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Le blog de Lacath
15 octobre 2006

tarte crumble aux cranberries et pommes, crème à la liqueur d'orange

Tarte crumble aux cranberries et aux pommes, crème à la liqueur d’orange

Source : the cranberry cookbook, williams-sonoma

tarte_crumbe_pomme_cranberries_1

Pour un moule à tarte de 24 à 26cm

Pâte :

1 ½ tasse farine, et un peu en plus pour le plan de travail

une pincée de sel

6 cs beurre très froid et en petits morceaux (90g), et un peu en plus pour le moule

1 ½ à 2 cs d’eau très froide

garniture :

environ 300g de pomme à cuire, pelée et coupée en tranches épaisses. J’ai utilisé des reinettes.

1 ½ tasse de cranberries fraîches (canneberges)

½ tasse de sucre

crumble :

1 ½ tasse de farine

6 cs de beurre très froid et coupé en petits morceaux (90g)

¾ cc cannelle en poudre

½ cc zeste de citron

½ tasse cassonade

crème à la liqueur d’orange

1 ½ tasse de crème fleurette

sucre glace, au goût, tamisé

liqueur d’orange, au goût. J’ai utilisé du cointreau

préchauffer le four à 180°C. J’ai un four qui possède un programme tarte, c’est ce que j’ai utilisé. Beurrer un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre, si possible à fond amovible.

Pour faire la crème, placer un saladier au congélateur, la crème au frigo, et les fouets du mixeur au congélateur.

Dans le mixeur, mettre la farine, la pincée de sel et le beurre bien froid. Mixer pour obtenir du sable. Ajouter peu à peu juste assez d’eau très froide pour que la boule se forme. Déposer la boule sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir à peine, juste pour faire une très belle boule lisse, l’étaler tout de suite et en foncer le moule. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture. Ne pas laver le bol du mixeur, il va re-servir.

Pour faire la garniture, mettre dans un grand bol les tranches de pomme et les cranberries avec le sucre, mélanger, laisser reposer le temps de faire le crumble…

Reprendre le bol du mixeur, bien secoué pour pas qu’il reste de miette de pâte à tarte.

Mettre dans le bol la farine, la cannelle, le zeste, et le beurre, et pulser et mixer pour faire du sable. Ajouter la cassonade, et mixer encore un peu. La mixture doit rester comme du sable.

Sortir le fond de tarte du frigo. Verser la garniture. Saupoudrer du crumble et tasser légèrement.

Enfourner environ 45 minutes, jusqu’à ce que ça soit bien doré.

Pour faire la crème à la liqueur, commencer à fouetter la crème dans le saladier glacé. Quand ça commence à se tenir, ajouter du sucre glace, au goût, puis la liqueur d’orange, et fouetter juste pour mélanger. Comme je n’avais que de la crème fraîche, (donc pas liquide), je me suis contentée de mélanger ma crème avec un peu de sucre et j’ai mis du cointreau. C’est nettement moins aérien qu’avec de la chantilly, mais qu’est ce que c’est bon…

Pour rappel, 1 tasse = 250ml, 1cs = 15ml, ½ tasse = 125ml, 1cc = 5ml

tarte_crumbe_pomme_cranberries_2

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