risotto au poireau, sauge, bacon et gorgonzola... Un peu de chaleur dans ce monde glacé...
Voici à nouveau une recette adaptée du magazine Good Food, ça faisait longtemps que je n'avais pas replongé mon nez dedans... En ce moment, nous ne mangeons pratiquement plus que du riz et des pâtes : les jours raccourcissent, il commence à faire froid au point de faire de bons feux chaque soir dans la cheminée (hé! On ne va quand même pas mettre le chauffage avant Toussaint quand même! Dans la salle de bain, OK, c'est fait depuis bien 3 semaines déjà, mais pas dans le reste de la maison!!!), nos repas deviennent de plus en plus reconstituants...
Quand j'avais vu cette recette de risotto, à la réception du magazine, en Août pour le numéro d'Octobre (!!!) j'étais passée sans la voir. En effet, même s'il ne faisait pas très beau en Août, il ne faisait pas non plus froid au point d'attaquer le risotto! Et du coup, j'avais écarté, puis oublié totalement cette recette, qui est ressortie par hasard alors que je feuilletais le magazine...
Et je l'ai bien entendue adaptée au contenu de mon frigo... ;o)
Risotto poireau, sauge, bacon et gorgonzola
adapté du Good Food octobre 2007
Pour 4 personnes
3 ou 4 poireaux selon leur grosseur, le blanc seulement
12 tranches fines de poitrine fumée
2 tasses = 500ml de riz à risotto (arborio, carnaroli...)
16 feuilles de sauge fraîche
1 grand verre de vin blanc (Noailly-Prat)
1 litre de bouillon de volaille chaud
4 csoupe gorgonzola (ou selon votre goût)
4 csoupe huile olive
Parmesan fraîchement râpé au goût, le fromage dominant doit rester le gorgonzola!
QS sel
Commencer par ciseler finement la sauge et faire de fins tronçons des blancs des poireaux (garder le vert pour une soupe)
Faire griller les tranches de bacon sur une poêle-grill, gare à la fumée! Réserver sur du papier absorbant.
Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer à feu moyen. Ajouter les poireaux et la sauge, bien mélanger et laisser "tomber", ce qui prend 2 ou 3 minutes. Attention à ne pas brûler le poireau!
Ajouter le riz, mélanger continuellement pour l'enrober, il va changer légèrement de couleur.
Ajouter le vin blanc, réduire jusqu'à presque totale évaporation.
A partir de là, ajouter le bouillon de volaille chaud louche par louche en mélangeant en permanence et à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit cuit mais un poil ferme encore au milieu.
Couper le feu.
Ajouter le gorgonzola, mélanger, il va fondre jusqu'à disparaître totalement.
Goûter au cas où il faudrait ajouter du sel
Couvrir et "oublier" 5 minutes...
Et là... Tan dan! On soulève le couvercle et c'est les effluves du bonheur! lol!
On répartit le riz sur les assiettes, on saupoudre d'un peu de parmesan râpé, on dispose les tranches de poitrine grillées le plus joliment possible, et... Aàààààààààà tâââââââââââââble!
C'est un plat délicieux, parfumé, réconfortant, et quand on met ensemble en bouche un petit morceau de bacon et une bouchée de risotto, c'est un festival!
Tout le monde sait que Fifille n°2 n'aime pas le "fromage qui pue", et le gorgonzola entre dans cette catégorie... Etant présente dans la cuisine tandis que je préparais le gorgonzola, et attérée (oui, pas de faute d'orthographe, c'est bien attérée et non attirée!) par l'odeur, elle n'arrêtait pas de me suggérer de laisser le gorgonzola à part, que chacun se le mettrait soi-même dans son assiette, que je n'étais pas obligée de le mélanger dans le plat, enfin bon, je vous en passe des vertes et des pas mûres, mais j'ai tenu bon... et j'ai bien fait : fifille n°2 a tellement aimé qu'elle s'est reservie! ;o)
"Faites des gosses", qu'y disaient! lol!