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Le blog de Lacath
8 juin 2007

Fraisier : trucs et astuces...

Ce billet a été modifié le 09/06/07 à 10h00 : ajout du paragraphe "dégustation"

Depuis que j'ai reçu mon super kit Flexipat Demarle, je ne tiens plus en place... J'ai fait 2 fois déjà le biscuit salé avec la mousse de saumon fumé et la mousse de concombre au chèvre de CuisinePlurielle, et deux fois aussi le célèbre fraisier. Le 1er essai avait été complètement raté... C'est pourquoi je n'en avais pas parlé sur ce blog... Mais avec celui là, j'ai fait quelques progrès, alors ça vaut le coup de publier... Non pas de publier la recette, parce que d'autres l'ont fait avant moi (voir au bas de ce billet), mais plutôt pour raconter les embûches rencontrées, parce que je me dis que je ne dois pas être la seule à rencontrer ces problèmes... Rassurez-moi, sur ce coup là, hein, dites-moi que je ne suis pas la seule... ;-)

Le fraisier

fraisier_05

On commence par réaliser une génoise.

Dans la recette, on doit monter au fouet électrique (si possible, mais vu le temps et l'énergie que ça demande, mieux vaut un fouet électrique!) les oeufs et le sucre sur un bain marie, et fouetter jusqu'à atteindre 40°C. C'est important... J'ai déjà fait beaucoup de génoises dans ma vie, avec ou sans bain marie, et honnêtement, ça marche mieux au bain marie. La température est importante. Si on ne chauffe pas assez (ou pas du tout), le résultat obtenu sera un peu moins moelleux mais marchera quand même. On obtient une masse de 3 fois le volume de départ. Mais il ne faut pas trop chauffer non plus, car dans ce cas, l'oeuf cuirait, et on obtiendrait des oeufs brouillés...
Quand on n'a pas de thermomètre, il faut simplement tremper le doigt de temps en temps dans la préparation. Ca doit paraître très chaud, mais ne pas être brûlant... Pensez que l'eau du bain de bébé est à 37°C et que ça paraît déjà bien chaud...

Ensuite, on doit sortir la préparation du bain marie et la fouetter jusqu'à total refroidissement. Ca, souvent les recettes ne le mentionnent pas, alors on fouette un peu, mais pas assez longtemps... L'idéal est de posséder un mixeur sur pied, ce qui permet de laisser la machine fouetter tranquillement pendant qu'on fait autre chose. Sinon, il faut prévoir 10 minutes environ à tenir le mixeur au dessus de la préparation...

Enfin, on cuit la génoise dans un flexipat si possible, sinon, une plaque à pâtisserie anti adhésive (style Tefal) marche très bien aussi. Ensuite on laisse refroidir un peu dans le moule, et on retourne le tout pour démouler la génoise sur un papier sulfurisé.

Oui, sur un papier sulfurisé. J'ai essayé de retourner ma génoise sur un silpat, mais la génoise est un biscuit hyper collant, ça attache à tout ce que ça trouve, y compris les doigts... et elle colle même au silpat... et au papier sulfu aussi, mais moins... Enfin je trouve... Donc si on doit couper la génoise (et c'est le cas dans cette recette) on se dépêche de la couper sur le papier sulfu et de la placer sur le plat de service, au moins si elle lui colle après ça ne sera pas grave!

fraisier_01

Et on place le cadre de montage bien comme il faut.

Ensuite il faut réaliser la crème mousseline.

C'est juste une crème pâtissière avec du beurre, faudrait quand même être bien distrait ou manchot pour la rater... Oui, sauf que... La recette dit simplement de laisser refroidir avant d'incorporer la 2eme moitié du beurre ramolli... Cela manque de précisions...

La 1ere fois que j'ai fait ce fraisier, j'ai laissé la crème pâtissière avec la 1ere moitié du beurre refroidir dans le bol du kitchenaid monté sur le mixeur du même nom. Et je fouettais de temps en temps pour éviter qu'une peau sèche et dure se forme à la surface, et, au bout de 2 heures, la crème était encore tiède... Et quand j'ai incorporé la 2eme moitié du beurre en fouettant, je n'ai pas obtenu du tout ce que la recette demandait, c'est à dire un mélange "onctueux et léger". Onctueux, oui, mais léger, non...

En fait, il faut filmer au contact avec du film plastique et laisser refroidir là aussi jusqu'à complet refroidissement...

fraisier_02

J'ai poussé le vice jusqu'à la finir de refroidir au frigo. Quand je l'ai ressortie pour y incorporer le reste du beurre mou, miracle! La crème s'est allégée, et de très jaune, elle est devenue un peu plus blanche... J'avais la crème mousseline, cette fois! Il s'était quand même écoulé 4h30 entre le moment où j'ai filmé ma crème et le moment où je l'ai ressortie du frigo... Autrement dit, on ne peut pas faire tout le gâteau d'un seul coup en 1 heure, loin de là, il faut prévoir du temps...

Ensuite vient le montage :

La recette dit de déposer un peu de crème sur la génoise pour que les demi-fraises décoratrices que l'on dispose sur le pourtour soient bien maintenues. Je l'ai fait sur mon 1er fraisier, et de la crème est remontée le long des parois du cadre, tartinant désagréablement les faces décoratives censées réjouir la vue... :-( Alors pour le 2eme essai, j'ai décidé de ne pas mettre cette crème au fond. Et bien ça ne va pas non plus, car cette crème n'est pas liquide, et quand on la verse sur les fraises, elle ne s'écoule pas jusqu'au fond, il reste donc du vide, et ce n'est pas beau non plus... :-(

fraisier_04

Il faut donc bien mettre un peu de crème au fond, mais pas jusqu'aux bords, et être extrèmement prudent en plaçant des demi-fraises décoratives sur le pourtour, de façon à éviter tout glissage de fraise qui pourrait occasionner la présence de crème sur le côte visible...

Et veiller à bien lisser la surface de la crème, non pas pour qu'il n'y ait ni trous ni bosses (enfin si un peu quand même! lol!) mais surtout pour obtenir l'horizontalité de cette surface. En effet si elle est bombée ou en creux, la pâte d'amande dessus ne sera pas horizontale, et ça sera moins joli... Mais bon, je suis chiante perfectionniste, je sais... Pour aplanir correctement cette surface, le plus simple est d'avoir une spatule excentrée de la taille adéquate, ce que je n'ai pas, et donc mon fraisier n'a pas une surface horizontale... Et, comble de l'horreur, non seulement mon anniversaire est passé, mais aussi la fête des mères... Mais que vais-je devenir? lol!

Puis vient le moment tant attendu de la déco...

Enfin, pas pour moi, parce que je ne suis pas très agile de mes petits doigts boudinés... Et que mon grand sens artistique ne plait pas à grand monde, pas même à moi... Bref...
Il faut étaler au rouleau de la pâte d'amande colorée. Couper à la même dimension que le cadre cette pâte d'amande. Seulement le cadre est déjà occupé à maintenir le gâteau... Alors il suffit deposer la pâte d'amande étalée bien comme il faut sur le gateau (car la recette est tellement bien concue que le sommet du gâteau atteint exactement le sommet du cadre) et de passer le rouleau à pâtisserie par dessus en appuyant bien fort, le bord du cadre coupera la pâte à la bonne dimension... Ou d'investir dans un rouleau de rhodoïd dont vous chemiserez le cadre avant le montage en marquant bien les angles... De cette façon, vous pourrez récupérer le cadre pour couper à l'aise la pâte d'amande, le gâteau sera maintenu par le rhodoïd! C'est cette dernière solution que j'ai choisie... Et j'ai même pu remettre le cadre autour du gateau ainsi couvert de façon à être bien sûre qu'il ne se déforme pas lors de sa nuit au frigo... Génial, non?

Et voilà le résultat :

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J'ai même réussi à faire une espèce de petite rose dans une chute de pâte d'amande...

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Bon, bien sûr, rien à voir avec les magnifiques décorations de Manue ou de Sylvie, mais bon, je progresse, je progresse... lol!

et enfin la dégustation :

Excellent, pas de doute, même si cette satanée génoise colle à mort et rend le gateau difficile à servir sans abîmer sa fondation...

Quand même encore un défaut sur lequel il faut que je progresse : la consistance de la crème mousseline.
Quand je l'ai étalée sur les fraises, c'était une vraie merveille d'onctuosité et de légèreté. Mais après la journée au frigo en attendant le moment de la déguster, elle était devenue légèrement grumeleuse, un effet légèrement sablonneux sous la langue. Ca n'a pas changé le goût excellent de cette crème, seulement sa consistance. La crème n'est plus parfaitement lisse comme elle l'était quelques 24 heures avant...

Mais qu'ai-je donc encore fait de mal? Groumpfffff...

Bon, regardons les choses positivement : ça me donne une raison d'en refaire un pour améliorer la crème! Et je reviendrai alors avec une idée de solution dans ce billet (ben oui, quoi, j'ai dit positivement, non? Après tout, il y a toujours de l'espoir! lol!)

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7 juin 2007

Poivrons farcis aux cranberries pour Lavande de Ligne et Papilles

Ouf, j'ai réussi à trouver cette semaine le temps de cuisiner le légume à l'honneur chez Lavande de Ligne et Papilles, j'ai nommé :

Ze Poivron!

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Et j'ai opté pour cette recette que j'adore, celle des poivrons farcis aux cranberries (canneberges) séchées, avec plein d'herbes, un petit côté sucré-salé, un festival de goûts! C'est une recette américaine de Martha Stewart, ce qui est là-bas aux USA un gage de qualité en cuisine. Enfin je devrais plutôt mettre ça au passé, car son petit passage en prison pour délit d'initié n'a pas vraiment arrangé ses affaires, et je ne sais pas ce que ses émissions de cuisine/déco ou autre, ou ses nouveaux magazines donnent. En tout cas, son vieux magazine "Martha Stewart Living" qui était extraordinaire à l'époque où nous étions aux USA a tellement changé, baissé de qualité, que je ne l'achète même plus, alors qu'il y a encore 3 ans je faisais des pieds et des mains pour me le procurer en France...

C'est une recette qui se fait en principe avec des poivrons jaunes, mais on peut la faire aussi avec des poivrons rouges. Par contre éviter les verts qui ne seraient pas assez sucrés pour un résultat optimum.

Martha Stewart propose de servir ces poivrons farcis avec du thon grillé au bbq et un beurre d'orange, car l'orange se trouve aussi dans le poivron, ce qui constitue un rappel, un lien. Cela dit, on peut envisager de servir ces poivrons avec toute viande ou poisson supportant le sucré-salé, et comme j'avais justement de l'agneau qui traînait au fond de mon congélo... hé hé hé... Petites côtelettes d'agneau au bbq, toutes simples, sans beurre d'orange ni herbes ni rien, juste un peu de fleur de sel.

Poivrons farcis aux cranberries

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recette de Martha Stewart "Quick Cook Menus"

pour 4 (oui mais des goinfres! lol!)
1 1/2 tasse eau
1/4 ccafé sel
3/4 tasse riz long grain (pour cette recette, je prends toujours de l'incollable)
1/3 tasse huile olive
1 gros oignon (et quand on dit "gros" aux USA, croyez moi c'est gros, donc j'ai mis un gros oignon blanc bien de chez nous et un oignon rouge long)
2 gousses d'ail (j'en ai mis 3)
1 ccafé coriandre moulue
1 ccafé coriandre fraîche hachée (j'ai mis 1 grosse csoupe)
1 csoupe basilic frais haché (1 grosse csoupe chez moi!)
1 csoupe persil plat haché (une très grosse pour moi...)
3 csoupe cranberries séchées
1/4 tasse jus d'orange
1 csoupe tomates séchées hachées
sel, poivre du moulin
4 poivrons jaunes

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Préchauffer le four à 190°C

Mettre à tremper les cranberries séchées dans le jus d'orange. Pour accélérer la réhydratation des cranberries, j'ai chauffé tout ça 30 secondes au micro ondes avant de laisser gonfler tranquillement.

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Dans une casserole moyenne, porter l'eau salée à ébullition, ajouter le riz; baisser le feu, couvrir et laisser cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit tout juste tendre, 12 à 15 minutes. Bon, ben quand votre hyper préféré ne vous vend que du riz long grain incollable qui cuit en 10 minutes, vous vous débrouillez comme vous pouvez pour le cuire jusqu'à ce qu'il soit à un poil d'être parfait. Et vous le faites égoutter tranquillement.

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Pendant que le riz cuit, préparer l'oignon et le couper en hyper fines lamelles. Préparer l'ail et le hacher menu.
Dans une sauteuse, faire chauffer environ 3 csoupe d'huile d'olive et mettre à suer l'oignon et l'ail environ 10 minutes à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

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Ajouter le riz, la coriandre en poudre, les herbes ciselées, les cranberries égouttées, les tomates séchées hachées, mélanger, assaisonner, goûter, rectifier.

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Avec un couteau pointu, couper délicatement le sommet des poivrons, réserver les chapeaux.
Ôter les membranes et les graines.
Placer les poivrons dans une cocotte huilée à l'huile d'olive et de taille adaptée (surtout en hauteur parce qu'il va falloir mettre le couvercle par dessus...). Si les poivrons ne tiennent pas debout tous seuls, vous pouvez les caler avec des boudins de papier alu.

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Remplir les poivrons avec la farce. Verser l'huile d'olive restante par dessus en filet.
Couvrir avec les chapeaux

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Couvrir la cocotte de son couvercle en enfourner à 190°C pour 35 minutes, pour que les poivrons soient tendres. Bon, non, 35 minutes ne suffisent pas... Compter plutôt 50 minutes... Mais bon, chacun son four, donc mieux vaut contrôler où ça en est... ;-)

Et on n'oublie pas le détail qui tue : Si la poignée du couvercle de votre cocotte est en plastique, recouvrez la de plusieurs couches de papier alu... Ca évitera bien des surprises...

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Ensuite enlever le couvercle et ré enfourner pour 15 minutes, histoire de dorer les poivrons.

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Servir chaud ou à température ambiante.

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Et avec notre petite côte d'agneau cuite à la perfection sur notre nouveau bbq tout neuf (cadeau de mon Papa et ma Maman pour nos 20 ans de mariage... avec un poil d'avance... : faut attendre le 4 juillet, le célèbre fourth of July, jour de l'indépendance, ironie du sort...) c'était carrément à tomber!

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Version imprimable

5 juin 2007

Filet de boeuf, tomate à l'ail, polente et tapenade à la tomate séchée

J'ai de la chance.
Je me répète ça tous les jours.
Enfin tous les jours où je fais mes courses dans mon village.
Enfin tous les jours où je fais mes courses chez mon boucher préféré dans mon village...

Parce qu'il a une viande superbe.
Un foie de veau qu'il sait couper à mon intention : une seule et unique tranche pour 4, hyper épaisse, destinée à êre hyper grillée sur l'extérieur et complètement rouge, saignante et fondante (mais pas froide!) à l'intérieur...
Un boeuf parfaitement persillé qu'il laisse bien mûrir jusqu'à ce qu'il soit presque noir... et quand j'en vois le bout du filet, à ce boeuf d'une beauté carnée totale, je me liquéfie devant la banque réfrigérée... Et au lieu d'en prendre pour 4, je prends tout le filet...

Woaw, quelle poésie dans ce billet du jour! lol!

Bref âmes sensibles s'abstenir... Quant aux végétariens n'en parlons pas, c'est pas pour eux!

Filet de boeuf, tomate à l'ail, polente et tapenade à la tomate séchée

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Pour cela il vous faut :
un steak ou un tournedos bref une portion de viande de boeuf par personne
1 belle tomate par personne
1 à 2 gousses d'ail en chemise par personne
1 petite branche de thym frais
2 feuilles de laurier
de la polente (ou polenta) en sachet
1/4 bocal olives noires dénoyautées (je ne les ai pas comptées... Peut-être 25?)
1/2 petit bocal de câpres (je dirais belles 3 ccafé)
1/2 bocal tomates séchées à l'huile
6 à 8 filets d'anchois à l'huile
1 goutte d'huile essentielle de basilic (si j'avais eu du vrai basilic frais j'en aurais mis 6 à 8 belles feuilles)
1 belle gousse d'ail ou 2, au goût
huile d'olive QS
sel, poivre

Voici le filet de boeuf dans lequel mon Nomamoi nous a découpé 4 magnifiques steaks...

steack_polente_tapenade_tomate_02 steack_polente_tapenade_tomate_01

On ne voit pas bien les nervures de gras qui donnent au boeuf son bon goût mais vous pouvez me faire confiance, le réseau "persillé" était bien présent! Et la couleur de la photo de gauche est très réaliste...
Une viande de boeuf foncée n'est pas une viande pourrie, au contraire! C'est une viande à qui le boucher a su donner le temps de mûrir, d'acquérir tous ses arômes, de devenir tendre, d'atteindre la quintescence de la viande de boeuf...
Bref miam miam!

Commencer par préparer la polente selon les instructions données sur le paquet. Cela signifie donc mettre de l'eau salée à bouillir... lol!

Pendant que l'eau chauffe, dans une sauteuse, mettre à chauffer un bon peu d'huile d'olive et y jeter les gousses d'ail entières, non épluchées, ainsi que le thym et le laurier. Cela va parfumer l'huile. Vous pourriez, si vous le souhaitiez, la parfumer avec bien d'autres choses... Cumin entier, graines de moutarde, etc... J'ai choisi ail thym et laurier parce que j'en avais je voulais une tendance méditerranéenne pour aller avec ma tapenade aux tomates séchées!
Ôter le chapeau des tomates et les déposer dans la sauteuse côté à nu dessus. Ne pas saler.

Les tomates n'ayant besoin de personne pour dorer tranquillement, attaquer la tapenade pendant que l'eau attend toujours de bouillir et que les tomates se dorent la pillule dans la sauteuse.

Pour cela hacher ensemble très grossièrement olives, câpres, anchois, tomates séchées et ail (j'ai triché, j'ai ajouté de l'ail écrasé au presse-ail... chuuuuut... ne le dites à personne...), éventuellement le basilic, sinon la goutte d'huile essentielle de basilic

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Surveiller les tomates. Quand elles sont bien dorées côté peau, les retourner côté déchapeauté, bien secouer les gousses d'ail qui doivent commencer à brunir dangereusement joliment, ne pas saler...

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Quand l'eau bout, il est temps de se lancer dans la polente... Courage, c'est long, c'est dur, mais le résultat est super bon (ouais, sauf que moi j'aime pas la polente, et c'est bien pour ça que j'ai décidé de la cacher sous ma fausse tapenade reconvertie!) Bref, pour la polente, respecter le mode d'emploi du sachet. Mais y ajouter un peu d'huile d'olive pour la rendre un peu crémeuse...

Quand la polente est prête, normalement les tomates sont grillées côté sans peau aussi... Les retourner, le côté déchapeauté est donc dessus.
Il faut maintenant faire cuire la viande. Mettre une grande poêle à chauffer très fort avec un peu d'huile neutre ou d'olive, et, quand l'huile fume, y mettre la viande à cuire pschitttt d'un côté, pschittt de l'autre, hop, saler poivrer servir sur assiette.
Pour les tomates, il est temps de les saler et poivrer et d'en déposer une par assiette.

Et enfin la polente...

Un cercle de 5 cm sur chaque assiette, on le remplit de polente, on enlève le cercle en espérant obtenir un joli cylindre... et bien pas du tout! Le cylindre se transforme en boule! J'aurais voulu le faire que je n'y serais pas arrivée! Regardez cette jolie boule surmontée d'environ 1 petite csoupe de tapenade aux tomates séchées...

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Et ben voila, c'est prêt!

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Quant à la cuisson du steack, voila le résultat : bien grillé, mais encore cru à l'intérieur! Cela dit, pas froid, hein, faut pas non plus exagérer! Juste tiède...
Ah le rève de tout carnassier carnivore avide de chair fraîche dans ce steak de filet de boeuf de mon boucher de mon village (pour résumer - si vous avez suivi).

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On s'est régalés!
Moi qui n'aime pas la polente, c'était parfait on n'en sentait plus le goût et elle était bien décatonnée décompactée par l'adjonction de la tapenade... je me suis donc empifrée, et c'est rien de le dire, vu que je sortais de 4 jours de "rien car trop mal au coeur-riz-pâtes-purée-jambon" pour cause de méga indigestion...

Bon, je ne mets pas de version imprimable parce que vraiment, un steack, de la polente, une tapenade légèrement modifiée et des tomates sautées à l'huile parfumée à la provençale, franchement, ya pas de quoi fouetter un chat. Enfin pas le mien en tout cas. Même si c'est très bon. La recette, pas le fouettage de chat!

3 juin 2007

des grosses, des petites, des blondes, des brunes... Mais elles s'appellent toutes Madeleine...

Ouf! Après 4 jours au pain sec et à l'eau (traduire par riz-nouilles-purée-jambon) pour cause de méga indigestion, me revoilà à peu près sur pied! Tout au moins, je tiens debout accrochée à mes queues de casseroles! lol!

Ca tombait bien, quand même, pour la fête des mères, que je puisse au moins me lever et cuisiner un peu!

Alors

Bonne fête à toutes les mamans!

Je vous offre ma cueillette du jour :

groseille_framboise_02

Et je vous rassure tout de suite au passage : si pour les groseilles, il n'y en aura pas d'autres, nos 2 groseilliers étant trop jeunes, pour les framboises par contre, ça va donner, les grandes triques de nos 4 framboisiers sont chargées de bébés-framboises!

Depuis plusieurs semaines, je lorgnais vers une recette de madeleines trouvée dans le Thuriès de janvier-février 2007. Elles sont proposées par le pâtissier Christophe Devoille. La photo dans le magazine était magnifique, la recette n'avait pas l'air trop compliquée, bref, il fallait bien que je me lance un jour.

J'aurais bien dû me lancer plus tôt! lol!

Madeleines vanille-citron et madeleines chocolat

madeleines_thuri_s_05

magazine Thuriès janvier février 2007

J'ai dû diviser toutes les proportions par 3, sinon, j'aurais obtenu 200 mini madeleines de chaque sorte...
Avec ces proportions divisées, j'ai obtenu 1 petite plaque de 30 mini madeleines et 1 petite plaque de 9 madeleines standard pour chaque parfum.

madeleines vanille-citron :
2 oeufs + 1 jaune
67g sucre
67g farine
4g levure chimique
85g beurre
1 gousse de vanille fendue et grattée (il en fallait 2 pour les 200 mini)
1 zeste de citron (il en fallait 2 pour les 200 mini)

madeleines chocolat :
2 oeufs + 1 jaune
67g sucre
33g farine
17g cacao (type van houten)
3g levure chimique
85g beurre
17g couverture noire 66% (j'avais du 64%)

Le déroulement est identique pour les 2 sortes de madeleines.

Préchauffer le four à 230°C (chaleur tournante pour moi)
Beurrer des moules à madeleines (Bien qu'utilisant des moulmous j'ai souhaité beurrer mes empreintes, non pas de peur que ça attache, mais pour que ça soit croustillant comme sait si bien le faire une petite couche de beurre au fond d'un moule...)

Monter les oeufs et le jaune avec le sucre. Il vaut mieux le faire au mixeur qu'à la main, car c'est comme une génoise, il faut atteindre le ruban...

Ajouter la farine et la levure tamisée (et le cacao tamisé aussi dans le cas des madeleines au chocolat). J'ai choisi de le faire très délicatement à la maryse en l'absence de toute indication dans le magazine

Incorporer le beurre fondu à 50°C ( et la couverture noire fondue avec le beurre à 50°C pour les madeleines au chocolat). Toujours très délicatement à la maryse... J'ai constaté une sorte de durcissement de l'appareil, comme s'il devenait plus épais, un peu comme le tout début de l'épaississement d'une crème anglaise. Mais c'est très léger, ne vous attendez pas à du béton! lol!

Incorporer le zeste et la vanille (pour les madeleines citron-vanille évidemment!)
Et alors là, je dérape un peu pour vous parler de ma nouvelle râpe, la célèbre râpe microplane tant utilisée sur CuisineTV, tant vantée sur de nombreux forums et blogs et que malheureusement je n'arrivais pas à trouver. Et bien ça y est! Au détour d'un chemin, je l'ai rencontrée! Et alors vraiment, même si elle est un peu chère (20€ quand même...) franchement je ne regrette pas. Ou plutôt, je ne regrette qu'une chose, de ne pas l'avoir trouvée plus tôt! Jamais je n'avais eu autant de zeste sur un bête citron! Jamais un zeste aussi fin et en micro lanières aussi longues! Quant à mon citron, sa peau blanche à découvert est lisse, elle ne porte pas la moindre cicatrice! Etonnant, non?

madeleines_thuri_s_01

Et là, surprise, après s'être bien cassé la tête à travailler tout ça délicatement, la recette continue ainsi
:
Faire retomber l'appareil. Groumpfff... Bon, enfin je me console en me disant que s'il fallait faire retomber l'appareil maintenant, c'est bien qu'il fallait veiller à ne pas le faire retomber avant! lol!

Dresser dans les moules à madeleines beurrés, cuire dans un four à 230°C pendant 6 minutes.
Ce temps de cuisson est donné pour les mini madeleines, et il est impeccable. Pour les grosses, j'ai dû adapter, j'ai mis 3 minutes à 230°C puis entre 10 et 15 minutes à 185°C.

madeleines_thuri_s_02 madeleines_thuri_s_03

Pas compliqué, n'est-ce-pas?
Alors ne faites pas comme moi, n'attendez pas 4 mois pour les faire! Elles sont super bonnes, même si elles n'ont pas gardé la bosse qu'elles avaient développée dans le four... et fondantes... et douces... et parfumées... Mmmmmmm...

et regardez-moi cet effet d'optique :

madeleines_thuri_s_07 madeleines_thuri_s_08

A gauche ce sont les grosses devant et les petites derrière, à droite l'inverse... On pourrait presque penser que ce sont 2 assiettes avec des madeleines de même taille...
Bon, j'arrête, c'est nul, je sais...

Mieux vaut regarder ça :

madeleines_thuri_s_04

(ce sont les petites... Je précise juste... chuuuuut! J'arrête, promis...)

Version imprimable

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