cocos rouges à la tomate
Voici une petite recette familiale toute simple qui permet d'accompagner un poisson grillé ou une viande rôtie. Je vous ai déjà proposé des cocos rouges en sauce tomate au chorizo, maintenant c'est juste à la sauce tomate. La version simple, nature, quoi!
Il s'agit bien entendu de cocos rouges frais pour cette recette! On est en plein dans la saison en ce moment.
La cuisson des cocos rouges se fait en 2 temps. Tout d'abord dans une grande quantité d'eau bouillante non salée que l'on sale aux 3/4 de la cuisson, et ensuite on termine la cuisson dans une bonne sauce, ou un bon jus, pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que les cocos aient atteint le degré de tendreté désiré sans toutefois tomber en purée.
Et cette fois, ce n'est pas avec du poisson mais avec une belle côte de veau au jus d'ail (recette dans le prochain billet) que j'ai servi ces cocos réconfortants.
Pour 4 personnes
1 kg de cocos rouges frais
1 gros oignon haché
2 ou 3 belles gousses d'ail hachées
2 boites de tomates (bien entendu on peut utiliser des tomates fraîches, il en faudra environ 1kg)
huile d'olive, sel (ou un bouillon cube émietté), poivre, herbes de provence QS
Verser les cocos préparés dans une grande casserole d'eau bouillante non salée, laisser bouillir 15 minutes puis saler et finir les 5 dernières minutes de cuisson. On peut éventuellement, comme pour les lentilles par exemple, placer dans l'eau un oignon et une feuille de laurier, mais je ne le fais jamais, je n'y pense pas!
Égoutter les cocos.
Dans une sauteuse, chauffer un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'oignon ciselé, l'ail haché, laisser fondre sans coloration.
Ajouter les cocos égouttés, mélanger pour enrober, puis les boîtes de tomate, les herbes, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes. Veiller à ce qu'il reste toujours un fond de liquide, rajouter de l'eau si nécessaire.
Et voilà, c'est prêt!
J'ai servi, ainsi que je vous l'annonçais plus haut, avec une côte de veau au jus d'ail et aux olives, et des pâtes, car j'apprécie toujours mieux les légumineuses lorsqu'elles sont servies avec une céréale, base de fabrication des pâtes.
Ces cocos rouges sont fondants mais ne tombent pas en bouillie, ils ont des parfums de provence et de méditerranée, ils font remonter à ma mémoire des images d'été...
L'ensemble forme une très belle (et bonne!) assiette estivale.