuilletée ou brisée (maison ou toute prête)
1 part de crème de fromage (genre le bovin chatouillé!)
Une dizaine de pétales de tomates confites
½ tomate cerise par tartelette
2 càc de pesto
Fleur de sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200° environ.
Étaler assez finement la pâte à tarte. La découper avec un emporte-pièce à la bonne taille (diamètre + rebord), garnir les empreintes de silicone et mettre au frais pendant que le four chauffe.

tartelettes_tomate_mamina_01

Quand le four est à la bonne température, sortir le moule,

tartelettes_tomate_mamina_02

piquer le fond de chaque tartelette deux ou trois fois avec les dents d’une fourchette et mettre à cuire pendant 5 ou 6 min.

tartelettes_tomate_mamina_06

Comme j'avais pris de la pâte feuilletée (maison) qui a gonflé à la cuisson malgré mes ardents coups de fourchette, j'ai dû écraser les centres de mes tartelettes pour leur redonner une forme creuse apte à retenir la garniture que Mamina indiquait.

Écraser les pétales de tomates confites avec le fromage en portion en un mélange un peu grossier.

tartelettes_tomate_mamina_03

Recouvrir chaque fond de tartelette d’une petite cuillérée à café du mélange fromage et tomates confites,

tartelettes_tomate_mamina_07

ajouter une pointe de pesto (rapporté de l'aéroport de Venise par mon Nomamoi lors de son dernier déplacement professionnel en Italie)

tartelettes_tomate_mamina_05

et ½ tomate cerise légèrement enfoncée dans la garniture. (J'ai choisi de couper mes petites tomates en 2)

tartelettes_tomate_mamina_08

Parsemer quelques grains de sel et d'un tour de poivre du moulin.
Remettre au four pour une dizaine de minutes à peine.

tartelettes_tomate_mamina_09

Déguster chaud ou tiède.

Ça sentait tellement bon à la sortie du four que nous avons dégusté chaudes ces petites tartelettes individuelles. Avec mes 250g de pâte feuilletée, j'avais réalisé 23 tartelettes, ce qui en faisait environ 6 par personne. Cette réalisation que je pensais utiliser en apéritif très amélioré pour nous 4 s'est donc transformée en dîner, avec une simple petite salade verte bien relevée au vinaigre balsamique.

tartelettes_tomate_mamina_10

Nous avons tous adoré! Très parfumé, très goûteux, très nourrissant aussi, parfait en apéro (prévoir 2 tartelettes par personne, pas plus!) mais tout aussi sympa en entrée, facile et rapide à faire pour un résultat top de chez top, bref, quel talent, notre Mamina!

Alors encore une fois, je dis : Merci Mamina!

Vous trouverez la version imprimable sur le blog de Mamina

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