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Le blog de Lacath
3 mai 2009

salade de nouilles soba, concombre et hareng doux au sésame

Pour aujourd'hui je vous propose une salade très simple qui permet de faire le lien entre l'été de la semaine dernière et l'hiver qui est revenu cette semaine... En effet, son hareng doux est un produit que j'affectionne tout particulièrement en hiver, alors que le concombre et le tahini (qui entre dans la composition du houmous) me font plus penser aux douces soirées d'été...

Dans la recette d'origine, on utilise de la truite fumée. Certes... Mais moi j'avais ce paquet de hareng saur qu'il fallait que je mange avant que l'été ne m'en détourne. Enfin bon, il n'aurait pas été perdu, je l'aurais congelé, mais tant qu'à faire, autant ne pas engorger encore mon pauvre congélo déjà bien plein...

Quant aux nouilles de soba, ce sont des nouilles au sarrasin que l'on trouve bien sûr en boutique asiatique mais aussi en magasin bio.

Salade de nouilles soba, concombre et hareng doux au sésame

salade_de_soba_s_same_concombre_hareng_02

Adapté de la recette du site web du magazine Good Food, "smoked trout and cucumber sesame noodles"

Pour 4 personnes

1 morceau de 2.5 cm environ de gingembre, pelé puis haché menu
1 paquet de 250g nouilles de soba
2 csoupe environ sauce soja (ou shoyu)
2 csoupe tahini (pâte de sésame orientale, rien à voir avec la purée de sésame bio) (à défaut, beurre de cacahuète non sucré)
1 paquet de 200g hareng fumé doux (truite fumée dans la recette initiale)
1 concombre
1 bouquet d'oignons verts (que l'on peut remplacer par cives ou cébettes ou oignons nouveaux s'ils sont tout petits)
1 poignée de graines de sésame blanches et noires mélangées (à défaut, des cacahuètes apéritives)
QS huile de sésame (asiatique) (à défaut huile de cacahuète grillée), jus de citron

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Faire bouillir une grande quantité d'eau non salée, y ajouter le gingembre pelé et coupé en rondelles grossières et y cuire les nouilles selon le temps indiqué sur la paquet, sans doute 3 ou 4 minutes. Egoutter, rincer à l'eau froide, égoutter soigneusement.

Peler le concombre et le coper en 2 dans le sens de la longueur, ôter les graines puis ciseler finement.
Ciseler finement les oignons verts (oignons nouveaux pour moi)

Dans un bol, mélanger le tahini avec la sauce soja, environ 2 ou 3 csoupe de jus de citron, puis ajouter de l'eau ou du jus de citron pour atteindre la consistance d'une sauce à la crème (genre rémoulade).
Dans un grand saladier, mélanger l'ensemble, ajouter quelques gouttes d'huile de sésame, goûter, rectifier l'assaisonnement...

Et voilàààààààà !

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Régalez-vous !

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1 mai 2009

salade de petits pois, féta et oignons caramélisés

C'est en regardant l'émission "Bill's food" sur cuisineTV que j'ai eu envie de faire cette salade. Bill Granger réalisait cette salade en direct devant mes yeux brillants (et mon estomac grondant...) en commentant son travail d'une façon carrément irrésistible. Ah vraiment, ce Bill sait parler à la ménagère de moins de 50 ans (yark, moins de 50 ans, ça va plus durer éternellement...), et tout particulièrement à mon estomac et à mes papilles...

Ce qui m'a plu, c'est déjà la fraicheur de cette salade et son côté printanier. Entre les herbes, les petits pois et la salade, tout cela est fort vert... et totalement de saison. A cette tonalité herbeuse variée vient s'ajouter la féta, forte et salée. Et les oignons caramélisés viennent adoucir tout cela, réunir tout ce petit monde dans un cocon de douceur accentué par la vinaigrette au miel... Tandis que les pistaches, si vertes elles aussi, craquent sous les dents...

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Je le savais, cette recette ne pouvait pas laisser indifférent.
Je le savais, elle plairait à toute la famille...
J'en étais sûre, même si je ne voyais pas très bien où j'allais pouvoir trouver des pousses de petits pois... Pas grave, je mettrai une autre verdure ou un assortiment de graines germées si j'en trouve...

Salade de petits pois, féta et oignons caramélisés

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Source : adapté d'une émission de Bill Granger "Bill's Food" vue sur CuisineTV

Pour 4 personnes qui ne mangeront que ça ou pour 6 en entrée

2 oignons longs (échalions) n'importe quel oignon doux (rouge, blanc) conviendrait
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de ciboulette (la mienne était en bouton, c'est beau, et c'est bon !)
D'autres herbes sont non seulement permises mais aussi recommandées! ;-)
1 kilo petits pois frais
1 paquet féta (200g)
1 poignée pistaches
Quelques asperges déjà cuites qui traînaient par là... (Bill Granger n'en mettait pas, mais il n'avait pas 5 asperges qui se couraient après dans son frigo, lui ! )
Un peu de salade, si possible un mélange bébé roquette, bébé épinards, ou mesclun (Bill Granger utilisait si je me souviens bien des pousses de petits pois, je ne trouve pas ça par chez moi et je ne tiens pas de potager...)
QS huile olive, sel, poivre
Vinaigrette faite avec moutarde, miel, vinaigre balsamique et huile olive

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Regardez moi ces petits pois comme ils sont beaux dans la passoire... On en mangerait !

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Bon, allez, on fait bouillir de l'eau salée pour cuire les petits pois, on surveille bien pour ne pas les laisser trop cuire, ils doivent être fermes et juteux. Et on prépare un bain de glace pour stopper la cuisson.
Pendant ce temps, on pèle les oignons et on les coupe en fines rondelles bien régulières. On prépare les herbes que l'on déchirera et la salade.

Une fois les petits pois cuits et refroidis, on mélange tout dans un saladier ( petits pois, salade, herbes, pistaches, asperges), et on ajoute la féta émiettée

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On prépare la vinaigrette mais on ne la met pas dans la salade, on attendra le dernier moment pour cela.

Juste avant de passer à table, chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y mettre les oignons à dorer doucement.

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Quand les oignons sont cuits on les ajoute encore chauds ainsi que la vinaigrette, on brasse et on sert !

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Ne cherchez pas les pistaches sur les photos, je les avais oubliées... Je les ai rajoutées juste avant que nous finissions nos assiettes... Un peu tard, mais on a pu constater ainsi qu'elles apportaient beaucoup à cette petite salade de printemps !

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