750 grammes
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Le blog de Lacath
8 janvier 2010

Bonne Année 2010

Je vous souhaite une excellente année 2010!

Que la neige qui ne nous épargne pas cette année nous rapproche, au coin du feu et autour d'une bonne table simple mais délicieuse, rassasiante et réconfortante.

Que cette neige si blanche, si légère, fascinante et reposante nous enveloppe de sa paix sereine.

Que son grand silence nous permette d'écouter notre coeur et d'entendre nos rèves pour que le printemps nous fasse renaître plus riches, plus ouverts, plus humains, plus vrais...

Et qu'elle ne dure quand même pas trop longtemps, cette neige, parce que mon frigo ne va pas se remplir tout seul et qu'il m'est difficile de sortir de chez moi dans de telles conditions climatiques! lol!

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11 octobre 2009

Venez dévouvrir mon nouveau joujou : le cuit-vapeur SEB Vitacuisine !

La semaine du goût fête ses 20 ans !
Du 10 au 18 octobre 2009 !

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N'oubliez pas d'aller jeter un oeil sur le site du goût (clic) !

Et, puisqu'on est dans le goût toute la semaine,  pour respecter la perfection le goût des aliments, qu'y a-t-il de mieux que la cuisson vapeur ?

J'avais déjà 2 cuits-vapeur à la maison... Le 1er, un cadeau d'un amie, a été utilisé sans cesse depuis maintenant 4 ans. C'est un simple cuit vapeur SEB, avec 2 paniers superposables et un petit "bol" à riz, et une minuterie. Avec 2 paniers, je pouvais faire un légume et une viande ou un légume et du riz, ou du riz et une viande, bref une combinaison de 2 préparations, pas plus. Et je déplorais ce fait qui m'obligeait à soit faire une 2ème fournée et à réchauffer ensuite au micro-ondes le résultat de la 1ère, soit à utiliser une autre méthode de cuisson pour le 3ème élément...

Alors, un jour de promo à Auchan, j'ai trouvé un cuit-vapeur basique à 19€, pas de minuterie, bref le truc basique de chez basique, mais qui marche très très bien! Et j'ai vérifié au supermarché avant de l'acheter, les paniers étaient de dimensions compatibles pour s'empiler entre eux à condition de respecter un certain ordre. Je l'ai donc acheté, et j'ai résolu mon problème. Un bricolage qui marchait donc très bien. 3 étages de cuisson vapeur, c'est idéal! Sinon que la vapeur mettait quand même un certain temps à atteindre le panier du haut!

Quand, à l'occasion de la campagne de la semaine du goût, on m'a proposé de recevoir et tester le SEB vitacuisine où 3 zones de cuisson sont disponibles d'office, et où en plus le panier le plus haut est en fait un plateau double face spécial viande/poisson, avec ou sans sauce (je reviendrai là dessus plus tard), je me suis dit que c'était exactement ce qu'il me fallait!

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D'autant plus que dans ce nouveau-cuit-vapeur, plus gros et donc convenant mieux à une famille de 4 goinfres, le "bol" à riz a un volume d'environ 1.2 litres, ce qui permet de faire du riz en belle quantité et... d'envisager des puddings vapeur, ce que le petit modèle de cuit-vapeur ne m'avait jamais inspiré à faire à cause de sa forme pas gâteau du tout!

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A l'instant où je rédige ce billet, je viens justement de sortir un superbe pudding au chocolat... Oh my God, rien qu'au toucher lors du démoulage, j'ai senti ce moelleux extraordinaire... Et il est gonflé, mais gonflé... Et ça sent bon... Mmmmmmmmmmmmm... J'ai hâte qu'il ait fini de refroidir !

Comme mon ancien cuit-vapeur, le nouveau possède une minuterie

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à côté de laquelle on remarque des boutons qui n'existaient pas sur mon vieux cuit-vapeur :

- le bouton "maintien au chaud"... Alors ça, c'est top, j'ai testé lors d'un apéro qui s'est un peu prolongé, franchement c'est top! Non seulement ça reste chaud, mais surtout le contenu du cuit-vapeur ne sèche pas, ce qui arrivait toujours plus ou moins avec mon vieux cuit-vapeur qui n'avait pas cette fonction. C'est je trouve surtout flagrant avec le riz qui avait tendance à former une petite croûte sèche sur le dessus. Croûte qui disparaissait ensuite quand je versais le riz dans le plat de service et mélangeais pour séparer les grains de riz, mais bon, avec le nouveau cuit-vapeur c'est plus "parfait".

- le bouton "vitamin+". C'est une sorte de "booster", d'"accélérateur" de vapeur. Il se met en route automatiquement quand on actionne la minuterie, donc au début d'une cuisson. Mais on peut le piloter manuellement aussi, ce qui est très utile pour relancer la vapeur quand on a ouvert le couvercle pour rajouter un panier par exemple, ou faire une photo pour son blog, par exemple toujours... ;-) ou rajouter un ingrédient dans un des paniers ou sur le plateau. La cuisson est donc plus rapide qu'avec mon ancien cuit-vapeur, ce qui m'a occasionné une surprise lors de la réalisation de mon habituel "poulet/patates/sauce aux courgettes" au cuit-vapeur, le billet est ici (clic) -originellement avec du lapin- : mon poulet était un peu trop cuit... Comme tout nouveau jouet, il faut le temps de l'apprivoiser !

Le cuit-vapeur SEB vitacuisine a également la possibilité de refaire le plein d'eau sans avoir à tout arrêter grâce à une petite trappe escamotable sur le côté :

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La quantité d'eau maximale rentrant dans le bac suffit à 1 heure de cuisson vapeur, ce qui est largement suffisant dans une utilisation de base, patates ou riz/légumes/viande ou poisson. Mais quand on attaque avec un gros pudding par exemple, il faut 1h30 de cuisson... D'où l'intérêt de pouvoir recharger le bac à eau sans avoir à tout arrêter !

Les paniers cuisson sont en inox,

cuit_vapeur_06

et, comme le plastique de l'ancien modèle, les légumes n'attachent pas.

Quant au plateau du dessus, il est fait d'un matériau anti adhésif, et c'est là surtout qu'est l'intérêt de ce matériau par rapport au plastique transparent de l'ancien cuit-vapeur :

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Sur ce plateau, utilisé sur la photo ci-dessus en fonction "pas sauce", le poulet n'attache pas alors qu'il collait légèrement dans les plateaux plastique, et surtout que les tâches déposées sur le plastique étaient difficiles à nettoyer. Ce plateau est donc d'un matériau vraiment top !
Comme dans les paniers de l'ancien modèle, le plateau utilisé de cette façon permet aux sucs de cuisson de s'évacuer et de retomber dans le bac de récupération, ce qui évite de détremper la viande ou le poisson et de les bouillir.
De plus, si on retourne le plateau, sa forme sera en creux (et non surélevée comme sur la photo au dessus) et retiendra justement les sucs de cuisson, ou accueillera une noix de beurre, un peu d'huile, quelques oignons délicatement fondus auparavant, ou encore un lit d'herbes aromatiques, et pourquoi pas un peu de crème ?

J'ai fait un essai de poisson sur un lit d'oignons fondus, c'était délicieux mais pas présentable du tout... Ma faute, pas celle du cuit-vapeur : Au lieu d'utiliser des oignons jaunes ou blancs, j'ai mis ce que j'avais sous la main, mon dernier oignon blanc et un oignon rouge... Grossière erreur ! Si l'oignon blanc est devenu translucide, l'oignon rouge est devenu... verdâtre tirant sur le violet! Gâchant tout le visuel de la chose ! Pas de photo, donc...

Bref, c'est en forgeant qu'on devient forgeron, n'est-ce pas ? ;-)

Allez, une dernière photo avant d'aller photographier le pudding vapeur au chocolat refroidi, et surtout de le goûter avant de publier un billet à son sujet !
Je vous présente mon nouveau cuit-vapeur en pleine action dans ma cuisine sur mon plan de travail. En arrière plan le "bol" à riz et mon Kitchenaid.

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On voit bien sa taille, sa forme en haricot et les couleurs tout à fait en accord avec ma cuisine.

Il est livré avec un livret de recettes superbement illustré de photos alléchantes. Des recettes d'entrées, plats et desserts modernes, pas tristes du tout. La cuisine vapeur n'est pas quelque chose de triste du tout! Et la présence de desserts est pour moi une approche nouvelle de cette cuisine que j'adore découvrir.

J'ai testé une recette du livret et j'ai été assez déçue, désolée de devoir le dire mais je dois être franche dans ce test. J'ai choisi une mousse tricolore de légumes, une couche carotte, une autre chou-fleur (la recette originale demande du céleri-rave, mais Fifille n°2 déteste ça... Alors pour rester dans le blanc, le chou-fleur est venu naturellement à mon esprit) et une troisième courgette. La recette demande de monter des blancs en neige mais ne spécifie pas de les incorporer... Dommage. Enfin c'est pas grave, hein, faut pas avoir fait St Cyr non plus pour résoudre ce problème! Lol! Ensuite, la recette est donnée pour 4 ramequins. Bon, ben pas les mêmes ramequins que moi visiblement... J'ai des ramequins en pyrex de base, je suppose que tout le monde les connaît... Bref, j'ai fait mes 3 mousses et je me suis vite rendu compte qu'avec seulement la mousse de carotte j'allais remplir mes 4 ramequins... J'ai donc opté pour des verres à tapas, même diamètre mais un peu plus hauts. J'ai pu réaliser 6 verres à tapas et il m'est resté de la mousse... Alors là quand même, pour moi qui n'aime pas jeter de la nourriture, c'était un peu fort de café! Ensuite, quand j'ai cuit la chose, évidemment les mousses ont gonflé comme un soufflé, normal avec des blancs d'oeuf, seulement voilà, dans les soufflés on a des jaunes d'oeufs, de la farine ou de la maïzéna, bref un truc qui fait que ça se tient... Là, sans jaune d'oeuf ni farine ni rien, et bien ça a fait le Vésuve... Non seulement ça a débordé par dessus le bord, ce qui est normal je le répète, mais ça a coulé de partout si bien qu'à la sortie il ne restait plus du tout de mousse de courgette (la couche du dessus) et que mes verres à tapas ressemblaient à un volcan vu de dessus, un beau cratère! lol!
Il y a visiblement une erreur dans la recette, je pense qu'1 blanc d'oeuf par mousse est en fait suffisant (et non 3...) Enfin bon, c'était tellement bon que je n'en resterai pas là, je referai ce trio de mousses, ça c'est sûr, avec mes modifs.
Mais bon, je dois avouer que j'ai maintenant quelques doutes quant aux autres recettes du livret...

Quelques mots quand même un peu moins positifs sur ce cuit-vapeur, pas de langue de bois sur mon blog vous le savez : La forme de haricot, très élégante, ne permet pas de tourner le couvercle le devant-derrière. L'échappement de la vapeur ne peut se faire que vers l'arrière, ce qui est un gros problème quand on le place sous des placards de cuisine muraux : la vapeur monte sous les meubles situés au dessus, se condense sur leurs portes et ruisselle ensuite sur toute leur hauteur... Je suis donc contrainte de le placer à côté de mon évier, devant la fenêtre... S'il était symétrique, je placerais le couvercle de façon à ce que la vapeur s'écoule par l'avant, comme je le faisais avec mon ancien cuit-vapeur, et il n'y aurait plus de problème... J'espère que cette forme a une raison autre que celle du design, une raison technique améliorant les résultats du produit, sinon ça serait vraiment dommage...

Enfin, en tout cas, pour le moment je suis très satisfaite de ce nouveau joujou, avec quelques interrogations concernant le livret de recettes joint...

Voilà, j'espère que je ne vous ai pas ennuyé(e)s avec mon compte-rendu de test...

29 septembre 2009

La semaine du goût fête ses 20 ans ! Suite !

La semaine du goût fête ses 20 ans !
Du 10 au 18 octobre 2009 !
Et pour chaque jour !

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N'oubliez pas d'aller jeter un oeil sur le site du goût (clic) !

C'est vraiment un bonheur que cette semaine du goût... Moi qui avais eu comme qui dirait une légère tendance à laisser de côté ce blog pour me consacrer à d'autres activités, je retrouve toute mon ardeur et ma joie de communiquer sur ce qui fait partie de mon quotidien et qui me procure chaque jour une joie immense, même quand la chaise-longue me tend les bras ou que mon congélo contient encore des frites au four surgelées...

Au cas où vous n'auriez pas remarqué, chez nous, on aime la bonne bouffe. La bonne bouffe, c'est quoi ? C'est quelque chose qu'il fait bon manger. Qu'on a plaisir à partager. Croyez-vous vraiment qu'il faut impérativement passer 3 heures minimum dans sa cuisine pour obtenir ce résultat ? Ne pensez-vous pas que le meilleur restaurant du monde, seul à table, est moins bon que le petit café du coin, le bar des amis, avec son hamburger et ses frites grasses, si on est avec son amoureux/se ? Et un bon petit radis bien croquant avec une baguette fraîche et croustillante, un peu de beurre et du sel, franchement, c'est pas le bonheur, ça ? Et pourtant, ça ne fait pas un très bon billet sur un blog !

Bon, plus sérieusement, je souhaite revenir aujourd'hui sur cette semaine du goût.

Eduquer le plus grand nombre au goût
Promouvoir le patrimoine alimentaire français
Valoriser les métiers et savoir-faire associés
Permettre le partage d’expériences autour du plaisir du goût, de la cuisine et de la connaissance des produits

Ce sont ci-dessus les 4 points principaux du thème de la semaine du goût, que vous pourrez retrouver sur le dossier de presse associé à l'opération.

L'an dernier, Laurence Salomon a parrainé la semaine du goût. Cette année, de nombreux chefs réputés vont participer. Par exemple Michel Roth du Ritz, dont j'avais réalisé 2 recettes il y a quelques années, comme ses merveilleux riz de veau dorés à l'huile de cumin et aux légumes d'été, et son suprême de volaille poché, citronnelle et gingembre et adapté une 3ème, le sandwich de bar à la tapenade, croûte au parmesan et fèves. Ou encore Anne-Sophie Pic dont j'avais réalisé un sublime caviar d'aubergine tout en subtilité.

Pour moi qui suis curieuse depuis toute petite, grâce à ma famille, de goûts nouveaux et de bons produits, la semaine du goût est plus une question d'éveiller les autres à de nouvelles choses ou de bonnes recettes que de tenter de nouvelles approches à ma cuisine puisque c'est ce que je fais déjà chaque jour. Mes enfants sont des adultes maintenant, elles ne vont plus à l'école depuis plusieurs années déjà, donc l'éveil du goût proposé par les cantines des écoles primaires ou les diners à thème organisés à la cantine de leur ancien lycée ne me concernent plus. Ce que je cherche en promouvant la semaine du goût sur ce blog, c'est à faire réfléchir mes lecteurs/lectrices à la façon dont nos enfants, petits-enfants, peuvent être éveillés aux merveilles qu'une bonne cuisine peut créer, et à quel point un bon repas pris tous ensemble autour de la table à discuter et s'amuser peut transformer la vie. Ce sont donc plus particulièrement les points 1 et 4 de la liste citée plus haut qui m'occupent.

Avec un peu d'avance sur la semaine du goût, je me suis rendue avec des amies gourmandes et gourmettes, blogueuses elles aussi, au restaurant de Laurence Salomon à Annecy, "Nature & Saveur".

annecy_laurence_salomon_23

Et oui, pour une bonne table, ou pour découvrir une nouvelle forme de cuisine orientée vers la santé et le bien-être, le bio, même en dehors des dates de la semaine du goût, la Cath est prête à faire 1 heure et demie de voiture! Et c'est comme cela que je rejoins le point n°3 en valorisant les métiers et savoir-faire associés  : Laurence Salomon est une femme charmante qui met elle-même en valeur des produits et des producteurs de sa région ou d'ailleurs en parlant avec passion de tous ces artisans du goût qui l'aident chaque jour à créer ses menus. Son goût pour le partage nous a permis de discuter longuement avec elle de ses fournisseurs, de ses recettes qu'elle livre sans fausse pudeur ni restriction. Un vrai partage, en somme.

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Vous reconnaitrez de gauche à droite Lorette du blog "A la table de L", Cath.Woman du blog "La gazette des fourneaux", Laurence Salomon, Mireille du blog "Menus Propos", Dominique du blog "cuisineplurielle", et... moi! Pour une photo de groupe prise après le repas et qui prouve que manger bon et sain vous met d'excellente humeur et vous fait vous sentir en pleine forme.

Mais je vous raconterai un autre jour le merveilleux repas que nous avons partagé.

Voilà, la suite au prochain épisode!
Pas trop déçu(e) de ne pas avoir de recette ?
Allez, ce sera pour la prochaine fois! ;-)

16 septembre 2009

La semaine du goût fête ses 20 ans !

La semaine du goût fête ses 20 ans !

Du 10 au 18 octobre 2009 se tiendra pour la 20ème année la "semaine du goût".
20 ans déjà...

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L'an dernier, j'avais dignement fêté cet évènement en suivant un cours de cuisine chez Anne-Sophie Pic...
Souvenez-vous de ce reportage (clic) !

Cette année, j'ai choisi de participer d'une façon très différente à la Semaine du Goût, puisque j'ai décidé de partager avec vous à cette occasion queques astuces culinaires que vous retrouverez sur le site dédié à cet évènement (clic). Je vous invite à vous y rendre pour voir tous les trucs et astuces que les blogueuses et blogueurs ont inventé pour agrémenter leur quotidien culinaire et gastronomique tout en se simplifiant la vie (rubrique "Echangez sur le Blog du Goût"(clic))! Tout un programme, non ?

Vous trouverez également sur le site de la Semaine du Goût une liste (non exhaustive) par région des évènements prévus et des organismes participants (médiathèques, cantines, restaurants...). Vous y trouverez sûrement un prétexte pour participer vous aussi à cette fête!

Si vous fréquentez les blogs culinaires, je suppose que le goût est quelque chose qui vous tient à coeur.. Un sujet qui vous concerne. Alors profitez des animations prévues près de chez vous, et poussez vos enfants, si vous en avez, à goûter de nouveaux aliments, de nouvelles recettes, de nouveaux goûts (épices, herbes, sucré-salé, etc...) Car l'éducation, c'est semer. Semer ceci, semer cela, semer de tout, semer chaque jour, semer toujours, à gauche, à droite, partout... On ne sait jamais ce que l'on récoltera, mais ce qui est sûr, c'est que si on ne sème rien, on ne récoltera rien !

Alors éclatez-vous !

Et je suis sûre que ce sera toute l'année la semaine du goût chez vous !

25 juillet 2009

blog en vacances !

Et bien voilà! Le moment tant attendu est enfin arrivé!

Vive les vacances!

Blog en vacances

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Je ne sais pas ce qui se passe, je n'arrive pas à insérer ma photo... Mon cerveau serait-il entrain de finir de se décharger, tel une vieille batterie sur laquelle on a trop tiré trop longtemps, avant de se recharger sur la merveilleuse île d'Oléron ? Ou est-ce un souci sur Canalblog ? Pour avoir la réponse, il faudra attendre quelques semaines... ;-) J'espère que la photo vous sera visible, elle est mon symbole d'Oléron et des vacances merveilleuses qui nous y attendent !

Je vous retrouve aux environs du 15 août avec de nouvelles recettes!

A bientôt et bonnes vacances à toutes et tous!

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22 juin 2009

I'm back...

Hé oui, tel le Terminator moyen, je reviens à la charge armée de nouvelles recettes toujours aussi délicieuses... Enfin à mon avis du moins...

boulettes_de_thon_frais_aux__pices_de_Choupette_01 Les petites boulettes de thon frais aux épices de Choupette se sont révélées de pures merveilles... Et si faciles à faire...

croquettes_de_pdt_aux_herbes_01 Puis, toujours dans le domaine "boulette", j'ai fait aussi des croquettes de pomme de terre aux herbes, croquantes et fondantes à la fois, et divinement parfumées...

filet_poisson_blanc_sur_rago_t_de_l_humes_de_printemps___la_tomate_04 En hommage au printemps, j'ai aussi fait un filet de poisson blanc tout simple avec un ragoût printannier de petits légumes, tout en tendresse...

salade_de_quinoa_printanni_re_aux_amandes_03 Et aussi, toujours sur le thème du printemps, une salade de quinoa extraordinaire que tout le monde me réclame depuis.

velout__topinambour_beurre_ail_des_ours_04 Avant cela, il faisait encore bien froid et je trouvais encore des topinambours au marché bio, ce qui m'a permis de tester une recette de... velouté de topinambour, me direz-vous ? Et bien non!  Car des veloutés de topinambour, j'en ai déjà fait, avec ou sans topinambours d'ailleurs et dans ce dernier cas, avec des fonds d'artichaut ! Alors pour tester quoi, hein ? Et bien, des sablés aux herbes destinés à remplacer les sablés pas terribles que j'avais réalisés pour accompagner cette magnifique recette inspirée de Régis Marcon, avec son velouté d'artichaut à l'ail des ours, son poulet sauté aux champignons et aux fonds d'artichauts et ses épinards à l'ail...

rogan_josh_01 Toujours en ces périodes plus fraîches qui refusaient de céder la place aux beaux jours, j'avais donné à nouveau dans les épices indiennes et orientales, avec d'abord des souris d'agneau "Rogan Josh" à se rouler par terre

filet_de_poisson_blanc_sauce_hoisin_sur_mash_de_lentille_corail_au_gingembre_01 Ainsi qu'un petit filet de poisson grillé à la sauce hoisin, tout simplement, mais accompagné d'une purée de lentilles corail aux épices douces, "Oh, j'en rève encore..." comme dit si bien Gérald de Palmas...

salade_de_f_ves__asperges__patates_nouvelles__jambon_cru_et_mimolette_vieille_06 Mais j'ai encore plein de petites merveilles à vous soumettre, que ce soit par exemple cette divine salade de fèves, asperges vertes, patates nouvelles, jambon cru et mimolette vieille

rago_t_de_lapin_aux_patates_nouvelles_et_au_thym_01 ou encore ce petit ragoût de lapin-pin-pin aux patates nouvelles et au thym

rago_t_poulet_petits_l_gumes_et_p_tes_citron_ciboulette_04 ou bien un autre ragoût, de poulet celui-là, avec de tendres petits légumes de printemps, servi avec de déliieuses pâtes au beurre et à la ciboulette...

En aurais-je oublié ? Ma foi c'est fort possible, on ne reste pas un mois sans manger, même quand on reste un mois sans publier...

Allez, la suite au prochain épisode, je ne sais pas trop quand, mais le plus rapidement possible, ça c'est sûr !

9 juin 2009

Fifille Numéro Un

Bonjour à tous et à toutes!

Ma petite mère laisse le clavier à sa Fifille numéro un pour qu'elle fasse un brin de publicité. Comme vous le savez peut-être, je fais partie d'un école de théâtre, et comme ma promo est en fin de 2ème (et dernière!) année, nous somme en pleine création d'une pièce qui va se jouer très prochainement :

Vania0001

Tous les renseignements dont vous avez besoin se situent sur ce tract; vous pouvez cliquer sur l'image pour qu'elle s'agrandisse (dans une nouvelle fenêtre, donc débloquez les fenêtres pop-up avant).

La salle contient une soixantaine de personnes; vous pouvez réserver vos place en avance en envoyant un mail à rustyfeathers@gmail.com ou à la propriétaire de ce blog sur lacathaucoin@gmail.com ! Si vous préférez acheter votre ticket sur place, prévoyez de venir avec de l'avance - les places ont tendance à se vendre vite!

Ce message est aussi un appel à l'aide; en effet, mon école (La Scène sur Saône - Le Croiseur) est en ce moment en grande difficulté financière, comme vous avez peut-être entendu dire Agnès Jaoui, notre marraine, pendant une interview sur France Inter. Il y a un mois, nous étions menacés de liquidation judiciaire, et bien que, grâce aux dons de généreuses personnes, nous soyons sûrs de pouvoir terminer notre formation et continuer jusqu'à la fin du mois de Juin, la reprise éventuelle de l'école l'année prochaine est des plus incertaines et menacée. Faites donc passer ce message à tous vos amis théâtreux, amenez du monde! Ce n'est pas tous les jours que l'on peut voir cette pièce en France, encore moins avec la mise en scène de Salvadora Parras et le talent de 18 élèves comédiens!

Merci!
Fifille Numéro Un

24 février 2009

Quelques stages chez Valrhona plus tard 2eme épisode

Il y a quelques temps déjà, je vous présentais un petit compte rendu de mes stages chez Valrhona. Depuis, je suis retournée là-bas, et chaque fois j'y ai appris énormément grâce à Julie, la reine des profs. Des gestes, des techniques, des tours de main, des températures précises pour effectuer certaines actions ou travailler certains ingrédients, des façons de s'organiser dans la succession des étapes, et des recettes... Sans compter que quand je rentre le soir après une journée à Tain l'Hermitage, je suis accueillie à la maison par toute la famille avec beaucoup d'intrérêt... d'impatience... de bonheur... Des sourires découvrant des dents aiguisées... Des bras ouverts et tendus vers moi ou plus exactement vers la glacière que je transporte qui contient tous mes trésors... Bref, pas de doute, je suis attendue! lol!

Voici ce que j'ai eu l'occasion d'apprendre lors de mes derniers stages :
S'il vous plaît ne me demandez pas les recettes, je n'ai pas le droit de les donner, elles sont propriété Valrhona !

macarons_valrhona_09

Ci-dessus, les macarons, pour les coques desquels tout un geste est à apprendre et travailler. Sans parler des ganaches qui les fourrent pour lesquels la même remarque est valable.

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Dans les verrines présentées au dessus, on travaille beaucoup sur la consistance que l'on va donner à la ganache au chocolat blanc. Là aussi, une grande précision est nécessaire, et on apprend beaucoup sur les diffréentes techniques de gélification, les produits qui permettent cette opération, les qualités des consistances qu'on obtient, etc... Très très enrichissant.

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Pour cette tarte au chocolat au lait en photo au dessus, on a appris à réaliser la garniture, bien entendu, mais ce qui a été le plus spectaculaire pour moi, c'est la pâte à tarte, comme elle est étendue finement ! J'ai appris comment obtenir moi aussi ce résultat (toi, chez toi, réussis ta pâte à tarte comme un pro! lol!), comment on "rabote" ensuite la pâte cuite à blanc pour atteindre la perfection, pas une "écharde" de pâte qui dépasse, avant de la remplir de sa garniture. Cela dit, j'étais en retard après la pause de midi (entre nous soit dit, on a un très bon repas à midi quand on fait un stage d'une journée complète...) et j'ai raté le moment ou on fonce les moules à tarte, il me faudra donc une 2ème tarte pour espérer le voir... ;-)

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Avez-vous déjà réalisé un gâteau (un succès en l'occurrence) aussi parfaitement lisse sur l'extérieur (ci-dessus) et surtout garni avec une telle horizontalité (ci-dessous) ? Moi maintenant je peux le faire, na na nère! lol!

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Des soufflés au chocolat (ci-dessous), j'en ai déjà fait dans ma vie, mais jamais je n'ai eu ce goût et cette consistance. Là aussi, des quantités précises pour la recette (que, je le rappelle, je ne transmettrai pas) mais tout particulièrement un degré bien précis de montage des blancs !

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Passons maintenant à Noël.

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Typiquement associée à cette période de l'année, une bûche très simple faite à partir d'un gâteau roulé. Je n'aurais jamais cru qu'un gâteau roulé pouvait atteindre une telle perfection... Et surtout ne pas se casser du tout quand on le roule ! Et bien ça aussi ça s'apprend ! Et regardez ci dessous le résultat en tranche :

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En plus, on a fait nos petits champignons de meringue nous mêmes, du coup pour Noël, j'ai pu en refaire pour décorer mon gâteau (tandis que Fifille n°2 profitait de l'occasion pour donner libre cours à son talent et me formait des anges, des pères-Noël, des bonhommes de neige en meringue), qui m'ont servi aussi pour le jour de l'an, et qui, bien gardées à l'abri de l'humidité, m'ont encore servi le WE dernier pour décorer un dessert...

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Encore une autre tarte au chocolat, vue complète ci-dessus, en tranche ci-dessous, cette fois chocolat noir et caramel aux noix, une nouvelle occasion pour moi de voir le fonçage des moules, occasion que j'ai encore laissée échapper. Jamais 2 sans 3, dit-on, alors il faut encore que j'y retourne, et que j'arrive à passer moins de temps après le repas à choisir mon chocolat à la boutique pour ne pas rater ce moment bien précis !

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La fameuse bûche mousse au chocolat avec son encore plus fameux insert de fausse crème brûlée à la vanille et à l'orange... Juste ci-dessous. C'est uniquement pour elle (et pour Mercotte! ;-D ) que je m'étais inscrite à ce stage... Je ne l'ai pas regretté, car non seulement j'ai appris bien d'autres desserts, mais surtout j'ai déjà refait cette bûche sous forme de gâteau rectangulaire plusieurs fois, et chaque fois tout le monde en reste raide de bonheur !

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J'allais oublier un autre gâteau hyper célèbre, le 3 chocolats ! Un biscuit chocolat sue lequel s'étendent voluptueusement 3 mousses au chocolat à la texture parfaitement identique mais aux goûts et couleurs si différents : blanc, puis lait puis enfin noir... Ci-dessous celui servi pour le réveillon du jour de l'an

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Et puis j'ai voulu découvrir une façon très particulière de déguster le chocolat : en cuisine salée. "Fusion", comme on dit.
Bon, alors là, ça a été très très spécial. L'aventure complète pour moi. Je me suis retrouvée sur une autre planète de goûts. Un itinéraire passionnant que vous découvrirez sur les photos qui suivent :

valrhona_fusion_04

Ci-dessus des "dips" au chocolat... Si si si ! Avec des gressins qui ont été l'occasion de faire du pain, de discuter gluten, qualité de l'alvéolage en fonction de la quantité de levure et de la durée de pétrissage de la pâte, bref encore une fois de plus très enrichissant, et pas seulement pour le côté chocolat.
Travail sur les épices aussi et l'occasion de sentir des poivres et autres bocaux renfermant des trésors de goût et de parfum.
Le résultat est intéressant. Je peux dire que ça m'a carrément interpelée ! J'ai aimé, mais en toute petite quantité, ça remplit très vite !

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Ci-dessus, le plat que j'ai préféré dans ce stage "fusion" : la terrine de foie gras en gelée de chocolat, avec un petit chutney de framboise. Alors ça, c'est extraordinaire. Bluffant, vraiment ! Mon Nomamoi a adoré autant que moi. Si on ne vous dit pas qu'il y a du chocolat vous ne pouvez pas le deviner. C'est suffisamment doux pour ne pas écraser le foie gras, ça le met même en valeur ! Oui, vraiment une réussite. Et les framboises, rhâââââ, un must !

Ci-dessous des noix de pétoncle avec une sauce au chocolat et un chutney de fruits exotiques. Extraordinaire ça aussi, mais mon Nomamoi qui n'a eu droit qu'à une version réchauffée, a moins aimé que moi. Je me rapproche de lui pour constater en effet que c'était meilleur dégusté tout de suite que réchauffé.

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On a fait aussi un camembert farci avec du chocolat, mais je n'ai pas de photo présentable. De toute façon, c'est ce qu'on a le moins aimé...
On n'a pas fait de dessert puisque le thème était l'utilisation du chocolat dans le domaine salé!

Julie est une prof extraordinaire qui m'épate et que j'admire plus encore à chaque stage... Comme je le disais déjà dans mon précédent billet, elle a tout : le talent de fédérer des individus d'horizons divers et de les rassembler dans un seul but : celui d'apprendre et de se régaler. Le talent de pédagogie sans lequel aucun enseignement ne peut être efficace, "toucher" son destinataire. La compétence pure et scientifique, si je peux dire, que ce soit dans l'étendue des connaissances ou des gestes et techniques. Et une gentillesse incomparable.

Quand je vois tout ce que j'ai appris, tous les progrès que j'ai faits en pâtisserie en général et en travail du chocolat en particulier, je ne peux qu'encourager toutes celles et tous ceux qui en ont la possibilité et le goût de participer à ces stages. Pourquoi ne pas s'en faire offrir un pour une occasion précise ? Noël ? Anniv ? Le retour sur investissement est immédiat et l'effet est durable! lol!
Et il ne faut pas croire que ces stages sont réservés à des "pros", et qu'on est soi-même trop nul(le) pour y arriver ! Pas du tout ! Pour moi, l'an dernier, ça a été un véritable défi que de m'inscrire justement parce que je pensais qu'il n'y aurait que des gens qui savaient déjà faire plein de choses, que le niveau serait donc trop haut pour moi, etc... Et bien non ! C'est faux, totalement faux ! Chacun y trouve son compte ! Et puis on a toujours quelque chose à apprendre ! Moi qui ne savais faire que des gâteaux au yaourt (j'exagère à peine), je m'épate moi-même de ce que j'arrive à faire maintenant.

Et surtout je n'ai plus peur de me lancer.

Et ça, pour quelqu'un comme moi, c'est une véritable révolution !

Alors foncez !
Valrhona, l'Ecole du Grand Chocolat
8, quai du Général de Gaulle – 26602 Tain L’ Hermitage cedex – France
Tél. : +33 [0] 4 75 07 90 95
ou ecole@valrhona.fr
www.valrhona.com

En 2008, je vous présentais le spritz, ce célèbre apéritif vénitien
En 2007, une bonne soupe de pois cassés nous apportait chaleur et réconfort.

15 janvier 2009

repas de réveillon : après noël, le jour de l'an

Hier je vous racontais notre noël gourmand... Aujourd'hui ce sera notre veillée du jour de l'an!

Nous n'étions que 4, certes, mais 4 durs à envoyer au lit, des vrais gourmets affamés, des tatoués de la fête! ;-)

Nous avons commencé le repas avec un apéro très varié pour lequel nous remercions nos amis et Mr Picard dont la collaboration a été super efficace! Des verrines, des petites cuillers et des canapés se sont succédés avec ardeur tandis que nous attaquions une première partie d'un jeu hilarant dont j'ai oublié le nom, quelque chose du genre "time out" ou "time is out", bref un jeu où il faut deviner des noms de personnalités (incluant Mary Poppins, la fée Clochette et Florent Pagny en passant par Pasteur et Don Quichotte...) avec d'abord des mots, puis un seul mot, puis par le mime, et tout cela dans un temps limité.

Ensuite, encore le foie gras maison de canard mi-cuit, mon préféré, toujours aussi bon!

Puis les célèbres crevettes flambées au whisky de nos amis, accompagnés d'une divine mayo à l'ail et à  l'huile d'olive (il n'y a bien qu'à moi que ça arrive de rater mon aïoli, ainsi que je vous le racontais ici!). On s'en est léché les doigts jusqu'au coude!

Nous avons fait une autre petite partie de ce jeu de devinettes avant de passer à la viande, une pause s'imposait si nous voulions assurer pour la suite!

Nous avons alors fait un rôti de boeuf au four, cuit au moment, accompagné d'un gratin de cardon à la moêlle d'après Paul Bocuse légendaire et d'un gratin de macaroni aux cèpes et au foie gras que je vous ai présenté hier dans mon dernier billet, ces 2 gratins étant tous deux préparés à l'avance et réchauffés au moment.

Et là, il était 4 heures du matin, nous avons d'un commun accord décidé d'aller au lit et de reprendre le repas le lendemain midi où nous l'avions laissé, c'est à dire au fromage... ;-)

C'est donc ainsi que le lendemain matin nous avons attaqué la journée avec le fromage et le dessert... Pour le dessert, j'avais fait un "entremets 3 chocolats" composé d'un biscuit au chocolat, par dessus une mousse chocolat blanc puis une mousse chocolat au lait puis une dernière couche de mouse au chocolat noir. Là aussi, ne me demandez pas la recette, c'est, comme le gâteau au chocolat avec la "fausse crème brûlée" orange-vanille de mon précédent billet, une recette Valrhona, propriété Valrhona

entremet_3_chocolats_01

Voilà, nous avons donc commencé l'année dans la joie et la bonne humeur!

24 décembre 2008

Joyeux noël et bonne année 2009 ! Tag de la lettre au Père Noël

Mon amie Christy m'a taguée... Je dois aujourd'hui vous faire partager ma liste au père Noël...

Mais comme tout le monde le sait, je suis une épouse, une Maman et une cuisineuse (pour reprendre le terme si bien expliqué par mon amie Cath.woman) comblée, que pourrais-je demander que je n'ai déjà ? Peut-être éventuellement qu'on me répare de toute urgence mon dos coincé, mais je suppose qu'un ostéopathe sera plus efficace que le vieux bonhomme en rouge... ;-) D'ailleurs, si ça se trouve, il a le dos coincé lui aussi! Pas confortable, un traineau, à son âge! lol!

Alors, parce que je crois qu'il est aussi important de reconnaître ce qu'on a que de demander, je voudrais vous faire partager ce petit texte qui a tant d'importance et de sens pour moi :

J'ai demandé la force
Et la Vie m'a donné des difficultés pour me renforcer
J'ai demandé la sagesse
Et la Vie m'a donné des problèmes à résoudre
J'ai demandé la prospérité
Et la Vie m'a donné un cerveau et des muscles pour travailler
J'ai demandé à pouvoir voler
Et la Vie m'a donné des obstacles à surmonter
J'ai demandé l'Amour
Et la Vie m'a donné la possibilité d'aider les autres
J'ai demandé des faveurs
Et la Vie m'a donné des potentialités
Je n'ai rien reçu de tout ce que j'avais demandé
Mais j'ai reçu tout ce dont j'avais besoin

Vis ta Vie sans peur, affronte tous les obstacles
et vois que tu peux les surmonter 

Je sais Christy, ce n'est pas une vraie lettre au Père Noël, mais je n'ai rien à demander, seulement la Vie à remercier.
Ah si, suis-je bête, j'ai quelque chose à demander : que mes amies Zapbook, Bige, Claudia, Aurélie et Aurélie nous dévoilent, si elles le souhaitent bien sûr, aucune obligation, leur liste au père Noël! ;-) Et tant pis si c'est après la date usuelle pour ce genre de chose! Ce sera une publication après-coup!

Je vous souhaite donc à toutes et tous d'excellentes fêtes, que vos voeux les plus chers se réalisent pour l'année nouvelle qui arrive, et je vous retrouve après les fêtes!

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