Le blog de Lacath

La Cath au four et au moulin...

29-01-2010

gâteau renversé aux cranberries fraîches

Je ne fais plus beaucoup de desserts à cause de mon cholestérol, donc quand j'en fais un, non seulement c'est quand on a du monde ou qu'on est invités, mais en plus il a intérêt à être bon!

Là, nous étions invités chez mes parents. Tout le monde était là, nous, Fifille n°1 et copain n°1, Fifille n°2 et copain n°2, quelle ambiance encore! Et ma Maman qui est un fin cordon bleu nous a régalés d'un délicieux foie gras accompagné d'une petite salade, puis d'un gigot d'agneau accompagné d'un chutney de fruits à se rouler par terre. Ensuite fromage, et au dessert, mon Papa avait réalisé une impressionnante et délicieuse salade de fruits frais... Entre le chutney et la salade de fruits, je n'ose imaginer le temps qu'ils on dû passer tous les 2 à peler, couper, trancher... Mon gâteau aux cranberries, léger, à l'acidité facilitant la digestion, avait tout pour s'intégrer dans ce repas à la perfection.

gâteau renversé aux cranberries fraîches

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adapté d'une recette du livre "the cranberry cookbook", Williams-Sonoma

Pour le moule carré Demarle 18cm

2 1/4 tasses de cranberries fraîches soit en volume 560ml
1 1/3 tasse jus d'orange soit 330ml
125g beurre mou + un peu pour beurrer le moule (oui oui, même si c'est un moule de silicone)
1/2 tasse sucre soit 125ml
1 oeuf, légèrement battu
1 tasse farine avec levure incorporée (farine à gâteau) soit 250ml
3 csoupe zeste d'orange (remplacé par 4 gouttes d'HE orange douce)
1 csoupe = 15 ml jus d'orange

et oui, c'est une recette américaine, les ingrédients sont donc mesurés en volume!

Préchauffer le four à 170°C
Mettre à chauffer les cranberries et le jus d'orange dans une casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter sans couvrir le temps d'éclater les cranberries et de compoter tout ça.

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Beurrer (à peine, et seulement le fond s'il s'agit d'un moule silicone) le moule, placer un papier cuisson découpé à la bonne taille au fond du moule.

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Prélever environ 1 noix de beurre sur les 125g prévus et beurrer le papier cuisson.
Prélever 1 csoupe sur le sucre préparé et saupoudrer le fond du moule.
Verser la compote de cranberries dessus

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Battre ensemble à la cuiller en bois ou avec le kitchenaid équipé de la feuille le beurre restant et le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne léger. Ajouter l'oeuf, battre pour incorporer, puis tamiser et ajouter la farine, ajouter aussi le zeste d'orange et le jus d'orange et mélanger le tout en douceur.
On obtient une pâte extrêmement lourde et épaisse...
Déposer des cuillers de pâte sur les cranberries

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et étaler du mieux possible sans déplacer la couche de cranberries. Et ça c'est pas facile. A mon avis, un peu plus de jus d'orange dans la pâte ne nuirait pas à la chose!
Enfourner pour 30 minutes. Vérifier en posant un doigt léger à la surface de la pâte, le gâteau doit reprendre sa forme.

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Laisser refroidir 5 minutes et retourner pour démouler.

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ôter le papier cuisson pour découvrir la couche parfaitement lisse de compote de cranberries :

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Finir de refroidir.
Et voilà!

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Un régal! Mmmmmmm, ces cranberries acides et sucrées à la fois délicatement parfumées d'orange... Mmmmm, cette pâte dessous si tendre et moelleuse... Mmmmmm, quel ensemble top! A refaire sans hésiter l'an prochain quand les cranberries reviendront sur nos étals!

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Enfourné avec amour par lacath à 13:08 dans la catégorie desserts - Permalien [#]
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