Le blog de Lacath

La Cath au four et au moulin...

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24-12-2008

Joyeux noël et bonne année 2009 ! Tag de la lettre au Père Noël

Mon amie Christy m'a taguée... Je dois aujourd'hui vous faire partager ma liste au père Noël... Mais comme tout le monde le sait, je suis une épouse, une Maman et une cuisineuse (pour reprendre le terme si bien expliqué par mon amie Cath.woman) comblée, que pourrais-je demander que je n'ai déjà ? Peut-être éventuellement qu'on me répare de toute urgence mon dos coincé, mais je suppose qu'un ostéopathe sera plus efficace que le vieux bonhomme en rouge... ;-) D'ailleurs, si ça se trouve, il a le dos coincé lui aussi! Pas confortable,... [Lire la suite]
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22-12-2008

photos de la semaine

La célèbre et adorable Chantal du non moins célèbre blog Assiettes Gourmandes m'a taguée il y a quelques jours en sélectionnant la photo de mon risotto courge-épinards, et je l'en remercie : je suis ravie et flattée! C'est donc à moi de m'y mettre maintenant et de sélectionner parmi les recettes de la semaine 6 photos qui me plaisent ou m'interpellent particulièrement. Ces photos doivent correspondre à 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Et bien entendu, comme pour tout tag, avant d'aller plus loin, je dois respecter les règles : ... [Lire la suite]
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20-12-2008

curry de grenouilles à la citronnelle et nouilles soba

Très émue par le curry de courge à la citronnelle de l'autre jour, j'ai décidé de remettre ça avec cette fois des grenouilles! Quand j'étais plus jeune et que je travaillais encore, j'allais souvent dans un restaurant vietnamien du Vieux-Lyon, le Hong-Ha, déjeuner avec des collègues de boulot. J'y prenais régulièrement des grenouilles à la citronnelle, un régal... Je savais donc que grenouilles et citronnelle faisaient bon ménage... Ayant découvert que curry et citronnelle allaient aussi merveilleusement ensemble, je me suis lancée. ... [Lire la suite]
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18-12-2008

féra à la lucernoise

Il y a quelques temps, Michel L., qui connaît par l'intermédiaire de mes parents mes origines suisses et mon goût immodéré pour la cuisine, m'a offert 2 livres dédiés à la cuisine de ce pays. Et oui, en Suisse il n'y a pas que la fondue ! Il y a de quoi en remplir -au moins- 2 livres! Chaque région a ses spécialités. Beaucoup de lacs aussi, et de rivières, donc de poisson! Aujourd'hui, un petit tour par Lucerne pour accommoder la féra (ou le féra?), poisson très présent dans les lacs suisses... Féra du Léman à la Lucernoise ... [Lire la suite]
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16-12-2008

exceptionnels magrets poêlés, chou crémeux aux châtaignes, poires caramélisées épicées, verrine de mousse de châtaigne

Voici une recette de fête par excellence, parfaite pour un réveillon à condition de ne pas avoir plus de 6 à 8 personnes à table... Enfin à moins d'avoir un équipement professionnel, large table de cuisson et grandes poêles... Ses plus : des produits de saison, un magret festif, une sauce extraordinaire mais très légère, un plat complet puisqu'il regroupe protéines, légumes et féculents (châtaignes), un côté équilibré (pas de sauce au vin, lourde, de la crème d'amande et non de vache, trop lourde elle aussi) et un look modernisé... [Lire la suite]
14-12-2008

lyonnaiserie : frisée aux foies de volaille, pain de maïs

Une petite lyonnaiserie pour aujourd'hui, la célèbre frisée aux foies de volaille. Mais en cette saison, je n'ai pas trouvé de foies de poulet, seulement des foies de canard. Pas grave, c'est pareil, les foies sont juste un peu plus gros et goûteux. En cette saison, c'est les vacances pour les poulets! lol! Pour manger avec cette salade, j'ai préparé un pain de maïs. Ce pain se réalise avec une farine toute prête qui contient un peu de farine de maïs et des grains de maïs soufflés. J'achète ce "mix" à ma minoterie... [Lire la suite]
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12-12-2008

risotto à la courge et aux épinards, piment nora

Depuis que j'ai découvert l'association courge-épinard, je me régale avec! J'avais fait cette courge butternut farcie au chili et aux épinards et aussi ce curry de courge à la citronnelle, pois chiches et épinards, deux recettes dans lesquelles la douceur sucrée de la courge est transcendée par l'âpreté des épinards. Alors j'ai décidé de rassembler à nouveau ce couple dans un risotto délicieux. Mais comme j'aime énormément les épices, j'ai voulu tenter de relever ce risotto avec un peu de piment. Et justement, quelques semaines... [Lire la suite]
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10-12-2008

figuette d'Andalousie et chocolat... Le couple de cet hiver!

Il y a 3 semaines environ, j'ai découvert les petites figuettes d'Andalousie sur l'étal de ma marchande de primeurs... A côté de ces petites figuettes trônaient de magnifiques figues sèches, dates, pruneaux, abricots secs etc., tous ces merveilleux fruits secs gorgés du soleil de cet été qu'ils nous restituent dans leur chair tendre, sucrée et gonflée... Comme je n'avais encore jamais vu ces petites choses, ma marchande m'a gentiment fait goûter... Quel régal! Et tandis que je roulais des yeux éperdus de bonheur sur la place du... [Lire la suite]
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09-12-2008

un soir de semaine chez Vatel : le gang des 3 filles attaque!

La meilleure amie de Fifille n°2 est étudiante chez Vatel, à Lyon. C'est une école de management hôtelier, et avec cette école vient bien sûr un restaurant d'application... Alors avant que l'amie de Fifille n°2 ne parte en stage saisonnier dans un hôtel à Courchevel, nous avons voulu lui faire un petit coucou lors d'une de ses semaines de "pratique" au restaurant d'application en question situé rue de Condé, à côté de Perrache. Mon Nomamoi étant (pour changer) en déplacement professionnel à l'étranger la semaine en... [Lire la suite]
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07-12-2008

curry de courge à la citronnelle, pois chiches et épinards : un curry végétarien... ou pas!

Et oui, encore une recette végétarienne que je ne peux pas présenter à mon Nomamoi sans y ajouter de la viande... Alors hop, juste une petite cuisse de poulet grillée et tout le monde est content! Quand j'ai fait cette recette, j'ai eu une surprise : j'ai trouvé une erreur dans le Good Food, mon magazine préféré! En effet, le titre de la recette était "pumpkin curry with chickpeas & spinach", soit "curry de courge aux pois chiches et épinards"... Et pas la moindre trace d'épinards dans la liste des... [Lire la suite]
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