750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de Lacath
24 avril 2010

repas Corse

Au tout début du mois de Mars, nous avons passé une merveilleuse semaine en Corse. Mon Nomamoi connaissait déjà ce petit coin de Paradis, mais moi je n'y étais jamais allée. Alors nous avons pris l'avion (si si, j'ai pris l'avion, moi qui ai très très peur dès que je n'ai pas la terre ferme sous mes pieds, ce qui veut d'ailleurs dire aussi que je n'aime pas du tout le bateau... Alors, pour aller sur une île, autant souffrir le moins longtemps possible... Et prendre l'avion. Non ? Si.)

Nous avons pris l'avion pour Ajaccio.

vue_sur_ajaccio

Peut-on imaginer trouver rassemblés au même endroit la mer, les palmiers et la montagne enneigée ?

neige

Le tout sous un soleil radieux et un ciel magnifique ?

ciel_corse

Quand je pense que nous avions quitté Lyon sous la neige, Même Roissy était fermé...

J'ai retrouvé ma cousine Jacqueline que je n'avais pas vue depuis mes 10 ans! Fifille n°2 avait fait sa connaissance, ainsi que celle de toute sa famille, l'été dernier alors qu'elle abandonnait le GR20 pour cause de canicule, c'était pile au moment où les vents du Sahara balayaient la Corse, desséchant tout sur leur passage et causant des incendies. Ma cousine et sa famille avaient recueilli ma fifille toute cassée : affamée, déshydratée, épuisée! Mais ils l'ont vite remise sur pieds et elle a pu découvrir la Corse grâce à eux.

Quelques mois plus tard, c'était à notre tour de nous rendre en Corse. Je n'avais pas revu ma cousine depuis mes 10 ans, c'était il y a 36 ans... Je ne connaissais pas son mari ni ses enfants... Ça a été merveilleux que de découvrir sa famille, sa maison, sa vie, quoi!

Un soir, nous avons été invités à dîner chez nos cousins : après une petite visite d'Ajaccio, ils nous ont fait découvrir les produits corses autour d'une table que Gargantua n'aurait pas reniée... Charcuteries, omelette brocciu/menthe, ragoût de sanglier (cuit sur plusieurs jours par le mari de ma cousine, mon cousin, donc!), fromages et confiture de figue maison, mon Dieu... Que du bonheur! Toute la famille autour de la table, parents, enfants et même petits-enfants! Les figatelli cuites dans la cheminée et dégustées avec un pain délicieux! Un petit muscat de là-bas pour l'apéro, du vin corse aussi pour le repas, le tout dans une ambiance familiale généreuse, à flan de colline avec vue sur la mer... Nous avons passé un moment extraordinaire et je remercie encore mes cousins pour leur accueil et leur gentillesse, et pour tout ce qu'ils nous ont fait partager.

Quand nous sommes revenus à Lyon, ma cousine nous a fait parvenir un énorme paquet par la poste : plein de produits corses!

corse_09

On a été terriblement gâtés, non ?

Il y avait :

corse_08

corse_06

corse_07

corse_05

Nous avons cuit les figattelli fraîches dans la poêle-grillpoêle-grill : nous avons bien une cheminée mais pas l'équipement pour y faire griller quoi que ce soit, et le temps était trop froid pour le faire au barbecue (d'autant plus que ce dernier était rangé pour l'hiver).

corse_02

L'étiquette du paquet qui protégeait les charcuteries est tellement belle que je ne résiste pas à l'envie de vous la montrer :

corse_03

Les fromages... Au premier plan, le brebis et au second le chèvre :

corse_01

Quant aux canistrelli, mmmmmmm...

corse_04

Comme les cantucci des Abruzzes, il faut absolument que j'apprenne à faire ces merveilleux petits croquants parfumés aux agrumes...

Grâce à ma cousine Jacqueline et à sa famille, nous avons pu repartir virtuellement sous le soleil corse si généreux...

Alors un grand merci à vous tous là-bas!

Publicité
22 avril 2010

Soupe de maïs aux crevettes et paprika, écrasée de pomme de terre

Cette soupe, cela fait bien trop longtemps qu'elle est dans la mémoire de mon APN, il est vraiment temps de publier sa recette!
Bien que ce soit une soupe, elle n'est cependant pas nécessairement associée au froid hivernal, car elle contient du maïs en grains, et je trouve que les grains de maïs ont un côté estival, ou du moins ensoleillé. Alors je me dis que cette petite soupe toute simple est idéale en ce printemps superbement ensoleillé mais aux soirées encore fraîches.

Soupe de maïs aux crevettes et paprika, écrasée de pomme de terre

soupe_crevette_ma_s_paprika_03

adapté d'une recette du magazine Good Food : prawn chowder with mashed potato

Pour 4 personnes
Prep 15 min
Cuisson 20 min

1 boîte de 400g de maïs
500g patate à soupe
2 csoupe lait
1 csoupe huile végétale neutre
1 bouquet d'oignon vert ou 1 botte d'oignons nouveaux plutôt minces et au bulbe pas trop développé
1 csoupe concentré de tomates
1 ccafé paprika (j'ai ajouté en plus 1 ccafé de paprika fumé qui est très piquant)
600ml bouillon de poisson, de crevettes ou de légumes (de crevette, en poudre, pour moi)
8 à 12 grosses et belles queues de crevettes crues surgelées
4 à 8 tranches fines de poitrine fumée

Égoutter le maïs, le mettre dans un mixeur ou un blender et le réduire en purée. On peut laisser plus ou moins de morceaux selon son goût personnel ou selon son envie d'une soupe plus ou moins "paysanne".

soupe_crevette_ma_s_paprika_09

Peler les patates et les couper en cubes
Ciseler finement les oignons verts et en réserver un peu pour la déco
Dégeler, peler et sécher dans du papier absorbant les queues de crevette.
Faire griller le bacon, soit à la poêle, soit 30 à 45 minutes au four à 180°C entre 2 plaques. A la poêle, ça va sérieusement plus vite! Le bacon doit être craquant et émiettable entre les doigts. Réserver sur du papier absorbant.
Mettre la bouilloire en marche pour reconstituer le cas échéant le bouillon. Sinon, chauffer le bouillon maison.

Dans une casserole assez grande pour contenir la soupe, faire chauffer l'huile et faire suer l'oignon vert environ 2 minutes.

soupe_crevette_ma_s_paprika_10

Ajouter la bouillie de maïs,

soupe_crevette_ma_s_paprika_07

le paprika, le concentré de tomates et le bouillon

soupe_crevette_ma_s_paprika_06

porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter une petite dizaine de minutes. Goûter, rectifier.

Pendant ce temps, cuire les patates de la façon de votre choix, soit à l'eau bouillante salée, soit au micro-ondes : de petits cubes réunis dans un plat passant au micro-ondes avec 1 bonne csoupe d'eau et couverts d'un film alimentaire percé d'un trou de la pointe d'un couteau, et zou, puissance maximum pour 10 minutes. Mais cette fois, j'ai procédé de façon traditionnelle, à l'eau, ce qui a pris plutôt de l'ordre de 15 ou 20 minutes.
Egoutter les patates puis les écraser avec un tout petit peu de lait, maximum 2 csoupe. Goûter, rectifier. Réserver au chaud.

soupe_crevette_ma_s_paprika_08

Quand les 10 minutes de mijotage de la soupe sont écoulées, ajouter les crevettes. Dès qu'elles sont roses (d'ailleurs, pourquoi on dit rose ? Après tout, c'est orange qu'il faudrait dire! C'est comme les siamois lilas... Ils ne sont ni violets ni roses ni mauves ni blancs... Ou les fleurs dont on dit qu'elles sont bleues alors qu'on voit bien qu'elles sont violettes... Et la viande qu'on dit bleue quand on la veut à peine cuite ?), bref, dès qu'elles changent de couleur, c'est prêt!

Répartir la soupe et les crevettes dans les bols, placer une bonne cuiller d'écrasée de pomme de terre au centre, planter du mieux possible un peu de bacon et en émietter le reste, et terminer en saupoudrant de l'oignon vert réservé.

soupe_crevette_ma_s_paprika_03

J'ai adoré le fait d'avoir pensé à ajouter le paprika fumé : il apporte de la vivacité à cette soupe et complète parfaitement le fumé de la poitrine, un fumé très agréable avec le parfum de marée des crevettes!
J'ai trouvé que je n'avais pas assez mixé le maïs, que j'aurais dû soit le réduire en "totale purée" sans le moindre morceau ou bien carrément laisser les grains entiers, leur croquant juteux serait bien venu contraster avec l'écrasée de pomme de terre.
Bref, goûts couleurs et consistance, tout joue, tout se marie, complète ou contraste, le bonheur!

soupe_crevette_ma_s_paprika_05

Version imprimable

20 avril 2010

Une Autre Histoire

Jeudi soir, nous sommes aller dîner dans un nouveau restaurant Lyonnais situé dans le 6ème arrondissement, à proximité des Brotteaux : Une Autre Histoire.

una_autre_histoire_01

La déco est sympa, jeune, colorée et douce pour les yeux...

una_autre_histoire_02

Le comptoir derrière lequel Marc Anchierri officie possède un "passe-plat" offrant une petite vue de la cuisine, royaume de Florian Rossignol :

una_autre_histoire_03

Le menu :

una_autre_histoire_04

Je n'ai pas pensé à photographier la carte, dommage.

Mon Nomamoi a pris pour l'apéritif un cocktail maison à base de plein de trucs incroyables, crème de pêche, de pamplemousse, vin blanc, et j'en oublie les trois quarts! Quant à moi, j'ai pris un verre de St Joseph blanc qui m'a accompagnée tout le reste du repas.

Nous avons commencé par la nage de crustacés, St Jacques et gambas :

una_autre_histoire_05

La bisque (maison, ce qui mérite d'être souligné!) est délicieuse, ronde et puissante, mmmm...

una_autre_histoire_06

Ensuite mon Nomamoi a pris le magret de canard flambé au cognac et compotée de figues. Pour accompagner, une succulente purée de carottes à l'anis étoilé et une purée très colorée de pomme de terre vitelotte

una_autre_histoire_07

De mon côté j'ai choisi la souris confite au thym (à la carte et non au menu). La souris fondante et parfumée était accompagnée de cocos à la tomate aux saveurs de provence, cocos qui auraient peut-être supporté quelques minutes supplémentaires de cuisson, mais c'est une question de goût très personnelle, je les aime très onctueux. L'ensemble était généreux et ensoleillé, très très bon.

una_autre_histoire_08

Ensuite est arrivé le fromage, une cervelle de canut et pour goûter, un fromage unique produit au coeur même de notre ville : le Régal de Sans-Souci. Ce fromage qui nous était totalement inconnu nous a beaucoup plû. Nous l'avons trouvé à mi-chemin entre le Brillat-Savarin et le Saint-Félicien. Une réussite. Une petite photo de l'étiquette, faute d'avoir photographié le fromage lui-même!

una_autre_histoire_10

Quant à la cervelle de canut, elle était délicieusement fraîche, les herbes craquaient sous la dent, et le petit goût vinaigré, signature d'une recette maison, m'a étourdie de plaisir! Si si!

Je n'ai pas pensé à photographier l'assiette non plus, mais il y avait une petite salade avec le Sans-Souci, et la cervelle de canut était servie dans un verre.

Arrive ensuite la carte des desserts :

una_autre_histoire_09

le crumble au nutella, glace spéculoos pour mon Nomamoi qui s'est régalé

una_autre_histoire_11

et moi le coulant caramel au beurre salé avec sa glace vanille...

una_autre_histoire_12

ça coule tellement bien que ça mérite une 2ème photo, même floue!

una_autre_histoire_13

Oh la la, on a terminé en beauté! C'était tellement bon...

Nous avons passé une excellente soirée.
Le rapport qualité/prix est mieux que parfait.
La cuisine est simple et goûteuse, parfumée, savoureuse, pas d'esbrouffe, que du solide, du concret!
Le service est impeccable, ça roule en douceur et avec gentillesse et sourire.

Cela ne fait qu'un mois que ce restaurant a ouvert, je pense qu'il va falloir le suivre avec attention! En tout cas, nous on le fera! ;-)

Une Autre Histoire
155 rue Cuvier
69006 Lyon
04 72 74 25 53
article sur lyonrestau (clic)

18 avril 2010

chinois amandes abricots secs : la brioche du week-end !

Enfin celle du week-end dernier devrais-je dire! Et inutile de préciser qu'elle n'a pas fait long feu tellement elle était bonne!

Regardez un peu cette merveille :

chinois_amandes_abricots_secs_08

Ça donne faim, non ?
Quand je pense qu'il est justement presque 16 heures alors que j'écris ces mots, je me dis que je serais bien mieux à la déguster qu'à la raconter, cette brioche! lol!

Bon, je suis sûre que cette photo vous fait le même effet qu'à moi, donc je passe tout de suite à la recette :

Chinois amandes abricots secs

chinois_amandes_abricots_secs_09

adapté du Good Food : Apricot & almond chelsea buns

Pour 8 personnes

450g farine T55 et un peu plus pour fariner le plan de travail
1 sachet de levure de boulangerie instant ou express (7g)
1 ccafé sel
50g miel
150g lait (lait d'amande conviendrait très bien)
1 oeuf
50g margarine et un peu plus pour le moule

25g margarine ramollie (la sortir 1 à 2 heures avant de passer au garnissage)
85g abricots secs (ou moelleux pour être plus exacte)
75g amandes effilées
25g sucre
2 csoupe environ de gelée d'orange amère (confiture d'abricot dans la version d'origine)

Dans le bol du kitchenaid équipé du crochet à pétrir, placer le sel puis la farine puis la levure puis le miel, l'oeuf et le lait et commencer à pétrir. Pendant ce temps, couper la margarine en petits dés, réserver à température ambiante.
Après 2 minutes de pétrissage, ajouter les dés de margarine et pétrir encore 5 minutes. La pâte doit se former, sinon, ajuster avec un peu de lait ou au contraire si elle est collante avec un peu de farine.
Mettre le pétrissage en pause pendant 5 minutes puis reprendre pour 10 minutes.
Couvrir d'un linge ou d'un film alimentaire et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Cela peut prendre aussi bien une nuit au frigo que 2 heures dans la cuisine ou 45 minutes dans le four en étuve à 40°C...

Bien entendu, ceci peut se faire en map ou à la main...

Pendant ce temps, torréfier les amandes doucement à la poêle et couper les abricots secs en tout petits dés. Réserver.

Bien beurrer un moule à manqué de 21 à 23 cm. J'utilise de la margarine pour cela.

Fariner légèrement le plan de travail et y faire tomber délicatement la pâte. L'étaler au rouleau (lui aussi légèrement fariné) en veillant à ce que la pâte n'accroche ni au rouleau ni au plan de travail jusqu'à former un rectangle d'environ 20cm par 30cm. "Beurrer" la pâte à l'aide de la margarine bien molle en la tartinant avec les doigts.
Saupoudrer ensuite de presque toutes les amandes effilées (le reste servira pour la déco), le sucre et la totalité des dés d'abricots secs.

chinois_amandes_abricots_secs_01

Rouler pas trop serré pour former un boudin de 30 cm de long (donc on roule sur lui même le côté long du rectangle pour faire le boudin). Si le bord libre a du mal à coller à la pâte, on peut toujours passer un peu d'eau avec un doigt sur toute la longueur, et ça collera tout seul. C'est ce que j'ai dû faire.
Couper en 8 tronçons. Attention à couper sans écraser le boudin!
Disposer dans le moule les tronçons face coupée apparente (on va donc voir les spirales en escargot)

chinois_amandes_abricots_secs_02

Ça paraît très écarté mais quand la pâte aura levé, les espaces seront fermés.

Laisser à nouveau lever la pâte, entre 35 minutes et 2 heures selon la façon de la laisser lever. La pâte va doubler de volume :

chinois_amandes_abricots_secs_03

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6 (j'ai mis 190°C mode brioche sur mon four) et dès que le four est chaud enfourner pour 10 minutes. Baisser ensuite la température à 180°C/160°C chaleur tournante/gaz4 (j'ai baissé à 160, toujours en mode brioche) pour 10 minutes encore, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. J'ai rajouté encore 10 minutes de cuisson car je trouvais ma brioche un peu molle au toucher et surtout pas assez dorée.

chinois_amandes_abricots_secs_04

Réchauffer la confiture pour la liquéfier (avec éventuellement un tout petit peu d'eau) et en badigeonner toute la surface de la brioche. Comme j'ai utilisé ma gelée d'orange amère qui n'avait pas très bien pris, je n'ai pas eu à la liquéfier ni à rajouter d'eau, j'ai carrément trempé le pinceau dans le pot!
Saupoudrer du reste d'amandes effilées torréfiées

chinois_amandes_abricots_secs_05

Grâce à la confiture, les amandes vont coller au dessus de la brioche!

Enfin, démouler,

chinois_amandes_abricots_secs_07

et déguster :

chinois_amandes_abricots_secs_10

Et voilà!
Mmmmmm, trop bons ces buns!
Mais ça faisait quand même des morceaux énormes, je pense que j'aurais préféré faire 16 escargots plutôt que 8, les parts auraient été plus en rapport avec mon appétit et celui de mon Nomamoi.
Cela dit, j'ai 2 fifilles qui ne les ont pas trouvées trop grosses, les parts, alors...

Version imprimable

16 avril 2010

Quand Fifille n°2 et Copain n°2 passent dans ma cuisine...

C'est sushi party!

Ils préparent les légumes et les autres ingrédients :

sushi_07

puis ils préparent le poisson :

sushi_06

Quand le riz est cuit, assaisonné et refroidi, les 1ers assemblages sont faits :

sushi_05

Je n'ai pas retrouvé mon tapis à rouler spécial... Alors ils roulent directement sur la feuille de nori.

sushi_04

J'adore les couleurs des rouleaux nettement tranchés (et les entames aussi nettement dégustées!)

sushi_03

Parfaits, ces rouleaux, non ?

sushi_02

Et voilà! Une assiette comme celle-ci par personne... Si si... Et le pire, c'est qu'on les finit!

sushi_01

Mmmmmm, trop bon...

Et si je vous dis qu'après tout ça il n'est pas nécessaire de repeindre la cuisine ?
Bon, c'est quand qu'ils reviennent avec les provisions nécessaires, ces deux-là, hein ? ;-)

Publicité
14 avril 2010

Salade de haricots verts au citron confit, tomate séchée et olives dodues

Ouf, un peu de temps pour venir vous raconter quelques petites réalisations sympas... Enfin une petite réalisation sympa! Car si j'arrive à trouver le temps ce soir de taper ces quelques mots, je ne sais pas si j'en aurai à nouveau bientôt l'occasion! Je cours tous les jours à droite et à gauche... Et le printemps qui est enfin arrivé apporte son cortège de travaux au jardin... Mais c'est tellement beau, les fruitiers en fleurs sous un ciel d'azur traversé par les oiseaux... Et une Cath assise à sa terrasse pour contempler tout ça, tasse de thé bien en main... satisfaite et ivre d'une saine fatigue d'avoir tripoté la terre pour y planter des aromatiques...

Sans parler des courbatures! lol!

Bon, enfin bref tout ça on s'en fiche, tout ce qu'on veut c'est la recette!!! Non ? Allez, on y va!

C'est une petite salade toute simple que nous avions dégustée au restaurant lors de notre trop court passage en Corse. Comme pour le carpaccio de daurade au citron vert, je m'étais promis de refaire cette entrée. Une entrée qui était proposée dans le menu "bien-être" du restaurant... Je l'ai rendue peut-être un peu moins "bien-être" mais encore plus goûteuse en y ajoutant tout simplement une petite vinaigrette, inexistante dans la version d'origine...

Salade de haricots verts au citron confit, tomates séchées et olives dodues

salade_de_haricots_au_citron_confit_01

Pour 4 personnes

4 belles poignées de haricots verts fins
1/8 à 1/4 de citron confit à l'huile
2 à 4 pétales de tomates séchées à l'huile
4 à 8 olives noires ou violettes très charnues (et surtout pas "à la grecque")
un peu d'huile du bocal de citron confit, environ 2 csoupe
un peu de jus de citron
QS sel, poivre (si possible japonais sansho, au petit goût citronné)

Cuire les haricots dans une très grande quantité d'eau bouillante salée. Ils doivent impérativement rester fermes. Les égoutter et stopper la cuisson immédiatement en les immergeant dans un bain d'eau glacée. Égoutter, réserver.

Du morceau de citron confit ne garder que le zeste et le hacher finement au couteau (pas de broyage au mixeur!)
Hacher de la même façon les pétales de tomate séchée.
Dénoyauter les olives et les hacher là aussi au couteau.

Dresser les haricots verts dans les assiettes, saupoudrer de petits dés jaunes rouges et violets ou noirs. Il ne faut qu'une pincée de chaque, pas plus! Surtout pour le citron confit! En effet, chaque goût est puissant, il faut donc veiller à conserver un équilibre avec les haricots verts plutôt fades! Il ne s'agit pas de les faire disparaître, ces pauvres haricots ("quoi que..." dirait mon Nomamoi qui n'apprécie pas du tout ces petites bêtes, sauf quand je les lui présente d'une façon originale et surtout délicieuse comme ici!)

salade_de_haricots_au_citron_confit_03

Préparer la vinaigrette en émulsionnant 2 csoupe d'huile et une csoupe de jus de citron, très peu de sel (à cause de la garniture qui est déjà salée) et un peu de poivre.
Au moment de servir, verser un peu de vinaigrette à la cuiller sur les haricots, en laissant tomber des gouttes un peu partout. Mais pas par terre. Ni sur la nappe. Enfin vous faites ce que vous voulez chez vous, hein, ça ne nous regarde pas!

salade_de_haricots_au_citron_confit_02

Et voilà!

Pour les citrons confits à l'huile, je les fais moi-même grâce à la recette de notre regrettée Carpe Diem, qu'elle m'avait confiée un jour où nous discutions de l'entretien des citronniers. Mais ce sera l'objet d'un autre billet.

Bon appétit!

Version imprimable

Publicité
Publicité
Publicité