friands au poireau et au saumon
Pour aujourd'hui, une petite recette sympa qu'on peut faire en entrée ou en plat unique selon la taille des portions que l'on décidera de faire. J'avais réalisé ces petits friands l'an dernier, à l'époque où je cuisinais encore avec du beurre et de la crème... et c'est seulement aujourd'hui que je trouve le temps de publier! J'espère que ces friands vous plairont, nous nous nous étions régalés!
Source : site web du magazine Good Food recette parue sous le titre Salmon and leek parcels
prep 15 min
Cuisson 35 min (plus pour moi, voir plus loin)
refroidissement 10 minutes
Pour 2 personnes
4 poireaux moyens
25g beurre (il m'en a fallu monstrueusement nettement plus, donc mieux vaut procéder avec un vapo d'huile!)
100g crème fraîche (crème liquide entière pour moi)
6 feuilles de pâte filo (j'en trouve rarement, alors quand j'en vois j'en profite! Ca se conserve très bien si on la garde au frigo bien enveloppée à l'abri de l'air, son pire ennemi.)
2 pavés de saumon
sel poivre
Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6
Préparer les poireaux, ne garder que les blancs, bien les laver et les couper en rondelles moyennes.
Dans une sauteuse, placer 3 csoupe d'eau et 1 csoupe de beurre (15g), chauffer à feu moyen, ajouter les rondelles de poireau, saler, poivrer, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes, les poireaux doivent s'être bien attendris.
Ensuite, la recette indique de laisser refroidir et d'ajouter la crème fraîche. Mais moi j'ai utilisé de la crème liquide entière, donc j'ai ajouté ma crème dans la sauteuse et laissé mijoter encore quelques minutes pour épaissir.
Goûter, rectifier l'assaisonnement.
Puis j'ai ôté du feu et laissé refroidir le temps de préparer la suite.
Huiler ou beurrer légèrement une plaque à pâtisserie anti adhésive.
Fondre le beurre.
Déballer les feuilles de pâte filo mais les garder enroulées sur elles-mêmes pour qu'elles sèchent le moins possible.
Etaler une feuille sur le plan de travail, lisser de la main, et beurrer au pinceau (en en mettant le moins possible, mais il faut quand même qu'il y en ait partout, et ce pour 2 raisons : seules les parties graissées vont dorer et le gras empêche les feuilles de sécher). Recouvrir d'une 2eme feuille, répéter l'opération, puis d'une 3eme et on répète encore.
Placer un morceau de saumon au centre d'un tas de feuilles, saler, poivrer le saumon
On peut voir sur la photo ci-dessus que j'ai utilisé des morceaux de saumon (restes d'une autre utilisation) que j'ai recoupés pour former un carré approximatif.
J'en profite pour ajouter que pour des petits friands en entrée d'un repas, il peut être intéressant de travailler des demi feuilles de pâte filo...
Revenons à notre recette.
Recouvrir de fondue de poireau à la crème
Refermer soigneusement les friands en petits paquets, "couture" en dessous, attention, ça se déchire facilement. On rabat pour cela le pan du haut par dessus la garniture, puis le pan du bas sera rabattu à son tour. Enfin le pan de droite puis celui de gauche, le tout bien à plat et bien lissé, avec un minimum de plis.
Graisser encore le dessus et déposer sur la plaque à pâtisserie préparée.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, les friands doivent avoir une jolie couleur dorée
Et servir avec une bonne petite salade verte !
Un véritable régal ! Un festin ! Très simple, mais parfaitement royal ! Croustillant, fondant, moelleux, tout un bonheur !
Pour refaire en version anti-cholestérol, remplacer la crème par 1 ccafé de purée d'amande blanche et 100ml de crème d'amande sans sucre ajouté, et huiler les feuilles de filo au vaporisateur au lieu de les beurrer au pinceau. Simple, non ?