chutney de figues
Je vais m'absenter une petite semaine, alors je vous mets, pour vous faire patienter jusqu'à la semaine prochaine (à moins que j'aie un peu de temps à consacrer à mon blog), une petite recette de saison qui vous permettra de vous préparer pour Noël : avec un petit foie gras par exemple, ou en apéro sur une petite tranche de baguette bien grillée, une rondelle de bûche de chèvre, le tout passé au four et surmonté de cette préparation, miam, un régal !
une recette donnée par ma voisine...
1 heure en tout.
765g figues juste équeutées (ma récolte sur mon figuier...)
2 oignons rouges, leur poids ajouté à celui des figues doit approcher le kilo
1 csoupe huile olive
quelques grains de sel
1 pouce (environ 3cm) de gingembre frais râpé
400g sucre
1 cup (250ml) vinaigre balsamique + 3 csoupe (45ml) vinaigre de vin rouge
1 ccafé mixed spice ou 4 épices ou ce que vous aimez : muscade et cannelle par exemple.
1/4 ccafé sel
Vous vous demandez pourquoi des pesées de figues et d'oignon aussi bizarres ? En fait, il faut environ 800g de figues et 200g d'oignon pour aller au kilo de poids total, mais je n'avais que 765g de figues, celles restées sur le figuier n'étaient pas encore mûres et je n'allais pas laisser pourrir celles déjà cueillies le temps d'attendre la maturité des autres ! Avec 2 oignons rouges, je suis presque arrivée au kilo (970g) et j'ai jugé qu'il n'était pas nécessaire de rajouter un petit morceau d'oignon supplémentaire.
chauffer doucement l'huile dans la casserole
Peler et hacher l'oignon, peler et râper le gingembre, ajouter dans la casserole.
Ajouter quelques grains de sel pour aider à suer, mélanger couvrir, mettre sur le feu le plus doux possible et mijoter à couvert 8 minutes, l'oignon devra être fondu et absolument pas coloré.
Pendant ce temps, couper les figues en 4.
Quand l'oignon est fondu, ranger le couvercle on ne s'en servira plus.
Ajouter les fruits et le vinaigre, mélanger, toujours sur feu doux.
Ajouter le sucre, le sel et les épices, mélanger.
Porter à douce ébullition et laisser mijoter sans couvrir 40 minutes.
Pendant ce temps, laver et stériliser les pots.
Mettre en pots.
Parce que je n'aime pas trouver des morceaux dans les chutneys et les confitures, j'ai tout passé au mixeur une fois la cuisson terminée, redonné juste une ébullition pour rattraper la température, testé sur ma cuiller en bois la bonne prise de mon chutney, et mis en pot.
Pour assurer une longue conservation du chutney, penser à couler une couche de paraffine fondue par dessus, puis fermer et ranger à l'abri de la lumière dans une pièce fraîche, la cave pour moi.
Voilà, je vous souhaite une excellente semaine gourmande, à très bientôt !