750 grammes
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Le blog de Lacath

7 avril 2007

brochette de crevettes et tartare de légumes

Toujours armée de ma multitude de petits légumes bien frais du marché, je me mets en quête d'autre chose à faire avec principalement chou-fleur et brocoli. Et là, comme d'habitude, Mercotte est mon amie... lol! Elle avait déniché dans le Thuries de janvier une petite merveille tout à fait printannière qu'elle avait déclinée à sa façon, et cela m'a fait tellement envie que hop, le jour même je me laissais emballer et je réalisais à mon tour ma version de cette recette :

Brochette de crevette et tartare de légumes

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Adapté du Thuriès de janvier 2007, "Grosses langoustines poêlées à la citronnelle, tartare de légumes et rissoles à la coriandre et au miel"

3 ou 4 grosses crevettes crues par personne
1 branche de romarin par personne
un peu d'huile d'olive
fleur de sel
50g carottes
50g fenouil
50g courgette
50g céleri-branche
50g navet (j'ai pris deux petites raves)
50g chou-fleur
50g brocoli
50g haricot vert
50g asperges vertes
huile d'olive, sel, poivre, tabasco

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Ces petits légumes bien frais étaient tellement beaux que je n'ai pas pu résister au plaisir de les photographier encore...

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Tailler tous les légumes en brunoise. Mercotte, la prochaine fois que je brunoise, je te paie le billet de train depuis Chambéry pour t'offrir un moment de détente, parce que moi, ça ne me détend pas du tout... Enfin les premières minutes seulement... après, mieux vaut de pas avoir quelque chose à me demander... lol!

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Dégeler le cas échéant les grosses crevettes, ôter les carapaces et les embrocher 4 par 4 sur les tiges de romarin dont on aura au préalable ôté toutes les feuilles sauf le toupet.

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Mon romarin était en fleur, c'est trop beau...

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Mettre de l'huile d'olive à chauffer sur feu très vif dans une grande poêle, et y déposer les brochettes de crevettes. Les retourner régulièrement pour ne pas les laisser brûler, mais attention à ne pas trop les cuire sous peine d'obtenir du caoutchouc : dès qu'il n'y a plus de zone grise, que tout est devenu orangé, c'est cuit. Ca prend à peine 5 minutes. Saler (à peine) à la fleur de sel.

En même temps, faire revenir les légumes très rapidement à l'huile d'olive, 2 à 3 minutes; Egoutter, assaisonner, sel, poivre, tabasco.

Servir sur assiette, en déposant une brochette de crevettes sur un lit de tartare de légumes croquants. Désolée, Anaik, il fallait bien que je dise "sur un lit de"...

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C'est absolument délicieux! Et c'est beau, en plus, ce qui ne gâche rien...

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Franchement, le printemps est une saison extraordinaire... Les petits légumes nouveaux sont tendres, délicats et goûteux à la fois, je ne cesse de m'exclamer au marché devant les étals colorés, les gens doivent se demander qui est cette folle qui pousse des "oh" et des "ah"... Si vous passez sur "mon" marché, vous me reconnaîtrez facilement... Mais dépéchez-vous, le printemps des légumes ne dure pas longtemps...

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6 avril 2007

lasagnes au chou-fleur, au brocoli, au jambon et au bleu

J'ai rapporté du marché quelques jolis légumes printanniers, d'une fraîcheur irréprochable, chou-fleur, artichauts, brocolis, asperges, courgettes, rien que du bonheur... Mais quoi faire avec qui change un peu? Et qui ne soit pas "bêtement" à la vapeur, parce qu'il fait quand même encore un peu froid... Le fond de l'air est frais, comme on dit, alors il faut aussi bien se caler la panse...
Un petit tour sur internet, et le mélange chou-fleur brocolis avec du bleu semble intéressant... Je n'ai jamais goûté une telle association, mais (heureusement) d'autres l'ont fait pour moi et ont eu l'air de trouver ça très bon.

Je me lance donc. Pourquoi pas des lasagnes basées sur cette association?

En plus, avec mes super rouleaux à pâtes fraîches adaptables sur mon Kitchenaid, ça devrait être un jeu d'enfant...

Et les 2 dernières tranches de jambon qui trainaient au fond du frigo allaient pouvoir connaître une fin plus qu'honorable...

Aussitôt dit, aussitôt fait...

Lasagnes au chou-fleur, au brocoli, au jambon et au bleu.

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Environ 250g de pâte à lasagne fraîche (ou, pour moi, faite avec la recette de base, pour 200g de farine)
5 sommités de chou-fleur
5 sommités de brocoli
1/2 paquet préemballé en triangle de bleu, celui qu'on veut, j'ai pris du bleu d'Auvergne
2 tranches de jambon blanc dégraissé
1/2 litre de sauce blanche relativement liquide
1 boule de scarmozza
éventuellement environ 250ml de crème liquide ou de lait (j'ai choisi la crème, hé hé hé...)

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Préchauffer le four à 180°C.

Cuire à l'eau bouillante salée le brocoli et le chou-fleur. Les temps de cuisson étant très différents (moins de 5 minutes pour le brocoli et plus de 15 minutes pour le chou-fleur, mieux vaut les cuire dans 2 casseroles différentes.) Une fois cuits, bien les égoutter.

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Pendant ce temps, préparer la sauce blanche bien liquide. Saler peu, car le bleu est très salé. Ajouter le bleu et touiller pour le faire fondre.
Y ajouter le jambon coupé en petits dés, puis les brocolis et les chou-fleurs pressés entre les doigts pour les égoutter au maximum. Mélanger, rectifier l'assaisonnement.

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Préparer le cas échéant les bandes de lasagne

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Huiler très légèrement le fond d'un plat à gratin, y déposer une première couche de sauce.

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Placer par dessus une couche de lasagnes, puis alterner sauce et lasagnes en terminant par de la sauce.

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Détailler la scarmozza en demi tranches

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et en recouvrir le gratin. Puis, si la sauce paraît un peu épaisse, ajouter dans les coins un peu de crème liquide ou de lait, histoire d'assurer une humidité suffisante à la cuisson parfaite des lasagnes fraîches.

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Enfourner à 180°C pour 45 minutes environ.

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Miam miam... Un régal... Et le bleu avec le chou-fleur ou le brocoli, pas de doute, c'est génialement bon...

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Tout le monde a adoré!

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4 avril 2007

Agar-agar suite : raté! Ca m'apprendra à ne pas suivre la recette!

Voilà, je ne vous mets pas ma recette, parce que ça ne vaut pas la peine...

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J'ai voulu faire la recette de Claire, dans son livre "Agar-agar" dont je vous ai déjà parlé ici, la crème de poivron aux noix, seulement je n'aime pas les noix, et je n'avais pas assez de poivron, et comme je ne maîtrise pas encore l'agar-agar (en espérant qu'un jour je pourrai écrire que je le maîtrise... lol!), j'ai obtenu quelque chose de très bon, parce qu'il n'y avait que des bonnes choses dedans, mais pas du tout présentable... Le démoulage était impossible, la masse n'était pas prise du tout, c'était comme si j'avais oublié de mettre l'agar-agar... Mais je ne l'avais pas oublié...

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Juste pour vous donner des idées, parce que c'était quand même bien bon au goût, j'avais mixé 2 poivrons rouges en boite, de la sauce tomate au basilic, du basilic frais, de l'ail et de la féta, versé un peu de bouillon de poule dans lequel j'avais fait bouillir 30 secondes l'agar-agar, et laissé prendre au frigo. Si on peut appeler ça "prendre"...
Servi avec une petite salade de printemps, bien tendre et croquante à la fois, sauce huile d'olive/vinaigre balsamique, décoré avec quelques cubes de féta et une olive noire, c'était très bon...
mais pas du tout ce que je voulais...
Si Claire voyait ça, elle aurait bien raison de me dire qu'avant de se lancer dans des élucubrations, il vaut mieux suivre la recette... De même qu'on apprend à peindre d'abord en imitant les oeuvres des grands maîtres...

3 avril 2007

Espuma réussie, enfin!

Alors, c'est-y pas beau, ça?

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Et oui, je suis comme ça, moi, pas de fausse modestie. Quand c'est nul c'est nul, mais quand c'est beau, c'est beau! lol!

Enfin bon, je parle de l'espuma, parce que la purée de légumes mélangés en dessous, c'est vraiment très très laid... (et c'est même pas très très bon...)

J'en ai fait, des ratés essais, pour en arriver là! J'en ai consultés, des voyantes blogs... Lues, des recettes dans des grimoires livres... Mais cette fois, ça y est, j'y suis enfin arrivée...

Mamina expliquait il y a quelques temps que la lécithine de soja n'était efficace qu'après avoir refroidi au moins 5 minutes... Joël Robuchon dans son nouveau petit magazine livrait son truc lui aussi : pas la peine d'aller plus haut que 40°C avec de la lécithine de soja... Et le Culinaire Saisonnier de compléter la chose en donnant en plus 1g d'agar-agar à sa sauce...

La base de l'espuma

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Pour environ 500ml de liquide contenant impérativement une matière grasse,
1g d'agar-agar (1/2 ccafé)
1g de lécithine de soja (1/2 ccafé)

J'ai utilisé 500ml de bouillon de poisson maison, très peu gras et très gouteux, auquel j'ai rajouté une très modique dose de beurre : 50g seulement pour 500ml... Ce n'est rien du tout!

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Mettre l'agar-agar et la lécithine dans le liquide gras, porter à ébullition, laisser frémir 30 secondes et laisser tiédir.

Une fois que c'est tiède, mixer au mixeur plongeur en incorporant un maximum d'air, même si ça gicle de partout!

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On peut alors prendre l'espuma à la surface à l'aide d'une cuiller et la déposer dans un bol en attendant de l'utiliser.

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Quand il n'y en a plus dans le bol, on peut en recréer en remixant le liquide tiède... Et en plus, elle reste bien dodue pendant 30 minutes, à partir de là elle se déssèche et finit par disparaître.

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Il ne me reste plus qu'à reproduire ça dans un dernier essai : le lait de coco aromatisé au bouillon de crevette, toujours avec agar-agar et lécithine, et si ça marche, j'aurai fait le tour, non pas de la question, mais de ce que je souhaitais accomplir!

2 avril 2007

Verrine concombre chèvre menthe d'après Claire de "Cléa Cuisine"

Ou comment tester l'agar-agar...

Depuis la séance de dédicaces de Claire, du blog "Cléa cuisine", un samedi à Satoriz de Champagne aux Monts d'Or, où j'avais pris, et fait dédicacer par son auteur, le livre Agar-Agar, j'ai lu et relu ce livre, intriguée par cet ingrédient totalement inconnu dans ma cuisine. J'en avais acheté il y a quelques mois pour tester, mais je n'avais jamais trouvé de motivation suffisante pour me lancer. Le livre de Claire m'a donné la motivation qui me manquait.

La présentation de ce livre sous l'étiquette "Secret minceur des Japonaises" m'avait un peu fait tiquer. En effet, le blog de Cléa, que je suis depuis quelques temps déjà, me semblait plus un blog de recherche d'une alimentation plus santé, bio, moins de laitages et de gluten, etc... mais pas du tout un blog de régime minceur... Le "tag" minceur fait-il mieux vendre pour l'éditeur? Forcément que l'élimination partielle ou totale de matières grasses animales ou de sucre grâce à l'agar-agar peut participer à un amincissement certain, mais je persiste à penser que ce livre prône une cuisine santé principalement, même si des effets secondaires amincissants peuvent en découler... Moi qui suis anti-régime aujourd'hui pour en avoir subi les déséqulibres non sans conséquences (même si donné par diététicienne... et oui...) me voilà rassurée par la lecture du livre, et prête à mes premiers essais.

Un blogueur lyonnais des Pralines et Gratons nommé Le Gône (sans accent sur son blog...) m'avait vanté les mérites du "rêve d'orient", mais ce n'est pas cette recette qui m'a attirée. C'est celle des verrines de concombre au chèvre... J'ai toujours préféré le salé au sucré, même si le mélange des deux n'est pas pour me déplaire... au contraire... lol!

Avant d'écrire ce billet, une petite recherche s'impose : ai-je le droit de livrer cette recette? N'y a-t-il pas de problème de droits d'auteur? Je fais ma petite recherche, et alors là, surprise : c'est à se demander si toute la blogosphère ne s'est pas donné le mot pour tester cette recette! elle ne plaît pas qu'à moi visiblement! Et sur le billet de Mercotte consacré à cette verrine (entre autres), je lis que la recette est disponible sur le site de l'éditeur, donc pas de souci pour les droits d'auteur!

Voici donc ma version :

Verrine concombre chèvre menthe à l'agar-agar

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1 concombre
200ml eau
2g agar-agar en poudre soit 1 sachet
200g chèvre frais (Petit Billy)
quelques feuilles de menthe
sel, poivre

Verrines servies avec des asperges vapeur sauce mayonnaise mousseline et du surimi.

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Peler et épépiner le concombre
le mixer au blender avec 200ml d'eau.
Ajouter 2g d'agar agar et porter le tout à ébullition pendant 30 secondes.

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Couper en petits morceaux 200g de fromage de chèvre style "Petit Billy" et les mettre dans le blender, sans prendre la peine de le nettoyer, avec 9 ou 10 feuilles de menthe.

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Saler légèrement, poivrer sérieusement et mixer avec le jus chaud.
Verser dans les verrines, refroidir et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, j'ai cuit mes asperges à la vapeur et préparé une petite mayo mousseline bien citronnée.

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Et voici l'assiette finale :

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L'avis de la cusinière (hi hi, ça fait pas prétentieux au moins... lol!) :
L'agar-agar, l'essayer c'est l'adopter pour des préparations de plus de 250ml. En effet, à mon avis, en deça de cette limite, il est délicat de peser moins d'1 gramme de poudre... Déjà 1g c'est pas donné à toutes les balances... J'ai trouvé cette poudre d'une simplicité déroutante à utiliser. En plus, ça prend très vite, plus vite que la gélatine, donc on peut laisser refroidir moins longtemps si on a plusieurs couches à réaliser par exemple. Ce qui, avec la gélatine, demandait plusieurs heures de frigo entre les couches n'a plus besoin que d'une heure de frigo, et c'est un énorme avantage...

L'avis des testeurs (cuisinière incluse) :
Pas assez salé (bon, ça c'est ma faute, pas celle de la recette! lol!). Un peu d'ail serait une idée. D'autres herbes aussi. Consistance parfaite. Tout le monde a aimé. A refaire (avec plus de sel...)

Conclusion : essai transformé pour l'agar-agar. Je vais tester d'autres recettes de Cléa!

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1 avril 2007

fondant chocolat coeur cannelle

Une petite merveille dénichée dans le Culinaire Saisonnier de ce trimestre...
Comme le Thuriès, le Culinaire Saisonnier est un magazine superbe, papier glacé, photos magnifiques, recettes de chefs, bref même si on ne se sent pas le courage d'y réaliser la moindre recette on ne peut pas rester insensible à de telles images... Ah si seulement ce genre de magazine était publié en odorama...

Fondant chocolat coeur cannelle

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tiré du Culinaire Saisonnier printemps 2007 sous le titre "Fondant au chocolat, glace de crème aigre au poivre Forest Fruit"

Il faut commencer les coeurs la veille car il doivent être congelés, et faire les fondants au dernier moment.

Pour 4 personnes

Pour le coeur :
120g chocolat fondu (j'ai pris du valrhona 70%)
200g crème fraîche (j'ai pris crème fraîche épaisse)
50g beurre
8g cannelle en poudre

Pour le fondant :
100g chocolat Sao Tomé (aucune idée de ce que c'est, j'ai repris mon Valrhona 70%...)
50g beurre
40g farine de riz
30g farine de blé
10g poudre d'amandes
2 jaunes d'oeuf
4 blancs d'oeufs
90g sucre (30g et 60g)

Commencer la veille par la réalisation des coeurs cannelle coulants :

Mélanger tous les ingrédients du coeur coulant puis versez-les dans des petits moules en silicone. Congelez le tout.
Faciiiiile, non? Mais comme évidemment je ne pouvais pas résister à pimenter l'événement, j'ai bien entendu eu un petit souci... Ma balance me fait n'importe quoi... Il est peut-être temps de lui changer la pile, la pauvre chochotte... Bref, au fur et à mesure que je versais la cannelle dans le bol où se trouvaient déjà la crème et le beurre, petite cuiller par petite cuiller, ma balance restait figée sur 4g. A ce que j'estime à vue de nez être un volume de 3 csoupes, j'ai fini par me dire que quelque chose sentait le pourri au royaume de la cannelle, j'ai appuyé le pouce sur la balance pour la décoincer... Ah ben ça, ça l'a décoincée, pas de doute... Quand j'ai relâché la pression, elle m'a dit -1g... Yark! Horreur... Alors j'ai remis tout ce que je pouvais de cannelle qui n'avait pas été en contact avec la crème dans son petit pot, et je n'ai strictement aucune idée de la quantité exacte de cannelle que j'ai utilisée au final... A la dégustation, c'était quand même fort en cannelle, mais très bon.
J'ai inauguré mes moulmous en mini demi-sphères pour congeler mes coeurs cannelle. J'ai rempli ma plaque de 24 et il me restait encore un peu d'appareil. Donc on a une quantité de coeurs cannelle pour largement plus de 4 personnes!

Pour le Fondant :

A réaliser au moment.

Préchauffer le four à 220°C (j'ai mis sans chaleur tournante)

Fondre le chocolat et le beurre,

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laisser légèrement refroidir puis incorporer la farine de riz, la farine de blé et la poudre d'amandes à la spatule

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On obtient une substance granuleuse comme la pâte à macaron quand on n'a pas mixé ni tamisé sa poudre d'amande... mais en très compact, très lourd.

Battre les jaunes avec 30g de sucre et incorporer au chocolat.

Monter les blancs en neige et incorporez au chocolat. Bon, moi je veux bien, mais il me reste 60g de sucre dont je ne sais pas quoi faire... Alors je change ça, je fais monter les blancs en neige en ajoutant les 60g de sucre restants en 3 fois. J'obtiens une meringue superbe, lisse, brillante, un plaisir. Et je l'incorpore en plusieurs fois au mélange chocolat qui est vraiment très très lourd et compact.

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Chemiser un moule de papier cuisson, le remplir de la masse au chocolat et y plonger un coeur congelé. J'ai fait avec mes moulmous que j'avais beurrés car il s'agissait de leur 1ere utilisation, et sans papier cuisson.

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J'ai recouvert au fur et à mesure mes coeurs avec un peu de pâte.

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Je n'ai utilisé que 6 moules à muffins, et donc 6 demi-sphères congelées seulement. J'ai donc de quoi voir venir au congélateur, je ne manquerai pas de coeur... lol!

Enfourner pour 14 minutes à 220°C. Je pense que 14 minutes c'est un peu trop, car on est censé faire 4 fondants avec cette recette or moi j'en ai fait 6, donc plus petits chacun, donc plus rapides à cuire. Mais pour une 1ere fois je n'ai pas osé changer la recette... Et en effet, 12 minutes auraient été OK. Enfin, pour mon four en tout cas.

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J'ai démoulé environ 5 minutes après la sortie du four et disposé sur mon plat de service.

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On n'a pas réussi à attendre que ça refroidisse un peu plus...
Et au péril de nos vies (lol!), nous nous sommes tous brûlés pour tester ce nouvel essai chocolaté qui nous a laissés rêveurs... Mmmmmmmm, ce coeur fondant...

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Heureusement qu'il me reste plein de demi-sphères de coeurs cannelle au congélateur, car j'ai de la demande pour refaire de ces fondants!

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31 mars 2007

Lyonnaiserie : salade de pissenlits

Le printemps arrive, et avec lui les 1ères mauvaises harbes dans les jardins... Arf... Heureusement que toutes ces mauvaises herbes ne sont pas que bonnes à brûler... Hé hé hé... Certaines sont bonnes à manger...

Salade de pissenlits

salade_pissenlits_03

Pour cette salade, il vous faudra :
Des pissenlits, blancs ou verts peu importe, mais jeunes et tendres, ça c'est important
1 oeuf dur par personne
des lardons
une vinaigrette très très relevée, huile de noix ou d'olive, vinaigre de vin vieux ou vinaigre de cidre.
des croûtons, ou, comme ici, de bon petits pains tessinois

Les pissenlits se préparent comme une salade normale, on ôte le pied, on trie les feuilles pour enlever les vilaines feuilles, on lave bien, avec un peu de vinaigre dans la 1ere eau de lavage.
Faire sauter les lardons dans un peu (très peu!) de matière grasse
Préparer la vinaigrette au fond du saladier.
Y couper les oeufs en morceaux, on peut même les écraser à la fourchette dans la sauce
Ajouter les pissenlits bien essorés, touiller
Ajouter les lardons brûlants, touiller
Servir avec des croûtons, ou des petits pains bien dorés...

salade_pissenlits_02

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30 mars 2007

pain tessinois

Pour des petits pains délicieux, joliment dorés, à déguster avec une bonne salade bien relevée...

Pain Tessinois

pain_tessinois_08

recette trouvée ici (clic!)

300g eau
10g sel (soit 1.5 ccafé)
500g farine (T65)
25g huile (j'ai mis 2 csoupe d'huile d'olive)
1 csoupe sucre roux (je ne mets jamais de sucre dans le pain, donc je ne l'ai pas mis)
1.5cc levure de boulangerie instantanée (j'ai mis 12g de fraîche)

Tout mettre dans la map dans l'ordre préconisé par le constructeur.
Lancer le prog pâte

pain_tessinois_01

Sortir la pâte, la dégazer et la bouler sur un plan de travail légèrement fariné.

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Peser le pâton (environ 830g), diviser le poids par le nombre de petits pains qu'on veut obtenir (rester entre 10 et 12), j'ai choisi 10 petits pains, soit un poids de 83g chacun. Environ, bien entendu! Mais il faut rester cependant relativement précis, car une différence de poids résultera en des petits pains de tailles finales très différentes et en plus pas tous cuits de la même façon...
Former de jolies boules et les déposer sur une plaque de cuisson farinée très légèrement.

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Laisser lever sous un torchon jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Je les ai mis en étuve dans mon four, mais mon four doit avoir un souci, car quand j'ai ouvert le porte au bout de 45 minutes, un nuage de vapeur brûlant s'est échappé... Alors mes petits pains étaient un peu trop levés... Très beaux, mais prêts à s'écrouler lors de l'incision... M'enfin, qu'est ce qui lui arrive à ce four? Arf...

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Mignons, ces petits pains, non?

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Préchauffer le four à 200°C sans chaleur tournante.
Dorer les petits pains à l'oeuf, et inciser suivant une ligne au milieu. Mes pains étaient trop levés, ils n'ont pas aimé l'incision... Ils se sont un peu ratatinés... Méchant four!

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Cuire à 200°C 30 minutes

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Dommage que j'aie eu ce petit souci avec mon four... Les petits pains auraient été nettement plus ronds sans cela...

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29 mars 2007

tagliatelles sauce aux clams

Je sais enfin faire mes tagliatelles fraîches avec les rouleaux motorisés de mon Kitchenaid. Il me reste 2 boîtes de clams en conserve (soit environ 300g non égouttées) après la sublime soupe de clams de l'autre soir (ma modestie me tuera...). Que vais-je donc bien pouvoir faire?

Un petit passage dans ma bibliothèque et me revoila armée du livre "Giada's family dinners", de Giada de Laurentiis, star de la nouille cuisine italienne sur cuisineTV. Figurez-vous que son émission de cuisine sur CTV est tellement inspirante que mon Nomamoi, alors que je ne lui avais rien demandé (et pour cause, je n'étais pas au courant de l'existence de ce livre, sinon, vous pensez bien... hum hum...), me l'avait rapporté des USA. Heu... Il devait y avoir un message caché là-dessous, "Chérie, j'en ai marre des courgettes vapeur, fais moi des nouilles!"

Oui, à cette époque là, nous étions au régime... L'enfer! lol!

Nous nous sommes bien rattrapés depuis! lol!

Tagliatelles fraîches sauce aux clams

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tiré du livre "Giada's family dinners", de Giada de Laurentiis

pour 4
environ 750g de tagliatelles fraîches (soit une recette de base à 500g de farine)
2 csoupes huile d'olive
1 oignon haché finement
6 gousses d'ail émincées
1 csoupe origan séché
1 ccafé flocons de piments rouges séchés (j'ai préféré 1/2 piment vert frais - faute de rouge - )
environ 500g de pulpe de tomates en boîte avec leur jus (j'ai mis deux boites)
persil plat haché, sel, poivre QS
tabasco au goût
soit, et c'est la recette de Giada:
2kg de clams fraîches bien nettoyées et grattées
2 tasses soit 500ml de jus de clams (on peut remplacer par du bouillon de poisson)
1 1/2 tasse soit 375ml de vin blanc sec
Sinon, et c'est ma version:
environ 300g de clams en boîte avec leur jus
compléter le jus en question avec du bouillon de poisson pour obtenir 500ml en tout
1 tasse soit 250ml de Noailly-Prat

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Sur cette photo ci-dessus, on voit le piment vert que j'ai utilisé.

Commencer par préparer les légumes si ce n'est pas déjà fait. J'ai mis 1/2 piment vert seulement. J'aurais dû en mettre un entier, ce n'était pas assez fort, j'ai rajouté du tabasco au moment de servir...

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Faire chauffer l'huile dans une très grande casserole (surtout si vous utilisez les clams fraîches!). Ajouter l'oignon, l'ail, l'origan et le piment. Faire suer tranquillement, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, environ 10 minutes.

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Ajouter le vin, les boites de tomate, le jus de clams, amener à ébullition puis baisser le gaz et laisser frémir sans couvercle jusqu'à réduction aux 2/3, environ 30 minutes.

Ajouter ici les clams, qu'elle soient fraîches ou en boîte. Pour les clams fraîches, monter le gaz pour les faire ouvrir, ce qui doit être fait dans les 10 minutes qui suivent. Sortir les clams fraîches à l'écumoire, jeter celles qui ne se sont pas ouvertes et réserver au chaud. Pour les clams en boîte, laisser simplement réchauffer doucement, et réserver au chaud. Giada ajoute ici du beurre, moi pas.
Rectifier l'assaisonnement, généreusement pour le poivre. J'ai ajouté du tabasco.

Faire cuire les pâtes dans une très grande casserole d'eau salée. Cela prend environ 2 minutes à la reprise de l'ébullition pour des tagliatelles fraîches maison.
Quand les nouilles sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce. Mélanger.
Pour les clams fraîches, les ajouter par dessus.

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Ajouter le persil haché.

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Servir tout de suite!
Mmmmmmmmmm! Trop bon.......

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28 mars 2007

pâte à nouilles de base

Facile, les nouilles... Avec cette recette, à nous les bonnes lasagnes maison, les ravioli maison, les tagliatelles, itou itou... On peut même les colorer...

Bien entendu, ce n'est pas la 1ere fois que je fais des pâtes. J'ai une vieille machine manuelle qui marche très bien, mais que je n'utilise que très rarement, parce qu'il faut des heures (j'exagère à peine) pour passer la pâte 5 à 6 fois au laminoir, puis dans les rouleaux coupeurs, c'est long, très long... Et mardi, je suis allée à la foire de Lyon, dans le but de trouver quelques produits du terroir sympas, de goûter plein de trucs (foie gras, pistous divers etc...), de voir le stand d'ateliers culinaires de CuisineTV, et de m'éclater à regarder les démonstrations d'aspirateurs qui font tout même le café, du super Kenwood dernier cri, des cuit-vapeur Seb qu'on ne trouve pas au BHV par chez moi (incroyable, leur dernier cuit vapeur en forme de haricot sec, si j'avais les sous et la place pour le mettre, je serais repartie avec de la foire!), des râpes magiques, des moulmous, j'en passe et des meilleures... Et, alors qu'épuisée, les pieds en feu, le dos courbé sous le poids des bouteilles de limoncello et grappa, saucisson, pots de pistous en tous genres, je me dirigeais vers la sortie, qu'est-ce que je vois-t-y pas? Le stand du distributeur Kitchenaid! Yahouuuuu! Encore des démos à voir pour le bonheur le plus complet, histoire de finir en beauté.

Bon, ben pour les démos, on repassera... Pas de démo sur ce stand... Pas de chance. Mais comme je rêvais depuis plusieurs années de remplacer ma vieille machine à pâte manuelle pour pouvoir faire des pâtes fraîches plus souvent, je me suis dit que bon, allez, j'allais le prendre, cet accessoire magnifique de mes rêves...

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Et je suis retournée à ma voiture en sautillant de joie malgré les 2kgs qui se rajoutaient encore à mes achats, en prévoyant déjà dans ma tête le bon plat de nouilles qu'on allait se faire toutes les 2, fifille n°1 et moi, parce que mon Nomamoi est en déplacement professionnel et que fifille n°2 est en voyage de classe...

J'arrive à la maison, je déballe la chose, je survole le mode d'emploi, je regarde juste vite fait bien fait si les rouleaux tournent bien quand je mets le mixeur en marche, tout est OK. Hein qu'il est beau, mon kitchenaid avec ce nouvel accessoire aussi brillant que mes yeux quand je le regarde...

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Allez, vite fait bien fait, je fais ma pâte à nouille version de base, celle farine oeufs, pas celle semoule oeufs à mon avis plus risquée pour un essai.

Pâte à nouille de base

pour 100g de farine, 1 oeuf moyen, une pincée de sel et quelques gouttes d'huile d'olive.

ce qui donne pour 4 personnes :
500g de farine, et 1 à 2 csoupe de plus pour le pétrissage final.
5 oeufs moyens
1 csoupe d'huile d'olive
1 ccafé de sel

Comme j'étais très pressée, j'ai tout mis dans mon magimix...

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Et j'ai mixé jusqu'à ce que la boule se forme

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Puis j'ai sorti ma pâte que j'ai déposée sur mon plan de travail fariné, et je l'ai pétrie légèrement en farinant régulièrement pour obtenir la consistance souhaitée.

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Et là, au moins 1/2 heure au frigo dans du film plastique ou dans un saladier couvert d'un torchon propre au contact de la pâte.

On peut ensuite ressortir la pâte et procéder immédiatement à sa transformation.

On passe la pâte petit bout par petit bout qu'on arrache au pâton (que l'on laisse bien couvert pour pas qu'il sèche) au laminoir. On commence par la position 1, la plus épaisse, et on va ensuite de cran en cran jusqu'à l'épaisseur désirée. On pense bien à fariner très légèrement mais régulièrement la bande de pâte obtenue qu'on entrepose ensuite sur le plan de travail fariné, le temps de passer aunsi toute la pâte.

Ces rouleaux motorisés, c'est un miracle : J'ai passé tout mon pâton en 5 minutes! D'habitude, il me faut presque une heure, parce que comme une main tourne la manivelle de la machine manuelle et que je ne suis pas une déesse indienne (quoi que... lol!), il ne me reste plus qu'une seule main pour gérer la bande de pâte... Et systématiquement ça part de travers, ça se colle, bref, c'est pas pratique. Avec les rouleaux motorisés, les deux mains sont libres pour s'occuper de la pâte et uniquement de la pâte! Ca va à une vitesse incroyable et ça se fait les doigts dans le nez avec une facilité déroutante! Et c'est tout aussi rapide et facile de passer à l'étape suivante des rouleaux coupeurs en tagliatelles ou en spaghetti...

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Enfin presque aussi facile...

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Pour mon 1er essai motorisé, mes tagliatelles ont refusé de se laisser couper correctement... Je suis donc retournée mercredi à la foire changer mes rouleaux en pensant que c'était leur faute, qu'ils avaient un défaut... Mais en discutant avec le vendeur (qui m'a quand même échangé mes rouleaux, donc ce n'était pas pour ne pas avoir à faire de geste commercial...) j'ai compris que ma pâte était trop molle... Elle "chassait" sous les mollettes coupeuses au lieu de se laisser couper... Et je crois bien que j'ai compris pourquoi...

Quand je travaille avec les rouleaux manuels, il me faut pratiquement une heure pour passer la totalité de mon pâton, poignée par poignée, à travers le laminoir. De plus, comme les bandes obtenues ne sont gérées que d'une seule main, elles ont tendance à coller, donc je les farine un peu... beaucoup... Alors qu'aux rouleaux motorisés, avec les 2 mains, pas besoin de fariner à chaque passage pour pas que ça colle... Bref, en résumé, les bandes de pâte (ou lasagnes) sont plus farinées et mettent beaucoup de temps avec les rouleaux manuels, elles ont donc bien le temps de sécher, même couvertes d'un linge, et elles sont donc plus résistantes lors de leur passage dans les rouleaux coupeurs... Et oui, c'est le détail qui tue...

Ma conclusion à ce 1er essai : Avec cet accessoire à la Flash Gordon, il faut une pâte plus sèche, plus farinée que d'habitude. Cela ne change pas la recette de base, il faut juste plus fariner la pâte lors de son pétrissage sur le plan de travail et lors du laminage lorsqu'on travaille avec les rouleaux motorisés et non manuels.

Je procède donc à un 2eme essai quelques jours plus tard :

Je refais la même chose, 500g de farine, mais 4 oeufs seulement, 1 csoupe d'huile, 1 ccafé de sel. La pâte refuse de former la boule dans mon magimix, j'obtiens un sable magnifique et bien sec. Je casse mon 5eme oeuf dans une coupelle et je le bats légèrement pour mélanger jaune et blanc, et j'en verse la moitié dans le magimix. La boule ne se forme toujours pas. J'ajoute mon 5eme oeuf petit à petit... La boule commence à se former mais il reste encore du sable! Alors j'ajoute un peu d'eau... environ 1/2 ccafé... Et là, hop, la boule est formée. Alors là, je n'y comprends rien, il m'a fallu plus de liquide pour former ma boule que lors de mon 1er essai! Je sors la boule et la dépose sur le plan de travail fariné (nettement moins légèrement que lors de mon 1er essai), je la pétris un peu, histoire d'absorber encore un peu plus de farine, on ne sait jamais, et hop, dans du film plastique et au frigo.

3 heures plus tard, au moment de commencer les préparatifs pour la sauce qui va accompagner ce plat, je sors ma pâte et je la laisse tranquillement réchauffer sur le plan de travail, toujours dans son film plastique. Environ 1/2 heure plus tard, je suis prête à attaquer le test des rouleaux. Mon Kitchenaid est équipé, mon séchoir à pâtes est installé, c'est parti mon Kiki!

1ere bande qui passe dans le laminoir : elle me paraît plus raide au toucher que celle du 1er essai... Je suis sûrement sur la bonne voie... Quand ma bande est passée jusqu'au cran 5, elle est fine, magnifique, et je la pose sur mon plan de travail, bien couverte (et non saupoudrée! lol! On ne m'aura pas 2 fois! lol!) de farine sur ses 2 faces! Je fais encore une 2eme bande, jusqu'au cran 4 pour voir ce que ça donne au découpage. Et je farine, je farine...
Pas la peine de continuer plus loin si mes rouleaux coupeurs ne coupent toujours pas! Je change donc mon laminoir pour les rouleaux à tagliatelle, et je commence le test avec la bande sur 4. Je la secoue au dessus de mon évier pour éliminer le plus possible de farine, de la poudre blanche vole de partout, mais là : miracle! des tagliatelles parfaites! Aussi sec j'embraye sur la bande épaisseur 5 : Yessssss! Parfait aussi! juste comme il faut... Ma cuisine ressemble de plus en plus à une maison en cours de ponçage des plâtres, mais bon...
Je remets mon laminoir, je poursuis toujours en farinant à mort les bandes d'épaisseur 5 que j'obtiens, je change pour les rouleaux coupeurs, je fais de superbes tagliatelles à partir des bandes que je secoue comme une folle, je suis blanche de farine (moi qui m'habille souvent en noir en hiver, ça change!) mais ravie...

Le plus gros est fini. Ouf! Eviter de se passer la main enfarinée sur le front...

On entrepose au fur et à mesure les pâtes obtenues sur un séchoir à pâte spécial, ou, si on n'en a pas, sur un manche à balai propre tendu entre 2 dossiers de chaise par exemple.

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La cuisson se fait dans une très très grande casserole d'eau bouillante salée, pour environ 2 minutes après la reprise de l'ébullition.

Les nouilles séchées 24 heures peuvent se conserver quelques jours au frigo, sinon on peut les congeler (mais je ne l'ai jamais fait... On a toujours tout cuit et tout mangé... hé hé hé... lol!)

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