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Le blog de Lacath

17 août 2008

tarte abricots pistache, pâte santé d'après Laurence Salomon

Voici aujourd'hui la tarte annoncée dans mon billet d'hier. Il est temps de publier cette tarte réalisée plusieurs fois en juillet, car les abricots ne vont pas tarder de disparaître de nos étals! D'ailleurs, à ce propos, la blanquette de veau verra sa publication reportée à l'hiver prochain... Ben oui, quoi, qui voudrait faire une blanquette, si bonne soit-elle, à cette saison pourtant pas mal pourrie? Et pour rester dans cette parenthèse, oserai-je ajouter qu'un été indien serait le bienvenu? Ah ben c'est fait, j'ai osé! lol! Fermeture de la parenthèse et retour à la

Tarte santé aux abricots et pistaches

tarte_abricots_pistache_p_te_sans_lait_sans_oeuf_02

Je n'ai pas particulièrement de recette à indiquer à part le fait qu'il faut :
une portion de pâte "santé",
des abricots si possible bios, environ 1.5 kilo,
un peu de sucre en poudre,
un pschitt d'huile d'olive,
des pistaches,
que dire d'autre?

J'ai réalisé la pâte à tarte "santé" avec de la farine T55, des flocons d'avoine, de la crème d'amande, des graines de pavot, tournesol, courge, lin doré, sésame blanc et sésame noir. J'aurais pu mettre quelques pistaches, mais l'idée ne m'effleure que maintenant... Ouaip, heureusement que le ridicule ne tue pas... ;-)

Une fois la pâte étalée, placée dans le moule et congelée, j'ai préchauffé mon four à 210°C, mode "tarte", puis j'ai séparé les oreillons d'abricots au prélable lavés et séchés.
Quand la pâte a eu suffisamment reposé, je l'ai resortie du congélo et j'ai disposé les abricots chair dessus en insérant des petits bouts d'abricots dans les interstices, j'ai saupoudré de sucre en poudre, réparti au mieux une poignée de pistaches nature entières, et terminé par un voile d'huile d'olive grâce à mon inséparable vaporisateur à huile!

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L'huile d'olive va permettre une belle caramélisation et son goût très délicat (car juste vaporisée en douceur) rappellera la pâte à tarte. L'abricot et l'huile d'olive sont des produits d'été qui s'entendent à merveille...

tarte_abricots_pistache_p_te_sans_lait_sans_oeuf_05

Et j'ai enfourné environ 35 minutes...

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Un vrai régal!

La 1ere fois que j'avais fait cette tarte, je n'avais pas été satisfaite par la pâte parce que j'avais mis 5 csoupe d'huile d'olive et pas mis de sucre ni de purée d'amande. Le résultat était limite amer, fade et sec. Il est important de sucrer cette pâte pour une tarte sucrée, chose que je ne fais pas quand je réalise une simple pâte brisée au beurre... Et la purée d'amande apporte un peu de moelleux à cette pâte extrêmement croustillante.

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Quand les prunes de région vont arriver au marché, je referai cette tarte. Je ne l'ai pas encore testée avec des pêches, mais pêche blanche lavande m'inspire fortement... Pomme canneberge pécan... poire grué de cacao pépites de chocolat...Hou la la, ma tête va exploser tellement les idées se bousculent! lol!

Bon, je ne peux pas faire de version imprimante pour une telle tarte, quand même!

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16 août 2008

pâte à tarte santé d'après Laurence Salomon

Après avoir vu passer à de nombreux endroits de la blogosphère cette pâte à tarte "santé" et attirée par la réputation de Laurence Salomon, une spécialiste de tout ce qui concerne la cuisine santé, bio, goûteuse et variée, il fallait bien que je tente à mon tour!

Le très gros avantage de cette pâte à tarte, c'est qu'elle est sans lait et sans oeufs. Donc parfaite pour tous ceux qui ont du cholestérol ou qui sont allergiques à un de ces produits (ou les deux, d'ailleurs!)

On pourrait croire qu'être privé(e) de laitages et/ou d'oeufs rendrait la vie bien terne et bien triste, et bien il n'en est rien! Oserais-je dire au contraire? Peut-être bien que oui! En effet, sans cette recherche de cuisine santé, sans beurre et oeuf, je n'aurais jamais imaginé un jour utiliser des flocons de céréales et des graines croquantes et parfumées dans une pâte à tarte!
J'ai toujours entendu dire autour de moi que ce qui fait une bonne tarte, c'est sa pâte, et que ce qui fait une bonne pâte, c'est le beurre... Je démarrais donc sous des auspices assez négatives... J'ai commencé avec une tarte sucrée toute simple, une tarte aux abricots, et la pâte que j'ai réalisée pour ce 1er essai, bien que très bonne, ne m'a pas paru pouvoir rivaliser avec la pâte sucrée d'Odile ou toute autre pâte au beurre. Mon 2ème essai fut pour une tarte salée. Et là, révélation, c'était carrément divin! Cela valait donc le coup de continuer, de m'accrocher, de faire des essais, car je savais désormais que cette pâte à tarte pouvait donner d'excellents résultats.

J'en suis arrivée à distinguer une base unique qui se déclinera différemment selon si la tarte sera sucrée ou salée.

Le principe : Pour un moule à tarte d'environ 28cm, il faudra

La base :

200g de farine (de la T45 genre Francine suprême, de la farine à pain T55, de la farine bise T80, de la complète T110, des mélanges... )
50g flocons de céréales (d'avoine, de quinoa, ce que vous voulez!)
environ 2 csoupe de graines (pavot, sésame, nigelle, tournesol, courge, le choix est immense!)
1/4 ccafé (une bonne pincée) sel
eau, à introduire en tout dernier, csoupe par csoupe. D'après mon expérience personnelle, la quantité peut varier de 3 à 15 csoupe selon les ingrédients choisis, donc mieux vaut être prudent...

ça c'est la base.
Ensuite il conviendra de distinguer sucré ou salé.

Pour une pâte sucrée :

1 csoupe sucre en poudre
3 csoupe huile olive
Éventuellement 1 grosse csoupe de purée d'amande blanche (ou de noisette, ou de sésame, ou d'arachide, pourquoi pas, tout dépendra de la garniture! J'ai testé avec la purée d'amande blanche)

tarte_abricots_pistache_p_te_sans_lait_sans_oeuf_03

Pour une pâte salée :

5 csoupe huile olive
le choix des graines s'étend avec graines de fenouil, cumin, carvi etc... et on peut aussi envisager des épices!

tarte_ratatouille_02

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La méthode  :

Commencer par légèrement concasser (ou mixer!) les grosses graines (ex tournesol) ou fruits secs entiers (ex pistaches, noix etc.) car de trop gros morceaux durs peuvent causer des difficultés à étaler la pâte finement!
Ajouter la farine, le sel, les flocons de céréales, éventuellement le sucre, les graines, épices etc., mélanger.
Ajouter l'huile d'olive, éventuellement la purée d'oléagineux, mélanger en essayant de sabler, à la main ou au robot
Ajouter ensuite l'eau csoupe par csoupe jusqu'à pouvoir former une boule.
Etaler aussitôt la pâte et la placer délicatement dans un moule préalablement huilé légèrement (ah, quel bonheur d'avoir un pulvérisateur à huile!) et mettre au congélateur environ 20 minutes, ou 1h au frigo.
Au moment de placer la garniture, sortir la pâte du frigo ou du congélo, et la piquer à la fourchette comme on le ferait pour une tarte normale.

Cette pâte peut se cuire indifféremment à blanc ou garnie, et exactement de la même façon qu'une pâte au beurre avec ou sans oeufs.

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Les possibilités de variations sont infinies! Dans tous les cas, j'obtiens une pâte aussi croustillante que si elle contenait du beurre... Alors à vous de jouer et d'inventer votre propre pâte à tarte : tout le monde vous demandera la recette!

Dans les billets qui suivent seront dévoilées les tartes photographiées ci dessus : tarte aux abricots et pistaches, tarte à la ratatouille et tarte aux oignons confits.

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15 août 2008

filets de bar vapeur à l'asiatique : de retour avec un plat haut en goût et en couleur

Oui, les vacances sont finies... Je suis toujours contente de partir, mais toujours contente de rentrer aussi, alors... tout est pour le mieux! lol!

St Trojan, à Oléron, c'est toujours un havre de paix pour moi. C'est le 3ème été que nous y allons, et comme chaque fois j'y ai trouvé le repos total. D'autant plus que cette année encore nous sommes partis avec un couple d'amis très proches, et qu'être entourés de gens qu'on aime ne peut qu'apporter chaleur et bien-être...
Là-bas, il fait beau mais pas trop chaud.
On a le choix entre mer avec ou sans vagues. Ou la piscine...
On fait tout à vélo, la voiture ne bouge pas des 2 semaines (sauf quand on veut aller acheter un peu de pineau oléronais, "l'Insulaire", qu'il s'appelle, et qui a un goût extraordinaire de crème de mûre...)
On se repose même de la cuisine puisque dans la maison que nous louons il n'y a pas de four, on n'y trouve qu'un micro-ondes et 4 plaques électriques merdiques peu efficaces, une cocotte minute sans couvercle et aucun couteau qui coupe! Finalement, c'est peut-être pour ça que je suis contente de rentrer! lol!
On y mange des huîtres exceptionnelles... et du poisson tout aussi exceptionnel. Pas de doute, habiter sur le lieu de pêche même garantit des produits d'une fraîcheur extraordinaire...

Cela va faire maintenant une semaine que nous sommes rentrés, mais un certain jeu d'ordinateur (Rhem3, super jeu!) a quelque peu accaparé mon PC (et moi aussi!), d'où le fait que je ne reprends qu'aujourd'hui mon blog...

Et je reprends avec ce plat que nous avons dégusté aujourd'hui même, à midi exactement, et c'est tellement bon que je ne peux faire autrement que publier cette recette, repoussant à plus tard la rédaction des billets concernant des plats réalisés avant les vacances...

Filets de bar vapeur à l'asiatique

filet_de_bar_vapeur_asiatique_05

adapté du magazine Good Food d'Août 08

Pour 2 personnes

Compter 1 à 2 filets de bar par personne selon leur taille, écaillés mais avec la peau.
1 bon pouce de gingembre frais coupé en julienne (fines lamelles comme des allumettes)
1 gousse d'ail hachée
1 oignon nouveau rouge et 1 blanc, ciselés (touts petits dés), doubler les quantités s'ils sont petits
1/2 bouquet de ciboulette, ciselée
3 (1+2) csoupe sauce soja (vive la shoyu)
1 csoupe Noailly-Prat
250g nouilles chinoises aux oeufs (ça fait trop pour 2, je pense que 200g suffisent)
2 csoupe huile de sésame chinoise
2 csoupe vinaigre de riz chinois
1 petit poivron rouge, ou 1/2 poivron rouge coupé en fines lamelles
1 piment rouge thaï épépiné et finement émincé
1 bouquet de coriandre, grossièrement ciselée

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Mettre une grande casserole d'eau à bouillir et y cuire les nouilles 4 minutes. Pendant ce temps préparer dans un grand saladier le mélange huile de sésame, 1 csoupe sauce soja et vinaigre de riz.
Égoutter les nouilles cuites, les verser dans le saladier, mélanger.
Ajouter les 2/3 des oignons nouveaux et ciboulette ciselés, les allumettes de poivron rouge, le piment et presque toute la coriandre, mélanger, réserver à température ambiante.

Dans le panier à riz d'un cuit vapeur (le panier spécial du nouveau cuit-vapeur Seb, celui en forme de haricot sec, ou celui du nouveau thermomix doivent être parfaits pour cela), placer les filets de bar avec la peau, les recouvrir des allumettes de gingembre et du reste des oignons nouveaux et de la ciboulette, ajouter le noailly-prat et les 2 csoupe de sauce soja, retourner plusieurs fois les filets pour bien les enrober, et cuire à la vapeur 5 ou 6 minutes. Surtout ne pas surcuire le poisson!
Si vous n'avez pas de cuit vapeur mais un système genre couscoussier, déposer du papier alu sur le fond de la partie ajourée en faisant bien remonter le papier alu sur les côtés pour que le jus de cuisson ne puisse pas couler.

Déposer un lit de nouilles dans une assiette et disposer dessus 1 ou 2 filets de bar, arroser le tout avec la sauce récupérée dans le panier à riz (ou dans le papier alu!) Filtrer à l'aide d'une passette pour enlever les morceaux de gingembre est une bonne idée pour eux qui n'apprécient pas ni de le manger, ni de le trier sur le bord de leur assiette... ;-)
Saupoudrer du reste de coriandre.

filet_de_bar_vapeur_asiatique_07

Et déguster...
C'est extraordinairement bon! Parfumé, goûteux, léger, diététique, vitaminé, équilibré, santé, je manque de mots!

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Il est possible de ne pas mettre le piment, il est possible de remplacer le bar par un autre poisson genre dorade (ou daurade), St Pierre, l'essentiel c'est de garder la peau pour que le poisson reste manipulable une fois cuit. Cette peau se détache toute seule quand le poisson est parfaitement cuit.
Cette recette me permet de placer un remerciement à Anaïk du blog "Le confit c'est pas gras", Anaïk qui m'a fait découvrir la sauce shoyu. C'est une sauce soja que l'on trouve en magasin bio. Elle a un goût extraordinaire qui, à mon avis, éclipse totalement toutes les autres sauces soja claires du marché...

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25 juillet 2008

blog en vacances

Et bien voilà! Le moment tant attendu est enfin arrivé!

Vive les vacances!

Blog en vacances

vacances!

Je vous retrouve aux environs du 15 août avec de nouvelles recettes!

A bientôt et bonnes vacances à toutes et tous!

22 juillet 2008

filets de cabillaud, coquillettes sauce au fenouil

Il mes restait des tonnes quelques coquillettes cuites : Fifille n°2, chargée un soir de nous cuire des coquillettes, n'avait pas vu que le paquet qu'elle tenait en main contenait 1kg de pâtes et non 500g comme elle pensait... Bref, que faire avec ce reste de coquillettes déjà cuites ? Voyons voyons, qu'y a-t-il dans mon frigo ? Des tomates très mûres, un vieux fenouil, et dans le congélo des filets de cabillaud... Et bien voilà, j'ai trouvé...

Filets de cabillaud, coquillettes sauce au fenouil

cabillaud_coquillettes_sauce_fenouil_03

Pour 4 personnes

4 filets de cabillaud
1 ccafé gaines de fenouil
1 fenouil
500g de coquillettes, cuites
1 oignon
1 gousse d'ail
1 csoupe de pastis (facultatif)
2 grosses tomates coeur de boeuf mûres
1/2 jus de citron
Huile d'olive, sel, poivre QS

J'ai procédé avec la râpe-trancheuse de mon kitchenaid, mais bien entendu il est possible de tout faire au couteau (et au presse-ail!)

Peler l'oignon et le couper en demi rondelles moyennes (vive la râpe-trancheuse
Faire de même avec le fenouil et l'ail (ou passer ce dernier au presse-ail)
Dans une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive et faire chauffer à feu moyen. Ajouter les oignons et le fenouil, sauter en remuant fréquemment. Quand l'oignon devient transparent ajouter l'ail et continuer de remuer.
Couper les tomates en tranches (et oui, encore la râpe-trancheuse, mais j'ai obtenu de la purée de tomate!), et les ajouter à la sauce.
Ajouter enfin les graines de fenouil, le pastis si vous choisissez de l'utiliser, saler, poivrer, baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes, la sauce ne doit pas trop réduire, elle va servir à mouiller les coquillettes!

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Huiler au pinceau ou au vaporisateur, ce qui est encore mieux, avec de l'huile d'olive le fond d'un plat à gratin passant au micro ondes. Pourquoi au micro ondes? Parce que c'est à mon avis le meilleur moyen de cuire les filets de poisson sans les dessécher...

Déposer les coquillettes au fond du plat

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Déposer la sauce par dessus

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Placer les filets de cabillaud encore par dessus. Oui, je sais, ce ne sont pas 4 filets de cabillaud que j'ai utilisé mais plutôt 8 espèces de lanières fines. J'ai voulu expérimenter le service livraison d'Auchan, donc je n'ai pas choisi mon poisson moi-même, et au lieu des épais filets que j'aurais choisis, j'ai reçu des demi-queues fines et sans arrêtes! Mais ça a très bien marché quand même! Et au passage, chapeau Auchandirect, vraiment top, et quel gain de temps!

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Saler, poivrer et verser le filet de jus de citron

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Placer un film alimentaire sur le plat et fermer hermétiquement. Mettre au micro ondes environ 6 minutes puissance maxi (mais cela dépend de votre micro ondes! Il faut bien surveiller, mieux vaut mettre moins de temps et recommencer autant de fois que nécessaire si la cuisson n'est pas suffisante. Le plastique doit se gonfler de vapeur et le poisson devenir blanc au lieu de translucide. Surtout ne pas sur-cuire!)

Et voilà!

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L'association poisson-fenouil n'est plus à vanter je crois... Et dans ce plat très simple, elle prend tout son sens! N'importe quel poisson blanc fera l'affaire, ainsi qu'une boîte de tomate pelées si vous ne disposez pas de cabillaud ou de tomates fraîches.

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Régalez-vous!

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20 juillet 2008

saumon fumé maison et la petite salade orange qui en a découlé

Oui, vous avez bien lu! Du saumon fumé maison!
Nous avons l'honneur et la joie immenses de posséder un barbecue à gaz d'enfer, avec fumoir, rôtissoire, plancha et brûleur gaz externe ( pour réchauffer les nouilles! Par exemple, bien entendu! ), cadeau de mes parents pour nos 20 ans de mariage... Ce qui fait déjà un an... Damned, que le temps passe vite... "Pas si vite que ça", maugrée mon Nomamoi assis sur le canapé à mes côtés, me surveillant du coin de l'oeil, un sourire moqueur au coin des lèvres... ;-)

Bien que le barbecue ait été utilisé largement pour brochettes, magrets, crevettes, légumes divers et variés et même pour ratatouille et pizza, je n'avais jamais osé me lancer dans le fumage... Et je n'avais pas de copeaux de bois de toute façon... Et je ne savais pas où en trouver... C'est une amie qui a trouvé la solution : sa chaudière fonctionne aux copeaux de bois, elle m'en a donné un sac pour essayer... C'est maintenant chose faite... Avec un filet de saumon. Merci Elizabeth! ;-)

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Comment fumer un filet de saumon? Faciiiiile! On commence par le saler au sel de guérande et on le laisse reposer au frais dans un assiette, voluptueusement allongé sur du papier absorbant et couvert de film alimentaire. Au bout d'au moins 6 heures, 24 heures pour moi, on met à tremper les copeaux de bois dans de l'eau. 0n prend le saumon, on le rince soigneusement, on le sèche à l'aide de papier absorbant et on le pose sur la grille du barbecue. Le bois doit avoir trempé au moins 1/2 heure. On l'égoutte légèrement entre les doigts et on le place dans le compartiment fumoir du barbecue, et on allume le brûleur réservé au fumoir. On ferme le couvercle de barbecue et on attend. Au bout de quelques minutes, une épaisse fumée se répand de partout... Penser à éloigner l'étendage à linge, prévenir les voisins et appeler les pompiers pour annuler l'appel effectué quelques minutes plus tôt par les susnommés voisins. Au bout de 20 minutes environ, plus de fumée : les copeaux sont secs et commencent à prendre feu : c'est prêt! Arrêter le gaz et sortir le saumon qui n'a pas cuit le moins du monde et qui pue le fumé à plein nez! Le déposer sur une assiette, le couvrir de film plastique et le laisser à nouveau au moins 6 heures (24h à nouveau pour moi). Et c'est prêt!

Je me permets de préciser que sur la photo, le filet a été largement entamé pour le goûter. Verdict : excellent! Enfin un saumon fumé ni trop gras ni trop salé, rien à voir avec les produits du commerce!

Bon, on ne va pas le manger comme ça, juste avec un jus de citron et du pain! Alors je décide d'improviser une petite salade toute orange... qui m'a permis de liquider quelques petites choses qui attendaient depuis bientôt trop longtemps dans le tiroir du frigo... ;-)

Petite salade toute orange au saumon fumé et aux pistaches

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Pour 4 personnes

1 orange
3 carottes
2 oignons longs nouveaux si possible rouges (hélas j'en avais 1 rouge et 1 blanc)
1 fenouil
1 petit radis noir
1 1/2 concombre (la 2ème moitié de ce concombre avait décidément attendu trop longtemps dans le frigo
l'équivalent de 4 tranches de saumon fumé
1 poignée de pistaches
sel, poivre, jus de citron, huile d'olive QS

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Laver, peler les légumes.
Peler l'orange à vif et couper des tranches fines, ôter les éventuels pépins.
Râper carottes fenouil radis noir et concombre.
Couper les oignons en rondelles hyper fines
Rassembler les légumes râpés et les rondelles d'oignon dans un saladier, assaisonner, mélanger.
Déposer dessus les tranches d'orange puis des lanières de saumon fumé.
Verser encore un filet de jus de citron par dessus le tout.
Saupoudrer d'une poignée de pistaches.

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C'est délicieux! Le saumon est parfait, sans fausse modestie! Les légumes sont sucrés et craquants, l'orange juteuse à souhait et acide, les pistaches servent à apporter un contraste en couleur et en consistance. Le tout est très équilibré en goût...

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Si jamais Dominique du blog Cuisineplurielle fait un jour un jeu sur les recettes 100% oranges, pour une fois j'aurai pris de l'avance et je pourrai participer! lol!

Saumon fumé - version imprimable

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18 juillet 2008

strawberry shortcake au mascarpone

Encore un dessert hyper simple et rapide, même s'il nécessite une cuisson! ;-)

Laissez-moi vous raconter à quel point il est rapide à faire, ce dessert!
Tout a commencé par une nuit de pleine lune un midi où fifille n°1 avait proposé à sa copine préférée de rester déjeuner, ce qui n'était pas prévu. Le repas, une épaule d'agneau avec une ratatouille, suffisait largement à un convive imprévu, mais quand même, un petit dessert s'imposait... Il restait environ 1/4 d'heure de cuisson avant que l'épaule d'agneau soit finie de cuire et que le four soit libre... Hop, je me décide, je me lance, et je fais la pâte et découpe les biscuits, les plaçant au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie. Quand l'épaule sort du four, les scones sont prêts à enfourner. S'en suit la cuisson des scones tandis que nous commençons à manger. La minuterie sonne avant que nous ayons fini notre plat. Je sors les scones du four, et je les laisse refroidir le temps de finir mon assiette. Comme j'ai toujours de la crème liquide au frigo, pas de souci pour la chantilly...
Une fois le repas fini, il ne me reste plus qu'à monter ma crème additionnée du mascarpone en chantilly, et couper la queue des fraises que j'avais déjà elles aussi dans le frigo. Et hop, voilà un dessert torché en 2 temps 3 mouvements!
Cool, non?

Strawberry shortcakes au mascarpone

strawberry_shortcakes_03

librement adapté du Good Food de juin 08

prep 15 min
Cuisson 10 min

Pour 4 personnes

350g farine à gâteau avec levure incorporée
100g de beurre très froid en petits cubes
100g sucre
1/4 ccafé sel (c'est à dire une pincée)
100ml lait tiédi
1 oeuf et un 2ème oeuf pour dorer
quelques gouttes de jus de citron
Farine pour étaler QS
-----------------------------------
2 csoupe de mascarpone
20 à 25ml crème liquide
1/2 csoupe sucre (au goût en fait)
fraises à volonté! ;-)

Préchauffer le four à 220°C/200°C chaleur tournante/gaz7
Fariner légèrement une plaque à pâtisserie (pas fait, ma plaque est anti adhésive)
Placer la farine, le beurre le sucre et le sel dans le bol d'un robot et pulser pour sabler très finement.
Dans un grand bol, mélanger le lait, l'oeuf et une bonne giclée de jus de citron, et ajouter ce mélange dans le bol du robot. Pulser juste ce qu'il fait pour avoir des espèces de gros grumeaux. Surtout ne pas chercher à obtenir une pâte lisse! Sortir la pâte et former une boule, la placer sur le plan de travail légèrement fariné. Former à la main un disque épais avant de passer au rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte à une épaisseur de 2 cm. Découper des biscuits à l'aide d'un emporte pièce de 7cm (un verre fera très bien l'affaire) trempé dans la farine, regrouper les chutes et recommencer l'opération.
Placer les biscuits au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie préparée, dorer à l'oeuf et enfourner 10 à 12 minutes. Les biscuits doivent être bien gonflés et dorés.

strawberry_shortcakes_01

Et comme vous pouvez le voir, ils sont pré-séparés pour la suite des opérations!

Laisser refroidir tranquillement.

Quand les biscuits sont refroidis, placer le mascarpone dans un saladier ou le bol d'un mixeur type kitchenaid et fouetter quelques secondes pour ramollir. Ajouter la crème liquide, le sucre, et monter en chantilly.

Ouvrir les biscuits, placer la chantilly au mascarpone, ajouter des fraises, placer le "chapeau", décorer.

strawberry_shortcakes_02

Le biscuit shortcake est délicieux... Moelleux, gonflé, mmmm, un régal...

L'intérêt de cette chantilly est qu'elle est plus lourde, plus épaisse et donc plus solide et résistante qu'une simple crème liquide fouettée. elle est également plus doucereuse ce qui complète très bien l'acidité de la fraise. Quand on regarde cette crème, on a presque l'impression d'une crème épaisse non fouettée!

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16 juillet 2008

panna cotta de lait de coco, compotée de rhubarbe

Ah ben il semblerait qu'en cette période estivale (au niveau des vacances plus que du climat, même si ça semble s'arranger un peu aujourd'hui...) un petit dessert genre "plus simple tu meurs" soit apprécié... Enfin si j'en crois les commentaires sur mes "pêches de vigne au sirop et yaourt à la grecque" du billet précédent...

Alors on va tenter de renouveler l'exploit.

Oups, ben non, ça ne va pas marcher, il y a une cuisson! Oh, allez, c'est une toute petite cuisson, juste pour dissoudre la gélatine... Oh la la, mais c'est épouvantable, il y a une 2ème cuisson : la compote de rhubarbe... Ah mais, on ne va pas se laisser arrêter par ça, quand même... D'autant plus que si je ne m'abuse, Bonne Maman fait une excellente compote de rhubarbe! ;-)

Mais je suis une Cath qui aime tout faire (ou presque) de ses blanches mains aux doigts agiles (esprits mal tournés s'abstenir) alors je fais ma compote de rhubarbe moi même, na!

D'ailleurs, saviez-vous que, comme les blettes, il n'est pas nécessaire de peler la rhubarbe? En effet, comme pour les blettes, il suffit de couper les côtes avec des ciseaux! Et franchement, une fois la corvée de pluche supprimée, blette, rhubarbe et autres bêtes à côtes deviennent carrément achetables fraîches et cuisinables par soi-même!

Arf... Ma paresse me perdra...

Ai-je pensé à signaler que ce dessert se prépare quelques heures à l'avance (la veille c'est l'idéal) ? Et bien voilà qui est fait...

Panna cotta au lait de coco, compotée de rhubarbe

pana_cotta_coco_rhubarbe_02

recette trouvée dans le Good Food de mai 08

Pour 4 personnes

400ml de lait de coco (soit 1 boîte)
2 csoupe sucre
2 feuilles de gélatine
----------------------
300g rhubarbe
4 csoupe sucre
1 gousse vanille (remplacée par 1/2 ccafé extrait de vanille)
2 csoupe eau
2 gouttes de colorant rouge ( ça c'est moi qui l'ai ajouté, parce que la compote de rhubarbe couleur caca d'oie dégueuli, c'est pas top sur le blanc crémeux du lait de coco. En rouge, c'est plus joli... )

Ramollir la gélatine dans un pu d'eau froide (s'il fait très chaud, je préconise d'ajouter quelques glaçons dans l'eau...) Chauffer le lait de coco avec le sucre jusqu'à frémissement. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger à fond et verser dans des verrines ou ramequins individuels. Mettre au frigo pour au moins 3 heures, une nuit c'est l'idéal.

La quantité obtenue n'est pas énorme, mais gare, le lait de coco est assez écoeurant, et avec une plus grosse quantité il serait difficile de terminer sa portion...

Passons à la compotée de rhubarbe, en supposant que vous n'avez pas opté pour la version Bonne-Maman... ;-)

Laver et couper les tiges de rhubarbe aux ciseaux comme on le fait pour les blettes. J'en profite pour rappeler que les feuilles de rhubarbe ne se mangent pas. Mettre dans une poêle anti adhésive 2 csoupe d'eau, la gousse de vanille coupée en 2 et 4 csoupe de sucre. Porter à ébullition tout doucement pour que le sucre ait le temps de fondre et la vanille de diffuser ses parfums, puis ajouter les rondelles de rhubarbe et laisser compoter doucement juste de quoi attendrir la compote, ne pas laisser tomber en bouillie! Comme j'ai utilisé de l'extrait de vanille et non la gousse j'ai ajouté cet extrait de vanille une fois la cuisson terminée. Couper le feu et ajouter éventuellement le colorant rouge, mélanger délicatement histoire de ne pas faire de la purée. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment, sortir les panna cottas et répartir à leur surface la compotée de rhubarbe.

Et voici ce qu'on découvre quand on en prend une cuiller...

pana_cotta_coco_rhubarbe_01

Le lait de coco couleur crème de velours, la rhubarbe d'une couleur aussi délicieusement dangereuse qu'acide... MmmmmmmmMmmmmmmm, à se damner...

pana_cotta_coco_rhubarbe_03

Alors, est-ce que ça ne valait pas le coup de se lancer dans une toute petite cuisson (ou 2 ? ) ;-)

Version imprimable

14 juillet 2008

Pêches de vigne au sirop et yaourt à la grecque, un dessert léger, rapide et si simple

Comme vous le savez déjà, je suis rentrée de ma visite dans l'entreprise Malartre de St Genis Laval avec - entre autres des quenelles et - un gros bocal de pêches de vigne au sirop. Voici ce que j'ai fait avec ce dernier, pour notre plus grand bonheur :

p_che_de_vigne_et_yaourt_03

Pour cette recette genre "plus simple tu meurs" (un genre que j'apprécie de plus en plus, ça doit être l'âge...), il faut :

Pêches de vigne au sirop Malartre (toute autre fruit, frais, en compote ou en bocal de votre marque habituelle conviendra, pourvu qu'un joli contraste de couleur soit possible avec le blanc du yaourt) et en quantité suffisante soit 2 demi fruits par personne pour moi.
1/2 yaourt à la grecque par personne
1 petite feuille de basilic, de menthe, de mélisse ou autre, thym, lavande, pour décorer et contraster en couleur et en goût

Dans une coupelle, verrine, ce que vous voudrez, placez les fruits puis les arroser d'un demi yaourt à la grecque. Si vous utilisez des fruits au sirop, versez encore par dessus un bon filet de sirop bien coloré.
Décorer avec le basilic ou la menthe ou autre.

Et voilà.

p_che_de_vigne_et_yaourt_04

Le fruit, ferme et juteux, le yaourt, crémeux et légèrement acide, le sirop, très sucré et le basilic, frais et parfumé, tout s'accorde pour former un dessert qui, malgré son évidente simplicité, réjouira tous les palais, et terminera en douceur et légèreté n'importe quel repas.

Bon, je ne fais pas de version imprimable pour ce dessert, quand même, hein! ;-)

13 juillet 2008

rondelles de quenelle Malartre grillées à la poêle

Et que faire avec les quenelles rapportées de la passionnante visite chez Malartre ? Contrairement à mon amie Fred du blog Gourmandises, je n'ai pas voulu opter pour un gratin, même si le temps automnal pouvait m'y inciter, mais plutôt pour de simples rondelles sautées à la poêle accompagnées d'une salade verte bien relevée.

Des quenelles sautées avec une salade verte, vous en avez déjà vu sur ce blog, ici par exemple (clic). Je ne vais donc pas vous remettre la recette une 2ème fois, vous pourrez au besoin facilement la consulter en suivant le lien. Même si ce plat avait été excellent à l'époque, je voudrais insister sur l'incroyable plus apporté par Malartre à ce plat genre "plus simple tu meurs", un plus qu'une simple photo comparative entre ma version de l'an dernier et celle qui a suivi la visite chez Malartre fera exploser devant vos yeux ébahis...

Car une photo vaut mieux que des mots...

quenelles_malartrequenelle

A gauche les quenelles maison, réalisées de mes blanches mains avec mon beau brochet et mes non moins beaux biceps (la prochaine fois ça sera mon beau magimix! lol!) mais le résultat serait le même avec des quenelles lyonnaises de supermarché.
A droite, les fameuses quenelles Malartre. Voyez-vous comme elles ont gonflé ? Leur diamètre au centre de la rondelle est supérieur au diamètre des faces qui cuisent...

Allez, je vous refais la même comparaison avec 2 autres photos :

quenelles_malartrequenelles

Bon, à part que j'avais un peu trop fait griller les miennes, ce qui n'est absolument pas la différence sur laquelle je souhaite insister aujourd'hui, il faut bien regarder la photo de gauche (quenelle maison) pour trouver une rondelle suffisamment horizontalement disposée pour qu'on puisse constater le gonflement comparativement impressionnant de la quenelle Malartre à droite!

Je ne mentionnerai pas la différence en bouche, il est évident qu'entre une quenelle artisanale réalisée avec une machine broyeuse adéquate et ma passoire étamine à travers laquelle rien ne passait, ce qui m'a conduite à ne pas tamiser du tout ma chair de brochet, il existe un degré de finesse, de fondant que je ne risquais pas d'égaler.

quenelles_saut_es_05

Mais ça m'a redonné envie d'essayer de faire des quenelles, et croyez-moi, cet hiver je le ferai! Avec mon magimix et mon kitchenaid, mes 2 meilleurs amis (dans ma cuisine!) l'un hachant et l'autre tamisant à ma place, ça devrait aller mieux! ;-) Et puis si ça ne marche quand même pas, je sais que j'ai à quelques minutes de chez moi la possibilité d'accéder au nirvana de la quenelle... ;-)

Après ça, mon prochain et dernier billet consacré aux produits Malartre sera basé sur leurs bocaux de pêches de vigne au sirop... Là aussi plus simple tu meurs, et pourtant, quel régal... St Mamet et cie, c'est fini, foi d'une Cath gourmande!

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