Ça y est! Mon Nomamoi est revenu des US avec dans sa valise le livre de Giada de Laurentiis, "Everyday Pasta"! Depuis que j'en avais appris l'existence sur le blog d'Estelle, Le hamburger et le croissant, je l'attendais avec impatience!
Tout de suite, je l'ai feuilleté et j'ai sélectionné la première recette que je lui emprunterais : la sauce ragù au canard, servie avec des tagliatelles.
Mais avant de poursuivre avec la recette, laissez-moi vous conter ma dernière étourderie... Je sens que ça va faire sourire Choupette... Bref, je vois Lolotte qui souhaite son 1er blog anniversaire, puis Zapbook qui fait de même, et je me dis, "tiens, c'est vrai, ça, c'est quand déjà que j'ai commencé le mien?"
Et me voilà partie dans mes archives, à tenter de situer ma 1ère recette (puisque ce blog me servait déjà auparavant à mettre mes photos en ligne pour qu'elles soient utilisables sur mes forums préférés...)
Bon, ben voilà... C'était le 14 Octobre 2006... La honte... J'ai raté mon blog anniversaire... Mais ce qui me rassure, quoi que finalement ça devrait peut-être plutôt m'inquiéter, c'est que j'oublie mon propre anniversaire, ainsi que celui de tous les gens que j'aime (pas de jaloux!)...
Alors Joyeux Anniversaire, mon blog chéri mon bébé mon n'amour !
Et pardonne-moi...
Revenons maintenant à Giada de Laurentiis et ses
Tagliatelles, sauce Ragù au canard
source : livre Everyday Pasta, Giada de Laurentiis
Peut-être commencée la veille ( 2 heures 1/2 de cuisson!!!!!), et en plus, plus on la réchauffe, meilleure elle est!
Pour 4 à 6 personnes
3 csoupe huile olive
4 cuisses de canard dégraissées et sans la peau
farine pour fariner le canard
1 boite de 450g de tomates
1 bel oignon
1 carotte
1 grosse poignée de persil
2 gousses d'ail
3 tasses (750ml) bouillon de boeuf (j'ai mis volaille, je n'avais pas de boeuf sous la main)
1 tasse (250ml) vin rouge
1 ccafé thym séché
1 ccafé origan séché
500g de tagliatelles
2 grosses poignées de parmesan fraîchement râpé (100g) ou plus, au goût
sel, poivre du moulin
Peler l'oignon, l'ail et la carotte, puis les hacher très grossièrement au couteau.
Mettre à chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une très grande sauteuse.
saler, poivrer les cuisses de canard, les enrober de farine, secouer l'excédent et faire dorer les cuisses de canard dans l'huile chaude, environ 4 minutes la première face puis 2 minutes la 2ème.
(oui, il n'y a que 3 cuisses dans ma sauteuse parce que nous ne sommes que 3. Mais je n'ai changé aucune des autres proportions)
Dans le bol du mixeur à couteau, mettre l'oignon, l'ail, la carotte, le persil et la boite de tomate avec le jus.
Mixer pour obtenir une purée épaisse.
Verser cette purée sur le canard, mélanger rapidement, ajouter le vin, laisser évaporer un peu, ajouter le bouillon, le thym et l'origan séché, mélanger, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure 15 minutes.
Au bout d'1h1/4, ôter le couvercle, mélanger puis laisser mijoter à découvert cette fois pendant 1 heure 30 minutes...
Vous remarquerez, et c'est important, qu'on n'a pas assaisonné la sauce... Seulement la viande!
Je vous conseille d'arrêter là et de reprendre la suite de la recette le lendemain, environ 15 minutes avant de passer à table, en commençant par sortir les cuisses de la sauce et de mettre la sauce à réchauffer doucement... Dans ce cas, laissez pour aujourd'hui simplement refroidir sur le plan de travail, et mettez au frigo une fois que c'est à température ambiante.
Sinon, si vous poursuivez directement la recette, ôtez les cuisses de canard de la sauce et laissez les refroidir sur un plat.
Dans les 2 cas, vous reprenez ici :
Faire bouillir une très grande quantité d'eau salée et lorsqu'elle bout, faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, déchiqueter la chair des cuisses de canard et les remettre dans la sauce, jeter les os.
Rectifier l'assaisonnement de la sauce.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter en réservant environ 1/4 de litre de l'eau de cuisson.
Verser les pâtes égouttées directement dans la sauce et mélanger. Si c'est trop sec, ajouter un peu de l'eau de cuisson réservée, jusqu'à obtenir la consistance adéquate.
Servir avec du parmesan fraîchement râpé.
Cette sauce est excellente. C'est un peu comme une bolognaise hyper améliorée! Avec les pâtes c'est un régal! J'avais laissé quelques morceaux entiers, de la taille d'une bouchée, et c'est vraiment très agréable de les trouver...
Si Giada pense que ça peut servir 4 à 6 personnes, je dirais que ça peut même aller à 8 personnes au vu des restes que j'ai eus, et pourtant, à 3, nous nous sommes empiffrés tellement c'était bon...
Et à chaque fois que je faisais réchauffer la sauce, à chaque fois elle en devenait meilleure encore!
Alors c'est pour ça, n'hésitez pas à en faire une très grosse quantité, cette sauce n'en est que meilleure de jour en jour!
Avec les derniers restes, plutôt que de cuire à nouveau des pâtes, j'ai fait une purée (mousseline, hélas... une purée maison aurait été encore meilleure...) et j'ai servi la sauce avec la purée et du râpé, comme un hachis parmentier... Et alors là, c'était la 4ème fois que la sauce était réchauffée, et le résultat a été carrément au dessus de toutes mes attentes! C'est sûr que la prochaine fois que je refais cette sauce, je ne diminue pas les proportions, et j'en fais 2 plats, l'un de pâtes, l'autre de hachis parmentier, cette sauce est absolument parfaite pour un repas de famille dominical! Et si vous recevez des amis à qui vous annoncez des pâtes à la bolognaise, ils n'auront jamais mangé une bolognaise aussi bonne, aussi parfumée, aussi riche en goût!
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