lapin aux oignons et aux champignons en cocotte
Aujourd'hui, nous retournons au magazine Good Food pour une recette spéciale... Parfaite pour un dimanche, et on peut la commencer la veille! Et cela vaut mieux, car elle est très très longue à réaliser...
Mais elle vaut largement tout le temps qu'on y passe...
Il s'agit d'une cuisson en cocotte au four, donc une cuisson longue mais douce, qui permet à tous les parfums de se mêler intimement et passionnément... Si le plat repose en plus toute une nuit avant de procéder à la dernière partie de la cuisson, d'une durée suffisante pour réchauffer l'ensemble, je vous laisse imaginer le festival dans votre assiette...
Lapin aux oignons et aux champignons en cocotte
adapté du magazine Good Food, nov 07
Pour 4 personnes
Prep 30 min
Cuisson 1h45 (prévoir 1h15 puis 30 min)
3 csoupe huile olive
1 lapin découpé
environ 250g de champignons (j'en ai mis beaucoup plus, des pleurotes et des champignons de Paris) en morceaux ou tranches épais(ses)
1kg grosses pommes de terre, coupées en tranches fines
3 gros oignons d'Espagne (oignons jaunes assez forts), coupés en 2 puis en rondelles fines
1 csoupe romarin haché
500ml bouillon de volaille
un peu d'huile d'olive pour brosser la surface des pommes de terre.
Préchauffer le four à 180°C/160°C en chaleur tournante/gaz 4
Chauffer l'huile dans une cocotte pouvant aller au four et de taille adaptée. Y placer les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Ôter de la cocotte et réserver dans un saladier.
A la place du lapin, mettre les champignons à revenir sur feu vif. Quand ils sont cuits, les retirer de la cocotte et réserver dans un autre récipient.
Retirer la cocotte du feu.
Déposer en une couche la moitié des pommes de terre au fond de la cocotte. Saler légèrement, poivrer.
Placer ensuite la moitié des oignons,
puis des champignons, saler modérément, poivrer entre chaque couche. Ajouter un peu de romarin.
Ajouter ensuite le lapin, saler toujours aussi modérément, poivrer,
puis remettre à nouveau couche par couche en salant (peu) et poivrant le reste des oignons puis le reste de champignons, de romarin
puis enfin de pommes de terre.
Visez un peu la hauteur de la chose...
Verser enfin le bouillon de volaille et passer un peu d'huile d'olive au pinceau à la surface des pommes de terre. Remettre sur le feu, porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 1h15 minutes.
Il est possible maintenant d'oublier le plat sans l'ouvrir quelques heures (sinon il faudra réfrigérer l'ensemble) et de reprendre la suite au moment de l'apéritif par exemple...
Ôter le couvercle, monter la température du four à 220°C/200°C en chaleur tournante/Gaz 7 et ré-enfourner pour 30 minutes supplémentaires
Et voilà le résultat...
C'est délicieux...
Je m'attendais à ce qu'il y ait moins de bouillon... une telle quantité de bouillon fut donc une surprise, mais une délicieuse surprise... Que de parfums dans ce bouillon...
Oui vraiment c'est délicieux! Le lapin est tendre, les pommes de terre croustillantes dessus et fondantes au fond, les champignons sont tendres et craquants à la fois, mmmmmm...
J'ai cependant une petite amélioration à suggérer : je pense que les oignons ne sont pas tout à fait assez cuits. Il me paraîtrait intéressant de faire fondre les oignons dans la cocotte au même titre qu'on dore le lapin et saute les champignons, ce qui non seulement réglerait leur léger manque de cuisson mais en plus apporterait encore plus de parfum et de douceur à ce plat.