750 grammes
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Le blog de Lacath

27 octobre 2008

tagine de poulet aux abricots moelleux

Voici pour aujourd'hui un extraordinaire tajine, délicieux, parfumé, bref il a fait l'unanimité auprès de toute la famille! Dans la recette d'origine, il n'y avait pas de poulet, c'était un plat végétarien.

tajine de poulet aux abricots moelleux

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adapté du Good Food octobre 08

Pour 4 personnes
prep 10 min
cuisson 35 min

4 carottes, coupées en rondelles
2 poivrons rouges, épépinés et coupés en gros morceaux
1 panais, coupé en rondelles comme les carottes (en fait, la recette demandait 4 panais, mais il n'y a que moi qui adore le panais à la maison, donc j'ai remplacé 3 des panais par 3 navets violets, connus sous le nom de "rave")
3 raves coupées en quartiers (non prévues initialement dans la recette)
3 oignons rouges coupés en quartiers
2 ou 3 csoupe huile olive
1 ccafé de chacun des épices suivants : cumin, paprika, cannelle et piment doux. J'ai commencé avec ces quantités, mais ça n'avait pas de goût, alors j'ai rajouté et rajouté, au goût.
1 boite de 400g de pulpe de tomate
2 petites poignées d'abricots moelleux
2 ccafé miel
4 morceaux de poulet (pour moi 2 cuisses coupées chacune en 2, et sans la peau)

Préchauffer le four à 200°C/180°C avec chaleur tournante/gaz6
Étaler les légumes pelés, lavés et coupés et légèrement huilés (mis dans un bol avec 1 csoupe huile olive puis mélangés à la main jusqu'à ce que chaque morceau soit bien huilé) sur une (ou plusieurs selon le cas) plaque(s) de four anti adhésive(s) et enfourner pour 30 minutes, les légumes doivent commencer à dorer.

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Pendant ce temps, mettre le reste d'huile d'olive dans une sauteuse, chauffer à feu vif et faire revenir les morceaux de poulet. Dès qu'ils sont dorés, les retirer, réserver.

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Comme j'ai utilisé des cuisses de poulet sans la peau, aucune matière grasse superflue n'a été rendue pendant la cuisson.

Dans la même sauteuse et la même huile qui ont servi à dorer le poulet, faire frire les épices à feu vif environ 1 minute, les arômes doivent se dégager et faire frémir les narines de tous les occupants de la maison!
Ajouter le contenu de la boite de tomates puis remplir la boite d'eau et ajouter l'eau ainsi mesurée. Ajouter aussi le poulet, les abricots et le miel. Laisser mijoter environ 15 minutes, la sauce va réduire un peu et les abricots légèrement gonfler. Prolonger un peu la cuisson si le poulet n'est pas cuit.
Ajouter enfin les légumes rôtis, mélanger, assaisonner, goûter, rectifier.

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C'est justement en goûtant que j'ai senti le manque de parfums orientaux de mon plat... Alors j'ai rattrapé mon cumin, mon paprika, ma cannelle et mon piment, et j'ai rajouté et goûté jusqu'à ce que j'obtienne mon nirvana personnel...

J'ai servi avec du couscous selon les conseils du magazine Good Food. J'ai juste mis 1 volume de semoule de couscous moyenne avec le même volume d'eau, un peu d'huile d'olive, un peu de sel dans un saladier passant au micro-ondes, j'ai recouvert d'un film plastique percé d'une pointe de couteau, et mis 3 environ minutes au micro ondes, puis mélangé le couscous à la fourchette pour l'égrener, encore goûté, rectifié l'assaisonnement, et voilà!

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Ce plat tendance tajine est délicieux. On s'est tous régalés.

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J'espère que vous essaierez à votre tour ce plat parfumé, sucré par les abricots et le miel mais parfaitement équilibré par les épices, dont la sauce imprègne la semoule plutôt fade de ses arômes capiteux...
C'est aussi une recette santé puisque le poulet sans la peau n'est pas gras, qu'il y a 5 légumes réunis dans ce plat, et que le couscous lui apporte les féculents qui en font un plat complet!

Alors, elle est pas belle, la vie?

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23 octobre 2008

la Régionale est morte... Vive Badiane!

Juste un petit mot très rapide pour aujourd'hui, pour vous faire part de ma joie!

A la rentrée, j'avais découvert avec tristesse la disparition de la Régionale... Mais hier, en passant par la librairie Badiane, LA librairie gastronomique lyonnaise à Bellecour, j'ai eu la joie de retrouver mes produits fétiches que je pensais à jamais disparus... Et même mieux!

Non seulement j'y ai trouvé mon chocolat Valrhona favori (non commercialisé à la boutique Valrhona à Tain l'Hermitage), le Nyangbo, mais en plus des pulpes de fruits conservées dans des sortes de poches alu. J'ai pris de la pulpe de fruits de la passion, mais il y a tant d'autres parfums : poire, mandarine, framboise, et j'en oublie!

Le rayon était encore hier incomplet, les produits encore pas déballés en totalité, pas encore tous arrivés, bref, une affaire à suivre!

Trop bien, je suis absolument ravie! Aux anges! Au Paradis, même!

Librairie Badiane,
1 place Bellecour
69002 Lyon
à côté de Bellecour Musique

19 octobre 2008

stage de cuisine chez Anne-Sophie Pic, ou un après-midi à Valence

La semaine dernière, j'ai eu la chance grâce à Aurélie, alias babychocolate du blog "Le blog d'Aurélie", non seulement une autre blogueuse nommée Claudia du blog "b.a.-ba gourmand de Claudia", mais encore une autre femme passionnée de cuisine : Anne-Sophie Pic.

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C'est Aurélie qui avait organisé ce cours de cuisine, et je l'en remercie!
Si nous devions au début être simplement des élèves participant à un cours à l'école de cuisine de A-S Pic, Scook, et donc travailler des plats avec son équipe habituelle, Aude et Fanny (j'espère ne pas commettre d'impair du style me tromper de prénom ou oublier quelqu'un... alors si vous me lisez un jour, vous de cette formidable équipe, corrigez moi!), nous nous sommes retrouvées dans des conditions finalement totalement différentes, puisque nous avons eu droit à un cours délivré par Anne-Sophie Pic en personne, entourées de journalistes qui venaient découvrir ou re-découvrir ses cours dans le but de l'interviewer! Télé, radio et journalistes "papier" étaient là!

Ce qui devait être une formidable expérience est devenu une exceptionnelle expérience!

Nous avons eu la chance de découvrir une femme d'une immense simplicité et gentillesse, totalement passionnée par son métier, timide au début de la séance puis devenant elle-même au fur et à mesure de l'après midi. Pas de chevilles qui enflent, pourtant avec les 3 étoiles de son restaurant gastronomique, la Maison Pic, cette femme, dont les yeux s'illuminent dès que des aliments lui passent entre les mains pour y être transformés, a su rester elle-même... J'espère que les journalistes qui ont participé à ce cours sauront rendre hommage à ce trait de caractère qui personnellement m'a énormément impressionnée.

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Avant de montrer ce que nous avons réalisé au cours de cet après-midi, je voudrais vous faire part de mon plus grand regret de cette journée : j'ai eu la "bétise" d'aller au restaurant à midi avec mes amies Aurélie et Claudia avant le cours, dans un restaurant nommé "Le Saint Jacques" à Valence, un restaurant hélas pour moi trop bon pour que je ne prenne pas de dessert... Ce qui m'a causé le déplaisir d'arriver à Scook avec l'estomac plein et pas du tout prêt à déguster toutes ces réalisations plus gourmandes les unes que les autres...lol! Aurélie a publié sur son blog un reportage de notre repas au St Jacques, je m'en remets donc à elle pour vous raconter en images cet excellent repas avalé dans une très bonne ambiance entre copines et une excitation sous-jacente à l'idée de rencontrer pour de vrai cette chef réputée qu'est Anne-Sophie Pic!

Bref, nous voici arrivées sur le parking situé devant l'école Scook :

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Nous entrons, et nous tombons immédiatement sur le dernier livre de la chef, Recettes pour recevoir, tome 1 d'une série à venir, et comme justement Anne-Sophie Pic est là, c'est l'occasion où jamais de demander une petite dédicace, que nous obtenons pour notre plus grande joie! Yesssssss!

la cusine est prête :

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Belle déco, n'est ce pas ? Mes couleurs préférées... ;-) Les places des stagiaires sont réparties tout autour de la grande table de travail où 2 plaques de cuisson destinées à Anne-Sophie Pic et Aude sont installées au milieu. Où que l'on soit placé, aucun geste des pros ne nous échappera!

Nous commençons avec des oeufs cocotte... version Pic! Avec des chataignes, des petits champignons de Paris, et une crème au curcuma... Que de parfums lors de la réalisation... La cuisson au four est dure à maîtriser, il faut que les oeufs soient encore tremblotants à la sortie du four, sinon le jaune sera sec et le blanc trop cuit...

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Ensuite, nous passons à des pavés de bar, cuisson meunière (ah ben je ne savais pas que ça se faisait comme ça, la cuisson meunière..) servis avec des rondelles d'oignon cuits en papillote (au passage une petite photo où l'on voit bien cette papillotte qui n'est pas faite d'alu mais de plastique transparent, top cool pour suivre la cuisson dans le four, et qui gonfle comme une montgolfière, rhâââââ, j'en veux de ce plastique à papillote!)

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bref, j'ai perdu mon fil alors je reprends : des pavés de bar cuisson meunière, avec des rondelles d'oignon cuites en papillotes servant à contenir un caramel aux noix, et une petit sauce au vin jaune, un vrai bonheur...

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Ah la la, cette sauce au vin jaune, j'aurais pu en boire un litre tellement c'était bon... Et elle nous a permis de voir comment on monte une sauce au beurre... Hop, encore une technique démontrée sous nos yeux et qu'il ne nous reste plus maintenant qu'à mettre en pratique!

Et pour terminer, une magnifique verrine composée d'une mousse banane passion au siphon, des oeufs à la neige cuits au micro ondes (et hop, encore une technique nouvelle pour moi!) puis roulés délicatement dans de la noix de coco torréfiée, le tout nageant dans une délicieuse crème anglaise...

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Et je sais que maintenant tout le monde a compris pourquoi je regrettais d'avoir si bien mangé au St Jacques... lol!

Puis la journée s'est terminée par des emplettes chez Maury, pour des ravioles aux cèpes et d'autres nature, aux herbes, donc, mais avec plus d'herbes que la normale... A déguster incessamment sous peu!

Bon, ben tout ça m'a donné une furieuse envie d'aller jeter un oeil - ou plutôt 32 dents - dans le restaurant gastronomique d'Anne-Sophie Pic... ;-) C'est quand, Noël ?

15 octobre 2008

soupe de pois cassés jaunes et graines toastées

Je viens de me voir décerné un prix! :-D

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Alors je reprends mon billet pour y ajouter mes remerciements à Papillon du blog "Zen Cuisine" que je découvre avec plaisir!
La règle associée à ce prix est la suivante :
- citer le blog qui vous a décerné le prix, ça c'est fait, merci encore Papillon!
- décerner à son tour cette récompense à 7 blogs, alors ça désolée, mais mission impossible pour moi! J'ai pu faire ce genre de choses l'an dernier ou au début de la vie de mon blog, parce qu'en tant que nouvelle venue sur la blogosphère, j'avais tant de merveilleux blogs que je découvrais à faire connaître à tous, mais aujourd'hui ce n'est plus possible! Je suis très fidèle, je citerais à nouveau les mêmes blogs que ceux cités précédemment (enfin ceux qui n'ont pas disparu!) et de plus, ne pouvant pas caser tous mes blogs amis chéris, j'aurais l'impression de les trahir, et de me trahir aussi... Alors je préfère m'abstenir! Et dire simplement que c'est la blogosphère culinaire toute entière que j'aime, cette bulle de vie, animée en toute saison, qui bouge, qui avance, qui crée, qui s'éclate et qui m'apporte tant chaque jour!

Et je reviens maintenant à mon billet prévu.

Ca y est, il fait froid, il fait nuit de plus en plus tôt, les soupes me font à nouveau de l'oeil... L'hiver approche, mais avec cette petite souplette, nous sommes prêts et l'attendons de pied ferme!

Soupe de pois cassés jaunes et graines toastées

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source : magazine "Delicious" envoyé par Lolotte pour Noël l'an dernier, merci Lolotte!

Pour 6 à 8 personnes

500g pois cassés jaunes
2 csoupe huile olive
1 gros oignon doux, ciselé (2 petits oignons,1 blanc et 1 rouge pour moi)
1 blanc de poireau, ciselé
3 gousses d'ail, écrasées
2 belles carottes, coupées en cubes de 1cm de côté
2 brindilles de thym, plus quelques feuilles pour la déco
1 bon litre de bouillon de volaille ou légumes
1 poignée de graines de tournesol
1 poignée de graines de courge séchées
sel, poivre QS

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Préparer tous les légumes

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Les pois cassés sont si je ne m'abuse les seules légumes secs avec les lentilles qu'il n'est pas nécessaire de faire tremper avant de les utiliser. Il paraît même que si on les fait tremper, ils "tournent"! Non, ils ne font pas des petits tours sur eux-mêmes, mais ils deviennent mauvais, ils fermentent, ils pourrissent en quelque sorte!

Mettre 1,5 litre d'eau à bouillir.
Dans une grande casserole, mettre les pois cassés et verser dessus le litre et demi d'eau bouillante, porter à ébullition et cuire à petits bouillons 15 minutes, les pois doivent être un peu attendris mais pas cuits.

En même temps, torréfier les graines à la poêle sans matière grasse

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Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter oignon, poireau, ail, carotte et thym et laisser fondre environ 5 minutes, l'oignon doit être bien translucide et fondant.

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Egoutter les pois cassés

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les ajouter aux légumes avec le bouillon et 500ml d'eau (la recette disait 750ml, mais 500ml ont suffit à couvrir la préparation.)
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir 20 minutes

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ôter le thym puis mixer au mixeur plongeur. Goûter, rectifier l'assaisonnement.

Servir avec les graines et quelques feuilles de thym en déco

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Cette soupe est étonnante, consistance parfaite, goût délicat, le pois cassé jaune est bien moins vert que le pois cassé vert, et c'est sans le moindre humour que je dis cela! Le pois jaune est tout simplement fin et délicat, il a moins le goût de légume vert, il est plus sucré. Et le résultat est que cette soupe est parfaitement équilibrée.
Les graines ajoutent du croquant et une à peine perceptible âpreté qui complète bien la délicatesse de la soupe.

Bref, c'est un régal!

Je trouve les pois cassés jaunes à Lyon
- à Cap Epices, rue de la charité, côté lycée Juliette Récamier
- à Madras Bazar, rue Sébastien Gryphe, entre le cours Gambetta et la grande rue de la Guillotière.
- et peut-être ailleurs encore!

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14 octobre 2008

pavé de saumon, crème d'asperge et chantilly à l'aneth

Voici une recette que j'avais réalisée au printemps dernier, que je n'avais jamais encore trouvé le temps de publier, et que j'avais soigneusement remisée par devers moi en attendant le printemps prochain... et le retour des asperges... Et puis voila-t-y pas soudain que je vois des asperges vertes à un prix abordable à Grand Frais vendredi matin lors d'une recherche - par ailleurs infructueuse- de mûres...

Du coup, je ressors ma petite recette!

Mais je ne la referais pas aujourd'hui, malgré le retour des asperges vertes à Grand-Frais, et ce à cause du cholestérol... Ou alors je ferais sans chantilly... Mais bon, quand on n'a pas de soucis de cholestérol, on peut se permettre une bonne csoupe de chantilly aromatisée, n'est-ce pas?

Pavé de saumon, crème d'asperge et chantilly à l'aneth

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 bottes d'asperges vertes
un peu d'aneth
15 cl de crème liquide
1 csoupe de mascarpone
1 belle échalote finement ciselée
sel, sel noir, poivre blanc du moulin et poivre de séchuan QS
4 pavés de saumon
un peu d'huile d'olive

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Préparer les asperges vertes (casser les extrémités dures et les jeter) et les laver. Séparer les têtes et couper les tiges en tronçons.
Mettre de l'eau salée à bouillir. Y cuire les tronçons 2 minutes puis ajouter les têtes et cuire encore environ 4 minutes. Egoutter, réserver. Les têtes doivent être cuites mais fermes.

Peler et ciseler finement l'échalote.

Dans un blender, mettre les tronçons d'asperge (pas les têtes!), l'échalote crue et mixer. Si le blender n'accroche pas, ajouter un peu de crème fraîche prélevée sur les 15ml prévus pour la chantilly.
Goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel fin et poivre blanc.
Réserver au chaud.

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Monter le mascarpone mélangé à la crème en chantilly puis assaisonner de sel fin et poivre blanc. Ajouter l'aneth ciselé finement en réservant 4 jolies pluches pour la déco, mélanger hyper délicatement et réserver au frigo.

Pendant ce temps, mettre une poêle grill à peine huilée à chauffer ainsi qu'une petite poêle à peine huilée elle aussi. Quand le poêle grill est très chaude, y placer les pavés de saumon côté peau et laisser cuire jusqu'à ce que la peau soit très grillée. A ce moment, retourner les pavés côté chair pour les saisir et les retourner à nouveau aussitôt, c'est prêt. En même temps, dans la poêle "pas grill", mettre à dorer les têtes d'asperges réservées.

Dans une assiette, placer de la crème d'asperge bien chaude et émulsionnée au fond, placer un pavé de saumon par dessus, ajouter à côté une belle csoupe de chantilly à l'aneth. Ajouter une pluche d'aneth et une tête d'asperge grillée sur la chantilly, répartir le reste des têtes d'asperge, saler au sel noir, et poivrer au séchuan fraîchement moulu .

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Le saumon va très bien avec les asperges, c'est délicieux!
La chantilly contient très peu de mascarpone, donc ça ne va pas vraiment changer son goût. Par contre, ça va enrichir sa texture et la rendre plus "solide", moins aérienne mais également un poil plus résistante à la chaleur des ingrédients autour. J'avais déjà testé la chantilly au mascarpone dans des "strawberry shortcakes" et c'est vrai que la chantilly ainsi "épaissie" est très riche sous la langue, très moelleuse, très sensuelle... Hé hé hé! ;-)
Je pense que mon idée initiale de sauce aux asperges gagnerait à ce que les échalotes soient préalablement fondues dans un peu de matière grasse, cela les adoucirait un peu... Mais il serait alors peut-être intéressant de rajouter une goutte ou 2 de jus de citron pour équilibrer un peu la sauce en y rajoutant une touche d'acidité.
J'en viens d'ailleurs à me demander si cette sauce ne serait pas compatible avec la méthode "purée d'amande" d'Audrey déjà expérimentée ici dans cette délicieuse sauce aux courgettes...

Bon, ben ça en fait des essais à faire, non? En tout cas, cela ouvre des pistes de variation à qui voudra essayer cette recette! ;-)

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12 octobre 2008

Risotto aux blettes

Depuis que j'ai découvert le bonheur que peut procurer un bon plat de blettes, ou plus exactement de ne pas avoir à passer des heures à éplucher ces pauvres choses grâce à la super technique moderne de la coupe aux ciseaux, je suis toujours à l'affut d'une nouvelle recette pour les utiliser. Et c'est ainsi que j'ai découvert chez Aurélie, du blog "la cuisine d'Aurélie", une merveilleuse poêlée de côtes de blettes avec du riz... Immédiatement j'ai traduit "risotto aux blettes"... Une évidence, tout simplement...

Et c'est ainsi que, partant de la recette de la poêlée de blettes d'Aurélie je suis arrivée à ce délicieux

Risotto aux blettes

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Pour 4 personnes qui ne vont manger que ça...

300g de riz à risotto (arborio, carnaroli...)
1 petit kg de blettes (ce qui peut représenter une botte entière de petites blettes, ou simplement 4 grandes côtes feuillues) ou un assortiment de cardes diverses (j'ai essayé avec des blettes jaunes, des rouges, des blanches mélangées, et un jour où je ne trouvais pas de blettes rouges, j'ai même pris des côtes de betteraves rouges!)
1 gros oignon
huile d'olive, sel, poivre QS
1 bon verre de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes ou volaille
Parmesan QS, râpé au dernier moment

Commencer par chauffer de l'eau salée dans une casserole et préparer les blettes : tailler les feuilles et les réserver, couper les côtes en grandes lanières de largeur régulière puis recouper en tronçons aux ciseaux. Cuire les tronçons de côtes entre 10 et 20 minutes à l'eau bouillante salée, les blettes doivent être tendres et encore à peine croquantes.

Mettre le bouillon de légumes ou de volaille à bouillir.

Pendant ce temps, ciseler l'oignon et le mettre à fondre à feu doux dans une très grande sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

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Pendant ce temps, essorer les feuilles de blettes et les ciseler finement pour obtenir de fines lanières que l'on recoupera en 2 ou 3. Quand l'oignon est fondu et qu'il commence juste à colorer, ajouter les feuilles ciselées,

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mélanger et laisser tomber jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse.

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Eventuellement rajouter un peu d'huile d'olive mais ça ne devrait pas être nécessaire. Ajouter alors le riz, monter légèrement le feu et bien mélanger.

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A ce moment, les côtes de blettes doivent être à point. Elles le sont d'ailleurs peut-être depuis longtemps, car cette étape peut être réalisée à l'avance! Il suffit de les égoutter soigneusement et de les réserver.

Lorsque le riz est translucide, verser le vin blanc, mélanger, ajouter les côtes de blettes égouttées, mélanger et commencer à ajouter le bouillon bouillant louche par louche

risotto_aux_blettes_04

Et on continue d'ajouter le bouillon louche après louche, uniquement quand la louche précédente a été totalement absorbée, et ce pendant environ 20 à 25 minutes, le riz doit être tendre mais rester ferme, il ne faut surtout pas faire de la purée. A ce moment là, couper le feu, couvrir et laisser gonfler 5 minutes (c'est là que normalement on ajoute les noix de beurre ou la csoupe de mascarpone, ce que personnellement je ne fais jamais...)

Enfin, poivrer, goûter, rectifier si nécessaire, et servir avec du parmesan râpé au moment.

Ca c'est MA part, je crois que j'adoooooore le parmesan... lol!

risotto_aux_blettes_03

Mais j'ai été très sage sur ce coup là : en général, j'ajoute d'abord plein de râpé, je mélange pour avoir plein de fils, et là seulement je mets le parmesan, enfin... heu... des tonnes de parmesan! lol!

J'ai fait des essais avec des blettes de toutes les couleurs, blanches, jaunes et rouges, c'est sympa parce qu'on ne s'attend pas à cela, mais c'est également décevant, car les belles couleurs franches de la blette crue se ternissent à la cuisson et on obtient un camaïeu de beiges, le beige nature de la blette blanche, un beige sable pour les blettes jaunes, et un beige rosé un peu saumoné pour les blettes rouges. C'est joli, mais ce n'est absolument pas ce que je rêvais d'obtenir... J'avoue que j'aimerais bien savoir comment conserver la couleur!

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11 octobre 2008

daube d'agneau au basilic et aux olives niçoises selon Robuchon et Michel Cliche

Voici une recette en directe provenance du petit magazine de Robuchon, "Cuisinez comme un chef". Nous nous sommes régalés la première fois que je l'ai faite, si bien que je la referai pour nos invités de vendredi. Oui, je sais, ce que j'écris peut paraitre un peu bizarre, mais je rédige ce billet à l'avance (nous sommes jeudi soir...), il sera donc en principe publié après la venue des invités en question!

Je profite quand même de la large diffusion dans le monde entier de mon blog (lol! Allez, faut savoir rigoler un peu dans la vie, non?) pour faire un petit coucou à Monsieur Robuchon, lui offrir tous mes compliments et lui signaler au passage qu'il a oublié dans cette recette de daube, sous le titre, là où sont récapitulées les infos générales de la recette (nombre de convives, durée de préparation, de cuisson, etc...) de spécifier qu'il fallait un repos de 2 heures au frigo après refroidissement (qui prend au passage environ 1/2 heure...) Hum hum... Arf... J'ai bien cru qu'on n'allait pas pouvoir manger avant minuit! Du coup j'ai zappé les 2 heures de repos dans la marinade, et finalement c'était super bon quand même. Pour nos invités de vendredi soir, il y aura je pense environ 5 heures de marinade, ça devrait être encore mieux! ;-)

Daube d'agneau au basilic et olives niçoises
selon Robuchon et Michel Cliche

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source : magazine "Cuisinez comme un chef", n°10, été 08

Pour 4 personnes
prep <30 min, marinade 2h, cuisson 1h30

4 tomates (j'en ai mis beaucoup plus, elles étaient petites. Et une fois pelées, épépinées et coupées en cubes, il ne restait pas grand chose...)
2 carottes (4 pour moi, elles étaient petites)
1 échalote
4 gousses d'ail
1 oignon moyen (2 pour moi)
2 csoupe basilic (j'ai mis un beau bouquet cueilli dans mon jardin)
100g olives niçoises
1 brindille de thym frais
1 brindille de sauge fraîche
1 brindille de romarin frais
75cl (1 bouteille) de vin rouge tannique (j'ai fini quelques bouteilles qui trainaient...)
1 épaule d'agneau désossée de 800g environ, coupée en gros cubes
100g de lardons de poitrine fraîche ou demi-sel
gros sel de mer, poivre du moulin

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Peler et émincer finement l'oignon, l'échalote.
Peler les carottes et les couper en rondelles en biais
Peler et dégermer l'ail.

Verser le vin dans une casserole, le porter à ébullition et le flamber. Bon, alors ça c'est rigolo, je ne suis pas sûre d'avoir bien fait comme il faut... Je vous raconte. Quand ça a commencé à bouillir, j'ai approché l'allumette, frouf, ça a flambé. Et ça flambait. Et ça flambait... J'ai coupé le gaz sous la casserole, ça a brûlé encore un peu puis ça s'est arrêté tout seul. J'ai pensé que c'était bon, mais par acquis de conscience, j'ai remis à bouillir, et j'ai à nouveau approché une allumette, et... Re-frouf, voilà que ça reflambe comme si rien ne s'était passé avant! Je me suis dit qu'il fallait que je laisse bouillir, et par conséquent évaporer -et brûler-l'alcool le plus longtemps possible de façon à faire disparaître l'alcool au maximum et n'en garder que le bon goût, mais franchement, ça flambait et ça flambait, j'ai fini par arrêter le gaz et laisser la combustion se terminer toute seule de peur de ne plus avoir assez de vin pour cette daube! lol!

Disposer l'agneau dans une cocotte en fonte genre Le Creuset, répartir l'oignon et les carottes émincées, l'ail, le thym, le romarin, la sauge et les lardons.

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Verser le vin chaud et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur 2 heures. (C'est l'étape que j'ai zappée, j'ai versé le vin, eu le temps de laisser refroidir à température ambiante, et là, j'ai fini par mettre à cuire sans réfrigérer)

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Préchauffer le four à 170°C four ventilé ou 180° four statique (j'ai choisi 180°C statique, mon four sait superbement bien le faire.)
Répartir les dés de tomates mondées sur la daube, saler légèrement au gros sel de mer de préférence, poivrer, mélanger délicatement, porter à frémissement, couvrir et enfourner pendant 1h30.

Ajouter les olives et le basilic ciselé (j'ai gardé un peu de basilic pour décorer les assiettes), mélanger délicatement, goûter, rectifier l'assaisonnement, servir avec des macaronis (des coquillettes pour moi, miam, j'adooooore les coquillettes...)

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Avec la petite feuille de basilic en déco, ça contraste les couleurs, ça apporte de la fraîcheur, c'est top! Et ces petites olives niçoises, quel délice... Je n'aurais jamais cru que je deviendrais aussi fan d'une olive noire possédant si peu de chair... Peu de chair, certes, mais quelle chair! ;-)

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Je trouve ce plat parfait pour les journées ensoleillées mais frisquettes que nous avons en ce moment... Un bon plat mijoté aux accents méditerranéens, que peut-on souhaiter de mieux?

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10 octobre 2008

Tian de légumes d'été

Aujourd'hui, c'est plus un clin d'oeil aux couleurs et aux parfums de l'été qui s'éloigne peu à peu qu'une vraie recette. Ne cherchez pas de proportions, c'est totalement intuitif... et visuel! Il faut seulement des couleurs contrastées...

Tian de légumes d'été

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J'ai eu la chance au marché bio de trouver des légumes de même diamètre : courgettes vertes et jaunes, aubergines, pommes de terre, tomates et oignons... C'était un vrai plaisir que de les faire trancher en fines rondelles par mon kitchenaid préféré (sauf les tomates, ça c'est à la main) puis de les répartir dans un plat à gratin légèrement graissé à l'huile d'olive...
Au fond, une belle couche d'oignon (parce que mon kitchenaid ne m'a pas donné de belles rondelles mais n'importe quoi... lol!),
puis une couche de rondelles de patate (j'aurais pu les intercaler dans les couleurs en surface, mais justement la patate n'a pas trop de couleur, alors du coup j'ai décidé de ne pas la montrer), un peu de sel, de poivre et d'herbes de provence, et par dessus, on alterne avec grâce...
1 rondelle de courgette jaune,
1 rondelle de courgette verte
1 rondelle d'aubergine
1 rondelle de tomate
et on recommence jusqu'à remplissage du plat...
Ensuite un pschitt léger d'huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence, et au four à 180°C pour entre 30 et 45 minutes, les patates doivent avoir eu le temps de cuire mais la couche du dessus ne doit pas brûler.

Voilà ce que ça donnait avant d'aller dans le four :

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De plus près, juste pour le plaisir :

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Et comme il me restait un peu de tout, j'ai rapidement préparé 2 versions individuelles, mais sans chercher à faire joli. J'ai tout bourré en couches successives sans trop faire de chichis, puis pour la dernière couche, la tomate, là j'ai fait joli... ;-)

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C'est moins joli que l'alternance de couleurs, mais c'est drôlement bon aussi! Et c'est évidemment maintenant en regardant la photo que je m'aperçois que j'ai oublié les herbes de provence sur les 2 versions individuelles... Ah la la, je suis un peu distraite quand même, non? lol!

Voili voilou, c'est tout pour aujourd'hui!
A bientôt!

9 octobre 2008

galette charentaise aux pépites de chocolat

Ainsi que vous le savez sans doute déjà, depuis 3 ans maintenant nous passons nos vacances à Oléron et nous avons l'habitude chaque matin d'acheter une galette aux pépites de chocolat. En fait, comme nous ne déjeunons pas le matin (on mange trop le soir alors on n'a pas faim...) c'étaient nos amis avec lesquels nous partons chaque année qui la dégustaient, et aussi Fifille n°2 et sa copine... ;-) L'an dernier, au retour de vacances, j'avais eu pour mission de faire tous les essais de recettes nécessaires pour trouver exactement la recette de notre boulangerie préférée à Oléron... Mais je n'avais pas réussi. Ah si quand même, j'avais réussi pour le Kouign Amann, mais la galette, elle, fiasco complet.

Mais cette année, j'y suis presque arrivée. Je n'ai jamais été aussi proche qu'avec la recette que je vais vous faire connaître aujourd'hui. Mais pas totalement à 100% exactement arrivée. Il manque un petit quelque chose. En effet ma galette a des petites bulles à la surface que n'avait pas celle d'Oléron, et aussi elle est encore plus friable. Dieu sait pourtant que celle d'Oléron était fragile, je crois que sur 2 semaines de galette quotidienne, je n'ai pas dû arriver à la rapporter entière plus de 3 fois! Mais là, la mienne est encore plus fragile!

En tout cas, Madame Mu et sa petite famille ont goûté et ont reconnu comme moi que le résultat obtenu était vraiment très très proche. Ils sont donc repartis avec le reste de galette et... la recette!

Galette charentaise aux pépites de chocolat

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source : Charentime : galette charentaise

La 1ère fois que j'ai réalisé cette recette, j'ai suivi exactement les consignes (enfin presque, je n'ai pas de sucre vanillé, je remplace toujours par 1 csoupe de sucre et 1 ccafé d'extrait de vanille), tout en trouvant ça quand même assez bizarre : pourquoi ne pas mélanger la levure à la farine mais au contraire les incorporer séparément ? Bon, cela dit, pourquoi pas, n'est-ce pas?
J'ai tout fait à la main, avec un cul de poule inox et une spatule en bois.
Et bien entendu j'ai remplacé les 65g d'angélique par 65g de pépites de chocolat! ;-)

Voici tout d'abord la mixture juste terminée de travailler :

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Après son heure de repos au frigo (heu... Plutôt 2 ou 3 heures en fait, je ne sais pas comment je me débrouille mais je m'arrange toujours pour être interrompue dans ce que je fais... Mais pas grave puisque la recette dit qu'on peut même la faire la veille! Ouf!) voici la pâte étalée et prête à étre transférée sur une plaque à pâtisserie (ou un silpat pour moi).

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N'est-elle pas aguichante, gourmande, tentante, cette petite galette dorée à l'oeuf et marquée de rayures vraiment pas parallèles et encore moins régulièrement réparties ?

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Et voici ce qu'on obtient après cuisson :

galette_charentaise_p_pites_chocolat_02

C'est un régal! On a bien retrouvé le goût de la galette quotidienne de nos vacances, même si la consistance, le maintien, n'étaient pas tout à fait les mêmes.

Pour un 1er essai, c'était plus qu'encourageant! J'ai donc fait un 2ème essai, mêmes ingrédients, mais mode opératoire simplifié : En gros, j'ai mélangé la levure à la farine, et j'ai tout fourré sauf les pépites dans mon kitchenaid armé de la feuille, et zou, c'est parti. J'ai terminé en ajoutant les pépites à la spatule en bois. Ensuite, au lieu de réfrigérer la boule de pâte obtenue, je l'ai étalée directement sur mon silpat (légèrement fariné) lui même placé sur sa plaque ajourée spéciale, et c'est donc la galette prête à cuire que j'ai réservée 1 heure au frigo, non dorée et juste couverte d'un film plastique sans chercher à fermer hermétiquement la galette. Et c'est donc au dernier moment, une fois le four chaud que j'ai enfin doré et strié la galette avant de l'enfourner.
J'ai obtenu un résultat identique au 1er... Et pourtant, quelle différence au niveau de la réalisation! Franchement, pas la peine de se fatiguer!

Il était donc temps de passer au 3ème essai, celui de la validation par ses dégustateurs les plus concernés : Madame Mu et sa famille! Validation accordée! Yessss!

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Je vous livre donc en version imprimable ma version à moi, toute au kitchenaid et avec du sucre et de l'extrait de vanille au lieu du sucre vanillé, et des pépites de chocolat au lieu de l'angélique. Bonne galette!

Version imprimable

7 octobre 2008

coco-pandan, la combinaison de la mort qui tue!

Mon amie Pascale m'avait offert il y a quelques temps déjà une petite fiole genre potion magique :
- introuvable à Lyon, rapportée de Paris...
- d'une couleur verte assez troublante
- un nom évoquant plus le poisson qu'autre chose : essence de pandamus
- un arôme évoquant la banane, l'amande et la vanille et l'ananas mélangés
Bref, vu l'impossibilité d'en trouver à Lyon (enfin pour le moment!), je ne pouvais pas me lancer en aveugle et risquer de gaspiller ce précieux liquide! Alors j'ai cherché un peu sur internet, google étant mon ami, et cela m'a permis d'avoir une idée du goût que cette essence plus couramment nommée "arôme de pandan" pouvait bien avoir. Car il arrive que goût et parfum soient très différents, et il paraît que si l'on a jamais senti de "jack fruit" (je ne connais pas le nom français, "durian" je crois mais je ne suis pas sûre, corrigez moi si je me trompe) on ne peut pas comprendre ça... Bon.

Quelques temps plus tard, alors que je ne me décidais toujours pas à utiliser cette essence, une amie de Fifille n°2 revient de Bali avec un livre consacré aux desserts balinais... Et des feuilles de pandamus par ci, et des feuilles de pandamus par là... Bien que sur internet il soit indiqué, répété, martelé que l'arôme de pandan n'a rien à voir avec la décoction (ou infusion?) à base de feuille de pandamus (c'est quand même un comble, ça, non?), je me rends bien compte que pandamus et lait de coco, ça semble revenir très souvent sur le tapis dans les assiettes...

Alors un jour, je me lance!

Vous souvenez-vous des délicieuses verrines de panna cotta au lait de coco et leur compotée de rhubarbe que je vous avais présentées il y a quelques temps ? Allez, une petite photo pour se rafraîchir la mémoire :

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Je reste sur ma base de panna cotta au lait de coco, elle est tellement géniale que je ne souhaite pas en modifier le goût. Par contre, je décide de l'associer avec un simple petit gâteau parfumé au pandan. Un bête gâteau au yaourt fera l'affaire! Et comme je n'ai pas de rhubarbe et que j'aime la couleur rouge, je ressors du congélateur des fraises de cet été qui me donneront couleur et acidité nécessaires à équilibrer à la fois goûts et présentation.

Panna cotta au lait de coco, écrasée de fraises et petits gâteaux au pandan

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Pour la panna cotta, la recette est simple, je vous la remets :

Pour 4 personnes

400ml de lait de coco (soit 1 boîte)
2 csoupe sucre
2 feuilles de gélatine

Ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide (s'il fait très chaud, je préconise d'ajouter quelques glaçons dans l'eau...) Chauffer le lait de coco avec le sucre jusqu'à frémissement. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger à fond et verser dans des verrines ou ramequins individuels. Mettre au frigo pour au moins 3 heures, une nuit c'est l'idéal.

Pour l'écrasée de fraises :

Compter 3 à 6 fraises par personne selon la taille,
du sucre au goût
du jus de citron vert au goût
éventuellement, une petite feuille de basilic minuscule, plus pour la couleur que le goût (même si le basilic va très bien avec la fraise)

Ecraser les fraises dans un bol avec un peu de sucre et de jus de citron vert jusqu'à trouver l'équilibre qui vous convient. A ne faire bien entendu qu'au dernier moment, la fraise a un peu tendance à fermenter si on la laisse trop longtemps trainer... Et hop, la petite feuille avec les belles couleurs qui contrastent!

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Pour les petits gâteaux au yaourt et à l'arôme de pandan :

C'est un simple gâteau au yaourt auquel on ajoute 1 ccafé et demie d'arôme de pandan et 4 gouttes de colorant vert, et auquel j'ai choisi d'intensifier le côté amande de l'arôme de pandan par l'utilisation d'huile d'amande. J'ai fait plusieurs essais, et c'est là ma préférée.

1 yaourt (le pot servira de mesure pour les autres ingrédients, sinon utiliser 125ml)
2 pots de sucre
3 pots de farine à levure incorporée (genre francine à gâteau)
3 oeufs
1 pot d'huile d'amande (avec 1/4 de pot d'huile de noix et 3/4 d'huile neutre c'est sympa aussi)
1 1/2 ccafé d'arôme de pandan (qui perd totalement sa couleur à la cuisson!)
4 gouttes de colorant vert (sur les photos que je publie ici, il n'y a que 2 gouttes de colorant, et ce n'est pas assez vert à mon goût, avec 2 gouttes de plus c'est exactement comme j'aime!)

Tout mélanger, verser dans des empreintes individuelles en silicone (mes empreintes à tartelettes carrées ont trouvé là leur parfaite application) et enfourner dans un four préchauffé à 180°C environ 30 minutes, surveiller!

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Et vous voulez voir dedans le petit gâteau pour voir la couleur ? Hé hé hé... Bon, ben d'accord mais vous allez être déçu(e)s, parce que la version photographiée ne contient que 2 gouttes de colorant vert... Sniff... De toute façon, faut pas rêver, même avec 4 gouttes ça ne devient pas vert gazon pandamus, mais ça prend une teinte un peu extra-terrestre, c'est super sympa, ça renforce visuellement le goût très exotique du petit gâteau. Allez, la photo :

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Bon, ben on dira ce qu'on voudra, mais en Indonésie et dans ces coins du monde où se cotoient pandamus et noix de coco, les gens ont bon goût : franchement, coco/pandamus, c'est carrément génial! C'est doux, exotique, totalement dépaysant!

Quant à la fraise, les avis ont été plus partagés (mais personne n'en a laissé!) Pour moi c'était parfait, en acidité, en couleur, tout. Mais mon Nomamoi a trouvé que la rhubarbe est encore plus acide et que c'est mieux. Il trouve également que la rhubarbe a un petit goût moins classique que la fraise, un peu plus exotique en somme, et donc plus en accord avec le style général du dessert. Bon. Il a sûrement raison... Mais j'aime bien la fraise quand même, na! lol!

A faire et refaire sans modération! Pascale, ma belle, tu es géniale, merci du fond du coeur.

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