750 grammes
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Le blog de Lacath

5 mars 2007

millefeuille aux asperges et au risotto d'épeautre, oeuf poché sur salade d'épinards

Si vous n'avez pas encore investi dans le Thuriès de ce mois ci, allez-y, il y a plusieurs recettes fort tentantes. Celle que j'ai faite aujourd'hui, appelée initialement "superposition d'asperges au blé, oeuf poché, les truffes de chez Jérôme Galis", m'a paru intéressante... à cause de la photo! Et puis je l'ai lue de près, et j'ai vu que asperge/oeuf OK, oeuf/salade d'épinards OK, risotto/asperge OK, asperge/parmesan OK, bon la truffe on n'en parle pas, c'est le genre d'ingrédient que je n'ai pas dans mes placards, hélas. Cela dit, je joue régulièrement au loto, alors qui sait? Même si avec tout ce que j'ai joué sans rien gagner, j'aurais peut-être de quoi m'offrir 200g de truffe fraîche... lol! Je décide de la remplacer par des cèpes, après tout asperges/risotto/cèpes/oeuf, ça me paraît un mélange gagnant (contrairement à mes grilles de loto!)
Le point qui me titille les papilles, dans cette recette, c'est l'idée du millefeuille ("superposition" chez Thuriès) : les feuilles sont faites rectangles de pâte philo caramélisés au beurre et au sucre glace... Que peut donc bien donner cette association de type pastilla avec le reste des ingrédients? Il faut dire que le thème du Thuriès de ce mois est très marocain, ce qui n'est pas pour me déplaire... hé hé hé...

Allez zou, la décison est prise, on teste ça. Avec des cèpes au lieu des truffes, et un risotto à l'épeautre au lieu du blé (ben oui, à cause des cèpes, je n'allais pas prendre de l'épeautre cuit à l'eau bouillante...)

Voici donc mon adaptation très personnelle et cependant délicieuse bien que surprenante (mes 2 filles ados ont léché leur assiette, alors c'est quand même un sacré compliment, ça!) du

millefeuille aux asperges et au risotto d'épeautre, oeuf poché sur salade d'épinards

millefeuille_asperges_13

inspiré avec ferveur et amour du Thuriès de mars 2007 (à ne pas manquer)
pour 4
Preparation : 1 heure 15 environ pour le risotto (à faire la veille!), 1 heure pour tout le reste.

matériel spécifique requis : 2 plaques à pâtisserie antiadhésives identiques pour pouvoir les empiler exactement l'une sur (ou dans?) l'autre

24 asperges vertes
QS sel, poivre, sucre glace, ciboulette ciselée (mince, je l'ai oubliée, celle là!)
120g pousses d'épinards (j'ai ajouté de la roquette, parce que j'en avais et que j'adore ça...)
100g poitrine de porc (j'ai commencé avec des tranches fines, mais ça ne marchait pas, j'ai jeté et j'ai coupé 2 belles tranches de lard en petites allumettes)
4 feuilles de pâte à philo (j'ai utilisé 8 feuilles de brick)
100g beurre clarifié (il en faut un peu moins pour ma version)
150g blé cuit (remplacé par une tasse= 250ml de petit épeautre bio agrémenté de bouillon de volaille QS et un peu d'huile d'olive)
50g crème épaisse
50g parmesan râpé
100g truffe fraîche (remplacé par une poignée de cèpes séchés)
30g jus de truffe (éliminé d'office!)
30g vinaigre balsamique (ça fait 2 csoupe)
200g huile d'olive et 200g d'huile de noix (j'ai mis au goût, environ 3 csoupe d'huile de noisettes -car tombée à cours d'huile de noix- et 1 csoupe d'huile d'olive, donc quantité très très inférieure à celle de la recette initiale)
4 oeufs

millefeuille_asperges_02

La première chose à faire quand on a eu la bétise d'oublier de préparer son risotto la veille, c'est de mettre à infuser environ 30 minutes les cèpes séchés dans un peu d'eau bouillante... Puis de mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'une casserole, d'y faire revenir 3 minutes environ le petit épeautre, puis de filtrer le jus des cèpes (en réservant les cèpes) et de l'ajouter à l'épeautre. Couper les cèpes en petits bouts et les ajouter dans la casserole. Ensuite procéder avec le bouillon de volaille brûlant louche par louche comme pour un "vulgaire" risotto. Inutile de vous dire que, comme l'épeautre met beaucoup plus de temps à cuire que le riz, j'ai fini par verser tout mon bouillon de volaille, couvrir ma casserole, et laisser mijoter ainsi une heure, en surveillant de temps en temps que ça n'attache pas, ni que ça ne manque de liquide... Ouais, bof, chuis pas trop fière de moi sur ce coup là... Mais au moins j'ai pu préparer le reste en même temps que mon épeautre cuisait...

Ensuite, préparer les asperges, et mettre le four à préchauffer à 200°C (chaleur tournante chez moi).

J'affectionne tout particulièrement les asperges vertes très fines, car elles ne nécessitent pas d'épluchage. il suffit de casser la queue...

millefeuille_asperges_01

Empiler 8 feuilles de brick sur le plan de travail. Poser dessus une asperge, si possible la plus courte de toutes celles que vous avez préparées, elle vous servira à déterminer la taille des rectangles de brick à découper. J'ai découpé 2 rectangles dans ma pile de feuilles de brick, j'ai obtenu 16 rectangles.

millefeuille_asperges_03

Si j'avais été plus courageuse, et moins affamée, j'aurais coupé mes asperges bien plus près de la pointe et dessiné des rectangles de feuille de brick beaucoup plus petits. Mais ça allait être notre seule nourriture lors de ce repas, rien d'autre de prévu, donc j'ai voulu bien garnir nos assiettes!
De même, j'aurais cuit mes pointes d'asperge à l'eau bouillante salée, alors que là, je les ai cuites entières au cuit-vapeur, ce qui n'est sûrement pas la meilleure méthode : pas salé, et pas brillant.
Alors vous, faites les choses comme il faut : Coupez juste les têtes, et cuisez à l'eau bouillante salée, elles doivent rester croquantes...

Une fois les 16 rectangles obtenus, mettez le beurre à fondre, éventuellement, si vous avez le temps, clarifiez le, et badigeonnez les 2 faces de chaque rectangle, puis déposez les sur une plaque à pâtisserie antiadhésive en les superposant 2 par 2.
A l'aide d'une passoire à thé, saupoudrez les de sucre glace. Ca va faire des pâtés, si vous êtes aussi doué(e) que moi, donc après avoir saupoudré, secouez au dessus de votre évier comme pour un moule à gateau beurré et fariné dont on cherche à ôter l'excès de farine... Ca marche super bien, les rectangles ne glissent même pas...
Recouvrir immédiatement avec la 2eme plaque identique. Enfourner à 200°C jusqu'à une belle coloration dorée, 7minutes30 dans mon four.
Si vous ne saviez pas pourquoi il faut recouvrir avec l'autre plaque, et bien c'est fort simple : les rectangles du dessus ont une fâcheuse tendance à se recroqueviller sur eux-mêmes...

millefeuille_asperges_04  millefeuille_asperges_05  millefeuille_asperges_06

Pendant ce temps, l'épeautre cuit toujours...

Préparer la salade d'épinards, la roquette, la vinaigrette au vinaigre balsamique, huile de noix (noisette par manque de noix hélas) et huile d'olive, sel, poivre. J'ai oublié de préparer ma ciboulette...

Cuire les allumettes de lard dans une poèle, réserver. Râper le parmesan. Sortir les oeufs et mettre à bouillir l'eau pour les pocher avec un verre de vinaigre. Pocher les oeufs à l'eau vinaigrée frémissante, les déposer délicatement sur du papier absorbant pour les éponger.

millefeuille_asperges_07  millefeuille_asperges_08

Quand ENFIN l'épeautre est cuit et que tout le liquide est absorbé (comme j'avais quelque peu quitté la méthode louche par louche pour verser tout mon bouillon d'un seul coup, il me restait du liquide, que j'ai jeté... Snifff...), le sortir du feu, lui ajouter la crème épaisse et le parmesan, mélanger, et c'est fini, il n'y a plus qu'à faire la présentation sur assiette, en tentant de s'approcher de la photo à l'origine de tous ces efforts...

Dans une assiette, commencer par déposer un lit de roquette et de feuilles d'épinards. Utiliser ce nid pour caler la 1ere feuille du millefeuille :

millefeuille_asperges_09

Ajouter la vinaigrette (les épinards et la roquette, c'est du solide, ça ne craint pas de recevoir la sauce à l'avance!), déposer l'oeuf poché par dessus. Remettre un peu de vinaigrette sur l'oeuf.

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Mettre un peu de risotto d'épeautre sur la feuille en tartinant en douceur, c'est fragile...

millefeuille_asperges_11

Déposer délicatement 3 asperges en les calant à l'aide des grains d'épeautre. Poser une deuxième feuille par dessus, re-tartiner d'épeautre, re-déposer 3 asperges. Millefeuille terminé...
Réchauffer les lardons au micro ondes, les poser sur l'oeuf poché, saupoudrer de ciboulette (ça, je l'ai oublié... snifff...) et déguster!

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C'est croustillant à souhait, fondant aussi, chaque goût complète l'autre, chaque consistance complète l'autre, c'est un vrai bonheur.

Et voila la preuve comme quoi mes fifilles ont aimé :

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pourtant ce n'était pas gagné d'avance, parce que le millefeuille sucré avec l'épeautre salé, ça partait assez mal pour elles...

Nous nous sommes tous régalés!

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3 mars 2007

Poulet Général Tao, suite du repas chinois

Si vous fréquentez les buffets américains de type "all you can eat", nommés en Français "buffet à volonté", vous connaissez sûrement le Poulet Général Tao. Un plat de morceaux de poulet dans une sauce sombre à la fois douce , acide et pimentée juste ce qu'il faut... J'habite près de Lyon, dans coin de campagne où les restos chinois sont légion, tous aussi bons les uns que les autres, mais jusqu'à il y a environ 3 ans, aucun buffet à volonté, ni aucun poulet Général Tao... Déception au retour des USA il y a 7 ans... Malgré l'ouverture d'un restaurant chinois "all you can eat" pas très loin de chez moi, toujours aucun général Tao en vue... Seule solution : faire soi même... Et il faut bien reconnaitre qu'internet facilite grandement la tache...

C'est évidemment sur un site québequois fort connu, service vie alimentation , que j'ai trouvé mon bonheur, avec cette recette du chef Jean Chen, recette depuis retirée de ce site, hélas, et remplacée par une autre que je n'ai jamais testée :

Poulet Général Tao

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temps de préparation total : 50 minutes
peut se commencer la veille
Pour 4

1/4 tasse = 60ml vinaigre blanc (je prends du vinaigre de riz)
1/2 tasse = 125ml sucre
1 csoupe = 15ml xéres sec (remplacé par du Noailly-Prat)
1 csoupe = 15ml sauce aux huîtres
1 csoupe = 15ml sauce soja foncée (dark soy sauce)
1/4 tasse = 60ml eau
3 piments séchés ou 1/4 ccafé de pâte de piment fort (je mets 1/4 ccafé de sambal oelek)
250g farine à tempura (je mets 125g de farine et 125g de maïzena)
750g de poitrine de poulet sans peau, désossée et taillée en cubes de 3cm X 3cm ( je prends en général du filet de porc bien dégraissé, je trouve que c'est moins sec que le blanc de poulet, mais la recette originale se fait avec du blanc de volaille. Aujourd'hui, j'ai pris du porc.)
1l d'huile de friture
2 csoupe = 30ml d'huile de cuisson
1/2 poivron rouge tallé en julienne
1/2 poivron vert taillé en julienne
4 ccafé = 20ml de maïzena délayée dans 1/4 tasse = 60ml d'eau
oignon vert, sésame torréfié à sec et coriandre fraîche ciselée pour la déco

Bien entendu, comme nous étions 6 et non 4 à table, j'ai pris 1kg de filet de porc, et j'ai doublé tous les autres ingrédients sauf l'huile de friture, l'huile de cuisson, et j'ai gardé 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert, car ils étaient gros, mais je leur ai ajouté 1/2 poivron jaune.

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Commencer, histoire d'en être débarrassée, par torréfier à sec dans une poêle antiadhésive vos graines de sésame. Réserver.

poulet_g_n_ral_tao_01  poulet_g_n_ral_tao_05

Préparer la sauce :
Mélanger le vinaigre blanc (vinaigre de riz), le sucre, le xéres sec (Noailly-Prat), la sauce aux huîtres, la sauce soja foncée, l'eau et les piments séchés (ou en ce qui me concerne, le sambal oelek, purée de piments forts). Réserver. On remarquera que le sucre refuse obstinément de fondre, tant pis, il faudra par contre bien racler le fond du récipient contenant la sauce au moment de l'utiliser pour être sûr de ne pas perdre une miette de cet ingrédient essentiel à une bonne caramélisation de la sauce.

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Délayer la farine à tempura (mélange farine et maïzena pour moi) avec de l'eau juqsu'à l'obtention de la texture d'une pâte à crèpe, et en enrober chaque cube de poulet. Pour moi cela revient à y plonger mes cubes de porc! lol!

poulet_g_n_ral_tao_03  poulet_g_n_ral_tao_04 poulet_g_n_ral_tao_07

Frire le poulet (ou le porc) dans l'huile de friture à haute température (comprendre le gaz à fond sous le wok pour moi!) en plusieurs fournées, environ 7 minutes par fournée, jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée. Réserver au four à 120°, le temps de finir le reste. Personnellement, je fais souvent cette recette jusqu'à ce point précis la veille, ou le matin pour le soir, je réserve mon poulet ou mon porc frit dans un plat qui passe au micro onde doublé de papier absorbant pour éliminer le plus possible d'huile. Au moment de l'utiliser je le réchauffe au micro-onde. Ca fonctionne très très bien, je vous promets.

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Au dernier moment :
Délayer la maïzena avec la tasse d'eau dans un petit bol.
Réchauffer le cas échéant les cubes de poulet ou de porc frits au micro ondes.
Dans un wok à très haute température, verser les 2 csoupe d'huile de cuisson, ajouter la julienne de poivrons, et faire sauter en remuant régulièrement. Ca doit se colorer très légèrement mais ne pas brûler sous peine de devenir très amer. Ajouter ensuite la sauce, porter à ébullition en mélangeant souvent. Ajouter alors la maïzena préparée, mélanger, ça va épaissir très vite. Ajouter les morceaux de poulet ou de porc frits, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit collant. Oui, le mot "collant" résume assez bien la situation. Un aspect "gluant" la décrit assez bien aussi, mais c'est moins appétissant que "collant"! lol!

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Arrêter le gaz, saupoudrer des graines de sésame grillées, mélanger un peu, et décorer avec l'oignon vert et la coriandre ciselés. Si vous craignez que vos hôtes n'apprécient pas la coriandre, mettez la dans un petit bol où chacun se srevira s'il le souhaite. Servez avec du riz parfumé vapeur.

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2 mars 2007

soupe aux wonton, ou aux ravioli chinois, méthode de pliage

Pas de doute, depuis quelques jours on donne dans l'orient chez nous... Cuisine indienne, et maintenant chinoise... Ces deux cuisines sont à mon goût merveilleuses de goût, d'épices, de chaleur, de soleil, tout comme la cuisine des bords de méditerranée, tout particulièrement marocaine. Elles respirent l'été, elles sentent le bonheur, leurs tempêtes pimentées calment mon esprit... C'était la page poésie, revenons à la popotte maison...

Commençons aujourd'hui par la soupe aux wonton (avec ou sans "s", comme vous voudrez...), également appelée soupe aux ravioli(s? décidément, ces pluriels étrangers me gênent...) chinois, et demain nous continuerons avec le poulet Général Tao...

soupe aux wonton

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tirée du livre "Soup for Supper", Williams-Sonoma

pour 6 (je trouve personnellement qu'il y a de la farce pour 10 personnes...)
prep 1 heure (c'est le pliage qui prend du temps, quand on a le coup de main ça va très très vite)
cuisson 15 minutes
peut se commencer la veille

250g porc haché
250g crevette crue hachée (merci Mr Picard...)
45g chataîgnes d'eau (water chestnuts, liserons d'eau, vendues entières en boite)
30g oignon vert finement ciselé
1 oeuf
2 csoupe sauce soja (light soy sauce)
1 csoupe vermouth type Noailly Prat
2 ccafé huile de sésame chinoise
1 ccafé jus de gingembre (j'en mets 1 csoupe, ça fait environ 4 cm de gingembre rapé puis pressé)
sel au goût (je n'ai jamais eu à en rajouter)
1 paquet de feuilles de wonton (ravioli chinois, perso j'ai besoin de 2 paquets avec la quantité de farce obtenue, d'autant plus que parfois les feuilles de pâte ont été mal emballées et ne sont pas toujours toutes utilisables)
2 ccafé de maïzena dissoute dans 2 ccafé d'eau (c'est pour coller les raviolis, il m'en faut beaucoup plus en principe... plutôt 1/4 tasse de maïzena avec 1/4 tasse eau)

et pour le bouillon de cuisson,
2 litres de bouillon de volaille
3 ou 4 tranches de gingembre frais,
1 grosse poignée de feuilles d'épinard

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de plus près, un paquet de feuilles de ravioli chinois :

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puis une boite de chataîgnes d'eau :

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et enfin les chataîgnes d'eau elles-mêmes :

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Commencer par préparer la farce à won ton.

dans un grand saladier, mélanger le porc et les crevettes hachés. Surtout, ne passez pas tout ça au mixeur, ça ferait une bouillie informe et sans goût. Je le sais pour l'avoir fait... hélas... Depuis, c'est au hachoir à viande de mon kitchenaid. Je pourrais même lui faire hacher les oignons verts avec le porc et les crevettes, mais finalement, je les ai faits au couteau.

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ajouter les chataîgnes d'eau hachées menu menu,

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et les oignons verts hyper finement ciselés.

Dans un petit bol, fouetter l'oeuf, la sauce soja, le noailly-prat, l'huile de sésame, et le jus de gingembre. Oui, il faut fouetter, sinon le blanc d'oeuf cuit tout seul... Ca aussi, j'ai essayé... lol!
Ajouter le petit bol dans le saladier, mélanger, ça sent divinement bon...
Si vous voulez goûter pour savoir s'il faut rectifier, ne vous aventurez pas à goûter comme ça votre farce : il y a du porc cru, de la crevette (sans doute dégelée) crue aussi, non non non, on ne trempe pas le doigt dedans comme ça... On fait bouillir un peu d'eau dans une petite casserole, on y jette une petite cuiller de farce, on attend 2 à 3 minutes qu'elle soit cuite, et là, on goûte et on rectifie si nécessaire. Je n'ai jamais eu à rectifier, c'était à chaque fois à mon goût, depuis je ne goûte plus ma farce.

Sur votre plan de travail bien propre, étalez côte à côte le plus de carrés de pâte à won ton possible. Placez une petite cuiller de farce au centre de chacun des carrés. Attention, pas trop grosse, la petite cuiller, sinon le ravioli sera infermable!

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Ensuite, méthode de pliage :

Je deviens la reine des méthodes de pliage, moi! lol! Figurez vous que, pendant que je cuisinais ces sublimes raviolis (oui oui, pas de fausse modestie, n'ayons pas peur des mots...) Jamie Oliver, sur CTV, faisait pratiquement les mêmes en même temps... Je me suis interrompue dans ma cuisine pour bien regarder comment il procédait, et j'ai essayé de reproduire. Bon, soyons claire, il y arrive nettement mieux que moi, et il faudrait que je regarde encore une fois son émission pour être sûre à un moment donné s'il faut plier vers le dessus ou vers le dessous, mais bon, j'ai ensuite testé les deux et les deux sont acceptables, alors... Et aussi, au lieu de passer la maïzena diluée au doigt sur les lisières des carrés, il pschitte le tout avec un vapo d'eau... j'ai testé aussi, vous pensez bien, pas folle la guèpe, ça gagne du temps, et bien ça ne marche pas, les carrés ne collent pas, les raviolis se rouvrent, j'ai donc abandonné cette méthode, tout rouvert -facilement puisque ça ne collait pas- et recommencé avec la maïzena.)
Mais j'ai quand même triché... Avec le doigt, c'est lent, très lent, il faut sans cesse tremper... J'ai fini au pinceau, ça va nettement mieux...
Bon, assez blablaté, passons au pliage. Merci Jamie!

Commencer par passer au doigt (ou au pinceau...) la maïzena diluée sur tout le pourtour d'une ligne de raviolis (pas plus, c'est pas la peine, ça sèche très vite). Replier le long de la diagonale pour former un triangle. Faire toute la ligne comme ça, puis répéter avec les autres lignes. Penser à chasser l'air en pliant, avec vos petits doigts posés à plat à ras de la farce et en lissant vers l'extérieur, vous entendrez éclater les bulles d'air.

Je me relis, je ne suis pas assez claire, là. Imaginez vous devant votre plan de travail. Posez vos mains verticalement sur le plan de travail, les côtés et les petits doigts reposent sur le plan de travail, le côté des pouces est en l'air, les bouts des doigts se touchent, les poignets sont écartés, vos mains vues de dessus formant un "V la pointe en haut". OK?
Places les triangles pour que leur pointe elle aussi soit en haut. OK?
Ramenez la pointe de votre "V la pointe en haut" manuel pour que vos petits doigts touchent les bords de la farce en l'encadrant. Vous serez sans doute obligés d'écarter les autres doigts pour que les extrémités de vos petits doigts, plus courts que les autres, (les pauvres malheureux pas gâtés par la nature) se touchent elles aussi. Et là, vous lissez vers la droite pendant que le petit doigt gauche empêche de glisser, et vous lissez ensuite à gauche pendant que le petit doigt de droite empêche de glisser. Là, je crois que c'est clair. En tout cas, je me comprends! lol!
Puis vous appuyez bien sur tout le tour du triangle du bout des doigts pour bien sceller.
Ouf, un triangle de fait! lol!

Passer ensuite les bords des triangles à la maïzena. Procédez toujours ligne par ligne, car la maïzena sèche trop vite pour qu'on puisse gérer tous les carrés d'un seul coup..

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Attrapez ensuite les 2 ailerons de côté, et retournez la base du triangle par dessus la farce sans trop tirer pour ne pas faire sortir la farce.

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Ramenez ensuite un permier aileron vers le dessus, sa face mouillée de maïzena sera à nouveau sur le dessus

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Quant au 2eme aileron, lui, ramenez le en le glissant horizontalement, pour que sa face barbouillée de maïzena se colle sur la face aussi barbouillée de l'aileron déjà replié. Bon, c'est là, je vous avais prévenus, que je ne suis pas sûre de s'il faut plier dessus ou dessous. En fait, ça marche aussi, de toute façon ça colle et c'est ça qui compte!

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Il est beau, hein?

La recette dit ensuite qu'on peut congeler ici si on ne veut pas tout cuire d'un coup. Bon, là je crie STOP! En effet, si on a utilisé comme moi des crevettes surgelées, il ne s'agit pas de les recongeler! Donc on procède d'abord à la 1ere cuisson, et ensuite on congèle! Hou la, on ne plaisante pas avec ça!

Dans une première grande casserole, préparer le bouillon de volaille, y ajouter les 3 à 4 lamelles de gingembre, porter à ébullition, et laisser infuser à couvert 15 minutes, gaz éteint. Enlever ensuite les lamelles de gingembre. Le bouillon est prêt. Si vous voulez servir les wonton rapidement, gardez ce bouillon à frémissement le temps de procéder à la 1ere cuisson. Sinon, réserver.

Dans une grande casserole, mettre à bouillir une grande quantité d'eau non salée. Quand elle bout, y jeter une dizaine de wontons. La recette entre ensuite dans des considérations incroyables, d'attendre l'ébullition, d'ajouter 1 tasse d'eau froide, réattendre l'ébullition, reverser une tasse d'eau froide, etc... En fait c'est à cause du fait que les chinois autrefois n'avaient pas de belles plaques de cuisson au gaz, ils avaient des gros feux pas réglables du tout, et pour ramener à frémissement, ils n'avaient qu'une seule solution : ajouter de l'eau froide quand ça bouillait trop fort. Alors on oublie toutes ces histoires de tasses d'eau froide, on ramène à frémissement, et on cuit comme ça, à frémissement et sans couvrir, environ 5 minutes. A l'aide d'une écumoire, on les sort et, deux possibilités :

1 - on les réserve sur une plaque anti adhésive. On les cuira dans le bouillon au moment de passer à table. C'est mon choix. Je suppose qu'on peut les congeler. Moi, je les ai simplement conservés au frigo une fois refroidis jusqu'au moment de les cuire et servir.

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2 - on les transvase directement dans la casserole de bouillon maintenue à frémissement.

Bref, au moment de servir, on se débrouille pour avoir des wontons qui nagent tranquillement dans le bouillon de volaille au gingembre maintenu à frémissement.
On ajoute alors une grosse poignée de feuilles d'épinards ciselées (j'ai oublié de les ciseler, ce n'était pas très pratique à servir... ni à manger...), et on sert très chaud, avec des baguettes pour attraper les wontons!

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Bon appétit! Et le poulet Général Tao la prochaine fois!

1 mars 2007

croquettes de crevettes à l'indienne et sa sauce yaourt, pour manger avec le dahl

Voici maintenant les crevettes que nous avons dégustées avec le dahl publié hier. Curieusement, pendant que je cuisinais mes boulettes de crevettes à l'indienne, Mamina, de Et si c'était bon, cuisinait les siennes à la thaïe ! Les grands esprits se rencontrent! lol!

Croquettes de crevettes à l'indienne, sauce yaourt

tiré du livre "La cuisine asiatique pour tous" éditions Könemann

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pour 15 croquettes (j'en ai obtenu 12)
prep 25 minutes + 30 minutes de repos
cuisson 20 minutes

350g crevettes crues (merci Monsieur Picard)
1 oignon moyen, grossièrement haché
2 gousses d'ail, hachées
4 cm gingembre frais, rapé
1 à 2 csoupe de pâte de curry rouge toute prête : "rogan josh", "balti", "tikka masala", "vindaloo" et "tandori". (J'ai pris tandori)
2 csoupe jus de citron
15g feuilles de coriandre
1 ccafé curcuma moulu
1/2 ccafé sel
1/4 ccafé poivre noir concassé
55g farine de pois chiches (c'est pour enrober les boulettes, donc je n'ai pas pesé, j'ai mis le fond d'une assiette)
huile à friture

la sauce yaourt:
2 yaourts (si possible égouttés quelques heures dans un filtre à café, moi je n'y avais pas pensé, ça marche quand même!)
jus de citron au goût
coriandre et oignon vert hachés (normalement c'est pas prévu mais j'aime trop ça...)
on remarquera qu'il n'y a pas de sel...

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décortiquer les crevettes et ôter le boyau

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Mettre dans un mixeur les crevettes, l'oignon, l'ail, le gingembre, la pâte de curry, le jus de citron, la coriandre, le curcuma, le sel et le poivre

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Mixer 20 à 30 secondes pour bien mélanger.

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Couvrir et réfrigérer 30 minutes.

Pendant ce temps faire la sauce yaourt:
mélanger les ingrédients. (Faaaaaaacile!)

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Former des boulettes avec quelques csoupes de mélange à la crevette (j'ai fait à la main). Enrober de farine de pois chiches. Faire chauffer 2 cm d'huile de friture dans une poêle et faire dorer les croquettes en plusieurs fois, 3 minutes à feu moyen. Egoutter sur du papier absorbant, et servir avec la sauce yaourt.

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C'est excellent. Je n'ai mis qu'une seule csoupe de pâte de curry, la prochaine fois j'en mettrai 2, on aime quand c'est très relevé à la maison!

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Avec le dahl, c'était génial.
Ma modestie me tuera... lol!

28 février 2007

prétexte à essai d'écume : dahl avec écume de lait de coco arômatisé aux crevettes

Après avoir longtemps hésité entre la rubrique soupe et la rubrique accompagnement, je me décide pour "accompagnement". En effet, ce dahl, bien que servi dans un bol, a eu la gentillesse de compléter les boulettes de crevettes à l'indienne qui seront publiées sur ce blog dès que possible.

Je suis une vilaine copieuse, oui, je sais... Mais j'aime ça! lol!
J'avais testé il y a quelques jours déjà la recette des boulettes de crevettes du blog "station gourmande", et nous nous étions régalés. Par ailleurs, nous aimons la cuisine extrèmement relevée, et ces boulettes m'avaient laissé une idée de vouloir quelque chose de plus épicé. Alors j'ai entamé une recherche dans un de mes (nombreux...) livres de cuisine, et j'ai trouvé les boulettes de crevette à l'indienne. Sur la même page, que vois-je? La recette du dahl! Comme j'avais également été plus qu'impressionnée par la crème de lentilles corail à l'espuma de gingembre de Maminaclaude sur le blog Et si c'était bon, et que je savais que je devrais un jour où l'autre tenter ça, je me suis approprié un mélange de mon dahl livresque et des lentilles corail de Mamina pour en faire un

dahl et son écume de lait de coco aromatisé aux crevettes

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pour 4
prep 15 min
cuisson 1 heure

tiré du livre "la cusine asiatique pour tous" éditions Könemann

200g lentilles corail
1l eau
4 cm gingembre frais émincé en 3 lamelles
1/2 ccafé curcuma en poudre
1/2 ccafé sel
3 csoupe ghee ou huile (huile pour moi)
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon moyen, finement haché
1 pincée d'asa foetida ( facultatif dit la recette... Avec un nom pareil, il vaut peut-être mieux! lol!)
1 ccafé graines de cumin
1 ccafé coriandre moulue
1/2 ccafé piment en poudre (j'ai pris des flocons de piments séchés multicolores de Ducros)
1 csoupe feuilles de coriandre hachées (j'en mets toujours beaucoup plus, j'aime trop ça...)

Et je rajoute pour l'écume
1/2 tasse (125ml) lait de coco
1/2 tasse (125ml) bouillon de crevettes (fait avec cube ou poudre en ce qui me concerne)
1 csoupe lécithine de soja

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Mettre les lentilles et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu, ajouter le gingembre et le curcuma, couvrir et laisser frémir 1 heure. Les 30 dernières minutes, remuer toutes les 5 minutes pour que les lentilles n'attachent pas. Ôter le gingembre et incorporer le sel.

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Pendant ce temps, faire fondre le ghee dans une poêle (ou mettre l'huile à chauffer en ce qui me concerne!). Ajouter l'ail et l'oignon, et faire dorer 3 minutes à feu moyen. Ajouter (le cas échéant), l'asa foetida,  et le cumin, la coriandre moulue et le piment. Faire cuire 5 minutes.

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Incorporer aux lentilles le mélange à l'oignon et bien mélanger.

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Parsemer de feuilles de coriandre hachées et servir.

J'ai rajouté mon 1er essai (moyennement concluant) d'écume.
Dans une casserole, j'ai mis à bouillir mon lait de coco et mon bouillon de crevette. J'ai ajouté la lécithine. J'ai touillé pour mélanger, la lécithine refusait de fondre, ça faisait des petites bibilles dans le bouillon... J'ai attrappé le mixeur à soupe, bien décidée à exterminer les bibilles, et j'ai mixé, mixé, mixé, en faisant attention que l'hélice ne fasse pas que tourner au fond de la casserole, elle est là pour incorporer de l'air, il faut donc la mettre au bon niveau... Ca a moussé... un peu... Pas autant que ce que j'ai pu déguster au restaurant. Mais ça a moussé, et surtout, la mousse a perduré! J'ai eu le temps de faire toutes mes photos, la mousse n'avait pas bougé d'un poil! Ca c'est chouette!

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27 février 2007

les pets de nonne de ma grand-mère

Ma grand-mère, malheureusement disparue depuis maintenant environ 20 ans, tenait un cahier de recettes. A cette époque là, j'étais trop jeune, et la cuisine n'était pas ma tasse de thé. C'est seulement bien des années plus tard que mon intérêt s'est porté non seulement sur la cuisine, mais aussi sur les recettes et traditions culinaires familiales. Mon grand-père, qui était alors encore parmi nous, m'avait permis de recopier les recettes du cahier de ma grand-mère.

Hélas, je n'ai pas tout recopié. Il me manque quelques recettes. Je pense tout particulièrement à la confiture d'orange amères que je détestais quand j'étais gamine, mais qui aujourd'hui me paraît un must. Vous savez, cette gelée parfaitement limpide dans laquelle flottent des zestes en lanières hyper fines? Pourquoi ne l'ai-je pas recopiée? Trop tard aujourd'hui, je ne sais pas où ce cahier peut bien se trouver. Sans doute disparu à tout jamais... Comme les oranges amères d'ailleurs, je ne saurais même pas où aller pour en acheter!

Parmi les recettes de ma grand-mère, il y a les pets de nonne. Je suis sûre que vous n'allez pas me croire, mais je vous le dis quand même : je n'ai jamais mangé ni cuisiné de pets de nonne... Pourquoi l'avais-je recopiée, celle là, et pas la confiture d'orange amère? Je me le demande bien... Toujours est-il qu'il y a 2 ou 3 jours, quelque blogueur ou blogueuse a mentionné ses pets de nonne... Et ça m'a donné une furieuse envie de tester cette recette que je n'avais encore jamais faite.

Les pets de nonne

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Voici exactement le texte relevé il y a 15 ans dans le cahier de ma grand-mère, soigneusement conservé par mon grand-père. Je vous jure que c'est exactement ce qu'il y avait marqué, pas un mot de plus ni de moins :

1 verre de lait
1 verre de farine
2 oeufs
cuire la farine dans le lait.
Ajouter l'oeuf, mélanger, puis ajouter le 2eme oeuf.
frire par petites cuillers à l'huile de friture.

Voilà.
Conscis, n'est ce pas?
En plus, quand on n'en a jamais fait ni même mangé, heu... on ne sait pas trop comment s'y prendre... Et quand, évidemment, on n'a pas noté les références du blog à l'origine de cette aventure, on a l'air bête... Qu'à cela ne tienne, je ne suis pas non plus totalement née de la dernière pluie, j'ai quand même quelques réflèxes...

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Alors j'attaque en faisant bouillir 1 tasse (250ml) de lait dans une casserole. Quand ça bout, j'ajoute ma farine (250ml aussi) d'un seul coup, et je touille à mort. Je touille, je touille, je finis par couper le gaz, je n'en peux plus, je touille et retouille, ça ne se lie pas, c'est plein de grumeaux, mais là je n'en peux plus, mes 2 bras sont épuisés, je ruissèle, je souffle comme une forge, mes cheveux me tombent sur ma figure toute rouge,
STOP!
Hors du feu toujours, j'ajoute le 1er oeuf, je touille à nouveau, ça ne se lisse pas vraiment, j'ajoute le 2eme, ce n'est toujours pas très lisse...

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Mais là, je suis au bord de l'agonie, je décide par conséquent que ça ira comme ça, point barre.

Je fais alors chauffer mon huile à friture dans mon wok, et je m'entraîne à rouler des quenelles dans 2 petites cuillers, ça tombe bien, je n'avais encore jamais fait ça. J'ai pris le coup de main maintenant, pas de souci, je sais faire, et ça ne m'affollera plus désormais de rencontrer une telle requête dans une recette!

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A force de m'exercer, mon huile est chaude. Je commence à faire frire environ 7 petites quenelles de pâte. A peine arrivées dans l'huile, elles remontent à la surface. Cela veut-il dire qu'elles sont cuites? Heu... Ben j'en sais rien, moi... Quand même, ils sont bien blancs, ces pets de nonne, je les aimerais peut-être un peu plus colorés, si je peux dire...

Alors j'attends... En effet, ils commencent à prendre une jolie couleur. Je me précipite alors pour les sortir avec ma belle araignée quand SCHPLATCH! ils explosent les uns après les autres! Ah ben les nonnes, faut qu'elles arrêtent les topinambours, hein, parce que je me suis pris des goutelettes d'huile bouillante sur les bras, et il y en avait partout dans la cuisine, par terre, sur les murs, sur les placards, sur la fenêtre, la hotte était littéralement crépie, la crédence dégoulinait... Le temps de chausser un miracle du progrès : le gant anti-chaleur, et ainsi armée et prête à braver tous les dangers explosifs de ma cuisine et des bonnes soeurs, je finis de sortir les dernières miettes...

Car voyez-vous, le pet de nonne étant une pâte à chou, c'est creux à l'intérieur quand c'est trop cuit... Autrement dit, j'avais comme qui dirait des oeufs kinder ouverts en deux et pillés par les gamins, jolie coque bien dorée, croustillante mais entièrement vide...

Groumpfffff!

Je ne vais pas me laisser faire comme ça quand même. J'attaque la fournée suivante, mais je les laisse moins longtemps. J'attends qu'ils se fendillent une première fois sans éclater, et là je les sors. Ils sont un peu dorés, mais pas trop.

Je les dépose sur un lit de sopalin saupoudré de sucre semoule.

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C'est un régal. Enfin ceux qui ont quand même suffisamment cuit. Parce que j'avais tellement peur qu'ils explosent à nouveau que certains avaient encore leur pâte crue à l'intérieur... lol! Cela dit, j'en referai, après avoir fait au préalable une recherche intensive sur leur cuisson.
Et rien que pour leplaisir, je poste encore une petite photo de l'huile sur ma cusinière. Sachant qu'il y en avait autant par terre et sur les murs autour... Mais qu'on s'est tous tellement régalés que ça valait quand même le coup de me taper le nettoyage...

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On ne voit pas très bien, mais il y avait plein de goutelettes d'huile, et surtout une énorme flaque...
J'en ai quand même bavé pour nettoyer...

26 février 2007

samoussa chèvre menthe miel

Ne me demandez pas ce qui m'est passé par la tête hier soir, ni pourquoi...
J'ai eu envie.
Va savoir...

Je sais : Il a fait beau, j'ai commencé à faire un tour sur la terrasse, ce qui m'a permis de voir que ma menthe, ma ciboulette et mon persil redémarraient, et m'a donc donné des envies de menthe, d'herbes, et de salade verte! Yessss, j'ai trouvé!

Bref, j'avais une bonne salade toute bien fraîche (ce qui est rarement le cas dans mon frigo) et du vieux fromage de chèvre en bûche presque dure, et un petit Billy largement entamé...
Quelques haricots verts, une petite barquette de tomates cerises, hop, il n'en fallait pas plus pour que je démarre.

D'autant plus qu'il me restait au congélateur un peu de pâte à accras de morue maison...

Samoussa chèvre menthe miel

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Pas d'origine particulière à cette recette, seulement des lectures successives et diverses qui font leur chemin, des émissions vues sur CuisineTV, etc...
Je remercie tout particulièrement Fatéma Hal (qu'elle me pardonne mon orthographe fantaisiste...) qui avait pris le temps de bien montrer sa méthode de façonnage des triangles sur CTV, et qui me permet aujourd'hui d'épater mes copines avec bien peu d'effort... Chut, ne leur dites pas... lol!

Pour 4 personnes
1 paquet de feuilles de bricks
environ les 3/4 d'un fromage de chèvre frais type petit Billy (pour moi ce fut une moitié de petit billy et un quart de buche de chèvre type St Maure)
un petit bouquet de menthe, au goût
1 à 2 ccafé de miel, au goût
2 belles gousses d'ail (au goût)
poivre (pas de sel, le fromage est assez salé comme ça)
un jaune d'oeuf pour coller.

Commencer par écraser le fromage, ou le couper en petits morceaux et le mettre dans le mixeur. Bon, alors, si vous choisissez la version mixeur, ne faites pas comme moi, ne vous contentez pas de tout bourrer dans le mixeur... Non non non... J'ai testé pour vous, vous pouvez me croire sur parole! Il faut tout couper en petits petits petits morceaux, sinon, le pauvre mixeur tournera dans le vide. Groumpfffff...

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J'ai dû rajouter un peu de crème liquide pour que le mixeur accepte de mixer, et du coup, mon mélange final était un poil trop liquide, et il se débinait, ce traitre, par les coins de mes samoussas. Sales bêtes!

Ajoutez la menthe (sauf si vous préférez déposer directement une feuille de menthe sur le fromage dans le samoussa), l'ail dèjà pré-haché, et 1 à 2 ccafé de miel, poivrez, au goût.

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Ensuite, déballez les feuilles de brick une par une, au fur et à mesure de vos besoins. Et gardez une feuille de papier sulfurisé pour y déposer vos samoussas sans risquer qu'ils collent.
Dans chaque feuille de brick, on ne peut découper malheureusement que 3 bandes verticales rectangulaires. On peut cependant utiliser les parties sur les côtés pour autre chose.
Préparer dans une coupelle un jaune d'oeuf pour coller les extrémités des samoussas.

La méthode de roulage en triangle est d'une simplicité enfantine lorsqu'on a compris juste un tout petit détail : la base du rectangle de pâte doit être recoupée de façon à être parfaitement perpendiculaire à la grande longueur de la bande rectangulaire!

Voici comment on triangularise la chose :
( une autre méthode ici )

On pose d'abord une petite quantité de farce dans le coin en bas à droite de la bande rectangulaire. Sur la photo ça s'est un peu étalé, le temps d'attrapper l'appareil, de se rendre compte qu'on ne va pas arriver à faire les photos avec les triangles de pâte qui se débinent tout seuls, alors on attrappe aussi l'homme qui passait par là par hasard en direction du canapé et de la télé et qui a bien regretté de ne pas avoir fait le tour par l'autre côté...

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Ensuite on attrappe le coin en bas à droite et on le replie en triangle par dessus la farce. Ouais, bon, la 1ere photo c'est moi qui l'ai prise, les suivantes mon Nomamoi, alors l'angle de prise de vue est légèrement différent, il faut imaginer que le bord de la planche en bois est devant moi, contre mon ventre.

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On voit bien qu'on a formé un triangle. On va alors attrapper la pointe en bas à gauche et la remonter tout droit :

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on a à nouveau un triangle, qu'on aplatit le mieux possible,  puis on attrappe le coin en bas à gauche et on le remonte pour le passer par dessus la diagonale

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A chaque mouvement qu'on fait, on crée une ligne qui traverse soit horizontalement, soit diagonalement, notre bande de feuille. On replie toujours par dessus cette ligne. Donc là on va prendre le coin en bas à droite et plier par dessus la ligne horizontale :

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La ligne en travers créée ici est en diagonale. On va prendre le coin en bas à droite et le faire passer par dessus notre diagonale. Facile, non? Ca monte tout seul! Et on ne peut pas se tromper! Si vous prenez le coin de gauche au lieu de celui de droite, vous sortez du rectangle de pâte, donc vous voyez tout de suite que ça ne va pas. Méthode in-ratable, je vous dis!

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Alors, vous devinez la prochaine étape? Où est la ligne créée en travers de la pâte? Elle est horizontale. Quel coin va-t-on plier par dessus? Le droit? Ben non, impossible, ça ne marche pas. Alors le gauche.

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ho ho, on est presque en haut de la bande de pâte. La ligne créée est diagonale, le coin à replier par dessus est le gauche :

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On a encore la place de monter un dernier coup. Vérifions au cas où : (ligne horizontale, coin droit)

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Hou la, tout juste, c'est limite, mais bon, ça ne devrait pas se voir, et surtout, ça devrait coller correctement.
On va donc tout d'abord recouper bien nettement notre samoussa. La ligne créée est diagonale, on va couper suivant cette diagonale et éliminer le petit volant degagé.

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Ensuite, on va tremper le doigt dans le jaune d'oeuf, et bien tartiner le dernier triangle (déjà enroulé, oui, va falloir dérouler juste de quoi accéder au dernier volant triangulaire, soit juste une fois), puis rerouler en lissant pour que ça colle bien, et réserver sur la feuille de papier sulfu.

Et on procède ainsi jusqu'à épuisement des bandes de feuille de brick... ou de la farce... ou de la cuisinière... lol! Pour 4 personnes, avec 1 paquet de feuilles de brick, ça va bien pour une entrée avec une petite salade, sinon ce n'est pas assez (on fait 3 samoussas par feuille seulement).

Chauffer l'huile de friture dans un wok ou une casserole
Y frire les samoussas
Les égoutter sur du papier absorbant

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Servir très chaud.

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Nous avons dégusté avec de la sauce pimentée du commerce (srirasha chilli sauce). Avec les acras que j'avais faits en novembre, la salade verte, la salade de haricots verts avec les tomates cerise, une jolie entrée/plat unique!

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25 février 2007

muffins cranberry orange

Il faut bien se rendre à l'évidence : le printemps arrive... Mon wegelia est en fleur, et mon forsythia se teinte de jaune... A-t-on seulement vraiment eu un hiver cette année?

J'avais acheté au moment des fêtes de Noël quelques sachets de cranberries fraîches. En effet, ces petits fruits que j'adore ne se trouvent en magasin que lors de cette période de fêtes, mais ils ont l'avantage de se conserver hyper longtemps au frigo! Mais bon, là ça devient exagéré, il faut les consommer maintenant, ou les trier et les congeler. Et oui, car en plus les cranberries se congèlent très bien, encore une qualité non négligeable...

Comme c'est aussi en ce moment la saison des oranges Maltaises (mes préférées, ni trop douces ni trop acides), le muffin cranberry-orange s'impose.

Muffin cranberry-orange

adapté du livre "the cranberry cookbook", éditions Hamlyn

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prep 30 minutes
cuisson 18 à 20 minutes

Pour une plaque de 12 muffins (il restera un peu de pâte)

2 tasses de cranberries coupées en 2 (La recette initiale dit 1 tasse seulement, mais j'aime trop ça...)
10 csoupe rases de sucre (4 csoupe puis 6 csoupe, soit 60ml puis 90ml)
1 grosse csoupe de zeste d'orange (soit 2 oranges)
2 tasses de farine (= 500ml)
2 ccafé de levure chimique
1/2 ccafé sel
2 oeufs
1/2 tasse de crème sûre/aigre (= 125ml, de la crème fraiche, même liquide marche très bien)
1/2 tasse de jus d'orange (= 125ml, soit environ 1 orange)

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Préchauffer le four à 200°C (je mets en chaleur tournante)
Beurrer soigneusement une plaque de 12 muffins (ou pour moi exceptionnellement aujourd'hui, une 2eme plaque de 12 pour en avoir plus, même s'ils sont plus petits)

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Mélanger les cranberries coupées avec 4 csoupe de sucre en poudre et le zeste d'orange, mélanger, réserver. On voit les sucs des cranberries et des zestes mouiller peu à peu le sucre et le faire fondre...

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Dans un saladier, tamiser la farine, le sel, la levure et ajouter les 6 csoupe de sucre. Moi je ne tamise pas, je mets tout dans le saladier et je fouette un peu pour bien mélanger et rompre les éventuels grumeaux.

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Dans un bol, mélanger les 2 oeufs, la crème aigre (crème liquide entière UHT pour moi) et le jus d'orange.

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Ajouter au mélange farine, mélanger rapidement sans insister,

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puis ajouter les cranberries, mélanger à nouveau sans insister. S'il reste quelques grumeaux, c'est pas grave.

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Verser dans les empreintes en veillant à mettre une quantité relativement constante dans chaque empreinte. Remplir chaque empreinte aux 3/4 (Bon, quand je fais normalement une seule plaque de 12 empreintes, je remplis à ras-bord, parce que je suis une énorme gourmande, mais ce n'est pas la meilleure chose à faire... Et aujourd'hui, spécialement pour en avoir plus que 12, je n'ai rempli qu'à moitié, ce n'est pas tout à fait assez pour avoir un muffin parfaitement proportionné.)
Un truc pour remplir avec des quantités identiques : utiliser une cuiller à faire les boules de glace, avec le petit morceau de métal qui frotte le contour de la cuiller pour décoller la boule.
S'il reste des empreintes vides, les remplir à moitié avec de l'eau.

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Enfourner à 200°C environ 18 à 20 minutes, les muffins doivent être gonflés et bien dorés.

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On ne voit pas bien sur la photo, mais ils sont légèrement gonflés sur leur dessus et surtout ils ont doublé de volume.

Laisser les muffins refroidir 2 à 3 minutes dans les moules avant de les retourner sur une grille.
Servir tiède.

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Des muffins cranberry-orange, j'en ai mangé, j'en ai fait, tous aussi bons les uns que les autres, sauf ceux-ci qui sortent littéralement du lot. Ce sont les meilleurs que j'ai jamais mangé. Enfin, c'est mon avis très personnel...
Essayez les, et vous me direz comment vous les trouvez! Car comme chacun sait, les goûts et les couleurs... lol!

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24 février 2007

soupe de pois cassés à ma façon

Fifille n°2 manque légèrement de fer, comme chaque hiver. N'atteignant pas le niveau de l'anémie, son manque de fer ne nécéssite pas de traitement médical. Alors nous essayons de lui apporter son fer par des aliments spécialement choisis pour leur richesse en fer. Donc pas mal de viande rouge au menu, pour le plus grand désespoir de fifille n°1, du boudin, au désespoir de fifille n°2 (ça devient dur à gérer!), et il n'y a qu'une chose où toute la famille s'accorde : les légumes secs!

Alors lentilles vertes ou oranges, pois cassés, pois chiches, etc... tout y passe!
Et finalement, pour cette fois, ce fut :

soupe de pois cassés

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Avec de quoi l'agrémenter un peu, quand même, c'est pas parce qu'on cherche du fer qu'il faut se taper des trucs pas bons... Ou plus exactement qui pourraient être meilleurs... lol!
Alors, pour le goût, on ajoute 2 ou 3 petites choses...
de la saucisse de morteau au bon goût fumé...
des lardons, fumés ou nature...
des oreilles de cochon précuites...
un morceau de queue de boeuf...
de la crème...
des croutons...
Toute combinaison entre ces divers agréments est permise! lol!
Pour nous ce soir ce fut oreille de cochon ET saucisse de Morteau.

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et à la base de tout ça bien sûr,
un paquet de pois cassés de 500g, si possible bio
1 grosse patate à soupe ou 2 moyennes
1 oignon blanc
1 blanc de poireau

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A commencer la veille ou le matin pour le soir : il faut rincer puis faire tremper les pois cassés au moins 12 heures, ils vont tripler de volume.

Nettoyer, peler les légumes. Les couper en morceaux destinés à être mixés.
Les verser dans une grande casserole. Ajouter les pois cassés gonflés et égouttés.
Ajouter les agréments de type viande (pas crème ni croutons! S'il s'agit de lardons, penser à les faire sauter un peu avant dans un peu de matière grasse)
Recouvrir largement d'eau, ne pas saler.

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Couvrir, porter à ébullition, baisser le feu pour laisser mijoter tranquillement 45 minutes minimum, si possible 1 heure.

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Une fois les pois écrasables facilement, la soupe est cuite.
Commencer par retirer les morceaux de viande divers et variés, car vous ne voulez pas les mixer!
Saler à l'aide d'un ou 2 bouillons cubes par exemple, sinon, sel et poivre feront fort bien l'affaire!
S'il reste beaucoup de bouillon, et/ou si vous souhaitez ajouter de la crème, vous avez éventuellement intérêt à prélever du bouillon de cuisson avant de mixer, quitte à le réincorporer ensuite si la soupe vous semble trop épaisse. De la même manière, si la soupe est trop liquide, vous pourrez l'épaissir en lui ajoutant de la purée en flocon.
Mixer
Remettre les viandes si elles sont destinées à être mangées, éventuellement les couper en morceaux de la taille d'une bouchée, sinon, les jeter ou les réserver pour un autre usage.
Si vous voulez mettre de la crème, c'est le moment!

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Servir très très chaud, avec des croûtons, du râpé, du lait, ce qui vous tente!

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22 février 2007

angel food cake

... que l'on peut traduire par "gâteau des anges"...
et qui mérite bien son nom, tellement il est aérien, moelleux, comme un nuage...

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Une recette extrèmement simple, et très utile quand on a une quinzaine de blancs d'oeufs en réserve au frigo ou au congélo!

C'est aussi une recette qui m'a donné beaucoup de fil à retrordre. Quand nous étions aux US, pas de souci, ça marchait tout seul. De retour en France, pas de souci, ça se passait bien. Et puis changement de four pour un nouveau four tout neuf avec plein de fonctions, de mode préprogrammés censés rendre tout automatique et hyper facile... Et là, gros gros souci : plus moyen d'avoir un angel food cake digne de ce nom! Figurez vous que cette merveille, aérienne dans le four, avait le culot de s'effondrer littéralement environ 15 minutes avant le fin de la cuisson! Le gâteau était toujours aussi bon, mais il était moins mousseux, moins nuageux que s'il avait gardé sa taille bien gonflée. Et j'avais le même souci avec tous mes soufflés : tous retombaient environ 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Après bien des essais et bien des crises, je suis arrivée à réussir mes soufflés, et aussi mes angel food cakes!
Pour soufflés comme angel food cake, le secret est double :
- tout d'abord commencer à mixer les blancs à vitesse faible puis augmenter progressivement, et surtout ne pas sur-mixer.
- enfin ne pas mettre le four trop chaud. Entre 160 et 170 c'est largement suffisant, enfin pour mon four! Avant je mettais à 180°C avec chaleur tournante, mais avec mon nouveau four, c'est 170°C sans chaleur tournante, et toutes mes préparartions à base de blancs montés en neige montent bien, et surtout, ne retombent plus...

Angel Food Cake

d'après une recette du livre Martha Stewart Baking Handbook (une bible...), et avec l'aide des membres du forum Pain Brioches et Cie

1 tasse de farine (que je remplace par 3/4 tasse de farine et 1/4 tasse de maïzena)
1 1/2 tasse sucre superfin (je prends du sucre en poudre normal) à utiliser en deux fois : 3/4 tasse puis 3/4 tasse.
1 3/4 tasse blancs d'oeufs à température ambiante (si possible datant de quelques jours. Ca représente environ entre 13 et 15 oeufs selon leur taille)
1 csoupe eau chaude (pas bouillante, chaude du robinet va très bien)
1/2 ccafé sel
1 ccafé crême de tartre (facultatif, quelques gouttes de jus de citron feront le même effet)
1 ccafé extrait de vanille

Pour rappel : les mesures américaines sont précises, 1 tasse = 250ml, 1/2 tasse = 125ml, 1 csoupe = 15ml, 1 ccafé = 5ml

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Préchauffer le four à 170°C sans chaleur tournante. En fait, préchauffez votre four comme vous le faites habituellement pour réussir vos soufflés!

Tamiser ensemble 4 fois 3/4 tasse sucre et la farine et la maïzena. Je fais ça au mixeur. Ca me permet d'une part de ne pas perdre de temps à tamiser 4 fois, d'autre part d'utiliser du sucre normal et non hyperfin, le sucre hyperfin n'étant autre que du sucre en poudre mixé très finement. Ne pas confondre avec le sucre glace!

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Dans le bol de votre mixeur (bol qui doit être assez grand pour que 15 blancs d'oeufs montés tiennent!) battre au fouet les blancs avec l'eau chaude à vitesse lente jusqu'à ce que ça commence à mousser. Ca prend 2 ou 3 minutes.
A ce moment ajouter le sel, la crème de tartre (ou les quelques gouttes de jus de citron ou rien du tout!) et la vanille, et augmenter légèrement la vitesse. La mousse est faite d'extrèmement petites, microscopiques, bulles et monte, monte, monte... Mixer jusqu'à presque bec d'oiseau. Il faut que le ruban de blanc soit ferme mais pas solide. Ca prend plus de 5 minutes, contrairement à ce qu'annonçait la recette. A partir de là, serrer les blancs en ajoutant csoupe par csoupe les 3/4 de tasse de sucre restant, puis passer à vitesse maximale, jusqu'au bec d'oiseau. Attention de ne pas surmixer, si des catons commencent à se former c'est trop. Moi j'étais limite limite sur cette réalisation, j'aurais dû arrêter un peu avant. On voit que j'ai un peu dépassé le stade du bec d'oiseau, mais en passant une maryse en caoutchouc plusieurs fois, on relisse facilement la masse.

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Incorporer délicatement la farine/maïzena/sucre tamisé en 6 fois (je fais en 3 fois seulement et aucun caton ne se forme, donc c'est OK) à l'aide d'une maryse.

Transférer la pâte obtenue dans un moule à angel food cake non graissé. Bon. Alors là, ça se gâte. Je n'ai pas de moule à angel food cake qui est un moule à fond plat, si possible amovible, avec une cheminée, et des petites oreilles sur le haut de la circonférence pour devenir des petits pieds quand on retourne le moule tête en bas. Evidemment je n'ai qu'un moule à kouglhopf antiadhésif et à fond fixe, donc de peur de ne pas pouvoir sortir mon gâteau je beurre légèrement mon moule. La prochaine fois j'essaie sans beurrer!
Taper le moule sur le plan de travail, faire courir la lame d'un couteau partout dans la pâte, bref faire en sorte que d'éventuelles bulles d'air prises dans la pâte soient détruites, et lisser le dessus.

Enfourner à 170°C sans chaleur tournante (ou toute autre méthode qui vous réussit) pour environ 35 à 40 minutes.
Comme j'avais oublié de faire ma photo avant d'enfourner je me précipite :

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Puis, au bout de 20 minutes de cuisson, je suis obligée de partir, alors vite une photo pour voir comme il a gonflé avant de partir et de prier pour être rentrée avant que la minuterie ne sonne. Il est monté d'environ 3 cm au dessus du niveau du bord supérieur... Je suis ravie...

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Et là à chaque fois je me fais avoir : faut pas remplir le moule jusqu'en haut! Sinon, ça déborde et ça se répand partout dans le four! J'oublie régulièrement, chaque fois je me fais avoir. Cela dit, les morceaux sont super bons à grignoter... mais le gâteau fait un peu grignoté par une petite souris, lui...

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Pour refroidir le gateau, il faut retourner le moule sur ses pieds, ou, s'il n'a pas de pieds, poser la cheminée sur le goulot d'une bouteille. Pour moi, avec mon moule antiadhésif beurré, le coup de la bouteille ne marche pas : le gateau tombe! lol! Alors je retourne bêtement mon moule sur une grille, et j'attends 1 heure pour enlever le moule.

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Vous en prendrez bien une petite tranche?

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C'est bon, c'est fondant, c'est moelleux, c'est sucré, c'est bien un gâteau pour les anges...

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