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Le blog de Lacath

21 octobre 2010

risotto d'orge perlé aux champignons, petits pois et pointes d'asperge

L'autre soir, je me suis inspirée d'une recette du magazine Delicious que j'ai rapporté de Dublin. Moi qui adore les risotto (heu... risotti ?), spécialité familiale de ma grand-mère, et même leurs dérivés comme les "pâtotto", je ne pouvais qu'être attirée par cet "orgeotto" !
Le risotto, on peut le faire avec du riz bien entendu, mais aussi avec des pâtes, en forme de riz comme l'orzo ou les risoni, mais aussi avec des coquillettes, bref on fait bien avec un peu ce qu'on veut. Plus l'ingrédient utilisé libérera de sa fécule, plus le risotto sera crémeux !
Pour cette recette, on utilise de l'orge perlé, le risotto ne sera pas hyper crémeux.

Ayant congelé du bouillon de volaille maison, je l'ai dégelé pour cette grande occasion... En effet, la cuisson par absorption permet à chaque saveur, chaque arôme, de contribuer au résultat final, alors un bouillon de bonne qualité sera toujours un plus.

Risotto d'orge perlé aux champignons, petits pois et pointes d'asperge

risotto_d_orge_perl__aux_champignons_petits_pois_et_asperges_02

Inspiré par le "super cheap supper" du magazine Delicious

Pour 2 goinfres
Compter 1 heure

1 ou 2 csoupe huile olive + 1 ccafé + 1 ou 2 csoupe (soit en gros 4 csoupe)
1 oignon
200g orge perlé
1 l bouillon de volaille ou légumes
1 poignée petits pois surgelés
600g champignons ( une barquette de champignons mélangés. J'avais des pleurottes, des rosés et des champignons de Paris, je voulais aussi des shiitake mais je n'en ai pas trouvés)
20 pointes d'asperge
environ 30g  parmesan
Quelques brins d'herbes fraîches : persil, cerfeuil et basilic pour moi, c'est tout ce que j'ai trouvé sur la terrasse...
sel, poivre

Mettre le bouillon à bouillir. Réserver 2 csoupe pour les asperges.
Peler et hacher l'oignon.

Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive sur feu doux et faire fondre l'oignon quelques minutes sans coloration.

Pendant ce temps, préparer d'abord les asperges puis les champignons.

Ajouter l'orge dans la sauteuse et remuer 2 ou 3 minutes pour bien enrober,

risotto_d_orge_perl__aux_champignons_petits_pois_et_asperges_09

puis ajouter le bouillon louche par louche en remuant constamment comme pour un risotto "normal". On n'ajoute jamais de bouillon tant que la louche précédente n'a pas été totalement absorbée.

En même temps, finir de préparer les champignons, ciseler les herbes et cuire les asperges.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et y faire dorer les asperges sur toutes leurs faces - si tant est qu'un cylindre puisse en avoir... Bref...)
Quand elles sont bien dorées mais pas brûlées (les miennes sont un peu trop dorées, elles commencent à se rider), tester la cuisson de la pointe d'un couteau. Si elles sont très fines elles seront cuites, dans ce cas on coupe le gaz et on pose un couvercle sur la poêle pour pas qu'elles déssèchent. Si elles sont un peu épaisses, elles ne seront pas cuites. Dans ce cas, ajouter le bouillon réservé au début, ça va bouillir tout de suite, placer un couvercle et couper le gaz, puis oublier jusqu'au moment de dresser !

risotto_d_orge_perl__aux_champignons_petits_pois_et_asperges_07

Au bout d'environ 45 à 50 minutes, l'orge est tendre mais ferme, tout le bouillon est absorbé (s'il en manque un peu, ajouter simplement un peu d'eau bouillante et faire absorber).
Couper le gaz, poser les petits pois encore gelés à la surface et poser un couvercle dessus, laisser reposer ainsi le temps de cuire les champignons.

risotto_d_orge_perl__aux_champignons_petits_pois_et_asperges_08

Dans une sauteuse anti adhésive, chauffer à feu très vif 1 ou 2 csoupe d'huile d'olive. Y faire sauter les champignons jusqu'à légère coloration.

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Lorsque les champignons sont cuits, les saler et poivrer.
Soulever le couvercle du risotto et mélanger :

risotto_d_orge_perl__aux_champignons_petits_pois_et_asperges_06

Ajouter les champignons, réserver 4 pointes d'asperge et mélanger le reste, goûter, rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans les assiettes, disposer les pointes réservées et râper du parmesan directement sur les assiettes.
Décorer des herbes ciselées.

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Eh bien c'était absolument délicieux ! Parfait !

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Je suis ravie de trouver à Auchan des petits légumes tout prêts, rien à faire ! Ce sont principalement des pointes d'asperge comme pour cette recette, mais aussi des pois gourmands, des haricots verts, des épinards, au rayon fruits et légumes. Au rayon frais (avec les salades sous plastique) on trouve ausi des pousses de soja fraîches, des champignons de Paris tranchés, des radis, des carottes, des bouquets de chou-fleur, ce sont des exemples, je ne cite pas tout, et je trouve que quand on est pressée ou paresseuse, c'est bien pratique. Bon, évidemment, le prix est quelque peu supérieur à celui du produit "brut", on ne peut pas tout avoir !

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19 octobre 2010

un agneau mijoté au lait de coco du Avoca café cookbook

Voilà comme promis une autre recette d'agneau tirée du livre Avoca Café Cookbook (tome 1). C'est une recette très différente de la précédente car elle donne une sauce épaisse au lieu d'un bouillon. Quand j'ai ouvert le livre à la page de cette recette, ce n'est pas la photo qui m'a inspirée (flou artistique...) mais plutôt les épices qui y sont associées... Gingembre, cardamome, cumin... Miam... Et des graines de nigelle noire... Sans photo pour (pré-)juger ce à quoi ce plat allait ressembler, j'ai été très agréablement surprise par ses couleurs. Quant aux parfums qui s'exhalent de la cocotte, je ne vous en parle même pas...

Allez, passons à la recette.

Agneau mijoté au lait de coco, cumin, cardamome et nigelle noire

agneau_brais__cardamome_nigelle_coco_09

Adapté d'une recette du Avoca Café Cookbook, "Baked lamb with cumin, cardamom and coconut milk"

Pour 4 à 6 personnes

La recette d'origine est donnée pour 1.6 kilo de morceaux de gigot d'agneau. Nous sommes 4 à la maison quand mes fifilles sont là (et même 6 quand les conjoints se joignent à nous) mais quand nous sommes 4, je ne fais pas un aussi gros plat. J'ai donc utilisé beaucoup moins de viande. Par contre, la sauce... Ben on adore ça... Alors j'ai conservé globalement les proportions d'origine...

un petit kilo d'épaule d'agneau découpée en gros cubes
1 grosse csoupe farine assaisonnée de sel et poivre
QS huile végétale neutre (1 ou 2 csoupe)
1 gros oignon ou 2 petits
4 gousses d'ail
1 bon pouce (environ 3 cm) de gingembre frais (congelé pour moi)
225g poudre d'amande (je n'en avais pas tout à fait assez, j'ai complété avec un tout petit peu de poudre de noisette)
2 ccafé cumin moulu
1 csoupe gousses de cardamome entières
1 csoupe graines de nigelle
1 piment rouge thaï
2 boites de 400ml lait de coco
500ml bouillon de mouton (ou de volaille si vous n'en avez pas)
quelques feuilles de coriandre

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Les ingrédients ne sont pas tous sur la photo ci-dessus, mais bon, ça donne une idée.

Préchauffer le four à 180°C (pour moi mode "tradition 190°C" de mon four)

Rassembler dans un saladier la farine et un peu de sel et de poivre moulu, mélanger pour répartir, ajouter les cubes de viande et mélanger à la main, la viande doit être entièrement enrobée.
Chauffer un peu d'huile végétale neutre (1 ou 2 csoupe) dans une cocotte allant au four et possédant un couvercle. Secouer légèrement (à peine !) la viande pour enlever l'excédent de farine et faire dorer dans la cocotte à feu moyen-vif, en plusieurs fois si nécessaire.

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Pendant ce temps, peler les oignons et les émincer, peler et hacher l'ail, peler et râper le gingembre, ouvrir le piment, jeter les graines et ciseler, sortir les gousses de cardamome et les écraser du plat de la lame d'un couteau, on ne veut pas "peler" les gousses, on veut juste les ouvrir légèrement pour que leur contenu puisse parfumer la sauce. J'aurais souhaité carrément jeter la cosse et ne garder que les petits grains minuscules qui sont à l'intérieur, mais bon... J'ai préféré suivre la recette car après tout, la cosse aussi doit apporter énormément de parfum.

Quand la viande est bien dorée, la retirer à l'aide d'une écumoire ou d'une cuiller à trou, réserver.

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Si nécessaire, remettre un peu d'huile dans la cocotte et y faire suer les oignons à feu doux une dizaine de minutes, leurs jus rendus vont dissoudre les sucs caramélisés au fond de la cocotte.

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Ajouter l'ail, le gingembre, le piment, la nigelle et toutes les épices

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puis la poudre d'amande (et de noisette...) et laisser mijoter tout doucement en mélangeant en permanence environ 5 minutes, vous allez sentir les parfums de plus en plus présents...

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Ajouter enfin le bouillon bouillant et le lait de coco

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Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 1 heure.

Servir et décorer les assiettes de quelques feuilles de coriandre ciselées.

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J'ai choisi de servir avec du riz pour avoir un plat complet.

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et voilà ! Les couleurs ne sont-elles pas magnifiques ? La sauce est riche, épaisse, parfumée... Un régal !

Un seul défaut : quand on tombe sur une gousse de cardamome, c'est pas terriblement agréable... Dur sous la dent, et en plus un peu paillu-mollasson si vous voyez ce que je veux dire... Donc à part compter les gousses et les repêcher dans la sauce au moment de servir, je ne vois pas bien quoi faire pour remédier à cela !

Bon appétit !

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17 octobre 2010

Irish stew d'après la recette du Avoca Café

Voici une superbe recette adaptée du Avoca Café Cookbook tome 1 : le

irish stew d'agneau

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J'ai adapté la recette du livre plutôt que la reproduire telle quelle pour une raison très simple : mon amie irlandaise procède d'une façon qui correspond mieux à ce que j'imagine être un irish stew que la façon décrite dans le livre. Par ailleurs, je suis la seule à aimer les carottes dans ma famille, donc il ne sert pas à grand chose d'en mettre une entière par personne... C'est pourquoi j'en mets une pour moi et une pour la casserole ! ;-)

Pour 6 à 8 personnes
Prévoir 1h30 à 1h45

6 à 8 beaux morceaux d'agneau (destinés à une cuisson longue, donc collier, épaule, demandez à votre boucher)
une quinzaine d'oignons grelots frais (ou surgelés Picard pour moi)
2 grosses carottes à soupe
1 litre bouillon de mouton (ou de volaille, bien sûr !)
6 ou 8 grosses patates à soupe (ou plus selon leur taille)
1 grosse csoupe de farine
QS huile végétale neutre, sel, poivre blanc
1 csoupe thym frais (sinon sec !)
1 csoupe persil haché pour la déco

Préchauffer le four à 180°C (perso pour les plats mijotés longuement en cocotte j'utilise le programme "tradition 190° de mon four, et c'est donc ce programme que j'ai utilisé).
Chauffer un peu d'huile dans une grande cocotte passant au four et possédant un couvercle
Placer les morceaux d'agneau et la farine assaisonnée d'une bonne pincée de sel et de poivre moulu dans un grand saladier et mélanger avec les doigts. Chaque morceau doit être intégralement fariné.
Quand l'huile est chaude, secouer un peu (à peine) les morceaux de viande au dessus du saladier avant de les mettre à dorer sur feu vif dans la cocotte. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Réserver la viande bien dorée dans un saladier propre.

En même temps, peler les carottes et les couper en 2  ou 3 gros tronçons.
Pour les oignons frais, les peler.
Peler les patates, les laisser entières sauf si elles sont vraiment trop grosses ! Il faut bien penser qu'elles vont cuire très longuement dans le four, et qu'on ne veut pas récupérer de la purée !
Mettre le bouillon à chauffer.
Placer les oignons et les carottes dans la cocotte, bien remuer à la cuiller en bois pour à la fois les dorer et gratter tous les sucs de cuisson bien accrochés au fond de la cocotte.
Ajouter un peu de bouillon bouillant pour déglacer le fond de la cocotte, bien gratter à la cuiller en bois.
Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le thym puis les patates et mouiller à hauteur de la viande.

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Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 1 heure 15 minutes

irish_stew_agneau_avoca_caf__02

A la sortie du four, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Si la sauce est trop claire, trop liquide à votre goût, vous pouvez l'épaissir à l'aide d'un beurre manié : mettre dans un bol 1 csoupe rase de farine et 15g de beurre et écraser à la fourchette pour mélanger intimement. Retirer viande et légumes de la cocotte, porter à nouveau à ébullition et ajouter en mélangeant au fouet le beurre manié ccafé par ccafé jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Servir très chaud et saupoudrer de persil finement ciselé.

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Un plat parfait pour la saison, non ? Quand je pense qu'aujourd'hui il neigeait sur le Pilat...

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C'est un plat très simple, un ragoût d'agneau comme ma grand-mère aurait pu en faire si elle n'avait pas préféré un bon barboton... Personnellement j'adore les 2 recettes. Le barboton est plus concentré en saveurs mais l'irish stew d'agneau présenté dans ce billet nage dans un bouillons aux parfums douillets et chaleureux...

Alors à chacun de choisir !

En tout cas je trouve ce livre absolument génial...

avoca_caf__cookbook_1

Mon prochain billet vous parlera encore d'agneau et d'Avoca Café... Toujours dans ce tome 1.
Alors n'oubliez pas, soyez au rendez-vous !
Et bientôt j'attaquerai le tome 2 ! ;-)

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15 octobre 2010

séjour à Dublin

Il y a quelques jours, j'étais à Dublin... En très bonne compagnie puisque j'ai été accueillie à bras ouverts par mon ancienne correspondante de quand j'apprenais l'anglais à l'école, devenue une amie pour de vrai !

Mon amie m'a fait visiter en particulier les Haras Nationaux (Irish National Studs), où j'ai eu l'immense honneur de voir (de loin hélas, on a eu beau lui promettre monts et merveilles carottes et pain il n'a même pas daigné nous jeter un regard...) un superbe étalon valant la modique somme d'un million d'euros... Si si c'est possible... C'était le plus cher de tous les étalons des Haras Nationaux Irlandais...

Les étalons étaient bien installés dans de grands prés, un pré par bête :

dublin_ational_studs_00

Celui-ci (au-dessus et au-dessous), dont j'ignore la valeur (mais forcément moins de 1 million...), a été très sympa et s'est largement prêté à la séance photo...

dublin_ational_studs_01

Comme quoi valoir 1000000€ ne vous rend pas forcément plus sympa... ;-)

Les femelles (également appelées juments ou "mares"...) elles, sont parquées ensemble. Loin des mâles (appelés étalons ou "stallions" quand ils sont en pleine possession de leurs moyens...)

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Secouez bien le tout pour mélanger et vous obtiendrez... de beaux petits poulains (foals) !

dublin_ational_studs_03

Nous avons aussi visité le jardin japonais, au même endroit que les haras nationaux.

Petite photo de présentation pour commencer :

dublin_jardin_japonais_01

"ces jardins racontent l'histoire de 'la vie de l'homme' du berceau jusqu'à la tombe et sont considérés comme les plus beaux jardins japonais d'Europe"...
Je ne connais pas beaucoup de jardins japonais mais je dois avouer en effet que ceux-ci sont superbes. Et quand on a en plus la chance de les découvrir ensoleillées juste après le passage d'une averse, c'est absolument top !

Non, l'entrée n'est pas là, allons, lisez donc ce qui est écrit !

dublin_jardin_japonais_02

(pour ceux qui ne causent pas l'angliche, c'est écrit "merci de garder cette porte fermée en permanence". Bon.)

Allez, petite ballade sans commentaire.

dublin_jardin_japonais_04

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Oui, c'est tout. J'en ai beaucoup d'autres, des photos, ça c'est la joie d'avoir un appareil numérique, on prend 500 photos là où en argentique on n'en aurait pris que 2 ou 3... ;-) Mais c'est nettement moins la joie pour ceux à qui ont dit "venez donc manger chez nous, on vous montrera nos photos de vacances..." Qui n'y a jamais eu droit ?
Alors je vous évite le supplice.
Oui, vous pouvez dire merci ! lol !

Et du coup je vous invite à un autre genre de supplice :

dublin_latte_carrot_cake

un "carrot cake" avec son superbe glaçage au philadelphia, et un latte généreux et crémeux... Ah, le lait irlandais, mon Dieu c'est quand même autre chose que le nôtre... Soupir... Reniflement...

Nous sommes aussi allées au Powerscourt Estate.

On a commencé avec le coin jardinerie, très très sympa au soleil

Connaissez-vous cette plante juste au-dessous ?

dublin_lavande_fran_aise_02

C'est ce qu'ils appellent de la lavande française... La lavande de mon jardin à moi ne ressemble pas vraiment à ça, mais bon... Vous voyez, "French Lavender" sur la photo ci-dessous !

dublin_lavande_fran_aise_01

Et puis bien sûr, impossible de résister à l'envie d'un autre café au lait, mais pas sur la terrasse, non, le soleil s'était caché, donc à l'intérieur, juste dans le creux d'un bow-window (qui entre nous soit-dit s'appelle bay window en anglais...), sur une mignonne petite table où se trouvent à disposition sucre, pot à lait, sel et poivre, car on peut y prendre un café comme y manger à toute heure !

dublin_latte_chateau

Enfin le pot à lait à disposition, ce n'est quand même pas partout. Là c'était au Avoca Café de l'endroit... Mais je vous reparlerai plus loin du Avoca Café.

Pas mal, la vue sur la terrasse, quand même, non ?

dublin_latte_chateau_03

Je reviens maintenant au Avoca Café. J'avais déjà leur livre de cuisine Avoca Café Cookbook, un cadeau de mon amie losque nous nous étions retrouvées grâce à facebook il y a maintenant un an et demi. Un cadeau très apprécié, j'y ai déjà pris pas mal de recettes ( et ce sera d'ailleurs la source de mon prochain billet ! ) et là je n'ai pas résisté : ils ont publié un tome 2 !!!!! Rhâââââ j'ai cru défaillir de bonheur dans la boutique ! Et devinez ce que j'ai trouvé d'autre ? Du gingembre confit au sirop !  Et cette fois je ne me suis pas fait avoir, j'ai mis le pot dans ma valise en soute histoire qu'on ne me le retire pas à la sécurité de l'aéroport ! On ne m'aura pas 2 fois !

Alors, elle est pas belle, la vie ?

Quelques liens :

Powerscourt Estate

Avoca Café

Irish National Studs

Japanese Gardens

Et un immense merci à mon amie irlandaise que j'espère revoir bientôt !

13 octobre 2010

petite visite dans la boutique de Lavande : Cook-shop

J'ai découvert il y a quelques jours seulement cook-shop.fr, la boutique de Lavande (vous connaissez sûrement Lavande, du blog -entre autres- Ligne et Papilles, n'est-ce pas ?)
Je ne suis pas une grande acheteuse sur internet parce que j'aime voir, toucher, avant de me lancer, mais j'ai trouvé que les descriptions des produits proposés à la vente étaient plus précises et détaillées que sur bien des sites de vente par correspondance.

Je me suis laissée tenter par "2 ou 3 petites choses"...
Certaines parce que je les avais achetées en boutique à Lyon, qu'elle arrivaient au bout du rouleau ( c'est bien le bon mot pour mon rouleau de poches à douilles jetables ! ) et que ma visite sur Cook-shop tombait carrément à point.
D'autres parce que je ne les avais jamais vues dans mes boutiques habituelles, comme les papiers cellophane pour envelopper les caramels que je projette de faire, ou les tubes à remplir et fermer qui pourraient faire des cadeaux de Noël sympa, avec dedans de la tapenade ou un autre truc pâteux qui se conserve facilement..
Ou encore parce que j'en révais et que l'occasion fait le larron comme on dit... ;-) C'est ainsi que j'ai acheté des feuilles de papier guitare.

cookshop_02

J'ai trouvé du quinoa noir... Je connaissais le blanc (accessible dans les rayons bio de mon Auchan préféré), le rouge (là, il faut pousser la recherche jusqu'au magasin bio le plus proche...) et voilà qu'il existe aussi le quinoa noir ! Incrédibeule ! Bref, ma prochaine salade de quinoa sera très colorée ! ;-)
J'ai apprécié de trouver sur l'étiquette le conseil de cuisson... On peut dire que c'est utile, non ?

cookshop_01

Regardez un peu ces tubes de plus près :

cookshop_03

C'est rigolo, non ? C'est juste de l'alu souple, donc si j'arrive à les remplir correctement en chassant bien l'air, j'aurai une bonne conservation de ma tapenade (ou tout autre truc que j'aurai envie d'y mettre).

Voilà donc, je suis ravie de cette première commande chez Cook-shop, et je peux vous dire qu'il y en aura d'autres !

Merci Lavande !

Et au cas où certain(e)s auraient des doutes, je ne suis pas payée par, je n'attends pas de cadeau de, et je n'ai pas d'actions chez Cook-shop, donc j'en parle ici totalement librement. ;-)

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11 octobre 2010

soupe épicée tomate pois chiches et couscous

Eh ben voilà, ce qui devait arriver arriva, le temps s'est sérieusement gâté, et la soupe a gagné la bataille... Mais pas la guerre, je vous rassure pour mon Nomamoi, le pauvre, qui n'a toujours pas eu son plat bien riche pour le réconforter après tous ces plats végétariens... Allez, ça sera pour bientôt.

Je me demande parfois s'il n'aurait pas envie de lancer un groupe Facebook de soutien aux pauvres-époux-de-blogueuses-culinaires-qui-virent-(momentanément)-végétariennes...

Enfin quand même, même si ça reste légumes, légumineuses et céréales, les épices ajoutées aident à rendre le tout attractif : odeur, couleur, saveur, tout y est !

Tiens, ça me rappelle la prof de chimie qui avait dit, à propos de Dieu sait quoi, qu'"il ne faut pas rester incolore inodore et sans saveur", phrase que nous, ses élèves, avions immédiatement détournée de sens originel, un sens aussi immédiatement oublié, d'ailleurs... Je me demande si cette prof de chimie n'aurait pas influencé mes préférences alimentaires... ;-)

Soupe épicée tomate pois chiches et couscous

soupe_m_diterran_enne_tomate_pois_chiches_couscous_02

Adapté du magazine Good Food, spiced tomato & couscous soup

Pour 4 personnes
prep 10 minutes
Cuisson 40 min

2 csoupe huile olive (1+1)
1 gros oignon
2 carottes
3 branches de céleri
1 ccafé harissa (toujours commencer avec moins de harissa et en rajouter petit à petit, au goût)
1 csoupe cumin moulu
2 boîtes de 400g de pulpe de tomate
2 csoupe concentré de tomate
un cube de bouillon de mouton ou de volaille, mais un cube de bouillon de légumes rendra cette soupe végétarienne
1 boîte 400g pois chiches
environ 6 csoupe couscous
environ 6 ou 8 belles et larges feuilles de persil plat.
QS sel

soupe_m_diterran_enne_tomate_pois_chiches_couscous_01

Commencer par peler et hacher l'oignon.
Verser 1 csoupe d'huile d'olive dans une casserole, chauffer à feu moyen et ajouter l'oignon, remuer régulièrement pour faire fondre sans colorer.
Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en petits dés, ajouter à l'oignon.
Peler le céleri à l'économe comme on vient de le faire pour la carotte, puis couper à son tour en petits dés et rajouter.
Fondre le tout doucement quelques minutes, l'oignon doit devenir transparent.
Ajouter le cumin, l'harissa (mieux vaut en mettre peu et en rajouter ensuite au goût), mélanger, ajouter les 2 boîtes de tomate, le concentré, émietter le cube de bouillon de votre choix, mélanger, couvrir et mijoter à feu tout doux environ 20 minutes en vérifiant de temps à autre qu'il y a assez de liquide, ajouter éventuellement un peu d'eau.

Une fois les 20 minutes écoulées, mettre environ 500ml d'eau à bouillir. Verser le couscous dans un bol, ajouter 1 csoupe d'huile d'olive, 1 petite pincée de sel, verser l'eau bouillante de façon à juste couvrir le couscous (donc moins que les 500ml prévus), remuer d'un coup de fourchette et fermer d'un film plastique.
Ôter le couvercle sur la casserole, remuer la soupe qui doit être un peu épaissie mais pas brûlée ni compacte (ajouter un poil d'eau si nécessaire), ajouter les pois chiches, mélanger, refermer le couvercle et laisser mijoter juste le temps de les réchauffer.
Ciseler finement les feuilles de persil
Tester enfin le couscous : soulever le film plastique, égrener à la fourchette et goûter. Si la graine est complètement sèche, rajouter un peu d'eau de la bouilloire, mélanger à la fourchette, le couscous va continuer à gonfler en absorbant le liquide. Il faut veiller à rajouter l'eau bouillante par très petites quantités et goûter régulièrement.

Goûter la soupe, rectifier l'assaisonnement, répartir dans 4 bols, poser une csoupe de couscous au centre et saupoudrer de persil ciselé.

soupe_m_diterran_enne_tomate_pois_chiches_couscous_03

Dans la recette d'origine, on utilise du bouillon de légumes, mais j'avoue qu'avec le cumin et l'harissa, le côté méditerranéen de cette soupe me criait avec insistance à l'oreille, agneau, mouton, agneau, mouton... D'où le cube de bouillon de mouton ! Mais bien entendu, avec le cube de bouillon de mouton, la recette ne sera pas végétarienne.

Et on retrouve encore l'association légumineuse/céréale (pois chiche - couscous) que j'affectionne particulièrement quand il n'y a pas de viande ou de poisson dans mon assiette.

Et figurez-vous que mon Nomamoi ne m'a pas envoyée dormir dans la baignoire... Ni dans le garage... Il s'est régalé !

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9 octobre 2010

courgettes gratinées au fromage et aux herbes fraîches

J'avoue qu'avec ces belles journées d'été indien qui réjouissent mes yeux et le peu de bronzage oléronais qui me reste, j'apprécie tout particulièrement les plats chauds et légers juste grillés au four lorsqu'arrive la fraîcheur du soir.
Dans mon précédent billet c'étaient des poivrons farcis que je vous proposais, aujourd'hui ce seront des courgettes farcies.

Si je peux relativement facilement me passer de viande ou de poisson le soir, ce n'est pas le cas de mon Nomamoi, donc après ces 2 plats végétariens successifs je peux vous dire que le prochain plat risque d'être riche !!! Quoi que, une petite soupe bien réconfortante, c'est sympa aussi, non ? Hou la, j'en connais un pour lequel il faudra soit que je rajoute des lardons dans la soupe, soit que je lui fasse un steak après, sinon je vais en entendre parler longtemps et je vais me retrouver à dormir dans la baignoire ! lol !

En attendant, je vous mets au régime herbes, légumes et protéines végétales ! ;-)

Courgettes gratinées au fromage et aux herbes fraîches

courgettes_gratin_es_au_fromage_06

Une recette du magazine Good Food, cheesy baked courgettes

Pour 4 personnes

prep 10 min
Cuisson : 35 min

4 courgettes petites ou moyennes (suivant votre appétit)
1 pot de 250g de ricotta
zeste d'1 citron
1 piment rouge (piment thaï pour moi)
1 poignée d'herbes mélangées ciselées (menthe, persil, basilic, et même coriandre pour moi qui suis fan !)
4 csoupe chapelure
QS sel

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. A l'aide d'une petite cuiller, ôter les graines (les jeter).
Placer les demi-courgettes ainsi vidées dans un plat allant au four (ou sur une plaque à pâtisserie)
Saler très très légèrement les cavités.

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Préparer les herbes, comme vous le voyez il en faut un bon peu...

courgettes_gratin_es_au_fromage_03

Couper le piment en 2 pour ôter les gaines puis le ciseler finement.
Dans un bol, mélanger la ricotta avec le piment ciselé, zester le citron directement au dessus du bol,

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Ajouter les herbes ciselées, mélanger en écrasant à la fourchette, saler, goûter, rectifier, et farcir les courgettes.
Saupoudrer de chapelure.

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Enfourner 35 minutes, les courgettes doivent être bien tendres et la chapelure dorée et croustillante.

courgettes_gratin_es_au_fromage_07

Il est important d'utiliser des courgettes pas trop grosses, sinon 35 minutes au four ne suffiraient pas à les cuire. Oh, pas de crainte, ce légume se consommant également cru, il ne serait en aucun cas risqué pour la santé de déguster ce plat avec une courgette insuffisamment cuite !  Mais une courgette qui craque sous la dent, surtout farcie, ben moi c'est pas trop mon truc... Je pense que si la courgette paraît insuffisamment cuite à la sortie du four alors que le dessus est bien assez doré il peut être éventuellement approprié de terminer la cuisson au micro-ondes... Heureusement je n'ai pas eu à faire ce test, mes courgettes étaient parfaitement à point !

Même avec une courgette entière par personne, vous devrez convenir avec moi que ce plat est vraiment peu calorique... Alors, à moins de devoir impérativement rentrer dans son maillot dans les jours qui suivent, quand on ne va pas manger de viande ou de poisson avec ou après, ni de dessert, ben faut quand même se caler... Dans ce cas, j'ai toujours la même astuce : servir avec un mélange céréale+légumineuse, ici un sachet de riz tout prêt et une petite boîte de haricots rouges juste rincés réchauffés ensemble au micro-ondes. Le top !

Bon app' tout le monde !

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7 octobre 2010

poivrons farcis à la méditerranéenne

Après quelques jours bien mouvementés, certains, comme mon court séjour à Dublin, très agréables et d'autres, comme la journée à l'hôpital pour accompagner Fifille n°2 qui s'était cassé le nez, nettement moins sympathiques, me voilà de retour.
Le soleil lui aussi est de retour, et tandis que les couleurs de l'automne flamboyantes s'installent dans mon jardin, j'ai envie de les retrouver le soir dans mon assiette.

Poivrons farcis à la méditerranéenne

poivrons_farcis_m_diterran_enne_03

adapté d'une recette du magazine Good Food, "mediterraneen stuffed peppers"

Pour 2 personnes

prep 15 minutes
Cuisson 25 minutes

2 poivrons rouges de bonne taille
85g couscous (j'utilise la graine moyenne)
1 petite csoupe huile olive
1 poignée de pignons de pin
1 poignée d'olives noires
100g environ de féta (la moitié d'un paquet)
1 poignée de tomates cerise
1 petit bouquet de basilic

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6.

Laver les poivrons, ne pas jeter le trognon mais les ouvrir en 2 dans leur longueur en partageant ainsi la queue en 2. Ôter soigneusement les graines et les lamelles blanches. Placer les poivrons sur une assiette et mettre au micro-ondes 5 minutes en puissance moyenne, (500W pour moi). Ils ressortent du micro-ondes ramollis mais pas complètement cuits. Je suppose qu'en l'absence de micro-ondes, on peut toujours les cuire à la vapeur, c'est juste histoire de les précuire avant de les passer au four.

Pendant ce temps, mettre la bouilloire à chauffer, préparer la semoule de couscous dans un bol résistant à la chaleur, ajouter l'huile d'olive, pas de sel (car les olives et la féta sont extrêmement salées) et verser 125ml d'eau bouillante, mélanger, couvrir d'un film plastique et oublier10 minutes.

En profiter pour, le cas échéant, dénoyauter les olives, et les hacher grossièrement.
Couper les tomates cerise en 2 ou en 4 selon leur taille
Ciseler finement le basilic.

Placer les poivrons précuits dans un plat allant au four (ou sur une plaque à pâtisserie pour moi).

Quand le couscous est gonflé (au bout des 10 minutes, donc), l'égrener à la fourchette. Ne pas hésiter à remettre un peu d'eau bouillante -style 1 csoupe- et remélanger si le couscous est très sec, mais ça ne devrait pas être nécessaire. En tout cas pour moi ça ne l'a pas été. ;-)

Ajouter au couscous les olives, les tomates, les pignons, émietter la féta, mélanger, ajouter le basilic, mélanger et farcir les poivrons. On peut éventuellement réserver un peu de basilic pour décorer après cuisson, de cette façon le basilic ne sera pas racorni et son goût sera plus frais. J'ai choisi d'arroser d'un tout petit filet d'huile d'olive pour finaliser la préparation.

poivrons_farcis_m_diterran_enne_01

Enfourner pour 10 minutes.

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On voit tout de suite que c'est cuit : les pignons sont bien dorés !

C'est tout simple, c'est vite fait, c'est équilibré, ça fait un repas léger, mais ça peut aussi bien faire une entrée pour 4 personnes. Et c'est délicieux, le sucré des poivrons qui contraste avec le sel de la féta et des olives, le couscous moelleux qui a absorbé l'eau des poivrons et des tomates, les pignons croquants au petit goût si particulier, tout est parfait.

On pourrait parler d'une grande élégance en toute simplicité... Vous voyez ce que je veux dire ?

La photo sur assiette était complètement ratée, donc on en restera sur la photo à la sortie du four !

Bon appétit, je m'en vais préparer pour ce soir une pseudo-tartiflette au poulet et aux épinards... ;-)

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27 septembre 2010

chutney de figues

Je vais m'absenter une petite semaine, alors je vous mets, pour vous faire patienter jusqu'à la semaine prochaine (à moins que j'aie un peu de temps à consacrer à mon blog), une petite recette de saison qui vous permettra de vous préparer pour Noël : avec un petit foie gras par exemple, ou en apéro sur une petite tranche de baguette bien grillée, une rondelle de bûche de chèvre, le tout passé au four et surmonté de cette préparation, miam, un régal !

Chutney de figues

chutney_de_figues_01

une recette donnée par ma voisine...

1 heure en tout.

765g figues juste équeutées (ma récolte sur mon figuier...)
2 oignons rouges, leur poids ajouté à celui des figues doit approcher le kilo
1 csoupe huile olive
quelques grains de sel
1 pouce (environ 3cm) de gingembre frais râpé
400g sucre
1 cup (250ml) vinaigre balsamique + 3 csoupe (45ml) vinaigre de vin rouge
1 ccafé mixed spice ou 4 épices ou ce que vous aimez :  muscade et cannelle par exemple.
1/4 ccafé sel

Vous vous demandez pourquoi des pesées de figues et d'oignon aussi bizarres ? En fait, il faut environ 800g de figues et 200g d'oignon pour aller au kilo de poids total, mais je n'avais que 765g de figues, celles restées sur le figuier n'étaient pas encore mûres et je n'allais pas laisser pourrir celles déjà cueillies le temps d'attendre la maturité des autres ! Avec 2 oignons rouges, je suis presque arrivée au kilo (970g) et j'ai jugé qu'il n'était pas nécessaire de rajouter un petit morceau d'oignon supplémentaire.

chauffer doucement l'huile dans la casserole
Peler et hacher l'oignon, peler et râper le gingembre, ajouter dans la casserole.
Ajouter quelques grains de sel pour aider à suer, mélanger couvrir, mettre sur le feu le plus doux possible et mijoter à couvert 8 minutes, l'oignon devra être fondu et absolument pas coloré.

chutney_de_figues_04

Pendant ce temps, couper les figues en 4.

Quand l'oignon est fondu, ranger le couvercle on ne s'en servira plus.
Ajouter les fruits et le vinaigre, mélanger, toujours sur feu doux.
Ajouter le sucre, le sel et les épices, mélanger.
Porter à douce ébullition et laisser mijoter sans couvrir 40 minutes.

chutney_de_figues_03

Pendant ce temps, laver et stériliser les pots.

Mettre en pots.

Parce que je n'aime pas trouver des morceaux dans les chutneys et les confitures, j'ai tout passé au mixeur une fois la cuisson terminée, redonné juste une ébullition pour rattraper la température, testé sur ma cuiller en bois la bonne prise de mon chutney, et mis en pot.

chutney_de_figues_02

Pour assurer une longue conservation du chutney, penser à couler une couche de paraffine fondue par dessus, puis fermer et ranger à l'abri de la lumière dans une pièce fraîche, la cave pour moi.

Voilà, je vous souhaite une excellente semaine gourmande, à très bientôt !

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23 septembre 2010

salade tiède de canard sauce à l'orange

Et encore une fois, j'hésite et je classe cette salade en plat car elle nous a fait notre repas d'hier soir, mais bien sûr ce peut être une entrée, tout dépend bien évidemment des quantités présentées!

En ce moment, nous mangeons finalement beaucoup de salades, ce qui est peu habituel pour nous en dehors du véritable été. Peut-être suis-je en train d'essayer de prolonger la belle saison ? Il faut reconnaître que ces 2 dernières semaines ont été magnifiques, chez moi en tout cas ! Fraîches, certes, mais tellement ensoleillées! Le matin, 8°C, l'après-midi 22°C à l'ombre, on ne peut pas dire que ça facilite les choses pour s'habiller le matin, mais le plus important c'est que chaque journée lumineuse est une immense source d'énergie. Vous ne trouvez pas que, lorsque le temps est couvert, lourd, on se sent plus fatigué(e), de moins bonne humeur, on voit les choses en noir, on prononce parfois des paroles négatives qui ne nous ressemblent pas ? 

Enfin bon, ce sont des sensations très personnelles d'une gourmande qui apprécie de méditer quelques minutes chaque matin en regardant par la fenêtre pendant que son café (au lait bien sûr) refroidit...

Revenons à notre

Salade tiède de canard sauce à l'orange

salade_caard_ti_de_sauce_orange_01

Adapté d'une recette du magazine Good Food, "warm duck salad with walnut & orange dressing"

Pour 2 personnes
Compter 45 minutes en tout.
Peut être préparé à l'avance et réfrigéré, prévoir alors environ 1 heure supplémentaire pour ramener à température ambiante.

1 gros ou 2 petits filets (ou magrets) de canard
4 pommes de terre à chair ferme, environ 250g (belle de Fontenay bio pour moi)
1 poignée de noix de pécan (ou de Grenoble, elles ne vont pas tarder à débarquer sur nos marchés!)
1 petite betterave cuite (150g)
1 poignée de mâche toute prête
1 poignée de pousses d'épinard toutes prêtes
1 belle endive
2 oignons botte, avec le vert
2 oranges de table
1 csoupe marmelade d'orange amère (j'ai utilisé ma gelée d'orange amère avec zestes maison)
1 csoupe vinaigre de vin rouge
2 csoupe huile de noix
1/4 ccafé sel
QS sel et poivre du moulin

Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un petit bol. Réserver.

Si vous ne préparez pas à l'avance, si vous souhaitez par conséquent manger rapidement, préchauffez votre four à 220°C/200°C chaleur tournante/gaz7. C'est mon cas, je mets mon programme "rôtisserie 220°C". Et s'il s'agit d'une préparation à l'avance, le moment de préchauffer le four vous sera indiqué à temps.

Préchauffer à feu moyen une poêle anti adhésive sans la graisser.
Pendant qu'elle chauffe, quadriller au couteau la peau du canard pour révéler le gras sans atteindre la chair.
Placer les filets ou magrets dans la poêle chaude côté chair dessus, de façon à cuire le côté peau. Cela va libérer beaucoup de gras, on va laisser cuire jusqu'à ce que tout le gas soit rendu et que la peau soit bien colorée. On peut si nécessaire vider et réserver au cas où le gras qui est en trop dans un petit bol résistant à la chaleur.
Retourner les filets pour juste saisir le côté chair, juste 1 minute puis retirer de la poêle et réserver sur une assiette.
Cette opération prend environ 10 minutes.

salade_caard_ti_de_sauce_orange_08

Pendant que les filets de canard dorent, laver, peler (si vous le souhaitez, moi pas puisque j'avais des patates bio) et couper les patates en gros dés, bien les sécher puis les mettre à dorer dans la graisse de canard lorsque la poêle est libérée. S'il ne reste plus assez de graisse dans la poêle, utiliser celle qui a été réservée!
Remuer souvent pour dorer sur toutes les faces.
Cette opération prend environ une dizaine de minutes.
Ajouter enfin les noix dans la poêle (avec les patates) et remuer encore 2 minutes pour torréfier les noix dans la graisse de canard.

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Pendant ce temps toujours, réunir dans un saladier la mâche, les oignons botte lavés, ébarbés et finement ciselés (y compris le vert) et les pousses d'épinard. Ôter les feuilles abimées de l'endive ainsi que son coeur (souvent amer) et couper en rondelles, ou en julienne, suivant la présentation que vous voulez faire ensuite, ajouter au saladier.
Peler les oranges à vif puis découper soigneusement les segments au dessus d'un petit bol pour récupérer le jus. Réserver les segments dans un autre bol.

Les patates ont dû finir de dorer, les noix doivent être torréfiées, on revient donc s'occuper d'elles.

Ôter du feu, prendre une écumoire ou "une cuiller à trou" de façon à retirer les patates et les noix de la graisse et à les déposer dans un plat à rôtir.

Bon, alors là on va faire une petite digression... Ode, petite ode...

Un plat à rôtir, mais qu'est-ce que c'est que ça ? Personnellement c'est chez Ikea que j'ai appris ce que c'est... C'est un ensemble de 2 choses : un plat qui passe au four, antiadhésif ou non là n'est pas la question, et une grille qui se place dans le plat et permet de déposer la viande dessus, la maintenant ainsi au dessus des jus de cuisson. La viande ainsi placée rôtira sur toutes ses faces sans bouillir dans ses propres jus.
Bon.
Même désormais heureuse possesseuse d'un tel plat à rôtir -merci Monsieur Ikea-  je ne l'ai pas employé ici. En effet, le canard n'avait plus de jus à rendre, les patates et les noix ne risquaient pas d'en rendre (on se demanderait bien d'où il pourrait sortir!) bref un bon vieux plat à four en inox sans grille assortie a eu ma préférence.

Placer les magrets sur la grille (ou dans le plat à côté des patates et des noix, voir 1ère digression).

Ce qui m'amène à ma 2ème digression... Ode, petite ode, deuxième !

Qu'est-ce qu'il faut faire quand on aime le canard très saignant, bleu, comme nous ?
Mes filets, c'était évident qu'ils étaient largement assez cuits pour nous... Alors que faire ? Ne pas installer les filets dans le plat ? Suivre la recette et les faire rôtir avec le reste comme dit la recette ? Dans le doute, j'ai choisi de suivre la recette, eh bien non, je n'aurais pas dû ! J'aurais dû écouter mon instinct !
Mais je vais vous livrer la suite de la recette telle quelle, vous savez désormais que si vous aimez le canard bleu vous devrez arrêter ici sa cuisson. Il faudra cependant éventuellement le réchauffer un peu au moment de servir, et pour cela 3 ou 4 minutes dans le four suffiront.
Mais je vous laisse lire plus loin (bieeeeeen plus loin...) pour comprendre plus exactement de quoi je parle.

Placer la betterave entière et pelée à son tour dans la poêle (qui, je le rappelle, n'est plus sur le feu...) et bien la remuer pour l'enrober de graisse. Réserver la betterave ainsi huilée dans un petit plat à part.

Heu... 3ème digression...

Dans un plat à part ? Mais pourquoi faire ? Pour qu'elle ne transmette pas sa couleur aux patates je suppose...
Mais moi, mon plat en inox il est déjà grand, comment voulez-vous que je case en plus un autre plat, même tout petit genre plat à "oeuf au plat", dans un four de ménagère 100% normal (et normale, pour couvrir aussi bien le four que la ménagère dans leur normalité banale...) ? Alors, parce que je fais parfois fonctionner mes petite cellules grises, j'ai eu une idée de génie! Si si! J'ai pris une feuille de papier alu, je l'ai pliée et j'ai remonté un peu les coins pour former une petite assiette à betterave... J'ai placé ma soucoupe improvisée dans le plat, posé la betterave dedans, et hop, le tour est joué!
Hé hé, on ne me la fait pas, à moi... Niark niark niark !

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Allez, on reprend. Que mon génie méconnu et incompris ne nous arrête pas en si bon chemin.

Si on veut, on peut arrêter là, mettre tout cela au frigo et reprendre quelques heures plus tard si on le souhaite, indique la recette d'origine. Il faudra alors sortir le canard environ 1 heure à l'avance pour le ramener à température ambiante, et mettre le four à chauffer à 220°C/200°C chaleur tournante/gaz7.
Moi j'ai faim, je continue tout de suite. Na ! Et mon four est chaud, je l'ai mis à préchauffer au début de la recette, vous vous souvenez ?

Enfourner le plat avec le canard (pas pour ceux qui aiment le canard bleu !) les patates aux noix et la betterave sur sa petite soucoupe improvisée pour 15 minutes.

Si vous ne mettez pas votre canard dans le plat pour ne pas le sur-cuire, pensez quand même à le mettre dans le plat à côté des patates 3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson, juste assez pour le réchauffer un peu sans le cuire ! 

Et c'est prêt, il ne reste plus qu'à disposer.

Couper la betterave chaude en segments, comme les oranges. J'ai fait des cubes. Chacun fait, fait fait, etc.
Ajouter dans le saladier, ainsi que les patates, les noix et les segments d'orange.

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Ajouter environ les 3/4 de la vinaigrette, mélanger tout doucement pour ne pas briser les segments d'orange.
Goûter, ajouter éventuellement du jus d'orange réservé, rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans les assiettes
Couper des lamelles dans les magrets ou filets, saler avec modération, poivrer, disposer dans les assiettes.
Verser un peu de la vinaigrette restante dessus, pour faire briller.
Déguster avant que ça refroidisse!

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A part le fait que le canard était 1000 fois trop cuit à notre goût, cette recette nous a énormément plû.
Sucré-salé-acide, un équilibre très agréable qui se lie bien avec le canard et l'endive.
Les segments d'orange explosent de jus dans la bouche, c'est un régal.
La mâche, les épinards et l'endive apportent une légère amertume que la douce betterave vient contrebalancer.
Oui, vraiment, c'était excellent!

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J'espère que vous aimerez aussi!

Ne trouvez-vous pas ces couleurs absolument incroyables ? Je vous promets que ce ne sont pas des photos truquées, les assiettes étaient réellement aussi vivement colorées!

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Version imprimable sans blabla !

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