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Le blog de Lacath

18 janvier 2012

Artichauts poivrade au bouillon parfumé, couscous de mil aux racines crues : plus détox tu meurs !

Artichauts poivrade au bouillon parfumé,
couscous de mil aux racines crues

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16 janvier 2012

poulpe au lait de coco, dahl tomate et tombée d'épinard

Je crois que la cuisine santé, plus construite pour tenir dans la durée que la cuisine détox, est vraiment à l'honneur sur mon blog ces temps-ci. Pas de dessert depuis la galette des rois, la pâte feuilletée soigneusement rangée au congélateur en attendant des jours de volonté de destruction atomique par le cholestérol, le sucre, le gras et les fromages qui puent...

Bref, Valérie Cupillard a beaucoup influencé ma cuisine. J'ai renouvelé grâce à elle mes sauces à salade, je fais désormais monter en mayonnaise une purée d'oléagineux (amande, cacahuète, et même tahini -sésame- mais ce dernier est très amer, un peu trop à mon goût) avec du jus de citron... Et j'essaie toujours d'associer dans mon assiette céréale (ou assimilé) avec légumineuse, légumes et oléagineux. Pour que mon Nomamoi ne souffre pas trop de l'absence de viande, j'essaie d'en rajouter au quatuor santé de Valérie Cupillard... Et souvent j'essaie de privilégier le poisson, plus compatible avec mon cholestérol.

Avant-hier, à Auchan, je tombe sur un poulpe frais... Superbe, de beaux yeux, des tentacules bien fermes... Je suis tombée sous le charme immédiatement. Et cette petite merveille à 8 "pattes" dont le corps renflé placé au devant des yeux me fait toujours penser à un énorme nez de singe (le nasique !) pesait quand même la bagatelle de 2 kilos et demi ! Pour 2 personnes ? Ouille ouille ! Tant pis, je congèlerai le reste puisque ce poulpe est frais, jamais congelé, étiquette fournie par le poissonnier d'Auchan comme preuve. Je le cuisinerai donc le lendemain, soit hier. Oui, je sais, faut suivre.

Et finalement, Fifille n°2 et Copain n°2 sont passés par hasard hier après-midi... Je leur ai annoncé que j'avais un énorme poulpe et qu'ils étaient les bienvenus s'ils souhaitaient nous aider à le manger. J'avais un peu peur que Copain n°2 n'aime pas le poulpe, mais non, il aime ça ! Trop bien !

Allez, c'est parti pour du poulpe en version santé.

Comment faire ce poulpe ? Une daube méditerranéenne ? Avec du riz, mais comment introduire la légumineuse et l'oléagineux ? Et si je faisais un dahl ? Mais dans ce cas là il faut que je parte sur une recette de poulpe de style indien, avec des épices. Du coup, le légume s'impose tout seul : cuisine indienne, couleur, j'aurai du blanc avec le riz, de l'orange avec le dahl, il me faut du vert. Et hop, un sachet d'épinards prêts à cuire ! Et pour le poulpe, je vais me chercher une recette sympa. Les oléagineux ? Eh bien, je peux ajouter des graines de sésame dans les épinards, ou des noix de cajou sur le dahl... Hmmmmm, je le sens bien ça, allez, c'est parti !

Je vous préviens, c'est assez long à faire, donc c'est à réserver pour un repas de week-end, que ce soit en famille ou entre amis.

poulpe au lait de coco, dahl tomate et tombée d'épinard

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13 janvier 2012

côte de porc au fenouil et brocoli

Avant de passer à la recette, je voudrais vous raconter la très belle surprise que j'ai eue hier soir : J'ai trouvé en email m'indiquant que ma dernière recette, la salade tiède d'épinards lentille et courge rôtie, était citée dans le délicieusement blog n° 7 de la rubrique WebTV du site passionculinaire.fr ! Je me suis quand même sérieusement demandé comment j'avais pu croire pendant tant d'années que Minouchka était une femme et non en fait un homme prénommé Thomas... ;-) Renseignement pris, il ne faut pas confondre le site passionculinaire de Thomas et le blog passionculinaire de Minouchka... qui est bien une fille, une vraie, ouf !
N'hésitez pas à aller voir cet épisode n°7 mais aussi les autres épisodes !
Merci Thomas !

Et maintenant que je suis revenue de ma surprise, des soldes et de la gym, je peux passer à la recette !

Comme nous l'avons déjà vu plusieurs fois sur ce blog, le fenouil (plante, graine) est une plante très importante pour la santé. Ce bulbe, connu pour ses propriétés facilitant la digestion, est riche en vitamines et minéraux qui boostent l'immunité, et en fer, ce fer dont souvent les femmes manquent...

C'est vraiment un légume totalement adapté à cette période de l'année car il va nous aider à purifier notre organisme. Et je suis d'accord avec vous, il est bon à manger toute l'année ! ;-)

Il paraît, pour celles et ceux qui n'aiment pas le fenouil, que le braisage diminue son goût anisé et le rend plus neutre, donc plus facile à manger pour tous... Devinez justement comment nous allons le cuisiner ?

Et nous allons même lui adjoindre du brocoli dont les valeurs nutritionnelles ne sont plus à vanter...Des pommes de terre pour l'énergie... Du citron pour le peps ! Et pour connaître l'orthographe exacte de ce mot, il me faut plus que tous ces concentrés de vitamines etc. ! BroColi ou broCColi ?

Alors, elle est pas belle la vie ?

côte de porc au fenouil et brocoli

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11 janvier 2012

salade tiède d'épinards aux lentilles et à la courge rôtie

Nous allons rester quelques jours encore dans une alimentation propice à nous faire éliminer les effets disgracieux et inconfortables des fêtes avec une nourriture plus légère, moins riche en protéines d'origine animale et renforcée en légumes, graines et épices. Aujourd'hui nous trouverons quelques protéines animales sous la forme de fromage, mais en petite quantité seulement. Plein de légumes sous la forme de tomate, oignon, épinard et courge, et la lentille apporte les féculents sous une forme dépourvue de gluten. Par contre, pas d'épices, pour une fois, ça fera sans doute plaisir à certain(e)s ! ;-)

Cette salade peut être considérée comme une entrée mais on peut parfaitement en faire un plat unique et complet. Elle est adaptée aux végétariens selon leur choix concernant le fromage. En effet, tous les végétariens ne souhaitent pas forcément consommer du fromage, et ce sans non plus être végétalien.

Les tomates ne sont pas de saison du tout, mais il est vrai que les tomates cerise qui poussent à toute époque du moment qu'elles n'ont pas froid permettent de s'affranchir de cet impératif de mère Nature. Si vous souhaitez rester dans un mode plus naturel et proche des saisons, ce que je vous suggère c'est de remplacer la tomate par de la betterave rouge crûe râpée ou, encore mieux, en julienne patiemment taillée au couteau. Ou des dés de betterave rouge cuite. Ou des grains de grenade. Ce qui compte c'est couleur et apport en vitamines.

salade tiède d'épinards aux lentilles et à la courge rôtie

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23 février 2011

"craquelin" de jarret de porc, salade de topinambour aux noisettes

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Les fins de mois sont parfois difficiles... Alors quand on rencontre sur son chemin un jarret avant de porc cru, non salé, non précuit, coutant la modique somme de 2€40 et contenant assez de chair pour nourrir 4 personnes, eh bien on n'hésite pas... Même si on n'a aucune idée de ce qu'on va bien pouvoir en faire !

Quand j'ai vu la chose de plus près une fois rentrée à la maison, je me suis aperçue qu'il y avait une très grande quantité de peau, et surtout de gras sous la peau. Je me demandais si, franchement, je ne m'étais pas fait avoir, attirée par un prix irrésistiblement faible vers un produit qui ne valait même pas ce prix-là ! Et puis je me suis souvenue des émissions de Nigella Lawson sur CuisineTV, et en particulier de ses plats de porc à la couenne dorée, caramélisée, pleine de bulles bien gonflées, craquante à la folie (crackling)... Je me suis dit que j'allais essayer de faire pareil.

Eh bien j'y suis arrivée ! Et franchement c'est un régal !

Que les puristes me pardonnent ce mot, "craquelin", qui est ma francisation très personnelle du mot anglais "crackling"... D'autant plus que le craquelin désigne tout autre chose, un biscuit au beurre...

Bref.

J'avais imaginé de le servir avec une salade verte et des patates au four. Et puis je me suis souvenue que j'avais dans mon frigo 2 beaux topinambours (merci ma voisine ;-) ) et, ayant au marché bio quelques jours auparavant entendu dire qu'on pouvait le manger cru, râpé en salade, j'ai décidé d'essayer pour voir. Avec des noisettes et une petite sauce à l'huile de noisette, car le topinambour cuit adore l'huile de noisette, alors pourquoi pas cru ?

C'est ainsi que ce plat, qui rassemble dans la même assiette l'entrée et le plat de résistance, est né.

"Craquelin" de jarret de porc,
salade de topinambour aux noisettes

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20 février 2011

Tajine de poulet aux abricots moelleux et citron confit

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Voici une recette du magazine Delicious rapporté de Dublin, où j'avais déjà pris la tarte pomme coings, le risotto d'orge aux champignons, petits pois et pointes d'asperge et où j'ai encore d'autres plats qui me tentent très très fort...

tajine de poulet aux abricots moelleux et citrons confits

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6 février 2011

Cuisse de dinde rôtie à la bière et au genièvre d'après les soeurs Scotto, purée de patate douce

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Un jour, j'ai parlé avec mon amie Fred du blog "Gourmandises" de ma recette fétiche du moment, les artichauts poivrades au bouillon parfumé, lui expliquant en termes passionnés combien cette cuisine parfumée d'épices, d'herbes, m'enthousiasmait, et elle m'a confié en termes non moins passionnés à quel point le livre des soeurs Scotto "La Cuisine des Parfums" me plairait. Comme elle en avait un exemplaire, elle me l'a prêté et j'ai immédiatement craqué : je me le suis offert !

J'ai eu la chance de rencontrer 2 des soeurs Scotto : Michèle Carle tout d'abord, lors d'un cours de cuisine chez Anne-Sophie Pic, et Elisabeth Scotto lors d'un repas chez William Ledeuil... Deux femmes très différentes et pourtant si semblables dans leur amour de la cuisine et leur esprit ouvert, leur gentillesse et leur simplicité. Il me reste donc encore une soeur à découvrir ! ;-)

Je reviens à ma recette du jour. C'est une recette que les soeurs Scotto proposent pour du lapin. J'avoue que je ne suis pas une grande fan de lapin au four car je trouve que ce mode de cuisson dessèche trop les chairs. Par contre, la cuisse de dinde me semble plus adaptée... Et comme par hasard, j'en avais justement au congélateur, donc la décision a été vite prise... Quant aux autres ingrédients, j'en ai toujours au congélo, au frigo, à la cave, dans mon jardin ou dans mon placard, donc je n'ai même pas eu besoin d'aller faire de courses !

Cuisse de dinde rôtie à la bière et au genièvre d'après les soeurs Scotto, purée de patate douce

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2 février 2011

goulasch de porc, boulettes aux herbes

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Mais qu'est-ce qu'il peut faire froid en ce moment ! C'est incroyable ! Quand je pense que je me plaignais l'an dernier que l'hiver était long, je ne connaissais pas mon bonheur ! Enfin bon, tant que la neige ne vient pas paralyser totalement ma vie en m'empêchant de sortir de chez moi, il ne faut pas que je râle et je dois me rappeler que c'est l'hiver, un point c'est tout !

Et l'hiver c'est l'occasion de faire tous ces bons ragoûts mijotés des heures sur le coin du fourneau longuement dans le four, ou à feu tout doux sur la cuisinière...

En voilà justement un que nous avons a-do-ré !

Goulasch de porc, boulettes aux herbes

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30 janvier 2011

filets de merlan frits avec la chapelure japonaise

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Samedi dernier, je suis tombée à mon Auchan préféré sur une super promo : d'adorables petits filets de merlan sans arêtes... Trop mimis... J'ai craqué...

Je voulais les faire frire panés, tout simplement, avec un peu de farine, d'œuf battu et de chapelure. Plus simple tu  meurs.

Et puis, en ouvrant le placard à la recherche de ma boîte de chapelure, je tombe sur un sachet de chapelure japonaise :

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28 janvier 2011

Pudding vapeur pomme-noix, sauce au caramel : la tuerie du WE !

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Afin de me faire pardonner pour vous avoir présenté une tarte fort tentante mais malheureusement impossible à faire en cette saison puisque les coings ne se trouvent plus sur les étals de nos commerçants préférés, je vous présente aujourd'hui ce dessert fait de pommes et de noix, et ça, il y en a plein en ce moment !

Ce fut notre dessert dimanche midi, après avoir dégusté un sublime poulet général Tao (fait avec des sot-l'y-laisse de dinde !) , et à part Fifille n°2 qui n'apprécie pas le caramel (même pas le Salidou, peut-on imaginer cela ? ^^) nous nous sommes régalés !

Bon, rassurez-vous, si Fifille n°2 n'a pas pris la sauce au caramel, croyez-moi sur parole, elle  s'est vengée sur le pudding !

Pudding vapeur pomme-noix, sauce au caramel

La suite de cette recette se trouve sur mon nouveau blog...
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