cabillaud en chapelure de pain d'épices, sauce ail-citron, concombres acidulés
Voici la première recette tirée du livre qu'Olivier m'a envoyé, le
sauce ail-citron
adapté du livre "Pains d'épices", Mireille Oster
Pour 4 personnes
4 pavés de cabillaud
1 bol de chapelure de pain d'épices
1 yaourt nature
1 jus et 1 zeste de citron vert
3 gousses d'ail écrasées
2 csoupe de coriandre hachée
sel QS
Dans le bol du cuit-vapeur tapissé de film alimentaire percé de quelques trous, déposer les pavés de cabillaud. Parsemer d'environ 1/3 de l'ail écrasé, de quelques zestes et de 2/3 du jus de citron. Cuire à la vapeur environ 10 minutes, le poisson doit passer de blanc translucide à blanc opaque, mais attention à ne pas le sur-cuire!
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant dans une petite casserole le yaourt, le reste de zeste, jus et ail, puis ajouter la coriandre hachée. Tiédir doucement sur le feu, ne pas faire trop chauffer, et surtout pas bouillir! J'ai légèrement salé la sauce car je n'ai pas salé le poisson.
J'ai choisi d'accompagner mon poisson avec des concombres sautés acidulés. Juste 3 concombres pelés, épépinés et coupés en bâtonnets, sautés à la poêle dans un peu d'huile neutre puis en fin de cuisson parfumés avec un peu de vinaigre balsamique. Mais le vinaigre balsamique était une erreur, non pas parce que c'est du balsamique, mais à cause de sa couleur! Donc si cet accompagnement vous tente, je vous recommande plutôt un jus de citron vert (je n'en avais plus c'est pour cela que je me suis rabattue sur le balsamique), ou du citron jaune tout simplement, ou un balsamique blanc! Veiller à garder les concombres craquants.
J'allais oublier, un peu de sel en fin de cuisson!
Pour servir, déposer un pavé de poisson dans une assiette, ajouter des concombres, saupoudrer de chapelure de pain d'épices et verser la sauce tiède.
On ne la voit pas, mais il y a de la sauce sous la chapelure du poisson!
En fait, j'avais saupoudré le poisson d'un peu de chapelure puis versé une cuiller de sauce dessus, et il me restait beaucoup de chapelure. Alors j'en ai remis sur le poisson!
Et quelques pluches de coriandre pour décorer!
La chapelure doucement sucrée et craquante (à condition de ne pas trop attendre pour déguster, sinon elle se "mouille" un peu de la sauce) se lie très avantageusement avec la sauce acide et le poisson iodé. Cette alliance sucre-épices douces/ail-citron vert est délicieuse. A refaire, et cette fois avec du jus de citron vert sur les concombres!
Olivier, as-tu essayé cette recette ?
La 2ème recette dans le prochain billet! ;-)