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Le blog de Lacath
21 août 2007

crevettes selon Thiou... et moi!

Un autre petit plat réalisé à l'occasion du passage de Fifille n°1... Je suis tellement contente de lui faire goûter de nouvelles choses... Et puis elle semble être contente elle aussi, elle qui me disait toujours parfois quand elle habitait encore ici : "Maisheuuuuu! Tu sais bien que j'aime pas ça !" ou alors "Ouais, bon!" quand je lui disais "Alors c'est bon, ça te plaît?" Faites des gosses, qu'y disaient! Vous qui avez des ados, je suis sûre que vous me comprenez... 

Fifille n°1 adore (comme les 3 autres membres de notre famille) la cuisine chinoise, thaïe, vietnamienne, indienne, bref une cuisine colorée et épicée... Alors je savais que j'allais lui faire plaisir avec ces

crevettes selon Thiou... et moi!

crevettes_selon_Thiou_05

adapté du magazine "Cuisinez comme un chef", juillet-aout 2007

Pour 4 personnes
crevettes crues surgelées et dégelées en les passant sous l'eau tiède, selon la taille des crevettes, prévoir entre 3 et 4 pièces par personne.
2 csoupe sauce soja claire
2 csoupe sauce d'huître
2 csoupe huile d'arachide (sinon huile végétale neutre)
1 csoupe huile de sésame
1 vingtaine de cacahuètes crues
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de coriandre
1/4 ccafé sambal oelek (purée de piment)
10 csoupe sucre semoule
15 csoupe eau (10 + 5)
1 csoupe Noailly-Prat
un filet d'huile d'arachide (ou neutre) pour la cuisson
1 csoupe vinaigre blanc chinois

Après avoir dégelé - le cas échéant - les crevettes, arracher les têtes en tirant délicatement dessus de façon à retirer le boyau noir sans avoir à ouvrir les queues pour le retirer. Si vous n'avez que des crevettes sans tête, inciser légèrement tout le long du dos et retirer avec la pointe du couteau le boyau noir.

Préparer la marinade :
Dans un saladier assez grand pour contenir les crevettes, mélanger la sauce soja, la sauce d'huître, 2csoupe d'huile d'arachide ou neutre et 1 csoupe d'huile de sésame, l'ail pelé dégermé et haché, la coriandre concassée et le Noailly-Prat. Y mettre les crevettes à mariner à température ambiante le temps de préparer la suite (soit environ 15 minutes)

crevettes_selon_Thiou_01

Préparer la sauce :
Dans une poêle torréfier à sec les cacahuètes, puis les concasser grossièrement. Réserver.
Faire un caramel blond avec le sucre et 10 csoupe d'eau. Ça prend du temps... Dé-cuire sur feu doux avec 5 csoupe d'eau (attention cette étape est dangereuse, le caramel brûlant "explose" quand on ajoute l'eau froide...) en mélangeant bien pour faire fondre les éventuels catons (je suis Lyonnaise, à Lyon on appelle ça des catons!). Couper le feu puis ajouter le vinaigre et le sambal oelek. Goûter (attention c'est chaud) éventuellement saler à la sauce soja et/ou rajouter du sambal oelek... Réserver.

crevettes_selon_Thiou_02

Au moment :
Faire chauffer dans une poêle un filet d'huile d'arachide et faire dorer les crevettes rapidement à feu moyen. Des qu'elles sont oranges sur toutes leurs faces, c'est qu'elles sont cuites. Ajouter éventuellement un peu de marinade avec les crevettes pendant la cuisson, mais pas trop, car elle est très salée. Jeter la marinade restante, car on ne doit jamais consommer sans la faire cuire une marinade ayant servi à parfumer une viande ou un poisson.

Ajouter la moitié des cacahuètes grillées dans la sauce réservée.

crevettes_selon_Thiou_03

Dresser les crevettes dans un plat de service et saupoudrer de la 2ème moitié des cacahuètes grillées.
Servir avec la sauce (on trempe), et éventuellement un petit bol de riz vapeur dans lequel on pourra verser un peu de la sauce pour le parfumer.

crevettes_selon_Thiou_04

Nous avons choisi de servir sur un lit de riz vapeur et de verser la marinade cuite (j'insiste) sur le riz, mais il y en avait un peu trop, et c'était un poil trop salé.
La "trempette" est à se rouler par terre... Chaque crevette qu'on y plonge devient une petite merveille ; quant au riz, alors là, quand on le mélange avec un peu de cette trempette, c'est carrément un festival!

Encore une fois de plus, nous nous sommes régalés avec ces crevettes et surtout la sauce qui les accompagnait. Fifille n°1 était ravie! Du coup, le lendemain, je lui ai cuisiné (enfin, adapté serait plus exact...) à nouveau une recette de Thiou prise dans ce même magazine... Ce sera mon prochain billet!

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20 août 2007

mie TRES alvéolée d'un pain tout en map

On m'a toujours dit que la pana (tendre surnom donné avec amour et fierté à la Machine à Pain - MAP - Panasonic SD253, la "Rolls" des maps) était la seule à faire des pains avec une mie aussi alvéolée...

Je confirme...

Même avec mon levain liquide de type Kayser je n'ai jamais obtenu de telles alvéoles!

J'ai pourtant pris ma recette habituelle, sans levain, je n'ai pas changé de méthode, de farine, de levure, j'ai pris ma bonne vieille eau du robinet, je promets que je n'ai rien changé à mes habitudes, à ma façon de procéder...

Et pourtant...

Voici un résultat qui va scotcher tout le monde sur son siège...

Bon, je ne vous fais pas plus languir, voici la photo :

pain_tr_s_a_r_

Alors, c'est alvéolé, ça, non? lol!

Mais bon, c'est pô ça qui va nous tenir au ventre... :-(

Je ne vous mets pas la recette, je ne suis pas sûre que la qualité alvéolée d'une mie poussée ainsi à l'extrême fasse des envieux/ses! lol!

19 août 2007

tiramisu aux fraises

Pour 4 personnes disait la recette! Heu... Pas vraiment... C'était plutôt pour 8, et pourtant, c'était tellement bon qu'on n'a pas fait des petites parts, loin s'en faut... Ce dessert là, c'est complètement décadent... Inimaginable! Déjà le tiramisu "normal", c'est à se taper le *** par terre, mais alors aux fraises... Décadent, je vous dis, mais uniquement parce que je ne trouve pas d'autre mot... Hallucinant? Addictivant? Non, rien à faire, rien dans mon vocabulaire n'est assez fort et imagé pour décrire ce moment de pure extase gastronomique...

J'ai suivi pour ce tiramisu la recette de Joël Robuchon, mais si vous avez votre recette fétiche, il vous suffit de faire mariner 500g de fraises bien mûres et parfumées dans un peu de sucre et de jus de citron, histoire qu'elles rendent un sirop sublime qui va servir à imbiber les biscuits à la cuiller, et de rajouter entre les couches de biscuit et de votre crème au mascarpone préférée des couches de fraises marinées.

Je ne sais pas si le fait de faire mes propres biscuits à la cuiller a vraiment joué, mais mon instinct me dit quand même que oui... et ma modestie m'empêche de dire (sinon de penser ;o) ...) que c'est ce qui fait toute la différence! lol!

J'ai présenté ce tiramisu dans un grand saladier transparent, avec quelques framboises et mûres pour la déco (il ne me restait plus de fraises). C'était très beau... Une fois servi dans les assiettes, ça ressemblait plutôt à la soupe du chien, mais croyez moi, c'est trompeur, et je veux bien être chien si j'ai droit à une soupe comme celle-là! La prochaine fois je présenterai dans des grands verres à Martini, j'ai fait une bêtise en gardant ma méthode traditionnelle de réalisation du tiramisu. Ça aurait été bien plus joli dans des beaux verres élégants et assez grands pour accommoder des biscuits à la cuiller et plein de crème et de fraises...

Donc, si vous tentez cette recette, pas d'hésitation, si vous en avez et que l'occasion s'y prête, optez pour des grandes coupes individuelles ou des grands verres à Martini!

Tiramisu aux fraises

tiramisu_aux_fraises_05

Source : magazine "Cuisinez comme un chef", juillet-aout 2007

Pour 4 (non, ça fait pour 8)
prep < 30 minutes
Réfrigération 2 heures

500g fraises
1/2 citron jaune
4 biscuits à la cuiller (j'ai mis en tout environ 20 biscuits)
4 oeufs
250g de mascarpone
180g sucre semoule (30 + 120 + 30)

Sortir à l'avance les oeufs et le mascarpone du frigo, les blancs monteront mieux et le mascarpone se fouettera mieux. 1/2 heure environ suffit en cette saison s'il fait chaud.

Déposer dans un saladier les fraises lavées équeutées et coupées en 2. Ajouter le jus du demi citron et 30g de sucre. Écraser à la fourchette.

tiramisu_aux_fraises_01

Dresser harmonieusement au fond d'une grande coupe de présentation (c'est là que je pense qu'il vaut mieux, si on peut, et que cela s'adapte aux circonstances, faire une présentation individuelle) 4 biscuits à la cuiller (alors là, quand j'ai vu mon saladier avec ses 4 malheureux biscuits qui se couraient après, je me suis dit que ce n'était pas possible... J'ai couvert le fond de biscuits, il m'en a fallu 8...).
Napper ces biscuits de la moitié de la marmelade aux fraises, entreposer la coupe filmée au frigo environ 10 minutes, le temps que les biscuits s'imprègnent du coulis (et de réaliser la suite!)

tiramisu_aux_fraises_02

A l'aide d'un fouet (merci Mr Kitchenaid de faire tout cela pour moi) mélanger énergiquement 4 jaunes d'oeuf avec 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite 250g de mascarpone, bien mélanger le tout (je l'ai encore fait au kitchenaid, mais en vitesse moyenne, j'avais peur que, si j'allais trop fort, mon mascarpone se transforme en beurre... Ça m'est déjà arrivé, je sais de quoi je parle!)

Monter 4 blancs au fouet (toujours au kitchenaid pour moi, avec une pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron, en faisant attention à ne pas sur mixer les blancs qui ne s'intégreraient pas facilement à la préparation s'ils devenaient un tant soit peu catonneux...) en incorporant petit à petit 30g de sucre. Incorporer les blancs montés à la préparation au mascarpone à l'aide d'une spatule, délicatement, comme pour un soufflé.

Sortir la coupe du frigo, verser la crème par dessus, disposer encore par dessus le reste des fraises et mettre au frigo au moins 2 heures. J'ai préféré procéder différemment. Par dessus mes biscuits imbibés de marmelade de fraise, j'ai versé la moitié de ma crème, puis remis une couche de biscuits, le reste de la marinade, le reste de la crème de mascarpone.

tiramisu_aux_fraises_04

Et j'ai décoré avec des framboises et des mûres du jardin puisque je n'avais plus de fraises... J'ai oublié de prendre une photo avec la déco terminée, mais bon, imaginez simplement quelques petits fruits posés à la surface.

Le service sur assiette laisse quelque peu à désirer...

tiramisu_aux_fraises_06

Robuchon précise qu'il ne faut pas non plus le préparer trop à l'avance car les fraises fermentent au bout d'un certain temps, ce que je confirme... Les restes le lendemain commençaient à s'alcooliser légèrement... Donc ça ne se prépare pas la veille... Et il vaut mieux tout finir... Ce qui est quand même difficile quand on n'est que 4 et qu'on a eu un repas normal avant ce dessert!

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18 août 2007

biscuits à la cuiller

Le biscuit à la cuiller, c'est la base de la charlotte et du tiramisu... le tiramisu étant chez moi le dessert favori de l'été. Fifille n°2 ne mangerait que ça si on la laissait faire! Je voulais réaliser pour fifille n°1 de passage à la maison (car elle habite maintenant en coloc avec une amie dans un petit appart adorable... mais loin de moi...) un tiramisu aux fraises, dessert pourtant paru et reparu sur internet depuis pas mal de temps mais que je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester. Sans doute parce que fifille n°2, littéralement accro à la version originale, ne m'avait jamais laissé varier le thème auparavant. Là, nous avons profité d'une absence de cette amoureuse de tiramisu "nature" pour changer un peu nos habitudes.

N'ayant plus de biscuits à la cuiller, j'ai couru foncé pris ma voiture pour aller en acheter à mon Auchan préféré, et puis, une fois à la maison, je me suis dit : mais pourquoi ne pas essayer de les faire moi-même?

"Ben voyons", me direz-vous!

Ouais, bon, ça faisait un moment que l'envie d'en faire moi-même me travaillait... 10 ans environ, quand j'en avais acheté pour la 1ere fois dans une boulangerie et non dans une boite en carton dans un supermarché... Faut reconnaître que vraiment, "ya pas photo", comme on dit!

J'avais depuis longtemps déjà (janvier 2006...) repéré chez Sandra/Avital, la grande prétresse du Pétrin, une recette de biscuits à la cuiller. Sandra, pas de souci, son blog est une valeur sûre. Je la connaissais déjà sur divers forums de pain avant qu'elle ne se lance dans la grande aventure du blog, et sa gentillesse, son grand coeur, ainsi que la qualité et la diversité de ses recettes m'avaient déjà à l'époque particulièrement impressionnée. C'est donc sans aucun doute quant à l'aboutissement de mon projet que je me lançai dans la confection des

biscuits à la cuiller

biscuit_cuiller_03

Ils ne sont pas aussi réussis que ceux d'Avital, mais je suis quand même fière de moi, car ils étaient beaux, et tellement bons... J'en ai fait, avec les proportions données par Avital, 4 plaques à pâtisserie. En effet, croyant qu'ils allaient gonfler à la cuisson, je les avais bien espacés... Mais il n'était pas nécessaire de tant les espacer, je n'aurais donc dû avoir que 3 plaques en tout.

Je remets ici la recette d'Avital, mais je ne peux que vous conseiller vivement d'aller voir son billet directement sur son blog, ses photos sont de véritables oeuvres d'art dignes d'un pro!

95g farine
5 oeufs séparés
150g sucre (60 + 90)
1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron
sucre glace

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre en poudre (et une pincée de vanille en poudre pour moi, ajoute Avital) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Réserver.
Dans un bol propre et sec fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron en les serrant à mi-parcours avec les 90g de sucre restant.

Préchauffer le four th5 (150°C).

A l'aide d'une poche à douille lisse de 1,5cm, coucher des petits bâtonnets de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

biscuit_cuiller_02

Saupoudrer de sucre glace (là, indique Avital, j'applique le truc de Flore : saupoudrer, laisser reposer 5min et saupoudrer à nouveau) de préférence tamisé (le truc pour ne pas en mettre des tas à côtés : mettre le sucre glace dans une boule à thé pour saupoudrer, ajoute Avital).

biscuit_cuiller_01

Enfourner et cuire environ 12-15min. Décoller après refroidissement.

biscuit_cuiller_04

J'ai suivi la recette à la lettre. Je peux dire que chez moi ça marche mieux avec le four en chaleur tournante. Du coup, j'ai mis plusieurs plaques à la fois. La version sur silpat est légèrement plus facile à décoller que la version sur papier sulfu, mais bon, la différence n'est pas énorme. Et tant mieux (je me console comme je peux! lol!) car je n'ai qu'un silpat et la période de septembre n'est pas propice au passage de ma conseillère Demarle préférée! lol!
Mes premiers biscuits, je les avais faits de la largeur de ma douille (la plus grande que j'avais), pensant qu'ils gonfleraient à la cuisson. Mais non, ils ne gonflent pas. Alors, pour les fournées suivantes, j'ai été moins vite pour déposer la pâte à la poche à douille pour les faire plus gros. Et ça a très bien marché.
Si les biscuits sont trop blancs à leur sortie du four, ils seront mous et difficiles à décoller. Je le sais parce que la 1ere plaque est passée sans chaleur tournante, ils étaient encore blancs après 15 minutes... La 2eme et la 3eme plaque sont passées ensemble en chaleur tournante, 12 minutes pile, c'était parfait. La 4eme plaque a été parfaite, seule dans le four en chaleur tournante. Mes biscuits n'ont pas fait perler le sucre comme Avital l'indique, mais ils étaient super bons quand même... Mais, sachant qu'à chaque plaque je me suis améliorée, peut-être qu'à la 5eme plaque le sucre aurait perlé? ;o)
Je n'ai pas de boule à thé, alors j'ai pris ma passette et j'en ai foutu partout, comme Avital le prévoyait... Sucrer une permière fois, puis resucrer 5 minutes plus tard, c'est bien si le 2eme sucrage se produit juste avant d'enfourner... Sinon, un 3eme sucrage sera nécessaire, le sucre ayant disparu de la surface des biscuits... Et oui, c'est comme ça, à force de tâtonner, que je suis arrivée à une 4eme et dernière plaque particulièrement réussie!

Alors si je résume :

Déposer la pâte à la poche à douille lentement pour donner aux biscuits leur taille définitive.
Pour mon four ce sera chaleur tournante, 12 minutes à 150C°
2eme sucrage 5 minutes après le 1er, certes, mais juste avant d'enfourner!

C'est une recette hyper rapide, hyper facile, après ça vous n'irez plus jamais acheter des biscuits à la cuiller en boite en carton...

Quant à la conservation, heu... Aucune idée, entre mon tiramisu aux fraises et fifille n°1 qui s'en est goinfrée, il n'est rien resté... Remarquons simplement qu'il y avait 39 biscuits et que je n'en ai utilisé que 18 dans mon tiramisu... Hum hum... si vous voyez ce que je veux dire... lol!

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17 août 2007

caviar de courgettes et crème de parmesan de Péché de Gourmandise

Voici une recette que j'avais faite il y a maintenant pratiquement 3 semaines, juste avant de partir en vacances. Je l'avais trouvée sur le blog de Choupette, Péché de Gourmandise, et instantannément j'ai su que j'allais la faire! J'avais bien raison de m'arrêter sur cette recette, nous nous sommes régalés!

Caviar de courgettes et crème de parmesan de "Péché de Gourmandise"

compote_courgettes_et_cr_me_de_parmesan_05

Pour trouver la recette, je vous envoie directement à la source, ici, où vous trouverez également la possibilité de l'imprimer, et je me contenterai de faire mon petit compte rendu photo...

Comme Choupette, j'ai ajouté l'oignon haché dans la poêle et je l'ai laissé revenir doucement avant d'ajouter mes courgettes écrasées très grossièrement à la fourchette. J'ai ajusté à mon goût très personnel la quantité de cumin, et je crois bien que les 2 pincées se sont largement transformées en ccafé si ce n'est csoupe... J'ai ensuite versé le résultat au fond de grands bols, je n'ai pas cherché à faire de la déco ce jour là, on était sur le départ, on avait faim, on a visé au plus efficace! J'ai réservé à température ambiante.

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Ensuite, la crème de parmesan encore toute chaude dans la casserole

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Et enfin, la réunion des 2 :

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Oui vraiment nous nous sommes régalés. J'imagine que ça aurait été encore plus agréable à déguster en verrine, bien présenté tou itou, mais déjà en bol cétait extra! Les courgettes étaient à température ambiante, la crème de parmesan chaude mais pas brûlante.
Les courgettes, que j'avais goûtées régulièrement tout au long de leur cuisson pour trouver le dosage parfait d'épices (à mon goût, bien entendu) avaient un parfum d'Afrique du Nord appelant aux vacances... La crème de parmesan, ah la la, chaque fois que je la goûtais dans la casserole (ben quoi, faut bien goûter pour savoir si c'est assaisonné comme il faut, non? lol!) était un festival de parfum de sel et de fromage, de douceur crémeuse... Et le mélange des 2 ne ressemblait plus en rien aux 2 goûts qui le composaient... C'était incroyable! Nous n'en sommes pas revenus! Nous étions ce soir là à un concert gastronomique où 2 instruments mélés jouant chacun leur note rendaient une 3eme note, pas du tout écrite sur la partition, et pourtant enrichissant de sa voix inattendue une musique parfaite...

Woaw, c'est beau ce que j'écris... lol! Je mépate! ;-)

A Choupette, chef d'orchestre de cette merveilleuse composition, nous disons tous un immense

merci!

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16 août 2007

retour de vacances...

Me voici de retour après d'excellentes vacances à Oléron... A vous qui avez eu la gentillesse de me souhaiter de bonnes vacances, je peux dire (et aux autres aussi! lol!) que j'ai eu la chance d'être dans un coin paradisiaque... Du soleil quand le reste du pays (ou presque) se terrait au coin de la cheminée ou sous un parapluie...

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Pour ces vacances, je ne cherchais ni la mer ni la plage ni la piscine, mais simplement le repos.
Pour cela il me fallait le soleil sans qu'il ne fasse trop chaud pour autant, car il devient difficile de dormir ou de siester tout son saoul quand la température dépasse les 27° le jour et 20° la nuit. Perfection oléronnaise à son apogée, contrat météo respecté...
Il me fallait aussi le calme, pouvoir fermer la porte sur le monde. Là aussi Oléron a répondu à mes attentes : une fois la voiture posée et les vélos loués, le monde moderne a disparu. Et d'autant plus disparu que je n'avais pas de four pour cuisiner mais un micro onde minuscule et 4 plaques électriques qui mettaient 1 heure à chauffer l'eau dans la cocotte minute (livée sans son couvercle)... Pas de machine à pain non plus, ma pana a eu droit à des vacances bien méritées elle aussi! Pas de magimix, pas de kitchenaid, le désert, quoi!

Le centre de la ville où nous étions comporte un marché matinal quotidien, une boulangerie pâtisserie et un petit (même minuscule) supermarché qui ont subvenu à tous nos besoins, en particulier en pineau et en saucisson. L'andouille de Guémené, c'est pas mal aussi à l'apéro. Bilan des courses : +3kgs... Ben oui quoi, quand on ne peut pas faire cuire des haricots verts tous les jours (non pas que je fasse cela de toute façon à Lyon... lol!), que cuisiner est un peu difficile, reste l'apéro sur lequel se venger, et l'apéro au pineau et au saucisson ou à l'andouille tous les jours, ya pas de secret, si ça faisait maigrir, ça se saurait! lol! Sans compter que nous sommes partis avec un couple d'amis très proches et très chers à nos coeurs qui apprécient eux aussi un bon petit apéro sous un parasol... Madame Mu (qui se reconnaîtra sûrement) a une spécialité de "petit billy" à l'ail et à la ciboulette pour l'apéro qui n'a laissé personne indifférent et a su parfaitement remettre à leur place les moustiques osant s'aventurer jusqu'à nous se laisser interpréter à la mode oléronaise avec des petits chèvres fermiers locaux...

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Ah, ce calme... Pendant que tout le monde se précpitait à la plage, pédalant à perdre haleine, moi aussi je pédalais à perdre haleine, mais dans la direction opposée... Seule dans les marais des Bris et armée de mon appareil photo, je me suis régalée de silence... Enfin plus exactement des sons et bruits de la nature, vent dans les roseaux, vagues au loin, oiseaux, cliquetis de la chaîne de mon vélo, etc...

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Petit tour dans les sous-bois...

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Au loin, l'océan...

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Au détour d'un chemin apparaît une petite plage (mais à marée basse uniquement!)

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Les anciens savent apprécier une pause sur un banc ombragé, le vélo au porte-bagage chargé attendant sagement...

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Et moi aussi, je pose mon vélo...

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Je pense que ce sera cette dernière photo qui me servira de carte postale de vacances pour Anne, de Papilles et Pupilles.

KKVJ - Cartes postales de vos vacances

Maintenant que je suis de retour et que j'ai épuisé machine à laver et sèche-linge, je vais pouvoir à nouveau me consacrer recommencer à cuisiner, et, éventuellement, à perdre les kilos avant qu'ils ne s'installent définitivement... L'espoir fait vivre! lol!

Nos amis avec lesquels nous étions à Oléron m'ont confié une double mission : faire le même sablé breton aux pépites de chocolat que nous avions chaque matin au petit dej, et réaliser un kouign amann... Oui, je sais, c'est pas du tout la spécialité du coin, le kouign amann, mais c'était la 1ere fois que j'en mangeais de ma vie, et faut dire que j'en garde un souvenir impérissable (surtout mes hanches d'ailleurs)...
J'en ai déjà fait un hier pour essayer, il était largement aussi bon que celui que j'avais goûté à Oléron, mais n'y ressemblait pas du tout... Le mien ne présentait aucun feuilletage magré mes efforts intenses à réaliser 6 tours... Arf... Je pense qu'un autre essai suivra! Quant au sablé, chaque chose en son temps...

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