autre essai de baguettes
Hier après midi, j'étais invitée chez ma cop's Nina, avec quelques autres copines, et, en plus de passer un moment extraordinaire de gentillesse, de rires et de sérénité, j'ai appris le geste des grignes... Et of course, il faut de l'entraînement... Alors ce matin je m'y suis mise.
Recette habituelle des baguettes monge avec 500g de farine et 100g de levain liquide. Avec la pâte façonnage de 3 baguettes, soigneusement déposées dans le filet à baguettes de Fidji.
J'ai eu beau incliner ma lame de rasoir dûement mouillée pour pas qu'elle colle, je n'ai pas réussi à pénétrer suffisamment profond, ni suffisamment horizontalement. En plus, le fait de pencher à ce point la lame m'a perturbée au point que je ne savais plus où faire chevaucher le niveau du bas de la grigne de dessus avec le haut de celle qui suit au dessous...
Et pour couronner le tout, au moment d'enfourner j'ai oublié d'enlever ma plaque à pâtisserie... Moi qui venait de dire il y a quelques jours que poser le filet à baguettes directement dans le four sans plaque dessous permettait d'avoir un dessous de baguette bien doré, et ben voila, vlan! dessous bien blanc... Du coup je n'ai pas fait de photo montrant le dessous...
Voici les 3 baguettes monge au sortir du four :
Avec la seule grigne potable :
Et oui, c'est un métier... Ne s'improvise pas boulanger qui veut...
Et enfin, la mie :
100 fois sur le métier remettez votre ouvrage...