750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de Lacath
24 décembre 2008

Joyeux noël et bonne année 2009 ! Tag de la lettre au Père Noël

Mon amie Christy m'a taguée... Je dois aujourd'hui vous faire partager ma liste au père Noël...

Mais comme tout le monde le sait, je suis une épouse, une Maman et une cuisineuse (pour reprendre le terme si bien expliqué par mon amie Cath.woman) comblée, que pourrais-je demander que je n'ai déjà ? Peut-être éventuellement qu'on me répare de toute urgence mon dos coincé, mais je suppose qu'un ostéopathe sera plus efficace que le vieux bonhomme en rouge... ;-) D'ailleurs, si ça se trouve, il a le dos coincé lui aussi! Pas confortable, un traineau, à son âge! lol!

Alors, parce que je crois qu'il est aussi important de reconnaître ce qu'on a que de demander, je voudrais vous faire partager ce petit texte qui a tant d'importance et de sens pour moi :

J'ai demandé la force
Et la Vie m'a donné des difficultés pour me renforcer
J'ai demandé la sagesse
Et la Vie m'a donné des problèmes à résoudre
J'ai demandé la prospérité
Et la Vie m'a donné un cerveau et des muscles pour travailler
J'ai demandé à pouvoir voler
Et la Vie m'a donné des obstacles à surmonter
J'ai demandé l'Amour
Et la Vie m'a donné la possibilité d'aider les autres
J'ai demandé des faveurs
Et la Vie m'a donné des potentialités
Je n'ai rien reçu de tout ce que j'avais demandé
Mais j'ai reçu tout ce dont j'avais besoin

Vis ta Vie sans peur, affronte tous les obstacles
et vois que tu peux les surmonter 

Je sais Christy, ce n'est pas une vraie lettre au Père Noël, mais je n'ai rien à demander, seulement la Vie à remercier.
Ah si, suis-je bête, j'ai quelque chose à demander : que mes amies Zapbook, Bige, Claudia, Aurélie et Aurélie nous dévoilent, si elles le souhaitent bien sûr, aucune obligation, leur liste au père Noël! ;-) Et tant pis si c'est après la date usuelle pour ce genre de chose! Ce sera une publication après-coup!

Je vous souhaite donc à toutes et tous d'excellentes fêtes, que vos voeux les plus chers se réalisent pour l'année nouvelle qui arrive, et je vous retrouve après les fêtes!

Publicité
22 décembre 2008

photos de la semaine

La célèbre et adorable Chantal du non moins célèbre blog Assiettes Gourmandes m'a taguée il y a quelques jours en sélectionnant la photo de mon risotto courge-épinards, et je l'en remercie : je suis ravie et flattée!

photo_de_la_semaine

C'est donc à moi de m'y mettre maintenant et de sélectionner parmi les recettes de la semaine 6 photos qui me plaisent ou m'interpellent particulièrement. Ces photos doivent correspondre à 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Et bien entendu, comme pour tout tag, avant d'aller plus loin, je dois respecter les règles :

Règle:

- Mettre le Logo du jeu
- Mettre le lien(s) de la personne(s) qui vous a taguée(s)
- Mettre le règlement du jeu
- Mettre la photo (faire un copier/coller) avec le lien du blog de 2 entrées/2 plats/2 desserts
- Les avertir sur leur blog {"tu es tagué(e) !!! j'ai sélectionné ta photo !!!"}

Allez, on attaque maintenant! Sur la période s'étendant de samedi 13 à vendredi 19, voici les photos qui m'ont le plus plu, que ce soit par la beauté de la composition, le côté art pur, éthéré, ou par la gourmandise qui s'en dégage et me fait baver sur mon clavier...

Entrées :

le velouté de courge muscade au lait d'Anso du blog d'Anso

20081222_anso

le millefeuille Topi'potiron de la turtle du blog "A turtle in a kitchen"

20081222_topiron1

Plats :

le risotto fondantissime fenouil et roquette par Cess du blog "Torchons et serviettes"

20081222_cess

la lotte au chou vert et radis noir de Carpe Diem du blog "Repaire et repère" : image disparue. Hélas. Tout comme Carpe.

Desserts :

Les beignets NOLA (Nouvelle Orléans, LouisiAna) de Sandra du blog "Le Pétrin"

20081222_sandra

les pâtes de coing de Sylvieaa du blog "Amuse-bouches"

20081222_amusebouche

Merci les filles de m'avoir fait saliver devant vos merveilles, merci Chantal de m'avoir permis de faire ce petit tour d'horizon en images...

20 décembre 2008

curry de grenouilles à la citronnelle et nouilles soba

Très émue par le curry de courge à la citronnelle de l'autre jour, j'ai décidé de remettre ça avec cette fois des grenouilles! Quand j'étais plus jeune et que je travaillais encore, j'allais souvent dans un restaurant vietnamien du Vieux-Lyon, le Hong-Ha, déjeuner avec des collègues de boulot. J'y prenais régulièrement des grenouilles à la citronnelle, un régal... Je savais donc que grenouilles et citronnelle faisaient bon ménage... Ayant découvert que curry et citronnelle allaient aussi merveilleusement ensemble, je me suis lancée.

Curry de grenouilles à la citronnelle, nouilles soba

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_03

Pour 4 personnes

500g de grenouilles surgelées
2 csoupe huile végétale neutre (isio 4)
3 tiges de citronnelle
1 pouce de gingembre frais
1/2 à 1 ccafé pâte de curry vert
1 oignon
2 gousses d'ail
1 boîte de 400ml de lait de coco
1 citron vert
1 paquet de nouilles de soba (des nouilles japonaises blanches ou des nouilles chinoises aux oeufs iraient aussi)
2 à 3 csoupe sauce soja (si possible shoyu, cette délicieuse sauce soja bio)
2 csoupe de coriandre fraîche hachée (ça c'est l'idéal, mais je n'en avais pas, je me suis dépannée avec du persil. C'est moins bon, moins approprié, et il faut en mettre moins pour juste apporter couleur et fraîcheur, mais pas imposer le goût du persil)

Dégeler les grenouilles dans une passoire sous un filet d'eau tiède en les remuant tout le temps avec les mains. Peler et hacher l'oignon et l'ail, ôter la feuille extérieure de la citronnelle, couper les tiges en deux et les écraser du plat du couteau. Peler le gingembre et le couper en fines lamelles.

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_10

Mettre une grande quantité d'eau non salée à bouillir et y cuire les nouilles de soba selon les indications sur le paquet. Ca va très vite. Dès qu'elles sont cuites, les égoutter, les refroidir sous un filet d'eau froide et réserver. Ces nouilles de couleur grise se présentent en petits paquets pour une personne :

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_09

Dans une grande sauteuse, chauffer 2 csoupe d'huile végétale neutre à feu vif et y mettre la pâte de curry à griller. Ajouter citronnelle et gingembre, mélanger, toujours sur feu vif.

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_08

Ajouter oignon et ail, laisser revenir à feu vif sans colorer. Ajouter enfin les grenouilles, bien remuer.

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_07

Terminer en ajoutant le lait de coco et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter petit à petit de la sauce shoyu (ou soja) jusqu'à ce que ce soit salé à votre goût.

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_06

Ajouter enfin les nouilles de soba, mélanger et rectifier à nouveau l'assaisonnement puisqu'elles ne sont pas salées du tout. Laisser chauffer juste le temps que tout soit à température.

Au dernier moment, presser le citron vert, mélanger, ciseler un peu de coriandre (persil pour moi) en en réservant pour la déco des assiettes

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_05

Servir dans des bols ou assiettes creuses, saupoudrer d'un peu de coriandre hachée (ou très peu de persil), armez-vous de baguettes chinoises, d'un bon bavoir et de patience (à cause des longues nouilles qui glissent si facilement...) et à l'attaaaaaaaque! ;-)

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_01

Un régal, moi je vous dis! Mon seul regret : n'avoir pas réussi à trouver de la coriandre fraîche!

curry_de_grenouille___la_citronnelle_et_nouilles_soba_02

Pour moi qui ne savais cuisiner les grenouilles que selon la méthode lyonnaise traditionnelle de mon grand-père Léon, ce plat a été un grand défi, et une grande réussite!

Version imprimable

En 2007, nous dégustions un poulet curry citron et pilaf de chou-fleur et haricots verts

18 décembre 2008

féra à la lucernoise

Il y a quelques temps, Michel L., qui connaît par l'intermédiaire de mes parents mes origines suisses et mon goût immodéré pour la cuisine, m'a offert 2 livres dédiés à la cuisine de ce pays. Et oui, en Suisse il n'y a pas que la fondue ! Il y a de quoi en remplir -au moins- 2 livres! Chaque région a ses spécialités. Beaucoup de lacs aussi, et de rivières, donc de poisson! Aujourd'hui, un petit tour par Lucerne pour accommoder la féra (ou le féra?), poisson très présent dans les lacs suisses...

Féra du Léman à la Lucernoise

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_02

adapté du livre "la Suisse gourmande"

Pour 4 personnes

1 gros féra (4 féras portion dans le livre, ce qui signifie qu'on peut adapter en fonction de la taille du poisson dont on dispose)
pour la marinade :
1/2l lait, sel, poivre, sauce worcester (j'ai mis 1 csoupe de lea&perrins), jus d'1/2 citron
pour la cuisson :
4 csoupe de farine, 3 csoupe d'huile et 2 grosses csoupe de margarine pro-active cuisson (du beurre ça serait mieux!)
Pour la sauce :
1 csoupe d'huile végétale neutre
1 bol de petits champignons de Paris en lamelles surgelées
40g câpres (soit presque un petit bocal)
1 boite de 400g de pulpe de tomates
persil haché (j'ai mis environ 1 csoupe de persil haché surgelé)
Pour servir :
persil haché
citron
patates (à chair ferme) à l'eau

Mariner le poisson entier vidé et écaillé quelques heures (4 heures pour moi)

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_11

Préparer la sauce :
dans une petite casserole, chauffer l'huile. Ajouter les champignons encore gelés, saler, poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_10

Ajouter alors les câpres et la boite de tomates, laisser mijoter encore environ 5 minutes.

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_09

Ajouter environ 1 csoupe de persil haché. Goûter, rectifier l'assaisonnement.

Pendant que la sauce cuit, chauffer une poêle anti adhésive avec l'huile et un peu de la margarine (ou du beurre). Fariner le poisson, le secouer pour ôter l'excédent de farine et le déposer dans la poêle chaude.

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_08

Tout au long de la cuisson, arroser le poisson de l'huile brûlante. S'il n'y a pas assez d'huile, rajouter de la margarine au fur et à mesure des besoins. Retourner le poisson à mi-cuisson.

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_07

Plus le poisson est gros, moins le feu doit être vif sous la poêle, sinon la peau brûlerait irrémédiablement alors que l'intérieur du poisson resterait cru.
Vous remarquerez qu'à cause de la taille de ma poêle j'ai dû couper la tête et la queue du poisson...

Sortir le poisson cuit, prélever les filets (du mieux que vous pouvez si c'est un poisson entier, sinon, si ce sont des poissons portion, servez les tels quels sur assiette) et les disposer en 2 parties sur assiette, un morceau côté chair et un autre côté peau pour réjouir l'oeil gourmand.

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_06

Napper de sauce aux câpres, ajouter quelques gouttes de jus de citron, saupoudrer d'un tout petit peu de persil haché et accompagner d'un peu de citron et de pommes de terre à l'eau.

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_05

Quel régal! Même Fifille n°2 s'est régalée au point de se resservir, c'est tout dire! ;-)

f_ra_du_l_man___la_lucernoise_03

Il y a beaucoup de très belles recettes dans ce livre, j'espère avoir l'occasion (au gré des produits que je trouve au marché) d'en faire plein! Et je terminerai en adressant un immense merci  Michel L. ! ;-)

Version imprimable

En 2007 nous nous réchauffions de la soupe de rave de ma grand-mère

16 décembre 2008

exceptionnels magrets poêlés, chou crémeux aux châtaignes, poires caramélisées épicées, verrine de mousse de châtaigne

Voici une recette de fête par excellence, parfaite pour un réveillon à condition de ne pas avoir plus de 6 à 8 personnes à table... Enfin à moins d'avoir un équipement professionnel, large table de cuisson et grandes poêles...

Ses plus : des produits de saison, un magret festif, une sauce extraordinaire mais très légère, un plat complet puisqu'il regroupe protéines, légumes et féculents (châtaignes), un côté équilibré (pas de sauce au vin, lourde, de la crème d'amande et non de vache, trop lourde elle aussi) et un look modernisé par la présence de la verrine de crème de châtaigne, très "fashion".

Ses moins : on ne peut pas préparer à l'avance, et on ne peut pas dépasser les 6 à 8 convives (à moins d'être équipé pour cela!)

Reconnaissez qu'il y a nettement plus de points positifs que négatifs! ;-)
En tout cas, si nous n'étions pas 14 à table le soir de Noël dont certains n'apprécient pas le sucré-salé, c'est sans hésitation ce plat que je réaliserais! Ce sera donc un civet de marcassin qui nous régalera ce soir là. Mais ce sera une autre histoire! ;-)

Ce plat, une recette de Gordon Ramsay (un chef dont les recettes jusqu'à présent ne m'ont jamais enthousiasmée), est une vraie merveille, nous nous sommes tous régalés et avons regretté de ne pas en avoir plus, même si nous n'avions plus faim du tout après cette assiette très complète!

Magrets poêlés, chou crémeux aux châtaignes, poires caramélisées aux épices,
verrine de mousse de châtaigne

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_10

adapté du Good Food octobre 08

Pour 4 personnes

pour les magrets :
2 à 4 magrets de canard selon la taille
2 ou 3 gousses d'ail en chemise
2 brindilles de thym
une poignée de cresson (que je n'ai pas trouvé, j'ai mis de la mâche à la place.)
1 csoupe huile olive
1 ccafé vinaigre balsamique
sel, poivre QS

pour le chou crémeux :
1 petit céleri rave
1 plaquette de poitrine fumée en tranches fines
1 ccafé de feuilles de thym (séchées Ducros pour moi)
1/2 chou frisé s'il est gros, sinon un entier
100ml eau
100mL crème d'amande
200g châtaignes sous vide

pour les poires :
2 poires
4 étoiles de badiane (anis étoilé)
10 csoupe sucre glace
1 1/2 csoupe vinaigre balsamique

pour la mousse de châtaigne :
75g châtaignes sous vide
250ml crème d'amande
quelques graines germées

Les cuissons se mènent toutes en même temps, et tout le monde finit de cuire en même temps, ce qui limite les efforts de réflexion sur la synchroniqation, certes, mais qui nécéssite une grande plaque de cuisson... ou d'être peu nombreux!

La crème de châtaigne peut parfaitement être préparée à l'avance. Il suffit de mettre la crème à chauffer dans une petite casserole et de lui ajouter les châtaignes coupées en petits dés. Assaisonner en n'oubliant pas qu'on veut une version salée de la crème et non sucrée! Mixer au mixeur plongeur. Goûter rectifier. Verser dans un siphon à travers une passette, fermer, retourner le siphon tête en bas, gazer d'une cartouche, secouer et, si le siphon n'est pas thermos, maintenir au chaud (environ 65°C). Mon siphon est thermos donc je le préchauffe avec de l'eau bouillante que je vide juste au moment de verser la crème, et ensuite je peux attendre jusqu'à 3 heures!
Pas de siphon ? Pas grave! Bien mixer la crème brûlante qui se laisse, vous le verrez, facilement émulsionner et répartir dans les verrines en essayant de mettre de la mousse sur le dessus. Nickel chrome!

Bon, ça c'est fait, passons au reste de la recette.

On commence par préparer tout ce qui est nécessaire.
Couper la poitrine fumée en petit bâtons. Peler et couper le céleri-rave en petits dés. Ôter les premières feuilles du chou frisé, ôter le trognon et émincer ce qui reste en lamelles les plus fines possible. Couper les châtaignes en fines lamelles. Scarifier légèrement les magrets côté peau pour faciliter l'échappement du gras lors de la cuisson. Peler les poires, les couper en 2, ôter le coeur. Et on peut alors commencer.

Préparer 2 sauteuses, une juste adaptée à la taille des magrets et l'autre plus grosse pour contenir tout le chou cru (il va réduire ensuite à la cuisson).

Placer la sauteuse destinée aux magrets sur feu moyen et y placer les magrets côté peau. Laisser cuire jusqu'à ce qu'un peu de gras commence à s'écouler dans la sauteuse, ajouter alors l'ail entier non pelé et les brindilles de thym.

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_02

Baisser alors le feu et laisser cuire le canard côté peau une vingtaine de minutes selon la taille des magrets, la peau doit devenir croustillante et caramélisée, tout le gras doit s'être écoulé. Quand c'est OK, retourner les magrets quelques minutes côté chair juste pour dorer ce côté aussi, remettre les magrets côté peau, couper le gaz et laisser attendre. Assaisonner.

Dès qu'il y a assez de gras dans la sauteuse des magrets pour pouvoir en prélever 2 csoupe, effectuer ce prélèvement et mettre ce gras dans la sauteuse destinée au chou. Placer cette sauteuse sur feu vif. Y ajouter alors les bâtonnets de poitrine fumée et les dés de céleri-rave et les saisir : la poitrine doit devenir craquante et le céleri-rave dorer légèrement. S'il n'y a pas assez de gras, en prélever à nouveau dans la sauteuse du canard.

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_05

Ajouter le thym en feuilles et le chou. Laisser le chou à feu vif quelques minutes, il va changer de couleur et commencer à se racornir. Verser alors 100ml d'eau, baisser le feu et laisser mijoter environ 5 minutes jusqu'à ce que tout liquide soit évaporé et que le céleri-rave soit tendre. Assaisonner. Ajouter la crème d'amande, mélanger pour que tous les légumes soient bien enrobés, ajouter enfin les châtaignes, mélanger et laisser juste le temps que tout soit tès chaud.

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_06

Le chou peut éventuellement être réchauffé un peu si les poires prennent trop de temps.

Pendant que les magrets et le chou cuisent, chauffer une poêle anti adhésive et y mettre 6 csoupe de sucre glace. Cuire au caramel ambré, ne pas aller jusqu'au marron (et encore moins au noir!). Déglacer avec le vinaigre balsamique, on doit obtenir une espèce de sirop foncé bouillonnant. Ôter la poêle du feu pour ne pas risquer que ça brûle ou réduise trop. Saupoudrer les poires des 4 csoupe restantes de sucre glace, enfoncer une étoile de badiane dans chaque coeur et placer dans le caramel balsamique.

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_04

Remettre la poêle sur feu moyen et laisser caraméliser doucement une dizaine de minutes en retournant les poires régulièrement.

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_07

C'est prêt!

Découper le canard en tranches pas trop fines.

Placer un lit de chou sur le côté d'une assiette. Disposer les tranches de canard en éventail par dessus. Attraper une poire et la placer coeur dessus (avec la badiane bien visible) à côté. Arroser de sauce au caramel balsamique. Secouer vigoureusement le siphon, le retourner bien verticalement au dessus d'une verrine, pschitter doucement pour ne pas en projeter de partout. Placer la verrine dans l'assiette. Ajouter un peu de cresson en déco pour la couleur, la fraîcheur et le craquant, et quelques graines germées sur la verrine (version miniature du cresson qui décore l'assiette...), mélanger rapidement huile d'olive et vinaigre balsamique et verser sur le cresson (ou ce qui lui en tient lieu)

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_13

N'ayant pas de cresson, j'ai mis de la mâche. Honnêtement ce n'est pas top pour plusieurs raisons : la taille des feuilles tout d'abord, trop grosses pour une déco d'une assiette déjà bien remplie. La couleur ensuite, trop sombre, pas assez éclatante, trop veloutée et matte. Et bien entendu le goût, pas assez acide, pas assez frais. Cela dit, ce n'était pas mauvais non plus, faut pas exagérer!

magrets_po_l_s_chou_chataignes_et_poires_caram_lis_es_aux__pices_12

Cette assiette est une merveille! Tout y est parfaitement en accord (enfin sauf la mâche, il faut imaginer du cresson!), et chaque bouchée est un ravissement... Chaque partie du plat à elle seule est délicieuse, et quand on rassemble en bouche chou, canard et poire, alors là ça devient un festival! C'est vrai que la verrine de crème châtaigne apporte peu à part le côté visuel très mode ;-) Par ailleurs, elle permet de lisser et d'adoucir l'ensemble. Donc pas nécessaire mais pas malvenue non plus.

Ainsi que je le disais plus haut, la crème d'amande s'émulsionne facilement, mais sa tenue n'est pas aussi ferme que celle de la crème de vache. Quand j'ai versé la crème au siphon, une belle pointe de mousse s'est formée, mais le temps de faire les photos et elle avait disparu... Est cependant (et heureusement) restée une légèreté en bouche très agréable... Utiliser plus de châtaigne épaissirait la crème et lui donnerait une meilleure tenue, mais la légèreté en bouche serait-elle conservée?

Version imprimable

En 2007 nous dégustions un risotto crémeux langoustines et sa petite crème toute douce, mais aussi un panettone délicieux!

Publicité
14 décembre 2008

lyonnaiserie : frisée aux foies de volaille, pain de maïs

Une petite lyonnaiserie pour aujourd'hui, la célèbre frisée aux foies de volaille. Mais en cette saison, je n'ai pas trouvé de foies de poulet, seulement des foies de canard. Pas grave, c'est pareil, les foies sont juste un peu plus gros et goûteux.

En cette saison, c'est les vacances pour les poulets! lol!

Pour manger avec cette salade, j'ai préparé un pain de maïs. Ce pain se réalise avec une farine toute prête qui contient un peu de farine de maïs et des grains de maïs soufflés. J'achète ce "mix" à ma minoterie habituelle, la minoterie Jouve à Anneyron dans la Drôme. Ce "mix" est déjà salé, il faut donc faire attention à ne pas ajouter de sel dans la cuve de la machine à pain! De plus, les dosages en map sont très précis... Quand on demande 400g de farine, c'est 400g de farine qu'il faut mettre, pas 400g d'une farine incluant d'autres produits, que ce soit du maïs soufflé et du sel ou des graines ou des éclats de céréales... J'ai résolu ce "problème" en ajoutant une csoupe de farine T65 dans la cuve de la map.

fris_e_aux_foies_de_volaille_01

Il est beau, non?

Allez, passons à la frisée maintenant.

fris_e_aux_foies_de_volaille_07

Je rappelle que dans une frisée on ne consomme que le coeur blanc, les feuilles vert foncé ne sont pas utilisées. Non, elles ne sont pas empoisonnées! Elles sont juste considérées moins bonnes, pas assez tendres pour satisfaire les amoureux de cette salade! ;-)

Frisée aux foies de volaille

fris_e_aux_foies_de_volaille_09

Pour 4 personnes

1 belle frisée avec le plus de "coeur" pâle possible
1 boîte de foies de volaille (poulet, canard ou les 2. Heu... Je ne parle pas de foie gras de canard, seulement de foies de volaille!)
3 ou 4 gousses d'ail
quelques noix
une bonne vinaigrette très vinaigrée et moutardée, si possible à l'huile de noix
une noix de beurre ou 1 csoupe d'huile neutre pour cuire les foies.
pain de maïs ou croûtons (ou pain de campagne)

Cuire les foies à feu doux dans une poêle anti adhésive avec un peu de beurre ou d'huile. Ne pas dorer les foies, ils deviendraient secs et graveleux. Leur coeur doit rester légèrement rosé mais plus la moindre goutte de sang ne doit en sortir. Les petits morceaux cuisant plus vite que les gros, il est important de retirer les foies cuits au fur et à mesure et de les réserver sur une assiette.

fris_e_aux_foies_de_volaille_03

En même temps, peler l'ail, laver la salade, ôter les feuilles les plus sombres pour ne garder que le coeur bien blanc.

fris_e_aux_foies_de_volaille_04

Dans un saladier, mettre 4 csoupe de vinaigrette très épaisse (donc très moutardée) et très vinaigrée, si possible réalisée à l'huile de noix (très forte elle aussi).
Ecraser l'ail au presse-ail (ou mortier et pilon), mélanger.
Réserver les plus beaux foies (selon leur taille 1 à 3 foies par personne) et écraser les autres au presse-purée (ou au presse-ail, puisqu'on l'a déjà sali pour l'ail! Mais c'est plus long qu'au presse-purée!) et rajouter la purée obtenue dans la vinaigrette, mélanger. La sauce obtenue doit être épaisse. Elle apparaît à l'oeil graveleuse et huileuse :

fris_e_aux_foies_de_volaille_02

On met largement plus que la moitié des foies dans la sauce!

Goûter. Rajouter selon les cas ail, vinaigre ou huile de noix (ou tous!). La sauce doit être très relevée! Et elle peut être encore tiède, si les foies étaient encore chauds quand ils ont été réduits en purée et ajoutés!

2 ou 3 minutes avant de servir mais pas plus (surtout si la sauce est encore un peu chaude à cause de la chaleur des foies), brasser la frisée dans cette sauce épaisse et réserver : le vinaigre doit attendrir légèrement la salade.

Servir sur assiettes : une tranche de pain de maïs (mais des croûtons feront très bien l'affaire), de la salade, de beaux lobes de foie entiers encore tièdes, quelques noix, et le tour est joué!

fris_e_aux_foies_de_volaille_08

Il est très important que cette sauce aux foies écrasés soit très très relevée, donc ne pas lésiner sur l'ail et le vinaigre!

Version imprimable

En 2007, nous dégustions de divines crèmes au citron, poires caramélisées

12 décembre 2008

risotto à la courge et aux épinards, piment nora

Depuis que j'ai découvert l'association courge-épinard, je me régale avec! J'avais fait cette courge butternut farcie au chili et aux épinards et aussi ce curry de courge à la citronnelle, pois chiches et épinards, deux recettes dans lesquelles la douceur sucrée de la courge est transcendée par l'âpreté des épinards. Alors j'ai décidé de rassembler à nouveau ce couple dans un risotto délicieux.

Mais comme j'aime énormément les épices, j'ai voulu tenter de relever ce risotto avec un peu de piment. Et justement, quelques semaines auparavant, ma marchande d'épices au marché du vendredi m'avait donné pour essayer un petit piment nora séché, piment dont je ne connaissais que la poudre au goût délicieusement fumé. Ma marchande m'avait juste dit de le mettre comme ça dans mon risotto, et c'est ce que j'ai fait. Pas forcément la meilleure chose à faire, je vous dirai pourquoi plus loin.

Risotto de courge et épinards

risotto_courge__pinards_piment_nora_12

Pour 4 personnes

300g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
1 oignon
1 verre de vin blanc (noailly-prat pour moi, comme d'hab!)
1 kilo de courge (ou une belle butternut)
1 l bouillon de volaille (ou de légumes)
1 sachet de 500g d'épinards ou 750g d'épinards frais (les épinards frais ont ma préférence)
2 à 3 csoupe d'huile d'olive
1 piment nora + du piment nora en poudre (à défaut du piment d'Espelette sera parfait)
50g parmesan
sel, poivre QS

Voici tout d'abord le petit piment nora offert par ma marchande. Il est très noir, contrairement à la poudre que j'utilise habituellement qui est d'un rouge profond teinté de cuivre.

risotto_courge__pinards_piment_nora_05

J'ai appris trop tard qu'il fallait tremper le piment nora séché une heure avant de l'utiliser. Je ne sais donc pas si cette méthode de pré-trempage apporte beaucoup de goût et de piquant au plat. Si je devais refaire ce plat, je ferais tremper mon piment dans le bouillon destiné à la cuisson du riz.

Préchauffer le four à 240°C chaleur tournante
Peler, épépiner la courge et la couper en petits dés de la taille d'une bouchée. La placer dans un grand plat à rôtir avec une csoupe d'huile d'olive, bien mélanger pour que toute la courge soit enrobée en enfourner pour environ 30 minutes, mélanger de temps en temps et surveiller, la courge doit dorer mais pas brûler.

risotto_courge__pinards_piment_nora_01risotto_courge__pinards_piment_nora_03

Saler et poivrer la courge une fois sortie du four.

Pendant que la courge est au four, peler et ciseler l'oignon. Préparer le cas échéant le bouillon. Laver et équeuter les épinards, bien les égoutter.

Dans une grande sauteuse, chauffer 1 à 2 csoupe d'huile d'olive.
Y mettre les oignons à suer à feu moyen en remuant régulièrement.

risotto_courge__pinards_piment_nora_02

Quand l'oignon est fondu (bien tendre), ajouter le riz et mélanger pour bien enrober tous les grains, continuer à mélanger jusqu'à ce que les grains deviennent légèrement nacrés-translucides.

risotto_courge__pinards_piment_nora_04

Ajouter le verre de vin blanc, placer le piment nora sur le riz et commencer à incorporer le bouillon chaud louche par louche en mélangeant en permanence et attendant que le bouillon soit presque totalement absorbé pour verser la louche suivante. J'ai fait attention à ne pas crever le piment nora au cas où ce piment serait très fort : ce sont souvent les graines qui sont les plus fortes dans un piment, alors je ne voulais pas risquer que des graines s'échappent dans mon riz.

risotto_courge__pinards_piment_nora_06

Quand le riz est presque cuit, que tout le bouillon est utilisé, environ 20 à 25 minutes plus tard selon le riz utilisé, ajouter la courge cuite et mélanger.

risotto_courge__pinards_piment_nora_07

Terminer en ajoutant les épinards.

risotto_courge__pinards_piment_nora_08

Mélanger rapidement, couper le gaz, couvrir et patienter 5 minutes...
Râper le parmesan pendant ce temps... ;-)

Au moment de servir, ajouter la moitié du parmesan dans le plat, mélanger,

risotto_courge__pinards_piment_nora_09

puis répartir sur assiettes, saupoudrer du reste de parmesan et d'un peu de piment nora en poudre. J'ai décoré de quelques feuilles d'épinards crus.

risotto_courge__pinards_piment_nora_13

Mmmmmmmm, quel bonheur que ce plat... Complètement "comfort food", à la fois doux et puissant, riche, coloré, parfumé par le goût fumé du piment et relevé par les épinards légèrement astringeants. Une totale réussite.

risotto_courge__pinards_piment_nora_14

Quant au piment nora séché entier, je n'ai pas trouvé qu'il apportait le moindre goût... Mais qu'avais-je donc raté ? Du coup, je suis allée faire une petite recherche sur internet, et j'ai découvert qu'il fallait le faire tremper 1 heure avant de l'utiliser! C'est sans doute pour cela qu'il n'avait pas parfumé mon plat! Il faudra donc que je réessaie un jour avec la bonne méthode!

Mais peut-être quelqu'un le fera-t-il avant moi ?

Version imprimable

en 2007, nous dégustions un lieu jaune, sauce moutarde à la mangue épicée, nouilles à la coriandre et un barboton d'agneau aux topinambours

10 décembre 2008

figuette d'Andalousie et chocolat... Le couple de cet hiver!

Il y a 3 semaines environ, j'ai découvert les petites figuettes d'Andalousie sur l'étal de ma marchande de primeurs... A côté de ces petites figuettes trônaient de magnifiques figues sèches, dates, pruneaux, abricots secs etc., tous ces merveilleux fruits secs gorgés du soleil de cet été qu'ils nous restituent dans leur chair tendre, sucrée et gonflée...

figuette_d_andalousie_01

Comme je n'avais encore jamais vu ces petites choses, ma marchande m'a gentiment fait goûter... Quel régal! Et tandis que je roulais des yeux éperdus de bonheur sur la place du marché, une autre cliente arrive et m'explique qu'elle est d'origine algérienne, et que sa grand-mère les déguste trempées dans l'huile d'olive, 1 ou 2 chaque matin, et qu'elle est centenaire!

figuette_d_andalousie_02

Bon, j'aime bien l'huile d'olive, mais de là à y tremper des figuettes de bon matin... Chacun son truc! ;-)

J'en achète tous les vendredis 2 louches, et chaque fois que je passe dans la cuisine à côté du bol où je les place, hop, je pique une petite figuette...

figuette_d_andalousie_03

Et puis un jour, par hasard trainait à côté du bol de figuettes le sac de chocolat Valrhona Nyangbo 68% qui venait de me servir à faire un gâteau. Pourquoi pas ne pas essayer ? Alors j'ai essayé...

figuette_d_andalousie_05

Et là... Une révélation! Un miracle! Je ne m'avancerai pas pour l'huile d'olive, mais pour ce qui est du chocolat, alors là, c'est extra!
Depuis, bien entendu, j'ai fait une petite recherche sur internet et découvert que vraiment je n'avais rien inventé. Bon, tant pis, on peut réver...
J'ai goûté aussi avec des figues sèches "normales", c'est délicieux, mais rien ne remplace la délicatesse de la petite figuette d'Andalousie!

En 2007, nous dégustions de délicieux foies de lapin au caramel de soja et citron vert...

9 décembre 2008

un soir de semaine chez Vatel : le gang des 3 filles attaque!

La meilleure amie de Fifille n°2 est étudiante chez Vatel, à Lyon. C'est une école de management hôtelier, et avec cette école vient bien sûr un restaurant d'application... Alors avant que l'amie de Fifille n°2 ne parte en stage saisonnier dans un hôtel à Courchevel, nous avons voulu lui faire un petit coucou lors d'une de ses semaines de "pratique" au restaurant d'application en question situé rue de Condé, à côté de Perrache.

Mon Nomamoi étant (pour changer) en déplacement professionnel à l'étranger la semaine en question, c'est donc uniquement entre filles que nous nous sommes rendues au restaurant, un calme jeudi soir. Nous savions que l'amie de Fifille n°2 serait en cuisine et non en salle et donc que nous aurions peu de chance de pouvoir lui faire une petite bise, mais nous aurions la surprise après coup de savoir sur quels plats elle aurait travaillé... Aurait-elle un 20/20 ? ;-)

Nous commençons par quelques mises en bouche très réussies :

vatel_20

Je n'ose maintenant plus dire que je n'aime pas la châtaigne! Cette petite mousse de châtaigne onctueuse servie dans son petit verre m'a enthousiasmée! Je corrige donc mon habituel propos pour déclarer que "je n'aime pas la châtaigne en version sucrée!" ;-)

Ainsi rassurées par ces mises-en-bouche, nous avons pu choisir tranquillement notre menu. Fifille n°2 et moi avons choisi le menu à 27€ (désolée pour les ombres sur la photo, mais ce n'est pas facile de photographier un menu de taille imposante...)

vatel_16

Tandis que Fifille n°1 préférait le menu à 33€ que voici :

vatel_15

Saucisson lyonnais, mitonnée de lentilles vertes en gelée, vinaigrette d'herbes et purée d'ail pour Fifille n°2 : Nous avons partivulièrement apprécié la vinaigrette d'herbe et la purée d'ail dont, si nous n'avions pas su qu'il s'agissait d'ail, nous n'aurions jamais pu deviner la composition!

vatel_14

>Terrine de foies de volaille aux noisettes, confiture d'oignon et condiments pour Fifille n°1 : La confiture d'oignon était particulièrement réussie. Non, cela ne veut pas dire que le reste n'était pas bon, attention aux interprétations hâtives! lol! La terrine était bonne, simplement pas aussi spectaculaire que la confiture d'oignon!

vatel_13

Mousseline de sandre aux trompettes crème d'oseille, graines de moutarde pour moi : très belle réussite là aussi, et si j'ai été très surprise de trouver des poireaux vinaigrette en accompagnement, je dois avouer que cette version relookée de ce plat traditionnel était d'une rare perfection et amenait à la terrine très douce en goût ce qu'il fallait de peps!

vatel_12

Puis escalope de thon rouge à la milanaise, tagliatelles fraîches, coulis de tomate pour Fifille n°1 : j'avais très peur que la cuisson du thon soit ratée... Les poissons, je trouve que c'est souvent le plus difficile à réussir, car c'est tellement vite trop cuit et donc sec et fibreux! Mais heureuse surprise, le thon était parfaitement grillé à l'extérieur et rouge à l'intérieur! Fifille n°1 s'est donc régalée (et Fifille n°2 et moi aussi, puisque nous nous sommes fait goûter chaque plat).

vatel_11

Roulé de sabre au haddock, ragout de haricots cocos blancs, coulis de légumes au vinaigre de cidre pour Fifille n°2 :  là, dommage, cuisson du poisson totalement ratée... Arf...

vatel_10

Souris d'agneau braisée 6 heures, concassée de tomates et légumes du jour pour moi : rhâââââ, cette sauce! Une merveille !

vatel_09

Fifille n°1 avait ensuite pris un fromage blanc à la crème, quant à Fifille n°2 et moi, notre menu offrait fromage OU dessert, donc nous avons patienté sans difficulté, nos estomacs étant déjà plus que bien remplis!

Et là arrive non pas le charriot de desserts, mais LES charriots de desserts!

vatel_08

vatel_07

vatel_06

Sans compter que d'autres desserts étaient également disponibles dans un coin de la salle, non présentés à la table sur charriot, et donc non photographiés ici car il aurait fallu que je me lève et me rende dans cette partie de la salle... Par discrètion, j'ai choisi de rester à ma place!

Voici donc comment nous avons choisi de remplir nos assiettes :

Fifille n°2 a pris une tarte aux pralines, une tarte au citron meringuée et une autre chose dont elle ne se rappelle plus ce que c'est... Damned... La tarte au citron n'était pas exceptionnelle... La tarte aux pralines était très bonne.

vatel_05

Fifille n°1 une tarte au citron et une tarte aux fruits :

vatel_04

et moi un bavarois fruits rouges, tout à fait délicieux

vatel_03

un st Honoré (parce que je ne savais pas ce que c'était et qu'il me semblait important de le découvrir!) : Je me suis régalée ! Il y avait dans le chou une petite mousse au chocolat fort sympathique, et une belle couche de chantilly par dessus, maim...

vatel_02

et une poire au sirop aux épices dont j'ai raté les photos, mais ce n'est pas bien difficile à imaginer! Une poire qui était loin d'être exceptionnelle, les épices semblant se résumer à du clou de girofle...

Le tout était accompagné par quelques délicieuses mignardises :

vatel_01

Nous avons passé une excellente soirée, on a bien mangé, bien bu (du vin au verre, ce qui nous a permis de goûter plusieurs vins sans nous ruiner), bien ri, que demander de plus ? Le service était fait avec efficacité, rapidité, gentillesse, sourire, sans affectation, et surtout, on voyait de joyeuses étincelles dans les yeux des jeunes étudiant(e)s : ces gosses-là s'éclataient à exercer cet aspect de leur futur métier! Et ça, croyez-moi, ça se sent, et ça n'a pas de prix!

Quelques jours plus tard, nous avons reçu à la maison l'amie de Fifille n°2, nous avons parlé de ce repas, et exprimé à son attention tout ce que je vous ai raconté là aujourd'hui. Le sourire de l'amie a atteint son maximum quand nous lui avons parlé de la perfection de la cuisson du thon : c'est justement elle qui l'avait cuit! :-)))

Voilà donc comment nous avons dégusté un excellent repas pour pas cher et en même temps participé à la formation de la relève gastronomique de notre pays : que les anciens s'accrochent, la nouvelle génération n'est pas triste! lol!

en 2007, nous dégustions des farfalle aubergine, chèvre et basilic
et une soupe poireau-pomme de terre, la vichyssoise

7 décembre 2008

curry de courge à la citronnelle, pois chiches et épinards : un curry végétarien... ou pas!

Et oui, encore une recette végétarienne que je ne peux pas présenter à mon Nomamoi sans y ajouter de la viande... Alors hop, juste une petite cuisse de poulet grillée et tout le monde est content!

Quand j'ai fait cette recette, j'ai eu une surprise : j'ai trouvé une erreur dans le Good Food, mon magazine préféré! En effet, le titre de la recette était "pumpkin curry with chickpeas & spinach", soit "curry de courge aux pois chiches et épinards"... Et pas la moindre trace d'épinards dans la liste des ingrédients! Du coup je suis allée vérifier sur le site internet, et j'y ai trouvé la recette... sans le mot "spinach" dans le titre! lol!

J'avais déjà acheté les épinards, je n'allais pas les laisser gâcher... Et puis on ne mange jamais assez de légumes, non ? Donc je les ai utilisés quand même... pour le plus grand bonheur de tous !

Curry de courge à la citronnelle, pois chiches et épinards

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_11

magazine Good Food octobre 08 et sur le site internet du magazine

1 csoupe huile végétale neutre (isio4 pour moi)
1 petite ccafé pâte de curry jaune Thaï (commencer par 1/2 ccafé, il sera toujours temps d'en rajouter!)
2 oignons
3 belles tiges de citronnelle
6 gousses de cardamome
1 csoupe de graines de moutarde (j'ai mélangé des jaunes et des noires)
1 kilo de courge (morceau d'un potiron ou butternut entière)
250ml bouillon de légumes (volaille pour moi, donc pas vraiment végétarien... même sans le poulet!)
1 boite de 400ml lait coco
1 boite de 400g pois chiches
2 citrons verts
1 poignée de feuilles de menthe pour servir (moitié menthe, moitié coriandre pour moi)
1 sachet de 500g d'épinards

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_02

Préparer les ingrédients : Peler et hacher les oignons
Ôter la peau extérieure de la citronnelle (comme pour un poireau), couper la base et la jeter, couper ensuite la citronnelle en 2 (en travers donc, pour que ça fasse des tiges moins longues et donc moins encombrantes) et écraser en tapant violemment les bâtons de citronnelle du dos de la lame d'un grand couteau.
Ecraser du plat de la lame du couteau les gousses de cardamome pour permettre auw parfums de s'en écapper dans le plat, mais empêcher les petites graines noires qui sont à l'intérieur de s'étaler sur le plan de travail !
Peler et épépiner la courge, la couper en petits cubes de la taille d'une bouchée
Egoutter et rincer les pois chiches

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_03

Dans une sauteuse, chauffer l'huile puis ajouter les oignons, la citronnelle, les graines de moutarde et la pâte de curry.

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_04

Faire revenir tout cela à feu vif 2 ou 3 minutes, les parfums dégagés vont embaumer toute la maison!

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_05

Ajouter les morceaux de courge, bien mélanger pour que tous les morceaux soient enrobés de cette espèce de mixture puis ajouter le bouillon et le lait de coco. Lorsque le tout arrive à ébullition, ajouter les pois chiches et laisser mijoter tout doucement sans couvrir jusqu'à ce que la courge soit cuite, ce qui prend environ 10 minutes (j'avais coupé ma courge en morceaux nettement plus gros qu'une bouchée, et il a fallu bien 20 minutes pour qu'elle cuise...)

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_06

Lorsque la courge est cuite, couper le feu, assaisonner, goûter, rectifier.
Presser un des citrons verts dans le plat et y ajouter la moitié des herbes ciselées, mélanger

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_07

et servir saupoudré du reste des herbes avec des quartiers du citron vert restant, et un féculent : l'idéal est un pain naan, mais du riz fait très bien l'affaire.

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_08

Ainsi que je vous l'ai annoncé au début de ce billet, j'ai ajouté des épinards à ce plat. Je me suis contentée de les faire sauter dans une csoupe d'huile neutre dans une grande poêle anti adhésive avec un peu de sel.
L'ensemble est excellent!

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_09

J'ai adoré le goût hyper prrésent de la citronnelle, qui va très bien avec la courge et le lait de coco. Le curry est fort juste à point. Normalement, entre la céréale (pain naan ou riz) et la légumineuse (pois chiche) il n'est nul besoin de rajouter une protéïne animale pour équilibrer ce plat. Je l'ai cependant fait (juste du poulet) pour satisfaire mon Nomamoi qui dormirait mal sans sa ration de chair fraîche quotidienne! ;-)

curry_de_courge_citronnelle__pois_chiches__pinards_10

J'ai été très surprise par la quantité de liquide présente dans cette recette. Si c'était à refaire, je ne mettrais pas du tout de bouillon!

Version imprimable

en 2007, nous dégustions un tagine de canard aux clémentines
et un curry de dinde à l'aubergine et à la pomme

Publicité
1 2 > >>
Publicité
Publicité