750 grammes
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Le blog de Lacath
12 mars 2007

questionnaire printannier : si vous étiez...

Mon amie Lolotte, du blog à Lolotte, m'a fait parvenir ce questionnaire qui m'a paru tout à fait sympa et de saison : avec le soleil reviennent les oiseaux, les fleurs, les feuilles, les allergies... lol!

Alors c'est le moment, je m'y jette!



Si vous étiez un arbre, vous seriez?
Je ne suis pas sûre. Sans doute un fruitier, parce que je veux être utile. Décorer, faire joli, c'est pas mon style. Faut que ça serve! Alors peut-être pas un abricotier ni un pêcher, parce que ce sont des arbres qui ont besoin d'énormément de soins pour produire ou même tout simplement survivre. Le cerisier? Hmmm, la saison est tellement courte... Je n'aime pas les figues... Ca y est, je sais : le cognassier! Voilà, je ferais des coings! Parce que le cognassier ne demande aucun soin, pas d'arrosage, il est content partout, et il fait des fruits qui ne se mangent pas crus, certes, mais qui donnent des gelées et des pâtes de fruit merveilleuses, et qui se conservent longtemps. On peut aussi en mettre dans des tajines...

Un arbuste?

Faciiiiiile! Une azalée! Ca ne pique pas, ça fait des fleurs magnifiques en milieu de printemps (enfin ça dépend, il y a des précoces et des tardives, comme partout!) et quand c'est à l'ombre avec les pieds dans sa terre de bruyère humide, ça ne demande rien à personne!

Une fleur?

Hmmmmmmm... Faut que je réfléchisse... J'aime peu les fleurs seules en fait. Les fleurs sur les plantes ou les arbres j'adore, mais toutes seules, cueillies en bouquet, c'est dommage, je trouve. Je pense quand même que c'est la fleur de clivia que j'aime le plus. Presque aussi belle que celle de l'amaryllis, et tellement plus reposante...

Une aromatique?
coriandre, coriandre, coriandre! Ouf, il y en a quand même des faciles! Même s'il est plus facile pour moi de dire ce que je n'aime pas (l'estragon) que ce que j'aime... car je les aime toutes (à part l'estragon, disais-je donc...)

Une épice?

Hmmmm... Je les aime toutes...Voyons... Le curry? La muscade? Le safran? La cannelle? Très difficile... Et bien je dirai, pour ne fâcher personne, le curry, car les autres épices que j'ai déjà mentionnées se trouvent dedans, ainsi que de nombreuses autres que j'adore  aussi. J'essaie de réfléchir pour répondre par la négative, c'est à dire par une épice que je n'aime pas, mais je n'en trouve pas...

Une plante aquatique?

Ah ben alors là, je suis mal barrée. Je ne connais aucune plante aquatique... J'ai bien eu un aquarium il y a quelques années, mais je ne me souviens même pas des noms des machins verts qui valsaient dedans... Les 2 premiers poissons rouges s'appelaient Litchee et Pruneau. C'étaient ceux de fifille n°1. Ces pauvres bêtes ont fait les frais de notre inexpérience en matière d'aquariophilie... Heureusement, nous avons progressé, et Arc-en-ciel a vécu longtemps, jusqu'à ce que, sans doute dans un moment d'égarement, Victor (le nettoyeur, évidemment, si vous connaissez vos classiques!) l'ait mangé... Poueurk... Après cette horreur, nous avons quitté la France, et jamais repris de poisson. Depuis, ce sont des plantes carnivores qui habitent l'aquarium délaissé (il  faut croire que Victor nous avait ouvert la piste!) et qui s'en portent très bien. Et nous aussi... Il leur arrive même de fleurir!

fleur_plante_carnivore

Une plante offerte (donnée ou reçue)?

une orchidée, forcément... Félix, ma 1ere orchidée, offerte par un ami, a 7 ans maintenant... Enfin, je corrige : est chez moi depuis 7 ans...

Ceci n'est pas Félix, mais est une orchidée fidèle (traduire increvable!!!)...

fleur_orchid

Un animal du jardin?

Un petit hérrisson... Tout mignon, plein de puces et qui pique, qui pique... Qui vient boire le lait de la gamelle du chat quand le chat dort...

Une saison?

Un inter-saison pour moi : l'entre printemps et l'été. Quand il fait beau comme en été mais frais comme au printemps... Quand il ne pleut pas comme en été mais qu'il y a des fleurs partout et que l'herbe est verte comme au printemps... Quand les soirées sont les plus longues (21 juin si je ne m'abuse, 1er jour de l'été...) Quand on entend les grenouilles croasser à n'en plus pouvoir dormir...

Toutes les images, sauf la plante carnivore et l'orchidée, proviennent d'internet.

J'aimerais maintenant passer le flambeau à mes amies Elise, Christy, Catherine, Acesse et Isabelle, si elles le souhaitent bien entendu, il faut savoir se faire plaisir, et pour cela il est important aussi de savoir dire non quand ça ne fait pas plaisir...

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15 février 2007

St Valentin à retardement!

Ah bah voilà, c'est ça internet, on met le bout d'un ongle dedans, et on se retrouve absorbé, avalé, digéré comme une vulgaire cravatte dans une essoreuse à linge à laminoir... Ou omme dans des sables mouvants, pour les djeuns' qui ne savent pas du tout à quoi ressemble un tel engin...

On répond à un questionnaire, et voilà, on s'en reçoit un nouveau en retour!

Hé hé hé, à mon avis, vous pensez tous ici que je suis furax, que ça me fout en rogne de devoir répondre à un questionnaire, que je déteste ça, etc, etc, etc... Hé hé hé... ET BIEN NON! Au contraire... Je suis flattée, honorée, je déguste, je suçouille ce moment de bonheur comme une pince de crabe récalcitrante, bref, je fais ma star... Et je remercie bien fort Lolotte  d'avoir pensé à moi, tout en me disant des tas de gros mots en douce dans ma tête, parce qu'il va falloir trouver au moins 2 autres blogueuses qui n'ont pas encore participé à ce questionnaire de St Valentin à qui refiler le bébé... lol!

Je suis très en retard pour répondre à ce questionnaire qui fait le tout du monde des blogs depuis un certain temps, mais bon, mieux vaut tard que jamais.

Mais je commence par vous donner un petit aperçu de ma St Valentin. Non, n'ayez crainte, un aperçu résolument et strictement culinaire! lol! Le questionnaire juste après!

Tout d'abord, petite mache vinaigre de framboise, moutarde et miel, huile de noisette,
foie gras de canard (du commerce hélas, mais pas mauvais, donc OK)
pain de mie maison (pain de mie de Lolie)

st_valentin1

Ensuite, totalement inspirée par Sylvie mais bien entendu incapable de respecter sa recette, des coquilles St Jacques au whisky et à la crème et safran servies avec des pâtes fraîches, une hyper fine julienne de carottes et pois gourmands, et un peu de coriandre ciselée pour la déco.

st_valentin3

A boire :

st_valentin2

et puis j'avais pris aussi 1/2 bouteille de champ' pour le dessert, que je n'ai pas photographiée. Car à côté du "vendanges tardives" ressorti de la cave par mon Nomamoi, le champ' faisait un peu ridicule...

Et enfin mon dessert joli joli mais pas très très bon... Enfin faut aimer la fève de Tonka en version sucrée. Moi qui avait pris plein de photos pour poster ça sur mon blog, je jette. Ou alors je réessaie la même recette avec d'autres parfums, pourquoi pas? Peut-être ici l'occasion d'essayer une combinaison mentionnée dans le questionnaire qui suit?

st_valentin4

Et maintenant, le questionnaire tant attendu :

1/ Quels sont les 2 ingrédients que vous adorez associer en cuisine ?
Ah ben ça commence bien... Alors là aucune idée! Moi j'aime tout à part les marrons, chataignes, ces trucs farineux et sucrés, poeurk poeurk poueurk! Je n'aime pas la noix de coco non plus, mais ça s'il le faut je peux quand même l'avaler. Voilà qui ne répond absolument pas à la question mais satisfait mon naturel bavard... Je suis relativement classique dans mes associations : sucré-salé comme le boudin aux pommes-fruit, cuisine de type asiatique aigre-douce, je n'ai pas d'a priori. Cependant, une association que j'ai goutée une fois et jamais retrouvée depuis : le gingembre et le chocolat. Vous connaissez les orangettes? Les zestes d'orange enrobés de chocolat noir? Et bien c'est de "gingembrettes" que je vous parle ici, des lanières de gingembre confit enrobées de chocolat. Et c'est sans doute une piste gustative que je suivrai dans ce blog si j'en ai l'occasion.

2/ Quels sont les deux blogs que vous préférez déguster en ce moment ?
Alors ça c'est impossible à répondre. Parce qu'il n'y en a pas 2 mais beaucoup plus, et que pour moi seul l'ordre alphabétique permet de les départager. Le mieux que je puisse faire pour tenter de répondre à cette question, c'est avouer que je ne commence jamais une session sur internet sans lancer blog-actu (un peu comme certains ouvrent leur journal au petit dej) ni sans vérifier si je n'ai pas eu des commentaires à publier sur mon blog.

3/ Quels sont en cuisine, vos deux plus grands ratages mémorables ?
2 ratages? Ah ben va falloir sélectionner sec alors, parce que deux me paraît un nombre quelque peu limité au vu de ma grande expérience de la chose...
Voici une photo de la dernière bouse que j'ai réalisée. Je suis la reine de la bouse. Par le mot "bouse" entendez "pain au levain naturel"...

Une réussite, non? Je mets quiconque au défi de réussir une telle merveille!
A part ça, je n'ai pas dans mes habitudes de photographier mes ratages (sauf quand ils donnent lieu à un concours du plus beau ratage par exemple, raison pour laquelle cette merveilleuse bouse non seulement a été photographiée avant d'aller plonger dans la poubelle, mais en plus la photo est toujours là!) donc rien d'autre en image.
Ou plutôt si... Ce n'est pas un ratage mais une image ignoble, un détournement fait par 2 épouvantables ados de mon dessert de St Valentin, photo au dessus.
Ah, mon dessert de St Valentin, parlons-en... Ce n'était pas mauvais pour qui aime et est habitué à la fève de Tonka. Mais nous, c'est la 2eme fois qu'on en mange seulement, et la 1ere fois en dessert (la précédente en version salée nous avait beaucoup plu), bref, bof bof. Alors évidemment on n'a pas tout fini le soir, j'ai mis ma crème au chocolat au frigo pour raison d'hygiène bien entendu, et quand j'ai voulu servir le reste le lendemain, la crème au chocolat s'était durcie dans la poche à douille et refusait de passer par la douille à motif. On a dévissé la douille à motif, et voilà le résultat que mes ados de filles n'ont pas pu s'empêcher d'immortaliser... Même bien floue, on ne s'y trompera pas! lol! Faites des gosses, qu'y disaient!

st_valentin5

4/ Quels sont en cuisine, vos deux plus grandes réussites admirables ?
Je ne sais pas. Aucune idée. Faudrait que je demande à mon Nomamoi. Mais il est capable de répondre "les pâtes au beurre" rien que pour m'embêter, ce grand dadais! Ce qui est sûr, c'est qu'il m'a séduite il y a 21 an de ça (et oui, cet été ce sera nos 20 ans de mariage...) avec un filet mignon en croute...

5/ Quels sont les 2 ingrédients les plus fous que vous ayez associés dans une recette ?
M'enfin, mais vous en avez de ces questions! Et puis d'abord c'est quoi, des ingrédients fous, hein? Ce ne sont pas les ingrédients qui sont fous mais leur association inattendue! Alors là j'ai quand même une réponse immédiate : le velouté de topinambour à la poire.

6/ Quels sont les deux menus les plus délicats que vous ayez concocté pour votre amoureux(se)?
Comment voulez-vous que je me souvienne? C'est tous les jours que je mitonne un bon petit plat pour mon Nomamoi, et même si c'est McDo qui en a effectué la préparation! Rien de plus délicat que le mc Do d'ailleurs. Il faut savoir arriver à point pour ne pas faire 3 heures de queue, et repartir à point pour que ça ne soit pas entièrement froid en arrivant à la maison!

7/ Quels deux cadeaux culinaires aimeriez-vous éventuellement (si vous êtes trop jeune pour les diamants ou s'il n'y en a plus en magasin) recevoir pour la Saint Valentin ?
Je n'ai besoin de rien. Et envie de peu... (lol!): d'une cuisine de 60 m2 minimum entièrement vitrée comme une véranda, verre athermique évidemment, avec des plantes de partout, qu'on dirait une forêt vierge! Et du piano de mes rèves avec double four dont un à vapeur, 6 feux géants dont un pour le wok, la friteuse intégrée, la plaque comme les trucs de cuisine japonaise, plus moyen de retrouver le nom... Tu vas bien lire ça un des ces 4, mon Nomamoi, hein, dis, hein? lol!

8/ Si votre amoureux(se) vous offrait un billet départ-immédiat-pour-un-voyage-de-rêve le 14 février, quelles sont les deux destinations qui vous plairaient sans aucun doute ?
Une seule destination, désolée : le fond du lit! Ouah, elle était facile, celle là! lol!

9/ Quels sont les deux restaurants où il vous plairait le plus d'aller le soir de la Saint Valentin ?

Aucune idée. J'aime cuisiner, que ce soit des classiques ou des nouveautés, donc déjà pour me faire aller au resto, il faut que je n'aie pas des envies culinaires à réaliser! Mais histoire de faire un peu de pub, il y a un petit resto que j'aime beaucoup à Fourvière, à côté du cimetière de Loyasse (un coin hyper tranquille...) avec une terrasse et une véranda, des plantes, une ambiance rès campagne, bref, je crois bien qu'il s'appelle justement "le campagne", mais je n'en suis même pas sûre. Quant à en trouver un 2eme, hou la, faut pas pousser là quand même, un c'est déjà bien pour ceux qui me connaissent!

10/ Quels sont les deux blogs (l'un culinaire et l'autre pas) que vous avez découvert dernièrement et que vous nous offrez de parcourir pour la Saint Valentin?
Blog culinaire, facile! C'est justement le blog-note de Lolotte
! Cette même Lolotte qui m'a adressé ce questionnaire très personnel et dérangeant auquel je ne suis même pas fichue de répondre tellement les questions sont difficiles! Sinon, pas de réponse possible pour le "non culinaire", je ne vais jamais sur les blogs autres que culinaires. Mais je vais parfois sur des sites web non culinaires. En particulier un site de quilt et un forum d'orchidées.

Bon, ben yapluka trouver à qui passer le relai... Ca ne sera pas le plus facile... lol!

10 février 2007

5 choses que vous ne savez pas de moi...

Merci Acesse de m'avoir lancé la balle! Ce 5 choses que vous ne savez pas de moi... est un questionnaire que je voyais passer de blog en blog, et ma curiosité féminine me faisait jouer les voyeuses, apprécier chaque instant d'intimité livré ainsi sur la blogosphère... tout en priant pour qu'il ne passe jamais par moi! lol! Me voilà punie de ma curiosité, je vais donner donc un peu de moi après avoir pris tant de vous...

1 - I'm a cat person. J'ai un chat, un vieux matou tout gris avec une médaille blanche et des yeux verts, trouvé aux et ramené des Etats-Unis. Il est à base de Bleu de Russie : il en a le caractère très calme mais calin uniquement à ses heures... C'est un animal pétri d'habitudes et de rituels. Superstitieux peut-être? Et très très bête. Un jour, on l'a même entendu miauler désespérément à la porte de nos voisins pour qu'ils lui ouvrent : il s'était trompé de maison! Nous sommes sortis tous les 4 sur la terrasse pour profiter du spectacle, il ne nous voyait pas, tout à son désespoir. Nous l'avons appelé, il a entendu, tourné la tête de notre côté, nous a reconnus, et là, au grand gallop, hop, par dessus la barrière, il était sauvé! On pourrait l'appeler Rantanplan...

mon_chat

2 - La cuisine n'est pas pour moi une passion depuis l'enfance! Ma maman, qui cuisinait très bien mais détestait la pâtisserie, me confiait toujours la réalisation des desserts. Ma spécialité de l'époque était la mousse au chocolat, une recette de ELLE, qui était et reste pour moi la meilleure jamais dégustée. Ce qui fait globalement que, quand je me suis mariée, je ne savais faire que des desserts... Je ne savais même pas réchauffer une boîte de conserve! Je ne vous raconterai pas le nombre d'heures passées au téléphone avec ma Maman, rien que pour savoir faire une soupe... Quand je me suis mariée donc, je travaillais (en dehors de la maison, précison d'importance, car je ne voudrais pas que qui que ce soit imagine ne serait-ce qu'une seconde qu'on ne fout rien quand on est mère au foyer!), et je n'avais pas le temps de cuisiner en rentrant du boulot. Alors mon Nomamoi et moi avions un seul et unique menu : salade sous plastique vinaigrette en bouteille, rôti de boeuf au four hyper saignant, voire même encore vivant, et patates en cubes surgelées sautées à la poêle! Heureusement, très vite des envies très spéciales de poissons fumés d'une durée maximale de 9 mois se sont manifestées, changeant à jamais nos menus... Car lorsque l'enfant paraît, on devient responsable de l'alimentation -entre autres- de ce petit être tout neuf qui ne dépend que de vous... Et on commence à oublier les patates en cubes, à faire le marché le dimanche, à préparer des légumes et poissons frais quitte à en congeler pour la semaine, etc... Le début de la fin, quoi! lol!

3 - Au risque d'en choquer bon nombre, j'adore le mcDo... Comme je n'y vais pas très souvent, je dirais même que j'y vais rarement, c'est un vrai plaisir que d'y déguster un "fish" et un "royal cheese", mon menu préféré. Avec quelques frites de préférence piquées dans le carton de mon Nomamoi, elles y sont bien meilleures! Le mcDo n'est pas représentatif de la bouffe américaine. J'ai eu la chance d'aller avec toute ma famille vivre là bas 2 ans et demi (mutation professionnelle pour mon Nomamoi), dans une toute petite ville universitaire du Sud des Etats-Unis, et je peux vous jurer que nous y avons extrèmement bien mangé, quelque soit le genre de resto (à condition d'éviter le mcDo, car là bas, il y a nettement mieux. Comme quoi tout est relatif!). Comme le beurre, la farine et le chocolat sont là bas très différents de ceux que nous connaissons en France, j'ai dû réapprendre entièrement à cuisiner les desserts. Et c'est là bas que j'ai choppé le virus! Je me suis passionnée pour la cusine, la découverte d'ingrédients jamais vus ni mangés et encore moins cuisinés auparavant... Cuisine Italienne, Mexicaine, Asiatique, et surtout des états du Sud des US, car on y réalise une cuisine très typée et caractéristique! De retour en France, déception : toutes ces nouvelles merveilles qui me donnaient tant de plaisir à cusiner ne se trouvaient pas à Lyon. Du coup, j'ai même essayé de faire pousser des okras dans mon jardin... Sans résultat. Heureusement pour moi, ma ville natale s'internationalise énormément depuis l'an 2000, des efforts touristiques gigantesques ont été faits, le 8 décembre en particulier se vend très bien et attire des milliers d'étrangers. La cuisine évolue aussi, pour s'adapter aux goûts de cette nouvelle clientèle, et les ingrédients "bizarres" arrivent peu à peu, pour ma plus grande joie...

4 - Je suis hyper radine, je mets des semaines, voire des années, pour me décider à m'acheter une paire de chaussures, une batterie de casseroles ou un manteau. Le siphon, ça fait bien 1 an que j'y pense... Les casseroles que j'ai achetées en même temps que le siphon (en soldes Dieu merci!) ça faisait 3 ans... Je rève d'un chalumeau pour crèmes brûlées, mais ça c'est pas encore mûr, ça attendra bien encore 2 ou 3 ans... lol! Les vêtements, il faut vraiment que je n'aie plus rien à me mettre pour envisager d'aller faire les boutiques! Ou que je perde (enfin) 10 kgs en arrêtant (enfin) le régime soit-disant équilibré donné par une diététicienne, et que mes pantalons tombent par terre... Par contre, je fais 160km aller/retour pour aller chercher ma farine pour faire mon pain, et pour aller acheter du bon chocolat Valrhona... La motivation est très différente... lol! En fait, je ne peux me décider à acheter quelque chose que quand c'est utile, voire nécessaire.  Je n'ai aucune activité qui ne produise pas quelque chose de palpable et utile. Par exemple, je fais un peu de couture ou de tricot, mais pas de point de croix, car cela ne me serait pas "utile"! Ma seule et unique activité non productive : la lecture... de livres de cuisine! lol!

5 - Piou, je coince un peu, là... Heu... Je ne vois plus rien à confier... J'adore les orchidées, mais ça vous le savez déjà... Ah si ça y est j'ai trouvé : J'ai une peur quasi hystérique de voir ma vie privée déballée sur internet! Je veux bien faire un blog et tout raconter de moi, mais à condition que personne ne sache qui je suis! Un peu compliquée, la fille, hein? Limite cas pathologique! Bref, je ne mets pas ma photo, et je m'appelle Cath tout court... lol!

Et maintenant, je dois refiler le bébé... Qui n'a pas encore participé?

Mon amie Catherine par exemple... si elle le veut bien?
Et pourquoi pas ma "marraine" Lazzuli si elle en a le temps?

C'est qu'il est de plus en plus dur de trouver des blogueuses qui n'ont pas encore participé! Le succès de ce petit questionnaire est énorme! Courage, les copines...

8 février 2007

siphon : essai 2 : YESSSSSSSSSSS!!!!!!!!!

Heureusement qu'il y a dans la blogosphère des blogueuses super sympas, qui n'hésitent pas à apporter leur expérience à la petite débutante que je suis...

chantilly_au_siphon3

Alors à tous ceux et celles qui m'ont aidée, un immense merci! Je vous offre mon 1er bol de chantilly (de toute façon je n'arriverai jamais à le finir toute seule! lol!)

chantilly_au_siphon1

Et il y en a deux qui ne vont plus avoir peur de venir manger chez moi samedi! lol! Quoi que... Je n'ai pas encore fait tous les tests! lol! J'ai justement besoin de cobayes!

Alors voila.
C'est clair, dans ma précipitation d'hier, j'avais vraiment fait tout ce qu'il fallait pour rater : percuter la cartouche avec la tête du siphon en haut au lieu d'en bas, utilisation immédiate au lieu d'attendre 2 heures au frigo, et surtout, le liquide utilisé (fromage blanc battu) n'avait aucun des 2 attributs qui permettent à l'émulsion de se faire : aucune gélatine, et pas assez de matière grasse.

J'ai donc réitéré mes essais aujourd'hui. Après un passage rapide à mon supermarché préféré pour y prendre de la crème liquide fraîche et des flambys, le 1er test fut le flamby.

Alors comme pour la 1ere fois, refroidissement de la cuve avec glace et eau. Puis fouettage de 2 flambys. Remplissage de la cuve au préalable vidée. Puis percutage de gaz. Puis secouage à la façon pub orangina. Puis frigo 2 heures. Résultat : quelques bubulles, oui ça frissonne un peu sous la langue, mais bon, j'espérais mieux, c'est clair, je n'ai même pas pris de photo.

Dans la foulée, je ne me laisse pas abattre, je rince mon siphon (à l'eau froide pour ne pas trop réchauffer l'atmosphère dans mon siphon thermos), je mélange sans fouetter environ 25ml de crème liquide fraîche avec un peu de sucre en poudre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Je verse dans le siphon à l'aide d'un entonnoir (quelle belle invention, l'entonnoir, quand même...), je ferme, je secoue à mort, et hop frigo pour 2 heures, en position allongée, et je vais imiter le siphon sur le canapé.

2 heures plus tard, je me précipite dans le frigo!

YESSSSSSSSS!!!!!!!! Ca a marché! je suis trop contente! Du coup j'ai presque versé tout le contenu dans 2 bols, un pour moi, un pour fifille n°2 qui était là, je ne suis pas sûre qu'il en reste beaucoup dans le siphon pour faire goûter à mon Nomamoi et à fifille n°1... Comme à chaque fois que mon Nomamoi est en déplacement, il découvrira le résultat de mes essais sur le blog! lol!

chantilly_au_siphon4

C'est beau quand même, non? Et c'est assez solide pour que la cuiller tienne toute seule!

Han, je suis trop contente!

Ce soir, ce sera test à chaud : purée de céleri rave.

Du coup, le billet sur les quenelles en sauce blanche attendra.

7 février 2007

le siphon : nouveau joujou... besoin d'aide !

Et oui, comme vous voyez, je suis complètement dans la mouvance de la cuisine fashion... Ou, pour rester plus naturelle, j'ai craqué pour le dernier (enfin je crois, mais on n'arrête pas le progrès...) gadget à la mode, the siphon!

siphon1

Cette petite chose qui promet des merveilles coûte quand même la peau des fesses, alors elle a intérêt à bien fonctionner, et souvent!

siphon2

siphon3

Alors aussitôt achetée, nettoyée, la chose doit être utilisée. Un truc facile pour commencer.
Après une petite recherche sur internet, voici ce que je trouve : difficile de faire plus simple (désolée, je ne peux pas citer ma source, j'ai oublié de la noter...). Ca disait, en gros de ce que j'ai retenu :
Mettre un flamby dans le siphon.
Percuter une cartouche de gaz
Servir

Difficile de faire plus simple, non?
Bon, je n'ai pas de flamby. Je m'en vais donc adapter, forcément, pourquoi commencer par un truc dont on sait qu'il marche puisque quelqu'un l'a testé, je vous le demande? lol!

Comme mon cher siphon est version thermos, je commence par remplir la cuve avec de l'eau et de la glace, histoire de la refroidir.
Je prends ensuite dans le frigo un fromage blanc, j'attrappe la bouteille de sirop d'érable,

siphon4

Je mélange tout ça bien comme il faut. Le temps de faire tout ça, de courir après l'appareil photo, de changer les batteries évidemment déchargées, de courir les mettre à charger histoire d'en avoir toujours un jeu en état, de faire les photos, la cavité est froide, je vide l'eau glacée, je verse précautionneusement mon mélange. Je réussis à ne pas en mettre partout et envisage pour demain l'achat d'un entonnoir.
Je percute la cartouche de gaz, chouette pas de fuite, tout va bien, je secoue 4 fois comme indiqué dans le mode d'emploi, et, toute tremblante d'émotion, toute frétillante d'anticipation, je retourne la chose au dessus d'un bol, et je presse délicatement la manette.

Et là, le suspense retombe, l'excitation du moment aussi, comme un ballon qu'on dégonfle, ça fait pschhhhhhhhhhhhhhhhhhitt, et il tombe au fond de mon bol une micro flaque qui a exactement la même consistance que mon pré-touillage de la chose avant de la verser dans la cuve...

Déception...

Je re-secoue, j'entrepose la tête en bas (en fait je maintiens la tête en bas, parce que c'est tellement bien fait ce truc que ça ne peut pas rester tout seul la tête en bas...) quelques minutes pique plan à côté de mon évier (ben oui, on n'est jamais trop prudent, mieux vaut que l'évier ne soit pas trop loin quand on teste un truc sous pression avec des ingrédients salissants...), et je re-presse la poignée...

Ah ben à l'ouest rien de nouveau, et dans mon bol non plus... Mais où est donc passé mon dessert de midi, que je vais piquer ma crise si j'ai pas ma petite douceur du jour, nom d'une pipe en bois (version expurgée pour les besoins de cette publication bien entendu) Groumpfff Arffff Arghhhhh Ouinnnnnnnnnnnnnn!

Je remets le siphon la tête en haut, je vide tout le gaz, et j'ouvre la pense de la bête qui a avalé tout mon dessert et refuse de me le restituer. j'en aurai le coeur net. Qu'est-il advenu de mon moment tant rèvé, imaginé, fantasmé, d'une mousse de fromage blanc au sirop d'érable?

Et bien c'est très simple, tout est parfaitement réparti sur les parois intérieures de la cuve. Impossibe à faire dégouliner le long de la cuve, rien n'est récupérable.

Alors, la mort dans l'âme, les oreilles pendantes et la queue basse, je lave cette méchante chose fort contrariante, et je lèche le fond de mon bol...

Et je cours lancer un appel au secours...
Quelqu'un peut-il me dire ce que j'aurais dû faire?
Comment faire pour obtenir une mousse de fromage blanc, ou de yaourt?
Est-ce qu'il faut ajouter de la crème fleurette?
Est-ce qu'il faut ajouter de la gélatine?
Au secours, je suis trop malheureuse, et je ne veux pas m'avouer vaincue... Et surtout je n'ai pas envie de sortir sous la pluie acheter des flambys!

J'espère que les amatrices de siphon pourront m'éclairer de leurs conseils avisés...

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7 février 2007

mes bébés : orchidées

Ajout de dernière minute

Devant le nombre de personnes intéressées par la culture des orchidées, je donne tout de suite le lien vers LE site web, parmi tous ceux qui peuplent la toile, qui m'a permis d'atteindre un compromis tout à fait vivable entre l'esclavage et le plaisir d'élever des orchidées! lol!

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Juste quelques photos vite fait bien fait pour vous présenter mes fleurs, boutons et pousses de la saison.

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sur la photo ci dessus, on aperçoit au fond la dernière fleur jaune pas encore fanée de mon oncidium. Il avait commencé sa floraison à Noël...

orchid7

Sur cette dernière photo, les 2 petites orchidées tout en bas sont des bébés de ma toute première orchidée, reçue en cadeau il y a maintenant 6 ans, surnommée Félix parce qu'elle avait deux beaux keikis, keikis qui sont devenus les 2 petites orchidées dont je vous parle. (Keiki est le nom hawaïen si je ne m'abuse des bébés orchidées nés sur la hampe florale là où normalement il y aurait dû y avoir des fleurs.) Félix, l'heureuse maman ou l'heureux papa, au choix, se porte bien : c'est lui/elle qui a donné la magnifique fleur blanche au coeur jaune de la 1ere photo. Une des fleurs de sa riche hampe florale...

1 février 2007

flan d'endives au haddock

Je suis désormais dans ma période flan.

Je ne tire pas au flanc.

je ne fais pas du flan.

je fais DES flans! lol!

Je me suis découvert cette passion avec flans à la carotte trouvés sur le forum de CTV, postés par Na dont toutes les recettes sont des réussites. J'avais persévéré avec le flan de potiron au "quatre-épice". J'avais tenté ensuite le flan d'endives au haddock, mais les proportions du flan de carottes ne peuvent pas être directement appliquées au cas des endives si j'en crois mon résultat indémoulable et tenant plus de la soupe que du flan...

Aujourd'hui, je réitère l'expérience!

Flans d'endive au haddock

flan_endive_haddock6

Pour 4 grands ramequins ou 6 petits ramequins :
1 kg d'endives, si possible bio, c'est meilleur, pas amer, voire un peu sucré.
1 petit filet de haddock
un peu de beurre
2 oeufs entiers plus 2 jaunes
un peu plus de 200ml de lait, de crème ou d'un mélange des deux (j'ai fait pur lait)
sel, poivre

prep : 10 minutes
cuisson : 2 heures

Commencer par préparer les endives, en ôtant les feuilles abîmées et le coeur du trognon. Les couper en rondelles fines.
Chauffer un peu de beurre dans une sauteuse, y verser les endives, laisser cuire à feu moyen sans couvercle en remuant de temps en temps. Saler à peine. Le but est de cuire les endives et d'évaporer totalement leur eau de végétation sans qu'elles brûlent ni même ne commencent à caraméliser. Ca prend environ 1 heure.

endives

En même temps, dans une casserole, mettre un peu plus de 200 ml de lait à chauffer. Ajouter le haddock, couvrir, laisser mijoter à feu hyper doux 10 minutes, ôter du feu et laisser refroidir tranquillement.

flan_endive_haddock1

Quand la compote d'endive est prête et sèche, la verser dans le blender (ou un très bon mixeur). Mixer.

Mettre le four à préchauffer à 95°C, je pense que les 85° que je mets habituellement ne suffisent pas ici. Avec cette méthode de cuisson, pas besoin de bain marie. Mais vous pouvez cuire au bain marie avec le four à 150°C si vous préférez!

Sortir le haddock du lait. Lui enlever la peau le cas échéant. L'effritter dans le blender avec les endives, mixer.

Mesurer 200ml du lait ayant servi à infuser le haddock, l'ajouter dans le blender, ainsi que les 2 oeufs et les 2 jaunes. Mixer à fond!

Beurrer 4 gros ramequins ou 6 petits (j'ai fait 6 petits). Verser la préparation. Enfourner pour 1 heure.

flan_endive_haddock2

Pour servir, il suffit de faire glisser la lame d'un couteau le long des parois de chaque ramequin et de le retourner sur l'assiette d'un geste sûr. Ca marche, je vous jure!

flan_endive_haddock4

Nous avons dégusté avec quelques pâtes papillon colorées que mon amie Caramelle m'avait rapportées non pas d'Italie mais de Paris, tellement belles que j'aurais voulu ne jamais les manger. Mais mes ados de filles m'ont tellement tannée pour que je les cuise que j'ai fini par céder. Et je ne le regrette pas, finalement, car ça fait bien, en photo sur mon blog, non? Avec une simple tranche de jambon à l'os, un régal!

flan_endive_haddock5

29 janvier 2007

quelle journée, mes aïeux!

Ah la la, la journée avait pourtant bien mal commencé!

Ce matin, j'ai dû me lever très tôt. Enfin plus tôt que d'habitude... Et à 8h, il faisait encore nuit dehors, le ciel était couvert de nuages noirs bien lourds...

Le programme de la journée était lourd lui aussi... aspirateur, lessive, rangement, accompagnements divers des ados à leurs activités scolaires et péri-scolaires, bref, une journée passionnante habituelle, quoi...

Pour courronner le tout, internet en rade! Déjà que je venais de passer une semaine entière sans internet pour cause de rempacement de modem trop vieux, voila-t-y pas que ça recommence!

Quand soudain, le miracle a lieu : un sms de Cara de mon coeur, mon amie Caramelle de La Panetière et mon ancienne très chère voisine! Elle m'annonce qu'on parle de moi dans le Monde du 26/01... Enfin de moi... Ne soyons pas trop prétentieuse sur ce coup là... On y parle de mon blog. Enfin, je me corrige encore, on y donne un lien vers mon blog... C'est un article sur les risottos (ou risotti?), et on y trouve un lien vers mon risotto à l'encre de seiche, ainsi que celui de Manue, et d'autres recettes encore de risotto, ainsi que le "coquillotto" à la vodka qui m'avait interpellée il y a quelques jours...

Après quelques débats intenses avec la hot-line, me voila reconnectée... Et je contemple avec bonheur le début de la célébrité! lol! Alors si je m'attendais à ça! Je suis surlecutée! Et ravie!

Mais maintenant, il faut que je me montre à la hauteur... ;-)
Que je fasse un peu plus attention aux fautes d'orthographe par exemple!
Que je fasse attention à mon langage pas toujours très propre...
Etre à la hauteur... la la la la laaaa... air connu...

Et que je rattrape mon retard que j'avais enfin réussi à très nettement diminuer il y a une semaine avant que le changement de modem ne me refiche dans la panade (z'avez vu, hein, je fais attention à mon langage, hein?)
Et que je mette à jour mon index des recettes pas retouché depuis plus d'un mois...

Bon, ben, au boulot, ma Cath! lol!

21 janvier 2007

ballade dans mon quartier

Non, ce n'est pas que j'ai décidé de ne pas faire comme tout le monde. Je ne vous montrerai pas mon quartier sous la neige, tout simplement parce qu'il faisait trop froid pour mon petit coeur pantouflard qui préfère largement le coin du feu (et du fourneau) aux glaciales parties de boules de neige, et que je n'ai donc pas voulu sortir.
Et aussi une autre raison : ce billet aurait dû être publié dimanche dernier, le 21, mais mon FAI en avait décidé autrement... Et ce que FAI veut, Dieu le veut, comme on dit... lol!

Nous sommes donc le 29 aujourd'hui, mais je date quand même ce billet du 21, date réelle des photos, et date de publication hélas retardée.

Dimanche 21, il faisait un soleil radieux, et on nous annonçait l'arrivée de la neige pour le lendemain... Me connaissant, moi et ma passion répulsive/répulsion passionnée pour le froid, je me suis dit que c'était le jour où jamais pour aller faire une petite ballade printannière! Je vais donc vous présenter tout ce que je vois quand je vais me ballader à pied dans mon quartier.

J'ai la chance d'habiter à la campagne tout en jouissant de toutes les facilités de la ville. En effet, je ne suis qu'à 15km de la place Bellecour que plusieurs bus relient à mon village. Quand je dis village, le mot est peut-être mal choisi vu la nombreuse population qui y habite, mais on peut entendre ce mot comme on l'entend quand on parle de Montmartre par exemple. Autrement dit nous avons un centre très vivant, église, place du marché, cafés et commerces, de petits immeubles anciens pratiquement tous restaurés, un chateau, des parcs, des hôpitaux (oui oui, au pluriel, pour un petit patelin c'est quand même pas mal!) et le tout environné de 2 façons différentes : à l'ouest, le poumon vert de Lyon, zone verte, et partout ailleurs l'urbanisation... Et j'habite à 2km du centre du village, en limite de la zone verte.

Lyon est ainsi faite qu'elle est entourée, à l'ouest des monts du Lyonnais, au Nord de la plaine de la Saône, à l'est de la plaine de l'Ain, et au Sud de la vallée du Rhône. Autrement dit, quand comme moi on habite une commune du Sud-Ouest lyonnais, on a de bonnes chances de surplomber la ville, et, plus on est en altitude, d'avoir une vue superbe sur la ville, jusqu'au Mont Blanc. D'ailleurs tout le monde sait chez nous que, si on voit le mont Blanc, c'est qu'il va pleuvoir dans les 48 heures qui suivent!

Venez, je vous emmène avec moi.

Je sors de chez moi, je me dirige vers le Sud. A quelques mètres, voici ce que je vois en direction de l'Ouest :

ballade1

ballade2

Nous sommes sur un plateau.
Je marche sur le chemin où je réside, deux voitures ne se croisent pas, mais c'est quand même goudronné, on n'est pas non plus à la campagne! Du côté Est, les maisons individuelles se succèdent, circulons donc, il n'y a rien à voir.

Un peu plus loin, une trouée entre les maisons individuelles me permet de vous montrer la vue au Nord-Ouest, vue sur Lyon au loin. Le clocher qu'on voit est celui de mon village.

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Et à ce point précis, si je me retourne sur moi même en direction de l'ouest, je trouve une vue totalement différente :

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Je continue mon chemin. Je dépasse le cimetierre, où on a la plus belle vue sur les Alpes. Les anciens savaient où placer leur dernière demeure... Quelques maisons anciennes se trouvent de chaque côté du chemin. Toutes sont entourées de hauts murs, symbole caractéristique de la région lyonnaise. Ces murs sont pour la plupart en pisé. Le pisé est un matériau très utilisé dans notre région, c'est un mélange à base de terre argileuse et de gros galets :

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Gros galets en bas, au contact avec le sol, pour éviter que la pluie en ruisselant sur le chemin ne lessive, ne sculpte le bas du mur en créant des zones propices à l'effondrement de la structure. Au dessus, mélange de terre et de petits cailloux. Les gros trous qu'on voit sont liés à la technique de construction. On plaçait de grosses poutres de bois destinées à rigidifier l'ensemble pendant la construction et le sèchage, puis on les enlevait, ce qui laissait ces gros trous qu'on aperçoit sur la photo. Pour les habitations, on les rebouchait avec soin, pour les murs autour de la propriété, on y mettait moins de soin... Le pisé a une particularité : il retient très mal le crépi... Mais le crépi est quasimment obligatoire si on ne veut pas que le mur fonde avec la pluie... Mais bon, je ne suis pas maçon, et je n'y connais rien au bâtiment! lol! En tout cas, on trouve souvent des tuiles pour couvrir le haut du mur, toujours pour éviter la fonte du pisé en cas de pluie.

Continuons notre chemin. Qui voudrait croire qu'on est le 21 janvier?

ballade7

Je me dirige toujours vers le Sud, vers le soleil. Nouvelle vue au Nord-Est, clocher de mon village et la grande ville au loin. Il y a trop de nuages pour voir les Alpes. Dommage. C'est beau.

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Et, comme d'habitude, pour vous faire profiter du contraste... :

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Les arbres qu'on voit, bien alignés, sont tous des fruitiers. Particulièrement des pommiers et des poiriers, car ils sont moins sensibles au gel que par exemple les pêchers pour lesquels la terre argileuse mais très caillouteuse conviendrait aussi. Mon village se lance dans l'irrigation raisonnée, et les nouvelles plantations de fruitiers sont en principe irriguées par des goutte-à-goutte et non plus par de grands jets pulsés qui arrosaient autant la route et la pâture du voisin que les pommiers visés!

Et bien voilà. J'espère que vous aurez apprécié autant que moi le soleil, l'herbe verte et les petites fleurs du printemps. Pour la neige, vous repasserez... lol!

30 décembre 2006

farandole de Noël

Et bien voila, enfin un peu de temps pour vous présenter "La Farandole de Noël" organisée sur un forum avec rien que des gens très très mais alors très sympas... Un peu avant Noël, ce forum organisait une expédition "au hasard" de colis de Noël entre les membres volontaires pour y participer.

Ma marraine de hasard a bien fait les choses : voici ce que j'ai reçu :

farandole_de_noel1

Il y avait :

une adorable petite carte,
un dépliant/livret vantant la région d'origine de ma marraine (ah que ça m'a donné envie d'aller y passer quelques vacances...),
un sachet d'excellents mendiants,
un livre de recettes (parfait pour ma collec) sur les huitres (oh la la, ce qu'on peut adorer les huitres... arf, je salive rien qu'à penser à ces petites bêtes...),
du miel de la ruche de son jardin que son mari récolte et met en pot lui même,
un pot de terrine de pintade maison (bon zou que c'était bon...),
un pot de rillettes sublime aussi et qui est parti tellement vite que je ne sais même plus des rillettes de quoi (la honte, pardonne moi ma marraine... Ce n'est qu'aujourd'hui que je trouve le temps de taper ce billet, alors ça fait longtemps depuis noël pour mon pauvre cerveau qui ne consomme pas assez d'huitres pour assurer son bon fonctionnement... Mais pas de souci, parmi les bonnes résolutions de janvier, manger plus d'huitres est bien placé!)
et des cookies maison qui ont bien failli disparaître avant le retour du boulot de mon Nomamoi... Haaaaan, trop bons...

farandole_de_noel2

Ma marraine exerce la formidable profession d'ostréïcultrice... Je ne connais pas bien ce métier, moi qui habite à Lyon, fort loin de la mer, mais ça doit être un métier passionnant, avec la mer, le grand air, le vivant... Personnellement, je ne connais des huitres que ce qu'elles veulent bien me dire une fois dans mon assiette, et je ne sais peut-être pas ni les cultiver (est-ce bien là le mot juste?) ni les ouvrir, mais pour les manger, alors là, je ne cède ma place à personne! lol!

Je m'arrête un instant sur le livre de cuisine offert par ma chère marraine :
Huitres, de Jacques Le Divellec, éditions solar, collection "variations gourmandes"
Si vous le trouvez, n'hésitez pas : les recettes sont pour tous les goûts, des simples, des sophistiquées, des crues, des cuites, et les photos sont d'une qualité très rare. Un bouquin qui a tout naturellement trouvé sa place dans ma bibliothèque, et qui a tout pour séduire. En tout cas je suis conquise!

Isa, merci!

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