au top du goût : exceptionnel porc à la moutarde et chou rouge braisé aux poires et au gingembre
Encore une recette du magazine Good Food, oui, je sais, je ne renouvelle pas trop mes sources! Mais franchement, ça vaut le coup! Cette recette est exceptionnelle! Et je ne crains pas de le dire! De l'écrire, même! Comme je le répète à chaque fois, il est rare que je dise qu'une recette est exceptionnelle, il faut vraiment qu'elle le soit, qu'elle ait été appréciée non seulement par moi mais aussi par mon équipe personnelle de goûteurs (mon Nomamoi et Fifille n°2, parfois aussi Fifille n°1 quand elle repasse à la maison).
Et là franchement, c'est un 20/20 pour cet extraordinaire
Porc à la moutarde et chou rouge braisé aux poires et au gingembre
magazine Good Food nov 08
Prep : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
500g chou rouge
2 poires mûres (j'avais 3 petites williams rouges qui commençaient à tourner de l'oeil)
un pouce de gingembre
250ml bouillon de volaille (ou légumes)
2 ccafé vinaigre balsamique (je me suis trompée j'ai mis 2 csoupe, et c'était parfait!)
50g noix (remplacé par quelques graines de courge et tournesol)
un filet de porc d'environ 500-600g (ça marcherait aussi avec de la dinde)
2 csoupe huile neutre
2 csoupe moutarde à l'ancienne (avec les graines)
Emincer le chou rouge aussi finement que possible. Peler les poires et les couper en gros morceaux. Peler et râper le gingembre. Préparer le cas échéant le bouillon. Dégraisser au maximum le filet de porc.
Dans une sauteuse anti adhésive avec couvercle, placer le chou, les morceaux de poires, le gingembre, le bouillon et le vinaigre et porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doucement 40 minutes.
Pendant de temps, ouvrir le filet de porc en deux pour en faire une plaque plate d'environ 2cm d'épaisseur. Cela signifie de le couper dans le sens de la longueur mais pas jusqu'au bout, de l'ouvrir comme un livre, d'ajuster en coupant un peu plus si nécessaire pour ne pas avoir de surépaisseur au centre. Huiler légèrement puis tartiner de moutarde à l'ancienne.
Cuire sur une poêle grill très chaude (puis baisser un peu) environ 15 minutes en retournant une seule fois à mi cuisson. Ma poêle-grill étant trop petite, j'ai fait ça sous le grill du four... Ca marche très bien, mais il n'y a pas les belles marques du grill...
Ajouter alors les graines dans le chou, couper le feu, mélanger, assaisonner, goûter, rectifier.
Laisser le porc reposer 2 minutes sous couvert de papier alu et servir avec une écrasée de pommes de terre.
J'ai choisi de décorer de quelques graines germées, juste pour la couleur et les vitamines! Et j'ai salé le porc une fois coupé et placé dans les assiettes avec un peu de fleur de sel.
Alors là, foncez, c'est une merveille!
Et si vous ne mangez pas de porc, pensez à lui substituer un filet de dinde... ;-)
en 2007, nous dégustions des sablés fin à la mangue, créme fouettée aux fruits de la passion