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Le blog de Lacath
17 novembre 2010

pot au feu de poisson au fenouil

Bonjour tout le monde ! Me revoilà ! La fête d'anniversaire de Fifille n°2 s'est super bien passée, cette grande Fifille a été bien gâtée, on a bien mangé, bien bu, bien rigolé, c'était top. Dur dur quand tout le monde est parti... Mais heureusement mes fifilles sont restées, Fifille n°1 travaille sur Lyon cette semaine et Fifille n°2 est malade... Ah la la, faites des gosses qu'ils disaient ! lol !

Ma journée de Lundi a été passée à ranger la maison, celle de mardi à rattraper le retard de lessives, repassage et de choses diverses accumulé depuis plus d'une semaine, et aujourd'hui... à essayer de refaire marcher le PC qui refuse obstinément de démarrer... Grrrrrrrr !!! Heureusement que j'ai mon petit PC portable ! Alors que je démarre ce dernier, vlan, plus rien qui marche ! Mais c'est pas vrai ! Statistiquement parlant comment est-il possible que les 2 PC tombent en rade le même jour ? Ben... Si c'est un virus ou un cheval de Troie... Du coup j'ai quand même réussi à lancer une analyse complète, là j'ai l'anti-spy qui travaille, et me revoilà tant bien que mal après toutes ces péripéties ! Il ne me reste plus qu'à croiser les doigts pour que le "gros PC" familial veuille bien redémarrer après un bon dépoussiérage et un repos (surtout un refroidissement !) bien mérité... Pffffff, quelle journée mes aïeux !

Mais je suppose que tout cela ne vous passionne pas...

Passons plutôt à une recette délicieuse que j'ai faite bien souvent ces derniers temps, car elle est rapide et hyper facile :

Pot au feu de poisson au fenouil

Il s'agit d'un plat dont nous a régalés notre voisine, et qu'elle m'avait dit avoir trouvé sur un magazine ou un site internet, pas moyen de retrouver lequel... J'ai cherché sur Marmiton car je sais que c'est son site favori, et je n'ai rien trouvé... Alors j'ai fait à l'inspiration, et c'était tout à fait succulent !

pot_au_feu_de_thon_au_fenouil_04

Depuis, j'en ai parlé à ma voisine, et en lui expliquant que j'avais servi avec une sauce béarnaise toute prête du commerce, elle a tiqué et m'a rappelé que c'était du beurre d'anchois ! Et grâce à cette info et à mon ami Google, j'ai retrouvé la recette d'origine, je vous mets donc le lien vers le vrai pot-au feu de thon au beurre d'anchois

Voici ma version très simplifiée et néanmoins délicieuse, réalisée avec le poisson que j'avais sous la main (ou plus exactement dans le congélateur) c'est à dire des pavés de thon, des dos de cabillaud, des pavés de lieu jaune... C'est toujours un régal ! Les photos (pas très belles d'ailleurs, j'espère que vous me pardonnerez cet instant d'égarement... et surtout cette absence du moindre petit brin de persil qui aurait pourtant suffit à égayer ce plat...) montrent la version avec des dos de cabillaud. A mon avis, le meilleur c'est le thon, mais bon... J'adoooore le thon alors... ;-)

pot_au_feu_de_thon_au_fenouil_03

Pour 2 personnes

2 morceaux de poisson ferme (pavés de thon, dos de cabillaud, pavé de lieu jaune etc... le cabillaud étant limite côté fermeté)
En cas de poisson surgelé, le dégeler au préalable.
2 à 4 pommes de terre à chair ferme, selon leur taille
1 poireau
1 oignon
1 ou 2 bulbes de fenouil
1 ou 2 carottes selon leur taille
idem navets, panais, rutabagas, bref légumes à pot-au-feu
QS bouillon de poisson (ou eau et sel)
béarnaise en pot du commerce pour servir

pot_au_feu_de_thon_au_fenouil_02

Préparer tout d'abord l'oignon, le poireau et la carotte.
Placer dans une grande marmite.
Recouvrir de bouillon de poisson bouillant et laisser mijoter le temps de préparer les autres légumes. Au fur et à mesure qu'ils sont prêts, les ajouter dans la marmite. Penser à couper les légumes qui sont trop gros en 2 pour assurer un temps de cuisson homogène.
Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes.
Tester la cuisson des légumes de la pointe d'un couteau, poursuivre la cuisson si nécessaire.
Quand tout le monde est à point couper le gaz, placer les morceaux de poisson en les enfonçant dans le bouillon, couvrir et Attendre 4 minutes, un peu plus si le poisson est épais, jusqu'à 8 minutes pour les dos de cabillaud qui sont particulièrement épais.

Servir immédiatement avec une béarnaise (ou autre sauce de votre choix)

pot_au_feu_de_thon_au_fenouil_01

C'est simple, à la fois réchauffant et rafraîchissant, parfumé, fin, délicat, et pourtant ça cale bien, bref, il a tout pour plaire, et en toute saison, ce petit pot-au-feu de poisson !

Il est également intéressant de penser qu'on peut cuire les légumes à l'avance, réchauffer une dizaine de minutes avant le repas et ajouter le poisson au tout dernier moment...

Ne manquez pas la version d'origine de ce plat car il y a quelques épices qui apportent encore plus de parfums et de douceur, et surtout le petit beurre d'anchois que je n'ai pas encore fait mais dont je peux vous dire pour l'avoir dégusté chez ma voisine qu'il est absolument divin !

Bon appétit !

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8 novembre 2010

souris d'agneau braisée, cocos frais à la tomate et aux herbes du jardin

Avant de passer à la recette du jour, je voudrais remercier toutes mes lectrices et lecteurs, amoureux de la cuisine ou non, amoureux de moi ou non ;-) , gourmands, gourmets ou gourds (lol!) qui me suivent, me précèdent, me portent et supportent (ou pas !), tous ceux qui sont passés par là un jour au hasard d'une sombre recherche sur Google (style grosse moule ou grosse blonde pour ne citer que les cas les plus fréquents...) ou d'une recette précise, tous ceux qui passent juste pour se faire de la pub (eh oui, ça arrive, et c'est bien aussi ! Quand c'est amené gentiment et poliment...) ou qui ont vu de la lumière et qui sont entrés...

En effet, je viens de passer le cap du millionième visiteur... Si mon blog existe depuis octobre 2006, c'est seulement depuis février 2007 que j'ai activé le module de stats de canalblog et que mes visiteurs sont comptabilisés.

Si on m'avait dit en 2006, alors que je montais simplement mon petit carnet de recettes pour ma famille, mes proches, pour mon Nomamoi lorsqu'il était en déplacement (afin qu'il voit ce qu'il manquait... le pauvre !) , que je me retrouverais avec un million de visites et 310 abonnés, j'aurais bien rigolé...

J'ai été heureuse (et je le suis toujours autant) de vous suivre à travers vos commentaires, d'avoir fait la connaissance en vrai de certain(e)s d'entre vous, de vous faire partager les évènements qui ont traversé ma vie, anniversaires, coups de gueule, petites visites, grands plaisirs, douleurs parfois, sans toutefois trop en dire non plus car je tiens à garder ma vie privée... privée !

Je vais essayer de continuer à vous réjouir les papilles avec mes prochains billets, en espérant que vous me ferez encore confiance et viendrez lire ma prose si unique parait-il... ;-) Je ne sais pas comment je dois le prendre ! lol !

Passons à la recette du jour, une recette vide-congélo pour faire de la place pour les 20 ans de Fifille n°2 que nous fêterons dimanche. 26 personnes, ça commence à faire du monde... Je viens de terminer un lot de mini gougères de mon amie Mireille, je vais faire la tapenade de mon amie Dina (non blogueuse) et tester une nouveauté un peu au hasard, si c'est bon je vous mettrai la recette : une gelée de muscat dans une verrine avec une mousse de foie gras dessus et un voile de cacao amer. Ma parole, voilà que je repars en digressions diverses et variées, moi qui venais juste d'écrire que nous passions (enfin!)  à la recette du jour ! Ca doit être ça mon style inimitable, ma faculté à partir dans tous les sens et à me rattraper aux branches ! lol !

Allez, cette fois on y va pour cette recette vide-congélo qui m'a permis de débarrasser un vieux sachet de poivrons grillés Picard, un autre de quartiers de tomate, un autre de champignons de Paris, une boite de cocos de Paimpol frais que j'avais congelés cet été, et une boîte de 2 souris d'agneau Picard ! Ouf !  C'est grâce à ça que j'ai pu caser les 4 plaques de mini gougères pour les congeler avant de les rassembler plus tard ce soir dans un grand Tupp !

Vous avez remarqué ? Je suis encore repartie... Ah la la on ne se refait pas !

Souris d'agneau braisée, cocos frais à la tomate et aux herbes du jardin

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_03

pour 2 personnes

prep 10 min
cuisson 1h45

2 souris d'agneau surgelées dégelées au préalable
150g cocos paimpol frais congelés
une poignée de quartiers de tomates picard
1 boite 400ml tomates
1 reste de poivrons surgelés
1 bol de champignons de Paris surgelés
1 gros oignon
2 grosses gousses d'ail
1 belle carotte
1 branche de céleri (garder quelques jolies feuilles bien fraîches pour servir)
laurier, thym, romarin, sarriette et marjolaine frais du jardin
2 csoupe huile olive
QS sel, poivre

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_12

Commencer par préchauffer le four à 190°C sans chaleur tournante. Après tout, un plat en cocotte mijoté façon grand-mère se doit d'être cuit comme le faisaient nos grand-mères, c'est à dire sans chaleur tournante... (Ne me demandez pas quand même d'utiliser un four à gaz, hein...)

Faire dorer à feu vif les souris sur toutes leurs faces dans une cocotte allant au four et possédant un couvercle, genre Le Creuset. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon, le céleri, la carotte et ciseler l'ail.

Quand les souris sont bien dorées de partout, les sortir de la cocotte et réserver.

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_10

Passer la cocotte sur feu doux maintenant, remettre éventuellement un peu d'huile mais ça ne devrait pas être nécessaire.
Ajouter oignon, céleri et carotte, laisser fondre 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps et ajouter enfin l'ail.

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_09

Puis ajouter les poivrons coupés en dés, (ils ont eu le temps de dégeler pendant la réalisation des étapes précédentes, c'est fou ce que ça dégèle vite des poivrons grillés Picard !)

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_08

les champignons (encore gelés, eux...)

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_07

les quartiers de tomate (ah ah, gelés aussi !), ainsi que les herbes mélangées

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puis ajouter la boîte de tomate et les cocos

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porter à ébullition et remettre les souris, goûter la sauce pour évaluer l'assaisonnement,

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_04

fermer la cocotte à l'aide de son couvercle et enfourner pour environ 1h30 min.

En fait, j'avais essayé au bout d'1 heure de goûter un coco pour apprécier sa cuisson, et vlan, dur comme de la pierre ! Nous aimons les cocos frais très fermes, mais pas durs comme des cailloux quand-même ! Il a fallu 1/2 heure de cuisson supplémentaire pour attendrir ces petites choses qu'on ne croirait jamais aussi résistantes sous leur air faussement tendre que leur couleur blanche et leur peau lisse nous poussent à imaginer... Enfin il faut dire aussi que je les avais mis encore gelés dans la cocotte, peut-être que ça joue ?

Au moment de servir, ciseler finement 2 feuilles de céleri pour décorer les assiettes.

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_02

Mais vous pouvez bien mettre du basilic si vous avez envie. Ou du persil. Enfin bref, prenez ce que vous avez ET aimez !

souris_agneau_brais_e_cocos_tomate_01

Y'a des jours où je me dis que je voudrais avoir un congélo à vider toutes les semaines, moi...

Voilà une cocotte de fin d'été-début d'automne bien "comfort food", bien régressive, avec des parfums méditerranéens comme je les aime...

Bon appétit !

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6 novembre 2010

tartiflette revisitée, aux épinards et au poulet (ou pas)

Avec un peu de retard suite à mes vacances bien occupées, je vous présente aujourd'hui un plat trouvé dans le magazine Delicious rapporté de Dublin le mois dernier. Ca fait quand même tout drôle de trouver dans un magazine britanique une recette typiquement française !
Enfin, quand je dis que c'est une tartiflette bien française qu'on trouve dans ce magazine, heu... Non, faut pas non plus exagérer. Une tartiflette avec du poulet et des épinards, bon, c'est pas vraiment typique.

Et puis vous allez me dire que je mets la charrue avant les boeufs en écrivant ça, mais... Faites-là, cette tartiflette revue et corrigée, mais sans le poulet... Moi je vous raconte la recette telle que je l'ai faite, donc avec le poulet, mais je vous assure que si vous oubliez tout ce qui concerne ce pauvre volatile, ça sera encore meilleur (et puis surtout plus équilibré, pas besoin d'un supplément de protéines animales, le reblochon en apporte largement assez !)

Vous allez, voir, elle est extra cette

tartiflette revisitée aux épinards et au poulet (ou pas)

tartiflette_poulet__pinards_04

traduit et adapté d'une recette du magazine delicious, "chicken tartiflette"

Pour 2 personnes
(j'ai eu des restes conséquents... ce qui me convenait très bien.)

prep 10 min
cuisson environ 12 min + 1 heure au four

500g pomme de terre à tout faire type charlotte
1 sachet de 500g d'épinards tout prêts (mais 500g d'épinards surgelés dégelés puis pressés devraient faire l'affaire)
1 csoupe huile olive
1 oignon
2 belles gousses d'ail
2 tranches de lard fumé de 1 cm d'épaisseur
1 grosse csoupe farine
200ml crème liquide 12%
200ml bouillon volaille ou légumes chaud
1 petit roblochon
QS sel poivre

et enfin, si vous décidez d'y ajouter le poulet, ce que personnellement je ne recommanderai pas :
1 blanc de poulet (si j'avais eu des restes de poulet rôti, j'aurais utilisé cela conformément aux indications de la recette, mais n'en ayant pas, j'ai poché un beau blanc dans un peu de bouillon de volaille)
Encore 200ml de bouillon de volaille pour cuire le poulet s'il est cru.

Peler les patates, les couper en rondelles pas trop fines et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 5 minutes, juste pour les attendrir.

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz 6 (pour moi 180°C chaleur tournante)

Si vous voulez mettre du poulet, c'est le moment de le cuire s'il ne l'est pas déjà : Préparer le bouillon de volaille supplémentaire et le verser bien bouillant sur le blanc cru coupé en lanières pas trop épaisses disposées dans un plat, de faon que le poulet soit entièrement recouvert. Fermer d'un film alimentaire étirable et "oublier" jusqu'à utilisation.

Cuisson des épinards méthode bouilloire : Une méthode que je ne connaissais pas et que j'ai été moyennement heureuse de découvrir. Je vous la fais partager, mais la prochaine fois, je ferai tomber mes épinards à la poêle dans un tout petit peu d'huile (voire un peu d'eau juste pour dire).
Remplir la bouilloire et mettre à chauffer. Placer les épinards dans une passoire et verser l'eau bouillante dessus pour les tomber puis rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson, bien essorer entre les mains et hacher.
Bon, la recette d'origine demandait 250g d'épinards, j'en ai mis 500g, Est-ce la raison pour laquelle il m'a fallu 3 bouilloires pour arriver à tout tomber ? Car au fond de la passoire il restait toujours qques feuilles absolument froides et intactes, pas du tout touchées par l'eau bouillante... Donc je mélangeais tout ça et remettais une bouilloire...
Enfin bon, ce n'est pas grave.
Je reprendrai donc cette partie de la recette en indiquant simplement de tomber très rapidement les épinards selon la méthode de votre choix ! ;-) Puis les refroidir rapidement à l'eau froide, les essorer et les hacher !
Ou encore mieux : dégeler des épinards en branche surgelés, et bien presser pour enlever toute l'eau ! Hou la, je le sens bien, là... ;-) Mais je n'ai pas testé, donc...

Peler et hacher l'oignon. Couper le lard en lardons.
Chauffer la csoupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu vif et y faire dorer les lardons. Baisser ensuite le feu sur moyen (attendre que ça refroidisse un peu, il sera éventuellement recommandé de déplacer la sauteuse sur une zone froide ! ) et ajouter les oignons pour les fondre tout doucement en mélangeant régulièrement. Cela prend 10 minutes environ en tout.
Pendant ce temps, peler dégermer et hacher l'ail. L'ajouter aux lardons/oignons, Laisser fondre doucement encore environ 2 minutes en mélangeant bien régulièrement.

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En profiter pour hacher les épinards et trancher le reblochon horizontalement (j'ai recoupé en 4 verticalement pour mieux occuper l'espace de mon plat mais ce n'était pas nécessaire. Si j'avais eu un plat rond, j'aurais recoupé la grosse rondelle en 2 pour obtenir 2 jolies demi rondelles. Avec un plat rectangulaire, j'ai dû procéder différemment, vous verrez avec les photos plus loin.)
Réserver 2 belles parts et couper les moins jolies en petits morceaux.

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Préparer le bouillon de volaille ou de légumes.

Ajouter la farine aux lardons, mélanger 1 ou 2 minutes pour cuire la farine.

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Ajouter le bouillon de volaille petit à petit, mélanger comme pour faire une sauce blanche, gare aux grumeaux, puis ajouter la crème à 12%, et finir de mélanger. Ajouter les épinards cuits hachés.

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puis le reblochon haché, bien mélanger.

Voilà ce qu'on obtient. La sauce n'est pas liquide mais elle n'est pas épaisse non plus, il faut bien penser qu'elle sera bue en partie par les patates dans la cuisson finale au four.

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Assaisonner (attention, le fromage est super salé !), goûter, rectifier.

Et on commence les couches dans le plat allant au four et de taille adaptée bien entendu.

Au fond du plat, une couche de sauce aux épinards, la moitié de la quantité obtenue. Ajouter ensuite la moitié du blanc de volaille déjà cuit. Mais ça, bon, au risque de vous saouler à force de me répéter, il vaut mieux l'oublier.

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Couvrir de la moitié des patates.

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recommencer : la 2ème moitié des épinards, la 2ème moitié du poulet, la 2ème moitié des patates.

Terminer par le reblochon réservé, comme vous pouvez le voir, je n'ai pas écouté mes amis britaniques et en bonne française, j'ai laissé la croûte... Allons, c'est le meilleur ! Bien grillée, rhâââââ, je défaille rien que d'y penser !

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Et enfourner pour 50 minutes à 1 heure, surveiller.

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Comme vous pouvez le voir, ça a débordé monstrueusement de partout, heureusement que j'avais mis une plaque de tôle sous mon plat : j'avais prévu le coup !

Servir bien chaud.

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Se retenir de gémir pour ne pas impressionner son conjoint, voire ses voisins...

tartiflette_poulet__pinards_02

Une tuerie. Les épinards ajoutés à la tartiflette, vraiment ça le fait. Mais le poulet, franchement, bôf !
Plus jamais de tartiflette sans épinards chez la Cath ! ;-)

Bon appétit !

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4 novembre 2010

risotto au coing, citron confit et olives violettes inspiré par Gilles Choukroun

Me revoici après quelques jours bien occupés... S'il y en a qui profitent des vacances pour mettre les doigts de pieds en éventail, cela n'a pas été mon cas, au contraire !  J'ai eu la chance d'avoir mes fifilles à la maison, et ça a été la fête à la Cath !  Hé hé hé ! Restaus, ballades, moments partagés, bref le bonheur. Puis l'anniversaire d'une amie, la tarte chloé de Pierre Hermé (pâte sucrée, biscuit chocolat sans farine, ganache chocolat noir-framboise et éclats croquants grué de cacao fleur de sel poivre) m'a tenue occupée procuré un immense plaisir un certain temps ;-) Mon Nomamoi malheureusement était en déplacement professionnel, il nous a bien manqué... Quelques courses entre amies, bref je n'ai pas touché terre pendant ces quelques jours et je commence juste aujourd'hui à refaire surface... Juste à temps pour commencer à pérparer les 20 ans de Fifille n°2 que nous fêterons bientôt à la maison.

Ces 2 semaines speed ont été passionnantes, mais pas culinairement parlant : je n'ai quasiment pas touché une casserole (à part pour la tarte de Pierre Hermé)... Pas eu le temps ! Donc les billets que vous allez lire pendant quelques temps ont été photographiés avant. Et en particulier cet extraordinaire

Risotto au coing, olive violette et citron confit

risotto_coing_olive_citron_confit_04

inspiré par la recette de Gilles Choukroun

Pour 3 personnes
Prévoir 1 heure. Dont 30 minutes debout devant la cuisinière.

Les 3/4 d'un beau coing de mon jardin, bien dodu
1 grosse poignée d'olives violettes bien dodues elles aussi
quelques feuilles de céleri et de basilic pour la déco (un sachet de roquette dans la recette d'origine)
300g de riz à risotto, mon favori étant le carnaroli
1 verre de vin blanc (Noailly-Prat)
environ 1 litre de bouillon de volaille (maison congelé pour moi - et hop, un peu de place dans le congélo !)
50g parmesan
1/2 citron jaune
1 1/2 csoupe sucre
3/4 d'un citron confit à l'huile (maison - voir la recette)
un peu d'huile d'olive des citrons confits
sel, poivre

Préparer les ingrédients : laver, peler, dénoyauter, ciseler, pour obtenir comme sur la photo ci-dessous des petits cubes d'à peu près la même taille de coing, écorce de citron confit, olive violette, et les herbes ultra finement ciselées.

risotto_coing_olive_citron_confit_07

On commence par les coings.
Mettre les petits dés de coing dans une petite casserole, couvrir largement d'eau froide, ajouter le sucre et le jus du demi citron. Porter à ébullition et laisser mijoter une vingtaine de minutes : les morceaux de coing doivent être cuits mais fermes. Egoutter.

Pendant ce temps, mettre le bouillon à chauffer.

Profiter de ce temps de répit pour préparer la table / boire un petit apéro avec modération / Téléphoner à votre Maman (ah non pas ça, les coings risqueraient de brûler ! lol !)

Quand les coings sont presque cuits, on attaque le risotto lui-même. Procéder comme pour un risotto normal, on remarque simplement que celui-ci n'a pas d'oignon.

Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile des citrons confits, ajouter le riz et mélanger quelques minutes. Déglacer au vin, bien mélanger, ajouter les coings égouttés, puis le bouillon bouillant louche par louche en touillant en permanence, ne jamais rajouter de bouillon tant que la louche précédente n'a pas été absorbée.
Procéder ainsi jusqu'à ce que les grains de riz soient cuits : tendres mais fermes.
Ajouter avec la dernière louche de bouillon le citron confit et les olives (quelque pluches d'herbes sont venues avec les olives, ce n'était pas voulu... Les pluches sont pour la fin, pour la déco des assiettes !)

risotto_coing_olive_citron_confit_06

Mélanger encore un peu pour assurer que les saveurs de citron confit et d'olive soient bien réparties puis couper le gaz, couvrir et "oublier" 5 minutes. Le riz finira de gonfler en absorbant les derniers parfums.

Comme d'habitude, ne pas oublier de goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire !

Réaliser des copeaux de parmesan ou le râper. Personnellement, pour cette recette spécifiquement, je préfère les copeaux car la saveur piquante et salée du fromage est plus concentrée en bouche, plus distincte, plus précise et plus agressive en quelque sorte, accentuant le contraste avec le coing acide et sucré à la fois.

Répartir dans les assiettes, saupoudrer les herbes ciselées et disposer les copeaux de parmesan.

risotto_coing_olive_citron_confit_03

Je n'ai pas de mots pour décrire ce risotto... Aucun ne sera à la hauteur de ce que je souhaite exprimer. C'est extraordinaire, c'est tout.

risotto_coing_olive_citron_confit_02

Pourquoi céleri et basilic en remplacement de la roquette utilisée dans la recette d'origine ? Parce que je n'avais pas de roquette et que ce que j'aime trouver dans un risotto à la roquette c'est la couleur et la saveur légèrement amère. J'ai regardé ce qui restait comme herbes dans mon frigo et sur la terrasse, j'avais le céleri dans le frigo (dès que la saison des soupe commence j'en ai en permanence une botte dans le frigo, ça se conserve longtemps) et le basilic qui commençait à prendre froid aux pattes... Les feuilles de céleri apporteraient l'amertume (les feuilles blanches du coeur sont les meilleures) et le basilic neutraliserait un peu le goût particulier du céleri. Bien raisonné ma Cath, c'est exactement ce qui s'est passé !

Bref, une recette extraordinaire

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25 octobre 2010

lasagnes aux fruits de mer

Eh bien, il aura fallu de la volonté pour arriver à écrire ce billet... Depuis hier, Monsieur Canalblog semble avoir quelque soucis et il m'est fort difficile de me connecter à mon espace de travail... Aujourd'hui heureusement ça va mieux qu'hier, mais je crois qu'il reste encore quelques petits soucis à régler ! ;-)

Enfin bon, ça va bien se passer.

Ainsi que je vous l'ai déjà expliqué, je suis dans une grande phase de vidage de congélo pour libérer de la place. Ce sera bientôt les 20 ans de Fifille n°2, nous serons nombreux, et pour pouvoir préparer certaines choses à l'avance, il faut de la place pour stocker !

Je suis tombée, au fond du congélo, sur un sachet de fruits de mer Picard... Qu'allais-je donc bien pouvoir en faire ? Un gratin de fruits de mer ? Ah oui, ça me semble une bonne idée. Et que vois-je dans le frigo ? Un paquet commencé de lasagnes de moins en moins fraîches... Et un bocal entamé de sauce tomate aux cèpes et champignons... Et je me dis... Mais... N'ai-je point z'ôssi une barquette de champignons de Paris qui hurle patiente au fond du bac à légumes ? Mais oui !

Et c'est comme ça que sont nées ces

Lasagnes aux fruits de mer

lasagnes_fruits_de_mer_03

Un plat de fond de placard et de congélo...

Pour 4 personnes
Prévoir 1h à 1h15

8 champignons de Paris
1 csoupe huile végétale neutre
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 gros oignon botte
1 carotte
1 verre de Noailly-Prat
1 sachet de 500g de mélange 3 fruits de mer Picard
2 csoupe huile végétale neutre
1 enorme csoupe farine
environ 1/3 l lait
environ 3/4 d'un gros bocal de 420g de sauce tomate aux cèpes
Environ une dizaine de feuilles de lasagne fraîches (en fait j'en avais moins que ça et j'ai complété avec des feuilles sèches, qui sont plus petites)
20cl crème légère (12%)
QS sel, poivre, parmesan râpé, bouillon de poisson en poudre

lasagnes_fruits_de_mer_01

Commencer par préparer les champignons de Paris (peler, couper en lamelles), l'oignon et le blanc de poireau (ciselés), le céleri et la carotte (pelés et coupés recpectivement en demi-rondelles et en petits dés).
Chauffer un peu d'huile végétale neutre dans une sauteuse et y faire dorer les champignons sur feu très vif en remuant très souvent pour qu'ils ne brûlent pas. Dès qu'ils sont bien colorés, les retirer, baisser le feu au minimum et ajouter les légumes préparés, les laisser fondre tout doucement avec environ 1 ccafé de poudre de bouillon de poisson. Si vous n'en avez pas, utilisez simplement une pincée de sel.
Quand les légumes ont bien sué sans colorer, remettre les champignons, ajouter les fruits de mer Picard encore directement sortis du congélo, verser le vin remuer et couvrir pour laisser ainsi mijoter une dizaine de minutes à feu tout doux.

lasagnes_fruits_de_mer_02

Pendant ce temps, faire la sauce blanche avec l'huile la farine et le lait, assaisonner.
Quand la sauce blanche est faite (bien épaisse) et que les fruits de mer sont dégelés et les légumes cuits, verser la sauce blanche dans les fruits de mer, mélanger.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Mettre une première couche hyper fine de mélange fruits de mer au fond du plat, c'est juste pour éviter que ça colle.
Placer une couche de lasagnes (pour la taille de mon plat il en fallait 1 1/2 pour chaque couche)
Puis fruits de mer
Lasagne
Sauce tomate
Lasagne
fruits de mer (mince j en'en ai plus... Ce sera donc la dernière couche aux fruits de mer)
lasagne
Sauce tomate (du coup je finis le pot...)
lasagne
crème allégée et parmesan râpé

lasagnes_fruits_de_mer_04

Rhô la la c'était slurpement miam !

La cuisine de restes (ou de fond de placard/congélo/frigo) est très souvent une cuisine toute en parfums d'enfance, vous ne trouvez pas ?

Peut-être parce que nos grands-parents ne jetaient jamais rien et savaient si bien accomoder les restes ?

Bon, je ne mets pas de version imprimable, c'est plus une aventure de congélateur qu'une recette, ces lasagnes ! C'est une simple idée destinée à être adaptée en fonction des restes et des envies de chacun !
Mais si vous me la demandez, je la rajouterai. Pour vous faire plaisir. Parce qu'ici il n'est question que de plaisir !

Bon appétit !

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23 octobre 2010

cabillaud aux 5 épices et porto

Voici aujourd'hui une recette trouvée dans un magazine dans l'avion en rentrant de Corse. C'était début Mars... Il m'a fallu bien du temps pour trouver l'occasion de la faire, certes, mais aussi bien du temps pour la publier... Sans doute parce que nos avis à mon Nomamoi et moi étaient assez partagés sur le résultat...
Mais je vous laisse juger par vous-mêmes.

Cabillaud aux 5-épices et porto

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Adapté d'une recette de Monique Géronimi trouvée dans un magazine dans un avion...
Ne me demandez pas qui est cette Monique, Google ne la connaît pas...

La recette d'origine se fait avec une perche ou une dorade entière (et avec la peau), mais comme la perche est introuvable et que je n'aime pas trop la dorade à laquelle je trouve un fond d'amertume désagréable, j'ai cherché du bar pour remplacer et, n'en trouvant pas, j'ai finalement pris du cabillaud...

Pour 2 personnes

Pour le poisson :
2 pavés de cabillaud (sans la peau pour moi)
1 pouce de gingembre frais (environ 3cm)
3 ou 4 oignons verts chinois (sinon, ciboulette ou 1 oignon-botte le plus fin possible)
un peu d'huile
Pour la sauce :
3 csoupe porto
3 csoupe sauce soja
1 ccafé sucre en poudre
2 csoupe eau
1 1/2 ccafé 5-épices chinois
Pour la déco :
1 ou 2 brindilles (les feuilles) de coriandre

Peler le gingembre, le couper en fins bâtonnets (julienne)
Ciseler l'oignon (bulbe et vert)
Mélanger dans un bol les ingrédients de la sauce.
Si vous utilisez un poisson avec la peau, entailler cette dernière de la lame d'un couteau en quelques lignes.

Pour un poisson entier avec la peau :
Chauffer à feu très vif un peu d'huile dans une poêle, y dorer le poisson sur ses 2 faces sans chercher à les cuire entièrement, environ 2 minutes seulement pour chaque face, on terminera la cuisson plus tard. On veut juste griller la peau. Si votre feu n'est pas assez vif, le poisson risquera de trop cuire, donc laissez bien la poêle chauffer...
Retirer le poisson, réserver.
Baisser le feu, on veut maintenant un feu bien doux.
Pour un poisson en pavé sans peau, on passe directement à la suite.
Pour m'assurer que tout le monde a bien suivi, je précise encore une fois que mon poisson n'ayant plus sa peau, je n'ai pas du tout fait ce qui est mentionné au-dessus !

Dans la poêle chauffée à feu doux, mettre un peu d'huile (ou en remettre si nécessaire) puis placer la julienne de gingembre et l'oignon ciselé (j'ai gardé un peu de vert pour la déco) et laisser fondre en remuant.
Ajouter le poisson puis verser la sauce et laisser monter l'ébullition toujours sur feu doux. Retourner le poisson très précautionneusement, surtout s'il n'a pas sa peau, pour assurer la cuisson à coeur. Attention à ne pas sur-cuire la pauvre bête, cependant !  Le poisson trop cuit, c'est sec, poueurk ! Monique Géronimi indique 5 minutes de cuisson sur chaque face parce qu'elle utilise une dorade entière et non des filets ou pavés, mais un poisson déjà passé une première fois dans la poêle ! Je ne sais pas du tout combien de temps j'ai mis, je regarde le poisson, c'est sa couleur qui me guide, nacrée pas cuit, blanche cuit... Je pense qu'il a fallu un peu moins de 5 minutes par face, mais guère moins.

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Monique Géronimi conseille de servir avec du riz blanc et quelques légumes sautés. OK pour le riz blanc, quant aux légumes... Hum hum... Allez, quelques feuilles de coriandre et l'oignon vert réservé !

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Voilà... Tout simple et rapide...

Nos avis sur ce plat ont été assez différents... Mon Nomamoi a trouvé ça très très bon, il a apprécié les parfums, les saveurs, les couleurs, tout, quoi !
Quant à moi, ben... pas trouvé ça bien extraordinaire... Pas mauvais, hein, faut pas non plus me faire dire ce que je n'ai pas dit. D'ailleurs j'ai tout fini mon assiette, je n'ai rien donné au chat... ;-) Mais s'il y en avait eu plus je ne serais pas forcément allée en reprendre...

Il faut reconnaître que le choix du poisson a sûrement son importance. La daurade et la perche sont des poissons très goûteux, contrairement au cabillaud. Pas de chance, la perche est introuvable, quant à la dorade, je n'aime pas son goût... Le résultat aurait-il été meilleur avec ces poissons ? Peut-être... Sûrement...

Et vous, qu'en pensez-vous ?

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21 octobre 2010

risotto d'orge perlé aux champignons, petits pois et pointes d'asperge

L'autre soir, je me suis inspirée d'une recette du magazine Delicious que j'ai rapporté de Dublin. Moi qui adore les risotto (heu... risotti ?), spécialité familiale de ma grand-mère, et même leurs dérivés comme les "pâtotto", je ne pouvais qu'être attirée par cet "orgeotto" !
Le risotto, on peut le faire avec du riz bien entendu, mais aussi avec des pâtes, en forme de riz comme l'orzo ou les risoni, mais aussi avec des coquillettes, bref on fait bien avec un peu ce qu'on veut. Plus l'ingrédient utilisé libérera de sa fécule, plus le risotto sera crémeux !
Pour cette recette, on utilise de l'orge perlé, le risotto ne sera pas hyper crémeux.

Ayant congelé du bouillon de volaille maison, je l'ai dégelé pour cette grande occasion... En effet, la cuisson par absorption permet à chaque saveur, chaque arôme, de contribuer au résultat final, alors un bouillon de bonne qualité sera toujours un plus.

Risotto d'orge perlé aux champignons, petits pois et pointes d'asperge

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Inspiré par le "super cheap supper" du magazine Delicious

Pour 2 goinfres
Compter 1 heure

1 ou 2 csoupe huile olive + 1 ccafé + 1 ou 2 csoupe (soit en gros 4 csoupe)
1 oignon
200g orge perlé
1 l bouillon de volaille ou légumes
1 poignée petits pois surgelés
600g champignons ( une barquette de champignons mélangés. J'avais des pleurottes, des rosés et des champignons de Paris, je voulais aussi des shiitake mais je n'en ai pas trouvés)
20 pointes d'asperge
environ 30g  parmesan
Quelques brins d'herbes fraîches : persil, cerfeuil et basilic pour moi, c'est tout ce que j'ai trouvé sur la terrasse...
sel, poivre

Mettre le bouillon à bouillir. Réserver 2 csoupe pour les asperges.
Peler et hacher l'oignon.

Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive sur feu doux et faire fondre l'oignon quelques minutes sans coloration.

Pendant ce temps, préparer d'abord les asperges puis les champignons.

Ajouter l'orge dans la sauteuse et remuer 2 ou 3 minutes pour bien enrober,

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puis ajouter le bouillon louche par louche en remuant constamment comme pour un risotto "normal". On n'ajoute jamais de bouillon tant que la louche précédente n'a pas été totalement absorbée.

En même temps, finir de préparer les champignons, ciseler les herbes et cuire les asperges.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et y faire dorer les asperges sur toutes leurs faces - si tant est qu'un cylindre puisse en avoir... Bref...)
Quand elles sont bien dorées mais pas brûlées (les miennes sont un peu trop dorées, elles commencent à se rider), tester la cuisson de la pointe d'un couteau. Si elles sont très fines elles seront cuites, dans ce cas on coupe le gaz et on pose un couvercle sur la poêle pour pas qu'elles déssèchent. Si elles sont un peu épaisses, elles ne seront pas cuites. Dans ce cas, ajouter le bouillon réservé au début, ça va bouillir tout de suite, placer un couvercle et couper le gaz, puis oublier jusqu'au moment de dresser !

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Au bout d'environ 45 à 50 minutes, l'orge est tendre mais ferme, tout le bouillon est absorbé (s'il en manque un peu, ajouter simplement un peu d'eau bouillante et faire absorber).
Couper le gaz, poser les petits pois encore gelés à la surface et poser un couvercle dessus, laisser reposer ainsi le temps de cuire les champignons.

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Dans une sauteuse anti adhésive, chauffer à feu très vif 1 ou 2 csoupe d'huile d'olive. Y faire sauter les champignons jusqu'à légère coloration.

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Lorsque les champignons sont cuits, les saler et poivrer.
Soulever le couvercle du risotto et mélanger :

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Ajouter les champignons, réserver 4 pointes d'asperge et mélanger le reste, goûter, rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans les assiettes, disposer les pointes réservées et râper du parmesan directement sur les assiettes.
Décorer des herbes ciselées.

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Eh bien c'était absolument délicieux ! Parfait !

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Je suis ravie de trouver à Auchan des petits légumes tout prêts, rien à faire ! Ce sont principalement des pointes d'asperge comme pour cette recette, mais aussi des pois gourmands, des haricots verts, des épinards, au rayon fruits et légumes. Au rayon frais (avec les salades sous plastique) on trouve ausi des pousses de soja fraîches, des champignons de Paris tranchés, des radis, des carottes, des bouquets de chou-fleur, ce sont des exemples, je ne cite pas tout, et je trouve que quand on est pressée ou paresseuse, c'est bien pratique. Bon, évidemment, le prix est quelque peu supérieur à celui du produit "brut", on ne peut pas tout avoir !

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19 octobre 2010

un agneau mijoté au lait de coco du Avoca café cookbook

Voilà comme promis une autre recette d'agneau tirée du livre Avoca Café Cookbook (tome 1). C'est une recette très différente de la précédente car elle donne une sauce épaisse au lieu d'un bouillon. Quand j'ai ouvert le livre à la page de cette recette, ce n'est pas la photo qui m'a inspirée (flou artistique...) mais plutôt les épices qui y sont associées... Gingembre, cardamome, cumin... Miam... Et des graines de nigelle noire... Sans photo pour (pré-)juger ce à quoi ce plat allait ressembler, j'ai été très agréablement surprise par ses couleurs. Quant aux parfums qui s'exhalent de la cocotte, je ne vous en parle même pas...

Allez, passons à la recette.

Agneau mijoté au lait de coco, cumin, cardamome et nigelle noire

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Adapté d'une recette du Avoca Café Cookbook, "Baked lamb with cumin, cardamom and coconut milk"

Pour 4 à 6 personnes

La recette d'origine est donnée pour 1.6 kilo de morceaux de gigot d'agneau. Nous sommes 4 à la maison quand mes fifilles sont là (et même 6 quand les conjoints se joignent à nous) mais quand nous sommes 4, je ne fais pas un aussi gros plat. J'ai donc utilisé beaucoup moins de viande. Par contre, la sauce... Ben on adore ça... Alors j'ai conservé globalement les proportions d'origine...

un petit kilo d'épaule d'agneau découpée en gros cubes
1 grosse csoupe farine assaisonnée de sel et poivre
QS huile végétale neutre (1 ou 2 csoupe)
1 gros oignon ou 2 petits
4 gousses d'ail
1 bon pouce (environ 3 cm) de gingembre frais (congelé pour moi)
225g poudre d'amande (je n'en avais pas tout à fait assez, j'ai complété avec un tout petit peu de poudre de noisette)
2 ccafé cumin moulu
1 csoupe gousses de cardamome entières
1 csoupe graines de nigelle
1 piment rouge thaï
2 boites de 400ml lait de coco
500ml bouillon de mouton (ou de volaille si vous n'en avez pas)
quelques feuilles de coriandre

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Les ingrédients ne sont pas tous sur la photo ci-dessus, mais bon, ça donne une idée.

Préchauffer le four à 180°C (pour moi mode "tradition 190°C" de mon four)

Rassembler dans un saladier la farine et un peu de sel et de poivre moulu, mélanger pour répartir, ajouter les cubes de viande et mélanger à la main, la viande doit être entièrement enrobée.
Chauffer un peu d'huile végétale neutre (1 ou 2 csoupe) dans une cocotte allant au four et possédant un couvercle. Secouer légèrement (à peine !) la viande pour enlever l'excédent de farine et faire dorer dans la cocotte à feu moyen-vif, en plusieurs fois si nécessaire.

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Pendant ce temps, peler les oignons et les émincer, peler et hacher l'ail, peler et râper le gingembre, ouvrir le piment, jeter les graines et ciseler, sortir les gousses de cardamome et les écraser du plat de la lame d'un couteau, on ne veut pas "peler" les gousses, on veut juste les ouvrir légèrement pour que leur contenu puisse parfumer la sauce. J'aurais souhaité carrément jeter la cosse et ne garder que les petits grains minuscules qui sont à l'intérieur, mais bon... J'ai préféré suivre la recette car après tout, la cosse aussi doit apporter énormément de parfum.

Quand la viande est bien dorée, la retirer à l'aide d'une écumoire ou d'une cuiller à trou, réserver.

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Si nécessaire, remettre un peu d'huile dans la cocotte et y faire suer les oignons à feu doux une dizaine de minutes, leurs jus rendus vont dissoudre les sucs caramélisés au fond de la cocotte.

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Ajouter l'ail, le gingembre, le piment, la nigelle et toutes les épices

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puis la poudre d'amande (et de noisette...) et laisser mijoter tout doucement en mélangeant en permanence environ 5 minutes, vous allez sentir les parfums de plus en plus présents...

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Ajouter enfin le bouillon bouillant et le lait de coco

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Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 1 heure.

Servir et décorer les assiettes de quelques feuilles de coriandre ciselées.

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J'ai choisi de servir avec du riz pour avoir un plat complet.

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et voilà ! Les couleurs ne sont-elles pas magnifiques ? La sauce est riche, épaisse, parfumée... Un régal !

Un seul défaut : quand on tombe sur une gousse de cardamome, c'est pas terriblement agréable... Dur sous la dent, et en plus un peu paillu-mollasson si vous voyez ce que je veux dire... Donc à part compter les gousses et les repêcher dans la sauce au moment de servir, je ne vois pas bien quoi faire pour remédier à cela !

Bon appétit !

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17 octobre 2010

Irish stew d'après la recette du Avoca Café

Voici une superbe recette adaptée du Avoca Café Cookbook tome 1 : le

irish stew d'agneau

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J'ai adapté la recette du livre plutôt que la reproduire telle quelle pour une raison très simple : mon amie irlandaise procède d'une façon qui correspond mieux à ce que j'imagine être un irish stew que la façon décrite dans le livre. Par ailleurs, je suis la seule à aimer les carottes dans ma famille, donc il ne sert pas à grand chose d'en mettre une entière par personne... C'est pourquoi j'en mets une pour moi et une pour la casserole ! ;-)

Pour 6 à 8 personnes
Prévoir 1h30 à 1h45

6 à 8 beaux morceaux d'agneau (destinés à une cuisson longue, donc collier, épaule, demandez à votre boucher)
une quinzaine d'oignons grelots frais (ou surgelés Picard pour moi)
2 grosses carottes à soupe
1 litre bouillon de mouton (ou de volaille, bien sûr !)
6 ou 8 grosses patates à soupe (ou plus selon leur taille)
1 grosse csoupe de farine
QS huile végétale neutre, sel, poivre blanc
1 csoupe thym frais (sinon sec !)
1 csoupe persil haché pour la déco

Préchauffer le four à 180°C (perso pour les plats mijotés longuement en cocotte j'utilise le programme "tradition 190° de mon four, et c'est donc ce programme que j'ai utilisé).
Chauffer un peu d'huile dans une grande cocotte passant au four et possédant un couvercle
Placer les morceaux d'agneau et la farine assaisonnée d'une bonne pincée de sel et de poivre moulu dans un grand saladier et mélanger avec les doigts. Chaque morceau doit être intégralement fariné.
Quand l'huile est chaude, secouer un peu (à peine) les morceaux de viande au dessus du saladier avant de les mettre à dorer sur feu vif dans la cocotte. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Réserver la viande bien dorée dans un saladier propre.

En même temps, peler les carottes et les couper en 2  ou 3 gros tronçons.
Pour les oignons frais, les peler.
Peler les patates, les laisser entières sauf si elles sont vraiment trop grosses ! Il faut bien penser qu'elles vont cuire très longuement dans le four, et qu'on ne veut pas récupérer de la purée !
Mettre le bouillon à chauffer.
Placer les oignons et les carottes dans la cocotte, bien remuer à la cuiller en bois pour à la fois les dorer et gratter tous les sucs de cuisson bien accrochés au fond de la cocotte.
Ajouter un peu de bouillon bouillant pour déglacer le fond de la cocotte, bien gratter à la cuiller en bois.
Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le thym puis les patates et mouiller à hauteur de la viande.

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Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 1 heure 15 minutes

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A la sortie du four, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Si la sauce est trop claire, trop liquide à votre goût, vous pouvez l'épaissir à l'aide d'un beurre manié : mettre dans un bol 1 csoupe rase de farine et 15g de beurre et écraser à la fourchette pour mélanger intimement. Retirer viande et légumes de la cocotte, porter à nouveau à ébullition et ajouter en mélangeant au fouet le beurre manié ccafé par ccafé jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Servir très chaud et saupoudrer de persil finement ciselé.

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Un plat parfait pour la saison, non ? Quand je pense qu'aujourd'hui il neigeait sur le Pilat...

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C'est un plat très simple, un ragoût d'agneau comme ma grand-mère aurait pu en faire si elle n'avait pas préféré un bon barboton... Personnellement j'adore les 2 recettes. Le barboton est plus concentré en saveurs mais l'irish stew d'agneau présenté dans ce billet nage dans un bouillons aux parfums douillets et chaleureux...

Alors à chacun de choisir !

En tout cas je trouve ce livre absolument génial...

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Mon prochain billet vous parlera encore d'agneau et d'Avoca Café... Toujours dans ce tome 1.
Alors n'oubliez pas, soyez au rendez-vous !
Et bientôt j'attaquerai le tome 2 ! ;-)

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9 octobre 2010

courgettes gratinées au fromage et aux herbes fraîches

J'avoue qu'avec ces belles journées d'été indien qui réjouissent mes yeux et le peu de bronzage oléronais qui me reste, j'apprécie tout particulièrement les plats chauds et légers juste grillés au four lorsqu'arrive la fraîcheur du soir.
Dans mon précédent billet c'étaient des poivrons farcis que je vous proposais, aujourd'hui ce seront des courgettes farcies.

Si je peux relativement facilement me passer de viande ou de poisson le soir, ce n'est pas le cas de mon Nomamoi, donc après ces 2 plats végétariens successifs je peux vous dire que le prochain plat risque d'être riche !!! Quoi que, une petite soupe bien réconfortante, c'est sympa aussi, non ? Hou la, j'en connais un pour lequel il faudra soit que je rajoute des lardons dans la soupe, soit que je lui fasse un steak après, sinon je vais en entendre parler longtemps et je vais me retrouver à dormir dans la baignoire ! lol !

En attendant, je vous mets au régime herbes, légumes et protéines végétales ! ;-)

Courgettes gratinées au fromage et aux herbes fraîches

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Une recette du magazine Good Food, cheesy baked courgettes

Pour 4 personnes

prep 10 min
Cuisson : 35 min

4 courgettes petites ou moyennes (suivant votre appétit)
1 pot de 250g de ricotta
zeste d'1 citron
1 piment rouge (piment thaï pour moi)
1 poignée d'herbes mélangées ciselées (menthe, persil, basilic, et même coriandre pour moi qui suis fan !)
4 csoupe chapelure
QS sel

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. A l'aide d'une petite cuiller, ôter les graines (les jeter).
Placer les demi-courgettes ainsi vidées dans un plat allant au four (ou sur une plaque à pâtisserie)
Saler très très légèrement les cavités.

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Préparer les herbes, comme vous le voyez il en faut un bon peu...

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Couper le piment en 2 pour ôter les gaines puis le ciseler finement.
Dans un bol, mélanger la ricotta avec le piment ciselé, zester le citron directement au dessus du bol,

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Ajouter les herbes ciselées, mélanger en écrasant à la fourchette, saler, goûter, rectifier, et farcir les courgettes.
Saupoudrer de chapelure.

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Enfourner 35 minutes, les courgettes doivent être bien tendres et la chapelure dorée et croustillante.

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Il est important d'utiliser des courgettes pas trop grosses, sinon 35 minutes au four ne suffiraient pas à les cuire. Oh, pas de crainte, ce légume se consommant également cru, il ne serait en aucun cas risqué pour la santé de déguster ce plat avec une courgette insuffisamment cuite !  Mais une courgette qui craque sous la dent, surtout farcie, ben moi c'est pas trop mon truc... Je pense que si la courgette paraît insuffisamment cuite à la sortie du four alors que le dessus est bien assez doré il peut être éventuellement approprié de terminer la cuisson au micro-ondes... Heureusement je n'ai pas eu à faire ce test, mes courgettes étaient parfaitement à point !

Même avec une courgette entière par personne, vous devrez convenir avec moi que ce plat est vraiment peu calorique... Alors, à moins de devoir impérativement rentrer dans son maillot dans les jours qui suivent, quand on ne va pas manger de viande ou de poisson avec ou après, ni de dessert, ben faut quand même se caler... Dans ce cas, j'ai toujours la même astuce : servir avec un mélange céréale+légumineuse, ici un sachet de riz tout prêt et une petite boîte de haricots rouges juste rincés réchauffés ensemble au micro-ondes. Le top !

Bon app' tout le monde !

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