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Le blog de Lacath
29 novembre 2009

sauté de sot-l'y-laisse de dinde à la moutarde en grains de 2 façons

Voici une recette délicieuse que vous pourrez acomoder à votre goût personnel. Vous verrez comment plus loin. Ce qui fait 2 recettes en 1, ça! Si c'est pas de la chance, ça!

Je fais vite parce que, comme d'habitude, je n'ai pas beaucoup de temps... Mon absence de ces 2 dernières en est la preuve... Et je n'ai pas encore commencé à me préoccuper de Noël, qu'est-ce que ça va être quand il faudra rajouter cela au planning déjà débordé...
Enfin bon, chaque année c'est pareil et chaque année, non seulement on survit mais en plus on s'éclate, alors... Pas de raison que ça change, n'est-ce pas ? ;-)

Bon, revenons à cette recette. Je l'ai tirée d'un livre que m'a offert ma "vieille" correspondante irlandaise de quand j'étais (nous étions) jeunes, le Avoca café cookbook. Peut-être vous souvenez vous qu'il y a quelques temps je cherchais à réaliser un "irish stew", que j'ai finalement fait un "lancashire hotpot".. J'en avais parlé à ma correspondante retrouvée grâce à Facebook, et elle a eu la géniale idée quand elle est venue passer quelques jours chez nous cet été de m'apporter ce bouquin merveilleux! Toutes les recettes semblent plus succulentes, les photos plus alléchantes les unes que les autres... Nous avions fait ensemble un irish stew, au mois de juillet ça peut laisser rêveur, mais bon, le début d'été qu'on a eu était sans doute plus proche d'un été irlandais que d'un été méditerranéen! lol!

Pour l'anniversaire de Fifille n°2, j'ai fait des essais pour qu'elle puisse choisir son menu. J'avais trouvé cette recette dans le livre, réalisée initialement avec du sauté de porc et du jus de pomme, et nous en sommes restés babas tellement c'était bon! Malheureusement comme certaines personnes parmi les invités n'aiment pas le sucré-salé, j'ai décidé d'essayer en replaçant le jus de pomme par du cidre, et là, la recette a été validée par tous. Finalement, après un dernier essai pour bien finaliser la chose, même si ma version préférée est au jus de pomme, nous avons pour le grand repas d'anniversaire choisi la version au cidre du

sauté de sot-l'y-laisse de dinde à la moutarde en grains

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adapté du livre "Avoca Café Cookbook", plat intitulé "Lakeshire pork"

pour 4 personnes

Prévoir environ 1h30 en tout.
Se réchauffe à la perfection

entre 800g et 1 kilo de sot-l'y-laisse de dinde recoupés en morceaux de la taille d'une grosse bouchée. Ca marche aussi avec du porc!
4 csoupe rases de farine
QS sel, poivre
2 ccafé moutarde en poudre coleman (si vous n'en avez pas, ne mettez rien pour remplacer)
1 ou 2 csoupe de sucre roux selon votre goût. Pour moi 2 csoupe rases.
QS huile végétale neutre
600ml cidre brut (ou de jus de pomme pour la version sucrée-salée)
300ml bouillon de volaille (reconstitué d'un cube convient)
3 à 5 csoupe débordantes de moutarde en grains (j'ai pris Maille)
1 briquette de 250ml de crème ultra-légère (avec de la crème liquide entière ça ne serait que meilleur...)

saut__porc_cidre_moutarde_04

Dans un saladier, préparer la farine : mélanger la farine, sel, poivre moulu, moutarde en poudre si vous en avez sinon rien, et sucre roux. Quand c'est intimement mélangé, y mettre les cubes de viande et bien mélanger pour enrober totalement la viande. Il doit y avoir à peine trop de mélange de farine. En tout cas mieux vaut trop que pas assez (dans ce dernier cas la sauce sera trop liquide).

Chauffer un peu d'huile dans une cocotte en fonte allant au four et possédant un couvercle.
Y dorer les morceaux de viande, en plusieurs fois s'il le faut, sans trop secouer la viande de sa farine.
En même temps, préchauffer le four à 180°C (mon four en convection naturelle, à l'ancienne, quoi!)

Quand toute la viande est bien dorée, ajouter je jus de pomme, mélanger, verser le bouillon, mélanger, ajouter la moutarde en grain, mélanger, porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 40 minutes.

Sortir la cocotte du four, ajouter la crème, mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter tout doucement sans couvercle pour épaissir (si c'est déjà assez épais pour vous, couvrez en réenfournez pour 10 minutes, toujours à 180°C).

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Il est toujours possible, si la sauce est vraiment trop claire, de retirer la viande et de faire réduire la sauce jusqu'à consistance désirée, puis de remettre la viande juste pour la réchauffer.

Servir avec du riz nature.

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La version "classique", au cidre, est une petite merveille. Mais je vous supplie d'essayer la version au jus de pomme si vous aimez le sucré-salé, car c'est le Paradis qui s'ouvre à vous...

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18 novembre 2009

sauce aux aubergines d'après Jamie, pour des pâtes

Dans mon précédent billet je vous montrais la photo de ce que j'avais rapporté de Londres. Je vous ai fait faire la connaissance du livre de Nigella Lawson "Nigella Express", je voudrais aujourd'hui vous présenter un magazine de Jamie Oliver, un magazine fort justement et imparablement nommé "Jamie Magazine"... Je suis maintenant en possession du numéro 5, Aout/Septembre de ce magazine qui ne paie pas de mine : mauvais papier (sans doute pour protéger la planète), police de caractère un peu space (du moins pour les titres, ça fait un peu saloon...), bref je retrouve le look de certains de ses livres publiés en France. Enfin bon, comme chacun sait, ce qui compte, c'est ce qui est dans le livre... le cadeau, pas son emballage... Mais bon, quand même...

Toujours est-il que je me suis fatigué régalé les yeux en lisant les recettes... Au point que j'ai immédiatement cherché les infos nécessaires à s'abonner, et que j'ai été hyper déçue de découvrir qu'il est indiqué que seuls les citoyens UK peuvent y prétendre... Enfer et damnation! Cependant, en visitant le site internet de Jamie, je vois qu'il est finalement possible de s'abonner depuis l'étranger, pour environ 37 livres en Europe. Bon. Un peu cher quand même... On verra. Peut-être pour Noël ? ;-)

Allez, revenons à notre petite

Sauce aux aubergines d'après Jamie Oliver, pour des pâtes

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inspiré du magazine "Jamie magazine", "Creamed aubergine, tomato & basil linguine"

Pour 4 personnes

500g de pâtes
2 aubergines moyennes, coupées en petits cubes
3 petits oignons nouveaux-botte, ciselés
4 gousses d'ail, pelées dégermées et ciselées
1 poivron rouge, épépiné, membranes ôtées, coupé en dés
4 filets d'anchois à l'huile
1 brindille de thym
1 boîte de sauce tomate basilic
1 ou 2 csoupe de vinaigre balsamique
parmesan fraîchement râpé
QS huile d'olive

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Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse anti adhésive et y faire revenir les cubes d'aubergine et de poivron rouge avec le thym, remuer régulièrement pour pas que ça brûle.
Lancer la cuisson des pâtes en parallèle, selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet.

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Quand ça colore, ajouter l'ail et les anchois, baisser un peu le feu pour ne pas risquer de brûler l'ail, bien mélanger

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Ajouter la sauce tomate au basilic, le vinaigre, saler (attention aux anchois qui sont déjà salés, même quand on utilise comme moi des anchois à l'huile), poivrer, goûter, rectifier.
Verser dans un mixeur en ôtant le thym, mixer puis reverser dans la sauteuse et réserver au chaud le temps de finir les pâtes.

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Verser les pâtes dans un plat de service, saupoudrer de parmesan fraîchement râpé

sauce_aubergine_jamie_04

Et voilà!

sauce_aubergine_jamie_02

J'ai servi avec des côtelettes d'agneau parce que je trouve que l'agneau aime bien l'aubergine.
C'était délicieux. J'ai adoré le petit clin d'oeil du vinaigre balsamique, c'est une excellente idée qui apporte beaucoup à cette sauce qui serait plus proche d'une ratatouille qu'autre chose sans ça. Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver qui n'avait pas de poivron, pas de thym, pas d'oignon, et utilisait une boite de tomate nature et un bouquet de basilic frais, et je l'ai adaptée au contenu de mes placards et à mes idées personnelles. J'espère que chacun se l'appropriera à son tour pour en faire son petit coin de paradis personnel!

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16 novembre 2009

crumble de Nigella

J'adore les crumbles, les cobblers, les gratins de fruits, bref ces desserts parfumés, goûteux, tendres et craquants à la fois, si familiaux, légers... Les crumbles et desserts dans ce style ont pour moi toutes les qualités et recueillent tous les suffrages à la maison. Et quand je suis invitée et que je propose d'apporter un dessert, on me demande souvent un crumble... C'est pour cela que j'ai appris à diversifier les "croûtes", les "dessus", les "toppings", quoi!

De Londres, j'ai rapporté pas mal de choses...

achats_01

Dont, dans le coin au fond à gauche, le livre de Nigella Lawson, ma reine d'Angleterre à moi : "Nigella Express"!

Dans ce livre, j'ai trouvé une recette de "topping" pour crumble avec plein de graines... Et des flocons d'avoine, bon, ça, hein, j'en mettais déjà, mais pas les graines! Alors, hé hé hé, je me suis emparée de cette recette! J'ai changé ses fruits, mais le topping, lui je l'ai gardé. Et pas de souci, comme on peut s'y attendre de la part de Nigella, c'est top! (un topping au top, jeu de mot, hein! lol!)

Crumble de Nigella

crumble_de_nigella_01

un "topping" de Nigella Lawson tiré de son (excellent) livre : "Nigella Express"

Pour un plat de 4 à 6 personnes

Les fruits que vous voulez, de quoi rempli votre plat (un plat à gratin profond si possible, genre plat à lasagne), voici les fruits que j'ai choisis pour ce billet :

crumble_de_nigella_07

il y avait des pommes, poires, prunes, raisins, les dernières framboises de mon jardin (on ne les voit pas, elles étaient au fond!) bref, vous mettez bien ce que vous voulez!

Fruits, donc, de quoi remplir le plat.
Un petit filet de jus de citron si vous avez envie, sinon pas.
Un peu de sucre si vous avez envie, sinon pas.
Un peu de beurre si vous avez envie, sinon pas.
Si vous n'aimez pas que votre crumble rende du jus, ajoutez 2 csoupe de sucre mélangés à 2 à 3 ccafé de maïzéna, saupoudrez les fruits et mélangez. Sinon pas.
Jusque là, facile, non ?

Maintenant le crumble de Nigella :
125g beurre, fondu
60g flocons d'avoine ou de quinoa ou autre céréale
40g amandes effilées
30g graines de tournesol
70g farine
1 ccafé cannelle
75g sucre de canne complet (Nigella utilise du sucre roux)

Préchauffer le four à 200°C
Mélanger les ingrédients secs

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Ajouter le beurre fondu, mélanger
Placer en gros splotschs à la surface des fruits

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Enfourner pour 25 à 30 minutes, surveiller

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Et déguster tiède...
Il en est qui ajoutent de la crème épaisse, ou de la crème anglaise, ou de la glace vanille... Moi pas... J'aime trop sentir chaque fruit, les différentes consistances et acidités...

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Moi, je sais pour qui je vote aux prochaines élections royales d'Angleterre... Enfin si on me demande mon avis! ;-)

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14 novembre 2009

côte de veau au jus tomaté, écrasée de pomme de terre à l'huile de truffe, poêlée de champignons

Ce que j'aime dans les assiettes de côte de veau servies au restaurant, c'est d'une part la cuisson parfaite de la viande qui arrive rosée, tendre et juteuse, et d'autre part le jus qui est réalisé à partir de la cuisson de la côte, goûteux, épais, sombre et intense... Avec ce plat, j'ai essayé de reproduire ces 2 critères et je n'ai pas été déçue du résultat!

Je suis passée chez mon boucher préféré un vendredi jour de marché... Après avoir rempli mon panier de giroles, de mousserons et de quelques magnifiques cèpes, je me suis dit que ça serait sympa de cuisiner tous ces champignons avec une belle côte de veau et un bon jus bien parfumé. J'aurais bien aimé faire une purée de pommes de terre aux truffes avec tout ça, mais bon... Nous nous contenterons d'huile aromatisée à la truffe!

Je vous présente ce que j'ai fait. Ne cherchez pas de proportions exactes, c'est vraiment de la cuisine familiale, toute à l'oeil et à l'envie.

Côte de veau au jus tomaté,
écrasée de pomme de terre à l'huile de truffe,
poêlée de champignons

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Pour 2 personnes

Prep : 30 minutes
cuisson : 30 minutes

Quelques cèpes
Un bon peu de girolles
Un bon peu de mousserons (attention, tous ces champignons réduisent énormément à la cuisson, un peu comme des épinards frais...)
1 ou 2 échalotes selon leur taille
15g beurre (1csoupe)             
15g farine (2csoupe)
60ml lait (1/4 cup ou 4 csoupe)
500g environ de pommes de terre à purée
un peu de beurre
QS huile aromatisée à la truffe (à défaut de pouvoir utiliser des lamelles de vraie truffe!)
1 côte de veau avec os et hyper épaisse, 5cm minimum, c'est super important!
1 oignon
1 grosse carotte
1 branche de céleri
1 ou 2 tomates
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier et 1 belle brindille de thym
1/2 verre de Noailly-Prat
du jus de veau et du bouillon de volaille, en proportion moitié-moitié, assez pour recouvrir totalement la côte.
2 ou 3 noisettes de beurre bien froid
QS sel, poivre, huile d'olive

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J'avais trouvé ces cèpes magnifiques au marché, origine France (Haute-Loire). Un peu chers, c'est pour ça que j'ai complété avec des girolles et des mousserons, un peu moins chers, mais guère...

Allez, on commence.

Préparer les champignons.
Les cuire séparément dans un peu d'huile d'olive et une poêle anti-adhésive. Les cèpes ont besoin de pas mal d'huile, plus que les girolles et les mousserons.
Réserver. Cela peut être fait à l'avance.

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Environ 35 minutes avant le repas, on mènera de front :
- les légumes à préparer
- la côte à cuire
- les champignons à terminer
- l'écrasée de pomme de terre.

Dans une grande sauteuse ou cocotte dont les bords sont plus haut que la côte et possédant un couvercle, chauffer un peu d'huile et faire dorer la côte sur ses 2 faces.

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Pendant ce temps, peler et hacher grossièrement oignon, céleri, carotte, et échalote. Garder l'échalote à part elle servira pour les champignons.

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Peler, couper en gros cubes les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante salée, départ eau froide (ou par tout autre moyen de cuisson à votre convenance)

Chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y fondre l'échalote ciselée puis y rassembler les champignons déjà cuits. Réserver.

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Et préparer rapidement une sauce blanche très très épaisse avec 15g de beurre, 15g de farine, 1/4 litre lait. On pourrait mettre de la crème fraîche épaisse mais à mon avis cela pourrait contrarier les autres parfums de la recette. Enfin de toute façon, le cholestérol étant un problème pour nous, la sauce blanche épaisse est une excellente alternative.

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En même temps que tout ça, bien surveiller la côte. Dès qu'elle est bien dorée, la sortir et la réserver sur une assiette. Mettre à sa place dans la sauteuse le mélange oignon carotte céleri thym et laurier et faire revenir à feu vif jusqu'à début de coloration en remuant régulièrement.

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Pendant ce temps, peler et hacher l'ail, peler et épépiner la tomate puis la couper en morceaux. Quand les légumes sont colorés à souhait, ajouter l'ail et la tomate, mélanger, verser le vin blanc, le laisser s'évaporer un peu,

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faire un nid pour la côte, la placer dans le nid et noyer avec du fond de veau et du bouillon de volaille à parts égales.

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Couvrir et mijoter 15 minutes maximum. On a donc 15 minutes pour tout terminer!
Largement le temps
- de réchauffer les champignons et leur ajouter un peu de sauce blanche, 1 csoupe, 2 csoupe maxi, comme si c'était de la crème épaisse. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- De tester la cuisson des pommes de terre, de les écraser avec un peu d'huile de truffe, je ne sais pas exactement combien j'en ai mis, mais il y en avait un bon peu! Je dirais à vue de nez 2 csoupe. Peut-être plus. Là aussi, goûter et rectifier l'assaisonnement.
- De retirer la côte sur une planche et de passer le jus de cuisson au chinois. En prélever juste une petite casserole, et faire réduire sur le feu le plus vif possible. Le temps d'offrir un peu de repos à la côte avant de la trancher et de dresser les assiettes.

Quand les assiettes sont dressées, jeter les 2 ou 3 noisettes de beurre bien froid dans la casserole ou ne doit rester qu'un fond de liquide (un peu plus concentré que le bouillon d'origine mais ne vous attendez pas à un sirop!), attraper la casserole et faire tourner le beurre dedans hors du feu, ça va faire la liaison.
Verser sur les assiettes.
Décorer avec la ciboulette et déguster immédiatement, ça refroidit quand même assez vite!

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Je suis super fière de ma côte qui était cuite à la perfection!
Je suis super fière de mon jus qui était délicieux, mais quand même pas aussi concentré que ceux des restaurants. Bon, je peux encore faire des progrès!
C'était la 1ère fois que je goûtais de l'huile de truffe. C'est super bon! Oh bien sûr ce n'est pas comme de la vraie truffe (je n'en ai mangé qu'une seule fois, c'était à un cours de cuisine chez Nicolas LeBec...) mais franchement, ça en jette déjà pas mal!

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Voilà, c'était beau, c'était bon, c'était pas trop compliqué ni long à faire, j'ai utilisé des produits de saison, bref je suis ravie de cet essai.

Un petit conseil : Si, quand vous découpez la côte de veau, vous la voyez trop rosée, il y a une méthode hyper rapide et efficace : Ôter l'os, placer la côte désossée sur une assiette et mettre au micro-ondes 1 minute à puissance max. Si ça ne suffit pas, ajouter 30s autant de fois qu'il le faudra pour atteindre votre degré de cuisson préféré. Pour nous, les 15 minutes sont largement suffisantes parce que nous aimons le veau très rosé. Ce n'est pas forcément le cas de tout le monde. Par ailleurs, si je ne dis pas de cuire d'office 20 minutes au lieu de 15 minutes, c'est parce que j'ai la chance d'avoir un boucher extraordinaire qui commence à me connaître et qui sait que pour moi, une côte de veau épaisse, ce n'est pas 3 cm mais 5... Voire plus... Je ne sais pas vous aurez une côte d'épaisseur semblable ou moindre... La présence de l'os est importante également, l'os va donner du goût au bouillon, et il ralentit la cuisson de la viande qui lui est accrochée.

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12 novembre 2009

chilli de saucisse rapide, écrasée de pomme de terre à la ciboulette

La recette est telle que trouvée sur le site web du magazine Good Food, quick chilli with creamy chived crushed potatoes, un chilli parfait et une purée parfaite, sauf que les 2 n'allaient pas du tout ensemble... Alors allez-y sans hésitation, mais faites plutôt le chilli avec du riz et la purée avec un bon rôti de veau ou de porc! lol!

Chilli de saucisse rapide, écrasée de pomme de terre à la ciboulette

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adapté du site web du magazine Good Food, quick chilli with creamy chived crushed potatoes

Pour 4 personnes

prep 5 minutes
cuisson 15 minutes (plus environ 30 minutes et une nuit de trempage si vous cuisez des haricots secs)

1 à 2 saucisses genre chipolatas par personne, suivant leur appétit!
un peu d'huile
2 poivrons rouges, lavés, trognon et graines ôtées, puis coupés en lanières.
2 belles gousses d'ail, pelées, dégermées et finement ciselées
1 ccafé coriandre moulue
1 ccafé cumin moulu
1 pointe de couteau de piment de cayenne (cela aurait pu être 1 ccafé de mélange pour chilli tout prêt)
1 boite de 400g de haricots rouges (pour moi, 2 grosses poignées de haricots rouges secs, trempés une nuit puis égouttés et cuits, voir plus loin, avec oignon et laurier)
2 boites de 400g chacune de pulpe de tomate
1 kilo de patates à tout faire (genre Charlotte), coupées en cubes.
5 csoupe yaourt à la grècque (soit 1 pot environ de yaourt à la grècque du commerce. J'ai utilisé du véritable yaourt à la grèque importé.)
1 petite poignée de ciboulette fraîche, finement ciselée.
QS sel, poivre

Si vous n'utilisez pas des haricots rouges en boîte, il va vous falloir cuire des haricots rouges secs que vous aurez au préalable mis à tremper toute la nuit. Egoutter les haricots réhydratés. Mettre à bouillir environ 3 fois leur volume d'eau non salée avec 1 oignon et 1 feuille de laurier. Quand ça bout, y mettre les haricots rouges, laisser mijoter 10 minutes puis saler et cuire encore 20 minutes environ. Rajouter de l'eau bouillante si nécessaire. Laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits mais pas en purée.
Avec une boîte, ça va plus vite : Egoutter les haricots et les rincer avant de les égoutter à nouveau! ;-)

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Chauffer un peu d'huile dans la poêle. Ajouter les saucisses coupées en rondelles très épaisses et les laisser revenir en remuant de temps en temps.

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Tandis que les haricots rouges mijotent, on poursuit avec nos saucisses qui doivent être bien dorées.

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Ajouter les poivrons et faire revenir à feu moyen-vif environ 4 minutes, ne pas brûler!

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Ajouter l'ail et les épices, bien mélanger et revenir 1 ou 2 minutes pour dégager tous les arômes.

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Ajouter enfin les tomates et les haricots rouges égouttés dès qu'ils sont prêts (si vous les cuisez vous mêmes il se peut que ces petites choses rouges et fondantes se fassent un peu attendre... Pas grave! Laissez mijoter les saucisses avec les tomates tout doucement à couvert, ça n'en sera que meilleur!) et mijoter ensemble environ 5 minutes, à couvert si la sauce est bien réduite ou à découvert si au contraire elle est très aqueuse. Assaisonner, goûter, rectifier. Si les tomates sont acides on peut ajouter un peu de sucre, mais je trouve personnellement que les haricots rouges apportent toute la correction nécessaire à l'acidité.

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Pendant ce temps, cuire les patates selon la méthode de votre choix. Pour moi c'est au micro ondes dans un petit plat avec 1 csoupe d'eau et recouvert d'un film plastique alimentaire percé d'un coup de couteau, 10 minutes à la puissance maximale. Mais vous pouvez aussi les faire bouillir à la casserole ou les faire à la vapeur, peu importe!

QUand les patates sont cuites, les écraser à la fourchette en ajoutant le yaourt à la grècque. Il faut savoir que j'ai utilisé pour cette recette un véritable yaourt à la grècque directement venu de là-bas, acheté chez Bahadourian à Lyon (rue Villeroy, prox fosse aux ours). Rien à voir avec notre yaourt à la grècque français! Le vrai de là-bas est solide, épais, crémeux et légèrement acide... Excellent!
Si l'écrasée est un peu épaisse, ajouter quelques gouttes d'eau, indique la recette d'origine (personnellement j'ajouterais un peu plus de yaourt ou bien du lait!)
Bref, on écrase les patates avec le yaourt à la grècque, puis on ajoute la ciboulette.
Mélanger, assaisonner, goûter, rectifier.

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Servir bien chaud, saupoudré d'un peu de ciboulette!

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Comme je vous le disais dans l'introduction de ce billet, le chilli est délicieux, la purée est délicieuse, mais nous avons trouvé l'ensemble totalement incohérent!

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Voili voilou, c'est tout pour aujourd'hui! En effet, j'ai été très occupée la semaine dernière à préparer l'anniversaire de Fifille n°2 (19 ans déjà...), que nous avons soigneusement et énergiquement fêté à 18 autour de la table... Nous fêtions au passage les anniversaires de l'ami de ma fifille, de mon Papa et de mon Joli-Papa aussi... Il y avait parmi nous ce WE là 5 jeunes (mes 2 fifilles et leur copain respectif ainsi qu'un cousin parisien étudiant à Grenoble) formidables, pleins de joie, d'énergie, de jeunesse, mon Dieu quelle joie de les avoir avec nous! Cette jeunesse vivante et dynamique nous a ramenés en arrière de quelques années... C'était génial! On a ri, mais on a ri! Que du bonheur...
Et cette semaine j'a été très occupée à remettre la maison en état puisqu'elle avait été totalement occupée tout le WE. Quel plaisir ça aussi, d'avoir la maison pleine et vivante!

Il ne nous reste plus qu'à nous remettre nous aussi en état maintenant...

C'est pas gagné... lol!
On n'a plus 19 ans, nous! ;-)

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4 novembre 2009

challah au miel et aux pommes

Bon, voilà qui n'est absolument pas recommandé pour le cholestérol, mas bon... Une fois n'est pas coutume... Et puis ça me rappelait tant de souvenirs que cette brioche délicieuse...
Quand on habitait aux US, on ne trouvait pas de brioche dans notre petite ville de résidence. Par contre on trouvait la challah, cette brioche traditionnelle juive que nous avons adoptée immédiatement tellement elle était bonne...

Je vous présente aujourd'hui cette version aux pommes.

Challah aux pommes

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adapté du site web de Martha Stewart, Apple_Honey Challah

Pour une très grosse brioche (moule rond de 30 cm)

Les mesures sont pour la plupart en volumes et non en poids, utiliser un verre mesureur.
Ce sont des mesures précises : 1 tasse=250ml, 1 ccafé=5ml

125g beurre (mesure en poids) utilisés ainsi : 60g + plus un peu pour le moule + ce qui reste, soit environ 55g
3 1/2 tasses farine panifiable (T55 pour moi), plus un peu pour fariner le plan de travail
3/4 tasse eau = 180ml
2/3 tasse miel = 160ml 1/3 de tasse dans la pâte (80ml) et 1/3 de tasse pour dorer (80ml)
5 gros oeufs : 2 entiers et 3 jaunes
2 ccafé levure de boulangerie "express" ou "instant" (en poudre)
2 ccafé gros sel (oui oui, du gros sel, pas du sel de table)
1 1/2 pomme verte, pelées et coupées en lamelles très fines (soit 1 3/4 tasse de lamelles). J'ai utilisé les pommes que j'avais, des royal gala.

Fondre 60g beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ces 60g vont dans la pâte, le reste sera utilisé ultérieurement. De même, seuls 80ml de miel vont dans la pâte.
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en respectant l'ordre demandé par le constructeur (en général les liquides d'abord, les ingrédients secs ensuite en ne mettant pas en contact la levure et le sel. Pour ma map, la panasonic, les liquides en dernier.) Lancer le programme pâte.
Dans un robot genre kitchenaid armé du crochet à pétrir, on met tous les ingrédients et on lance en vitesse 2 pour 10 minutes, puis pause de 5 minutes, puis à nouveau 10 minutes. C'est cette solution que j'ai choisie. Laisser la pâte lever couverte d'un film plastique percé d'un coup de pointe de couteau si possible une nuit au frigo, sinon 1 à 2 heures pour qu'elle lève bien.

Dans la recette d'origine, on dit de mettre de l'eau tiède mais ça ne sert à rien, la durée du pétrissage au robot est telle que la pâte chauffe toute seule. Quant à la map, elle chauffe, alors... Et la levée est faite dans la map.

Quand la pâte est prête et levée, la rabattre sur le plan de travail fariné, l'écraser de la main pour former un rectangle de 50cm de long environ par 20 cm environ. Répartir les lamelles de pomme, puis rouler et pétrir légèrement pour incorporer les pommes. Former une boule, la mettre dans un saladier légèrement beurré, remettre le film plastique, laisser lever une 2ème fois, encore entre 1 et 2 heures.

Verser à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné et rouler la pâte délicatement pour former un long boudin d'environ 60 cm (environ, hein!). On travaille avec délicatesse pour garder le plus possible de gaz dans la pâte. Beurrer le moule à manquer (moule de 30 cm), y enrouler le boudin de pâte et couvrir d'un film plastique. Laisser lever encore environ 45 minutes dans un endroit chaud.

Pendant ce temps préchauffer le four à 170°C (pour moi, j'enfourne à froid avec le programme de mon four appelé : brioche 160°C)

Fondre le beurre restant avec les 80ml de miel restants à feu doux. Répandre délicatement au pinceau à la surface de la brioche levée

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et enfourner pour environ 35 minutes.

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Et voilà!

J'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de pomme, mais mes testeurs ont dit que si, que ça ne serait plus une brioche si on mettait plus de pomme. Bon. A vous de juger!
J'ai également trouvé que j'aurais dû laisser lever la pâte plus longtemps pour son dernier repos, mais bon, je n'avais pas le temps, alors... Parce que 3 levées, ça prend du temps quand même...

Si vous avez eu le courage d'aller lire la recette d'origine, vous avez sans doute remarqué que la plupart du beurre allait à beurrer saladier ou film plastique. Et se retrouve donc dans la pâte de toute façon. En fait, je préfère fariner d'un très fin voile le saladier plutôt que de le beurrer... ou ne rien mettre du tout! Quant à beurrer le film plastique, c'est utile quand on filme au contact, mais comme je filme un immense saladier, le film ne touche pas la pâte, même quand la pâte est complètement levée...

Si je devais refaire cette challah aujourd'hui, je sauterais la 2ème levée. Je roulerais le rectangle de pâte aux pommes en boudin et le mettrais à lever directement dans le moule avant de cuire. Mais je ne l'ai pas fait, à vous de tester si vous le souhaitez.

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2 novembre 2009

céréales et légumineuses aux 2 haddocks et amandes

Une recette superbe, santé et ultra-rapide. Certains ingrédients existent même en version bio, donc il ne faut pas s'en priver.

Si je vous dis qu'entre le moment où vous sortez les ingrédients du frigo et du placard et celui ou vous passez à table il s'écoule 20 minutes maximum, et que c'est un plat super nourrissant tout en étant parfaitement léger, digeste et combinant des aliments apportant des tonnes de bienfaits ?

Je suis loin, très loin d'être nutritionniste, mais j'ai un peu de bon sens et surtout j'écoute mon corps. Ce dernier ne me dit pas tout le temps "donne moi du chocolat" ou "donne moi un dessert", oh non, au contraire... Mon corps me dit plutôt "poueurk, c'est trop sucré, donne moi plutôt un fruit ou un yaourt nature..."
Et le plus souvent, mon corps me crie "légumes", "légumineuses" et "céréales", dans l'ordre décroissant de ses préférences.
C'est pourquoi j'ai tout de suite réagi en lisant dans mon magazine Good Food la recette de ces

Céréales et légumineuses aux 2 haddocks et amandes

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inspiré de cette recette du good food Zesty lentil and haddock pilaf

Pour 4 personnes
prep 5 minutes,
cuisson 15 minutes

3 oignons rouges, émincés en lamelles fines
250g riz basmati pré-cuit (sachet 250g trio de céréales : blé, riz rouge et quinoa)
250g lentilles vertes déjà cuites (sachet 250g céréales et légumineuses : quinoa, lentilles, épeautre et haricots rouges)
QS huile olive
140g haddock fumé
140g églefin
zeste et jus de 1 citron
1 bouquet de persil, les feuilles ciselées finement
25g amandes effilées, toastées

Pour cette recette, j'ai testé au passage des sachets tout prêts, l'un bio l'autre pas. Tout est déjà cuit, il n'y a qu'à réchauffer ou ajouter à un plat. C'est évidemment cette 2ème solution qui m'a intéressée.

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Le contenu des sachets a été dûment testé par mes soins, déjà juste comme ça, à même le sachet, donc comme pour une salade par exemple. J'ai été très agréablement surprise, non seulement c'est bon, c'est cuit mais en plus ce n'est pas trop salé, ce qui était quand même ma plus grande crainte face à un tel produit. Je vais être très claire : ça n'aurait pas été meilleur à mon goût si c'était moi qui l'avais cuisiné.
Je précise que j'ai acheté moi-même ces sachets, personne ne me demande d'en faire la pub, j'ai découvert ce produit toute seule comme une grande dans les rayons de mon Auchan habituel, j'ai aimé et je partage avec vous cette découverte.

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On commence par chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle si possible anti adhésive et on y fait dorer légèrement les oignons sur feu moyen, ça va prendre environ 10 minutes.

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Voici les poissons que j'ai utilisés :

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J'ai dû couper en 2 le haddock car il était trop long pour tenir dans ma grande sauteuse.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole à large base (pour pouvoir y placer les filets de poisson sans qu'ils se chevauchent, sinon on prend 2 casseroles!), couper le gaz et déposer les poissons, les laisser 4 minutes puis les égoutter. Laisser refroidir sur une assiette, puis les émietter à la main en gros morceaux.
Personnellement, j'ai découvert récemment (et aussitôt adopté) la méthode bouilloire, donc je mets à bouillir une pleine bouilloire électrique, je verse dans un plat de taille adaptée, je pose aussitôt les filets de poisson dans l'eau qui vient de bouillir et je les y laisse sans plus m'en préoccuper exactement 4 minutes, c'est le temps idéal pour ce type de cuisson et cette épaisseur de poisson. C'est bien pour ça qu'il ne faut pas qu'ils se chevauchent, cela ferait une épaisseur plus importante et 4 minutes ne suffiraient pas aux endroits les plus épais. C'est d'une logique implacable!

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Il faut bien sortir le poisson au bout des 4 minutes, pas une de plus!

Mes oignons ont fondu, ils commencent à colorer :

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Retirer à l'aide d'une cuiller environ la moitié des oignons, les réserver dans une assiette.

Ajouter aux oignons restant dans la poêle le contenu des 2 sachets,

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puis ajouter les poissons émiettés à la main, le zeste de citron et un peu seulement de jus de citron, mélanger.

Ajouter enfin une partie des herbes et des amandes torréfiées, mélanger délicatement et servir en déposant par dessus chaque assiette de la compotée d'oignon, des amandes et des herbes, puis un petit filet de jus de citron.

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Bon, beau, facile, rapide, santé.
Que faut-il de plus?

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