grillades de porc, pommes boulangère
Aujourd'hui, la neige fondue s'est mêlée à la pluie glaciale... Ben oui, l'hiver arrive et quoi de plus normal ? On est fin novembre quand même... Les jours raccourcissent, et malgré tous les efforts déployés par les média pour me faire porter une jupe, ma réaction a été non, non, non, et encore non !!! Il fait bien trop froid ! La jupe ce sera pour cet été, ou du moins pour des journées plus clémentes !
En tout cas, je ne connais pas de plus grand plaisir que de rassembler ma petite famille autour d'un bon feu de cheminée pour discuter un moment avant de passer à table et finir de nous réchauffer à l'aide d'un bon plat réconfortant... Un plat qui me rappelle la cuisine de ma Maman... Et de ma grand-mère ! Tradition familiale... Cocooning... Comfort food... "Chicken soup for the soul"... ;-) Et même quand c'est juste mon Nomamoi et moi devant le feu, c'est toujours un moment de communion et de paix.
Je vous présente ce soir cette recette familiale qui rappellera sûrement bien des souvenirs à nombre d'entre vous, les
recette de quand j'étais petite...
pour 2 personnes
500g patates à soupe (très important), reste 400g une fois pelées.
250ml (environ, prévoir un peu plus) eau bouillante
2 tranches de grillade de porc, sans doute dans l'échine
herbes de provence + un peu de thym si vos herbes n'en sont pas très riches
2 grosses gousses d'ail
QS sel, poivre, huile végétale neutre
Peler les patates et les couper en tranches fines et régulières. Peler et dégermer l'ail.
Huiler légèrement le fond d'un plat.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Mettre la bouilloire à chauffer
Etaler les tranches de patate au fond du plat préparer. Ecraser l’ail au presse-ail au-dessus des patates, répartir sur toute la surface. Saler généreusement, poivrer et saupoudrer d'un bon peu d'herbes de provence.
Déposer les tranches de grillade par dessus, veiller à ne pas les faire se chevaucher. Saler, poivrer, herber.
Verser l'eau bouillante sur un côté de façon à ne pas déplacer le sel et les herbes qui couvrent les patates et la viande. Verser jusqu'à à peine couvrir les patates. "Mouiller à hauteur", qu'on appelle ça quand on cause comme les livres de cuisine !
Enfourner pour environ 35 minutes, surveiller.
Retourner les grillades, saler, poivrer, herber et réenfourner pour environ 25 minutes.
Surveiller que ça ne brûle pas et qu'il reste du liquide, rajouter de l'eau bouillante le cas échéant. Les grillades doivent être très dorées mais pas brûlées, et le bord des patates à la surface doit être sec et croustillant.
Servir très chaud.
Ah, les parfums qui se dégagent de ce plat...
Ah, ces patates fondantes dessous et croustillantes dessus...
Ah, cette viande si tendre qui s'effiloche toute seule la fourchette...
Ah, ce bouillon goûteux que l'amidon des pommes de terre a tout juste commencé à épaissir...
C'est le petit Jésus en culotte de velours (hi hi, je me demande ce que vont bien faire les traducteurs automatiques du web de cette expression... lol !)
N'empêche que je suis bien embêtée... Maintenant que je l'ai faite, cette recette, je ne vais sans doute pas en refaire avant des années... C'est le problème quand on tient un blog, on passe tant de temps à tester de nouvelles recettes, de nouveaux produits, de nouvelles créations pour les plus aventureux/ses d'entre nous, qu'on en oublie les valeurs sûres, les valeurs traditionnelles, les bases de notre enfance... En tout cas quel bonheur de les retrouver le temps d'un billet et de les partager avec tous les gourmands, petits et grands !
Bon appétit !