salade de fèves et lardons et sa vinaigrette à l'orange chaude d'après "Station Gourmande"
Je suis depuis pas mal de temps maintenant le blog "Station Gourmande" et les aventures d'Anne, une fille qui n'hésite pas à s'engager et à donner de sa personne pour ce et ceux en quoi et en qui elle croit. Si vous ne connaissez pas son blog, je vous invite à aller lui rendre une petite visite, exotisme garanti, superbes photos, dépaysement total! C'est sur son blog que j'ai trouvé - entre autres - cette petite salade délicieuse :
salade fèves lardons et sa vinaigrette à l'orange chaude
d'après "Station Gourmande"
Je reprends la recette sur son blog, précise ce que j'ai fait et ne rajoute que mes photos et commentaires persos
Pour 4 il faut :
un sachet de 450g de fèves surgelées pelées
2 à 3 tranches de lard à découper en lardons (je trouve perso que les petits paquets de lardons de supermarchés ne contiennent que de l'eau, je préfère acheter des tranches chez le boucher)
1 orange
Coriandre fraîche
1 botte de cive (oignons verts pour moi)
1 cs de vinaigre de riz
1/2 cs de nuoc mam
1 cc de sucre de palme (j'ai mis du sucre en poudre)
Huile d'olive
Blanchir les lardons dans un peu d'eau bouillante.
Cuire les fèves comme indiqué sur le paquet (pour une fois j'ai admis que 6 minutes seraient suffisantes et bien m'en a pris : pour la 1ere fois j'ai eu des fèves et non de la purée de fèves! lol!) Refroidir à l'eau froide pour stopper la cuisson. Egoutter.
Ajouter les lardons bouillis et tiédis. Réserver.
Prélever les zestes de l'orange avec un zesteur (ou avec un économe puis recouper en julienne - très fines lamelles).
Presser l'orange pour en obtenir le jus.
Faire bouillir 3 fois en changeant l'eau à chaque fois la julienne d'orange. Cela permet d'enlever l'amertume des zestes (et un peu des produits chimiques quand on n'a pas une orange bio). Ne pas rincer les zestes entre 2 ébullitions (ça je l'ai lu je ne sais plus où, alors je l'ai appliqué ici et je le transmets) il suffit juste de les égoutter et de recommencer.
Ajouter les zestes blanchis aux fèves et lardons
Mélanger le vinaigre de riz, le nuoc mam et le sucre de palme. Vous pouvez remplacer le sucre de palme par du sucre roux. Il est important que le sucre soit dissous. Le sucre est ici en petite quantité mais il est indispensable à la recette et aux équilibres des saveurs.
Ciseler la coriandre, les cives. Vous pouvez remplacer les cives par des oignons nouveaux.
Réduire aux 2/3 le jus d'orange sur un feu doux. Ajouter les herbes et le jus d'orange réduit et chaud dans le premier mélange. Ajouter un peu d'huile d'olive en créant une émulsion.
Verser la vinaigrette chaude sur les fèves et servir immédiatement.
Le tout forme une petite salade délicieuse, pleine de bonnes choses, de parfums... et nous transporte près d'Anne.