750 grammes
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Le blog de Lacath
5 décembre 2008

au top du goût : exceptionnel porc à la moutarde et chou rouge braisé aux poires et au gingembre

Encore une recette du magazine Good Food, oui, je sais, je ne renouvelle pas trop mes sources! Mais franchement, ça vaut le coup! Cette recette est exceptionnelle! Et je ne crains pas de le dire! De l'écrire, même! Comme je le répète à chaque fois, il est rare que je dise qu'une recette est exceptionnelle, il faut vraiment qu'elle le soit, qu'elle ait été appréciée non seulement par moi mais aussi par mon équipe personnelle de goûteurs (mon Nomamoi et Fifille n°2, parfois aussi Fifille n°1 quand elle repasse à la maison).

Et là franchement, c'est un 20/20 pour cet extraordinaire

Porc à la moutarde et chou rouge braisé aux poires et au gingembre

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magazine Good Food nov 08

Prep : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

500g chou rouge
2 poires mûres (j'avais 3 petites williams rouges qui commençaient à tourner de l'oeil)
un pouce de gingembre
250ml bouillon de volaille (ou légumes)
2 ccafé vinaigre balsamique (je me suis trompée j'ai mis 2 csoupe, et c'était parfait!)
50g noix (remplacé par quelques graines de courge et tournesol)
un filet de porc d'environ 500-600g (ça marcherait aussi avec de la dinde)
2 csoupe huile neutre
2 csoupe moutarde à l'ancienne (avec les graines)

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Emincer le chou rouge aussi finement que possible. Peler les poires et les couper en gros morceaux. Peler et râper le gingembre. Préparer le cas échéant le bouillon. Dégraisser au maximum le filet de porc.

Dans une sauteuse anti adhésive avec couvercle, placer le chou, les morceaux de poires, le gingembre, le bouillon et le vinaigre et porter à ébullition.

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Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doucement 40 minutes.

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Pendant de temps, ouvrir le filet de porc en deux pour en faire une plaque plate d'environ 2cm d'épaisseur. Cela signifie de le couper dans le sens de la longueur mais pas jusqu'au bout, de l'ouvrir comme un livre, d'ajuster en coupant un peu plus si nécessaire pour ne pas avoir de surépaisseur au centre. Huiler légèrement puis tartiner de moutarde à l'ancienne.

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Cuire sur une poêle grill très chaude (puis baisser un peu) environ 15 minutes en retournant une seule fois à mi cuisson. Ma poêle-grill étant trop petite, j'ai fait ça sous le grill du four... Ca marche très bien, mais il n'y a pas les belles marques du grill...

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Ajouter alors les graines dans le chou, couper le feu, mélanger, assaisonner, goûter, rectifier.
Laisser le porc reposer 2 minutes sous couvert de papier alu et servir avec une écrasée de pommes de terre.
J'ai choisi de décorer de quelques graines germées, juste pour la couleur et les vitamines! Et j'ai salé le porc une fois coupé et placé dans les assiettes avec un peu de fleur de sel.

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Alors là, foncez, c'est une merveille!

Et si vous ne mangez pas de porc, pensez à lui substituer un filet de dinde... ;-)

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en 2007, nous dégustions des sablés fin à la mangue, créme fouettée aux fruits de la passion

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4 décembre 2008

gratin de poireaux aux haricots blancs et au chorizo

Voici une formidable recette de saison. Elle rassemble des goûts et des consistances pour un résultat parfait. Et si l'association haricot sec/chorizo (que j'employais toujours avec du poisson) n'est plus à vanter, elle est ici exploitée d'une façon nouvelle pour moi. Le résultat est à la fois tendre, croquant, doux et piquant, et c'est un parfait plat unique d'hiver qui rassemble comme j'aime tant légumes, féculents et protéines.

Essayez ce gratin, vous ne serez pas déçu(e)!

gratin de poireaux aux haricots blancs et au chorizo

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adapté du Good Food de novembre 08

1 csoupe huile olive
75g chorizo (j'ai mis la moitié d'un chorizo piquant)
4 gros blancs de poireaux
3 gousses d'ail
100ml de sherry Fino (remplacé comme d'hab chez moi par du Noailly-Prat!)
2 boîtes de 400g de cocos blancs
500ml bouillon de légumes (volaille pour moi)
85g pain sec (je n'ai pas pesé, j'ai mis 1 petite poignée de chapelure et 3 de flocons d'avoine)

Préparer les ingrédients :
Egoutter les boites de haricots blancs
Couper le chorizo en petits dés
Couper les blancs de poireau en rondelles fines
Peler et ciseler l'ail finement
Préparer - le cas échéant - le bouillon

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Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz 6
Chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les dés de chorizo à feu vif. Le chorizo doit devenir croustillant et légèrement doré.

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Lorsque le chorizo est grilloté à point, le retirer à l'aide d'une cuiller-passoire ou d'une écumoire et le réserver dans un petit bol, mais laisser l'huile rendue dans la sauteuse. En fait, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop d'huile dans ma sauteuse, donc j'en ai vidé une grande partie dans un autre petit bol (au cas où il m'en faudrait plus que prévu, et j'ai bien fait car j'ai eu à en remettre pas mal finalement... mais pas tout!)

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Dans la sauteuse, ajouter les poireaux et la moitié de l'ail, mélanger et laisser cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement pour pas que ça brûle. Et bien que ma sauteuse n'attache pas spécialement, j'ai quand même dû rajouter un peu d'huile au chorizo réservée...

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Quand les poireaux sont tendres, ajouter le vin blanc, les haricots blancs et le bouillon. Laisser mijoter à feu moyen et à découvert environ 5 minutes

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Assaisonner, goûter, rectifier.
Pendant ce temps, passer dans un mixeur à couteau le pain sec et le reste d'ail (pour moi, ce sont la chapelure et les flocons d'avoine que j'ai mélangés juste d'un petit coup de pulse sur ma petite moulinette électrique.)

La recette dit ensuite de verser le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin. Mais chez moi il y avait tellement de bouillon que je ne voyais pas comment j'allais pouvoir obtenir un gratin à partir de cette soupe! J'ai donc décidé d'égoutter ma préparation dans une passoire au dessus d'un saladier de façon à bien conserver mon bouillon et pouvoir en mettre dans mon plat juste la quatité que j'estimais nécessaire.

Donc j'ai mis le mélange sans le bouillon dans le plat à gratin, puis réparti dessus les dés de chorizo et ajouté un fond de mon bouillon réservé.

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Ensuite j'ai saupoudré de ma chapelure améliorée

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Enfourner 10 minutes environ (il m'en a fallu un peu plus : 20 minutes environ), le gratin doit être bien doré!

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Miam, c'est super bon!

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Et j'ai trouvé que c'était très sympa de mélanger des flocons d'avoine à la chapelure, car non seulement c'est très "santé", mais en plus ça apporte une qualité spécifique à la chapelure, un petit quelque chose à la fois craquant et fondant, et pour les yeux, cela renforce le côté "campagne" de ce gratin.

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Bon appétit!

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en 2006, nous servions un risotto à l'encre de seiche et à la seiche
et en 2007, le merveilleux chocorange de Cuisineplurielle

2 décembre 2008

gâteau agrumes raisin huile d'olive

Voici un gâteau très simple et aux accents méditerranéens, puisqu'il contient de l'huile d'olive et des zestes d'agrumes, mais aussi totalement de saison avec ses raisins frais.

C'est aussi un gâteau très moelleux et très parfumé...

Si je me suis décidée pour ce gâteau, c'est en raison de l'utilisation de l'huile d'olive qui vient remplacer une grande partie du beurre que l'on imaginerait composer cette recette. C'est aussi pour la participation de 2 sucres que j'adore, le muscovado et le demerara. Mais si vous n'en avez pas, un sucre roux d'excellente qualité ira parfaitement! Et peut-être de la vergeoise brune pour remplacer le muscovado...
Dois-je ajouter que j'avais une bouteille de muscat de Beaumes de Venise à terminer et qui ne me tentait plus du tout pour l'apéro : pour moi, ce petit vin très sucré est génial en été quand fraîcheur de la soirée naissante permet enfin de sortir sur la terrasse... Mais en octobre (date de sa réalisation...) ce n'est plus vraiment le cas... D'où ce délicieux gâteau...

Gâteau agrumes raisin huile d'olive

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magazine Good Food octobre 08

Comme vous le voyez, j'aime toujours autant ce magazine Good Food... ;-)

225ml vin de dessert (conseil : un muscat de beaumes)
200g sucre muscovado
100g beurre pommade (sorti 1 à 2 h à l'avance)
3 oeufs
zeste d'1 orange
zeste d'1 citron
175ml huile olive et un peu plus pour huiler le moule
225g farine et un peu plus pour fariner le moule
1 ccafé levure chimique
j'ajoute toujours 1 pincée de sel
175g grapes de raisin (je n'ai pas pesé, j'ai mis de quoi recouvrir tout le gâteau)
4 à 5 csoupe sucre demerara

Sortir le beurre et les oeufs à l'avance.

Verser le vin dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 5 à 10 minutes, il ne doit rester que 85ml. Laisser refroidir

Préchauffer le four à 180°C/160°C chaleur tournante/gaz4

Huiler à l'huile d'olive un moule à charnière de 23cm, ajouter 1 csoupe de farine et faire tourner pour bien enrober toute la surface du fond comme des côtés du moule. Jeter l'excédent.

Tamiser ensemble la farine et la levure (j'ajoute toujours 1 pincée de sel)
Rassembler dans la casserole le vin réduit et l'huile

Dans un grand saladier et à l'aide d'une cuiller en bois, ou dans le bol de votre kitchenaid équipé de la feuille, crémer le beurre pommade et le sucre muscovado. Ajouter les oeuf un à un en attendant que l'oeuf soit totalement incorporé avant d'ajouter le suivant. Incorporer les zestes d'agrumes.

Ajouter ensuite en 3 fois le mélange farine/levure/sel, en alternant avec le mélange vin/huile qui lui sera incorporé en 2 fois, on commence et on termine toujours par la farine.

Verser la pâte dans le moule préparé, lisser la surface.

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Laver les raisins, les couper en 2 et ôter les pépins. Recouvrir la pâte des moitiés de raisins. Saupoudrer de sucre demerara.

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Enfourner pour 35 à 40 minutes, tester la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
Peut se manger tiède ou froid.

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J'avais fait ce gâteau pour porter en dessert chez Cathy, mon amie d'enfance, qui nous avait invités autour d'une excellente raclette au cours de laquelle j'avais découvert qu'on pouvait mettre autre chose que du fromage à raclette...
Cathy nous avait préparé des oeufs à la neige avec de la crème anglaise pour le dessert, et mon gâteau est un peu arrivé comme le cheveu sur la soupe : un gâteau, ça glisse moins bien que les oeufs à la neige, surtout après une raclette! Mais tout le monde a été très gentil, très poli, et a déclaré à l'unanimité moins 1 voix (la mienne) ce gâteau excellent!

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Pourquoi je ne l'ai pas trouvé excellent ? Parce qu'après la raclette dont je m'étais gavée avec bonheur (c'était ma journée "j'oublie le cholestérol" du mois!) je ne pouvais plus rien apprécier! Nous avons partagé le reste du gâteau à la fin de la soirée lorsque nous nous sommes séparés, et j'ai donc eu l'occasion de le regoûter le lendemain : rien à voir avec la veille au soir! Cela venait donc bien de moi et de ma saturation stomacale! Oui, ce gâteau est bon. Pas spectaculaire, mais pour un dimanche en famille et pour clôturer un repas pas trop lourd il est parfait!

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