750 grammes
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Le blog de Lacath
24 février 2007

soupe de pois cassés à ma façon

Fifille n°2 manque légèrement de fer, comme chaque hiver. N'atteignant pas le niveau de l'anémie, son manque de fer ne nécéssite pas de traitement médical. Alors nous essayons de lui apporter son fer par des aliments spécialement choisis pour leur richesse en fer. Donc pas mal de viande rouge au menu, pour le plus grand désespoir de fifille n°1, du boudin, au désespoir de fifille n°2 (ça devient dur à gérer!), et il n'y a qu'une chose où toute la famille s'accorde : les légumes secs!

Alors lentilles vertes ou oranges, pois cassés, pois chiches, etc... tout y passe!
Et finalement, pour cette fois, ce fut :

soupe de pois cassés

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Avec de quoi l'agrémenter un peu, quand même, c'est pas parce qu'on cherche du fer qu'il faut se taper des trucs pas bons... Ou plus exactement qui pourraient être meilleurs... lol!
Alors, pour le goût, on ajoute 2 ou 3 petites choses...
de la saucisse de morteau au bon goût fumé...
des lardons, fumés ou nature...
des oreilles de cochon précuites...
un morceau de queue de boeuf...
de la crème...
des croutons...
Toute combinaison entre ces divers agréments est permise! lol!
Pour nous ce soir ce fut oreille de cochon ET saucisse de Morteau.

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et à la base de tout ça bien sûr,
un paquet de pois cassés de 500g, si possible bio
1 grosse patate à soupe ou 2 moyennes
1 oignon blanc
1 blanc de poireau

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A commencer la veille ou le matin pour le soir : il faut rincer puis faire tremper les pois cassés au moins 12 heures, ils vont tripler de volume.

Nettoyer, peler les légumes. Les couper en morceaux destinés à être mixés.
Les verser dans une grande casserole. Ajouter les pois cassés gonflés et égouttés.
Ajouter les agréments de type viande (pas crème ni croutons! S'il s'agit de lardons, penser à les faire sauter un peu avant dans un peu de matière grasse)
Recouvrir largement d'eau, ne pas saler.

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Couvrir, porter à ébullition, baisser le feu pour laisser mijoter tranquillement 45 minutes minimum, si possible 1 heure.

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Une fois les pois écrasables facilement, la soupe est cuite.
Commencer par retirer les morceaux de viande divers et variés, car vous ne voulez pas les mixer!
Saler à l'aide d'un ou 2 bouillons cubes par exemple, sinon, sel et poivre feront fort bien l'affaire!
S'il reste beaucoup de bouillon, et/ou si vous souhaitez ajouter de la crème, vous avez éventuellement intérêt à prélever du bouillon de cuisson avant de mixer, quitte à le réincorporer ensuite si la soupe vous semble trop épaisse. De la même manière, si la soupe est trop liquide, vous pourrez l'épaissir en lui ajoutant de la purée en flocon.
Mixer
Remettre les viandes si elles sont destinées à être mangées, éventuellement les couper en morceaux de la taille d'une bouchée, sinon, les jeter ou les réserver pour un autre usage.
Si vous voulez mettre de la crème, c'est le moment!

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Servir très très chaud, avec des croûtons, du râpé, du lait, ce qui vous tente!

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6 février 2007

soupe aux cacahuètes

Incroyable mais vrai! Un régal!

J'avoue que quand je suis tombée sur cette recette sur le blog de mon amie Catherine, je suis restée sceptique. Limite dégoûtée... Comment avec des ingrédients pareils (chou, haricots verts, beurre de kkhuètes entre autres) pouvait-on obtenir quelque chose de mangeable ? Et en plus, Catherine insistait en précisant même que c'était un régal! Arf...
Pour en avoir le coeur net, parce que vraiment ça m'interpelait quelque part, c't'affaire là, je me suis lancée dans des recherches plus poussées, luttant péniblement contre ma paresse neturelle avec un entrain printannier sans doute favorisé par la présence du soleil dans le ciel bleu. Je suis remontée à la source que mentionnait Catherine, et de fil en aiguille, je suis arrivée sur cette recette du forum de CTV. Et là, à la lecture des posts laissés sur ce sujet, je me suis dit que, nom d'un chat, j'allais quand même pas mourir idiote, il fallait tenter l'expérience. Avec un truc de rechange au cas où ça serait aussi poueurk que ça en avait l'air de prime abord.

J'ai essayé. Je ne suis pas morte. Ma famille non plus. Au fur et à mesure de la réalisation, j'entendais, du fond de la maison, des "Hummmm, ça sent bon" fuser à intervalles réguliers. On s'est tous régalés. Je vous assure que c'est délicieux, au point de vouloir tout de suite partager avec vous.

tentez l'expérience, ça vaut son pesant de... cacahuètes!

Soupe aux cacahuètes

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pour 4:
-1 oignon en fines lamelles
-250 gr. des haricots verts (au vu du résultat, je pense qu'il faut les couper au moins en 3)
-150 gr.de chou blanc, coupé en fines lamelles
-150 gr. de jambon, coupé en dés
-4 oeufs durs coupés en petits morceaux
-2 cuil. à soupe d'huile
-2 gousses d'ail hachées
- 1 csoupe de cassonade
-5 cuil. à soupe de beurre de cacahuète
-1.5 cuil. à soupe de vinaigre de riz
-2-4 cuil. à café de sambal oelek (purée de piment rouge)
-3 cuil. à soupe de sauce soja sucrée (je n'en avais plus, j'ai mis de la claire, kikkoman)
-1 litre de bouillon de poulet (fait à partir de bouillon en poudre)
-1 cuil. à soupe de farine de mais (facultatif, c'est pour épaissir)
-150 gr de germes de soja frais.
pour la déco :
- quelques oignons verts
- un peu de coriandre ciselée

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Coupez l'oignon en petites rondelles.

Faites cuire les haricots verts et le chou blanc dans l'eau salée, al dente, et rincez directement. Les voici qui cuisent ensemble dans la même casserole. Je pense que ça serait bien de couper les haricots verts plutôt que de les laisser entiers comme je l'ai fait.

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Coupez le jambon en lamelles et les oeufs durs en morceaux.

Faites revenir l'oignon et l'ail avec les 2 cuil. d'huile dans une casserole.

Ajoutez le beurre de cacahuète, la cassonade, le vinaigre de riz, le sambal (2 ccafé pour moi, car j'ai fini mon pot. Au goût, je dirais que j'aurais bien pu en mettre une 3eme...) et la sauce soja foncée (de la claire chez moi), remuez continuellement (attention, ça brûle vite, donc sur feu très doux).

Puis ajoutez lentement, en remuant, le bouillon de poulet. Vous pouvez lier la soupe avec la farine de mais délayée dans un peu d'eau. J'ai trouvé personnellement que c'était assez épais, mais fifille n°2 m'a dit "doommage que ça ne soit pas un peu plus épais... Alors...

Ajoutez les haricots verts, le chou blanc et les germes de soja frais.

Finalement ajoutez les oeufs durs et les dés de jambon.

Servez dans des bols, et ajoutez la déco de rondelles d'oignon vert de de coriandre ciselée

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13 janvier 2007

velouté de topinambour à la poire

Une recette originale rapportée des USA pour ce soir où pourtant on ne peut pas dire que le froid justifie de dîner d'une bonne soupe bien chaude et bien réconfortante... Mais le passage au marché bio du mercredi matin avait provoqué une rencontre avec quelques magnifiques topinambours et patates à soupe... Et le "Cerise et Potiron" de mon village avait fourni de superbes Doyennes du Comice! Alors... Il faut savoir se laisser tenter et oublier d'être raisonnable au milieu des résolutions du nouvel an!

Le topinambour est une racine (ou dit-on plutôt un tubercule?) que la génération qui a connu la guerre tente d'oublier, et c'est bien dommage. C'est comme une pomme de terre, mais avec un léger goût d'artichaut, et les anglophones ne s'y trompent pas, puisqu'ils l'appellent "Jerusalem artichoke". Son prix ridicule en fait un féculent plus qu'abordable, comme la pomme de terre! Son seul défaut : mieux vaut ne pas envisager de réunion importante dans un bureau fermé et accepter de dormir la fenêtre ouverte! lol!

La recette originale de Martha Stewart n'utilise que des topinambours, mais dans un souci de respect intestinal qui est tout à mon honneur (et surtout très lié à mon grand besoin de bien dormir ces derniers temps...) je mets moitié topinambours moitié patates à soupe.

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Velouté de topinambours à la poire

recette inspirée du livre "the Martha Stewart cookbook"

Pour 4 personnes
600g de topinambours
600g de pommes de terre à soupe (mona lisa, bintje, etc...)
80g de beurre
2 oignons doux des Cévennes (ou 2 oignons blancs moyens)
2 poires bien mûres et juteuses (2 williams ou 1 énorme doyenne du comice)
1/2l lait
de l'eau (environ 1/2l) ou, encore mieux, du bouillon de volaille (même fait avec un cube)
sel, poivre
pétales de tomate confits pour la déco (je n'en ai pas mis)
un peu de crème fraîche ou de crème liquide
sel, poivre

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Peler et laver les patates et les topinambours. Les couper en morceaux.
Peler l'oignon, le couper en fines rondelles.

Dans une casserole, mettre à fondre le beurre, ajouter les oignons, les laisser fondre sans coloration, ajouter les patates et les topinambours, bien mélanger pour bien les enrober de matière grasse, et les laisser cuire tout doucement quelques minutes.

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Pendant ce temps, peler la ou les poire(s), la (ou les) couper en pettis morceaux, et ajouter dans la casserole.
Ajouter le lait, compléter à hauteur avec de l'eau ou du bouillon de volaille (mon choix s'est porté sur le bouillon de volaille). Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Les patates et les topinambours doivent être fondants.

Mixer au plongeur, poivrer, goûter pour rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de crème, remixer quelques sedondes pour émulsionner, et servir très chaud!

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La recette originale demande même d'ajouter un peu de sucre en poudre, mais ce n'est vraiment pas nécessaire. La soupe est très douce, elle n'a pas du tout le goût de poire, mais on sent bien qu'il y a un petit quelque chose de spécial, un peu doux et un peu acide, mais totalement indéfinissable! Succès garanti!

8 novembre 2006

La soupe au chou d'une lyonnaise qui ne gâche rien!

Il y a quelques temps, je nous avais cuisiné un superbe faisan au chou vert frisé. Il me restait sur les bras une moitié de chou... Nous lui avons fait sa fête hier soir, avec une sublime soupe qui n'a rien d'une soupe, mais plutôt tout d'un plat unique : la cuiller tient debout toute seule dedans! :-D
En plus, cette soupe a le mérite de vider le frigo de ses fonds pas vraiment présentables... Hé oui, "faut pas gâcher", n'est ce pas? J'ai donc terminé hier des choses dont seulement une lyonnaise de plusieurs générations peut envisager qu'elles soient mangeables... telles que la croute du gruyère (en l'occurrence du parmesan) et la couenne de porc... Et si j'avais eu des oreilles de cochon, ah la la, je les aurais mises avec...

Ma soupe au chou vert frisé

Ingrédients:
1/2 chou vert frisé
1 oignon doux ou blanc
1 blanc de poireau
1 branche de céleri blanc
1 carotte (pour la couleur)
1 ou 2 pommes de terre à soupe (Mina Lisa, Bintje, etc...)
2 poignées de riz
2 tranches de lard (ou plus, au goût)
de la coenne de porc
des croutes de fromage type gruyère, parmesan, etc...
1 litre de bouillon de volaille peu salé, sinon, 1/2l de bouillon et 1/2l d'eau.
du lait (au goût)
du râpé (au goût)

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La soupe ne sera pas mixée, donc prévoir de couper les légumes en morceaux réguliers et appétissants.

Commencer par peler/nettoyer l'oignon, le céleri, le poireau, la carotte et les patates.
Couper l'oignon en lamelles fines ou en petits dés, le céleri en petits dés, la carotte en rondelles fines ou petits dés, et le poireau en fines lamelles. Réserver.
Couper le lard en lardons

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Dans une grande casserole sur feu moyen, déposer les lardons avec un peu de beurre, juste pour dire que les lardons n'attachent pas.

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Quand les lardons sont transparents (mais pas grillés), ajouter la 1ere vague de légumes préparés.

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Mélanger pour bien enrober tous les légumes. Laisser suer à feu doux.

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Pendant que ça sue, préparer le chou en très très fines tranches, et les patates en cubes.

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Les ajouter dans la casserole, bien mélanger.
Ajouter alors le litre de bouillon de volaille et monter le feu pour ammener à ébullition.
Cuire à feu très doux 30 minutes à couvert.

Il est alors temps d'ajouter le riz, la couenne et les croutes de fromage.

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Si la soupe a beaucoup réduit et qu'il ne reste plus de liquide, rajouter un peu d'eau. Sinon (et ça devrait normalement être le cas), couvrir à nouveau et laisser mijoter doucement 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Au moment de servir, ajouter du lait au goût, et verser à l'aide d'une louche dans des bols.

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Ajouter un bon peu de râpé sur les bols fumants, et le tour est joué!

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Vous pouvez, si vous aimez, partager la couenne et les croutes, mais bon... Chacun ses goûts! Fifille n°1 a pris des croûtes, moi de la couenne, quant à fifille n°2, elle n'a pris que la soupe!

Après un bol comme ça, on n'a plus froid du tout!

4 novembre 2006

soupe de courge et patate douce au pistou persil et noix

soupe de courge "cornue" et patates douces au pistou persil et noix

Source : "Holiday Celebrations", Williams-Sonoma

prep 30 minutes
cuisson 1 1/4 heure

Pour la soupe:
1 gros oignon doux, coupé en deux puis émincé en fines tranches (j'ai mis 2 oignons doux des Cévennes)
4 gousses d'ail grossièrement hachées (je les ai dégermées)
2 csoupe de beurre en petites parcelles (j'en ai bien mis le double!)
11/2 ccafé de sel, et plus au goût
poivre fraîchmeent moulu
2 grosses courges "cornues d'hiver" ("acorn squash" pour les intimes... ;-) ) coupées en 2 dans le sens de la longueur, et vidées de leurs graines. (Si on ne trouve pas de "cornue", une "butternut" fait très bien l'affaire, on fait tout pareil)
2 grosses patates douces (chair orange si possible), soit environ 750g, pelées et coupées en tranches fines.
1 litre de bouillon de volaille
1 1/2 tase (375ml) crème fraîche

Pour le pesto:
1/2 tasse (60g) de noix
1 tasse (30g) de persil plat avec les branches les plus fines
1 gousse d'ail hachée grossièrement (j'en ai mis 2)
1/2ccafé de sel
1/4 tasse (30g) parmesan haché (j'en ai mis plus)
2/3 tasse (160ml) huile d'olive

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Préchauffer le four à 200°C.
Etaler les tranches d'oignon et l'ail au fond d'un grand plat allant au four (j'ai beurré mon plat). Recouvrir avec les rondelles de patate douce. Répartir les parcelles de beurre, saler avec 1/2ccafé de sel, poivrer.

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Placer par dessus les demi courges, peau dessus.

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Couvrir de papier alu, et enfourner pour 1 heure. (Mes courges n'étant pas bien mûres, j'ai laissé 1h10). Sortir du four, découvrir et laisser refroidir tout en préparant le pesto.

Réduire la témpérature du four à 180°C. Etaler les noix sur une plaque à pâtisserie et torréfier, en remuant une seule fois, jusqu'à ce que ça sente bon, environ 15minutes (j'ai complètement oublié de le faire, dommage, car ça enlève quand même un peu d'amertume aux noix quand on le  fait). Sortir du four et laisser refroidir légèrement. Placer les noix, le persil, l'ail, le sel et mixer très finement. On obtient des tas de grumeaux...

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Tout en mixant, ajouter l'huile d'olive en filet. Le résultat doit être lisse et épais. Ajouter ensuite le parmesan râpé, mixer encore pour bien mélanger. C'est prêt, réserver.

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Nous attendions des amis pour déguster cette soupe ensemble, mais ils ont appelé pour reporter au lendemain. Alors j'ai laissé mon plat avec les courges dans le papier alu au fond du four, mis du cellofrais sur mon bol de pesto et l'ai placé au frigo, et j'ai repris la suite le lendemain...

Gratter l'intérieur des courges avec une cuiller à soupe pour en récolter toute la chair dans une grande casserole. Verser avec le contenu du plat, sans perdre une goutte du bon jus de cuisson. (La recette dit de passer tout ça au presse purée, moi je me casse moins la tête, je mixe au mixeur plongeur quand la soupe est prête.)

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Ajouter le bouillon de volaille, (c'est là que je mixe au plongeur), et donner un bouillon. Si on sert tout de suite, on ajoute la crème hors du feu, et on sert immédiatement. Si on souhaite prendre un apéro tranquille, on arrête là, puis on redonne un bouillon au moment de servir, et on ajoute la crème à ce moment là.

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Redonner un tour de moulin à poivre, gouter, saler si nécessaire.
Verser la soupe dans les bols à l'aide d'une louche. Ajouter 1 ccafé de pesto dans chaque bol, et tourner légèrement pour former un tourbillon de pesto bien vert dans la soupe orange...

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Vous ne souhaitez pas mettre de la crème, c'est trop riche? Non non, surtout ne zappez pas sur la crème, elle apporte une très grande douceur à cette soupe, et assure un velouté parfait. Alors OK pour la crème épaisse allégée, mais surtout, ne la supprimez pas!

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