pot au feu de poisson au fenouil
Bonjour tout le monde ! Me revoilà ! La fête d'anniversaire de Fifille n°2 s'est super bien passée, cette grande Fifille a été bien gâtée, on a bien mangé, bien bu, bien rigolé, c'était top. Dur dur quand tout le monde est parti... Mais heureusement mes fifilles sont restées, Fifille n°1 travaille sur Lyon cette semaine et Fifille n°2 est malade... Ah la la, faites des gosses qu'ils disaient ! lol !
Ma journée de Lundi a été passée à ranger la maison, celle de mardi à rattraper le retard de lessives, repassage et de choses diverses accumulé depuis plus d'une semaine, et aujourd'hui... à essayer de refaire marcher le PC qui refuse obstinément de démarrer... Grrrrrrrr !!! Heureusement que j'ai mon petit PC portable ! Alors que je démarre ce dernier, vlan, plus rien qui marche ! Mais c'est pas vrai ! Statistiquement parlant comment est-il possible que les 2 PC tombent en rade le même jour ? Ben... Si c'est un virus ou un cheval de Troie... Du coup j'ai quand même réussi à lancer une analyse complète, là j'ai l'anti-spy qui travaille, et me revoilà tant bien que mal après toutes ces péripéties ! Il ne me reste plus qu'à croiser les doigts pour que le "gros PC" familial veuille bien redémarrer après un bon dépoussiérage et un repos (surtout un refroidissement !) bien mérité... Pffffff, quelle journée mes aïeux !
Mais je suppose que tout cela ne vous passionne pas...
Passons plutôt à une recette délicieuse que j'ai faite bien souvent ces derniers temps, car elle est rapide et hyper facile :
Pot au feu de poisson au fenouil
Il s'agit d'un plat dont nous a régalés notre voisine, et qu'elle m'avait dit avoir trouvé sur un magazine ou un site internet, pas moyen de retrouver lequel... J'ai cherché sur Marmiton car je sais que c'est son site favori, et je n'ai rien trouvé... Alors j'ai fait à l'inspiration, et c'était tout à fait succulent !
Depuis, j'en ai parlé à ma voisine, et en lui expliquant que j'avais servi avec une sauce béarnaise toute prête du commerce, elle a tiqué et m'a rappelé que c'était du beurre d'anchois ! Et grâce à cette info et à mon ami Google, j'ai retrouvé la recette d'origine, je vous mets donc le lien vers le vrai pot-au feu de thon au beurre d'anchois
Voici ma version très simplifiée et néanmoins délicieuse, réalisée avec le poisson que j'avais sous la main (ou plus exactement dans le congélateur) c'est à dire des pavés de thon, des dos de cabillaud, des pavés de lieu jaune... C'est toujours un régal ! Les photos (pas très belles d'ailleurs, j'espère que vous me pardonnerez cet instant d'égarement... et surtout cette absence du moindre petit brin de persil qui aurait pourtant suffit à égayer ce plat...) montrent la version avec des dos de cabillaud. A mon avis, le meilleur c'est le thon, mais bon... J'adoooore le thon alors... ;-)
Pour 2 personnes
2 morceaux de poisson ferme (pavés de thon, dos de cabillaud, pavé de lieu jaune etc... le cabillaud étant limite côté fermeté)
En cas de poisson surgelé, le dégeler au préalable.
2 à 4 pommes de terre à chair ferme, selon leur taille
1 poireau
1 oignon
1 ou 2 bulbes de fenouil
1 ou 2 carottes selon leur taille
idem navets, panais, rutabagas, bref légumes à pot-au-feu
QS bouillon de poisson (ou eau et sel)
béarnaise en pot du commerce pour servir
Préparer tout d'abord l'oignon, le poireau et la carotte.
Placer dans une grande marmite.
Recouvrir de bouillon de poisson bouillant et laisser mijoter le temps de préparer les autres légumes. Au fur et à mesure qu'ils sont prêts, les ajouter dans la marmite. Penser à couper les légumes qui sont trop gros en 2 pour assurer un temps de cuisson homogène.
Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes.
Tester la cuisson des légumes de la pointe d'un couteau, poursuivre la cuisson si nécessaire.
Quand tout le monde est à point couper le gaz, placer les morceaux de poisson en les enfonçant dans le bouillon, couvrir et Attendre 4 minutes, un peu plus si le poisson est épais, jusqu'à 8 minutes pour les dos de cabillaud qui sont particulièrement épais.
Servir immédiatement avec une béarnaise (ou autre sauce de votre choix)
C'est simple, à la fois réchauffant et rafraîchissant, parfumé, fin, délicat, et pourtant ça cale bien, bref, il a tout pour plaire, et en toute saison, ce petit pot-au-feu de poisson !
Il est également intéressant de penser qu'on peut cuire les légumes à l'avance, réchauffer une dizaine de minutes avant le repas et ajouter le poisson au tout dernier moment...
Ne manquez pas la version d'origine de ce plat car il y a quelques épices qui apportent encore plus de parfums et de douceur, et surtout le petit beurre d'anchois que je n'ai pas encore fait mais dont je peux vous dire pour l'avoir dégusté chez ma voisine qu'il est absolument divin !
Bon appétit !