750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de Lacath
14 juillet 2008

Pêches de vigne au sirop et yaourt à la grecque, un dessert léger, rapide et si simple

Comme vous le savez déjà, je suis rentrée de ma visite dans l'entreprise Malartre de St Genis Laval avec - entre autres des quenelles et - un gros bocal de pêches de vigne au sirop. Voici ce que j'ai fait avec ce dernier, pour notre plus grand bonheur :

p_che_de_vigne_et_yaourt_03

Pour cette recette genre "plus simple tu meurs" (un genre que j'apprécie de plus en plus, ça doit être l'âge...), il faut :

Pêches de vigne au sirop Malartre (toute autre fruit, frais, en compote ou en bocal de votre marque habituelle conviendra, pourvu qu'un joli contraste de couleur soit possible avec le blanc du yaourt) et en quantité suffisante soit 2 demi fruits par personne pour moi.
1/2 yaourt à la grecque par personne
1 petite feuille de basilic, de menthe, de mélisse ou autre, thym, lavande, pour décorer et contraster en couleur et en goût

Dans une coupelle, verrine, ce que vous voudrez, placez les fruits puis les arroser d'un demi yaourt à la grecque. Si vous utilisez des fruits au sirop, versez encore par dessus un bon filet de sirop bien coloré.
Décorer avec le basilic ou la menthe ou autre.

Et voilà.

p_che_de_vigne_et_yaourt_04

Le fruit, ferme et juteux, le yaourt, crémeux et légèrement acide, le sirop, très sucré et le basilic, frais et parfumé, tout s'accorde pour former un dessert qui, malgré son évidente simplicité, réjouira tous les palais, et terminera en douceur et légèreté n'importe quel repas.

Bon, je ne fais pas de version imprimable pour ce dessert, quand même, hein! ;-)

Publicité
28 mai 2008

pain d'épices selon Olivier

Voici un pain d'épice qu'il est bien difficile de classer dans une rubrique. Bien sûr c'est un dessert, mais cela peut-être aussi un pain... Ou devenir en séchant une chapelure à utiliser dans diverses recettes...

C'est Olivier qui m'a fait parvenir dans un gros paquet rempli de produits de sa région ce paquet de préparation spéciale pain d'épices :

pain_d__pices_01

Il n'y a qu'à rajouter quelques ingrédients et suivre le mode d'emploi sur le dos du paquet.

pain_d__pices_02

Parmi les ingrédients à rajouter, du miel, qu'Olivier a eu la gentillesse d'inclure dans le paquet :

pain_d__pices_04

Voici le pain d'épices prêt à enfourner :

pain_d__pices_03

Et le voici après cuisson :

pain_d__pices_05

Ce pain d'épices est merveilleux!

pain_d__pices_06

Rien à voir avec le pain d'épices du commerce, suintant le miel et peu parfumé! Celui ci est épicé juste comme il faut, le miel lui apporte moelleux et douceur sans détruire l'équilibre des épices. Nous nous sommes régalés.
Et comme Olivier avait également joint dans son colis un livre de recettes dédié au pain d'épices, je vous raconterai dans les 2 prochains billets les 2 recettes que j'y ai puisées... Mmmmmm...

Merci Olivier, et rendez-vous dans mes 2 prochains billets, tu verras que ton petit livre a été très apprécié!

26 mai 2008

tarte spéculos-citron vert ultra rapide

Mamans de tous les pays, j'espère que vous avez été dignement fêtées ce dimanche! Nous, nous avons fêté ça en famille, puisque nous avions organisé en même temps l'anniversaire de mon Nomamoi, celui de ma fifille n°1 (20 ans quand même, ça ne nous rajeunit pas!) et aussi le mien, qui date de fin avril mais que nous n'avions pas eu le temps de marquer.

C'est fifille n°1 qui avait choisi le menu. En entrée la salade au pamplemousse, mimolette vieille et graines diverses, puis le poulet Général Tao, puis une pavlova aux mangues et fruits de la passion. Ensuite, parce qu'il est difficile de planter des bougies dans de la crème fouettée, j'avais décidé de faire un superbe gâteau sur lequel j'avais flashé il y a un an dans le Thuriès, composé d'un premier biscuit cuiller au chocolat, des boules de pomme verte confites dans un sirop avec un peu de cannelle et de citron, entre les boules une crème au caramel au beurre, des perles de chocolat craquantes pour apporter du croustillant, et par dessus un 2ème biscuit cuiller au chocolat...

C'est cependant une autre recette que je choisis de vous présenter aujourd'hui :

Tarte spéculos-citron vert ultra rapide

tarte_citron_vert_rapide_05

Good Food mars 08 "Biscuity lime pie"

Pour 6 personnes
300g de spéculos
100g beurre fondu
50g sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
zeste et jus de 4 citron verts, et plus pour la déco
zeste et jus d'un citron jaune
1 boite de 397g de lait concentré sucré

Préchauffer le four à 180°C/160°C chaleur tournante/gaz4 (j'ai mis le mode gâteau de mon four à 180°C)
Mettre les spéculos dans le mixeur à couteau et mixer pour obtenir une poudre de spéculos. Ajouter le beurre fondu et pulser pour mélanger.
Verser cette poudre grasse dans un moule à tarte rectangulaire anti adhésif d'environ 10x34cm (pour moi qui voulais faire une tarte rectangulaire -pour changer- mais qui n'avais pas -jusqu'à ce jour, cadeau d'anniversaire, merci Odile!- de moule rectangulaire, j'ai utilisé une feuille de papier sulfurisé et un cadre à tarte rectangulaire...) ou un moule rond "classique" de 20cm de diamètre.
Écraser cette masse au fond du moule en la faisant remonter le long des bords jusqu'en haut.

tarte_citron_vert_rapide_01

Enfourner 15 minutes, la pâte doit être cuite et donc solide.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

dans un saladier (ou dans le bol d'un mixeur type kitchenaid), mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, et les zestes et fouetter au fouet électrique (ou au mixeur) jusqu'à ce que le volume ait doublé.
Ajouter le lait concentré, fouetter pour mélanger, ajouter enfin les jus, mélanger.
Verser dans le fond de tarte précuit.

tarte_citron_vert_rapide_02

et enfourner pour 20 minutes. La crème doit être juste prise mais encore tremblotante au centre quand on secoue un peu le moule.

Ci dessous une petite étude "avant-après"...

tarte_citron_vert_rapide_03tarte_citron_vert_rapide_04

Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à ce que la crème soit totalement prise.
Démouler et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
On peut décorer avec de fines rondelles de citron vert, des feuilles de menthe, des perles de chocolat, chacun fait fait fait, c'qui lui plaît plaît plaît!

tarte_citron_vert_rapide_06

Mon Nomamoi et mes 2 fifilles ont trouvé cette tarte délicieuse. Moi j'ai été d'un avis un peu plus mitigé. Je l'ai trouvée trop sucrée, et surtout je n'ai pas retrouvé le goût si spécial, acide et hyper citronné des tartes que je fais habituellement. Par contre j'ai adoré le fond en spéculos qui contraste très agréablement avec le citron et qui, par ses épices douces, parfume délicatement cette tarte.

Version imprimable

16 mai 2008

le gâteau à l'orange d'Odile

Allez, zou, la suite du Thuriès une autre fois. Vous ne pensiez pas que je cuisine tous les jours des super recettes du Thuriès, quand même? Ou bien il faudrait me greffer (ainsi qu'à tous les membres de la famille) un foie tout neuf, et surtout me fournir une femme de ménage et un service logistique complet parce qu'en général, ce sont plusieurs heures de boulot, ces recettes là, et quand on cuisine, on ne fait pas le reste. Sans parler des courses à 3 ou 4 magasins différents pour tenter de trouver les bons ingrédients! Cela dit, nettoyer 2cm de poussière ne prend pas plus de temps qu'en nettoyer 2mm. Finalement, ce sont seulement les lessives et le repassage qui s'empilent et avec la hauteur de la pile augmente le temps qu'il faudra pour la faire diminuer. Le reste (poussière, aspi etc...), ma foi, quelle que soit la hauteur, il ne faudra pas plus de temps...

Remaquez, si je pouvais avoir femme de ménage, jardinier, chauffeur, et tout autre corps de métier domestique (sauf cuisinière) à ma disposition, même sans cuisiner le Thuriès tous les jours, je ne dirais pas non... Faut pas cracher dans la soupe, hein?

Mais je m'égare.
Oublions la soupe et le foie et les moutons sous le canapé... ;-)
Revenons au gâteau à l'orange d'Odile.

Ce gâteau, je sens qu'il est bien près de détrôner mon gâteau à l'orange préféré... En effet, pour un goût tout aussi satisfaisant, s'il est beaucoup plus simple d'aspect, il est également beaucoup plus simple à réaliser... Et 1000 fois plus rapide, surtout!

Ce gâteau, je l'ai dégusté pour la 1ère fois à Noël, chez mes beaux-parents. Toute la famille du côté de mon Nomamoi se réunit chaque Noël, et mes parents se joignent à nous. Selon les années, nous pouvons atteindre la vingtaine de convives... quand les cousins de Paris peuvent nous rejoindre, c'est une grande grande fête! Et cette année, c'était la première fois qu'Odile ressortait de ses classeurs cette recette tant faite il y a de nombreuses années puis tombée dans l'oubli. Vous savez toutes et tous comment ça se passe : on trouve une recette super géniale, pendant 6 mois on la sert à tous les invités, puis quand on en a fait le tour et que tout le monde y a eu droit, on passe à autre chose... Jusqu'à ce qu'un beau jour elle refasse surface pour la plus grande joie de ceux qui la découvrent, et de ceux qui la retrouvent!

Ce gâteau, je l'ai trouvé exceptionnel. Un moelleux, un goût, bref, il me fallait la recette. Et, avec l'accord d'Odile, je vous la transmets aujourd'hui.
Et qu'est ce qu'on dit ? Merci Odile!

Le gâteau à l'orange d'Odile

gateau_orange_odile_05

Pour un moule à manqué normal :

le gâteau :

115g beurre pommade
115g sucre
115g farine
1 ccafé levure chimique
2 oeufs
1 jus et 1 zeste d'orange
1 pincée de sel (ça c'est moi qui l'ajoute, je ne fais jamais un mélange farine+levure sans mettre 1 pincée de sel...)

gateau_orange_odile_01

Préchauffer le four à 160°C (mode gâteau sur mon four)
Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure.
Crémer le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à un en attendant que le 1er soit totalement incorporé avant d'ajouter le 2ème et l'incorporer totalement lui aussi.
Ajouter le zeste d'orange
Ajouter en alternant le jus d'orange et le mélange de farine en commençant et terminant par la farine
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné
Enfourner à 160°C pour 45 minutes environ.
Refroidir un peu avant de démouler sur le plat de service.

le sirop :

125g sucre
3 jus d'orange (Odile en met seulement 2, alors moi aussi...)

gateau_orange_odile_03

Chauffer doucement le jus d'orange avec le sucre dans une petite casserole. Quand le sucre est fondu, porter rapidement à ébullition.
Verser bouillant sur la gâteau.

gateau_orange_odile_04

Et c'est tout...
Étonnant, non?

Merci Odile!

Version imprimable

23 avril 2008

gâteau au gingembre et aux épices

Ah queuh voilà un gâteau qui ne laissera personne insensible... Le genre de gâteau où on se dit : "Heu... Bizarre, ce truc... Non merci j'en veux pas"...

Grossière erreur!

Pour sûr il est peu commun ce gâteau!
Pour sûr, nos palais français habitués à une certaine catégorie de goûts "gastronomically correct" peuvent tiquer sur l'utilisation dans un gâteau de 4 épices (le vrai, le poivre de la Jamaïque, pas le mélange de 4 épices souvent vendu dans le commerce... Cela dit, la version aux 4 épices mélangées ira très bien en remplacement du poivre de la Jamaïque...), de gingembre en poudre et de gingembre confit (de confiseur, pas le truc chinois hyper fort absolument délicieux lui aussi mais qu'on réserve en principe à d'autres usages...Cela dit, il ira très bien en remplacement du vrai gingembre de confiseur...)
Sans compter le sucre muscovado au goût très particulier et la mélasse noire (tout cela se trouve en magasin bio) que l'on peut remplacer par de la vergeoise brune et un miel puissant, mais on va beaucoup perdre de l'intention originelle de ce gâteau avec ces substitutions, donc un petit déplacement au magasin bio s'impose vraiment...

Quand on le voit, on pense que c'est un gâteau au chocolat...

g_tau_au_gingembre_02

Quand on le sent, on se demande si on va oser en manger...

Et quand on le goûte... On regrette d'avoir perdu du temps à hésiter avant de plonger dedans à pleines dents!

Gâteau au gingembre et aux épices

g_tau_au_gingembre_03

recette originale sur le site internet du magazine Good Food sous le titre Triple ginger and spice cake

Pour 16 personnes environ.
Se réalise en moule carré et se découpe ensuite en carrés individuels. Vous découvrirez plus loin pourquoi je l'ai réalisé dans un moule rond! ;-)

250g beurre
250g sucre muscovado (à défaut de la vergeoise brune)
250g mélasse noire ( à défaut du miel puissant)
300ml lait
2 oeufs
100g gingembre confit de confiseur finement haché (à défaut, du chinois)
375g farine
2ccafé bicarbonate de soude
1 ccafé poivre de la Jamaïque (à défaut du 4 épices)
2 ccafé gingembre moulu

Il y a normalement un glacage décoratif parfumé au sirop de gingembre, mais ne disposant pas des ingrédients nécessaires je l'ai abandonné. Vous le trouverez sur la recette en ligne.

Beurrer un moule carré antiadhésif de 23 cm de côté, sinon un plat pyrex rectangulaire d'environ 30x20 conviendra, beurré puis couvert de papier cuisson lui aussi beurré. C'est d'aileurs cette deuxième version que j'ai souhaité réaliser avant qu'un petit accident ne me cause quelques soucis et changements de dernière minute... Le suspense est à son comble! ;-)

Préchauffer le four à 160°C/140°C chaleur tournante/gaz3.

Fondre tout doucement dans une casserole le beurre le sucre et la mélasse.

g_tau_au_gingembre_09

Ajouter le lait, mélanger et ôter du feu. Le mélange doit être juste tiède au toucher, s'il semble un peu chaud, laisser refroidir un peu.
Ajouter les oeufs, bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate, épices et gingembre confit haché.

g_tau_au_gingembre_08

Faire un puits au centre et y verser le mélange liquide et l'incorporer peu à peu en mélangeant avec une cuiller en bois pour éviterles grumeaux, comme on le fait avec la pâte à crèpes.

g_tau_au_gingembre_07

Verser dans le moule préparé

g_tau_au_gingembre_06

et enfourner pour 1 heure. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, ça pourrait faire retomber le gâteau qui lève beaucoup. tester la cuisson avec la lame d'un couteau. Poursuivre éventuellement la cuisson 10 minutes supplémentaires.

Bon, alors ça pour lever il lève!

g_tau_au_gingembre_05

En fait, dans la recette sur le site il y a une petite coquille qui s'est glissée... On y demande 375ml de farine et non 375g... Hum hum...

J'ai donc tout jeté, nettoyé le four qui était entièrement crépi comme vous pouvez le constater, mis mon plat pyrex à tremper, racheté de la mélasse noire car je n'en avais plus assez, et terminé mon gingembre confit sans en avoir assez, car je ne le trouve qu'au marché du vendredi et comme on n'était pas un vendredi quand j'ai testé cette recette... Bref, un peu plus d'une heure plus tard, tan dan!

g_tau_au_gingembre_04

Ouf!
Ben heureusement qu'il était bon, ce gâteau, même sans la dose prévue de gingembre confit, même sans le glaçage décoratif normalement prévu!
Il est très parfumé et surtout d'un moelleux exceptionnel!

g_tau_au_gingembre_01

Ce gâteau se garde jusqu'à une semaine bien enveloppé dans du film alimentaire dans une pièce fraîche. Ce gâteau est de belle taille et si on n'est pas 16 à la maison, il vaut mieux qu'il se conserve bien! lol!

Version imprimable

Publicité
17 avril 2008

verrine chantilly au chocolat, amaretti et framboise

Voilà un petit dessert vite fait bien fait (et encore plus vite mangé!) qui va plaire à tous, petits comme grands... Enfin, à condition d'aimer le chocolat noir... ;-)

La chantilly au chocolat se prépare au moins 3 heures à l'avance, la veille c'est l'idéal, et elle se monte au moment de servir.

verrine chantilly au chocolat, amaretti et framboise

verrine_amaretto_chantilly_chocolat_framboise_01

Pour 8 verrines environ, il vous faudra :

16 biscuits amaretti environ (maison ou du commerce)
Des perles de chocolat craquantes
2/3 de la recette de base de la chantilly au chocolat de Mercotte (merci m'dame Mercotte! ;-D), ce qui nous donne (hé hé, c'est pour les paresseux/ses, ça! lol!)
110g crème liquide
10g miel
100g guanaja (noir 70%)
220g crème liquide

verrine_amaretto_chantilly_chocolat_framboise_02

Au moins 3 heures à l'avance, ou mieux, la veille, réaliser la ganache au chocolat selon la méthode de Mercotte sans la monter, réserver au frais.

Au moment, mixer les biscuits amaretti dans un mixeur à couteau. On peut aussi se passer les nerfs sur un sac congélation contenant les gâteaux que l'on battra au rouleau à pâtisserie!
Monter la chantilly et la mettre dans une poche à douille avec une douille large avec ou sans décor, comme vous le sentez!
Préparer les perles craquantes et les framboises

Répartir en couches : Au fond les amaretti, dessus une première couche de chantilly, par dessus des perles craquantes, re de la chantilly, et au sommet pour étirer en hauteur, une framboise (ou plus!) bien allongée si possible!

Et voilà!

verrine_amaretto_chantilly_chocolat_framboise_03

Ces verrines sont déclinables à l'infini, il suffit de changer le biscuit, changer le fruit, utiliser des fruits cuits au lieu de crus, ou même gélifiés, peu importe, on peut tout imaginer!

Et maintenant, je fuis, je publie ce billet sans même présenter de version imprimable, car il est 10h30 du matin à l'heure où je le rédige et je n'en peux déjà plus, je bave sur mon clavier, je voudrais lécher l'écran, rhââââ, je préfère m'en aller!
Ou en refaire tout de suite! ;-)

5 avril 2008

le gâteau citron-amande de Cléa

Voici un excellent gâteau que j'ai déjà fait 2 fois et que je vais réaliser encore une fois demain matin pour qu'il soit tout beau tout frais tout bon demain après midi pour mes copines du groupe de conversation français-anglais dont je fais partie depuis maintenant 7 ans et demi... Je suis sûre que je vais les épater!

Et puis je ferai aussi demain matin un gâteau à l'orange, histoire de rester dans les agrumes. Si j'avais eu un pamplemousse j'aurais aussi fait des mini pavés au pamplemousse, mais je n'aurai pas le temps de sortir en acheter, donc on se contentera de citron et orange.

Le gâteau citron-amande de Cléa est délicieux. Il est facile à réaliser, il goûte incroyablement le citron, il est moelleux à souhait, je dirais même "humide", c'est un vrai régal!

Le gâteau citron-amande de Cléa

g_teau_citron_amande_Cl_a_01

Source : blog "Cléa cuisisne", et son fabuleux gâteau citron-amande à tomber par terre

Vous trouverez toute la recette chez Cléa. Comme d'habitude quand je reprends une recette d'un autre blog, je me contente de faire un petit reportage photo sur ma réalisation ;-)

J'ai suivi les instructions de Cléa, donc mis le four à préchauffer, séparé les oeufs et préparé le mélange des ingrédients secs (farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron) que je vous montre sur la photo suivante :

g_teau_citron_amande_Cl_a_09

Dans un autre bol, toujours suivant instructions de Claire/Cléa, j'ai fouetté les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, puis ajouté la purée d’amande et le jus de citron. Quand j'ai ajouté la purée d'amande pourtant relativement coulante (mais pas liquide), sa viscosité a changé : le mélange qui aurait dû être plus liquide que la purée d'amande, s'est épaissi et est devenu très diffficile à mélanger. C'est seulement en ajoutant le jus de citron que la consistance est redevenue liquide... liquide épais, certes, mais liquide!

g_teau_citron_amande_Cl_a_08

Puis j'ai monté les oeufs en neige, en ajoutant mon habituelle pincée de sel et mes 2 ou 3 gouttes de jus de citron psychologiques :

g_teau_citron_amande_Cl_a_07

Puis j'ai rassemblé le tout le plus délicatement possible et ai versé la pâte légère et parfumée dans le moule beurré.

g_teau_citron_amande_Cl_a_06

Après les 25 minutes de cuisson, tandan!

g_teau_citron_amande_Cl_a_05

et une fois démoulé :

g_teau_citron_amande_Cl_a_04

Le gâteau, qui avait un peu monté à la cuisson, est retombé ensuite mais il est resté extrêmement moelleux. Le parfum citron est incroyable, le gâteau est tellement citronné que ce doivent être la purée et la poudre d'amandes qui en décuplent la puissance!

g_teau_citron_amande_Cl_a_03

Mmmm, je me régale d'avance de savoir que je vais en redéguster encore une part demain après-midi... Enfin au moment où je rédige ce billet, la dégustation sera pour demain après midi, mais en fait, quand ce billet sera publié, il n'en restera sans doute pas une miette! ;-)

Merci Cléa pour cet excellent gâteau!
A faire et à refaire encore et encore!

Oh, j'allais oublier de rappeler que la purée d'amande se trouve en magasin bio!

30 mars 2008

gâteau aux pommes, sauce au caramel

EDIT DU 8 AVRIL 2008 : Merci à Marisa et Krazymouz qui ont reconnu le livre : il s'agit de "Pure Gourmandise" de la collection Marabout Chef! Mille mercis à vous les filles, vous êtes géniales!


Chose promise chose due, voici donc le 2ème gâteau aux pommes, encore un régal, toujours tout droit tiré d'un livre de la collection Marabout Chef que j'aime tant, livre dont je n'ai pas retenu le titre... Et je m'en veux beaucoup, car ce livre est extra, et si je voulais me l'offrir je ne le pourrais même pas puisque je ne me souviens plus de son titre!

A ce gâteau déjà délicieux à la base, la sauce apporte un parfum qui le transforme en une petite merveille... N'ayez crainte, déjà sans la sauce il vaut le coup à lui tout seul! Mais pendant que vous y êtes, pourquoi s'arrêter là et ne pas passer ajouter la sauce au caramel qui ne prend que quelques minutes à faire? Hein? Mmmmm?

Ce gâteau se sert tiède accompagné de la sauce tiède elle aussi.

Gâteau aux pommes, sauce au caramel

gateau_pommes_sauce_caramel_calvados_02

Recette du livre "Pure Gourmandise", collection Marabout Chef

Pour 8 personnes
Prep 20 minutes
Cuisson 40 minutes

Pour le gâteau

125g beurre coupé en morceaux plus un peu pour le moule
110g  sucre poudre
2 oeufs
100g farine à levure incorporée
50g farine
1 csoupe lait
3 pommes acides - granny smith - moyennes
160g confiture abricots chaude

Pour la sauce

100g sucre roux
125ml crème épaisse
100G beurre coupé en morceaux
2 csoupe calvados

Préchauffer le four à 180°C (mode gâteau 180°C sur mon four)
Bien beurrer le moule. Sauf s'il s'agit d'un moule en silicone, bien sûr ;-)

Battre le beurre et le sucre dans un bol avec une cuiller en bois, ou, en bonne flemmarde comme moi, préférer un kitchenaid armé de la feuille, battre disais-je donc jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

gateau_pommes_07

Ajouter les oeufs un à un, sans cesser de battre, en n'incorporant le 2ème oeuf que lorsque le 1er est totalement absorbé, le mélange doit être parfaitement homogène.
Ajouter alors les farines tamisées et le lait puis verser la pâte dans le moule, lisser la surface.

Peler les pommes, les couper en 2, ôter le trognon, couper les fruits en tranches fines, en recouvrir joliment la surface du gâteau en pressant pour qu'elles s'enfoncent légèrement dans la pâte. Badigeonner de confiture chaude.

gateau_pommes_sauce_caramel_calvados_05

Enfourner 40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille et laisser tiédir

gateau_pommes_sauce_caramel_calvados_04

Pendant que le gâteau refroidit, préparer la sauce.
Mélanger tous les ingrédients dans la casserole, chauffer sur feu doux pour fondre le sucre, puis, lorsque le sucre est totalement fondu, porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser mijoter tout doucement sans remuer environ 3 minutes, la sauce va épaissir légèrement.

Déposer une tranche de gâteau tiède sur une assiette,

gateau_pommes_sauce_caramel_calvados_03

napper généreusement de la sauce encore chaude, et voilà!

gateau_pommes_sauce_caramel_calvados_01

Et défaillir de plaisir...

Si la recette indique que ce gâteau se sert tiède, je dois ajouter qu'il est également très bon froid. Par contre, la sauce a tendance à se solidifier en refroidissant, il est donc bon de la réchauffer tout doucement si elle n'est plus assez liquide au moment de servir...

Version imprimable

28 mars 2008

gâteau aux pommes

EDIT DU 8 AVRIL 2008 : suite à mon passage de ce jour à la médiathèque où j'ai enfin retrouvé ce livre, je reviens corriger mon billet pour ajouter la référence : il s'agit du livre "Recettes Faciles" de chez Marabout! Tout simplement! ;-)


Restons encore dans la catégorie "desserts" pour ce divin gâteau aux pommes tout simple mais tout bonnement parfait, puis dans le prochain billet pour un autre gâteau aux pommes, toujours aussi simple bien que très différent, et accompagné celui-ci d'une petite sauce crémeuse au caramel... Mais ne mettons pas la charrue avant les boeufs, chaque chose en son temps, commençons d'abord par cette première recette de gâteau au pommes.

J'avais repéré sur la blogosphère un gâteau aux pommes où les pommes étaient rangées un peu comme je l'aurais fait avec des poires sur une crème amandine, ce qui pour moi -et surtout pour des pommes- était surprenant. De plus, des versions différentes basées visiblement sur la même recette de référence fleurissaient, et les auteurs des billets comme ceux des commentaires ne tarissaient pas d'éloges sur ces gâteaux... Les uns au beurre salé, les autres avec de la cannelle, ou encore aux zestes d'orange, bref je savais que j'allais faire ce gâteau. Et puis un jour par hasard, j'ai emprunté un livre de cuisine à la bibliothèque, un livre de la collection Marabout Chef (ma collection préférée) dont j'ai malencontreusement oublié le titre, mais je me demande si ce n'était pas "Recettes Faciles", et là encore une autre version! Comment ne pas se lancer, tous les signes étaient réunis! A moi d'y ajouter mon grain de sel!

Gâteau aux pommes

gateau_pommes_03

Alors, vous le reconnaissez, non?
Voici ma version, à mon tour!

Pour 8 personnes
prep 25 minutes, cuisson 1 heure

185g beurre en petits morceaux et à température ambiante et un peu encore pour le moule
2 ccafé zestes d'orange (j'ai zesté 1 orange bio)
1 goutte d'HE d'orange douce (facultatif)
150g sucre poudre
3 oeufs
225g farine
1 ccafé levure chimique
1 pincée de sel
80ml lait
2 pommes moyennes ou 1 1/2 si elles sont énormes!
90g confiture d'orange amère chauffée d'où on a retiré les écorces.

Préchauffer le four à 160°C, beurrer un moule de 22cm de diamètre, un moule à charnière est idéal, sinon mettre du papier cuisson beurré au fond du moule beurré lui aussi.

Dans le bol de votre mixeur équipé de la feuille, battre le beurre, le zeste, l'HE -le cas échéant- et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

gateau_pommes_07

Ajouter les oeufs un à un en n'ajoutant un nouvel oeuf que lorsque le précédent a été totalement incorporé.
Tamiser la farine avec la levure et la pincée de sel
Incorporer en 3 fois le mélange farine et le lait en commençant et terminant par la farine.
Cela fait donc 1/3 farine, puis 1/2 lait, puis 1/2 reste de farine, puis reste de lait, puis reste de farine. (C'est une technique que j'ai apprise aux US qui permet d'incorporer sans grumeaux, sans alourdissement de la pâte et sans difficulté farine et lait, avec un résultat parfaitement lisse.)
Verser la pâte dans le moule graissé, et l'étaler à la maryse ou la spatule coudée. Lisser la surface.

gateau_pommes_06

Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le coeur. Entailler chaque quartier depuis le côté extérieur vers la place laissée par le coeur mais sans aller jusqu'au bout de façon à faire dans chaque quartier comme un éventail de fines lamelles.
Arranger chaque quartier ainsi prédécoupé face bombée sur le dessus tout le tour du gâteau

gateau_pommes_05

Cuire 1 heure à 160°C.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Badigeonner la surface de la confiture d'orange amère sans écorce chaude à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Tan dan!

gateau_pommes_04

J'ai fait 2 fois ce gâteau, une première fois avec des pommes "chanteclerc", à mi chemin entre la golden croquante et la canada fondante, puis avec des granny smith (pommes vertes). Les photos ont été faites avec la version chanteclerc. Ces pommes étaient énormes! Du coup 1 pomme et demie ont suffit pour faire ce gâteau. La version aux pommes vertes, non photographiée, a été réalisée avec des pommes de taille normale, donc 2 pommes entières ont été nécessaires.
En tout cas, il n'y a pas photo, le gâteau est meilleur avec les chanteclerc légèrement fondantes et bien sucrées qu'avec les ganny bien solides et un peu plus acides.

gateau_pommes_02

Ce gâteau est d'une finesse parfaite! Je vous le recommande! L'orange apporte une touche légèrement amère, toute légère, à peine perceptible, elle participe à la sublimation de la pomme sans jamais s'imposer, c'est un régal!

gateau_pommes_01

Avec ma chanteclerc et demi, j'ai fait 12 parts, un demi quartier de pomme par part. Avec mes 2 granny, j'ai fait 8 parts, mais des parts un peu trop grosses à mon goût. Des demi parts auraient été trop petites... Encore une raison de préférer la version aux énormes chanteclerc...

Version imprimable

26 mars 2008

panna cotta café, chantilly café de Mercotte

Mercotte aime le chocolat, certes... Mais je crois bien que Mercotte aime largement autant le café, non? ;-)

Pour mon premier essai de panna cotta, j'ai décidé de faire confiance à Mercotte et à sa recette, d'autant plus que Mercotte accompagnait sa panna cotta avec une chantilly au café... Comment aurais-je pu résister? C'est simple, je n'ai même pas essayé... de résister, je veux dire ! Et j'ai bien fait... Voyez plutôt :

panna_cotta_caf__02

Tiens, je portais un T-shirt rose fushia ce jour là... Hum hum... Pas vu quand j'ai resizé mes photos...

La recette se trouve bien entendu chez Mercotte, courez-y vite si vous n'avez pas déjà essayé cette panna cotta... Miam miam...

J'ai réalisé les panna cottas selon la recette de Mercotte sans rien changer. J'ai quand même été surprise de la peau qui s'est formée à la surface de mes panna cottas, dessinant des vaguelettes totalement inattendues...

panna_cotta_caf__03

La chantilly au café s'imposait donc comme tenue de camouflage! Comme si j'avais besoin d'un prétexte... lol!

Pour la chantilly au café, j'ai suivi la recette de Mercotte, mais dans mon siphon... J'ai donc mélangé les ingrédients cités par Mercotte, tout versé dans mon siphon, gazé et réservé toute la nuit au frigo. Et le lendemain, la tenue de camouflage était totalement opérationnelle...

panna_cotta_caf__01

Avec quelques perles craquantes Valrhona, c'était... tout simplement divin...
Alors merci Mercotte!

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Publicité