750 grammes
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Le blog de Lacath

23 octobre 2007

mes 5 blogs coup de coeur du Thinking Blogger Award

thinkingblogger

Consultant Dimanche soir tard les statistiques de mon blog ainsi que je le fais chaque soir, et constatant un surprenant pic du nombre de visiteurs en cette magnifique journée dominicale qui incitait pourtant plus à aller se ballader qu'à rester derrière un écran, je me suis rapidement rendue à l'évidence : Chantal, du blog Assiettes Gourmandes m'ammène un flot de visiteurs!

Mais comment cela se fait-il?

Je me précipite sur le blog de Chantal, et je découvre qu'elle m'a nominée parmi ses 5 blogs coups de coeur! Quelle surprise! Quel compliment! Chantal qui pense à moi, non mais vous imaginez? J'en ouvrais des yeux ronds comme des soucoupes! Mon coeur battait la chamade! Et en plus, au milieu de blogs que j'adore! Quel honneur!

Mais ce n'est pas tout! Alors que, le lendemain soir, lundi donc, sous le coup de l'émotion, le coeur dans les nuages, j'attaque mon billet réponse avec ma propre liste de blogs que j'aime tout particulièrement, même pas eu le temps de poster quoi que soit que Choupette, du blog "Péché de Gourmandise", me cite à son tour!

Alors là je m'écroule, pas évanouie mais presque, et le premier qui me dit que c'est à cause de mon repas de midi à IKEA je l'étripe! Bou Di, (expression très locale - peut-être même familiale - signifiant Mon Dieu!), citée 2 jours de suite dans 2 blogs que j'adore, par 2 blogueuses géniales, c'est fête! Alors à la bonne votre, j'ai mon verre à la main - un peu du rouge qui sert à cuire ma sauce ragù au canard, bientôt sur mon blog ;o)...

Chantal, Choupette, c'est super gentil d'avoir pensé à moi, vous qui m'avez tant aidée, Chantal plus particulièrement lors de mes laborieux débuts avec mon siphon, Choupette avec - entre autres - les aubergines grillées/pas grillées (private joke), toutes deux toujours prêtes à expliquer, aider, dépanner, toujours présentes quand j'avais des questions... Je vous en remercie du fond du coeur...

Seulement voilà, il y a un revers à la médaille! lol! C'est mon tour maintenant... Je dois choisir les 5 blogs que je vais citer dans le cadre de cet award...
Ouille ça se complique...
Déjà que ma liste de "liens amis" ainsi que l'appelle monsieur canalblog est carrément obsolète...
Que chaque jour je rencontre en surfant au gré de vos blogs de nouveaux petits bijoux auxquels vous faites référence et à juste titre...
Et que malgré ce retard épouvantable qui tend à s'éterniser, j'ai quand même largement plus de 5 liens chéris...

Et il n'en restera que 5...

Le choix est difficile, et j'espère que mes copines à qui je pense très fort ne m'en voudront pas si je ne peux pas toutes les citer... D'autant plus, mes ami(e)s, que certain(e)s d'entre vous ont déja été cité(e)s... Que d'autres n'ont rien publié sur leur blog depuis Août (j'espère que ma grenouille du Caire préférée se reconnaîtra ici si elle me lit, pour ne citer qu'elle)

Alors après une longue réflexion, je me décide à citer ici :

"Péché de Gourmandise", un blog que j'ai découvert il y a déjà pas mal temps et dont Choupette, la rédactrice, pardonne toujours mes bétises, surtout concernant ses aubergines, n'est-ce pas Choupette? Dans ce blog, je trouve toujours de l'inspiration. Les photos sont superbes, les recettes utilisent rarement des produits que je n'aime pas, bref, un vrai péché de gourmandise que ce blog...
Je précise juste que j'avais presque fini ce billet quand j'ai appris que Choupette venait de me "nominer", et j'ai décidé de ne pas modifier mes plans après cette "nomination".

"Station Gourmande" est un blog que j'aime beaucoup, ses recettes authentiques me réjouissent les papilles, ses photos, que ce soit de ses recettes ou de ses voyages, sont superbes, et Anne, sa rédactrice, fait montre d'un engagement que j'admire.

la Turtle, alias Alhya, parce que son blog est une promenade détente pour l'esprit, les yeux et les oreilles autant que les papilles. Je la désigne aussi pour réprésenter le joyeux groupe de lyonnais (ou ex-lyonnais) blogueurs des pralines et gratons, ce qui est une ruse pour ainsi caser dans cet "award" d'un seul coup plusieurs blogs (la liste sur leur "site officiel") que j'adore... ;o)

LiliViolette, du blog "Les copains du Kibou", dont le ton peu commun sur la blogosphère culinaire me fait littéralement exploser de rire, et dont les recettes que je qualifierai de très familiales (attention, hein, ce n'est pas péjoratif, au contraire!) me rappellent mon enfance

"Une campagnarde à Paris", dont la rédactrice Alexie n'est autre que la fille de la célèbre Doria, digne fille de sa mère, et vous reconnaîtrez bien sûr ici encore une ruse pour citer 2 blogs en un seul... lol! Alexia, disais-je donc, dont je suis le blog depuis sa création, qui m'épate chaque jour par l'évolution que subit sa cuisine autant que son blog...

Et je suis obligée de m'arrêter là, et cela m'est bien difficile, croyez-moi...

Mais maintenant j'ai le plaisir (un peu sadique peut-être... hé hé hé...) d'annoncer à mes 5 (heu... non, 4 puisque Choupette a déjà effectué ce travail difficile) élues qu'elles vont devoir à leur tour décerner leurs "Thinking Blogger Award"... Hé hé hé... ya pas que moi qui vais devoir réfléchir (si, j'y arrive, bon c'est parfois un peu long, mais si si, j'y arrive, à réfléchir... ), et surtout, plus dur encore, choisir! Car il ne devra en rester que 5! Et ça, je parle en connaissance de cause, c'est encore plus dur!

Et surtout, mes 5 4 élues ne doivent pas oublier de citer ILKER pour savoir quelle est l'origine de cet award qui se propage à la vitesse de l'éclair et nous permet de découvrir des tas de nouveaux blogs sympas! Et d'ajouter aussi le logo : thinkingblogger

J'espère que vous aurez autant de plaisir que moi à parcourir les blogs que j'ai choisi de citer aujourd'hui!

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22 octobre 2007

mini mince pies ou mini tourtes alsaciennes?

Alors aujourd'hui, vous avez deux choix à faire...
Deux décisions lourdes de conséquences à prendre...

1) Où classer cette recette? Apéro, entrée, plat?
Selon la taille et la présence ou non d'un accompagnement vous l'utiliserez comme vous voudrez! J'en ai fait une entrée dans des petits moules à tartelettes individuelles, puis dans des mini moules à tartelettes j'en ai fait des bouchées apéritives, et si j'avais pris des moules à tartelettes individuelles de taille normale, avec une bonne salade, j'aurais eu un plat unique!

2) Ces tourtes doivent-elles être nommées mini mince pies à la viande ou mini tourtes alsaciennes?
Car voyez-vous, à peu près au même moment sont apparues 2 recettes relativement proches, l'une sur un blog et l'autre sur forum.
Sur le blog Cuisine Plurielle, un blog que j'adore, Dominique nous livrait une merveille de plus, les mince pies viande, champignons et pistaches, tandis que sur le forum de Cuisine TV, je découvrais par hasard et donc avec retard que Winnie0606 nous soumettait une tourte alsacienne visiblement appréciée par tous ceux et celles qui l'avaient déjà essayée...

Ces 2 recettes étant relativement similaires, j'ai décidé de m'inspirer des deux et de faire à mon idée selon le contenu de mon frigo.

mince pies ou tourtes alsaciennes ?

tourte_alsacienne11

Source : blog CuisinePlurielle et Winnie0606 du forum de CTV

2 rouleaux de pâte feuilletée
200g de veau,
200g de chair à saucisse
2 cuillères à soupe de crème fraîche,
1 oeufs
300g de champignons mélangés (chanterelles, champignons de paris, cèpes séchés réhydratés)
100g de lardons fumés,
4 échalotes (2+2),
2 gousses d'ail
persil,
un bon peu de cognac (environ 3 csoupe, je n'ai pas mesuré)
une poignée de pistaches concassées
Environ 30g de beurre
un peu de lait pour dorer (pas mis)

Préparer si possible la marinade 24 h à l'avance.

Couper le veau en petits carrés, c'est donc bien entendu pour cela que je l'ai passé au hachoir à viande de mon Kitchenaid. lol!
Mettre à mariner avec le cognac, le persil et 2 échalotes hachées, sel, poivre.
Comme je voulais faire mes petites tourtes le soir même, j'ai tout mis ensemble, même la chair à saucisse, et j'ai laissé mariner au frigo 2 heures..
J'ai également mis mes cèpes séchés à tremper dans une bol avec de l'eau très chaude.

tourte_alsacienne_03

Seulement voilà, il y a des jours comme ça où tout va de travers. Mon emploi du temps a été chamboulé et j'ai vite compris que ce ne serait pas ce soir là qu'on dégusterait les mini tourtes! J'ai donc vaqué à mes occupations imprévues, puis le soir venu, cuisiné autre chose et laisser ma farce mariner tranquillement au frigo, en me disant que quand même, il allait me falloir la faire cuire à fond, cette farce, au cas où des cochonneries s'y plairaient...

Le lendemain soir, j'ai fait cuire ma farce en essayant de récupérer la recette du mieux que je pouvais...

Ciseler finement les 2 échalotes restantes.
Nettoyer les champignons frais et les couper en petits morceaux
Mettre à fondre le beurre à feu moyen dans une très grande sauteuse anti adhésive, y faire fondre les échalotes.

tourte_alsacienne_01

Ajouter les champignons frais et augmenter le feu pour les sauter à feu très vif.

tourte_alsacienne_02

Quand toute l'eau rendue par les champignons est évaporée, hacher grossièrement puis ajouter les cèpes réhydratés.

Ajouter l'oeuf et la crème à la farce, bien mélanger, puis ajouter la farce dans la sauteuse, réduire un peu le feu et faire cuire doucement en détachant au maximum les grains de la farce jusqu'à ce que toute l'eau rendue soit elle aussi évaporée.

tourte_alsacienne_04

Ajouter alors les pistaches et ôter du feu. Mélanger, la farce est finie! Ouf!

tourte_alsacienne_05

Et là encore, un autre imprévu est venu modifier mon emploi du temps...
Ma farce a encore dû passer une nuit au frigo, mais au moins cette fois elle était cuite.
J'ai donc repris à nouveau cette recette le lendemain... Mais il était déjà tard le soir... J'avais faim...

Mettre le four à chauffer à 200°C (mode tarte 220°C pour mon four)

A l'aide d'un cutter de taille suffisamment grande pour représenter le diamètre de votre moule à tartelette individuelle + 2 fois la hauteur du rebord + un peu de marge car la pâte va forcément se rétracter un peu à la cuisson, découper des ronds de pâte feuilletée et les disposer dans les moules.
J'allais oublier : penser à piquer la pâte à la fourchette avant quoi que ce soit!

Initialement, je voulais faire des petites bouchées individuelles dans ma grande plaque de mini tartelettes en silicone, et c'est donc ainsi que j'ai commencé à foncer une première ligne d'empreintes, cutter et outil spécial à foncer n'ont pas chômé... Mais au bout de la 2ème ligne, j'ai réalisé que c'était très long à faire... Que ma pâte ramollissait de seconde en seconde et devenait impossible à découper, à soulever du papier sulfurisé sur laquelle elle reposait, et à disposer sans la déformer dans son petit moule... Il allait me falloir remettre cette satanée pâte au frigo au moins 1/2 heure...

Or nous avions faim...

Alors j'ai changé mon fusil d'épaule.

J'ai sorti une demi-plaque de 8 tartelettes individuelles, sorti mon 2ème rouleau de pâte feuilleté, remis le premier à raffermir au frigo, mis ma plaque de mini tartelettes à peine commencée au frigo aussi, et j'ai  rapidement piqué ma nouvelle pâte, foncé mes 8 moules, déposé une petite csoupe de farce dans chaque tartelette.

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On voit bien sur la photo ci dessus que j'ai fait les 2 premières toutes avec un cutter un peu trop grand. J'ai donc poursuivi avec la taille en dessous.

J'ai ensuite découpé avec un emporte pièce plus petit (diamètre des empreintes+ un peu de marge) 8 nouveaux ronds dans la pâte, passé un doigt humecté d'eau sur le tour de chacun de mes fonds de tartelette, et déposé les plus centrés possible, les ronds préparés pour refermer soigneusement les tourtes, et pressé pour sceller.

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Bon, après j'aurais dû dorer les surfaces, mais j'avais trop faim, je ne l'ai pas fait... J'ai enfourné à 200°C pour environ 20 minutes, de toute façon ma farce était cuite je ne courais pas de risque!

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Et j'ai choisi de servir avec une petite salade de jeunes pousses mélangées aromatisée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique blanc et huile de pistache, tout en décorant de quelques pistaches entières et de tomates cerises coupées en deux.

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C'était tellement bon que ça m'a donné du courage pour m'y remettre après le repas!
Mmmmmm, le petit goût de cognac en arrière plan... Mmmmmm, les pistaches craquantes dans la farce... C'était vraiment délicieux!

Et c'est ainsi qu'après le repas, une fois rassasiée, j'ai ressorti ma pâte bien refroidie et complété ma plaque de mini tartelettes...

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C'est long...
C'est très long...
C'est très très très long...
Et je me suis retrouvée à court de pâte. Heureusement, j'en avais un 3ème rouleau au frigo (prévu pour autre chose), je me suis dépêchée, tellement dépêchée que j'ai oublié de piquer ma pâte avant de la découper en disques et de couvrir les mini tartelettes... Le résultat a du coup été très différent de celui que j'attendais, ma pâte s'est beaucoup plus rétractée et surtout elle a bien trop gonflé!

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Oui, je sais bien que ça ne change pas le goût, mais moi qui comptais congeler ces mini tourtes pour les présenter en apéritif lors de la fête des 17 ans de Fifille n°2, et bien raté!!! Arf... Damned...

Alors, mince pie ou tourte alsacienne? De toutes les manières, un régal!

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21 octobre 2007

un gratin de courge très spécial!

Je vous présente aujourd'hui un gratin de courge très spécial, laissez moi vous expliquer.

Normalement, quand on fait un gratin de courge, on fait cuire les cubes de courge à l'eau, vapeur, peu importe mais la courge est globalement bouillie, puis on la presse pour extraire l'excédent d'eau, et enfin on lui adjoint une sauce blanche, du fromage, éventuellement des épices avant de mettre le plat au four à gratiner.

Dans la version que je vous propose, la courge n'est pas bouillie mais rôtie, ce qui permet de lui garder tout son goût et ses vitamines qui ne partiront pas dans l'eau de cuisson, et évite le pénible travail de pressage.
De plus, on lui adjoint de l'ail, du piment, et à sa surface ce ne sera pas du râpé ou une simple chapelure au beurre qui gratinera mais un petit crumble de noix et de persil avec de la chapelure...

C'est une version très festive et goûteuse qui accompagnera très bien une viande blanche.

Et en plus, on peut le préparer à l'avance (ce que j'ai fait) à condition de ne saupoudrer le "crumble" qu'au moment d'enfourner, sinon il se détremperait dans le frigo.

Gratin de courge et de pomme de terre rôties, crumble noix persil

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adapté du magazine Good Food de Janvier 2003

Pour 6 (4 seulement en plat unique)
3 csoupe d'huile végétale neutre (à mon avis, olive irait très bien aussi!)
1 gros oignon tranché
2 gousses d'ail écrasées
1 gros piment rouge épépiné et ciselé finement (je n'avais pas de ces magnifiques piments marocains, alors j'ai pris un petit piment rouge thaï)
700g de courge
450g de patate à soupe (2 grosses patates à soupe pour moi)
8 feuilles de sauge fraîche finement ciselées
150g de conté en petits cubes
50g de parmesan fraîchement râpé
150ml de bouillon de légumes (de volaille pour moi)
250ml de crème liquide (j'ai mis de la crème fraîche entière)
QS sel poivre

Et pour le crumble :
50g beurre
140 de chapelure
25g cerneaux de noix hachés
une grosse poignée de persil plat ciselé

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Préparer tous les légumes, couper l'oignon en tranches fines, écraser l'ail, épépiner et ciseler le piment, peler la courge, l'épépiner, peler et laver les pommes de terre, les débiter en cubes, revenir à la courge pour la débiter en cubes de la même taille que ceux de pomme de terre (ce que je n'ai pas fait, j'ai fait des cubes de courge bien plus gros que ceux de pomme de terre et honnêtement ça aurait été mieux avec des cubes plus petits, plus proches de la taille de ceux de pomme de terre... la taille idéale me paraît -après coup- être d'une demi bouchée), ciseler finement la sauge, couper le comté en petits cubes, râper le parmesan.

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6.

Dans une grande sauteuse anti adhésive, verser une csoupe d'huile et faire chauffer à feu doux. Ajouter l'oignon et le laisser fondre sans coloration, environ 5 minutes

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ôter les oignons de la casserole, les égoutter de leur graisse et les réserver.

Dans la sauteuse, verser 2 csoupe d'huile à feu moyen, ajouter l'ail et le piment, mélanger rapidement, ajouter les cubes de courge et de patate, mélanger, ajouter enfin la sauge, mélanger,

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s'enivrer au passage des effluves sublimes qui se dégagent de la sauteuse, et faire dorer tout ça tranquillement en remuant régulièrement pour pas que ça brûle, environ 10 minutes. Ma sauteuse était trop petite, du coup pour que tout soit doré ça m'a pris beaucoup plus de temps! Prenez une très grande sauteuse, que le plus de cubes possible soient en contact à la fois avec le fond!

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Ôter du feu
Remettre les oignons dans la sauteuse, ajouter les cubes de comté, le parmesan râpé, mélanger, goûter, saler, poivrer, verser dans le plat à gratin.

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Dans un récipient, verser le bouillon de légumes chaud (j'ai reconstitué du bouillon de volaille à partir de poudre), ajouter la crème, mélanger, verser sur les légumes dans le plat à gratin.

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Réserver. Il est possible de laisser le gratin refroidir, de le mettre au frigo en attendant le moment de le mettre au four, l'important est de ne pas le saupoudrer de crumble, et de prévoir de remettre un peu de bouillon et de crème dans le plat pour compenser ce que les pommes de terre auront "bu" en refroidissant.

Préparer le crumble

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Il est intéressant d'utiliser des noix fraîches, forcément plus goûteuses et moins âcres que les cerneaux tout prêts, mais les ouvrir prend du temps... Arf...

Hacher les noix, hacher le persil, ne pas les mélanger!
Dans une poêle anti adhésive, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la chapelure et les noix et faire dorer légèrement. A nouveau se prendre en plein nez des effluves splendides d'automne... Ôter du feu, ajouter le persil, mélanger, et réserver à température ambiante si vous ne cuisez pas le gratin tout de suite.

Environ 45 minutes avant le repas, remettre du mélange bouillon/crème si le niveau a baissé, saupoudrer du crumble

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et enfourner pour environ 35 à 45 minutes, bien surveiller, le mélange beurre/chapelure a tendance à griller rapidement, mais il ne faut pas non plus sortir le gratin trop tôt, les cubes de légumes ne seraient pas cuits! Alors placer éventuellement une feuille de papier alu si le crumble commence à brunir dangereusement!

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Servir très chaud

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Les odeurs sont extraordinaires...
Les couleurs typiques de l'automne...
Le contraste entre les légumes fondants et le crumble croustillant est très vif!
Le piment et l'ail réchauffent le plat et celui qui le mange! ;-)
Je regrette d'avoir fait des cubes trop gros, il est bien plus agréable d'avoir en bouche un peu de courge ET de pomme de terre ensemble qu'un gros cube de courge OU un gros de pomme de terre... ce qui suppose de tailler des cubes de la taille d'une demi-bouchée!

Ne passez pas à côté d'un gratin de courge qui scotchera tout le monde sur sa chaise par son originalité et son goût automnal puissant!

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20 octobre 2007

salade de canard à l'orientale

Je suis toujours à la recherche de recettes simples, vite faites, très parfumées, originales voire exotiques, qui puissent être des plats uniques pour un repas très simple et léger, ou des entrées pour des repas plus sophistiqués. Comme d'habitude, le magazine Good Food est une superbe source d'inspiration.

Je trouve beaucoup de recettes intéressantes dans ce magazine britannique. Je sais que cela peut paraître surprenant, il est vrai que la cuisine anglaise n'est pas particulièrement réputée, mais la mondialisation d'une part, et le retour de la fierté du "fait maison" d'autre part, contribuent et à une amélioration de cette cuisine, et à une ouverture de la part des mentalités françaises qui lui permettent aujourd'hui d'être une cuisine de valeur. Ses plats traditionnels peuvent être revus et corrigés par des influences indiennes, italiennes, orientales, etc., et c'est ainsi que le monde évolue... La mondialisation n'a pas que des désagréments!

Dans ce magazine, les photos sont particulièrement aguichantes... C'est à cause de la photo de cette recette que je me suis arrêtée dessus, l'oeil baveux et la babine interrogative. Heu, non, l'inverse!
Évidemment, je n'ai pas su respecter la recette à la lettre, je ne suis que la Cath, quoi, suivre une recette à la lettre, déjà en pâtisserie c'est un exploit pour moi, mais alors la cuisine, c'est encore plus difficile de ne pas changer un petit truc par ci par là... Bref, il n'y avait pas de piment dans la sauce de cette recette... QUOI????? PAS DE PIMENT????? Aaaaaaaaaaah non alors, un canard à l'orientale sans piment, impossible... ET SANS HUILE DE SÉSAME????? Hou la, la Cath va nous remettre ça en bon ordre! Enfin selon SON ordre! lol!

Bon, finalement, il ne reste plus de la recette d'origine qu'un mode de cuisson des magrets de canard et une idée générale de verdure et de sauce... lol!

Salade de canard à l'orientale

salade_de_canard___l_orientale_08

adapté du magazine Good Food sept 07

prep 10 minutes
Cuisson 15 minutes

Pour 4 personnes
2 magrets de canard d'environ 450g chacun
un sachet de pousses de roquette, un de mizuna et un de "red chard" (blettes à côtes rouges)
une barquette de tomates cerise
une petite botte d'oignons verts (cives pour moi)
60ml de sauce soja (je pense -après coup!- que c'est un peu trop, 3 csoupe -45ml- devraient suffire)
1 csoupe de sauce de poisson (nuoc mam)
2 gousses d'ail,
un bon pouce de gingembre
3 csoupe de sauce de piment douce (sweet chilli sauce), ou bien, si vous craignez, 2 csoupe de sauce de piment douce et 1 de miel.

Commencer par préchauffer le four à 200°C/180 chaleur tournante/gaz6.

Dessiner des quadrillages dans la peau du canard à l'aide d'un couteau

salade_de_canard___l_orientale_01

En même temps, mettre à chauffer une poêle-grill sur feu très vif. Y poser les magrets côté peau et laisser la peau griller et le gras s'écouler, environ 4 minutes. Ensuite, retourner juste 30 secondes côté chair et déposer les magrets sur une plaque de four anti adhésive.

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Pendant que les magrets dorent, préparer la sauce.
Dans un bol, placer la sauce soja (je pense vraiment que 45 ml suffiront), le nuoc mam, la sauce pimentée douce. Avec une râpe à petits trous, râper l'ail et le gingembre. Bien mélanger. Réserver de quoi assaisonner la salade verte, et verser le reste sur les magrets.

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Enfourner la plaque pour 8 à 12 minutes selon le degré de cuisson que vous souhaitez obtenir (enfin c'est vous qui connaissez votre four!) et sortez la plaque à mi cuisson pour tourner et retourner les magrets dans la sauce qui caramélise doucement, puis remettre la plaque pour finir la cuisson.

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Laisser reposer quelques minutes avant de couper de très fines tranches de magret.

Pendant ce temps de repos, préparer la salade. Rincer et essorer la salade rapidement, ciseler les oignons verts et la coriandre, couper en 2 les tomates cerise, tout mettre dans un saladier.
Couper les lamelles de canard et les ajouter à la salade

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Ajouter la sauce réservée et racler la plaque à pâtisserie pour glaner la moindre goutte de sauce caramélisée... Mélanger

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Et répartir sur les assiettes.

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Cette salade est absolument délicieuse, bien pimentée (d'ailleurs, je vous recommanderai, si vous craignez un peu le piment, de ne mettre que 2 csoupe de sauce de piment doux et de rajouter 1 csoupe de miel pour conserver le côté sucré sans le piment).

Nous nous sommes régalés...

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19 octobre 2007

tarte fine aux champignons forestiers

Voici une petite entrée qui peut facilement se transformer en plat unique, léger et extrêmement parfumé, il suffit pour cela de découper des cercles un peu plus grands de pâte feuilletée!

Cette recette de saison, je l'ai réalisée avec des champignons frais :

chanterelles, tarte_fine_aux_champignnons_forestiers_03

trompettes de la mort tarte_fine_aux_champignnons_forestiers_02

et pleurottes
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tarte fine aux champignons forestiers

tarte_fine_aux_champignnons_forestiers_09

magazine Good Food octobre 07

prep 30 min,
cuisson 30 min

Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée pré-étalée (ou étalée par vos soins)
25g beurre
500g de champignons mélangés
25g parmesan + quelques copeaux pour la déco
une petits poignée de persil haché
1 gousse d'ail
1 oeuf (pour dorer, je ne l'ai pas mis)

Étaler la pâte (si ce n'est déjà fait) et découper 4 cercles de 15cm (j'ai fait 11cm, c'est mon plus grand cutter), les disposer sur un silpat ou une plaque à pâtisserie anti adhésive et les remettre au frigo au moins 1/2 heure.

Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante/gaz6, moi j'ai mis le prog tarte 220°C de mon super four qui sait (presque) tout faire!

Préparer les champignons, déchirer les pleurottes en lamelles fines, couper les chanterelles en morceaux, les trompettes de la mort étaient suffisamment petites pour que je les laisse telles quelles.
Dans une grande sauteuse anti adhésive, fondre le beurre, y jeter les champignons et les laisser dorer en remuant de temps en temps.

tarte_fine_aux_champignnons_forestiers_04

Pendant ce temps, hacher l'ail, le persil et râper le parmesan, puis préparer une douzaine de beaux copeaux.
Quand l'eau de cuisson rendue par les champignons est évaporée, ajouter l'ail, mélanger, saler et poivrer légèrement, et ôter du feu.
Hors du feu, ajouter le persil et le parmesan, mélanger, goûter, rectifier.

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Sortir la plaque aux cercles de pâte du frigo.
Déposer des champignons au centre de chaque cercle en faisant très attention à garder une bordure de 1cm. Dorer à l'oeuf cette bordure de 1cm (je ne l'ai pas fait)

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Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée sur les bords. ATTENTION : pour mon four et mes 11cm de diamètre ça a pris 8 minutes seulement, donc rester à côté du four et surveiller!

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Servir sur un lit de salade mélangée bien assaisonnée, et décorer de copeaux de parmesan (que j'ai glorieusement oubliés! Arf...)

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L'ensemble réunit des goûts très puissants sans qu'aucun n'écrase l'autre. Mon huile d'argan était peut-être un peu douce cependant, je pense qu'une huile de noix ou noisette aurait été plus adaptée étant donné que le balsamique blanc est déjà bien sucré.

Il m'est resté quelques champignons, et c'est normal puisque j'ai fait des cercles de 11 et non 15 cm. Comme ça je peux en refaire... ;-)

Le magazine indique que l'on peut congeler ces tartes fines avant de les passer au four. Ma foi ça peut dépanner...

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18 octobre 2007

tarte prune limoncello

Je vous présente aujourd'hui une petite merveille (encore!) du magazine Good Food. Un vieux, très vieux magazine : novembre 2004! Mais certaines tartes sont faites pour rester présentes quelque part dans nos mémoires...

Tarte prune limoncello

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adaptée du magazine Good Food novembre 2004

Pour un moule pour 10-12 personnes
Une pâte sucrée (comme d'habitude j'ai pris la recette d'Odile)
jus et zeste de 2 citrons jaunes non traités ou bio
4 csoupe crème fraîche
100g amandes en poudre (j'en ai toujours de la séchée au four dans un tup)
200g sucre en poudre
5 oeufs
100g beurre fondu
8 csoupe limoncello
6 prunes, dénoyautées et coupées en quartiers

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Préchauffer le four à 180°C/160 chaleur tournante/gaz4 (pour moi, mode tarte 220°C dans mon four)

Faire la pâte à tarte, la laisser reposer 30 minutes, puis l'étendre, la placer dans le moule, et enfin la réserver au frigo au moins 30 minutes. Avec la désormais célèbre pâte sucrée d'Odile, on étale la pâte directement dans le moule, et surtout, on ne la met pas à refroidir 30 minutes, on l'utilise immédiatement!

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Placer un papier sulfurisé sur la pâte, y répartir des poids de céramique ou des haricots secs puis enfourner 15 minutes.

La voici sortie du four. On voit bien qu'elle ne s'est pas rétractée!

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Retirer les poids et le papier.

Pendant la cuisson à blanc, préparer la garniture

Mettre dans une jatte la poudre d'amande, le sucre, la crème, le jus de citron et les zestes, les oeufs et le beurre fondu, bien mélanger au fouet. Ajouter en dernier le limoncello, et bien mélanger une dernière fois. La préparation est très liquide, c'est assez surprenant!

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Placer joliment les quartiers de prune dans le fond de tarte

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verser la préparation par dessus (ça ne tenait pas tout dans ma tarte, il m'en est resté un peu) et enfourner pour 20 à 30 minutes, la crème doit être juste prise et le dessus joliment doré

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Attendre que ça refroidisse...
L'idéal serait un moule à fond amovible, mais le mien était occupé à autre chose, donc je n'ai pas osé démouler la tarte pour la présenter, j'ai préféré découper les parts directement dedans.

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Le résultat est une tarte absolument délicieuse!

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La pâte est très craquante mais pas dure ni sèche, la garniture est crémeuse à souhait, les fruits sucrés contrastent à merveille avec le goût très acide du citron, et le limoncello est très présent. J'aurais cru qu'à la cuisson, le limoncello perdrait son goût très spécifique, mais non, on sait tout de suite que ce n'est pas que du citron, que c'est du limoncello!

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Régalez-vous! ;o)

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17 octobre 2007

la salade de calamars de "Station Gourmande"

Sur son blog "Station Gourmande" que j'aime beaucoup (recettes , photos, voyages, engagement personnel...), Anne nous a présenté il y a quelques jours sa salade de calmars. Cette recette la aussi je savais qu'elle était pour moi. Il me fallait juste trouver un jour pour la réaliser à mon tour.

Et bien voici chose faite. Je vous la recommande, elle est excellente!

La salade de calamars de Station Gourmande

salade_calamars_06

source : blog "Station Gourmande"

Je rappelle maintenant la recette d'Anne avec mes photos et mes modifs et commentaires (en italiques) persos.

Pour 4 (c'est une entrée légère, pour en faire un plat unique il faudra multiplier par 2)

Pour les calamars :
Environ 1 gros calamar par personne, demander conseil à son poissonnier
2 tiges de citronnelle

Pour la vinaigrette :
1 piment (2 petits piments rouges Thaï pour moi)
1 gousse d'ail
2 cs de jus de citron vert (3 csoupe pour moi, le jus de 2 citrons verts)
2 cs de nuoc mam
1 échalote (mes échalotes étaient petites, j'en ai mis 1 et demie)
1 cs de gingembre râpé
2 cs d'eau (pas mises)
1 cc de sucre roux
1/2 bâton de citronnelle
Menthe (4 branches)
Huile de sésame (1 csoupe pour moi)

Les calmars sont pochés dans une eau légèrement parfumée à la citronnelle.

salade_calamars_01

J'ai laissé bouillir l'eau non salée 3 minutes avec la citronnelle simplement coupée en 2 dans la longueur, puis j'y ai ajouté les calamars soigneusement quadrillés selon le conseil d'Anne :

Le plus important est de faire les quadrillages avant la cuisson pour obtenir de jolis rouleaux.

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La cuisson est extrêmement rapide. Quand l'ébullition reprend, c'est prêt.
Égoutter les calamars et les laisser refroidir.

salade_calamars_03

Comme vous pouvez le voir, je ne me suis pas contentée des blancs, j'ai mis aussi les tentacules! Faut pô gâcher! lol!

J'ai ensuite découpé les calamars suivant le conseil d'Anne : Je vous conseille de couper des morceaux assez petits pour en faire une seule bouchée et donc manger cette salade avec des baguettes.

Pour la vinaigrette

salade_calamars_04

Faites fondre le sucre dans le jus de citron et le nuoc mam. Coupez le piment. Réduisez l'ail en purée. Ciselez l'échalote. Épluchez et râpez le gingembre. Coupez finement la citronnelle. Hachez la menthe.
Une fois le sucre bien dissout, ajoutez tous les ingrédients y compris l'eau (que je n'ai pas mise). Mélangez et ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame. Sans exagération sinon le goût sera trop présent en bouche (j'en ai mis une csoupe, et il est clair que c'est la dose à ne pas dépasser, après l'huile de sésame va écraser tous les autres goûts).

J'ai mis les calamars coupés dans un saladier, ajouté la sauce et mélangé. Miam... Pas pu résister j'ai goûté...

Décorez avec des graines de sésame légèrement grillées au dernier moment. Pour donner du volume, faites un mélange de sésame dorée et de sésame noir. J'ai oublié de les griller avant de les utiliser. Dommage, ça aurait été plus goûteux. Mais c'était déjà un festival comme ça!

Ajouter la menthe, et servir.

salade_calamars_05

Voilà! Pas plus simple, et tellement parfumé...

Pour que ça soit plus équilibré (et surtout que ça nous suffise comme repas complet, nous étions 3...) j'ai disposé cette salade de calamar sur quelques feuilles de mâche qui me restaient d'un autre plat. De cette façon, nous avons eu notre dose de verdure. J'espère qu'Anne me pardonnera d'avoir ainsi détourné sa recette...

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16 octobre 2007

financiers aux framboises

Lorsque Fifille n°2 nous avait régalés avec son chinois, elle avait également laissé derrière elle, tels de petits orphelins abandonnés de tous au bord du trottoir, 5 blancs d'oeufs!

Quant à mes framboisiers, ils ont décidé de donner un petit bol chaque jour... Mais les framboises sont gorgées d'eau à cause de toute la pluie et ne se conservent pas... D'où l'idée des financiers à la framboise!

financiers_framboise_01

Mais où trouver une recette avec 5 blancs? Heureusement, Google est mon ami (même si parfois il oublie quelques recettes de copines quand je lance une recherche... Arf...)
C'est finalement la recette d'A.F.Touch que j'ai choisie, tout simplement parce que j'avais 5 blancs d'oeufs sur les bras d'une part, et que je voulais une recette avec beaucoup de sucre pour compenser l'acidité des framboises que j'allais y rajouter d'autre part.

Je vous renvoie directement à A.F.Touch pour la recette, je vous fais juste un "petit" reportage photo et j'ajoute mes commentaires.

Financiers à la framboise

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source : A. F. Touch

financiers_framboise_02le mélange sucre, poudre d'amande et farine. J'ai toujours de la poudre d'amande séchée au four dans un tup, prête à utiliser.

financiers_framboise_03Selon les conseils d'A.F. Touch et de Choupette, j'ai fait un beurre noisette que j'ai clarifié et ajouté chaud. Les blancs ne sont pas battus, juste cassés de 2 ou 3 coups de fourchette

Mais ce beurre noisette, ce n'est pas facile à faire... Il faut faire chauffer le beurre doucement et attendre qu'il change légèrement de couleur (on ne veut pas faire du beurre noir!) et que ça sente la noisette dans toute la maison! Seulement voilà, pendant cette cuisson il se forme une couche de mousse blanchâtre à la surface qui empêche de bien voir la couleur du beurre en dessous... Et les impuretés tombées au fond de la casserole commencent à brunir sauvagement... Alors quand les impuretés ont commencé à virer au noir, hop, j'ai sorti ma casserole du feu et j'ai vidé mon beurre dans un filtre à café au dessus d'un récipient. Grossière erreur! Il faut veiller à ne pas faire couler les impuretés! En effet, elles bouchent le filtre! Donc veiller tout simplement en versant le beurre dans le filtre à ne pas mettre la plus grosse partie des cochonneries qui traînent là dedans! J'ai fini par m'en sortir en versant mon beurre du 1er filtre dans un 2ème en évitant de faire passer les impuretés...

N'empêche qu'après ce traitement, les 170g de beurre s'étaient transformés en 125g de beurre noisette... Mes hanches ne s'en portent que mieux! ;o)

financiers_framboise_04Parce que je suis une gourmande, j'utilise des moules à minicakes et non à financiers! J'ai fait 18 mini cakes, et j'ai ajouté quelques framboises sur chacun d'entre eux.

financiers_framboise_05Si c'est pas mignon...

financiers_framboise_07J'ai ensuite effectué la cuisson selon les conseils d'A.F. Touch

Cette cuisson s'effectue en 3 temps, 5 minutes à 240 puis 5 minutes à 200 puis 5 minutes four éteint. Bon, ben avec mon four d'une part et des framboises qui rendent de l'eau d'autre part ce n'est pas parfait... Ils étaient tellement blancs au bout des 15 minutes que je les ai laissés encore 5 minutes de plus à four éteint. Mais ce n'était pas suffisant. J'aurais dû réaliser qu'au lieu de financiers bien fins j'avais des mini cakes, bien plus épais! J'aurais dû penser aussi que mon four, quand on l'éteint, se ventile automatiquement pour ramener le plus rapidement possible la température à la valeur ambiante : il ne restait pas assez de chaleur dans mon four pour les minutes de cuisson à four éteint. Si on ajoute à tout cela les framboises qui rendent de l'eau, et bien on obtient

ça :

financiers_framboise_08

des petites merveilles, bien qu'imparfaites, à faire damner un saint!
Imparfaites parce que pas tout à fait assez cuites à l'intérieur, pas tout à fait assez dorées à l'extérieur, collantes, mais collantes, incroyablement collantes (aux doigts, à l'assiette de service, au plan de travail pour les photos) et qui du coup se déchiraient qand je tentais de les décoller de la surface à laquelle elles s'accrochaient comme des désespérées...
Mais tellement bonnes... Incroyablement succulentes... L'acidité extrême de la framboise, le goût d'amande renforcé par le beurre noisette, ah la la, c'était excellent! Exceptionnellement excellent! Pas du tout le goût de blanc d'oeuf comme ça arrive parfois!
Dégustés tièdes, un vrai bonheur!

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J'en avais fait beaucoup à cause de mes 5 blancs d'oeufs à placer... Il m'en restait donc beaucoup pour le lendemain. Et bien ils étaient nettement moins bons froids... Bon, tout est relatif, ils ne sont pas passés à la poubelle, loin de là, mais j'ai été surprise qu'ils ne soient que bons après avoir été divins tièdes, la veille. Je pense que c'est lié à l'insuffisance du temps de cuisson.
A refaire, donc, avec une cuisson plus adaptée à la taille mini cake et la présence des fruits, soit 5 minutes à 240 puis 10, voire 12 minutes à 200 puis 5 minutes à four éteint. A mon avis, ça devrait déjà faire de l'effet!

15 octobre 2007

vermicelles de soja et légumes au wok, ils y sont les 5 par repas!

Une recette simple de cuisine de placard (et de restes! lol!) parfumée et rapide à faire pour aujourd'hui.

Peut-être vous souvenez-vous que lors de la réalisation des nouilles sautées à la Thaïe, je m'étais retrouvée avec environ 100g de vermicelles de soja cuits mais non utilisés? Et bien j'ai décidé de les utiliser dans une recette au wok avec plein de petits légumes... certains frais, d'autres en boite...

On pourrait croire que c'est une soupe, mais non, c'est un plat "solide". J'ai juste voulu servir dans un bol parce que je trouve que ça fait plus "chinois"... ;o)

Vermicelles de soja et légumes au wok

vermicelles_de_soja_et_l_gumes_au_wok_02

Pour 3 personnes
environ 100g de vermicelles de soja ou de riz, cuits selon le mode d'emploi indiqué sur le sachet.
1 belle carotte râpée sur la râpe à gros trous
1 poignée de mini pois gourmands
La moitié d'une boite de mini épis de maïs
1 poignée de pousses de bambou en boite
2 poignées de germes de soja
1 pouce de gingembre, râpé
1 petit piment rouge thaï
un peu de coriandre ciselées
2 csoupe sauce soja
2 csoupe sauce de poisson (nuoc mam)
1 csoupe vinaigre blanc chinois
2 csoupe huile de sésame (1 + 1)
1 ccafé sucre

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Préparer tous les légumes (et ouvrir les boites! lol!) J'ai choisi de râper la carotte plutôt que de la couper en julienne parce que j'ai été prise soudainement d'une monstrueuse flème! lol!

Préparer la sauce : dans un bol, mélanger la sauce soja, la sauce de poisson, le vinaigre, le gingembre râpé, le piment finement ciselé, le sucre, l'huile de sésame, mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Chauffer 1 csoupe huile de sésame dans un wok, et ajouter les légumes dans l'ordre du temps de cuisson le plus lent. Carotte, puis pois gourmands, puis épis de maïs, puis pousses de bambou, puis germes de soja, il faut remuer absolument tout le temps pour pas que ça attache.
Verser la sauce, mélanger, ajouter les vermicelles, mélanger pour les enrober de sauce tout en les réchauffant.
Servir tout de suite en saupoudrant d'un peu de coriandre hachée.

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Très rapide, très simple, très parfumé, et absolument sans prétention...
De la cuisine de tous les jours, quoi!

Et puis ils y sont les 5 fruits et légumes par jour, dans ce seul repas! Carotte, pois gourmands, germes de soja, maïs et bambou! Il ne manque qu'une source de protéines!

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14 octobre 2007

Le chinois de Fifille n°2 et de Cathy Provot

Meuuuuuuuh non, je ne vous parle pas de son petit copain... Je ne sais même pas si elle en a un, et je suppose de toute façon que si c'était le cas j'en serais la dernière informée! Mais bon c'est normal!

Non, je vous parle de ce dessert de boulangerie constitué d'une brioche fourrée à la crème pâtissière aromatisée à ce qu'on veut découpée en boudins placés les uns contre les autres dans un moule de cuisson...

Comme ça, quoi :

chinois_de_fifille2_06

Un dimanche midi, Fifille n°2 s'est réveillée avec une furieuse envie de chinois... Et pas seulement de le manger mais aussi de le faire! Je lui ai donc donné ma recette préférée de chinois, celle qui a la taille parfaitement adaptée à mon moule, celle que j'utilise tout le temps, une recette carrément inratable dont il existe une excellente récapitulation faite par mon amie Nina sur le forum de la panetière, où on trouve aussi une tonne de variantes, conseils etc... et qu'on trouve aussi sur le forum PBC des passionnés du pain. Elle est nommée Le chinois de C. Provot", du nom de celle qui l'avait alors publiée sur internet, Cathy Provot (enfin si mes sources sont bonnes!).

Ma version préférée est aux pépites de chocolat, mais fifille n°2 avait décidé que le sien serait nature. Mon Nomamoi venant de partir en déplacement il ne pouvait pas nous donner son avis. Tant mieux, il n'aurait plus manqué qu'il en veuille un aux fruits confits et raisins secs! lol!

C'est donc en version nature (même pas une larmichette de rhum! Arf...) que Fifille n°2 a réalisé le

Chinois de C. Provot

chinois_de_fifille2_09

recette de C. Provot, ainsi nommée sur le web.

Pour 6 personnes :

La brioche :

1 sachet de levure sèche de boulanger (2 ccafé)
400 g de farine
1 pincée de sel
50 g de sucre
100 g de beurre mou (froid chez moi)
2 petits oeufs (moyens chez moi)
100 g de lait tiède

La recette est prévue pour le prog pâte d'une map, mais elle se ferait exactement pareil au robot pétrisseur. A la main par contre, du beurre mou (sorti 1 à 2 heures avant de commencer) serait plus indiqué.

Tout mettre dans la map et programmer le mode "pâte". Ou, quand on a une pana qui met 2h20 pour un prog pâte, prendre le prog pizza, 45 minutes. Au bip final, laisser lever encore 30 minutes, sans soulever le couvercle.

Pendant ce temps, faire la crème pâtissière :

150g sucre
75g farine
5 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille (1 ccafé d'extrait de vanille)
3/4 l lait

Ces proportions font un peu trop de crème, mais lécher la casserole n'est pas désagréable... ;o) Sinon faire pour 1/2 litre de lait seulement (100g sucre, 50g farine, 3 jaunes, 1/2l lait, 1/2 ccafé extrait vanille).
Mettre le lait à chauffer, y infuser le cas échéant 10 minutes la gousse de vanille. Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter la farine, fouetter encore, verser lentement tout en fouettant le lait chaud (mais pas bouillant), reverser le tout dans la casserole et faire cuire en remuant en permanence. Au 1er bouillon, la crème est faite. La laisser refroidir. Et ça prend longtemps... Alors pour éviter qu'une peau se forme à sa surface, on place un bout de film plastique au contact de la crème. Et on attend.

Sortir le pâton.

chinois_de_fifille2_01

Le montage en chinois :

Prélever 1/5ème environ de ce pâton et l’étaler pour chemiser le fond d’un moule à manqué beurré.

Étaler le reste de pâte en un rectangle régulier, étaler dessus la crème pâtissière froide sur 1cm d'épaisseur, ne pas s'approcher trop des bords, rouler en boudin un peu serré mais pas trop pour ne pas faire fuir trop de crème pâtissière. Le boudin doit être le plus régulier possible pour éviter des extrémités minuscules par rapport au milieu...

Découper 8 tronçons de ce saucisson et les disposer dans le moule en les espaçant un peu car on va laisser le chinois lever et donc gonfler. Fifille n°2 a même mis de la crème pâtissière entre les boudins, miam...

chinois_de_fifille2_02

Laisser lever environ 1 heure, puis dorer à l'oeuf (Fifille n°2 a doré au lait).
10 minutes environ avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C - th6 (mode brioche 180 sur mon four)

chinois_de_fifille2_04

et enfourner à four chaud à 180° (th6) (mode brioche 180°C sur mon four) pour 35 min.

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Il est difficile de ne pas céder à la tentation de le dévorer encore chaud à la sortie du four... Mais il faut résister car c'est nettement meilleur une fois refroidi... Ben oui, je le sais : je n'ai pas pu résister, je l'ai goûté chaud, et ben c'est pas terrible... Refroidi à température ambiante, là par contre... hé hé hé, je n'en dirai pas plus! ;o)

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Ah, cette crème pâtissière fondante (mais pas coulante!) qui rend la brioche encore plus moelleuse...

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Et cette mie qui déchire... Rhâââââ, rien que de voir la photo j'ai une énorme envie de manger un chinois, moâ... ;o) Et même le lendemain il est encore aussi bon et moelleux!

Une recette excellente et inratable!

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