extraordinaire cake lentille corail - carotte - graines, une recette végétarienne à faire se convertir les non-végétariens!
Voici une recette extraordinaire testée et approuvée par toute la famille!
Je l'ai faite sous forme de cake mais aussi de mini-cakes et c'est cette dernière version qui a ma préférence.
En version cake, cela peut faire une formidable entrée servie avec une petite salade verte assaisonnée d'huile de noix par exemple.
La version mini-cake sera plus propice à un apéritif. Je ne l'ai pas fait mais je suppose que ça serait même encore mieux en bouchées!
Pour le repas du réveillon de Noël, j'avais apporté ces mini-cakes que nous avions recoupés en plusieurs bouchées. Et nous les avons trempées dans du ketchup... Si si, du ketchup! C'est inimaginablement bon!
Personne n'a deviné la composition de la base de la recette... Oh bien sûr, il est toujours possible de reconnaître les petits morceaux de carottes, de fruits oléagineux et de graines divers, le parfum d'une épice, mais la lentille corail, ça, personne n'a deviné! Et quand on vous dit "y'a de la farine" et que vous répondez "même pas", alors là, que d'yeux ébahis pour contempler votre trogne réjouie !
Succès garanti!
Adapté du livre "the Avoca Café Cookbook" "Lentil and nut loaf"
Prep entre 30 et 45 minutes selon votre art du maniement du couteau!
Cuisson : 20 min pour les lentilles (peut être fait la veille) et 45 min pour le cake
50g lentilles vertes du Puy
300g lentilles corail
50g beurre (remplacés par environ 3 csoupe d'huile végétale neutre)
1 gros oignon, pelé et coupé en petits dés
3 carottes, pelées et coupées en petits dés (c'est long, c'est long...)
1 gros poivron rouge, épépiné, membranes blanches ôtées, coupé en petits dés
3 branches de céleri, pelées et coupées en petits dés
6 gousses d'ail, pelées et écrasées (ou finement ciselées?)
1 petit piment rouge, épépiné et haché le plus finement possible
2 ccafé bombées de cumin en poudre
75g chapelure fraîche (3 tranches de pain de mie, croûte ôtée, mixées pour faire de la "poudre")
150g cheddar râpé
75g graines diverses : noix, noix de cajou crues, cacahuètes crues, graines de courge, de tournesol, pignons de pin, pistaches, amandes, noisettes, ce qui vous passe sous la main, torréfiées à sec (et un peu plus de ce mélange non torréfié pour la déco si vous le souhaitez).
6 oeufs
Sel
Mettre les lentilles dans 2 casseroles séparées. Ajouter environ 4 fois leur volume d'eau froide. Porter à ébullition. A bout de 5 minutes, saler les lentilles corail. Au bout de 5 minutes en plus soit 10 en tout, vérifier la cuisson des lentilles corail et saler les lentilles vertes. Quand les lentilles corail sont cuites, les égoutter ( ça prend entre 5 et 10 minutes, si elles sont trop cuites ce n'est pas très grave) et réserver dans un grand saladier. Au bout de 10 minutes en plus soit 20 minutes en tout les lentilles vertes doivent être cuites, les égoutter et les ajouter aux lentilles corail dans le saladier.
Laisser refroidir tranquillement tout en continuant la suite.
Préparer tous les légumes
Préchauffer le four à 170°C/325°F/gaz3.
Chauffer la matière grasse dans une casserole, ajouter oignon, céleri, carotte, poivron, ail, piment et cumin. Mélanger, cuire quelques minutes : les légumes doivent être cuits mais fermes.
Ajouter aux lentilles, mélanger.
Ajouter la chapelure fraîche, le cheddar râpé, les graines, bien mélanger puis ajouter les oeufs. Goûter, rectifier l'assaisonnement (si vous ne souhaitez pas manger de jaune d'oeuf cru, faites cuire une petite ccafé de préparation soit au micro-ondes, soit à la poêle).
Préparer un moule à cake : graisser le fond et les côtés, placer une feuille de papier cuisson en travers du moule en laissant dépasser du papier sur les côtés, graisser le papier, verser la préparation, et enfourner pour 45 minutes.
J'ai choisi pour la version cake de rajouter un peu de mélange de graines identique à celui déjà dans la préparation mais non torréfié et de le "saupoudrer" à la surface du cake avant d'enfourner, car il me semblait que c'était fait ainsi sur la photo du livre.
Il est indiqué qu'on peut le déguster froid ou chaud. Je n'ai goûté que froid. Nature ou avec du ketchup. Mais il paraît que c'est excellent aussi avec un chutney!
Une remarque importante : il faut utiliser des carottes de taille moyenne. Une fois j'ai pris de grosses carottes d'hiver. J'ai donc obtenu beaucoup trop de dés de carotte! Tout ce que j'ai changé à la recette pour compenser, c'est que j'ai ajouté 2 tranches de pain de mie (après avoir ôté la croûte) aux 3 tranches déjà mixées pour faire la chapelure fraîche. Et adapté l'assaisonnement bien entendu!