750 grammes
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Le blog de Lacath
16 janvier 2012

poulpe au lait de coco, dahl tomate et tombée d'épinard

Je crois que la cuisine santé, plus construite pour tenir dans la durée que la cuisine détox, est vraiment à l'honneur sur mon blog ces temps-ci. Pas de dessert depuis la galette des rois, la pâte feuilletée soigneusement rangée au congélateur en attendant des jours de volonté de destruction atomique par le cholestérol, le sucre, le gras et les fromages qui puent...

Bref, Valérie Cupillard a beaucoup influencé ma cuisine. J'ai renouvelé grâce à elle mes sauces à salade, je fais désormais monter en mayonnaise une purée d'oléagineux (amande, cacahuète, et même tahini -sésame- mais ce dernier est très amer, un peu trop à mon goût) avec du jus de citron... Et j'essaie toujours d'associer dans mon assiette céréale (ou assimilé) avec légumineuse, légumes et oléagineux. Pour que mon Nomamoi ne souffre pas trop de l'absence de viande, j'essaie d'en rajouter au quatuor santé de Valérie Cupillard... Et souvent j'essaie de privilégier le poisson, plus compatible avec mon cholestérol.

Avant-hier, à Auchan, je tombe sur un poulpe frais... Superbe, de beaux yeux, des tentacules bien fermes... Je suis tombée sous le charme immédiatement. Et cette petite merveille à 8 "pattes" dont le corps renflé placé au devant des yeux me fait toujours penser à un énorme nez de singe (le nasique !) pesait quand même la bagatelle de 2 kilos et demi ! Pour 2 personnes ? Ouille ouille ! Tant pis, je congèlerai le reste puisque ce poulpe est frais, jamais congelé, étiquette fournie par le poissonnier d'Auchan comme preuve. Je le cuisinerai donc le lendemain, soit hier. Oui, je sais, faut suivre.

Et finalement, Fifille n°2 et Copain n°2 sont passés par hasard hier après-midi... Je leur ai annoncé que j'avais un énorme poulpe et qu'ils étaient les bienvenus s'ils souhaitaient nous aider à le manger. J'avais un peu peur que Copain n°2 n'aime pas le poulpe, mais non, il aime ça ! Trop bien !

Allez, c'est parti pour du poulpe en version santé.

Comment faire ce poulpe ? Une daube méditerranéenne ? Avec du riz, mais comment introduire la légumineuse et l'oléagineux ? Et si je faisais un dahl ? Mais dans ce cas là il faut que je parte sur une recette de poulpe de style indien, avec des épices. Du coup, le légume s'impose tout seul : cuisine indienne, couleur, j'aurai du blanc avec le riz, de l'orange avec le dahl, il me faut du vert. Et hop, un sachet d'épinards prêts à cuire ! Et pour le poulpe, je vais me chercher une recette sympa. Les oléagineux ? Eh bien, je peux ajouter des graines de sésame dans les épinards, ou des noix de cajou sur le dahl... Hmmmmm, je le sens bien ça, allez, c'est parti !

Je vous préviens, c'est assez long à faire, donc c'est à réserver pour un repas de week-end, que ce soit en famille ou entre amis.

poulpe au lait de coco, dahl tomate et tombée d'épinard

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13 janvier 2012

côte de porc au fenouil et brocoli

Avant de passer à la recette, je voudrais vous raconter la très belle surprise que j'ai eue hier soir : J'ai trouvé en email m'indiquant que ma dernière recette, la salade tiède d'épinards lentille et courge rôtie, était citée dans le délicieusement blog n° 7 de la rubrique WebTV du site passionculinaire.fr ! Je me suis quand même sérieusement demandé comment j'avais pu croire pendant tant d'années que Minouchka était une femme et non en fait un homme prénommé Thomas... ;-) Renseignement pris, il ne faut pas confondre le site passionculinaire de Thomas et le blog passionculinaire de Minouchka... qui est bien une fille, une vraie, ouf !
N'hésitez pas à aller voir cet épisode n°7 mais aussi les autres épisodes !
Merci Thomas !

Et maintenant que je suis revenue de ma surprise, des soldes et de la gym, je peux passer à la recette !

Comme nous l'avons déjà vu plusieurs fois sur ce blog, le fenouil (plante, graine) est une plante très importante pour la santé. Ce bulbe, connu pour ses propriétés facilitant la digestion, est riche en vitamines et minéraux qui boostent l'immunité, et en fer, ce fer dont souvent les femmes manquent...

C'est vraiment un légume totalement adapté à cette période de l'année car il va nous aider à purifier notre organisme. Et je suis d'accord avec vous, il est bon à manger toute l'année ! ;-)

Il paraît, pour celles et ceux qui n'aiment pas le fenouil, que le braisage diminue son goût anisé et le rend plus neutre, donc plus facile à manger pour tous... Devinez justement comment nous allons le cuisiner ?

Et nous allons même lui adjoindre du brocoli dont les valeurs nutritionnelles ne sont plus à vanter...Des pommes de terre pour l'énergie... Du citron pour le peps ! Et pour connaître l'orthographe exacte de ce mot, il me faut plus que tous ces concentrés de vitamines etc. ! BroColi ou broCColi ?

Alors, elle est pas belle la vie ?

côte de porc au fenouil et brocoli

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23 février 2011

"craquelin" de jarret de porc, salade de topinambour aux noisettes

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Les fins de mois sont parfois difficiles... Alors quand on rencontre sur son chemin un jarret avant de porc cru, non salé, non précuit, coutant la modique somme de 2€40 et contenant assez de chair pour nourrir 4 personnes, eh bien on n'hésite pas... Même si on n'a aucune idée de ce qu'on va bien pouvoir en faire !

Quand j'ai vu la chose de plus près une fois rentrée à la maison, je me suis aperçue qu'il y avait une très grande quantité de peau, et surtout de gras sous la peau. Je me demandais si, franchement, je ne m'étais pas fait avoir, attirée par un prix irrésistiblement faible vers un produit qui ne valait même pas ce prix-là ! Et puis je me suis souvenue des émissions de Nigella Lawson sur CuisineTV, et en particulier de ses plats de porc à la couenne dorée, caramélisée, pleine de bulles bien gonflées, craquante à la folie (crackling)... Je me suis dit que j'allais essayer de faire pareil.

Eh bien j'y suis arrivée ! Et franchement c'est un régal !

Que les puristes me pardonnent ce mot, "craquelin", qui est ma francisation très personnelle du mot anglais "crackling"... D'autant plus que le craquelin désigne tout autre chose, un biscuit au beurre...

Bref.

J'avais imaginé de le servir avec une salade verte et des patates au four. Et puis je me suis souvenue que j'avais dans mon frigo 2 beaux topinambours (merci ma voisine ;-) ) et, ayant au marché bio quelques jours auparavant entendu dire qu'on pouvait le manger cru, râpé en salade, j'ai décidé d'essayer pour voir. Avec des noisettes et une petite sauce à l'huile de noisette, car le topinambour cuit adore l'huile de noisette, alors pourquoi pas cru ?

C'est ainsi que ce plat, qui rassemble dans la même assiette l'entrée et le plat de résistance, est né.

"Craquelin" de jarret de porc,
salade de topinambour aux noisettes

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20 février 2011

Tajine de poulet aux abricots moelleux et citron confit

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Voici une recette du magazine Delicious rapporté de Dublin, où j'avais déjà pris la tarte pomme coings, le risotto d'orge aux champignons, petits pois et pointes d'asperge et où j'ai encore d'autres plats qui me tentent très très fort...

tajine de poulet aux abricots moelleux et citrons confits

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6 février 2011

Cuisse de dinde rôtie à la bière et au genièvre d'après les soeurs Scotto, purée de patate douce

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Un jour, j'ai parlé avec mon amie Fred du blog "Gourmandises" de ma recette fétiche du moment, les artichauts poivrades au bouillon parfumé, lui expliquant en termes passionnés combien cette cuisine parfumée d'épices, d'herbes, m'enthousiasmait, et elle m'a confié en termes non moins passionnés à quel point le livre des soeurs Scotto "La Cuisine des Parfums" me plairait. Comme elle en avait un exemplaire, elle me l'a prêté et j'ai immédiatement craqué : je me le suis offert !

J'ai eu la chance de rencontrer 2 des soeurs Scotto : Michèle Carle tout d'abord, lors d'un cours de cuisine chez Anne-Sophie Pic, et Elisabeth Scotto lors d'un repas chez William Ledeuil... Deux femmes très différentes et pourtant si semblables dans leur amour de la cuisine et leur esprit ouvert, leur gentillesse et leur simplicité. Il me reste donc encore une soeur à découvrir ! ;-)

Je reviens à ma recette du jour. C'est une recette que les soeurs Scotto proposent pour du lapin. J'avoue que je ne suis pas une grande fan de lapin au four car je trouve que ce mode de cuisson dessèche trop les chairs. Par contre, la cuisse de dinde me semble plus adaptée... Et comme par hasard, j'en avais justement au congélateur, donc la décision a été vite prise... Quant aux autres ingrédients, j'en ai toujours au congélo, au frigo, à la cave, dans mon jardin ou dans mon placard, donc je n'ai même pas eu besoin d'aller faire de courses !

Cuisse de dinde rôtie à la bière et au genièvre d'après les soeurs Scotto, purée de patate douce

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2 février 2011

goulasch de porc, boulettes aux herbes

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Mais qu'est-ce qu'il peut faire froid en ce moment ! C'est incroyable ! Quand je pense que je me plaignais l'an dernier que l'hiver était long, je ne connaissais pas mon bonheur ! Enfin bon, tant que la neige ne vient pas paralyser totalement ma vie en m'empêchant de sortir de chez moi, il ne faut pas que je râle et je dois me rappeler que c'est l'hiver, un point c'est tout !

Et l'hiver c'est l'occasion de faire tous ces bons ragoûts mijotés des heures sur le coin du fourneau longuement dans le four, ou à feu tout doux sur la cuisinière...

En voilà justement un que nous avons a-do-ré !

Goulasch de porc, boulettes aux herbes

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30 janvier 2011

filets de merlan frits avec la chapelure japonaise

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Samedi dernier, je suis tombée à mon Auchan préféré sur une super promo : d'adorables petits filets de merlan sans arêtes... Trop mimis... J'ai craqué...

Je voulais les faire frire panés, tout simplement, avec un peu de farine, d'œuf battu et de chapelure. Plus simple tu  meurs.

Et puis, en ouvrant le placard à la recherche de ma boîte de chapelure, je tombe sur un sachet de chapelure japonaise :

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8 janvier 2011

artichaut poivrade au bouillon parfumé, sot-l'y-laisse de dinde poché

Je vous propose pour ce week-end un plat tout simple et délicieusement parfumé...

C'est mon cousin Philou qui nous avait régalés d'artichauts poivrade nageant dans un bouillon légèrement amer et délicatement anisé à l'automne, quand nous étions allés passer un excellent week-end chez lui. J'avais eu une très forte envie de refaire ce plat à la maison, et à chaque fois que je l'ai fait, j'ai obtenu un résultat différent... Ce qui prouve que chacun peut y aller de sa petite idée personnelle pour parfumer son bouillon !

Philou nous avait servi ces artichauts en entrée, et comme je n'avais pas envie de cuisiner autre chose (je suis une grande paresseuse, un plat par repas me suffit...) j'ai décidé simplement de transformer cette entrée en plat unique. Pour cela, j'ai poché à la toute fin des sot-l'y-laisse de dinde dans le bouillon totalement infusé et j'ai cuit en parallèle des buttermilk biscuits.

C'était merveilleusement bon...

artichaut poivrade au bouillon parfumé,
sot-l'y-laisse de dinde poché

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25 novembre 2010

grillades de porc, pommes boulangère

Aujourd'hui, la neige fondue s'est mêlée à la pluie glaciale... Ben oui, l'hiver arrive et quoi de plus normal ? On est fin novembre quand même... Les jours raccourcissent, et malgré tous les efforts déployés par les média pour me faire porter une jupe, ma réaction a été non, non, non, et encore non !!! Il fait bien trop froid ! La jupe ce sera pour cet été, ou du moins pour des journées plus clémentes !

En tout cas, je ne connais pas de plus grand plaisir que de rassembler ma petite famille autour d'un bon feu de cheminée pour discuter un moment avant de passer à table et finir de nous réchauffer à l'aide d'un bon plat réconfortant... Un plat qui me rappelle la cuisine de ma Maman... Et de ma grand-mère ! Tradition familiale... Cocooning... Comfort food... "Chicken soup for the soul"... ;-) Et même quand c'est juste mon Nomamoi et moi devant le feu, c'est toujours un moment de communion et de paix.

Je vous présente ce soir cette recette familiale qui rappellera sûrement bien des souvenirs à nombre d'entre vous, les

grillades de porc, pommes boulangère

grillade_de_porc_pomme_boulang_re_08

recette de quand j'étais petite...

pour 2 personnes

500g patates à soupe (très important), reste 400g une fois pelées.
250ml (environ, prévoir un peu plus) eau bouillante
2 tranches de grillade de porc, sans doute dans l'échine
herbes de provence + un peu de thym si vos herbes n'en sont pas très riches
2 grosses gousses d'ail
QS sel, poivre, huile végétale neutre

Peler les patates et les couper en tranches fines et régulières. Peler et dégermer l'ail.
Huiler légèrement le fond d'un plat.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Mettre la bouilloire à chauffer

Etaler les tranches de patate au fond du plat préparer. Ecraser l’ail au presse-ail au-dessus des patates, répartir sur toute la surface. Saler généreusement, poivrer et saupoudrer d'un bon peu d'herbes de provence.

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Déposer les tranches de grillade par dessus, veiller à ne pas les faire se chevaucher. Saler, poivrer, herber.

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Verser l'eau bouillante sur un côté de façon à ne pas déplacer le sel et les herbes qui couvrent les patates et la viande. Verser jusqu'à à peine couvrir les patates. "Mouiller à hauteur", qu'on appelle ça quand on cause comme les livres de cuisine !

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Enfourner pour environ 35 minutes, surveiller.
Retourner les grillades, saler, poivrer, herber et réenfourner pour environ 25 minutes.

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Surveiller que ça ne brûle pas et qu'il reste du liquide, rajouter de l'eau bouillante le cas échéant. Les grillades doivent être très dorées mais pas brûlées, et le bord des patates à la surface doit être sec et croustillant.

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Servir très chaud.

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Ah, les parfums qui se dégagent de ce plat...

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Ah, ces patates fondantes dessous et croustillantes dessus...
Ah, cette viande si tendre qui s'effiloche toute seule  la fourchette...
Ah, ce bouillon goûteux que l'amidon des pommes de terre a tout juste commencé à épaissir...

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C'est le petit Jésus en culotte de velours (hi hi, je me demande ce que vont bien faire les traducteurs automatiques du web de cette expression... lol !)

N'empêche que je suis bien embêtée... Maintenant que je l'ai faite, cette recette, je ne vais sans doute pas en refaire avant des années... C'est le problème quand on tient un blog, on passe tant de temps à tester de nouvelles recettes, de nouveaux produits, de nouvelles créations pour les plus aventureux/ses d'entre nous, qu'on en oublie les valeurs sûres, les valeurs traditionnelles, les bases de notre enfance... En tout cas quel bonheur de les retrouver le temps d'un billet et de les partager avec tous les gourmands, petits et grands !

Bon appétit !

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19 novembre 2010

Zasaï beef gohan... ça s'écrit comme ça se prononce !

Je retrouve aujourd'hui mes premières amours, les épices... et la cuisine du monde. C'est une recette que j'ai trouvée dans le wagamama cook book rapporté de Londres l'hiver dernier et dans lequel j'avais déjà fait le canard shichimi et nouilles ramen. Je l'ai faite il y a déjà quelques mois, je pense que c'était au printemps, et je n'avais pas encore eu le temps de publier.

C'est un plat très simple qui comprend un peu de viande, du riz et beaucoup de légumes, aussi agréable à voir qu'à déguster, bref une belle réussite qui donne envie de tester plein d'autres recettes de ce livre !

zasaï beef gohan

zazai_beef_gohan_02

adapté d'une recette du "Wagamama Cookbook"

Pour 2 personnes en plat unique ou 4 en entrée

200g riz thaï
2 csoupe huile végétale neutre pouvant chauffer fort (pépin de raisin, colza, pour moi Isio 4)
200g boeuf, dans le filet ou rumsteak ou onglet ou équivalent (cuisson rapide)
2 gousses d'ail
une poignée de bébés pois gourmands (mange tout)
4 oignons verts chinois ou 2 oignons botte
1/2 poivron rouge (j'ai mis un peu de poivron rouge et un peu de jaune)
Normalement il faut des champignons shiitake (lentins du chêne) et des mini épis de maïs mais je n'en avais pas
1 poignée de pointes d'asperge et
1 poignée de germes de soja frais pour "remplacer" ce qui me manquait
1 csoupe de Noailly-Prat ou de sherry doux (Fino)
1 ccafé sucre
75ml ( = 75g) eau, ce qui fait 5 csoupe.
2 csoupe sauce soja (light soy sauce)
1 csoupe sauce d'huître (oyster sauce)
2 ccafé maïzena + 2 csoupe eau
1 csoupe huile de sésame chinoise
3 csoupe de zasai chilli sauce, remplacée par 3 csoupe de sweet chilli sauce mélangées à 1/2 ccafé de paprika..
quelques feuilles de coriandre pour décorer

La "Zasai chilli sauce" est une purée à base (globalement) de poivron rouge, oignon rouge, ail, paprika, piment rouge, piment séché, crevette séchée et sauce de piment douce (sweet chilli sauce). Je n'avais pas le temps de faire cette sauce (que j'aurais faite si j'avais eu le temps en remplaçant les crevettes séchées et le sel par de la poudre de bouillon de crevette faute d'avoir les crevettes séchées demandées...). Comme l'ingrédient principal de cette sauce est la sweet chillli sauce, eh bien j'ai utilisé cette dernière agrémentée d'un peu de paprika. C'est ça la cuisine, l'art de la substitution ! ;-) Oui, je sais, ça ne devait pas ressembler à l'original, mais comme je ne connaissais pas l'original et que nous nous sommes régalés, je me considère satisfaite du résultat ! N'est-ce pas l'essentiel ?

zazai_beef_gohan_03

On commence par préparer le riz.
On le fait cuire simplement à la vapeur, 1 volume de riz et 1 volume d'eau, pas de sel, dans le bol spécial riz du cuit vapeur, environ 30 minutes, goûter pour vérifier que le riz est cuit et prolonger si nécessaire. Cette opération peut se faire la veille, on réchauffera le riz au moment.

Pendant ce temps, on prépare la sauce :
Mélanger intimement la sweet chilli sauce et le paprika jusqu'à obtenir un goût sympa. (Ah ben ça, il y en a que ça va dérouter j'en suis sûre !  Mais il faut essayer, si ça plaît à la personne qui cuisine, ça va plaire à celles et ceux qui vont la manger ! La cuisine, pas la personne ! lol ! )

Ensuite on prépare les ingrédients du plat :
Couper la viande en fines lanières.
Peler et hacher finement l'ail.
Couper les pois gourmands en fins bâtonnets dans le sens de la longueur
Ôter les racines des oignons chinois et ciseler finement, en réserver quelques rondelles pour la déco.
Ôter graines et membranes du demi poivron et couper la chair en fines lanières
Couper les pointes d'asperge dans la longueur en 2 ou en 4 suivant leur diamètre.
mélanger dans un bol le sherry doux, sucre, sauce soja, sauce d'huitre, avec les 75ml d'eau
Dans une petite coupelle, délayer la maïzéna avec les 2 csoupe d'eau.
Ciseler finement les feuilles de coriandre.

Quand le riz est cuit, (à moins que cette étape ait été faite la veille... auquel cas il faudra le réchauffer au micro-ondes par exemple) on attaque la cuisson proprement dite.

Chauffer un wok. Ou une sauteuse anti adhésive, ce qui compte c'est que ça puisse chauffer un max !
Quand le wok est chaud, verser l'huile en filet sur toute la circonférence du wok pour être sûr(e) de graisser les parois.
Quand l'huile va se mettre à fumer (oui, je sais, je ferais mieux de dire "dès que l'huile fume" !  Mais ça ne se fait pas de dire des choses pareilles, car l'huile fumante devient nettement moins bonne à la santé...) ajouter la viande, mélanger rapidement, puis l'ail, mélanger rapidement et laisser (quasiment) frire (mais pas brûler, attention ! ) 1 ou 2 minutes en remuant en permanence. Ajouter ensuite les légumes sauf les germes de soja, les oignons verts réservés et la coriandre, mélanger environ 1 minute, ajouter le liquide à base de sauce soja préparé dans le bol et laisser bouillonner en remuant de temps en temps, environ 2 minutes.
Remélanger la maïzéna qui a dû se compacter au fond de la coupelle et verser dans le wok, mélanger, ajouter les germes de soja, mélanger, attendre que l'ébullition reprenne tout en mélangeant régulièrement, ça va épaissir le bouillon, puis terminer en ajoutant l'huile de sésame. Ôter immédiatement du feu, l'huile de sésame n'aime pas du tout cuire, elle perd tout son goût ! Mélanger une dernière fois pour assurer une bonne répartition de tous les parfums.
Goûter, rectifier l'assaisonnement. Attention, si comme moi vous n'avez pas salé l'eau de cuisson du riz, il faut que les légumes soient à peine un peu trop salés, donc rajouter éventuellement un peu de sauce soja, très prudemment. Si vous avez salé le riz, le problème est inverse ! Et plus difficile à corriger ! ;-)

Partager le riz chaud entre les assiettes.
Répartir par dessus le contenu du wok.
Arroser de la fausse Zasaï chilli sauce, décorer des rondelles d'oignon chinois réservées et de coriandre finement ciselée.

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Et voilà ! C'était bigrement bon !
Bon appétit !

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