financiers aux amandes et à l'orange, zeste confit
En triant de vieux magazines, je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite inspirée : "almond-orange financier", tirée du Martha Stewart living de Mars 2003. Comme j'avais tous les ingrédients à la maison, hop, j'attaque aussi sec. Hé oui, je suis comme ça, moi. Quand je décide quelque chose, faut qu'ça saute!
financiers aux amandes et à l'orange, zeste confit
Avec cette recette, j'ai fait 2 plaques en "moulmou" de 9 mini financiers (traduction pour ceux qui n'ont pas de petits noms affectueux pour leurs moules à pâtisserie : moules flexibles en silicone)
3/4 tasse de beurre (environ 3/4 d'une plaquette, soit 190g) et un peu pour le moule (sauf que les moulmous, on n'a pas besoin de les beurrer)
1 tasse d'amande toastées, soit environ 4 1/2 onces (soit environ 135g) Ici la recette originale demande des amandes effilées à faire toaster au four, puis à passer au mixeur pour les réduire en poudre. Inutile de vous dire que j'ai utilisé directement de la poudre d'amande, j'en ai toujours de la déjà-toastée dans un tupp en prévision du jour faste où il me prendrait l'idée de refaire des macarons...
1 2/3 tasse sucre glace
1/2 tasse farine
1/4 ccafé sel
zeste finement râpé d'1 orange
1 ccafé extrait d'orange (ça c'est moi qui l'ai rajouté, j'aime tellement l'orange...)
les blancs de 6 gros oeufs (et croyez moi, les américains, quand ils disent "gros", c'est "gros". Je parle des oeufs, bien sûr! lol! alors j'ai pris 7 blancs moyens, soit environ 230g de blanc.)
Zestes d'orange confits (recette suit)
Faire fondre le beurre par une méthode de votre choix. Pour moi, micro ondes. Mais on peut ausi faire fondre à la casserole, ou même pourquoi pas, faire un beurre noisette?
toaster les amandes en poudre 15 minutes dans un four à 150°C (méthode Mercotte), ou, si on n'a pas d'amandes en poudre, procéder comme l'indiquait la recette originale, c'est à dire étaler les amandes effilées dans un plat sans matière grasse, et torréfier au four à 175°C 7 à 8 minutes, puis, une fois refroidies, les mixer au mixeur en pulsant pour les réduire en poudre.
Beurrer (le cas échéant) les moules à financiers. La recette originale travaillait sur un moule à tarte rectangulaire à fond amovible. Notre cuisson en mini moulmous sera donc très différente de celle de la recette originale! Dans le cas du financier en moule à tarte, mettre le moule au congélo une fois beurré. Pour les moulmous, pas la peine.
Casser légèrement les blancs à la fourchette, en les fouettant tout doucement, ils ne doivent surtout pas mousser.
Préchauffer le four à 190°C pour les moulmous, à 230°C pour la méthode moule à tarte de la recette originale
Peser/mesurer/préparer tous les autres ingrédients.
Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sel, le sucre glace et le zeste de l'orange. Ajouter les blancs très délicatement (la recette demande de fouetter, mais je n'aime pas fouetter les financiers - quoi que, des fois, ils le mériteraient bien! - et incorporer lentement le beurre et l'extrait d'orange.
Remplir le moule ou les mini moules aux 3/4 avec la préparation. Pour faire des quantités égales, j'ai utilisé une cuiller à glace, vous savez, ces cuillers avec une espèce de languette qui râcle le fond quand on serre ou désserre le manche. Je fais pareil pour les muffins, c'est idéal!
Enfourner pour 22 minutes à 190°C pour les moulmous, mais c'est très différent pour le moule à tarte : dans ce cas, il faut laisser 10 minutes à 230°C, jusqu'à ce que la pâte commence à lever. Et là, baisser la température à 195°C et continuer de cuire 7 à 8 minutes, jusqu'à ce que le financier commence à dorer. Ensuite couper le four, et laisser le financier dans le four éteint encore 10 minutes. C'est ce que dit la recette, désolée, je n'ai pas testé ce mode de cuisson.
Laisser refroidir un peu sur une grille avant de démouler
Démouler et finir de refroidir en préparant les zestes confits, et éventuellement préparer la fournée suivante.
Les zestes d'orange confits
3 oranges (j'ai tellement eu de problèmes avec mon zesteur qui ne zeste rien que j'ai dû mettre 4 oranges maltaises)
1 tasse de sucre
1 1/2 tasse d'eau et plus pour les 3 pré-cuissons
A l'aide d'un zesteur, faire (enfin essayer !) des zestes les plus longs possibles, comme de fins rubans.
Commencer par mettre les zestes dans une petite casserole, les recouvrir d'eau froide, mettre à bouillir sur feu moyen.
Quand ça bout, égoutter, jeter l'eau de cuisson et recommencer encore 2 fois en repartant avec de l'eau froide. Ca fait 3 fois en tout.
Dans une petite casserole, mettre la tasse de sucre et la tasse et demi d'eau, et porter à ébullition sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps pour dissoudre le sucre. Quand ça bout et que le sucre est dissout, ajouter les lanières de zeste, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les zestes deviennent translucides, environ 12 minutes (chez moi ça a pris moins de temps...) Ôter du feu et laisser refroidir dans le sirop au moins 1 heure.
Egoutter au moment de les utiliser.
Fin de la recette
Décorer les financiers avec les zestes, éventuellement saupoudrer de sucre glace.
Pour rappel, les mesures américaines :
1 tasse = 250ml, 1/2 tasse = 125ml, 1 csoupe = 15ml, 1 ccafé = 5ml