Le blog de Lacath

La Cath au four et au moulin...

17-10-2007

la salade de calamars de "Station Gourmande"

Sur son blog "Station Gourmande" que j'aime beaucoup (recettes , photos, voyages, engagement personnel...), Anne nous a présenté il y a quelques jours sa salade de calmars. Cette recette la aussi je savais qu'elle était pour moi. Il me fallait juste trouver un jour pour la réaliser à mon tour.

Et bien voici chose faite. Je vous la recommande, elle est excellente!

La salade de calamars de Station Gourmande

salade_calamars_06

source : blog "Station Gourmande"

Je rappelle maintenant la recette d'Anne avec mes photos et mes modifs et commentaires (en italiques) persos.

Pour 4 (c'est une entrée légère, pour en faire un plat unique il faudra multiplier par 2)

Pour les calamars :
Environ 1 gros calamar par personne, demander conseil à son poissonnier
2 tiges de citronnelle

Pour la vinaigrette :
1 piment (2 petits piments rouges Thaï pour moi)
1 gousse d'ail
2 cs de jus de citron vert (3 csoupe pour moi, le jus de 2 citrons verts)
2 cs de nuoc mam
1 échalote (mes échalotes étaient petites, j'en ai mis 1 et demie)
1 cs de gingembre râpé
2 cs d'eau (pas mises)
1 cc de sucre roux
1/2 bâton de citronnelle
Menthe (4 branches)
Huile de sésame (1 csoupe pour moi)

Les calmars sont pochés dans une eau légèrement parfumée à la citronnelle.

salade_calamars_01

J'ai laissé bouillir l'eau non salée 3 minutes avec la citronnelle simplement coupée en 2 dans la longueur, puis j'y ai ajouté les calamars soigneusement quadrillés selon le conseil d'Anne :

Le plus important est de faire les quadrillages avant la cuisson pour obtenir de jolis rouleaux.

salade_calamars_02

La cuisson est extrêmement rapide. Quand l'ébullition reprend, c'est prêt.
Égoutter les calamars et les laisser refroidir.

salade_calamars_03

Comme vous pouvez le voir, je ne me suis pas contentée des blancs, j'ai mis aussi les tentacules! Faut pô gâcher! lol!

J'ai ensuite découpé les calamars suivant le conseil d'Anne : Je vous conseille de couper des morceaux assez petits pour en faire une seule bouchée et donc manger cette salade avec des baguettes.

Pour la vinaigrette

salade_calamars_04

Faites fondre le sucre dans le jus de citron et le nuoc mam. Coupez le piment. Réduisez l'ail en purée. Ciselez l'échalote. Épluchez et râpez le gingembre. Coupez finement la citronnelle. Hachez la menthe.
Une fois le sucre bien dissout, ajoutez tous les ingrédients y compris l'eau (que je n'ai pas mise). Mélangez et ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame. Sans exagération sinon le goût sera trop présent en bouche (j'en ai mis une csoupe, et il est clair que c'est la dose à ne pas dépasser, après l'huile de sésame va écraser tous les autres goûts).

J'ai mis les calamars coupés dans un saladier, ajouté la sauce et mélangé. Miam... Pas pu résister j'ai goûté...

Décorez avec des graines de sésame légèrement grillées au dernier moment. Pour donner du volume, faites un mélange de sésame dorée et de sésame noir. J'ai oublié de les griller avant de les utiliser. Dommage, ça aurait été plus goûteux. Mais c'était déjà un festival comme ça!

Ajouter la menthe, et servir.

salade_calamars_05

Voilà! Pas plus simple, et tellement parfumé...

Pour que ça soit plus équilibré (et surtout que ça nous suffise comme repas complet, nous étions 3...) j'ai disposé cette salade de calamar sur quelques feuilles de mâche qui me restaient d'un autre plat. De cette façon, nous avons eu notre dose de verdure. J'espère qu'Anne me pardonnera d'avoir ainsi détourné sa recette...

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Enfourné avec amour par lacath à 15:30 dans la catégorie entrées - Permalien [#]
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