Le blog de Lacath

La Cath au four et au moulin...

07-10-2010

poivrons farcis à la méditerranéenne

Après quelques jours bien mouvementés, certains, comme mon court séjour à Dublin, très agréables et d'autres, comme la journée à l'hôpital pour accompagner Fifille n°2 qui s'était cassé le nez, nettement moins sympathiques, me voilà de retour.
Le soleil lui aussi est de retour, et tandis que les couleurs de l'automne flamboyantes s'installent dans mon jardin, j'ai envie de les retrouver le soir dans mon assiette.

Poivrons farcis à la méditerranéenne

poivrons_farcis_m_diterran_enne_03

adapté d'une recette du magazine Good Food, "mediterraneen stuffed peppers"

Pour 2 personnes

prep 15 minutes
Cuisson 25 minutes

2 poivrons rouges de bonne taille
85g couscous (j'utilise la graine moyenne)
1 petite csoupe huile olive
1 poignée de pignons de pin
1 poignée d'olives noires
100g environ de féta (la moitié d'un paquet)
1 poignée de tomates cerise
1 petit bouquet de basilic

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6.

Laver les poivrons, ne pas jeter le trognon mais les ouvrir en 2 dans leur longueur en partageant ainsi la queue en 2. Ôter soigneusement les graines et les lamelles blanches. Placer les poivrons sur une assiette et mettre au micro-ondes 5 minutes en puissance moyenne, (500W pour moi). Ils ressortent du micro-ondes ramollis mais pas complètement cuits. Je suppose qu'en l'absence de micro-ondes, on peut toujours les cuire à la vapeur, c'est juste histoire de les précuire avant de les passer au four.

Pendant ce temps, mettre la bouilloire à chauffer, préparer la semoule de couscous dans un bol résistant à la chaleur, ajouter l'huile d'olive, pas de sel (car les olives et la féta sont extrêmement salées) et verser 125ml d'eau bouillante, mélanger, couvrir d'un film plastique et oublier10 minutes.

En profiter pour, le cas échéant, dénoyauter les olives, et les hacher grossièrement.
Couper les tomates cerise en 2 ou en 4 selon leur taille
Ciseler finement le basilic.

Placer les poivrons précuits dans un plat allant au four (ou sur une plaque à pâtisserie pour moi).

Quand le couscous est gonflé (au bout des 10 minutes, donc), l'égrener à la fourchette. Ne pas hésiter à remettre un peu d'eau bouillante -style 1 csoupe- et remélanger si le couscous est très sec, mais ça ne devrait pas être nécessaire. En tout cas pour moi ça ne l'a pas été. ;-)

Ajouter au couscous les olives, les tomates, les pignons, émietter la féta, mélanger, ajouter le basilic, mélanger et farcir les poivrons. On peut éventuellement réserver un peu de basilic pour décorer après cuisson, de cette façon le basilic ne sera pas racorni et son goût sera plus frais. J'ai choisi d'arroser d'un tout petit filet d'huile d'olive pour finaliser la préparation.

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Enfourner pour 10 minutes.

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On voit tout de suite que c'est cuit : les pignons sont bien dorés !

C'est tout simple, c'est vite fait, c'est équilibré, ça fait un repas léger, mais ça peut aussi bien faire une entrée pour 4 personnes. Et c'est délicieux, le sucré des poivrons qui contraste avec le sel de la féta et des olives, le couscous moelleux qui a absorbé l'eau des poivrons et des tomates, les pignons croquants au petit goût si particulier, tout est parfait.

On pourrait parler d'une grande élégance en toute simplicité... Vous voyez ce que je veux dire ?

La photo sur assiette était complètement ratée, donc on en restera sur la photo à la sortie du four !

Bon appétit, je m'en vais préparer pour ce soir une pseudo-tartiflette au poulet et aux épinards... ;-)

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Enfourné avec amour par lacath à 18:41 dans la catégorie plats - Permalien [#]
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