750 grammes
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Le blog de Lacath
25 juillet 2007

les sablés à la vache qui rit, moi aussi j'ai testé, et adoré!

Depuis quelques temps déjà, ces sablés m'intriguaient. Quand même, c'est super salé, la vache qui rit, comme fromage... Quelle idée de faire des sablés sucrés avec un fromage salé...

En plus, je me sentais mal à l'aise : serais-je la seule de la blogosphère culinaire à ne pas avoir testé ces petits biscuits qui avaient l'air si délicieux sur vos photos ? Serais-je le dernier village Gaulois résistant à l'envahisseur fromager de mon pays des desserts doux et sucrés ? J'ai finalement posé à terre mon bouclier et enfilé mon tablier pour passer à l'attaque : ces sablés passeraient par moi!

J'ai trouvé ces biscuits sablés à de nombreux endroits de la blogosphère, mais c'est finalement chez Paprikas que j'ai pris le texte et les instructions exacts.

Les biscuits sablés à la Vache qui rit

sabl_s_kiri_03

Vous trouverez tous les renseignements nécessaires chez Paprikas (entre autres... Pour avoir une idée, allez donc voir sur google, la recherche dans les blogs, et tapez comme mots à rechercher "sablé" et "vache qui rit"...

sabl_s_kiri_02

Mais comme d'hab il fallait bien que je fasse une bétise me distingue : je me suis trompée de fromage! Une fois à mon Auchan préféré, plus moyen de me souvenir... Vache "qui rit", kiri, faut reconnaître que ça sonne un peu pareil quand même, non? Bref, j'ai fait "plouf-plouf" comme les gamins devant le rayon fromage, et je suis repartie avec le mauvais choix...

sabl_s_kiri_01

Ces petits sablés au kiri m'ont paru contenter toute la famille et pourtant, si nous sommes tous des gastronomes, cela fait bien longtemps que nous ne portons plus de culottes courtes (hou la, je prends des risques, avec de tels mots, qui va donc bien pouvoir se retrouver bien surpris sur un blog de cuisine ? lol! )

sabl_s_kiri_04

Il ne me reste plus qu'à essayer avec de la vache qui rit cette fois, pour savoir si réellement le goût salé (bien plus salé que le kiri) de ce fromage se sent encore dans ces biscuits...

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22 juillet 2007

La tarte délice aux abricots et aux brugnons des "Délices de Manon"

C'est dimanche, le jour idéal pour réaliser cette excellente tarte piquée directement sur la blog de Kashyle, "Les Délices de Manon", un "vol de recette" pour lequel personne chez moi ne voudra me punir, au contraire!Je l'ai faite vendredi soir, nous avions quelques invités réunis autour d'un barbecue, et tout le monde a beaucoup apprécié ce dessert doux et fruité.

La tarte délice aux abricots et aux brugnons des "Délices de Manon"

d_lice_abricot_brugnon_07

la recette : délice abricots-brugnons des "Délices de Manon"
allez-y pour trouver toutes les explications... Je fais juste un petit reportage photo!

d_lice_abricot_brugnon_01La crème amande/beurre/sucre.
Ne léchez pas la cuiller sinon il n'y en restera pas assez pour la tarte!

d_lice_abricot_brugnon_02Etalons vite la crème!

d_lice_abricot_brugnon_03L'appareil à flan. Fait avec un oeuf et une briquette de crème de soja.

d_lice_abricot_brugnon_04Avant d'enfourner

Et le résultat à la sortie du four :

d_lice_abricot_brugnon_05

Un petit dessert estival super fondant, fruité et croustillant... Un régal... Pour conclure en beauté un menu barbecue : petite salade de tomates/féta/oignons nouveaux/olives noires/basilic puis quelques brochettes accompagnées de riz vapeur, un peu de fromage, et voilà!

Alors nous disons tous un grand

Merci Kashyle!

Et le barbecue en pleine action pour terminer :

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Bon dimanche tout le monde!

20 juillet 2007

muffins aux myrtilles : blueberry muffins

Avec tout ça, je n'ai toujours pas remis mon index des recettes à jour... Groumpfff... Va pourtant bien falloir que j'y passe un jour... Bon, allez, la semaine prochaine, je fais le ménage (au lieu de faire la cuisine) et j'essaie de me concentrer sur index, liste des liens amis, éventuellement mode avancé (alors ça, hou la la, j'ai peur de tout perdre...) bref j'ai de quoi m'occuper avant les vacances (plus qu'1 semaine... Le compte à rebours a commencé!)

Enfin bon, je dis ça aujourd'hui, sans doute que lundi j'aurai tellement mieux à faire qu'index, liens amis et mode avancé...

Ah la la, on ne se refait pas... Et puis fait trop chaud pour travailler, non?

Mais pas trop chaud pour faire de bons muffins typiques des USA, les

muffins aux myrtilles, blueberry muffins

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source : "muffins and quick breads", Williams-Sonoma

2 tasses (315g) farine
2/3 tasse (155g) sucre
2 1/2 ccafé levure chimique
1/4 ccafé bicarbonate de soude
1/2 ccafé sel
1 ccafé cannelle
1 tasse (250ml) lait
1/2 tasse (125g) beurre fondu (au micro ondes pour moi)
2 oeufs
1 tasse (125g) myrtilles

Le principe est simple et immuable : deux saladiers, l'un avec les ingrédients secs, l'autre avec les liquides, et on mélange sans insister les contenu des 2 saladiers avant de répartir dans des moules beurrés et d'enfourner. Donc ici comme ailleurs,

Commencer par préchauffer le four à 400°F/200°C
Beurrer des moules à muffins (une plaque de 12, métallique et anti adhésive pour moi. Même si j'utilisais des moulmous, je beurrerais, car le beurre n'est pas là que pour empêcher de coller, il sert aussi à la bonne caramélisation des muffins)

Dans un 1er saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel, sucre, cannelle. Réserver.

Dans un 2eme saladier, mélanger les liquides : oeuf, lait et beurre fondu, et mélanger pour obtenir un liquide homogène.

Quand le four est chaud, verser le contenu liquide dans le saladier des ingrédients secs, mélanger le strict minimum, pas grave s'il reste quelques grumeaux.

blueberry_muffins_01

Pourquoi attendre que le four soir chaud pour faire cela? Parce que le bicarbonate de soude commence à buller (et donc à faire lever la pâte) dès qu'il entre en contact avec le liquide... Or mieux vaut que les muffins gonflent dans le four plutôt que dans le saladier...

Ajouter les myrtilles,

blueberry_muffins_02

mélanger juste un peu, et verser dans les moules en quantités égales : j'utilise pour cela une cuiller à glace avec la petite languette qui racle au fond quand on presse l'un vers l'autre les 2 parties du manche de la cuiller. Remplir aux 3/4.

blueberry_muffins_03

Enfourner entre 15 et 20 minutes (18 chez moi)

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Laisser refroidir 5 minutes, puis sortir les muffins un à un et les déposer sur une grille.

blueberry_muffins_06

Ces muffins, c'est tous les USA dans un seul petit gâteau... Croquants à l'extérieur, fondants à l'intérieur, doux, les myrtilles acides, le parfum léger de la cannelle, ah la la... Le bonheur...

blueberry_muffins_05

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17 juillet 2007

fraises en crème fouettée épicée et carrés croquants

Une recette hyper simple, hyper bonne et qui en jette...

C'est encore ma "vieille copine" Martha Stewart qui a pondu cette merveille il y a de nombreuses années, et on la fait régulièrement car elle est carrément top, cette recette...

Visez donc comme c'est beau... Déco de fifille n°2 :

fraises en crème fouettée épicée et carrés croquants

fraises_et_raviolis_chinois_frits_06

recette de Martha Stewart

Pour 4
8 feuilles de ravioli chinois (won ton) (et congeler le reste du paquet...)
2 csoupe de beurre fondu
2 csoupe et 1 ccafé de sucre (j'en prépare beaucoup plus et je remets dans la boîte ce que je n'ai pas utilisé)
2 pintes de fraises (c'est là que ça fait rire, les mesures américaines, je me vois bien demander à mon marchand 1 litre de fraises... Je n'ose pas imaginer sa tête... Enfin bon, vous prenez ce qu'il faut pour 4 personnes, soit 2 grosses barquettes!)
500ml de crème liquide/fleurette
une pincée d'épices : 5 épices chinois, ou notre 4 épices, ou du poivre de la jamaïque, ou un mélange de cannelle et de clous de girofle moulus, ou ce que vous voulez... C'est la mode de la fève tonka, alors pourquoi pas? Moi j'ai mis du 4 épices de chez nous...

Mettre le bol et les fouets du mixeur au congélateur au moins 1/2 heure avant de monter la chantilly.
Préchauffer le four à 400°F - 220°C
Mettre le sucre dans une assiette.
Peindre les carrés de pâte à ravioli chinois sur les 2 faces avec le beurre fondu et les passer dans l'assiette de sucre pour les "paner" de sucre des 2 côtés.
Les disposer sur une (ou 2) plaque(s) anti-adhésive(s).

fraises_et_raviolis_chinois_frits_01

Enfourner 4 à 5 minutes, les carrés doivent commencer à dorer. Sortir la plaque, retourner les carrés et réenfourner pour 2 minutes maximum.
Sortir les carrés du four et les retirer immédiatement de la plaque sinon ils continueraient à cuire et brûleraient! Les déposer sur une assiette

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Sur les carrés obtenus, on remarquera une face brillante, lustrée, et l'autre mate. Il faudra utiliser le côté brillant pour la présentation, c'est plus joli!
On remarquera aussi que les bubulles caramélisées qui se forment sur les carrés de won ton peuvent être de toutes tailles, de la mini bubulle à la grosse pustule! lol!
En tout cas, c'est beau, et c'est bon!

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Laisser refroidir tranquillement.

Découper les fraises en tranches et les saupoudrer d'1 ccafé de sucre et mélanger délicatement. Je préfère les laisser entières ou les couper en 2 si elles sont trop grosses. Je ne sucre les fraises (lol!) que si elles me paraissent fades.

Monter la crème en chantilly avec l'épice choisie, éventuellement un peu de sucre. Attention au dosage de l'épice, il faut vraiment commencer avec une pincée, quitte à en remettre si nécessaire

Répartir le sfraises dans les assiettes, recouvrir de crème fouettée et disposer les carrés par dessus (ce qui cache la surface matte pour ne montrer que le beau côté brillant).

Fifille n°2 a choisi une disposition différente et bien plus  festive à mon goût :

un carré sur l'assiette face brillante dessus,

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une louche de crème, des fraises, encore un peu de crème,

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planter le 2eme carré dedans, et décorer tout autour avec des fraises et de la crème.

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C'est délicieux, de mordre dans une carré bien croquant et caramélisé tout en savourant la crème onctueuse et les fraises à la fois sucrées et acides...

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12 juillet 2007

les gâteaux chocotonka à l'abricot de Mamina

"Une tuerie", dixit Mamina du blog "Et si c'était bon..." Mes amies Caramelle et Nina du forum de la Panetière avaient confirmé... Moi qui ne suis pas une fan du chocolat blanc, il m'a bien fallu du temps quand même pour me lancer... Et finalement, par un bel après midi pluvieux... un arc-en-ciel est apparu...

les gâteaux chocotonka à l'abricot de Mamina

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Source : blog de Mamina, "Et si c'était bon"

Vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessus pour vous reporter à la recette. Allumez d'ailleurs tout de suite votre imprimante pour l'imprimer, car à mon avis, vous n'y manquerez pas... Je me contenterai ici de faire un petit reportage photo... ;-)

p_ch__abricot_tonka_01les abricots secs et la fève tonka...

p_ch__abricot_tonka_02le chocolat blanc refuse de fondre...

p_ch__abricot_tonka_03dans les moules à muffins, avant cuisson

p_ch__abricot_tonka_04à la sortie du four...
Ils sont retombés par la suite

p_ch__abricot_tonka_05refroidissement sur grille

et, tan dan!

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Plusieurs personnes ayant fait ces petits gâteaux les avaient trouvés très sucrés et indiquaient qu'il était possible de mettre moins de sucre. Oui, en effet, je pense que c'est une bonne remarque, il sont en effet très très sucrés.

Mon Nomamoi et moi-même, comme d'habitude totalement incapables de résister, d'attendre que ça refroidisse, avons goûté encore chaud. Ah non, non, non, à éviter absolument... Attendre gentiment que ça  refroidisse, c'est essentiel... Car le chocolat blanc hyper sucré et gras encore chaud, c'est pô bon... Alors que froid... Et même le lendemain (s'il en reste)... Alors là, ça change tout! Une tuerie, disait Mamina... Oui, nous confirmons...

Alors tous en choeur, nous disons :

Merci Mamina!

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17 juin 2007

C'est dimanche! Crémeux aux framboises de CuisinePlurielle pour tous les Papas

Bonne fête à tous les Papas!

Pour cette occasion, un petit dessert sympa, et le mot est faible! C'est bien simple, fifille n°2 hier soir en a pris 2 fois, et en plus elle s'est fâchée quand je lui ai refusé le 3eme service!

C'est une recette trouvée sur le magnifique blog de la talentueuse Dominique : CuisinePLurielle. Quand j'ai vu la photo, j'ai su que c'était pour moi... Et j'avais raison!

Heureusement que je n'aurai pas l'occasion de voir mon Papa aujourd'hui, parce qu'il ne reste pas assez de gateau! La prochaine fois, je double les quantités! Alors, un conseil : allez-y d'office, doublez tout! Faites 2 biscuits, un pour la base, un pour les côtés, et doublez la garniture aux framboises! Pas d'hésitation!

Je vous mets directement la recette de Dominique, avec tous mes commentaires au fur et à mesure de ma propre réalisation.

Le crémeux aux framboises de CuisinePlurielle

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Source : Le crémeux aux framboises de CuisinePlurielle

Ce gâteau est censé faire pour 12 personnes "normales", mais honnêtement, il est tellement bon que je ne pense pas pouvoir faire plus de 8 services dessus... Pas avec mes goinfres! lol!

le biscuit :
3 oeufs,
50 g de sucre,
50 g de miel liquide,
75 g de farine,
25 g de Maïzena,
40 g de framboises (j'en ai mis le double),
sucre glace

la crème :
2 yaourts au lait entier,
8 g de gélatine,
25 cl de crème liquide entière,
30 g de miel liquide,
framboises. Je ne sais pas exactement combien de framboises j'ai mis mais ça doit approcher les 200g. Et j'ai gardé 12 des plus belles framboises, une par part de gâteau, pour la déco finale.
80ml de confiture de framboise.

Préchauffer le four à 200°C
Dans un cul-de-poule, casser les oeufs, ajouter le sucre et le miel. Faire tiédir au bain-marie en fouettant.  Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement. Je n'ai pas procédé comme ça parce que j'avais mis au lave vaisselle toutes les pièces amovibles de ma plaque de cuisson, je ne pouvais pas chauffer quoi que ce soit. Mais comme il s'agit finalement d'une génoise, j'ai fait ma génoise à froid, en mixant au fouet de mon Kitchenaid oeufs, miel et sucre pendant bien 10 minutes...

Incorporer la farine et la maïzena (tamisées) délicatement à la spatule. Etaler sur le Flexipat (que j'ai dû beurrer, ras le bol des génoises qui collent à tout ce qu'elles touchent, y compris le flexipat, et le résultat n'a pas collé du tout, carrément parfait sans fausse modestie... si vous n'avez pas de flexipat, une plaque à pâtisserie antiadhésive ou avec du papier sulfu ira très bien.), répartir des morceaux de framboise, saupoudrer de sucre glace (j'ai oublié de le faire) et faire cuire une dizaine de minutes à 200°C.

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Démoulez.

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Couper des cercles et des bandes de biscuit qui permettront de chemiser les cercles. J'ai utilisé mon kit flexipan car je ne souhaitais pas faire des gâteaux individuels mais plutôt un bon gros gâteau de pâtissier, rectangulaire. J'ai donc placé mon cadre rectangulaire sur une moitié de ma génoise aux framboises pour la couper, puis coupé en 4 bandes de largeur égale la moitié restante pour faire le pourtour de mon gâteau. J'ai chemisé mon cadre avec du rhodoïd en marquant bien les angles à l'aide du dos de la lame d'un petit couteau d'office. Et j'ai installé le fond et les côtés de mon gateau.

cr_meux_aux_framboises_06 cr_meux_aux_framboises_05

Verser les yaourts et le miel dans un cul-de-poule. Faire tiédir au bain-marie. (J'avais entre-temps remonté ma plaque de cuisson toute propre! Mais évidemment il fallait encore que je me distingue... Bien que je sache parfaitement que si mon yaourt bouillait il allait tourner, et malgré ma surveillance constante - ou presque... arf... - il a bouilli... et tourné... Mais heureusement ça ne s'est pas vu dans le gâteau fini, ouf... ) Ajouter hors du feu la gélatine hydratée (10 minutes dans de l'eau très froide) et essorée. Montez la crème liquide (très froide dans un saladier placé au congélateur au moins 30 minutes avant ainsi que le ou les fouet(s) du mixeur) et l'incorporer à la préparation au yaourt froide.

Chemisez les cercles avec du rhodoïd puis avec une bande de biscuit. Mettre au fond un cercle de biscuit et remplir avec la crème au yaourt en incorporant des framboises. J'ai commencé par incorporer environ 80g de framboises sortant du frigo dans ma crème fouettée au yaourt pour ne pas risquer de la réchauffer. J'ai versé la moitié de cette crème aux framboises dans mon fond de gâteau préparé. Et par dessus, j'ai mis encore environ 100 g de framboises, mais sans les mélanger.

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Ensuite j'ai versé par dessus la 2eme moitié de la crème aux framboises, et j'ai bien lissé à la spatule.

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Faire prendre au réfrigérateur. Je l'ai laissé seulement 2 heures au frigo, et par chance ça a suffi pour qu'il prenne.

Décorer avec une purée de framboises. J'ai pris de la confiture de framboise bien touillée pour la rendre liquide, versée sur la surface du gâteau puis étalée au pinceau en une couche la plus régulière possible de 1mm d'épaisseur environ. Et j'ai décoré avec mes 12 framboises réservées.

cr_meux_aux_framboises_10

J'avais un moustique près de moi au moment de mettre la confiture de framboise, qui me tournait autour, me collait aux basques et râlait que ce n'était absolument pas la peine de décorer, que ça serait aussi bon sans déco, que j'enquiquinais tout le monde avec mes framboises posées une par une à intervalles égaux, bref, vous aurez reconnu fifille n°2 dans le rôle du moustique! lol!

Et quand j'ai coupé la première part (pour fifille n°2 bien sûr, histoire d'avoir la paix...) et mis à jour l'intérieur, ah la la, ça a été un moment d'émotion intense... C'était beau... Mais beau...

cr_meux_aux_framboises_11

Mais est-ce que ça allait être aussi bon que c'était beau? Je vous rappelle que mon yaourt avait tourné...

Et bien OUI! C'était excellent! De toute façon pour que fifille n°2 en reprenne 2 fois (3 si je ne l'avais pas retenue...) il fallait que ça soit quelque chose! Oui, ce gâteau est excellent. Il est facile à faire, il est super bon, et surtout, ce que j'apprécie très fortement dans un gâteau, il n'est pas trop sucré. De cette façon, le goût des framboises se détache parfaitement... La confiture de framboises qui, elle, est très sucrée est largement suffisante pour satisfaire les becs à sucre comme ma fifille. La garniture à la crème est d'une légèreté incomparable, pas écoeurante pour deux sous!

Si j'avais un choix à faire, je dirais que j'abandonnerais le fraisier très sucré au profit de cette sorte de framboisier plus léger mais tout aussi bon! Et en plus tellement plus rapide...

Alors comme d'hab, je dis :

Merci Dominique!

Et je croise les doigts pour que les photos apparaissent, car canalblog semble (encore) avoir des soucis ce matin...

11 juin 2007

croquants au chocolat et aux fruits secs

J'ai eu le malheur (!) de rouvrir mon petit livre "Carrés Gourmands"... Et voici la recette qui m'a inspirée :

croquants au chocolat et aux fruits secs

carr__fruits_secs_chocolat_lait_concentr__05

90g beurre fondu
100g de petits gâteaux secs émiettés (j'ai pris des petits gâteaux bonne maman au pavot et au sésame, je me suis dit que ça irait bien dans le sens des fruits secs de cette recette... Et en plus ce sont les seuls que j'avais dans mon placard...)
285g pépites chocolat noir (quelle chance, il  me restait des pépites Nestlé que mon Nomamoi m'avait rapportées des US)
70g noix de coco râpée
140g fruits secs concassés - amandes, noisettes, noix, etc... (j'ai mis amandes, noisettes et pistaches)
1 boite de 400g de lait concentré sucré

Préchauffer le four à 160°C
Beurrer un plat allant au four et le tapisser de papier sulfurisé

Verser le beurre fondu dans le plat. Parsemer de biscuits émiettés, de pépites de chocolat, de noix de coco râpée et des fruits secs.
Verser le lait concentré sucré en filet.

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Enfourner 30 minutes (totalement insuffisant chez moi! Au bout des 30 minutes, le lait était encore très blanc, rien à voir avec la photo bien dorée du livre... J'ai donc monté le four à 180°C et continué la cuisson encore 15 minutes.)

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Laisser refroidir dans le plat avant de le découper. Et c'est important, car le fond du gâteau reste un peu liquide relativement longtemps. Il faut vraiment attendre que le beurre se soit solidifié.

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Verdict : Excellent! Un vrai concentré d'énergie, parfait avant d'aller au sport, ou à emporter en rando! Bien meilleur que les barres du commerce! Seul défaut, mais qui n'est lié qu'à mon goût personnel, car mon Nomamoi et mes fifilles n'ont pas eu le même regard : j'ai trouvé ce carré gourmand très sucré, et surtout, pour moi qui ne l'apprécie que moyennement, un peu trop chargé en noix de coco.
Mais je n'ai pas laissé ma part au chat! ;-)

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10 juin 2007

clafoutis aux cerises des Gourmandises d'Isa

Ma voisine m'a donné des cerises... Des vraies cerises, poussées sur un vrai arbre, pas des trucs emballés dans du plastique... Ca c'est une aubaine! Ca c'est une gentille voisine!

Mais avec le temps orageux qu'il fait en ce moment, les cerises tournent tellement rapidement qu'il faut soit les manger tout de suite, soit les cuisiner ou les congeler : elles ne se conserveront pas...

Comme je venais de repérer une recette de clafoutis chez Isa, je me suis empressée de la réaliser. Aussitôt dit aussitôt fait!

Et voici le résultat :

clafoutis aux cerises d'Isa

clafoutis_01

recette trouvée sur le blog Les Gourmandises d'Isa

Une merveille...
Les cerises n'étaient pas des burlats, donc ne cherchez pas les grosses boules noires habituelles aux clafoutis, ces cerises là étaient d'un beau rouge vif, mais en clafoutis, elles ont eu un rendu largement aussi parfait que les burlats...

clafoutis_02

Cette recette est super simple :

700g cerises
4 oeufs
6 csoupe sucre
5 csoupe rases farine
1/4 litre lait
1 pincée sel
50g de beurre (j'en ai mis moins)
1 sachet sucre vanillé et/ou 1 csoupe alcool à fruits (remplacés par 1 ccafé extrait vanille et 1 csoupe rhum)
un peu de sucre en poudre pour saupoudrer à la fin

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat.
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter arôme et sel
ajouter la farine, bien mélanger
Délayer petit à petit avec le lait pour ne pas avoir de grumeaux
Verser les cerises dans le plat beurré, verser l'appareil par dessus. Pas la peine de se casser la tête à arranger joliment les cerises, de toute façon quand on verse l'appareil à flan tout est bousculé...
Parsemer de noisettes de beurre (c'est là que j'ai trouvé que 50g ça faisait un peu trop, j'en ai mis moins...)
Enfourner pour environ entre 30 et 45 minutes selon l'épaisseur de la chose (45 minutes pour moi).
A la sortie du four j'ai saupoudré d'un peu de sucre en poudre...

clafoutis_03

C'était un pur régal...
Même si mon Nomamoi a quand même râlé à cause des noyaux... lol! On voit que ce n'est pas lui qui aurait à se casser la tête à ôter les noyeaux un par un, et ainsi à maltraiter les cerises en leur faisant perdre de leur précieux jus parfumé...

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8 juin 2007

Fraisier : trucs et astuces...

Ce billet a été modifié le 09/06/07 à 10h00 : ajout du paragraphe "dégustation"

Depuis que j'ai reçu mon super kit Flexipat Demarle, je ne tiens plus en place... J'ai fait 2 fois déjà le biscuit salé avec la mousse de saumon fumé et la mousse de concombre au chèvre de CuisinePlurielle, et deux fois aussi le célèbre fraisier. Le 1er essai avait été complètement raté... C'est pourquoi je n'en avais pas parlé sur ce blog... Mais avec celui là, j'ai fait quelques progrès, alors ça vaut le coup de publier... Non pas de publier la recette, parce que d'autres l'ont fait avant moi (voir au bas de ce billet), mais plutôt pour raconter les embûches rencontrées, parce que je me dis que je ne dois pas être la seule à rencontrer ces problèmes... Rassurez-moi, sur ce coup là, hein, dites-moi que je ne suis pas la seule... ;-)

Le fraisier

fraisier_05

On commence par réaliser une génoise.

Dans la recette, on doit monter au fouet électrique (si possible, mais vu le temps et l'énergie que ça demande, mieux vaut un fouet électrique!) les oeufs et le sucre sur un bain marie, et fouetter jusqu'à atteindre 40°C. C'est important... J'ai déjà fait beaucoup de génoises dans ma vie, avec ou sans bain marie, et honnêtement, ça marche mieux au bain marie. La température est importante. Si on ne chauffe pas assez (ou pas du tout), le résultat obtenu sera un peu moins moelleux mais marchera quand même. On obtient une masse de 3 fois le volume de départ. Mais il ne faut pas trop chauffer non plus, car dans ce cas, l'oeuf cuirait, et on obtiendrait des oeufs brouillés...
Quand on n'a pas de thermomètre, il faut simplement tremper le doigt de temps en temps dans la préparation. Ca doit paraître très chaud, mais ne pas être brûlant... Pensez que l'eau du bain de bébé est à 37°C et que ça paraît déjà bien chaud...

Ensuite, on doit sortir la préparation du bain marie et la fouetter jusqu'à total refroidissement. Ca, souvent les recettes ne le mentionnent pas, alors on fouette un peu, mais pas assez longtemps... L'idéal est de posséder un mixeur sur pied, ce qui permet de laisser la machine fouetter tranquillement pendant qu'on fait autre chose. Sinon, il faut prévoir 10 minutes environ à tenir le mixeur au dessus de la préparation...

Enfin, on cuit la génoise dans un flexipat si possible, sinon, une plaque à pâtisserie anti adhésive (style Tefal) marche très bien aussi. Ensuite on laisse refroidir un peu dans le moule, et on retourne le tout pour démouler la génoise sur un papier sulfurisé.

Oui, sur un papier sulfurisé. J'ai essayé de retourner ma génoise sur un silpat, mais la génoise est un biscuit hyper collant, ça attache à tout ce que ça trouve, y compris les doigts... et elle colle même au silpat... et au papier sulfu aussi, mais moins... Enfin je trouve... Donc si on doit couper la génoise (et c'est le cas dans cette recette) on se dépêche de la couper sur le papier sulfu et de la placer sur le plat de service, au moins si elle lui colle après ça ne sera pas grave!

fraisier_01

Et on place le cadre de montage bien comme il faut.

Ensuite il faut réaliser la crème mousseline.

C'est juste une crème pâtissière avec du beurre, faudrait quand même être bien distrait ou manchot pour la rater... Oui, sauf que... La recette dit simplement de laisser refroidir avant d'incorporer la 2eme moitié du beurre ramolli... Cela manque de précisions...

La 1ere fois que j'ai fait ce fraisier, j'ai laissé la crème pâtissière avec la 1ere moitié du beurre refroidir dans le bol du kitchenaid monté sur le mixeur du même nom. Et je fouettais de temps en temps pour éviter qu'une peau sèche et dure se forme à la surface, et, au bout de 2 heures, la crème était encore tiède... Et quand j'ai incorporé la 2eme moitié du beurre en fouettant, je n'ai pas obtenu du tout ce que la recette demandait, c'est à dire un mélange "onctueux et léger". Onctueux, oui, mais léger, non...

En fait, il faut filmer au contact avec du film plastique et laisser refroidir là aussi jusqu'à complet refroidissement...

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J'ai poussé le vice jusqu'à la finir de refroidir au frigo. Quand je l'ai ressortie pour y incorporer le reste du beurre mou, miracle! La crème s'est allégée, et de très jaune, elle est devenue un peu plus blanche... J'avais la crème mousseline, cette fois! Il s'était quand même écoulé 4h30 entre le moment où j'ai filmé ma crème et le moment où je l'ai ressortie du frigo... Autrement dit, on ne peut pas faire tout le gâteau d'un seul coup en 1 heure, loin de là, il faut prévoir du temps...

Ensuite vient le montage :

La recette dit de déposer un peu de crème sur la génoise pour que les demi-fraises décoratrices que l'on dispose sur le pourtour soient bien maintenues. Je l'ai fait sur mon 1er fraisier, et de la crème est remontée le long des parois du cadre, tartinant désagréablement les faces décoratives censées réjouir la vue... :-( Alors pour le 2eme essai, j'ai décidé de ne pas mettre cette crème au fond. Et bien ça ne va pas non plus, car cette crème n'est pas liquide, et quand on la verse sur les fraises, elle ne s'écoule pas jusqu'au fond, il reste donc du vide, et ce n'est pas beau non plus... :-(

fraisier_04

Il faut donc bien mettre un peu de crème au fond, mais pas jusqu'aux bords, et être extrèmement prudent en plaçant des demi-fraises décoratives sur le pourtour, de façon à éviter tout glissage de fraise qui pourrait occasionner la présence de crème sur le côte visible...

Et veiller à bien lisser la surface de la crème, non pas pour qu'il n'y ait ni trous ni bosses (enfin si un peu quand même! lol!) mais surtout pour obtenir l'horizontalité de cette surface. En effet si elle est bombée ou en creux, la pâte d'amande dessus ne sera pas horizontale, et ça sera moins joli... Mais bon, je suis chiante perfectionniste, je sais... Pour aplanir correctement cette surface, le plus simple est d'avoir une spatule excentrée de la taille adéquate, ce que je n'ai pas, et donc mon fraisier n'a pas une surface horizontale... Et, comble de l'horreur, non seulement mon anniversaire est passé, mais aussi la fête des mères... Mais que vais-je devenir? lol!

Puis vient le moment tant attendu de la déco...

Enfin, pas pour moi, parce que je ne suis pas très agile de mes petits doigts boudinés... Et que mon grand sens artistique ne plait pas à grand monde, pas même à moi... Bref...
Il faut étaler au rouleau de la pâte d'amande colorée. Couper à la même dimension que le cadre cette pâte d'amande. Seulement le cadre est déjà occupé à maintenir le gâteau... Alors il suffit deposer la pâte d'amande étalée bien comme il faut sur le gateau (car la recette est tellement bien concue que le sommet du gâteau atteint exactement le sommet du cadre) et de passer le rouleau à pâtisserie par dessus en appuyant bien fort, le bord du cadre coupera la pâte à la bonne dimension... Ou d'investir dans un rouleau de rhodoïd dont vous chemiserez le cadre avant le montage en marquant bien les angles... De cette façon, vous pourrez récupérer le cadre pour couper à l'aise la pâte d'amande, le gâteau sera maintenu par le rhodoïd! C'est cette dernière solution que j'ai choisie... Et j'ai même pu remettre le cadre autour du gateau ainsi couvert de façon à être bien sûre qu'il ne se déforme pas lors de sa nuit au frigo... Génial, non?

Et voilà le résultat :

fraisier_08

J'ai même réussi à faire une espèce de petite rose dans une chute de pâte d'amande...

fraisier_10

Bon, bien sûr, rien à voir avec les magnifiques décorations de Manue ou de Sylvie, mais bon, je progresse, je progresse... lol!

et enfin la dégustation :

Excellent, pas de doute, même si cette satanée génoise colle à mort et rend le gateau difficile à servir sans abîmer sa fondation...

Quand même encore un défaut sur lequel il faut que je progresse : la consistance de la crème mousseline.
Quand je l'ai étalée sur les fraises, c'était une vraie merveille d'onctuosité et de légèreté. Mais après la journée au frigo en attendant le moment de la déguster, elle était devenue légèrement grumeleuse, un effet légèrement sablonneux sous la langue. Ca n'a pas changé le goût excellent de cette crème, seulement sa consistance. La crème n'est plus parfaitement lisse comme elle l'était quelques 24 heures avant...

Mais qu'ai-je donc encore fait de mal? Groumpfffff...

Bon, regardons les choses positivement : ça me donne une raison d'en refaire un pour améliorer la crème! Et je reviendrai alors avec une idée de solution dans ce billet (ben oui, quoi, j'ai dit positivement, non? Après tout, il y a toujours de l'espoir! lol!)

3 juin 2007

des grosses, des petites, des blondes, des brunes... Mais elles s'appellent toutes Madeleine...

Ouf! Après 4 jours au pain sec et à l'eau (traduire par riz-nouilles-purée-jambon) pour cause de méga indigestion, me revoilà à peu près sur pied! Tout au moins, je tiens debout accrochée à mes queues de casseroles! lol!

Ca tombait bien, quand même, pour la fête des mères, que je puisse au moins me lever et cuisiner un peu!

Alors

Bonne fête à toutes les mamans!

Je vous offre ma cueillette du jour :

groseille_framboise_02

Et je vous rassure tout de suite au passage : si pour les groseilles, il n'y en aura pas d'autres, nos 2 groseilliers étant trop jeunes, pour les framboises par contre, ça va donner, les grandes triques de nos 4 framboisiers sont chargées de bébés-framboises!

Depuis plusieurs semaines, je lorgnais vers une recette de madeleines trouvée dans le Thuriès de janvier-février 2007. Elles sont proposées par le pâtissier Christophe Devoille. La photo dans le magazine était magnifique, la recette n'avait pas l'air trop compliquée, bref, il fallait bien que je me lance un jour.

J'aurais bien dû me lancer plus tôt! lol!

Madeleines vanille-citron et madeleines chocolat

madeleines_thuri_s_05

magazine Thuriès janvier février 2007

J'ai dû diviser toutes les proportions par 3, sinon, j'aurais obtenu 200 mini madeleines de chaque sorte...
Avec ces proportions divisées, j'ai obtenu 1 petite plaque de 30 mini madeleines et 1 petite plaque de 9 madeleines standard pour chaque parfum.

madeleines vanille-citron :
2 oeufs + 1 jaune
67g sucre
67g farine
4g levure chimique
85g beurre
1 gousse de vanille fendue et grattée (il en fallait 2 pour les 200 mini)
1 zeste de citron (il en fallait 2 pour les 200 mini)

madeleines chocolat :
2 oeufs + 1 jaune
67g sucre
33g farine
17g cacao (type van houten)
3g levure chimique
85g beurre
17g couverture noire 66% (j'avais du 64%)

Le déroulement est identique pour les 2 sortes de madeleines.

Préchauffer le four à 230°C (chaleur tournante pour moi)
Beurrer des moules à madeleines (Bien qu'utilisant des moulmous j'ai souhaité beurrer mes empreintes, non pas de peur que ça attache, mais pour que ça soit croustillant comme sait si bien le faire une petite couche de beurre au fond d'un moule...)

Monter les oeufs et le jaune avec le sucre. Il vaut mieux le faire au mixeur qu'à la main, car c'est comme une génoise, il faut atteindre le ruban...

Ajouter la farine et la levure tamisée (et le cacao tamisé aussi dans le cas des madeleines au chocolat). J'ai choisi de le faire très délicatement à la maryse en l'absence de toute indication dans le magazine

Incorporer le beurre fondu à 50°C ( et la couverture noire fondue avec le beurre à 50°C pour les madeleines au chocolat). Toujours très délicatement à la maryse... J'ai constaté une sorte de durcissement de l'appareil, comme s'il devenait plus épais, un peu comme le tout début de l'épaississement d'une crème anglaise. Mais c'est très léger, ne vous attendez pas à du béton! lol!

Incorporer le zeste et la vanille (pour les madeleines citron-vanille évidemment!)
Et alors là, je dérape un peu pour vous parler de ma nouvelle râpe, la célèbre râpe microplane tant utilisée sur CuisineTV, tant vantée sur de nombreux forums et blogs et que malheureusement je n'arrivais pas à trouver. Et bien ça y est! Au détour d'un chemin, je l'ai rencontrée! Et alors vraiment, même si elle est un peu chère (20€ quand même...) franchement je ne regrette pas. Ou plutôt, je ne regrette qu'une chose, de ne pas l'avoir trouvée plus tôt! Jamais je n'avais eu autant de zeste sur un bête citron! Jamais un zeste aussi fin et en micro lanières aussi longues! Quant à mon citron, sa peau blanche à découvert est lisse, elle ne porte pas la moindre cicatrice! Etonnant, non?

madeleines_thuri_s_01

Et là, surprise, après s'être bien cassé la tête à travailler tout ça délicatement, la recette continue ainsi
:
Faire retomber l'appareil. Groumpfff... Bon, enfin je me console en me disant que s'il fallait faire retomber l'appareil maintenant, c'est bien qu'il fallait veiller à ne pas le faire retomber avant! lol!

Dresser dans les moules à madeleines beurrés, cuire dans un four à 230°C pendant 6 minutes.
Ce temps de cuisson est donné pour les mini madeleines, et il est impeccable. Pour les grosses, j'ai dû adapter, j'ai mis 3 minutes à 230°C puis entre 10 et 15 minutes à 185°C.

madeleines_thuri_s_02 madeleines_thuri_s_03

Pas compliqué, n'est-ce-pas?
Alors ne faites pas comme moi, n'attendez pas 4 mois pour les faire! Elles sont super bonnes, même si elles n'ont pas gardé la bosse qu'elles avaient développée dans le four... et fondantes... et douces... et parfumées... Mmmmmmm...

et regardez-moi cet effet d'optique :

madeleines_thuri_s_07 madeleines_thuri_s_08

A gauche ce sont les grosses devant et les petites derrière, à droite l'inverse... On pourrait presque penser que ce sont 2 assiettes avec des madeleines de même taille...
Bon, j'arrête, c'est nul, je sais...

Mieux vaut regarder ça :

madeleines_thuri_s_04

(ce sont les petites... Je précise juste... chuuuuut! J'arrête, promis...)

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