muffins myrtilles chocolat blanc
Un peu tard pour être le gâteau du dimanche... Ou bien alors pour le petit dej de lundi matin... ;-)
adapté d'une recette du magazine Good Food, Blueberry & white chocolate muffin
Pour 6 personnes
Prêt en 40 minutes
150g farine avec levure incorporée (farine normale dans la recette d'origine mais ça ne lève pas assez à mon goût...)
50g sucre roux
1/2 ccafé levure chimique (en plus de la levure de la farine, si si ! )
1 oeuf
50g beurre fondu refroidi (+ un peu pour le moule si vous n'utilisez pas de moule silicone ni de caissettes papier)
100ml buttermilk (du lait dans la recette d'origine)
75g blueberries
75g chocolat blanc, coupé en morceaux
Pour le buttermilk, j'ai utilisé un reste de lait ribot qui épaississait dans le frigo en attendant désespérément que je m'occupe de lui... Conviennent aussi bien le lait (recette d'origine) le yaourt ou le raïb. Ma préférence va à ce dernier.
Fondre le beurre et le laisser refroidir
Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6
Couper le chocolat blanc en morceaux (des chunks).
Dans un saladier mélanger farine, levure et sucre.
Dans un bol, mélanger l'oeuf pour le détendre, ajouter le beurre fondu et le buttermilk, mélanger. Verser dans le saladier de farine avec les myrtilles et les chunks de chocolat blanc, mélanger très rapidement, pas grave s'il reste des grumeaux.
Répartir dans les caissettes papier ou les trous de la plaque à muffins. J'utilise pour cela une cuiller à glace, vous savez, celle qui a un mécanisme qui fait balayer le fond de la cuiller par une lame quand on l'active par serrage des 2 parties de la poignée. C'est à mon avis idéal pour avoir la même quantité de pâte dans chaque alvéole.
Enfourner pour 25 minutes, les muffins doivent lever, dorer, et être cuits à l'intérieur, ce qui est assez difficile à juger étant donné que le chocolat blanc fondu a une consistance assez grasse et humide, ça trompe un peu le résultat du test du couteau...
Eh ben c'est super bon ! J'avais peur que le résultat soit trop sucré (à cause du chocolat blanc, un ingrédient que je n'apprécie pas justement parce que je le trouve trop sucré) mais non, finalement, le goût est très équilibré et l'acidité des myrtilles bien compensée. Je pensais trouver des morceaux de chocolat blanc fondu mais en fait ils se lient dans la pâte et disparaissent, totalement incorporés.
Voilà, c'est tout pour aujourd'hui, à très bientôt!