tarte abricots pistache, pâte santé d'après Laurence Salomon
Voici aujourd'hui la tarte annoncée dans mon billet d'hier. Il est temps de publier cette tarte réalisée plusieurs fois en juillet, car les abricots ne vont pas tarder de disparaître de nos étals! D'ailleurs, à ce propos, la blanquette de veau verra sa publication reportée à l'hiver prochain... Ben oui, quoi, qui voudrait faire une blanquette, si bonne soit-elle, à cette saison pourtant pas mal pourrie? Et pour rester dans cette parenthèse, oserai-je ajouter qu'un été indien serait le bienvenu? Ah ben c'est fait, j'ai osé! lol! Fermeture de la parenthèse et retour à la
Tarte santé aux abricots et pistaches
Je n'ai pas particulièrement de recette à indiquer à part le fait qu'il faut :
une portion de pâte "santé",
des abricots si possible bios, environ 1.5 kilo,
un peu de sucre en poudre,
un pschitt d'huile d'olive,
des pistaches,
que dire d'autre?
J'ai réalisé la pâte à tarte "santé" avec de la farine T55, des flocons d'avoine, de la crème d'amande, des graines de pavot, tournesol, courge, lin doré, sésame blanc et sésame noir. J'aurais pu mettre quelques pistaches, mais l'idée ne m'effleure que maintenant... Ouaip, heureusement que le ridicule ne tue pas... ;-)
Une fois la pâte étalée, placée dans le moule et congelée, j'ai préchauffé mon four à 210°C, mode "tarte", puis j'ai séparé les oreillons d'abricots au prélable lavés et séchés.
Quand la pâte a eu suffisamment reposé, je l'ai resortie du congélo et j'ai disposé les abricots chair dessus en insérant des petits bouts d'abricots dans les interstices, j'ai saupoudré de sucre en poudre, réparti au mieux une poignée de pistaches nature entières, et terminé par un voile d'huile d'olive grâce à mon inséparable vaporisateur à huile!
L'huile d'olive va permettre une belle caramélisation et son goût très délicat (car juste vaporisée en douceur) rappellera la pâte à tarte. L'abricot et l'huile d'olive sont des produits d'été qui s'entendent à merveille...
Et j'ai enfourné environ 35 minutes...
Un vrai régal!
La 1ere fois que j'avais fait cette tarte, je n'avais pas été satisfaite par la pâte parce que j'avais mis 5 csoupe d'huile d'olive et pas mis de sucre ni de purée d'amande. Le résultat était limite amer, fade et sec. Il est important de sucrer cette pâte pour une tarte sucrée, chose que je ne fais pas quand je réalise une simple pâte brisée au beurre... Et la purée d'amande apporte un peu de moelleux à cette pâte extrêmement croustillante.
Quand les prunes de région vont arriver au marché, je referai cette tarte. Je ne l'ai pas encore testée avec des pêches, mais pêche blanche lavande m'inspire fortement... Pomme canneberge pécan... poire grué de cacao pépites de chocolat...Hou la la, ma tête va exploser tellement les idées se bousculent! lol!
Bon, je ne peux pas faire de version imprimante pour une telle tarte, quand même!