750 grammes
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Le blog de Lacath
27 septembre 2010

chutney de figues

Je vais m'absenter une petite semaine, alors je vous mets, pour vous faire patienter jusqu'à la semaine prochaine (à moins que j'aie un peu de temps à consacrer à mon blog), une petite recette de saison qui vous permettra de vous préparer pour Noël : avec un petit foie gras par exemple, ou en apéro sur une petite tranche de baguette bien grillée, une rondelle de bûche de chèvre, le tout passé au four et surmonté de cette préparation, miam, un régal !

Chutney de figues

chutney_de_figues_01

une recette donnée par ma voisine...

1 heure en tout.

765g figues juste équeutées (ma récolte sur mon figuier...)
2 oignons rouges, leur poids ajouté à celui des figues doit approcher le kilo
1 csoupe huile olive
quelques grains de sel
1 pouce (environ 3cm) de gingembre frais râpé
400g sucre
1 cup (250ml) vinaigre balsamique + 3 csoupe (45ml) vinaigre de vin rouge
1 ccafé mixed spice ou 4 épices ou ce que vous aimez :  muscade et cannelle par exemple.
1/4 ccafé sel

Vous vous demandez pourquoi des pesées de figues et d'oignon aussi bizarres ? En fait, il faut environ 800g de figues et 200g d'oignon pour aller au kilo de poids total, mais je n'avais que 765g de figues, celles restées sur le figuier n'étaient pas encore mûres et je n'allais pas laisser pourrir celles déjà cueillies le temps d'attendre la maturité des autres ! Avec 2 oignons rouges, je suis presque arrivée au kilo (970g) et j'ai jugé qu'il n'était pas nécessaire de rajouter un petit morceau d'oignon supplémentaire.

chauffer doucement l'huile dans la casserole
Peler et hacher l'oignon, peler et râper le gingembre, ajouter dans la casserole.
Ajouter quelques grains de sel pour aider à suer, mélanger couvrir, mettre sur le feu le plus doux possible et mijoter à couvert 8 minutes, l'oignon devra être fondu et absolument pas coloré.

chutney_de_figues_04

Pendant ce temps, couper les figues en 4.

Quand l'oignon est fondu, ranger le couvercle on ne s'en servira plus.
Ajouter les fruits et le vinaigre, mélanger, toujours sur feu doux.
Ajouter le sucre, le sel et les épices, mélanger.
Porter à douce ébullition et laisser mijoter sans couvrir 40 minutes.

chutney_de_figues_03

Pendant ce temps, laver et stériliser les pots.

Mettre en pots.

Parce que je n'aime pas trouver des morceaux dans les chutneys et les confitures, j'ai tout passé au mixeur une fois la cuisson terminée, redonné juste une ébullition pour rattraper la température, testé sur ma cuiller en bois la bonne prise de mon chutney, et mis en pot.

chutney_de_figues_02

Pour assurer une longue conservation du chutney, penser à couler une couche de paraffine fondue par dessus, puis fermer et ranger à l'abri de la lumière dans une pièce fraîche, la cave pour moi.

Voilà, je vous souhaite une excellente semaine gourmande, à très bientôt !

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23 septembre 2010

salade tiède de canard sauce à l'orange

Et encore une fois, j'hésite et je classe cette salade en plat car elle nous a fait notre repas d'hier soir, mais bien sûr ce peut être une entrée, tout dépend bien évidemment des quantités présentées!

En ce moment, nous mangeons finalement beaucoup de salades, ce qui est peu habituel pour nous en dehors du véritable été. Peut-être suis-je en train d'essayer de prolonger la belle saison ? Il faut reconnaître que ces 2 dernières semaines ont été magnifiques, chez moi en tout cas ! Fraîches, certes, mais tellement ensoleillées! Le matin, 8°C, l'après-midi 22°C à l'ombre, on ne peut pas dire que ça facilite les choses pour s'habiller le matin, mais le plus important c'est que chaque journée lumineuse est une immense source d'énergie. Vous ne trouvez pas que, lorsque le temps est couvert, lourd, on se sent plus fatigué(e), de moins bonne humeur, on voit les choses en noir, on prononce parfois des paroles négatives qui ne nous ressemblent pas ? 

Enfin bon, ce sont des sensations très personnelles d'une gourmande qui apprécie de méditer quelques minutes chaque matin en regardant par la fenêtre pendant que son café (au lait bien sûr) refroidit...

Revenons à notre

Salade tiède de canard sauce à l'orange

salade_caard_ti_de_sauce_orange_01

Adapté d'une recette du magazine Good Food, "warm duck salad with walnut & orange dressing"

Pour 2 personnes
Compter 45 minutes en tout.
Peut être préparé à l'avance et réfrigéré, prévoir alors environ 1 heure supplémentaire pour ramener à température ambiante.

1 gros ou 2 petits filets (ou magrets) de canard
4 pommes de terre à chair ferme, environ 250g (belle de Fontenay bio pour moi)
1 poignée de noix de pécan (ou de Grenoble, elles ne vont pas tarder à débarquer sur nos marchés!)
1 petite betterave cuite (150g)
1 poignée de mâche toute prête
1 poignée de pousses d'épinard toutes prêtes
1 belle endive
2 oignons botte, avec le vert
2 oranges de table
1 csoupe marmelade d'orange amère (j'ai utilisé ma gelée d'orange amère avec zestes maison)
1 csoupe vinaigre de vin rouge
2 csoupe huile de noix
1/4 ccafé sel
QS sel et poivre du moulin

Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un petit bol. Réserver.

Si vous ne préparez pas à l'avance, si vous souhaitez par conséquent manger rapidement, préchauffez votre four à 220°C/200°C chaleur tournante/gaz7. C'est mon cas, je mets mon programme "rôtisserie 220°C". Et s'il s'agit d'une préparation à l'avance, le moment de préchauffer le four vous sera indiqué à temps.

Préchauffer à feu moyen une poêle anti adhésive sans la graisser.
Pendant qu'elle chauffe, quadriller au couteau la peau du canard pour révéler le gras sans atteindre la chair.
Placer les filets ou magrets dans la poêle chaude côté chair dessus, de façon à cuire le côté peau. Cela va libérer beaucoup de gras, on va laisser cuire jusqu'à ce que tout le gas soit rendu et que la peau soit bien colorée. On peut si nécessaire vider et réserver au cas où le gras qui est en trop dans un petit bol résistant à la chaleur.
Retourner les filets pour juste saisir le côté chair, juste 1 minute puis retirer de la poêle et réserver sur une assiette.
Cette opération prend environ 10 minutes.

salade_caard_ti_de_sauce_orange_08

Pendant que les filets de canard dorent, laver, peler (si vous le souhaitez, moi pas puisque j'avais des patates bio) et couper les patates en gros dés, bien les sécher puis les mettre à dorer dans la graisse de canard lorsque la poêle est libérée. S'il ne reste plus assez de graisse dans la poêle, utiliser celle qui a été réservée!
Remuer souvent pour dorer sur toutes les faces.
Cette opération prend environ une dizaine de minutes.
Ajouter enfin les noix dans la poêle (avec les patates) et remuer encore 2 minutes pour torréfier les noix dans la graisse de canard.

salade_caard_ti_de_sauce_orange_06

Pendant ce temps toujours, réunir dans un saladier la mâche, les oignons botte lavés, ébarbés et finement ciselés (y compris le vert) et les pousses d'épinard. Ôter les feuilles abimées de l'endive ainsi que son coeur (souvent amer) et couper en rondelles, ou en julienne, suivant la présentation que vous voulez faire ensuite, ajouter au saladier.
Peler les oranges à vif puis découper soigneusement les segments au dessus d'un petit bol pour récupérer le jus. Réserver les segments dans un autre bol.

Les patates ont dû finir de dorer, les noix doivent être torréfiées, on revient donc s'occuper d'elles.

Ôter du feu, prendre une écumoire ou "une cuiller à trou" de façon à retirer les patates et les noix de la graisse et à les déposer dans un plat à rôtir.

Bon, alors là on va faire une petite digression... Ode, petite ode...

Un plat à rôtir, mais qu'est-ce que c'est que ça ? Personnellement c'est chez Ikea que j'ai appris ce que c'est... C'est un ensemble de 2 choses : un plat qui passe au four, antiadhésif ou non là n'est pas la question, et une grille qui se place dans le plat et permet de déposer la viande dessus, la maintenant ainsi au dessus des jus de cuisson. La viande ainsi placée rôtira sur toutes ses faces sans bouillir dans ses propres jus.
Bon.
Même désormais heureuse possesseuse d'un tel plat à rôtir -merci Monsieur Ikea-  je ne l'ai pas employé ici. En effet, le canard n'avait plus de jus à rendre, les patates et les noix ne risquaient pas d'en rendre (on se demanderait bien d'où il pourrait sortir!) bref un bon vieux plat à four en inox sans grille assortie a eu ma préférence.

Placer les magrets sur la grille (ou dans le plat à côté des patates et des noix, voir 1ère digression).

Ce qui m'amène à ma 2ème digression... Ode, petite ode, deuxième !

Qu'est-ce qu'il faut faire quand on aime le canard très saignant, bleu, comme nous ?
Mes filets, c'était évident qu'ils étaient largement assez cuits pour nous... Alors que faire ? Ne pas installer les filets dans le plat ? Suivre la recette et les faire rôtir avec le reste comme dit la recette ? Dans le doute, j'ai choisi de suivre la recette, eh bien non, je n'aurais pas dû ! J'aurais dû écouter mon instinct !
Mais je vais vous livrer la suite de la recette telle quelle, vous savez désormais que si vous aimez le canard bleu vous devrez arrêter ici sa cuisson. Il faudra cependant éventuellement le réchauffer un peu au moment de servir, et pour cela 3 ou 4 minutes dans le four suffiront.
Mais je vous laisse lire plus loin (bieeeeeen plus loin...) pour comprendre plus exactement de quoi je parle.

Placer la betterave entière et pelée à son tour dans la poêle (qui, je le rappelle, n'est plus sur le feu...) et bien la remuer pour l'enrober de graisse. Réserver la betterave ainsi huilée dans un petit plat à part.

Heu... 3ème digression...

Dans un plat à part ? Mais pourquoi faire ? Pour qu'elle ne transmette pas sa couleur aux patates je suppose...
Mais moi, mon plat en inox il est déjà grand, comment voulez-vous que je case en plus un autre plat, même tout petit genre plat à "oeuf au plat", dans un four de ménagère 100% normal (et normale, pour couvrir aussi bien le four que la ménagère dans leur normalité banale...) ? Alors, parce que je fais parfois fonctionner mes petite cellules grises, j'ai eu une idée de génie! Si si! J'ai pris une feuille de papier alu, je l'ai pliée et j'ai remonté un peu les coins pour former une petite assiette à betterave... J'ai placé ma soucoupe improvisée dans le plat, posé la betterave dedans, et hop, le tour est joué!
Hé hé, on ne me la fait pas, à moi... Niark niark niark !

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Allez, on reprend. Que mon génie méconnu et incompris ne nous arrête pas en si bon chemin.

Si on veut, on peut arrêter là, mettre tout cela au frigo et reprendre quelques heures plus tard si on le souhaite, indique la recette d'origine. Il faudra alors sortir le canard environ 1 heure à l'avance pour le ramener à température ambiante, et mettre le four à chauffer à 220°C/200°C chaleur tournante/gaz7.
Moi j'ai faim, je continue tout de suite. Na ! Et mon four est chaud, je l'ai mis à préchauffer au début de la recette, vous vous souvenez ?

Enfourner le plat avec le canard (pas pour ceux qui aiment le canard bleu !) les patates aux noix et la betterave sur sa petite soucoupe improvisée pour 15 minutes.

Si vous ne mettez pas votre canard dans le plat pour ne pas le sur-cuire, pensez quand même à le mettre dans le plat à côté des patates 3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson, juste assez pour le réchauffer un peu sans le cuire ! 

Et c'est prêt, il ne reste plus qu'à disposer.

Couper la betterave chaude en segments, comme les oranges. J'ai fait des cubes. Chacun fait, fait fait, etc.
Ajouter dans le saladier, ainsi que les patates, les noix et les segments d'orange.

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Ajouter environ les 3/4 de la vinaigrette, mélanger tout doucement pour ne pas briser les segments d'orange.
Goûter, ajouter éventuellement du jus d'orange réservé, rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans les assiettes
Couper des lamelles dans les magrets ou filets, saler avec modération, poivrer, disposer dans les assiettes.
Verser un peu de la vinaigrette restante dessus, pour faire briller.
Déguster avant que ça refroidisse!

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A part le fait que le canard était 1000 fois trop cuit à notre goût, cette recette nous a énormément plû.
Sucré-salé-acide, un équilibre très agréable qui se lie bien avec le canard et l'endive.
Les segments d'orange explosent de jus dans la bouche, c'est un régal.
La mâche, les épinards et l'endive apportent une légère amertume que la douce betterave vient contrebalancer.
Oui, vraiment, c'était excellent!

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J'espère que vous aimerez aussi!

Ne trouvez-vous pas ces couleurs absolument incroyables ? Je vous promets que ce ne sont pas des photos truquées, les assiettes étaient réellement aussi vivement colorées!

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21 septembre 2010

salade radis pomme et poire au halloumi grillé : merveille d'automne

Une petite salade rapide, fraîche et santé, toute en légèreté et en saveur, ça vous dit ?

Salade radis pomme et poire au halloumi grillé

salade_de_m_che_radis__pommes_et_poires_au_halloumi_grill__01

adapté et traduit du magazine Good Food, "Warm halloumi with radish, apple & pecan salad"

Pour 2 personnes
prep 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Peut se préparer au plus 3 heures à l'avance, cuisson du halloumi au moment.

2 csoupe jus de citron vert (jus de 1 citron vert)
1 ccafé bombée moutarde à l'ancienne (avec les graines)
1 ccafé miel
1/4 ccafé sel (une pincée, quoi!)
1 petite pomme
1 petite poire
2 csoupe huile olive pour la sauce + 1 csoupe pour le grill
1 pack 250g halloumi
8 radis
1 carotte
1 poignée de cerneaux de noix de pécan (ou de Grenoble, elles devraient arriver bientôt)
2 poignées de mâche
QS poivre

Commencer par préparer la sauce vinaigrette : dans un saladier, mélanger jus de citron vert, moutarde, miel, un peu de poivre et le sel, ajouter l'huile et bien émulsionner.
Peler la pomme (une jolie petite pomme du jardin...), la couper en 2, ôter le trognon, couper des lamelles fines (mais qui se tiennent!) et ajouter dans le saladier, mélanger délicatement.
Même chose pour la poire.
De cette façon, les fruits pourront patienter jusqu'à 3 heures sans s'oxyder.

salade_de_m_che_radis__pommes_et_poires_au_halloumi_grill__07

Dans un autre saladier, placer la mâche et les noix de pécan.
Peler la carotte, la couper en 3 ou 4 tronçons, les tronçons en lamelles fines (et non en rondelles!) et les lamelles en petits bâtonnets : on a fait une julienne ! ;-)
Nettoyer les radis (garder les feuilles pour une soupe!) et les trancher en fines rondelles.
Ajouter julienne de carotte et rondelles de radis dans le saladier.

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Tout est prêt... On peut attendre le dernier moment pour griller le halloumi.

Environ 15 minutes avant de passer à table, mettre le grill (poêle grill pour moi) à chauffer et l'huiler légèrement.
Couper le bloc de halloumi d'abord en 2 puis encore en 2 dans son épaisseur pour obtenir 4 morceaux pas trop épais. Entre nous soit dit, la présentation serait plus jolie avec 3 morceaux par assiette (nombre impair, comme les roses!) donc oubliez ce que je viens de dire et faites 6 morceaux : couper en 3 le blog puis recouper en 2 dans l'épaisseur pour obtenir 6 morceaux pas trop épais! ;-) Et faites un effort d'imagination pour les photos ! lol !
Poivrer mais ne pas saler les pavés de halloumi (le halloumi est un fromage très salé) et faire griller la 1ère face.
Quand elle est bien dorée, retourner les pavés pour griller la seconde face. Il est éventuellement nécessaire de remettre un peu d'huile d'olive.

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Pendant ce temps, verser la vinaigrette des fruits dans le saladier de salade et brasser cette dernière. Puis ajouter les fruits et brasser délicatement. Procéder ainsi limite le risque de casse des lamelles de fruits.

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Répartir dans les assiettes,

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déposer les pavés de halloumi grillés tout chauds et déguster !

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Cette salade constitue une excellente entrée car, avec sa fraîcheur et sa légèreté, elle ouvre l'appétit. Cependant, ce fut un plat complet pour nous, une portion de cette salade nous a bien calés.

Nous nous sommes régalés. En plus c'est léger, ça passe tout seul ! Des produits de saison ! Et c'est plein de bonnes choses, vitamines, oméga trucs, anti bidules, bref que demande le peuple ?

Ah, oui, bien sûr, il faut trouver du halloumi...

Allez, faites passer vos adresses, voici les miennes pour Lyon (liste non exhaustive bien entendu)
Bahadourian, l'incontournable à Lyon, la Halle de Lyon ou rue Villeroy
Topkapi, 17 rue Voltaire, Lyon 3ème, à côté de la bourse du travail, métro Guichard
Beyli, 101 bvd de l'Europe, Pierre-Bénite, prox jonction A7-A450

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19 septembre 2010

cupcakes citron-pavot et leur super glaçage citron qui en jette !

Eh beh, ma parole je ne me reconnais plus ! Quatre desserts de suite sur ce blog ! Pour quelqu'un qui a toujours préféré le salé au sucré, qu'est-ce que ça serait si je préférais le sucré !

Vendredi matin, j'ai en effet préparé ces superbes et délicieux cupcakes pour mes amies du groupe de conversation français-anglais dont je suis membre depuis maintenant 10 ans... Eh oui, depuis septembre 2000... Ah la la, ça ne nous rajeunit pas! Mais que de bons souvenirs que ces réunions gourmandes chez les unes ou les autres, à papoter comme seules des femmes savent le faire, de tout et de rien... On rencontre des femmes extraordinaires qui nous sont souvent "arrachées" trop tôt pour un retour au pays ou une autre expatriation... Mais le noyau dur est toujours là, fidèle au poste... Et c'était justement vendredi après-midi que nous rouvrions les débats, chez moi, après ces longues vacances d'été. (Longues, bon, le mot est peut-être mal choisi, les vacances étant par définition toujours trop courtes... Ce fut néanmoins une longue interruption dans notre rituel...)

Allez, sans transition, on passe à la recette :

Cupcakes citron-pavot et leur super glaçage citron qui en jette

cupcakes_citron_pavot_01

adapté d'une recette du magazine Good-Food, lemon & poppy seed cupcakes

Pour 12 cupcakes (taille standard)
Prep cupcakes : 5 minutes
Cuisson cupcakes : 22 minutes
refroidissement : 30 minutes à 1 heure
glaçage : 15 minutes

Peut être congelé avant glaçage ("vous voulez dire... nu, quoi...", ainsi que le disait si raidement un Jean Rochefort parfaitement bourgeoisement bouleversé à Anny Duperey dans "un éléphant ça trompe énormément"...)

cupcakes :
225g farine avec levure incorporée
175g sucre roux (j'ai mis du sucre blond de canne bio)
zeste de 2 citrons jaunes (si possible bio, sinon, au minimum non traités après récolte)
1 csoupe graines de pavot (bien bombée pour moi)
3 oeufs
100g de yaourt nature (j'ai mis du raïb, pour une fois que j'en avais j'étais trop contente de l'utiliser!)
175g beurre

glaçage :
225g beurre
400g sucre glace
jus de 1 citron
quelques gouttes colorant jaune (pour moi une grosse pointe de couteau de colorant en poudre)
fleurs cristallisées, vermicelles de couleur etc. pour décorer

Sortir le beurre pour le glaçage, le couper en quelques morceaux et le laisser ramollir à température ambiante le temps de faire le reste.
Préchauffer le four à 180°C/160°C chaleur tournante/gaz4. Pour moi, mode gâteau 180°C.

cupcakes :

Torréfier les graines de pavot à la poêle sur feu moyen en remuant très souvent. Quand ça sent bon c'est prêt. Attention à ne pas laisser brûler!
En même temps, mettre le beurre à fondre (au micro-ondes par exemple) et le laisser revenir à température ambiante tout en préparant la suite.
Pas besoin de beurre pour des moules en silicone ou des caissettes papier, mais si vous utilisez des moules métal, même anti adhésifs, pensez à les beurrer soigneusement.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron et les graines de pavot torréfiées.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le yaourt (ou le buttermilk ou le raïb, avec le raïb ça fait quelques catons qui ne sont pas un problème pour la suite, donc inutile de s'acharner dessus !)
Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs, ajouter le beurre fondu et mélanger soigneusement, au fouet si nécessaire, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeau.
C'est d'ailleurs là la différence avec le muffin pour lequel la pâte est très peu travaillée et peut donc contenir des grumeaux.
Répartir dans les empreintes.

cupcakes_citron_pavot_06

Enfourner pour 20-22 minutes. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui, plantée au coeur d'un des cupcakes, doit ressortir propre et sèche.

cupcakes_citron_pavot_05

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur grille.
Laisser refroidir complètement avant de glacer.

cupcakes_citron_pavot_04

Glaçage :

Battre le beurre ramolli dans un grand saladier avec une cuiller en bois. Soyons paresseux/ses et utilisons le kitchenaid armé de la feuille.
Il est très important que le beurre soit ramolli mais pas tout mou, voyez-vous la différence ? Si le beurre prend une apparence huileuse, il est trop mou. Le glaçage sera gras. Autrement dit, il faut ajuster le temps de réchauffage du beurre à la température dans votre cuisine. Et ne pas utiliser le micro-ondes, c'est trop risqué!
On va donc battre le beurre à la cuiller pour finir de l'assouplir, on ne cherche pas à le liquiéfier! Selon son degré de ramollissement, cette étape sera plus ou moins longue. J'ai eu de la chance sur ce coup, mon beurre était juste comme il faut, en seulement une dizaine de tours la feuille du kitchenaid l'avait rendu crémeux et léger...

cupcakes_citron_pavot_03

Ajouter peu à peu le sucre glace et le jus de citron (pfff, ça vole de partout, je mets pourtant un torchon par dessus le kitchenaid pour faire ça et chaque fois ma cuisine est toute poudrée de blanc... Dis Tonton, pourquoi tu tousses ?)
Le résultat doit avoir une consistance ferme et légère à la fois. Un peu comme une chantilly montée ferme, en plus massif.
Ajouter le colorant, battre pour répartir uniformément la couleur.
Mettre dans une poche à douille avec douille cannelée
Quand les cupcakes sont complètement refroidis, procéder au glaçage.

cupcakes_citron_pavot_02

Décorer avec ce que vous voulez. Pour moi des vermicelles au chocolat.

Un régal! Absolument délicieux! Grâce à la présence du jus de citron dans le glaçage, ce dernier devient plus digeste. Et l'acidité est top sur ce petit gâteau mousseux et parfumé... Les graines de pavot croquantes sont top! Enfin on ne reviendra jamais assez sur cette association hyper efficace qu'est celle du citron avec les graines de pavot... Ca marche à tous les coups!

Ces cupcakes n'aiment pas la chaleur à cause du beurre contenu dans le glaçage, qui, en fondant, se liquéfie. Mais ils n'aiment pas le frigo non plus car, lors du refroidissement et de la franche solidification du beurre, le sucre glace retrouve sa forme poudreuse, et une sensation de "farine" ou de poudre se révèle à la dégustation, même lorsqu'on les sort largement à l'avance. Conclusion, les cupcakes peuvent être prérarés à l'avance, mais le glaçage doit être préparé le jour même et ne pas subir de réfrigération, ni de trop fort réchauffement.
Bref, à ne pas tenter quand il fait 28°C dans votre cuisine!

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17 septembre 2010

tarte aux pommes du jardin à la façon de ma Maman!

Ca y est, nous avons cueilli les pommes de notre pommier...

tarte_aux_pommes_08

Rassurez-vous, il n'y en avait pas que 6 sur l'arbre (contrairement à l'année dernière...) : un plein cageot repose à la cave en attendant que je leur fasse leur fête! ;-)

Elles ne sont peut-être pas très jolies, certaines sont tâchées (non traitées), mais elles sont croquantes et juteuses, miam!

Pour célébrer leur arrivée dans ma cuisine, quoi de mieux qu'une bonne tarte aux pommes ?

Tarte aux pommes à la façon de ma Maman

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pâte à tarte de votre choix, une pâte brisée maison pour ma Maman
pommes, pelées, trognon ôté, coupées en demi-lunes. Ma maman préfère les canada grises ou les reines des reinettes. Je n'ai strictement aucune idée de la race de mon pommier...
QS sucre roux,
quelques noisettes de beurre
confiture ou gelée de groseilles

Placer la pâte à tarte de votre choix au fond du moule.
Pour une fois ce n'est pas mon habituelle pâte santé qui aura ma préférence aujourd'hui mais une "vraie" pâte brisée, au bon beurre, tant pis pour le cholestérol!
J'ai fait ma pâte avec 250g de farine T65, 125g de beurre bien froid, 1 csoupe de sucre de canne bio, 1/4 ccafé sel et 5 csoupe d'eau glacée, je l'ai façonnée en un disque épais puis laissée reposer 1 heure au frigo avant de l'étaler finement sur du papier cuisson et je l'ai enfin placée, avec le papier dessous, dans le moule. Je l'ai piquée puis remisée 1 heure au congélateur.

Préchauffer le four entre 180°C et 220°C selon vos habitudes. Pour moi, mode tarte 220°C. Quand j'avais un four qui n'avait pas de mode tarte, je mettais chaleur tournante 180°C.

Pendant ce temps, j'ai pelé les pommes, et je les ai coupées en deux de la queue vers la fleur. Ensuite j'ai ôté le coeur et tranché mes demi-pommes en demi-rondelles fines perpendiculairement à leur ligne médiane de façon à avoir partout la même épaisseur. Il m'a suffit ensuite d'appuyer sur chaque demi-pomme tranchée délicatement du plat de la main pour que les demi-rondelles se placent naturellement à intervalles réguliers sur la planche à découper.

J'ai ensuite sorti ma pâte du congélateur complètement congelée et raide comme la justice, et j'ai profité de cet état pour peler le papier cuisson et reposer le fond de tarte "tout nu" dans le moule. Pour éviter que la pâte ne réchauffe trop vite, j'ai placé le moule sur un torchon dans lequel j'avais caché un large pain de glace :

tarte_aux_pommes_06

Puis je suis revenue aux pommes. Je les ai soulevées en m'aidant de la lame d'un couteau (elles se sont donc posées sur le plat de la lame) et les ai ainsi transportées sur le fond de tarte congelé. Le les ai arrangées le plus joliment possible, sachant que je n'en avais pas 2 du même calibre...

Ensuite, un peu de sucre roux saupoudré par dessus, puis quelques noisettes de beurre :

tarte_aux_pommes_07

C'est tellement beau, ces fruits, ce beurre, ces petits grains de cristaux de sucre qui brillent, je ne résiste pas à prendre une autre photo :

tarte_aux_pommes_05

Puis hop, au four pour 35 minutes (45 minutes quand j'avais mon vieux four que je mettais en chaleur tournante à 180°C)

tarte_aux_pommes_04

A la sortie du four, tartiner au pinceau les pommes de confiture de groseille (maison s'il-vous-plaît !) réchauffée au micro-ondes ou à la casserole.

tarte_aux_pommes_03

Déguster tiède ou à température ambiante.

Tan dan !

tarte_aux_pommes_01

La pâte est délicieuse (faut dire que qund on est en manque de beurre, une pâte comme ça devient la 8ème merveille du monde !), fine, croustillante, légèrement friable, elle soutient amoureusement les pommes qui commencent à fondre-compoter dessous tout en étant à peine croquantes-caramélisées dessus, et la confiture colorée, sucrée et acide à la fois, complète à le perfection ce petit bonheur tout simple mais si chaudement et tendrement enveloppant... Soupir de contentement.... Ronronnement délicat...

Bon appétit! Et bon week-end!

(Naaaaan, pas de version imprimable pour ça quand-même !)

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14 septembre 2010

Arlequin

Aujourd'hui, nous allons faire une petite incursion dans le style "épatez vos amis", qu'on peut également appeler le style "gâteau-qu'on-dirait-fait-par-un-pro". Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas mis un beau gâteau comme cet arlequin, n'est-ce pas ?

arlequin_demarle_01

Il est parfait pour un anniversaire (c'est d'ailleurs à cet effet qu'il a été utilisé chez moi, par le plus grand des hasards!), il peut être préparé à l'avance et rester au congélateur jusqu'à la date prévue, il est aisément décorable, voilà encore quelques qualités appréciables pour un si beau (et si bon) dessert!

Et en parlant d'anniversaire, j'offre cet arlequin à mon amie Mimi dont c'était justement l'anniversaire il y a quelques jours... Mimi la reine des moules à la tangéroise, vous vous souvenez ? ;-)

L'arlequin, c'est un pur régal, une pure gourmandise... Une couche de biscuit moelleux au chocolat, une de crème brûlée, une de mousse au chocolat et on recommence une 2ème fois... C'est bon... Mais c'est bon...

Arlequin

arlequin_demarle_02

une recette Demarle

Pour le petit cadre rectangulaire,  environ 12 à 15 personnes.

Biscuit chocolat
4 oeufs (2 entiers + 2 blancs + 2 jaunes)
100 g + 20 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao en poudre

Battre au fouet, dans un petit saladier, 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et 100 g de sucre.
Chauffer ce mélange dans un bain-marie.
Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange tiédisse : surtout ne pas laisser frémir.
Dès que le mélange est tiède, retirer le plat du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse.
Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Cette opération prend presque 10 minutes, il est donc très agréable d'habiter au paradis des flemmardes et d'utiliser un mixeur du type kitchenaid ou kenwood...
Préchauffer le four th7 (210°C). Pour moi, mode gâteau 210°C.
Incorporer ensuite la farine et le cacao en poudre.
Monter les 2 blancs en neige réservés, en incorporant les 20 g de sucre dès que les blancs commencent à mousser.
Ils ne doivent pas être trop fermes. Ajouter délicatement les blancs montés à la préparation.
Verser la pâte sur le flexipat (ou une plaque pour biscuit roulé graissée).
Enfourner 10 à 12 minutes.
Démouler quelques minutes après la cuisson sur un silpat ou une feuille de papier cuisson.

Crème brûlée vanille
1 gousse de vanille ou 1 ccafé extrait de vanille
13 cl de lait entier (130 g)
33 cl de crème fraîche liquide (330 g)
6 ou 7 jaunes d'oeufs (130g)
110 g de sucre

Couper la gousse de vanille et gratter l'intérieur, mettre les grains et la gousse dans le lait avec la crème. Si on utilise de l'extrait de vanille et non une gousse, l'ajout de cet ingrédient se fera plus tard.
Porter le mélange à ébullition.
Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait et la crème sont à ébullition, verser sur le mélange blanchi et mélanger délicatement : ne pas fouetter pour ne pas faire de mousse.
Préchauffer le four à Th3/4 (100°C). Pour en avoir fait les frais, je précise que la chaleur tournante est impérative pour mon four, ainsi que de peser les jaunes pour en avoir réellement 130g (ne pas croire que 6 jaunes vont suffire, cela dépend de leur poids!) et d'utiliser du lait entier ! Sinon, 2 heures plus tard il n'y a toujours pas de crème brûlée mais un liquide absolument pas pris, ni même un début d'épaississement :-( groumpfff...
Retirer le cas échéant la gousse de vanille, et sinon, ajouter l'extrait de vanille et mélanger.
Utiliser une passette ou un chinois étamine pour verser la crème dans un récipient à bec verseur.
Placer le flexipat sur la plaque perforée et sur la grille de votre four (attention c'est chaud!) pour éviter de renverser en amenant le silpat jusqu'au four. Verser dans le flexipat à moitié dans le four, repousser doucement la grille, fermer le four et laisser cuire 40 à 45 minutes (il m'a fallu 1 heure).
Pour vérifier la cuisson, faire vibrer la plaque, la crème ne doit plus bouger et être totalement solide.
Quand la crème est cuite, la sortir du four et laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, mettre le flexipat au congélateur pendant 1 à 2 heures minimum (2 jours pour moi).
Démouler à la sortie du congélateur, juste avant de faire le montage du gâteau.

Mousse au chocolat noir
150 g de chocolat noir 70%
30 cl de crème fraîche liquide (300 g)

Casser le chocolat noir dans un saladier et le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (avec dans ce denier cas, beaucoup de précaution!).
Fouetter la crème fraîche liquide bien froide jusqu'à obtenir une mousse pas trop ferme.
Incorporer 1/3 de crème fouettée dans le chocolat encore chaud pour le faire baisser en température, puis incorporez le reste à la maryse.

Sirop de rhum
5 cl d'eau (50 g)
60 g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum

Dans une casserole, portez à ébullition le mélange d'eau et de sucre.
Retirez la casserole du feu et incorporez le rhum lorsque le sirop est froid, pour que l'alcool ne s'évapore pas.
Ma version très personnelle de ce sirop consiste à mélanger 4 csoupe de sirop de canne et 1 csoupe de rhum... Bienvenue au paradis des flemmardes, je vous dis... ;-)

Montage de l'arlequin

Poser le cadre sur un plateau plat et placer si possible une bande de rhodoïd sur tout le pourtour.
Couper le biscuit en 2 et le placer au fond du cadre, côté en contact avec le flexipat lors de la cuisson dessus : son aspect  poreux indique que le sirop de ponchage sera bien absorbé.
Imbiber de sirop au rhum à l'aide d'un pinceau, poser dessus une moitié de crème brûlée, puis verser une partie de la mousse au chocolat noir, environ un peu moins de la moitié, lisser à la spatule, bien insister dans les coins.
Renouvelez l'opération biscuit, crème brûlée et mousse au chocolat.

Mettre au congélateur 2 heures minimum, mais il est possible de le préparer très à l'avance et de le congeler.

Sortir l'arlequin du congélateur 6 heures environ minimum avant de pouvoir le déguster, le laisser dégeler tranquillement au réfrigérateur. Je le sors 12 heures avant.

arlequin_demarle_03

Et voilà!

Le montage est d'après moi l'opération la plus difficile à réaliser, surtout quand on doit travailler la crème brûlée congelée et qu'il fait 28° dans la cuisine... Cela n'aurait eu aucune importance si j'avais pu consommer le gâteau dans la même journée, autrement dit si je ne l'avais pas entièrement congelé, mais quand on prépare à l'avance et qu'on sait que la congélation est la seule façon d'y parvenir, on doit opérer sans rompre la chaîne du froid... Ce qui signifie ne pas laisser dégeler la crème brûlée lors du montage...
Voici la façon dont j'ai procédé :
Ma crème brûlée, réalisée plusieurs jours avant le montage, attendait au congélo.
J'ai placé le 1er demi-biscuit dans le cadre au préalable chemisé de rhodoïd. Je l'ai ponché.
J'ai coupé la crème brûlée gelée en 2, remis immédiatement une moitié au congélo et rogné un peu l'autre de façon à ce que sa dimension s'adapte au cadre, je l'ai placée très rapidement dans le cadre (j'ai dû encore rogner un peu pour que ça rentre avec une paire de ciseaux) et j'ai mis le tout au congélateur environ 1 heure.
Il faisait tellement chaud dans ma cuisine que je sentais, alors que je tassais bien la plaque de crème brûlée pour la faire rentrer, la crème ramollir, surtout aux endroits où je posais mes doigts...
Ensuite j'ai fait la mousse au chocolat.
J'ai ressorti le gâteau commencé du congélo, j'y ai étalé la 1ère moitié de mousse au chocolat en faisant bien attention à pouser la mousse jusque dans les coins à l'aide d'une corne, puis placé la 2ème moitié de biscuit et ponché.
J'ai sorti la 2ème moitié de crème brûlée, je l'ai "rognée" rapidement pour qu'elle rentre dans le cadre, placée dans le cadre, versé et étalé le reste de la mousse au chocolat. J'ai lissé le mieux possible, bien insisté dans les coins, et hop très très vite au congélo.
Au cours d'un autre essai, j'avais remis le gâteau en l'état biscuit+crème+mousse+biscuit au congélo pour 1 heure et le reste de mousse au frigo, ce n'est pas une bonne solution car la 2ème moitié de mousse prend dans le frigo et il devient ensuite très difficile de l'étaler et de la lisser...

En tout cas, le résultat est à la hauteur des efforts, et c'est ça le plus important!

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10 septembre 2010

les cannelés de Mangue

Hi hi, je pense à ceux qui sont arrivés ici en cherchant un plat ou un dessert à base de mangue... Raté! lol! Non, Mangue, c'est le pseudo d'une amie du forum de CuisineTV... Une amie dont la recette de cannelés a marqué les mémoires... et tout particulièrement la mienne ! Il paraît que c'est à la base une recette de Maïté... Je ne sais pas, tout ce que je sais c'est qu'ils sont carrément sublimes.

Allez, il est temps de courir chez le marchand acheter plein d'oeufs, de lait, de sucre... Il faut s'y prendre un peu à l'avance, la pâte doit reposer 1 nuit au frigo...

Cannelés

cannel_s_de_mangue_02

Recette prise sur le forum de cuisineTV et transmise par Mangue

A préparer la veille, prep 15 minutes.
Cuisson 1 heure
A déguster dans les 2 ou 3 heures qui suivent la sortie du four
Doubler d'office les quantités données ici : c'est trop bon!

50cl de lait
3 oeufs (2 oeufs entiers + 1 jaune)
125g farine
230g sucre
30g beurre fondu
1 gousse de vanille (pour moi 1/2 ccafé extrait de vanille)
1 csoupe de rhum
QS arôme ou huile essentielle citron, orange

cannel_s_de_mangue_01

Mélanger 1 jaune et 2 oeufs entiers
Battre avec un peu de lait froid et faire chauffer le restant du lait avec la gousse de vanille, laisser infuser 10 minutes puis verser sur le mélange oeuf.
Pour moi qui utilise de l'extrait de vanille, cette étape n'est pas nécessaire, je fais juste tiédir le lait avant de l'utiliser. Attention, j'ai dit tiédir, on ne veut pas faire des oeufs brouillés!
Mélanger ensuite à cette crème petit à petit le sucre, la farine, le beurre fondu, le rhum et selon le cas, les grains de la gousse de vanille, les arômes ou les HE.
Passer le tout au chinois pour éliminer les grumeaux récalcitrants. Réserver dans des bouteilles plastique propres (cela permettra de remplir facilement les moules pour celles et ceux qui n'ont pas la chance de posséder un entonnoir à piston...) Laisser au minimum 24h au frigo.
Le lendemain, sortir la bouteille, enduire les moules de beurre fondu, même pour des moules en silicone.
Préchauffer le four à 210-220°C chaleur tournante, bien secouer la bouteille, remplir les moules aux 3/4. Il arrive que le beurre soit complètement solidifié au dessus de la pâte. Je verse alors la pâte dans un saladier et je mixe rapidement au mixeur plongeur.
Enfourner pour 1 heure.
Démouler, servir tiède.

cannel_s_de_mangue_03

Sur les photos présentant 3 cannelés, vous remarquerez qu'ils sont tous différents. Un hyper caramélisé, presque brûlé, un bien doré, et un très clair tout petit... J'avais fait 2 plaques.
La 1ère plaque a cuit sur le mode "gâteau 210°C" de mon four. En effet la recette d'origine disait th7, donc 210°C. Le résultat ne fut pas convaincant... la preuve : Le tout petit très clair, c'est un truc bizarre de cause indéterminée... J'avais rempli toutes mes empreintes du même volume (aux 3/4), tous les cannelés de la plaque avaient bien levé au point de me faire croire qu'ils allaient s'échapper du moule, et celui-là (seulement celui-là) est ressorti non seulement pas assez cuit mais en plus minuscule... Allez comprendre... Le juste bien doré provenait de la même plaque... Pas assez doré -et donc pas assez croustillant à l'extérieur- à mon goût.
Pour la 2ème plaque, j'ai changé le réglage : chaleur tournante 220°C. Et là j'ai eu la perfection (très personnelle je vous l'accorde) du cannelé... Super croustillant à l'extérieur, fondant comme un flan à l'intérieur... On ne le voit pas sur la photo car j'ai abîmé le cannelé en le déchirant pour l'ouvrir (j'ai fait la photo le lendemain sur un cannelé donc froid et un peu sec) mais l'intérieur est normalement presque aussi lisse que du flan, juste quelques bubulles.

Conclusion, si vous souhaitez tester cette recette, je vous recommande de faire un essai avant afin de déterminer le meilleur réglage de votre four en fonction de votre goût : tout le monde n'aime pas forcément des cannelés aussi caramélisés que les miens...

Alors, qui s'y colle pour le week-end ?

Mais n'oubliez pas les recommandations du ministère public lacathèsque :

Attention, le cannelé est un produit dangereux susceptible d'exercer une addiction et de causer un terrible syndrome de manque... ;-)

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7 septembre 2010

moules à la Tangéroise

Quand mon amie Mimi m'a parlé hier matin de cette recette de moules, je ne pouvais que craquer...
Déjà on adore les moules!
Ensuite le mot Tangéroise indiquait le soleil, les épices, les vacances... Alors que la météo venait justement de classer notre pauvre département du Rhône en alerte orange aux pluies et aux orages... Il me fallait faire ces moules! Et tout de suite!
Monsieur Auchan avait de magnifiques moules (magnifiques parce qu'elle étaient très très bien lavées pour une fois... et non pas parce que e pouvais en voir l'intérieur, ce qui aurait été un très mauvais signe! )

Allez, je vous raconte comment faire ces délicieuses

Moules à la Tangéroise

moules_tang_roise_03

adapté d'une recette du forum de Cuisine TV, les moules à la Tangéroise

Pour 2 personnes
Prep des moules : 20 min
Cuisson 20 min

1.5 kg de moules
1/2 verre d'eau
1 boîte pulpe de tomate
1 petite botte de persil
1 petite botte de coriandre
2 csoupe huile d'olive
4 gousses d'ail
1 ccafé cumin
1 ccafé paprika fumé fort (ou du paprika de votre choix!)
le jus d'1/2 à 1 citron
1/2 citron confit au sel (ou 1 entier s'ils sont petits, les miens sont énormes!)

Laver et nettoyer les moules. Toute moule ouverte qui ne se referme pas quand on lui tape dessus doit être jetée. Mettre 1/2 verre d'eau à chauffer dans une casserole possédant un couvercle et assez grande pour contenir 2 fois le volume des moules (car quand elles vont s'ouvrir, leur volume va grandir!) et, dès que ça bout, y verser les moules. Couvrir, remuer de temps en temps en faisant sauter la casserole pour assurer une bonne répartition de la vapeur. En 5 minutes, les moules doivent toutes être ouvertes.
Placer une passoire dans un grand saladier, verser les moules, récupérer leur jus de cuisson dans le saladier en dessous, réserver.

moules_tang_roise_11

Profiter des 5 minutes de cuisson-vapeur des moules pour peler, dégermer et presser ou ciseler l'ail, et pour éliminer la chair du citron confit. En ciseler la peau pas trop finement. Préparer le persil et la coriandre : les laver, ne garder que les feuilles et les ciseler finement.

moules_tang_roise_10

Rincer la casserole ayant servi à ouvrir les moules.
Y mettre à chauffer un peu d'huile d'olive à feu doux et y déposer l'ail et le citron confit. Laisser mijoter un peu, le temps de préparer les épices.

moules_tang_roise_09

Ajouter le cumin et le paprika fumé, mélanger, laisser s'exprimer les parfums

moules_tang_roise_08

puis ajouter la boîte de tomates et le jus des moules filtré (chez moi cette filtration consiste juste à ne pas verser le jus jusqu'au fond de façon à ne pas entraîner le sable dans la casserole) et laisser mijoter environ 10 à 15 minutes

moules_tang_roise_07

Profiter de ce temps pour finir les préparatifs (et boire un petit spritz Vénicien) et trier les moules : toute moule qui ne s'est pas grande ouverte doit être jetée!

Ajouter les moules, couvrir et mijoter 2 minutes juste pour réchauffer.
Ajouter le jus de citron et les herbes

moules_tang_roise_05

et mélanger du mieux possible !

moules_tang_roise_04

Servir les moules marinées très chaudes... et avec des frites, c'est très Tangérois! ;-)
Régalez-vous, c'est à se rouler par terre!

moules_tang_roise_01

Dans cette recette je n'ai pas ajouté le moindre grain de sel. En effet, mes citrons sont confits au sel et le jus de cuisson des moules est naturellement très salé. Pensez à goûter le bouillon avant d'ajouter les moules, et à saler si jamais vos citrons confits ne sont pas salés ou si vous n'utilisez pas le bouillon des moules (avec des moules surgelées déjà décortiquées par exemple).

Nous aimons le piment, c'est pour ça que j'ai utilisé du paprika fort. Nous adorons aussi le goût fumé du paprika que j'ai utilisé pour cette recette. Bien entendu, on peut parfaitement utiliser du paprika doux! Mon amie Mimi qui m'avait signalé cette recette a même utilisé de l'harissa pour la relever un peu, donc chacun fait bien comme il veut, et surtout comme il aime!

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5 septembre 2010

muffins myrtilles chocolat blanc

Un peu tard pour être le gâteau du dimanche... Ou bien alors pour le petit dej de lundi matin... ;-)

Muffins myrtilles chocolat blanc

muffin_myrtille_chocolat_blanc_03

adapté d'une recette du magazine Good Food, Blueberry & white chocolate muffin

Pour 6 personnes
Prêt en 40 minutes

150g farine avec levure incorporée (farine normale dans la recette d'origine mais ça ne lève pas assez à mon goût...)
50g sucre roux
1/2 ccafé levure chimique (en plus de la levure de la farine, si si ! ) 
1 oeuf
50g beurre fondu refroidi (+ un peu pour le moule si vous n'utilisez pas de moule silicone ni de caissettes papier)
100ml buttermilk (du lait dans la recette d'origine)
75g blueberries
75g chocolat blanc, coupé en morceaux

muffin_myrtille_chocolat_blanc_02

Pour le buttermilk, j'ai utilisé un reste de lait ribot qui épaississait dans le frigo en attendant désespérément que je m'occupe de lui... Conviennent aussi bien le lait (recette d'origine) le yaourt ou le raïb. Ma préférence va à ce dernier.

Fondre le beurre et le laisser refroidir
Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6

Couper le chocolat blanc en morceaux (des chunks).
Dans un saladier mélanger farine, levure et sucre.
Dans un bol, mélanger l'oeuf pour le détendre, ajouter le beurre fondu et le buttermilk, mélanger. Verser dans le saladier de farine avec les myrtilles et les chunks de chocolat blanc, mélanger très rapidement, pas grave s'il reste des grumeaux.

Répartir dans les caissettes papier ou les trous de la plaque à muffins. J'utilise pour cela une cuiller à glace, vous savez, celle qui a un mécanisme qui fait balayer le fond de la cuiller par une lame quand on l'active par serrage des 2 parties de la poignée. C'est à mon avis idéal pour avoir la même quantité de pâte dans chaque alvéole.
Enfourner pour 25 minutes, les muffins doivent lever, dorer, et être cuits à l'intérieur, ce qui est assez difficile à juger étant donné que le chocolat blanc fondu a une consistance assez grasse et humide, ça trompe un peu le résultat du test du couteau...

muffin_myrtille_chocolat_blanc_04

Eh ben c'est super bon ! J'avais peur que le résultat soit trop sucré (à cause du chocolat blanc, un ingrédient que je n'apprécie pas justement parce que je le trouve trop sucré) mais non, finalement, le goût est très équilibré et l'acidité des myrtilles bien compensée. Je pensais trouver des morceaux de chocolat blanc fondu mais en fait ils se lient dans la pâte et disparaissent, totalement incorporés.

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui, à très bientôt!

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4 septembre 2010

Marion Bataille, ou les chiffres et les lettres

Il y a environ un an, je vous présentais l'ABC3D de Marion Bataille.

Cet automne, Marion récidive avec un nouveau livre consacré aux chiffres, "10". Superbe, comme d'hab. Je vous laisse découvrir par vous-mêmes, voici la vidéo de présentation, régalez-vous :

Bon week-end à toutes et tous!

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