750 grammes
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Le blog de Lacath

18 mars 2008

tagliatelles à la carbonara de canard

Pour cette recette, je me suis inspirée des "carbonara design au magret de canard" du site de ma chaine préfére, CuisineTV (CTV pour les intimes...). Mais j'ai dû simplifier à l'extrême le jour où je l'ai faite, par manque de temps...

Je vous présente donc une recette de carbonara où les lardons sont simplement remplacés par des lanières de magret de canard poêlées. Le résultat est moins salé qu'avec les lardons, et le goût est très différent, plus raffiné.

Bref, une alternative "luxe" à une recette hyper simple!

tagliatelles à la carbonara de canard

carbonara_de_canard_01

Pour 4 personnes

50Og tagliatelles fraîches
2 magrets de canard
environ 1/2 litre de crème liquide
4 jaunes d'oeuf
parmesan à volonté
sel, poivre QS
ciboulette ciselée pour la déco

Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir et y cuire les pâtes environ 3 minutes à la reprise de l'ébullition, ou selon les recommandations sur le paquet.

Pendant ce temps :

"Peler" les magrets pour en enlever le gras avec la peau
Les couper en lanières les plus fines possible.
Les faire sauter dans une poêle anti adhésive chauffée sur feu hyper vif, de façon à bien dorer le canard sans le sur-cuire.
Quand le canard est bien doré à point, saler, poivrer et verser la crème liquide, porter à ébllition.

carbonara_de_canard_05

L'idéal est alors de réduire le feu et de laisser réduire quelques minutes, juste le temps que les pâtes fraîches soient cuites.

Egoutter les pâtes fraîches une fois cuites et les verser dans la sauce, mélanger.

carbonara_de_canard_04

Répartir dans les assiettes, saupoudrer de parmesan, décorer d'un peu de ciboulette finement ciselée,

carbonara_de_canard_03

et enfin déposer un jaune d'oeuf par assiette. Et re-parmesan pour être sûr(e) de ne pas manquer! lol!

carbonara_de_canard_02

C'est tout simple, le plus long c'est de faire bouillir l'eau pour cuire les pâtes, et c'est délicieux! Une approche totalement luxe d'un plat terriblement réconfortant en hiver...

Et je vous renvoie à la recette d'origine sur le site de CTV où vous trouverez la version de laquelle je suis partie, certainement encore plus goûteuse que ma version simplifiée, et surtout une idée de présentation en verrine qui a l'air fort sympathique ma foi... ;-)

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16 mars 2008

pavé de cabillaud, tagliatelles au fenouil et au chorizo

J'ai toujours apprécié l'association poisson blanc/chorizo, et je vous présente aujourd'hui une des nombreuses versions que peut vous offrir ce couple coloré et contrasté sous forme d'une recette de pâtes très rapide et extrêmement goûteuse.

Je l'ai faite avec des pâtes sèches, leur temps de cuisson s'accorde parfaitement avec la durée de la préparation de la sauce. Avec des pâtes fraîches, il faudrait sans doute corriger légèrement le déroulement de la recette. En effet, il ne faut que 3 minutes environ pour cuire des pâtes fraîches!

pavé de cabillaud, tagliatelles au fenouil et au chorizo

pav__cabillaud_nouilles_fenouil_chorizo_03

pour 4 personnes

5 tranches de chorizo piquant de 2cm environ d'épaisseur coupées en petits bâtonnets
1 oignon ciselé
1 gousse d'ail hachée ou écrasée
1 fenouil émincé
1 verre de vin blanc
1 boite de tomates en dés (400g)
4 pavés de cabillaud sans peau
500g tagliatelles
Huile d'olive (très très peu)
sel
Persil haché pour décorer.

pav__cabillaud_nouilles_fenouil_chorizo_05

Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir, et quand ça bout, y cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Pendant ce temps, préparer la sauce.

pav__cabillaud_nouilles_fenouil_chorizo_06

Dans une sauteuse, chauffer un tout petit peu d'huile d'olive, ajouter les dés de chorizo et laisser légèrement dorer sur feu moyen-vif, 2 minutes environ.

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Ajouter ensuite oignon, ail et fenouil, mélanger souvent pour laisser fondre sans coloration, 2 à 3 minutes environ

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Ajouter le verre de vin blanc, la boite de tomates et laisser mijoter à découvert une dizaine de minutes. Si le liquide s'évapore trop, ajouter un peu d'eau, éventuellement couvrir.
C'est cuit quand le fenouil est tendre et qu'il ne reste pratiquement plus de liquide dans la sauteuse.

pav__cabillaud_nouilles_fenouil_chorizo_09

Ôter du feu, goûter, saler uniquement si c'est nécessaire et réserver si les nouilles ne sont pas déjà cuites.

Égoutter les nouilles et les mélanger avec la sauce. Réserver.

Mettre à chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive sur feu très vif. Quand l'huile se prépare à fumer, déposer les pavés de poisson, saler, poivrer, et laisser dorer, le dessous doit être bien coloré et croustillant, la couleur du poisson sur les côtés des pavés doit devenir un peu blanche.

pav__cabillaud_nouilles_fenouil_chorizo_10

Retourner les pavés, secouer un peu la poêle toujours sur feu très vif, et c'est fini.

Déposer un lit de pâtes au chorizo et fenouil dans les assiettes
Placer délicatement un pavé de cabillaud par dessus, côté le moins doré dessus pour bien faire ressortir la blancheur du poisson
Décorer d'un peu de persil haché.

pav__cabillaud_nouilles_fenouil_chorizo_04

Et bien entendu, un peu de sel noir ne peut pas nuire aux couleurs vives de cette assiette...
Les goûts et les couleurs... Le blanc du poisson tendre et délicat... Le rouge de la sauce agressive avec le chorizo piquant et le fenouil anisé... Le rose des pâtes colorées par la sauce, pâtes dont la consistance apporte douceur et rondeur... Le vert du persil qui va trancher par sa fraîcheur et sa légère acidité... Et le noir du sel qui va faire se détacher, se sublimer, se compléter chacun des membres de cet ensemble...

pav__cabillaud_nouilles_fenouil_chorizo_02

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14 mars 2008

brownies au chocolat, the best ever!

Oui, the best ever, à mon goût tout du moins!

Cette recette provient d'un livre de la célèbre femme d'affaires Martha Stewart (no comment!).
J'en ai essayé, des recettes de brownies, mais il n'y a qu'avec celle-ci que j'obtiens ce côté hyper moelleux et hyper riche en chocolat. Ce qui est étonnant, c'est que ce livre a largement plus de 10 ans, est paru aux USA où je l'ai acheté, et mentionne le chocolat Valrhona comme préférence pour faire cette recette...

Les photos que je vous propose pour accompagner ce billet sont très incomplètes... En effet, je l'ai fait pour offrir à une amie, je n'ai donc que les photos dans le plat, pas de photo qui permette de voir à quel point l'intérieur est noir et humide...

Quand je le referai, je prendrai des photos et viendrai les rajouter à ce billet.

Brownies au chocolat

brownies_09

adapté d'une recette de Martha Stewart dans son livre "desserts"

1 tasse = 250ml de noix grossièrement hachées (facultatif) (je ne les ai pas mises)
1 tasse = 250ml = 250g beurre et un peu encore pour le moule
250g chocolat noir si possible Valrhona
- pour du non sucré, genre 90% chocolat utiliser 3 1/2 tasses de sucre
- pour du 60 à 70% de chocolat (j'ai pris du 64%) 2 tasses = 400g environ de sucre suffisent
5 gros oeufs (ça marche aussi avec des moyens)
2 ccafé de café lyophilisé
1 csoupe extrait de vanille
1 2/3 tasse = 250g farine tamisée
1/2 ccafé sel
1/2 tasse pépites de chocolat (j'ai pris des perles Valrhona)

brownies_01

Si vous utilisez les noix :
Préchauffer le four à 170°C
Placer les noix sur une plaque ou un silpat, enfourner 5 à 10 minutes, elles doivent se mettre à sentir bon.
Quand je mets des noix, soit je ne les torréfie pas du tout, ce qui est dommage, soit je les torréfie à sec dans une poêle sur le gaz... et je me prends la honte après avoir appris aujourd'hui même que la poêle c'est JAMAIS! Bon... Arf... La honte, quoi...

Chauffer le four à 200°C

Beurrer généreusement un moule rectangulaire de 27 par 17 cm

Placer le beurre et le chocolat dans un récipient supportant la chaleur et placer le tout au bain-marie

brownies_02

et laisser fondre en mélangeant de temps en temps

brownies_03

Lorsque tout est fondu et mélangé, ôter le récipient du bain marie, laisser refroidir à température ambiante.

Dans le bol d'un mixeur genre kitchenaid équipé de la feuille, battre les oeufs avec le sucre et le café à vitesse maximum environ 10 minutes.

brownies_04Ça commence comme ça :

brownies_05et ça finit comme ça :

réduire ensuite la vitesse au minimum, et ajouter le chocolat fondu et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à ce que ce soit juste incorporé, ne pas sur-travailler le mélange.

Tamiser la farine et le sel, les ajouter au mélange très lentement, toujours à vitesse minimum, toujours sans sur-travailler la pâte.

Ajouter ensuite les pépites de chocolat et les noix le cas échéant délicatement à la maryse.

brownies_06

Verser le tout dans le moule préparé

brownies_07

et enfourner pour 35 minutes environ. Les bords extérieurs doivent être secs et craquants, mais le centre encore un peu mou.

brownies_08

Le brownie gonfle légèrement à la cuisson et change de couleur. On voit bien ses bords plus secs (même un peu noirs chez moi) mais quand on le coupe, l'intérieur est d'une noirceur diablement appétissante! Sur le dessus se forme une fine pellicule craquante qui peut aussi éventuellement se fendiller, libérant des effluves divines et laissant entrevoir le paradis des gourmands de chocolat noir...

Voilà, comme je l'annonçais au début de ce billet, j'ai offert ce brownie, donc pas de photo des parts.

Il faut quand même savoir que j'apprécie ce brownie un peu moins cuit que sa version habituelle, mais c'est un goût très personnel... Une amie canadienne m'avait même dit, un jour où elle avait eu l'occasion d'en goûter, qu'il était, je cite, "gooey"... Ca ne plaît donc pas à tout le monde, qu'un brownie soit plus proche d'un fondant à déguster à la petite cuiller que d'un gâteau suffisamment solide pour être tenu en main... Pour cette version gooey, je mets mon four à 180°C au lieu de 200°C... ;-)

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12 mars 2008

cake au chocolat Valrhona

Voilà un cake au chocolat qui a bien circulé et depuis longtemps sur la blogosphère... Je l'ai vu sur de nombreux blogs, par exemple chez Pascale/Scally et chez Mercotte pour ne citer qu'elles. Je me suis dit que si tant de personnes trouvaient ce cake délicieux, en bonne addict au chocolat noir que je suis il fallait absolument que je me lance moi aussi! Bon, comme d'hab il m'a fallu du temps pour m'y mettre, mais tout vient à point à qui sait attendre! ;-)

le cake au chocolat Valrhona

cake_valrhona_01

Je vous laisse aller voir la recette directement à la source, chez Mercotte ou chez Pascale/Scally.

Voici la bête :

cake_valrhona_02

Et en gros plan :

cake_valrhona_03

Bon, mes commentaires maintenant...
A savoir que comme mes fifilles n'aimant pas du tout, mais alors du tout le rhum, je n'en ai pas mis.

Dans les nombreux blogs où j'ai rencontré ce gâteau, il est dit qu'il est hyper moelleux et qu'il se conserve bien. Pour ça, c'est archi vrai : je n'avais jamais rencontré de gâteau au chocolat qui soit encore moelleux comme au 1er jour même le 3ème jour!
Par contre, au niveau du goût j'ai été super déçue : il n'est pas très chocolaté... Pourtant j'ai utilisé du Valrhona, histoire de mettre toutes les chances de mon côté...
Entendons-nous bien, il est très bon, et j'aurais apprécié un goût plus prononcé en chocolat!

Aujourd'hui, en recherchant les liens pointant vers la recette, je me suis aperçue que justement, chez Pascale, Elvira trouvait aussi qu'il y avait peu de chocolat, à quoi Pascale a répondu, je cite :

"Il est vrai que la recette ne contient pas beaucoup de chocolat mais vous pouvez me croire (ainsi que celles qui l'on déjà testé, il est fameux. Les recettes de cakes au chocolat qui contiennent beaucoup de chocolat s'avèrent souvent décevants au niveau de la texture (sauf le Pleyel). Ce cake est plus une douceur à prendre avec un thé ou avec un café, ce n'est pas véritablement un dessert.
Pour une forte envie de chocolat, je vous conseille plutôt les moelleux ou les brownies mais qui sont plus riches." (Pascale/Scally)

Je confirme, il est fameux, sa texture moelleuse est parfaite et il est plus adapté à déguster avec un café ou un thé!
Et je confirme aussi, je préfère des gâteaux comme les brownies bien moelleux, coulants même, hyper riches et chocolatés... Ce sera là d'ailleurs la prochaine recette sur ce blog! ;-)

10 mars 2008

lapin aux oignons et aux champignons en cocotte

Aujourd'hui, nous retournons au magazine Good Food pour une recette spéciale... Parfaite pour un dimanche, et on peut la commencer la veille! Et cela vaut mieux, car elle est très très longue à réaliser...

Mais elle vaut largement tout le temps qu'on y passe...

Il s'agit d'une cuisson en cocotte au four, donc une cuisson longue mais douce, qui permet à tous les parfums de se mêler intimement et passionnément... Si le plat repose en plus toute une nuit avant de procéder à la dernière partie de la cuisson, d'une durée suffisante pour réchauffer l'ensemble, je vous laisse imaginer le festival dans votre assiette...

Lapin aux oignons et aux champignons en cocotte

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_12

adapté du magazine Good Food, nov 07

Pour 4 personnes
Prep 30 min
Cuisson 1h45 (prévoir 1h15 puis 30 min)

3 csoupe huile olive
1 lapin découpé
environ 250g de champignons (j'en ai mis beaucoup plus, des pleurotes et des champignons de Paris) en morceaux ou tranches épais(ses)
1kg grosses pommes de terre, coupées en tranches fines
3 gros oignons d'Espagne (oignons jaunes assez forts), coupés en 2 puis en rondelles fines
1 csoupe romarin haché
500ml bouillon de volaille
un peu d'huile d'olive pour brosser la surface des pommes de terre.

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_01

Préchauffer le four à 180°C/160°C en chaleur tournante/gaz 4

Chauffer l'huile dans une cocotte pouvant aller au four et de taille adaptée. Y placer les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Ôter de la cocotte et réserver dans un saladier.

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_02

A la place du lapin, mettre les champignons à revenir sur feu vif. Quand ils sont cuits, les retirer de la cocotte et réserver dans un autre récipient.

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_03

Retirer la cocotte du feu.
Déposer en une couche la moitié des pommes de terre au fond de la cocotte. Saler légèrement, poivrer.

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_04

Placer ensuite la moitié des oignons,

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puis des champignons, saler modérément, poivrer entre chaque couche. Ajouter un peu de romarin.

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_06

Ajouter ensuite le lapin, saler toujours aussi modérément, poivrer,

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puis remettre à nouveau couche par couche en salant (peu) et poivrant le reste des oignons puis le reste de champignons, de romarin

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puis enfin de pommes de terre.

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_09

Visez un peu la hauteur de la chose...

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_10

Verser enfin le bouillon de volaille et passer un peu d'huile d'olive au pinceau à la surface des pommes de terre. Remettre sur le feu, porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 1h15 minutes.
Il est possible maintenant d'oublier le plat sans l'ouvrir quelques heures (sinon il faudra réfrigérer l'ensemble) et de reprendre la suite au moment de l'apéritif par exemple...

Ôter le couvercle, monter la température du four à 220°C/200°C en chaleur tournante/Gaz 7 et ré-enfourner pour 30 minutes supplémentaires

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_11

Et voilà le résultat...

lapin_oignon_champignon_patate_en_cocotte_13

C'est délicieux...

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Je m'attendais à ce qu'il y ait moins de bouillon... une telle quantité de bouillon fut donc une surprise, mais une délicieuse surprise... Que de parfums dans ce bouillon...

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Oui vraiment c'est délicieux! Le lapin est tendre, les pommes de terre croustillantes dessus et fondantes au fond, les champignons sont tendres et craquants à la fois, mmmmmm...

J'ai cependant une petite amélioration à suggérer : je pense que les oignons ne sont pas tout à fait assez cuits. Il me paraîtrait intéressant de faire fondre les oignons dans la cocotte au même titre qu'on dore le lapin et saute les champignons, ce qui non seulement réglerait leur léger manque de cuisson mais en plus apporterait encore plus de parfum et de douceur à ce plat.

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8 mars 2008

tourtes individuelles de porc au satay

Je retourne aujourd'hui à une recette réalisée peu de temps après Noël et prise dans le magazine Delicious que Lolotte avait eu la gentillesse de m'envoyer depuis les USA. C'est une recette délicatement exotique (je l'ai corsée un peu en ajoutant une pointe de piment), rapide (le plus long est de foncer les moules à tartelette individuels...) et facile (le plus dur est d'arriver à faire coller ensemble la pâte du dessus et celle du dessous...). Nous avons dégusté ces mini tourtes accompagnées d'une délicieuse petite mâche assaisonnée avec une vinaigrette soja/citron/sésame histoire de rester dans une gamme de goûts similaire.

Tourtes individuelles de porc au satay

mini_tourtes_satay_14

adapté du magazine Delicious de décembre 07

Avec ces proportions de farce j'ai obtenu 6 tourtes individuelles et 15 mini tourtes, et il m'est encore resté de la farce...

1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
2 ccafé gingembre frais râpé
1 csoupe pâte d'arachide "crunchy" (avec morceaux), remplacée par de la pâte d'arachide normale
3 csoupe cacahuètes crues grossièrement hachées
1 csoupe sauce au piment douce (sweet chili sauce), et plus pour servir
1 csoupe sauce soja
2 csoupe huile d'arachide
200g porc haché
1/4 tasse = 60ml farine
1 carotte, râpée grossièrement
1 tasse = 250ml bouillon de volaille
1/4 tasse = 60ml crème de coco (lait de coco pour moi)
2csoupe coriandre ciselée
1/2 ccafé sambal oelek (purée de piment, que j'ai pris sur moi d'ajouter)
3 blocs de pâte feuilletée non étalée (le magazine demandait 6 feuilles déjà étalées dans lesquelles découper 6 cercles de 10cm et 6 autres cercles de 5cm... J'avais dans mon frigo 2 blocs de pâte feuilletée, j'ai dû rajouter un bloc de pâte brisée qui m'a servi à faire les fonds des mini tourtes.)
1 oeuf battu pour dorer (pas mis)

mini_tourtes_satay_01

Placer oignon, ail, gingembre, beurre de cacahuète, cacahuètes, sauce soja et sauce de piment douce dans la cuve du mixeur,

mini_tourtes_satay_02

mixer pour obtenir une pâte grossière.

mini_tourtes_satay_03

Dans une sauteuse anti adhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter la pâte et mélanger 2 à 3 minutes

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puis ajouter le porc haché en mélangeant pour bien le cuire

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Ajouter la farine, la carotte

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et le bouillon. Porter à ébullition et laisser frémir à feu doux 10 minutes, le mélange doit bien épaissir.

mini_tourtes_satay_07

Ajouter ensuite la crème de coco et la coriandre. J'ai goûté et trouvé que c'était un peu fadasse... Alors j'ai ajouté du sambal oelek jusqu'à ce que ça me chatouille doucement la langue...

Laisser refroidir un peu, le temps de préparer la suite.

Préchauffer le four à 190°C (j'ai fait ma 1ère fournée à 190, le dessous n'a pas assez cuit. Il vaut mieux 210°C, ce que j'ai fait pour la 2ème fournée, le résultat a été un dessous mieux cuit)

Graisser 6 empreintes à muffins (j'ai utilisé une plaque de moules en silicone, donc pas besoin de les graisser)
Étaler la pâte, la piquer et découper des cercles de taille adaptée à vos empreintes (diamètre + 2 fois la profondeur), foncer les moules, et préparer autant de cercles de 5cm (en réalité du diamètre des empreintes). Comme il me restait de la pâte après mes 6 moules à muffins, j'ai sorti une plaque de mini muffins, et suis tombée à court de pâte pour le fond, j'ai donc terminé les fonds avec de la pâte brisée mais terminé les dessus avec la pâte feuilletée.

J'ai placé la pâte au frigo 15 minutes

mini_tourtes_satay_08

Remplir avec la préparation. Ne pas trop remplir, contrairement à ce que j'ai fait...

mini_tourtes_satay_09

Couvrir des petits disques et bien appuyer sur les bords pour sceller. Déjà avec pâte feuilletée sur pâte feuilletée, ce n'est pas facile, mais pâte feuilletée sur pâte brisée, c'est n'importe quoi! Mission impossible, ça refuse de tenir!

Dorer à l'oeuf battu (je ne l'ai pas fait)

Enfourner pour environ 20 minutes, les tourtes doivent être bien dorées.

mini_tourtes_satay_11

Ci dessus, ce sont les tourtes de la plaque de 6 muffins standard. Ils ont cuit nettement plus de 20 minutes à 190°C, et pas moyen de cuire le dessous! J'étais pourtant en chaleur tournante! Du coup la fournée suivante, je l'ai cuite en mode tarte de mon four, à 210°C, et ça c'est très bien passé. On voit également tout de suite pourquoi je conseille de ne pas trop remplir les empreintes...

Ci dessous, ce qui arrive quand on oublie de piquer la pâte du dessus...

mini_tourtes_satay_12

Nous avons mangé les tourtes individuelles chaudes avec une petite mâche, mais nous avons nettement préféré les mini tourtes froides le lendemain!

mini_tourtes_satay_15

Les tourtes étaient tellement moches comme je n'avais pas réussi à en sceller les bords correctement que j'ai préféré carrément déplacer les chapeaux pour rendre l'ensemble plus présentable... Heureusement que c'était bon (surtout une fois refroidi...)!

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6 mars 2008

vinaigrette à la purée d'amande et curry d'après Audrey

Il y a quelques temps déjà, Audrey dans sa p'tite cuisine avait publié une petite sauce pour crudités qui m'avait tout de suite fait tilt...

Je l'ai essayée le jour même sur une simple salade verte, j'ai trouvé la sauce excellente en effet, mais peu adaptée à une simple laitue... Mieux vaut faire comme Audrey et l'ajouter à une salade de crudités variées... ou faire comme moi, la réserver à un splendide chou-fleur bio vapeur...

Vinaigrette à la purée d'amande et au curry d'après Audrey

vinaigrette_cr_me_amande_audrey_02

d'après la sauce purée d'amande et curry pour crudités d'Audrey

Pour 4 personnes
2 grosses csoupe purée d'amande bio
2 csoupe vinaigre de cidre (Audrey remplace une partie du vinaigre par de l'eau, mais nous, on aime que ça dépote!)
sel
Curry en poudre au goût (2 ccafé pour moi)

et bien sûr les bouquets d'un chou-fleur cuits au cuit-vapeur (saupoudrer les bouquets d'un peu de sel avant de lancer la cuisson)

Rien de plus simple... Et rien de meilleur avec le chou-fleur...

4 mars 2008

mon couscous, bon comme là-bas, dis!

En Tunisie, j'avais eu l'occasion de déguster un couscous, mmmmmmmm, quel souvenir merveilleux... J'étais fort jeune à l'époque, mon Nomamoi n'était pas encore mon mari et il m'attendait sagement en France (enfin j'espère!) tandis que je vadrouillais avec mes parents entre mer et désert... C'étaient mes dernières vacances avec mon Pôpa et ma Môman... Ensuite, ce sont mes fifilles qui sont parties avec eux quand elles étaient petites, maintenant Fifille n°1 fait sa vie, et Fifille n°2 va sans doute vivre cet été ses dernières vacances avec son Pôpa et sa Môman à elle... C'est dans l'ordre des choses, ainsi va la vie... Et c'est bien ainsi.

Mais revenons à notre couscous.

Je dois quand même reconnaître que le couscous que nous avons dégusté en Tunisie dans un hôtel destiné aux familles de touristes était très européanisé! Alors que j'occupais mon 1er emploi, une de mes collègues était tunisienne et nous avait apporté un jour au boulot un couscous fait de ses mains, selon la recette de sa Maman... Rien à voir! Très pimenté, des raisins secs, des épices douces (sans doute de la cannelle, épice que je ne supportais pas avant il y a seulement quelques années...)

C'est en regardant une émission sur la cuisine Tunisienne sur ma chaîne préférée, celle sur laquelle la télé est branchée toute la journée chez moi (ça me tient compagnie, mon chat n'est pas très bavard... mais je lui parle quand même. Même que des fois il me regarde quand je lui parle... lol!), sur CuisineTV donc, que j'ai trouvé cette recette de couscous.

J'ai été séduite immédiatement par cette émission et cette recette, car Madame Touitou montrait bien ses gestes pour rouler la graine... Alors j'ai décidé de me lancer moi aussi. Depuis cette époque, je ne fais plus le couscous que comme ça. En roulant la graine à la main, en l'aspergeant d'eau sans jamais verser l'eau dedans, bref en essayant de reproduire les gestes de cette dame. Et franchement, ça fait toute la différence. Tant que je n'avais pas essayé cette façon de faire, je chauffais ma semoule au micro ondes avec de l'eau, ou bien je versais de l'eau bouillante sur la semoule et je laissais gonfler. Ce sont des méthodes qui marchent, et en tout cas qui dépannent bien quand on n'a pas le temps. Mais jamais je ne retrouvais cette consistance à la fois gonflée d'eau et sèche de la graine de mes souvenirs... Et là, je l'ai retrouvée!

Mon couscous à la Tunisienne

couscous_06

J'ai repris la recette de Laurence Touitou sur CuisineTV.
J'ai conservé sa méthode, mais adapté les ingrédients à mes goûts personnels.

Comme viande, poulet et agneau
Comme légumes, oignon, céleri branche, navet, carottes et courgette. Et bien sûr, pois chiches que j'avais mis à tremper la veille. Je ne mets pas de cardon mais du céleri branche que nous ne mangerons pas, il ne me sert qu'à parfumer le bouillon. Et je ne mets pas de pomme de terre.
Pour le bouillon, J'ai pris un bol tout à fait standard et j'ai dilué 2 csoupe de concentré de tomates et une ccafé de harissa avec de l'eau, je n'ai pas mis de piment en poudre en plus, je l'ai remplacé par des "épices à couscous" qui contiennent du piment.

J'ai commencé par la semoule. Pendant l'émission, on voyait Laurence Touitou plonger la main dans le verre d'eau, projeter des gouttelettes d'eau sur sa semoule et tourner cette dernière vigoureusement dans un grand récipient (je crois bien d'ailleurs que c'était une bassine...) jusqu'à ce que tout le contenu du verre soit absorbé petit à petit sans que jamais 2 grains ne se collent...

Laurence Touitou explique aussi que la semoule doit cuire dans le couscoussier sans couvercle pour que la vapeur traverse bien la semoule sans la détremper. La semoule n'absorbe que ce qu'elle doit absorber.

couscous_01

Une fois les 2 cuissons de la semoule terminées, j'ai réservé à température ambiante.

J'ai fait revenir la viande d'abord, en plusieurs fournées car mon couscoussier n'est pas très grand. Puis j'ai rassemblé toute la viande et les légumes dans le couscoussier

couscous_03

puis j'ai ajouté le concentré de tomate à la harissa et aux épices dilué

couscous_04

Et tout cela mijote doucement à couvert jusqu'à ce que tous les légumes (surtout les pois chiches...) soient cuits, ce qui prend environ 45 minutes. Alors j'ajoute les courgettes coupées en gros tronçons, j'attends l'ébullition, je replace alors la semoule une 3ème fois sur le couscoussier, toujours sans couvrir, et 10 à 15 minutes plus tard, on mange!

couscous_08

Laurence Touitou indique de mélanger au moment de servir une louche du bouillon de cuisson avec un peu de beurre, de la cannelle et des pétales de roses pilés. Je ne fais pas cela non plus... par crainte que le goût soit trop "oriental" pour nos palais... et parce que je n'ai pas de pétales de rose pilés!

Mes parents qui étaient venus partager le couscous se sont eux aussi régalés. Mes 2 fifilles qui étaient présentes toutes deux ce jour là (ce qui devient hélas de plus en plus rare...) se sont empiffrées comme des ogres! Un régal que ce couscous très simple!

2 mars 2008

Ecrasée de pomme de terre et blettes sautées au beurre

Un petit billet rapide aujourd'hui puisqu'il consiste à rassembler mon habituelle écrasée de pomme de terre décrite ici et avec mes blettes simplement sautées au beurre ( que Fifille n°2 trouve meilleures au beurre qu'à l'huile d'olive... et j'avoue que je ne suis pas loin de penser la même chose...) déjà citées ici... Le tout moulé dans des petits cadres inox ronds, et accompagnant une belle tranche de rôti de boeuf.

C'est simple, c'est rapide, c'est goûteux, et c'est santé : tout ce que j'aime!

Je ne connais pas le nom de la dame qui m'a encouragée à redécouvrir les saveurs et bienfaits des blettes, mais vraiment je la remercie car depuis, on mange des blettes une fois par semaine, et chaque fois nous nous régalons...

Écrasée de pommes de terre, blettes sautées au beurre

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Écrasée de pommes de terre :

Pour 4 personnes en petit accompagnement
4 pommes de terre à soupe de taille moyenne à grosse (mona lisa, bintje...)
3 csoupe eau
un peu de sel

Peler, laver et couper en petits dés les pommes de terre, les placer dans un plat allant au micro ondes, saler très légèrement, couvrir d'un film plastique, percer le film d'une pointe de couteau, placer au micro ondes pour 10 minutes. Laisser en attente le temps nécessaire sans ouvrir le film. Réchauffer au micro ondes si nécessaire au moment d'utiliser. Ôter le film, écraser, c'est fini!

Blettes :

Pour 4 personnes en petit accompagnement
3 feuilles de blette, côtes et vert (il s'agit des grandes blettes évidemment, pour un poids d'environ 750g)
1 gros oignon doux
2 grosses gousses d'ail
1 csoupe de beurre (ou plus...)
sel, poivre

Mettre à bouillir de l'eau salée, laver les blettes, séparer les côtes du vert.
Préparer les côtes, les couper au ciseaux en petits morceaux. Quand l'eau bout, y jeter les côtes et laisser bouillir entre 10 et 20 minutes selon la taille des morceaux qui doivent être cuits mais fermes.
Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail, les ciseler finement, les mettre à fondre dans une sauteuse avec le beurre, ne pas laisser colorer.
Ciseler le vert (ne pas mettre les 3 feuilles si elle sont grosses mais 2 seulement, ou 2 1/2), l'ajouter dans la sauteuse, mélanger et laisser simplement "tomber" sur feu doux. Saler légèrement.
Ajouter les côtes bien égouttées, mélanger, et laisser évaporer le liquide qui resterait au fond de la sauteuse.
Goûter, rectifier l'assaisonnement.

Il ne reste plus qu'à dresser :

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L'ensemble pomme de terre - blettes, c'est un ensemble parfait. La patate, douce et compacte, complète et transcende la blette un rien amère et légèrement juteuse, l'oignon et l'ail participent à adoucir l'ensemble et à le parfumer délicatement. C'est pour ça que j'utilise en priorité de l'oignon doux des Cévennes, il est à peau jaune et chair blanche, et c'est le plus doux de tous les oignons, il est l'équivalent français du "Vidalia" du Sud des USA. Quand je n'en ai pas, je prends de l'oignon blanc bien qu'il soit un peu plus acide que le rouge. Je pourrais prendre un oignon rouge, mais je n'ai pas envie d'introduire une nouvelle couleur à ce légume déjà bicolore... ;-)

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29 février 2008

chou rouge braisé à l'orange

Toujours à l'aide du vinaigre balsamique à l'orange amère Maille trouvé dans le colis Maille reçu juste avant Noël, j'ai réalisé un accompagnement simple et hyper rapide... Une délicieuse écrasée de pomme de terre (au micro-ondes, fastoche!) présentée dans un cadre inox en forme de coeur et surmontée de ce chou rouge braisé à l'orange.

colis_maille_01

Il faut vraiment que je remercie encore Steven de m'avoir fait parvenir ce colis, franchement je me régale avec les moutardes, et le vinaigre est superbement versatile, je peux l'utiliser pour bien des choses, et pas seulement les vinaigrettes comme dans ma petite salade hivernale vitaminée... Je vais vous le prouver avec cette recette de chou rouge. Je me suis bien sûr inspirée de ma recette de chou rouge aux cranberries habituelle pour la simplifier au maximum. Et j'ai servi mon écrasée de pomme de terre surmontée de son chou rouge à l'orange avec le gratin de chou rave déjà publié.

chou rouge braisé à l'orange

chou_rouge_vinaigre_orange_03

Pour 4 personnes en tout petit accompagnement, sinon augmenter les quantités

1/4 de chou rouge (ou un tout petit petit)
1 oignon doux des Cévennes
jus d'1 orange
2 csoupe vinaigre balsamique à l'orange
1 csoupe de beurre (15g)
sel, poivre

et pour l'écrasée de pommes de terre, en tout petit accompagnement aussi

4 belles patates à soupe
3 csoupe eau
sel

Commencer par le chou rouge. J'avais un "vieux" quart de chou rouge qui pleurait au fond de mon frigo, je n'ai pas pu faire autrement que m'occuper de lui, le pauvre, il était tellement attachant...
Ôter les premières feuilles si elles sont abîmées, - couper le chou en 4 s'il s'agit d'un tout petit chou entier -et ôter le coeur. Couper ensuite le chou en lamelles hyper fines, plus elles seront fines, plus vite ça cuira!
Peler et couper l'oignon en deux, puis le couper en demi-rondelles fines.
Dans une poêle anti adhésive, fondre le beurre, ajouter les demi-rondelles d'oignon et laisser fondre sans coloration.
Ajouter le chou rouge, mélanger pour bien enrober de beurre, saler légèrement, poivrer.
Verser le jus d'orange et les 2 csoupe de vinaigre balsamique à l'orange amère.

"Oublier" sur feu tout doux le temps de faire l'écrasée de pommes de terre. Couvrir uniquement si le liquide s'évapore trop vite, éventuellement rajouter un peu d'eau. La cuisson doit se terminer quand tout le liquide sera évaporé, le chou étant cuit mais restant encore légèrement craquant. Cela m'a pris un peu moins de 20 minutes.

Peler laver les patates et les couper en petits dés d'environ 1cm ou 1.5 cm.
Les placer dans un plat passant au micro ondes, ajouter 3 csoupe d'eau, saler légèrement, fermer hermétiquement d'un film plastique qu'il faut ensuite impérativement percer d'un trou.
Mettre au micro ondes puissance maxi 10 minutes.
Laisser les patates dans le micro ondes éteint jusqu'au moment de les utiliser sans ôter le film.

Quand le chou est prêt, réchauffer éventuellement les patates au micro ondes. Retirer le film. Écraser grossièrement les cubes de pomme de terre. Disposer un cadre inox sur une assiette, déposer les pommes de terre et écraser encore pour bien tasser jusqu'à la moitié de la hauteur du cadre. Compléter avec le chou en tassant toujours fortement.

chou_rouge_vinaigre_orange_02

Voici l'assiette complète déjà publiée à l'occasion du gratin de chou-rave :

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Ce chou rouge braisé à l'orange est un régal. Sans le vinaigre balsamique à l'orange amère Maille je n'aurais jamais pensé à associer le chou rouge avec l'orange, mais franchement c'est une association finalement aussi évidente (enfin pour moi) qu'endive-orange! Ça vaut le coup d'essayer! En tout cas, nous on a regretté d'en avoir aussi peu dans notre assiette!

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