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Le blog de Lacath
31 octobre 2007

perdrix farcies aux cèpes selon Paul Bocuse

edit du 5 novembre 2008 : suite à un commentaire m'informant que le jambon annoncé dans la liste des ingrédients n'est pas utilisé par la suite, je m'empresse de corriger et je remercie encore ce lecteur attentif :

le jambon haché s'ajoute en même temps que la mie de pain.


Voilà un plat pour les chasseurs, c'est à dire, d'après certains dires, ceux qui savent chasser sans leur chien. Oui, sauf qu'au pluriel ça le fait pas! lol! Donc reprenons : un bon chasseur c'est un chasseur sachant chasser sans son chien. Voilà. Allez, je ne pouvais quand même pas passer à côté sans la faire, celle là! lol!

Je crois bien que nous avons la chance de connaître de bons chasseurs... Hé hé hé... L'an dernier, c'était un faisan superbe offert par le mari de l'ancienne Nounou de mon Nomamoi... Et oui, mes fifilles ont 3 grands-mères, puisque cette Nounou s'est occupée de mes fifilles aussi quand elles étaient bébé : elle fait partie de la famille et est avec nous pour toutes les fêtes de famille, les anniversaires, Noël, etc... Et cette année, ce sont 2 magnifiques perdrix offertes par une collègue - et néanmoins amie comme le dit la formule consacrée - de mon Nomamoi, Dominique D. qui, tout comme son mari Pascal, aime la chasse!
Quelle chance que de recevoir d'aussi belles petites bêtes!

perdrix_farcie_aux_c_pes_01

Mais que de superbes couleurs d'automne réunies sur un si bel oiseau! Et le côté ventral est superbe aussi, regardez :

perdrix_farcie_aux_c_pes_02

Fifille n°2 qui était à côté de moi pendant que je prenais les photos, et qui m'aidait à présenter la perdrix, soulevant tendrement une aile, arrangeant respectueusement une patte, était écroulée de rire en me demandant de préciser lors de la rédaction de mon billet, que non non, nous ne sommes pas fétichistes des oiseaux morts. Après ces mots destinés uniquement à éclaircir la situation, je vous laisse imaginer ce que je vais trouver comme mots clés dans mes stats, moi... lol!

Mais revenons à nos superbes oiseaux.

Comme vous l'avez remarqué, ils nous ont été offerts tels quels, plumes itou itou. Seulement voilà, je n'ai jamais vidé un poulet de ma vie... Je n'ai que quelques souvenirs d'avoir vu ma grand-mère le faire quand j'étais toute petite et qu'elle jouait avec les pattes des poulets en tirant sur les tendons apparents pour les faire bouger... Tradition que j'ai reprise plus tard moi aussi avec mes fifilles, demandant à mon boucher de me laisser les pattes pour que je puisse amuser ma progéniture... Heureusement, ma voisine à qui je donne mon pain sec pour les lapins de son frère sait faire tout cela! Elle est venue à mon secours, et elle m'a appris à plumer et vider les oiseaux. J'en ai été très touchée, et j'essaierai de transmettre ce savoir qui se perd dans nos barquettes sous plastique de supermarché à mes enfants et petits enfants...

Mais boudi que de plumes!

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Enfin, après avoir vu des plumes voler de partout, nous avons fini de bucler puis vider les oiseaux, et voilà ce que j'ai pu mettre au frigo en attendant de me lancer en cuisine quelques heures plus tard :

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Comme j'avais déjà cuisiné le faisan au chou la dernière fois, je ne pouvais pas recommencer avec les perdrix. Alors j'ai cherché une autre manière de le cuisiner, et j'ai trouvé une recette de Paul Bocuse dans son livre "La Cuisine du Marché", un livre pas facile à aborder, rares illustrations, textes courts et sans explications précises (four chaud, c'est combien?), bref, il vaut mieux avoir une petite expérience... Et c'est justement parce que je n'ai pas cette expérience que j'ai été obligée de revoir un peu à ma façon (et selon les souvenirs de ce que faisait ma grand-mère quand elle faisait une farce à volaille) cette recette.

Cette recette se fait avec des cèpes, et comme il y en avait eu à Grand Frais la semaine auparavant à 15€ le kilo, je suis retournée à Grand Frais à toute vitesse, priant pour en trouver des frais, sinon Monsieur Picard serait encore mis à contribution, et j'ai eu la chance d'en trouver des magnifiques, mais pas à 15€ le kilo, non non non... Le double! Heu... Bon, allez, j'en ai pris, mais cette fois juste ce qu'il me fallait et pas plus. Une fois rentrée chez moi, au moment de les préparer, j'ai constaté la différence entre des cèpes à 15 et des cèpes à 30 € le kilo... Ya pas photo, comme on dit! Les premiers étaient bons, mais les seconds, pas besoin d'être diplômé en mycologie pour deviner qu'ils ne jouent pas dans la même catégorie... Et le plat terminé en était la preuve!

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Je vous présente donc mon interprétation des

perdrix farcies aux cèpes d'après Paul Bocuse

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adapté de "La Cuisine du Marché" de Paul Bocuse : Perdreaux farcis à la Limousine

Pour 4 :
2 jeunes perdreaux. (Bon, les miens ayant perdu leur carte d'identité, je n'ai pas eu connaissance de leur âge.)
1 petit oignon (j'ai mis 1/2 oignon)
2 échalotes
100g de cèpes prélevés sur les pied de ceux qui serviraient de garniture et de présentation
Les foies des perdreaux + 2 foies de volaille
50g de jambon cuit
30 g mie de pain (2 tranches de pain de mie du commerce sans la croûte)
un fond de tasse de lait
un petit oeuf battu en omelette
1/2 ccafé de persil haché
1 pincée de sel, une de poivre
une pointe d'épice (??? j'ai mis du 4 épices...)
60g ( 30 + 30 ) beurre
125g lard en tranche
500g cèpes frais
une barquette de 250g chanterelles grises, autant de trompettes de la mort et autant de girolles.
4 csoupe (2 + 2) huile olive
2 csoupe fond de veau (reconstitué du commerce pour moi)

Commencer par préparer la farce :

Nettoyer tous les champignons.
Mettre de côté le plus beau des cèpes pour y faire des lamelles décoratives.

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Ciseler finement l'oignon et les échalotes
Prélever 100g sur les pieds des cèpes les moins beaux et les hacher fin
Ciseler le persil
Hacher le jambon
Hacher les foies. Tout ce "hachage" se fait au couteau ou à la berceuse demi-lune, surtout pas au mixeur!
Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait
Battre légèrement l'oeuf dans un bol.
Dans une sauteuse, mettre 30g de beurre à fondre et ajouter oignon et échalote hachés. Laisser fondre sans coloration environ 2 minutes, ils doivent devenir transparents.
Ajouter les cèpes hachés, même traitement, en ajoutant une pincée de sel et de poivre.
Quand les cèpes ont "fondu", ajouter les foies hachés en mélangeant tout le temps pour les cuire sans les colorer (ils doivent rester tendres et rosés, ne pas sécher surtout).
Ôter du feu, ajouter le persil, la pointe de 4 épices, mélanger, laisser refroidir.
Quand c'est tiède, ajouter l'oeuf, le jambon et la mie de pain bien pressée pour l'essorer, et mélanger très très intimement.

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Assaisonner les oiseaux à l'intérieur puis les farcir et les ficeler pour éviter que la farce ressorte. L'idéal serait de les coudre mais j'ai perdu mon aiguille à trousser d'une part, et d'autre part la peau de ces petites bêtes est tellement fine que la couture ne tiendrait jamais.

Préchauffer le four à 190°C convection naturelle (mode tradition sur mon four)

Enlever la couenne de lard. Couper le lard en lardons.
Mettre 30g de beurre à fondre dans une cocotte en fonte pouvant aller au four, style Le Creuset.
y faire dorer les lardons, puis les retirer de la cocotte en les égouttant bien, réserver. Ne pas vider le gras rendu par les lardons, mais y faire dorer les perdreaux sous toutes leurs faces. Assaisonner.

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Pendant que les lardons puis les perdreaux dorent, faire fondre 30 g de beurre et 2 csoupes d'huile d'olive dans une très grande sauteuse. Y jeter les cèpes coupés en lamelles SAUF les belles lamelles réservées au début, les faire colorer sur les 2 faces, puis ajouter les autres champignons, mélanger et ajouter une petite pincée de sel. Laisser l'eau rendue s'évaporer totalement en mélangeant de temps en temps,

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puis ajouter les lardons, mélanger, couper le feu.

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Quand les perdreaux sont dorés, leur couper le feu, les retirer juste le temps de verser les champignons cuits à leur place et les redéposer par dessus le lit de champignons en les enfonçant un peu, comme dans un lit douillet. Fermer la cocotte avec son couvercle, et enfourner pour 25 minutes à 190°C

Pendant ce temps, nettoyer la sauteuse d'un petit coup de sopalin, et verser à nouveau 2 csoupes d'huile d'olive.

Quand la cuisson des perdreaux est presque terminée, mettre la sauteuse à chauffer à feu vif et faire dorer les lamelles de cèpes réservées pour la déco.

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Sortir la cocotte du four, soulever le couvercle, verser le fond de veau reconstitué, mélanger tant bien que mal, refermer la cocotte et laisser comme ça sur le côté de la cuisinière, feu éteint, le temps de finir de dorer les cèpes.

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Une fois les cèpes dorés et le gaz coupé, les assaisonner.

Servir.

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Je crois que si on n'a pas goûté, on ne peut pas comprendre... C'est un régal. Les perdreaux, c'est entre les cailles et le faisan, autant en taille qu'en goût, donc ça garde un goût de gibier à plume sans être aussi fort qu'un faisan. Entre la farce et la cuisson en cocotte sur un lit de champignons, les oiseaux n'ont pas séché du tout, c'est magnifique... La farce, parlons-en de la farce... Avec les cèpes hachés dedans, oh la la, c'est un régal, on en regrette que les oiseaux n'aient pas des poumons plus développés et par conséquent une place plus importante à farcir...

Enfin bon, vraiment si vous croisez le chemin d'un perdreau, n'hésitez pas à le cuisiner comme Bocuse, c'est extraordinaire!

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Il y a des cuisines de terroir qui ne vieillissent pas et celle là en fait partie.

Merci à Dominique et Pascal pour nous avoir permis de nous régaler et de renouer avec des techniques ancestrales de préparation des oiseaux...

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30 octobre 2007

magrets de canard panés et poêlée de légumes

Voici la dernière recette du livre "Équilibre et Gourmandise" édité par Demarle que j'ai choisi de vous présenter. D'autres recettes de ce livre sont très alléchantes, mais si je publie tout le livre sur mon blog, monsieur Demarle risque de se fâcher tout rouge et de me taper sur les doigts... Et pourtant, au vu de toutes ces recettes fort tentantes, j'en publierais bien d'autres encore, moâ... Arf...

Cette recette, je l'ai choisie parce qu'elle est facile, rapide, et qu'elle réunit des fèves et des artichauts, deux légumes que j'adore... Le canard est une viande que nous aimons tous, même Fifille n°1, donc il est pour nous fédérateur... Alors quand je dis qu'elle est rapide, bon, ben ça dépend si vous devez peler ou on les fèves, et casser ou non les noix et les noisettes! J'ai perdu 1 heure à m'acquitter de ces petites taches pénibles, debout à côté de l'évier... Grrrrrrrrr... Mais j'avais les noisettes de mon noisetier, les noix fraîches du voisin (si j'ose m'exprimer ainsi... ;-) ! ) et des fèvettes surgelées non pelées mais délicieuses! Ainsi que je le disais, ceci a rajouté pratiquement une heure de travail... Mais franchement, le jeu en valait la chandelle, on s'est régalés!

Magrets de canard panés et poêlée de légumes

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"Équilibre et Gourmandise", éditions Demarle

prep 20 minutes (hum hum... 1h15 pour moi)
Cuisson : 20 minutes 

Pour 3 personnes

Pour les légumes
1/2 sachet de 450g de févettes surgelées Picard (alors que les grosses fèves sont pelées, elles...)
90g échalotes (3 échalotes)
15g + 30g graisse de canard (je n'ai pas pesé, j'ai utilisé comme si c'était du beurre)
un sachet de 450g champignons mélangés surgelés Picard (mélange tradition)
6 fonds d'artichaut surgelés Picard
20cl bouillon de volaille reconstitué
Quelques brindilles de thym frais

Pour le canard
2 beaux magrets de canard
2 blancs d'oeuf
sel, poivre du moulin
60g noix
60g noisettes

Cuire les fonds d'artichauts et les fèvettes selon le mode d'emploi sur les sachets, attention à ne pas dépasser les temps de cuisson impartis sous peine d'obtenir de la purée... Stopper la cuisson en les rafraîchissant dans un bain d'eau glacée.
Débarrasser les magrets de leur peau
Le cas échéant, peler les fèves, casser noix et noisettes... Arf...
Peler et hacher les échalotes.
Reconstituer le bouillon de volaille le cas échéant
Réserver tous les ingrédients dans des petits récipients de taille adaptée

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Hacher finement les échalotes, couper les fonds d'artichaut en 4, concasser grossièrement les noisettes et les noix,

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battre légèrement les blancs à la fourchette avec le sel et le poivre, on ne cherche pas à monter les blancs mais juste à les casser.

Fondre 15g de graisse de canard dans une sauteuse, ajouter les échalotes, les laisser suer à feu moyen. Ajouter le thym et les champignons surgelés, faire sauter à feu vif, puis ajuster le feu pour que ça cuise tranquillement.

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Quand les champignons ont presque tout évaporé leur eau de végétation, faire chauffer les 30g restants de graisse de canard dans une grande poêle anti adhésive.
Couper les magrets en 5 ou 6 aiguillettes chacun.
Tremper les aiguillettes une à une dans le blanc d'oeuf battu, puis dans le mélange noix/noisettes concassées, et cuire dans la graisse de canard très chaude environ 2 minutes en les retournant régulièrement. Ajuster le temps de cuisson à vos préférences, un peu plus longtemps si vous aimez le canard moins rosé.

En même temps, jeter dans la sauteuse avec les champignons les fonds d'artichauts coupés en 4, mélanger pour les enrober de graisse parfumée, ajouter les fèves et le bouillon de volaille, mélanger, quand c'est chaud c'est prêt.

Placer un lit de légumes au fond de l'assiette, déposer 2 ou 3 aiguillettes de canard panées dessus, (tenter de décorer avec ce qui vous passe sous la main, je ne devais rien avoir à portée de main ce jour là! lol!) et déguster pendant que c'est bien chaud.

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Une fois encore je n'ai pas de mots pour décrire comme c'est bon... La fève adoucit l'artichaut légèrement amer qui sait si bien faire ressortir le goût des champignons... Le craquant des noix contraste parfaitement avec les fèves et les artichauts fondants... Le goût puissant du canard s'allie  la perfection avec les champignons et leurs alliés...

C'est fantastique, que dire d'autre?

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Je vais maintenant ranger ce petit livre au fond de ma bibliothèque pour ne plus être tentée par ses recettes hyper bonnes et qui en jettent... Car c'est la règle sur ce blog : je publie ce que je cuisine et mange, pas de tri, si c'est bon, c'est bon, si c'est pas bon, c'est pas bon, donc si je ne veux pas publier, et bien je ne cuisine pas!

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29 octobre 2007

sablés normands à l'orange et aux pépites de chocolat

La dernière fois que je suis passée à Auchan, je suis tombée sur quelques livres de cuisine que je n'avais pas encore dans ma collection. Ces livres sont en plus édités par cette édition suisse, Dormonval, dont j'ai déjà le livre "mignardises", un livre d'une très grande qualité que j'apprécie beaucoup.

C'est donc sans réfléchir, et tout à fait sûre de moi et de mon achat que j'ai pris :
- Osez le luxe, recettes simples pour produits d'exception. Superbes photos, magnifiques recettes, et le sous-titre du livre explique tout, je n'ai pas besoin de vous donner plus de détails... Bref, je sais que celui là ne pourrira pas dans ma bibliothèque, et encore moins à la cave!
- Chocolat je craque! Par Stéphane Glacier en plus! Rhâââââ, il y a dedans (entre autres) 2 recettes bien spéciales qui me font baver... Les autres recettes aussi, me direz-vous, alors pourquoi particulièrement ces 2 là? Et bien parce que si je les réussis, je pourrai les mettre dans la rubrique "qu'on dirait fait par un pro"... Ce sont 2 gâteaux multi couches, biscuit, mousse, glaçage, l'un s'appelle le Caprice au chocolat, l'autre le Croustillant au chocolat, et je ne vous raconte pas les photos... J'en sanglote d'émotion... ;-)
- Tellement choux, salés et sucrés. Tout est à base de pâte à chou, c'est mignon, je voudrais bien essayer de tester quelques uns d'entre eux pour l'apéro lors de l'anniversaire de fifille n°2 dimanche prochain... Enfin on verra si c'est possible, si mon emploi du temps me le permet...
- Les sablés, on y trouve rien que des sablés de tous les pays, régions, villes, je sais que je ferai les "S" de Venise (nommés différemment dans le livre, mais ça doit être assez proche) et beaucoup d'autres encore...

Dans ce livre "Les sablés", je suis tombée en arrêt devant la photo des "sablés normands"... Ils ressemblaient énormément aux sablés que j'achetais chaque matin à Oléron pour le petit dej... A vue de nez, je pouvais dire que mes sablés quotidiens d'Oléron étaient des sablés normands aux pépites de chocolat! La recette du livre est aromatisée au zeste d'orange, il n'y a pas de chocolat. Pas de chocolat? Yaka en rajouter! Alors hop, je décide d'essayer.

Je dédie ces sablés à Zapbook qui a eu la grande gentillesse de me nommer dans ses "Thinking Blogger awards". J'aime beaucoup son blog, Zap est une fille adorable (j'ai eu la chance de la rencontrer en Septembre) et très douce, très simple, et son blog est à son image. Allez à sa découverte!

Sablés Normands à l'orange et
aux pépites de chocolat

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adapté du livre "Les Sablés", éditions Dormonval

Prep 15 minutes
Repos 1 heure
Cuisson 18 min

Pour 6 personnes

3 oeufs
250g farine
125g sucre en poudre
250g beurre mou
zeste d'une orange
1/2 ccafé sel fin
1/2 tasse de pépites de chocolat (1/8 litre, 125 ml)

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Sortir le beurre coupé en morceaux 1 heure à l'avance, et cuire les oeufs durs (10 minutes après la reprise de l'ébullition) puis les refroidir et les écaler pour n'en garder que le jaune.

Émietter les jaunes à la fourchette
Faire une fontaine avec la farine, le sucre et le sel.
Mettre le beurre, les jaunes, le zeste d'orange râpé et les pépites de chocolat.
Pétrir du bout des doigts et former une boule.

Bon, inutile de vous dire que j'ai tout mis dans mon magimix sauf les pépites de chocolat, et zou, une pâte, une! Mais pas en boule, elle était en effet trop molle pour former la boule. Alors je l'ai sortie du mixeur, placée sur mon plan de travail fariné, j'ai ajouté mes pépites de chocolat et je l'ai rassemblée en boule délicatement pour ne pas la chauffer. En fait, ma boule je l'ai faite carrée, parce que c'est plus facile  envelopper dans du film plastique et à stocker dans le frigo!

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Laisser reposer 1 heure au frigo.

Au bout d'une heure, sortir la pâte et l'étaler à 5mm d'épaisseur.

sabl__normand_orange_chocolat_03

Découper avec un grand emporte pièce cannelé de 10 à 15cm d'épaisseur (mon plus grand découpoir cannelé fait 11cm, c'est celui-là que j'ai utilisé). Les placer sur une plaque à pâtisserie ou un silpat et strier les galettes à l'aide d'une fourchette

sabl__normand_orange_chocolat_04

Cuire 8 à 10 minutes, les sablés doivent rester blonds.

Bon. Vous avez lu comme moi : pas de température pour le four...
Alors il a fallu inventer...
Comme j'avais 2 plaques de sablés, j'ai commencé la première avec mon four à 170°C, cela semblait être une température souvent utilisée dans le livre pour de nombreux sablés. Au bout de 10 minutes, les sablés n'étaient pas brûlés, loin s'en faut... Ils n'étaient carrément pas cuits... J'ai monté la température à 190°C jusqu'à ce que le bord colore à peine, surtout que, lorsque je posais délicatement un doigt sur la surface de l'un des sablés, mon doigts ne génère pas une vague molle...

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Refroidir sur une grille.

Ces sablés me paraissaient bien friables, et leur temps de cuisson était bien loin de 8 à 10 minutes... Et en effet, pour être friables ils l'étaient!

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Juste le temps de les manipuler pour faire la photo ci dessus, et voilà le résultat ci dessous...

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Pour ma 2ème plaque (j'ai d'ailleurs dans l'énervement oublié de dessiner les stries), j'ai mis mon four à 200°C et enfourné jusqu'à ce que le bord commence à dorer.
Là, aucun souci, mes sablés ont cuit une dizaine de minutes et se sont avérés manipulables sans dégâts après refroidissement. Voici une photo comparative :

sabl__normand_orange_chocolat_08

A gauche un sablé pas cuit et friable, à droite un sablé correct.

Ouf, je pense avoir trouvé la cuisson correcte, 200°C, mode gâteau sur mon four.

Ces petits sablés sont excellents, même ceux qui ne sont pas présentables dont j'ai fini en désespoir de cause de rassembler les morceaux dans un tupp... Il n'en est pas resté une miette (oui, miette est le terme exact! lol!)
J'ai utilisé des perles de chocolat Valrhona, et comme d'habitude , elles se sont révélées à la hauteur de leur tâche. Excellentes, très chocolatées, et pas disparues fondues dans la masse!
Le zeste d'orange leur confère un parfum exceptionnel qui va très bien avec le chocolat, mais fifille n°2 n'a pas aimé... Elle aurait préféré soit orange seule, soit chocolat seul, mais les 2 ensemble faisaient trop pour elle. J'avoue que j'adore les orangettes, donc que ce double parfum ne pouvait que me plaire, mais je conçois très bien son opinion, et je pense en effet qu'il vaut peut-être mieux séparer les 2 parfums, donc faire soit aux zestes d'orange, soit aux pépites de chocolat, mais bon, ces sablés étaient excellents, craquants, et toujours aussi bons le lendemain, ce qui, reconnaissons le, ne gâche rien! lol!

Par contre ils sont encore éloignés de mes sablés d'Oléron... Qui existaient d'ailleurs nature ou aromatisés à l'orange (tiens tiens...), ou aux pépites de chocolat... cette dernière version étant celle de notre choix...

Vous l'aurez compris : de nouveaux tests à l'horizon...

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28 octobre 2007

du poisson pour Lolotte ;-D

Le vendredi, je vais au marché.

I went to ze market, mon p'tit panier sous mon bras... La la la la la la, etc...

J'en profite pour prendre du bon poisson tout beau tout frais, mon poissonnier sait me conseiller sur les cuissons, les recettes, c'est un fin gourmet...

Mais parfois je n'ai pas envie de cuisiner... Ca vous paraît bizarre? Oui, j'adooooore cuisiner, certains jours je pourais passer 12 heures debout au fourneau, à peler, préparer, mixer, cuire, pétrir, faire la vaisselle qui en découle, goûter. Mais d'autres jours, rien que de regarder la porte du frigo me fatigue... Envie de rien... Même pas de manger d'ailleurs... Et encore moins de cuisiner, ça c'est sûr! Comment donc font les restaurateurs pour toujours faire leur métier, même les jours où ils voudraient faire tout sauf cuisiner? Je me le demande... Alors quand je suis dans cet état second et que je vais au marché, chez mon poissonnier, je prends du poisson qui, je le sais, ne me donnera pas le moindre souci, sera délicieux et plaira à toute ma petite famille... Surtout si en plus la présentation est sympa, ce qui rend tout cela très à la mode...

Et qu'y a-t-il de délicious, fashion, no fuss, hein Lolotte? Mais oui, tu as deviné : le poisson! Surtout si on le mange cru...

Et plus particulièrement le thon et le saumon frais, comme dans les restaus japonais, où on appelle ça des "sashimi" si je ne m'abuse. Il faut dire que nous mangeons si peu souvent au restaurant que j'ignore quasiment tout de ce qui s'y fait et des noms des plats...

sashimi_03

Il vous faut simplement du thon rouge et du saumon (d'élevage, c'est plus sûr sanitairement parlant) très frais, du wasabi et de la sauce soja.
Le wasabi est très important, c'est un puissant désinfectant, il évitera bien des désagréments qui pourraient être provoqués par la consommation de poisson cru... Mais attention... C'est puissant en goût aussi... La moutarde forte Amora, à côté, c'est de la dentelle!
La sauce soja est utilisée soit nature, soit diluée d'un peu d'eau. Chez nous c'est nature.
Monsieur Kikkoman fournit une excellente sauce à base de sauce soja spéciale pour les suchis et sashimis...

sashimi_02

Parfois, je mets du riz long thaï à cuire dans mon cuiseur vapeur (1 volume de riz pour un volume d'eau, pas de sel), et je rajoute une petite sauce toute simple à verser sur le riz pour l'unir en goût au poisson cru et le saler;
Les proportions sont à l'oeil il vous faudra donc goûter et ajuster à votre propre goût.
environ :
3 csoupe sauce soja
1 csoupe nuoc mam
1 csoupe vinaigre de riz
1 ccafé sucre roux
1 ccafé huile de sésame
1 pointe de couteau de wasabi, ou bien un peu de sambal oelek (purée de piment rouge)
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu, goûter, rectifier.
Une fois le riz servi dans les bols, verser un peu de cette sauce dessus, cela salera et humidifiera le riz.

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Bon appétit!
Toi qui me demandais du poisson, Lolotte, j'espère que celui là te plaira... Je prends des risques, tu n'aimes peut-être pas le poisson cru... Mais je suis sûre que tu me pardonneras si jamais tu n'apprécies pas, parce que tu sais que c'est offert de bon coeur...

27 octobre 2007

Bouchées chaudes pour apéritif : bouchées poivron, féta, olive, basilic ultra rapide

Encore des petites bouchées chaudes pour un apéritif réussi!

Ces petites bouchées sont hyper rapides à faire, mais vous pourrez toujours si vous le souhaitez en réaliser une version plus longue en utilisant des poivrons frais et non en boîte comme je l'ai fait et de plus sans le moindre remords... lol!

Elles ont été inspirées par le livre "Les Cakes de Sophie", un livre très intéressant qui fournit une base de pâte salée ou sucrée adaptable à volonté à toutes les garnitures possibles et imaginables. Les idées de garniture proposées par Sophie Dudemaine sont excellentes, et le résultat parfait à condition, tout du moins dans les versions que j'ai eu l'occasion de tester, d'en doubler les quantités, sinon il y a trop de pâte, pas assez de garniture, et le résultat est très banal à mon goût... Par rapport aux cakes pévus originalement par Sophie Dudemaine, la version mini bouchée ne diffère que par son temps de cuisson, mais son attrait pour un apéro dinatoire ou un simple apéritif est sans égal...

Bouchées poivron, féta, olive et basilic

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Adapté des "Cakes de Sophie"

Avec ces proportions, j'ai réalisé une grande plaque de mini bouchées demarle + une demi plaque de mini muffins de marque inconnue.

3 oeufs
1 tasse = 150g farine
1 sachet = 1 csoupe levure chimique
1/3 tasse = 80ml huile olive
1/2 tasse = 125ml lait
100g gruyère râpé
1 bocal de poivrons rouges grillés et pelés (sinon, grillez vous même au four ou sur la flamme 3 poivrons rouges, puis pelez les)
1 grosse poignée d'olives dénoyautées
1 paquet de féta
1 petit bouquet de basilic (ou 1 toute petite goutte d'huile essentielle de basilic... surtout pas plus...)
1 pincée de sel, poivre

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L'idéal est d'avoir des olives noires dénoyautées, ça va encore plus vite!

Préchauffer le four à 180°C (mode gâteau 180°C sur mon four)

Hacher les poivrons égouttés au couteau
Idem pour les olives noires dénoyautées
Ajouter la féta émiettée
Ajouter encore le basilic finement ciselé.

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Dans un saladier (ou dans un mixeur), mélanger au fouet farine, levure, sel et poivre. Ajouter les oeufs, mélanger. Ajouter l'huile, mélanger doucement pour ne pas faire gicler. Ajouter enfin le lait, mélanger pour obtenir une préparation homogène. Évidemment, si vous faites au mixeur, donnez un petit pulse pour tamiser les ingrédients secs (sauf le râpé), ajoutez ensuite les liquides, mixez bien, puis versez cela dans un saladier, et poursuivez la recette normalement.

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Comme les escargots avaient mangé le basilic que je réservais à cet usage, je n'en ai pas eu assez pour mes petites bouchées, alors j'ai ajouté une petite goutte d'huile essentielle de basilic à ma pâte, et croyez moi, la maison en a été entièrement parfumée!

Ajouter le râpé.

Incorporer la garniture rapidement, car la levure chimique présente en grande quantité dans cette recette commence très rapidement à émettre quelques bulles... et répartir à la petite cuiller dans des empreintes sans aller jusqu'en haut, contrairement à ce que j'ai fait... Hum hum... Parce que si on va jusqu'en haut, la pâte en levant va s'étaler sur la surface de la plaque de mini empreintes , et les bouchées auront une forme un peu bizarroïde...

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Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C

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et attendre 5 minutes avant de démouler sur une grille.

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Et voilà, avec les bonitos dont la recette a été publiée hier, ces petites bouchées s'intègrent même au dernier moment à un apéro imprévu car on a tous en principe chez soi les ingrédients qui les composent... Et avec de tels parfums de basilic, vos hôtes seront scotchés! lol!

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26 octobre 2007

bouchées chaudes pour apéritif : les bonitos (bouchées au thon)

Voici aujourd'hui des petites bouchées individuelles parfaites pour un apéritif (ou un apéro dinatoire)goûteux et varié... Et puis surtout tellement plus rapides à faire que des verrines... En plus, des bouchées qui se servent chaudes ne sont pas à négliger en ces jours de refroidissement hivernal...

C'est Nina qui en a donné la recette sur le forum de la Panetière, à la demande d'un troupeau de fans qui avaient eu l'occasion de goûter les bonitos que Pépette avait si parfaitement réussis, troupeau qui n'aurait pas pu survivre sans la recette! lol!

Voici donc la recette des

Bonitos (bouchées au thon)

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source : recette de Nina prise sur le forum la Panetière

En doublant les proportions suivantes, je fais une grande plaque de mini bouchées demarle + une demi plaque de mini muffins de marque inconnue.

1 oignon râpé
1 cas d’huile d’olive
1 boite de thon au naturel égouttée (200g)
2 cas de concentré de tomate
3 petits œufs
100 ml de crème fraîche épaisse
50g de parmesan râpé
1/2 cac de paprika doux (j'en mets largement le double...)
Sel et poivre
Et j'ajoute ma botte secrète : une belle pincée de piment d'Espelette!

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Préchauffer le four à 180°C (mode gâteau 180°C sur mon four)
Râper ou mixer finement l’oignon et faire cuire avec l’huile d’olive.

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Mixer tous les ingrédients au mixeur et à la fin ajouter l’oignon, jusqu'à obtention d’une préparation homogène.
Si vous n'avez pas d'entonnoir/verseur automatique, faites comme moi : Transvasez toute la pâte dans une bouteille plastique et versez ensuite aisément dans les mini empreintes.
Remplir les moules à bouchées

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et faire cuire à 180° pendant 15 à 18min

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C'est très rigolo, les petites bouchées se soulèvent hors de leur empreinte lors de la cuisson... On les voit bien sur la photo ci-dessus!

Après 5 minutes de refroidissement, démouler.

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Ces délicieuses petites bouchées parfumées se dégustent chaudes. Elles peuvent être congelées (d'où l'intérêt d'en faire une très grosse fournée) et mises à réchauffer au four avec ou sans décongélation préalable.

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25 octobre 2007

Foie de veau sauce fruitée aigre-douce, flans de carotte au cumin

Voici mon 2ème essai pris dans ce livre Demarle, "Équilibre et Gourmandise" , encore une réussite totale! Dis, monsieur Demarle, ton livre, tu pourrais pas le faire un petit peu plus épais? Avec encore plus de recettes aussi chouettes que celles que j'ai déjà faites?

Le livre s'appelle "Équilibre et Gourmandise", le mot équilibre c'est pour le côté allégé, santé, quoi, mais franchement, pour les flans, la recette disait fromage blanc, mon Dieu quelle horreur, quelle hérésie qu'un flan au fromage blanc, non non non, pas de ça chez moi, mais de la crème fraîche épaisse entière, c'est bien meilleur! Pas vrai? ;o)
Plus sérieusement, je pense, si je voulais alléger ou rendre plus santé, que je préférerais remplacer la crème de lait par de la crème de soja ou d'avoine, cette dernière étant légèrement sucrée et donc très adaptée à la carotte elle même douce. D'ailleurs j'avais fait il y a longtemps des Petits flans de carottes aux épices, épices douces bien sûr, dans lesquels on met du lait de coco.
Labrador, j'espère que celle là aussi te plaira!

Et avant de passer à la recette, je voudrais juste remercier Dominique du blog CuisinePlurielle pour m'avoir à son tour nominée dans son "thinking blogger award". Vous le savez déjà, je suis fan de ce blog (et oui, celui là aussi!) et être citée par des filles aussi talentueuses que Chantal, Choupette ou Dominique (par ordre alphabétique pour ne pas créer de polémique! ;-D ), des filles aussi ouvertes et sympathiques, qui ne se prennent pas la grosse tête et dont les chevilles n'enflent pas malgré leur compétence immense, c'est pour moi quelque chose d'énorme, et cela me touche profondément.
Bon, fin de la séquence émotion, passons maintenant à ce que tout le monde attend sur un blog culinaire  : la recette!

Foie de veau sauce fruitée aigre-douce,
flans de carotte au cumin

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Adapté du livre "Équilibre et Gourmandise" de Demarle

Pour 6 personnes (nous ne sommes que 3. J'ai fait 6 flans, la sauce pour 6, mais le foie pour 3, et sont restés 2 flans et la moitié de la sauce, qui ont fait mon régal le lendemain midi...)
Je donne les proportions pour 6:

6 tranches de foie de veau
30g de farine (je n'ai pas pesé, c'est juste de quoi fariner le foie avant cuisson)
2 csoupe d'huile neutre
30g de beurre
sel, poivre

Pour la sauce :
120g oignon rouge (1 oignon)
180g abricots secs moelleux
200g raisin blanc
200g raisin noir
60g = 1/4 tasse vinaigre balsamique
300g jus de raisin
30g amandes effilées (je les ai faites moi mêmes, elles étaient un peu trop épaisses)

Pour les 6 flans :
550g carottes (environ 10 carottes)
70g crème épaisse entière
2 oeufs
sel, poivre
cumin au goût (une bonne ccafé pour moi)

Et j'ai rajouté des pommes de terre roseval, 2 par personne car elles étaient petites.

On commence par les flans puisqu'il leur faut 45 min de cuisson + le temps de cuire les carottes.

Éplucher, laver les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur, ce qui m'a pris 45 minutes dans mon cuit-vapeur. La prochaine fois je prendrai la cocotte minute! lol! J'en ai profité pour cuire aussi les patates pelées et lavées dans le 2ème panier de mon cuit-vapeur.

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Préchauffer le four à 120°C (convection naturelle pour moi)

Réserver les patates dans le cuit vapeur, elles resteront au chaud sans pour autant s'écrouler en purée.
Passer les carottes au presse-purée, puis les déssécher à feu vif environ 4 minutes. Bon, avec la cuisson au cuit-vapeur, il y a peu à déssécher, contrairement à la cuisson en cocotte-minute ou à l'eau...
Verser la purée de carottes dans un saladier et laisser refroidir avant d'ajouter la crème, mélanger, ajouter les oeufs, mélanger, ajouter sel, poivre, cumin, goûter, rectifier.
Verser dans les empreintes placées sur la plaque alu perforée (des moulmous à muffins pour moi, mais des ramequins iraient très bien) et enfourner à 120°C pour 45 minutes.

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Au bout des 45 minutes, sortir les flans et réserver à température ambiante.

Mais pendant ces 45 minutes, on ne va pas se tourner les pouces.

Émincer finement l'oignon.
Laver les raisins,les couper en 2, les épépiner (ça, c'est long, vive les raisins sans pépins!)
Couper les abricots moelleux en 4

foie_de_veau_sauce_fruit_e_aigredouce_et_flan_carotte_06  foie_de_veau_sauce_fruit_e_aigredouce_et_flan_carotte_04

foie_de_veau_sauce_fruit_e_aigredouce_et_flan_carotte_05  foie_de_veau_sauce_fruit_e_aigredouce_et_flan_carotte_03

Torréfier rapidement sans matière grasse les amandes effilées à la poêle anti adhésive.
Et on attend que les flans soient presque prêts.

Environ 5 minutes avant de sortir les flans du four, attaquer la suite :

Mesurer le vinaigre balsamique, mesurer dans un 2ème récipient le jus de raisin. Fariner les tranches de foie.

Mettre à chauffer à feu vif une poêle ou une sauteuse anti adhésive avec le mélange de beurre et d'huile, et faire dorer les tranches de foie sur les 2 faces rapidement, elles doivent juste colorer : le foie c'est bon quand c'est encore rose dedans (nous on le mange carrément bleu, comme les steaks...) si c'est trop cuit ça devient pâteux et amer, poueurk! Transférer les tranches de foie cuites bien empilées les unes sur les autres pour leur éviter de trop refroidir sur une assiette en attente. Ça va tellement vite de toute façon que ni les flans ni le foie n'ont le temps de refroidir. Ne pas oublier de sortir les flans quand leur temps est écoulé.

Dans la poêle où a cuit le foie, mettre les oignons à suer 2 ou 3 minutes.
Ajouter les raisins et les abricots moelleux, mélanger.
Ajouter le vinaigre balsamique, laisser cuire 1 minute.
Ajouter le jus de raisin, assaisonner, goûter, rectifier, et laisser réduire un peu sur feu vif, environ 3 à 4 minutes, que la sauce devienne un peu sirupeuse.

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Et on met ce temps à disposition pour préparer les assiettes.

Dans les assiettes, on dispose les tranches de foie, on démoule les flans et on les dispose sur les assiettes, on ajoute la sauce quand elle est réduite à point, on ajoute les patates, et on saupoudre avec les amandes effilées torréfiées.

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Et je me suis amusée à décorer avec les raisins qui restaient et quelques amandes prélevées sur les amandes torréfiées

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Ce plat n'est pas excellent, il est mieux que ça. Le foie, bon, c'est du foie, mais avec sa sauce bien vinaigrée et sucrée à la fois, c'est exceptionnel. Mais alors là, quand vous ajoutez en même temps un peu de flan, alors là, c'est le triomphe des sens... C'est ça que j'aime en cuisine, quand chacun des ingrédients qu'on met en bouche change, s'amplifie, se sublime quand il entre en contact avec les autres, c'est l'harmonie musicale de la cuisine qui transcende tout un plat...

Ne manquez pas cette recette surtout... Une pure merveille...

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24 octobre 2007

Petits bateaux de foies de volaille et salade craquante d'endive

Encore une recette facile et qui en jette, je sens que ça va plaire à tout le monde, ça! (enfin sauf les pauvres qui n'aiment pas les foies de volaille...). Labrador, cette recette est pour toi! ;o)

Quand je pense que j'avais prévu de publier la recette des bonitos, petites bouchées au thon, de petites merveilles bien relevées et fines à la fois, à déguster chaudes, parfaites pour un apéro dinatoire... Mais après la quantité de gens qui ont découvert mon blog depuis ce mémorable Dimanche où d'abord Chantal, puis Lundi Choupette m'ont citée parmi leurs 5 thinking bloggers award, je me dis que si maintenant je mets une recette aussi simple, ça va pas le faire! lol! Donc, comme ces bonitos sont des petites bouchées extraordinaires, appréciées de tous, vous n'y échapperez pas, mais ce n'est pas au programme de ce soir! ;-)

La recette que je vous propose ce soir est issue du livre "Équilibre et Gourmandise" de Demarle, elle est simple, goûteuse, équilibrée entre douceur et puissance, velouté et craquant, et les couleurs jouent entre elles... Mais je me tais, et je vous laisse plutôt découvrir mes

Petits bateaux de foies de volaille, salade craquante d'endives

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adapté du livre "Équilibre et Gourmandise" de Demarle

Prep 30 minutes,
Repos 2 heures
Cuisson 15 minutes

Pour 6 personnes en entrée, pour 3 en plat unique

Pour la pâte :
180g de farine T55
90g beurre
1 pincée de sel, 1 pincée de poivre
45g = 45ml = 3 csoupe eau (ne pas tout mettre d'un coup)
1 jaune d'oeuf
1 pincée de muscade

Pour les foies de volaille
300g foies de volaille
30g graisse d'oie (de canard pour moi, résultat de la cuisson d'un foie gras l'hiver dernier)
150g échalotes (environ 5)
60g = 1/4 tasse vinaigre de framboise
1 pomme granny
6 pruneaux dénoyautés
30g cerneaux de noix
15 g de cerfeuil (pas trouvé, pas mis)
sel, poivre

Pour la déco et la salade :
1 grosse ou 2 moyennes endives "carmine"
2 grosses endives
Vinaigrette au vinaigre de framboise et huile de noix
Quelques cerneaux de noix et quelques framboises

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Faire la pâte :
Dans le mixeur (ou dans un saladier si vous faites à la main), mélangez la farine, le sel et la muscade, puis ajouter le beurre très froid en petits dés et sabler la pâte de pulse (ou du bout des doigts). Ajouter le jaune d'oeuf, puis l'eau petit à petit jusqu'à former une boule. Rouler dans du film plastique et réserver 2 heures au frigo.

Pendant les 2 heures de repos, préparer tout ce qu'il faut : Casser les noix pour récupérer les cerneaux, puis les couper en 2, ciseler finement les échalotes, couper les pruneaux en petits morceaux, laver les endives, nettoyer les foies en enlevant bien toute partie verte et les nerfs, préparer la vinaigrette. Quant à la pomme, mieux vaut attendre le dernier moment pour la couper, sinon elle s'oxyderait.

Au bout des 2 heures, préchauffer le four à 170°C/th 5-6
Préparer les moules à tartelettes en moulmous et mettre la plaque à l'envers. Je n'ai pas de moules à tartelettes de taille adaptée, j'ai pris des moules à muffins, et j'ai placé la plaque à l'envers sur la grille alu perforée.
Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette, découper des cercles à l'emporte pièce de la taille convenant aux moules (pour moi 10cm) et les déposer bien centrés sur les moulmous, côté piqué à l'intérieur.

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Enfourner pour 14 minutes à 170°C, et démouler après complet refroidissement.

Bon, alors là, je ne sais pas ce que j'ai raté, mais ça n'a pas marché du tout! La pâte est restée hyper blanche et molle. J'ai ajouté 10 minutes de cuisson, rien. J'ai monté la température à 190, et là, ça a commencé à se colorer légèrement. Mais les fonds des tartelettes s'étaient arrondis, mes tartelettes allaient ne pas avoir un fond plat. Alors j'ai pris une plaque à pâtisserie et je l'ai posée sur les tartelettes (après les avoir recentrées car elles s'étaient légèrement déplacées) et hop, encore 5 minutes comme ça, et ça a été à peu près. Pas top, mais bon, on ferait avec... J'étais déçue. Autant faire avec des moules à tartelettes du bon côté et avec du papier sulfurisé et des poids en céramique (ou des haricots secs)! Là j'ai pô compris...

Fondre la graisse d'oie dans une poêle anti adhésive, et saisir les foies sur feu vif. Bon, là non, j'ai refusé. Saisir des foies sur feu vif, c'est la façon la plus sûre d'obtenir des foies graveleux avec une croûte sèche! J'ai fait cuire mes foies à feu moyen (on ne cherche pas non plus à les faire bouillir sur un feu trop doux, il faut trouver le juste milieu!). Les foies doivent rester roses à l'intérieur.

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Ajouter les échalotes ciselées, mélanger, saler et poivrer. Là, on peut monter un peu le feu (mais pas trop!), car grâce au sel, les échalotes ne brûleront pas, elles rendront d'abord leur eau de végétation. Faire revenir environ 1 minute. Déglacer au vinaigre de framboise.
Couper la pomme verte en dés sans la peler.
Ajouter dans la poêle les pruneaux, les noix et la pomme, mélanger, laisser revenir 1 minute, ajouter un peu de cerfeuil ciselé, goûter, rectifier l'assaisonnement.

Répartir les foies de volaille dans les fonds de tarte, saupoudrer d'un peu de cerfeuil (je n'en ai pas mis, je n'en avais pas). Prendre 3 feuilles d'endive et 3 de carmine. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, les recouper un peu si la hauteur est disproportionnée, et les placer dans les tartelettes comme des voiles de bateau, entre les foies et les parois des tartelettes.

Couper en lanières ce qui reste des endives, ajouter la vinaigrette, mélanger. Ajouter éventuellement quelques cerneaux de noix (je n'en avais pas assez donc je ne l'ai pas fait)

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Et répartir sur les assiettes. Ajouter les cerneaux de noix et les framboises pour décorer

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N'est ce pas une très belle assiette?

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La garniture aux foies de volaille est une vraie merveille! Waow, quels goûts, quelles consistances se rencontrent dans ces petites tartelettes! Et avec la salade et sa petite sauce bien relevée, c'est vraiment top!

Par contre, les fonds de tarte ont été une véritable déception pour moi. La prochaine fois, car il y aura forcément une prochaine fois tellement c'est bon, d'autant plus que j'ai doublé les quantités pour la pâte et que j'en ai donc 330g au congélo, je cuirai mes fonds de tarte de façon plus conventionnelle! lol! Mais pour le reste je ne changerai rien! Ah si, je me débrouillerai pour trouver du cerfeuil comme le demande la recette!

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23 octobre 2007

mes 5 blogs coup de coeur du Thinking Blogger Award

thinkingblogger

Consultant Dimanche soir tard les statistiques de mon blog ainsi que je le fais chaque soir, et constatant un surprenant pic du nombre de visiteurs en cette magnifique journée dominicale qui incitait pourtant plus à aller se ballader qu'à rester derrière un écran, je me suis rapidement rendue à l'évidence : Chantal, du blog Assiettes Gourmandes m'ammène un flot de visiteurs!

Mais comment cela se fait-il?

Je me précipite sur le blog de Chantal, et je découvre qu'elle m'a nominée parmi ses 5 blogs coups de coeur! Quelle surprise! Quel compliment! Chantal qui pense à moi, non mais vous imaginez? J'en ouvrais des yeux ronds comme des soucoupes! Mon coeur battait la chamade! Et en plus, au milieu de blogs que j'adore! Quel honneur!

Mais ce n'est pas tout! Alors que, le lendemain soir, lundi donc, sous le coup de l'émotion, le coeur dans les nuages, j'attaque mon billet réponse avec ma propre liste de blogs que j'aime tout particulièrement, même pas eu le temps de poster quoi que soit que Choupette, du blog "Péché de Gourmandise", me cite à son tour!

Alors là je m'écroule, pas évanouie mais presque, et le premier qui me dit que c'est à cause de mon repas de midi à IKEA je l'étripe! Bou Di, (expression très locale - peut-être même familiale - signifiant Mon Dieu!), citée 2 jours de suite dans 2 blogs que j'adore, par 2 blogueuses géniales, c'est fête! Alors à la bonne votre, j'ai mon verre à la main - un peu du rouge qui sert à cuire ma sauce ragù au canard, bientôt sur mon blog ;o)...

Chantal, Choupette, c'est super gentil d'avoir pensé à moi, vous qui m'avez tant aidée, Chantal plus particulièrement lors de mes laborieux débuts avec mon siphon, Choupette avec - entre autres - les aubergines grillées/pas grillées (private joke), toutes deux toujours prêtes à expliquer, aider, dépanner, toujours présentes quand j'avais des questions... Je vous en remercie du fond du coeur...

Seulement voilà, il y a un revers à la médaille! lol! C'est mon tour maintenant... Je dois choisir les 5 blogs que je vais citer dans le cadre de cet award...
Ouille ça se complique...
Déjà que ma liste de "liens amis" ainsi que l'appelle monsieur canalblog est carrément obsolète...
Que chaque jour je rencontre en surfant au gré de vos blogs de nouveaux petits bijoux auxquels vous faites référence et à juste titre...
Et que malgré ce retard épouvantable qui tend à s'éterniser, j'ai quand même largement plus de 5 liens chéris...

Et il n'en restera que 5...

Le choix est difficile, et j'espère que mes copines à qui je pense très fort ne m'en voudront pas si je ne peux pas toutes les citer... D'autant plus, mes ami(e)s, que certain(e)s d'entre vous ont déja été cité(e)s... Que d'autres n'ont rien publié sur leur blog depuis Août (j'espère que ma grenouille du Caire préférée se reconnaîtra ici si elle me lit, pour ne citer qu'elle)

Alors après une longue réflexion, je me décide à citer ici :

"Péché de Gourmandise", un blog que j'ai découvert il y a déjà pas mal temps et dont Choupette, la rédactrice, pardonne toujours mes bétises, surtout concernant ses aubergines, n'est-ce pas Choupette? Dans ce blog, je trouve toujours de l'inspiration. Les photos sont superbes, les recettes utilisent rarement des produits que je n'aime pas, bref, un vrai péché de gourmandise que ce blog...
Je précise juste que j'avais presque fini ce billet quand j'ai appris que Choupette venait de me "nominer", et j'ai décidé de ne pas modifier mes plans après cette "nomination".

"Station Gourmande" est un blog que j'aime beaucoup, ses recettes authentiques me réjouissent les papilles, ses photos, que ce soit de ses recettes ou de ses voyages, sont superbes, et Anne, sa rédactrice, fait montre d'un engagement que j'admire.

la Turtle, alias Alhya, parce que son blog est une promenade détente pour l'esprit, les yeux et les oreilles autant que les papilles. Je la désigne aussi pour réprésenter le joyeux groupe de lyonnais (ou ex-lyonnais) blogueurs des pralines et gratons, ce qui est une ruse pour ainsi caser dans cet "award" d'un seul coup plusieurs blogs (la liste sur leur "site officiel") que j'adore... ;o)

LiliViolette, du blog "Les copains du Kibou", dont le ton peu commun sur la blogosphère culinaire me fait littéralement exploser de rire, et dont les recettes que je qualifierai de très familiales (attention, hein, ce n'est pas péjoratif, au contraire!) me rappellent mon enfance

"Une campagnarde à Paris", dont la rédactrice Alexie n'est autre que la fille de la célèbre Doria, digne fille de sa mère, et vous reconnaîtrez bien sûr ici encore une ruse pour citer 2 blogs en un seul... lol! Alexia, disais-je donc, dont je suis le blog depuis sa création, qui m'épate chaque jour par l'évolution que subit sa cuisine autant que son blog...

Et je suis obligée de m'arrêter là, et cela m'est bien difficile, croyez-moi...

Mais maintenant j'ai le plaisir (un peu sadique peut-être... hé hé hé...) d'annoncer à mes 5 (heu... non, 4 puisque Choupette a déjà effectué ce travail difficile) élues qu'elles vont devoir à leur tour décerner leurs "Thinking Blogger Award"... Hé hé hé... ya pas que moi qui vais devoir réfléchir (si, j'y arrive, bon c'est parfois un peu long, mais si si, j'y arrive, à réfléchir... ), et surtout, plus dur encore, choisir! Car il ne devra en rester que 5! Et ça, je parle en connaissance de cause, c'est encore plus dur!

Et surtout, mes 5 4 élues ne doivent pas oublier de citer ILKER pour savoir quelle est l'origine de cet award qui se propage à la vitesse de l'éclair et nous permet de découvrir des tas de nouveaux blogs sympas! Et d'ajouter aussi le logo : thinkingblogger

J'espère que vous aurez autant de plaisir que moi à parcourir les blogs que j'ai choisi de citer aujourd'hui!

22 octobre 2007

mini mince pies ou mini tourtes alsaciennes?

Alors aujourd'hui, vous avez deux choix à faire...
Deux décisions lourdes de conséquences à prendre...

1) Où classer cette recette? Apéro, entrée, plat?
Selon la taille et la présence ou non d'un accompagnement vous l'utiliserez comme vous voudrez! J'en ai fait une entrée dans des petits moules à tartelettes individuelles, puis dans des mini moules à tartelettes j'en ai fait des bouchées apéritives, et si j'avais pris des moules à tartelettes individuelles de taille normale, avec une bonne salade, j'aurais eu un plat unique!

2) Ces tourtes doivent-elles être nommées mini mince pies à la viande ou mini tourtes alsaciennes?
Car voyez-vous, à peu près au même moment sont apparues 2 recettes relativement proches, l'une sur un blog et l'autre sur forum.
Sur le blog Cuisine Plurielle, un blog que j'adore, Dominique nous livrait une merveille de plus, les mince pies viande, champignons et pistaches, tandis que sur le forum de Cuisine TV, je découvrais par hasard et donc avec retard que Winnie0606 nous soumettait une tourte alsacienne visiblement appréciée par tous ceux et celles qui l'avaient déjà essayée...

Ces 2 recettes étant relativement similaires, j'ai décidé de m'inspirer des deux et de faire à mon idée selon le contenu de mon frigo.

mince pies ou tourtes alsaciennes ?

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Source : blog CuisinePlurielle et Winnie0606 du forum de CTV

2 rouleaux de pâte feuilletée
200g de veau,
200g de chair à saucisse
2 cuillères à soupe de crème fraîche,
1 oeufs
300g de champignons mélangés (chanterelles, champignons de paris, cèpes séchés réhydratés)
100g de lardons fumés,
4 échalotes (2+2),
2 gousses d'ail
persil,
un bon peu de cognac (environ 3 csoupe, je n'ai pas mesuré)
une poignée de pistaches concassées
Environ 30g de beurre
un peu de lait pour dorer (pas mis)

Préparer si possible la marinade 24 h à l'avance.

Couper le veau en petits carrés, c'est donc bien entendu pour cela que je l'ai passé au hachoir à viande de mon Kitchenaid. lol!
Mettre à mariner avec le cognac, le persil et 2 échalotes hachées, sel, poivre.
Comme je voulais faire mes petites tourtes le soir même, j'ai tout mis ensemble, même la chair à saucisse, et j'ai laissé mariner au frigo 2 heures..
J'ai également mis mes cèpes séchés à tremper dans une bol avec de l'eau très chaude.

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Seulement voilà, il y a des jours comme ça où tout va de travers. Mon emploi du temps a été chamboulé et j'ai vite compris que ce ne serait pas ce soir là qu'on dégusterait les mini tourtes! J'ai donc vaqué à mes occupations imprévues, puis le soir venu, cuisiné autre chose et laisser ma farce mariner tranquillement au frigo, en me disant que quand même, il allait me falloir la faire cuire à fond, cette farce, au cas où des cochonneries s'y plairaient...

Le lendemain soir, j'ai fait cuire ma farce en essayant de récupérer la recette du mieux que je pouvais...

Ciseler finement les 2 échalotes restantes.
Nettoyer les champignons frais et les couper en petits morceaux
Mettre à fondre le beurre à feu moyen dans une très grande sauteuse anti adhésive, y faire fondre les échalotes.

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Ajouter les champignons frais et augmenter le feu pour les sauter à feu très vif.

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Quand toute l'eau rendue par les champignons est évaporée, hacher grossièrement puis ajouter les cèpes réhydratés.

Ajouter l'oeuf et la crème à la farce, bien mélanger, puis ajouter la farce dans la sauteuse, réduire un peu le feu et faire cuire doucement en détachant au maximum les grains de la farce jusqu'à ce que toute l'eau rendue soit elle aussi évaporée.

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Ajouter alors les pistaches et ôter du feu. Mélanger, la farce est finie! Ouf!

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Et là encore, un autre imprévu est venu modifier mon emploi du temps...
Ma farce a encore dû passer une nuit au frigo, mais au moins cette fois elle était cuite.
J'ai donc repris à nouveau cette recette le lendemain... Mais il était déjà tard le soir... J'avais faim...

Mettre le four à chauffer à 200°C (mode tarte 220°C pour mon four)

A l'aide d'un cutter de taille suffisamment grande pour représenter le diamètre de votre moule à tartelette individuelle + 2 fois la hauteur du rebord + un peu de marge car la pâte va forcément se rétracter un peu à la cuisson, découper des ronds de pâte feuilletée et les disposer dans les moules.
J'allais oublier : penser à piquer la pâte à la fourchette avant quoi que ce soit!

Initialement, je voulais faire des petites bouchées individuelles dans ma grande plaque de mini tartelettes en silicone, et c'est donc ainsi que j'ai commencé à foncer une première ligne d'empreintes, cutter et outil spécial à foncer n'ont pas chômé... Mais au bout de la 2ème ligne, j'ai réalisé que c'était très long à faire... Que ma pâte ramollissait de seconde en seconde et devenait impossible à découper, à soulever du papier sulfurisé sur laquelle elle reposait, et à disposer sans la déformer dans son petit moule... Il allait me falloir remettre cette satanée pâte au frigo au moins 1/2 heure...

Or nous avions faim...

Alors j'ai changé mon fusil d'épaule.

J'ai sorti une demi-plaque de 8 tartelettes individuelles, sorti mon 2ème rouleau de pâte feuilleté, remis le premier à raffermir au frigo, mis ma plaque de mini tartelettes à peine commencée au frigo aussi, et j'ai  rapidement piqué ma nouvelle pâte, foncé mes 8 moules, déposé une petite csoupe de farce dans chaque tartelette.

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On voit bien sur la photo ci dessus que j'ai fait les 2 premières toutes avec un cutter un peu trop grand. J'ai donc poursuivi avec la taille en dessous.

J'ai ensuite découpé avec un emporte pièce plus petit (diamètre des empreintes+ un peu de marge) 8 nouveaux ronds dans la pâte, passé un doigt humecté d'eau sur le tour de chacun de mes fonds de tartelette, et déposé les plus centrés possible, les ronds préparés pour refermer soigneusement les tourtes, et pressé pour sceller.

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Bon, après j'aurais dû dorer les surfaces, mais j'avais trop faim, je ne l'ai pas fait... J'ai enfourné à 200°C pour environ 20 minutes, de toute façon ma farce était cuite je ne courais pas de risque!

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Et j'ai choisi de servir avec une petite salade de jeunes pousses mélangées aromatisée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique blanc et huile de pistache, tout en décorant de quelques pistaches entières et de tomates cerises coupées en deux.

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C'était tellement bon que ça m'a donné du courage pour m'y remettre après le repas!
Mmmmmm, le petit goût de cognac en arrière plan... Mmmmmm, les pistaches craquantes dans la farce... C'était vraiment délicieux!

Et c'est ainsi qu'après le repas, une fois rassasiée, j'ai ressorti ma pâte bien refroidie et complété ma plaque de mini tartelettes...

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C'est long...
C'est très long...
C'est très très très long...
Et je me suis retrouvée à court de pâte. Heureusement, j'en avais un 3ème rouleau au frigo (prévu pour autre chose), je me suis dépêchée, tellement dépêchée que j'ai oublié de piquer ma pâte avant de la découper en disques et de couvrir les mini tartelettes... Le résultat a du coup été très différent de celui que j'attendais, ma pâte s'est beaucoup plus rétractée et surtout elle a bien trop gonflé!

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Oui, je sais bien que ça ne change pas le goût, mais moi qui comptais congeler ces mini tourtes pour les présenter en apéritif lors de la fête des 17 ans de Fifille n°2, et bien raté!!! Arf... Damned...

Alors, mince pie ou tourte alsacienne? De toutes les manières, un régal!

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