750 grammes
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Le blog de Lacath
9 décembre 2007

relookage de la soupe poireau pomme de terre, également nommée Vichyssoise

Sans doute allez vous me trouver bien prétentieuse... Une Vichyssouââââââse, prout prout ma chère... Bon, c'est bien pour épater les amis ça aussi... Parce que bon, une soupe poireau pomme de terre servie froide (autrement dit les restes de la soupe bien chaude et réconfortante de la veille au soir), c'est quand même pas la mer à boire! Ya pas de quoi fouetter un chat (va vite te cacher, mon Tidou, tu ne sais pas ce qui t'attend...)!

Et pourtant...

Si on y ajoute le détail qui tue...

Soupe poireau pomme de terre / vichyssoise "with a twist"

soupe_poireau_pomme_de_terre_09

Pour 4 personnes qui ne vont manger que ça...
Et pour avoir des restes qui vous feront la vichyssoise du lendemain, il vous faudra doubler ces proportions... Ou bien ne prélever qu'une toute petite louche de soupe par personne le premier soir! lol!

Prep 10 min
Cuisson 25 minutes

1 oignon blanc
4 branches de céleri
4 gros poireaux d'hiver
3 grosses patates à soupe (ou 4 si elles sont moyennes, ou plus, etc... Les américains se contenteront de 2 idaho...)
2 csoupe de beurre (30g)
1 brindille de thym frais (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille
4 csoupe de crème fraîche épaisse
Gomasio à volonté... Si vous n'en avez pas, une herbe aromatique : cerfeuil, ciboulette...

Et oui, le détail qui tue, c'est le gomasio, ce sel au sésame grillé... A tomber raide!
A consommer sans modération, malgré le côté addictif de la chose...

Laver, peler, émincer tous les légumes, couper les patates en petits dés.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à fondre. Ajouter l'oignon, laisser fondre 2 minutes.

soupe_poireau_pomme_de_terre_01

Ajouter céleri et poireau, suer environ 3 minutes, puis ajouter les patates, le thym, mélanger,

soupe_poireau_pomme_de_terre_02

verser le bouillon,

soupe_poireau_pomme_de_terre_03

porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes, les patates et le poireau doivent être fondants.
Mixer (enlever le thym avant! Mais vous y avez déjà pensé lol!)

Répartir dans des bols, ajouter la csoupe de crème dans chaque bol, saupoudrer hyper généreusement de gomasio (ou d'herbes), servir très chaud... le premier soir...

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Chez nous, la soupe de légumes, c'est toujours avec du fromage... Râpé pour les autres, mais pour moi, en tranches entières, ou en longs bâtonnets que je laisse tremper dans la soupe pour les ramollir, et que je grignote ensuite comme une petite souris au fur et à mesure des cuillers de soupe brûlante...

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Pour la transformation en vichyssoise, mélanger la crème dans la soupe chaude et laisser refroidir puis réfrigérer... Et servir bien froid, toujours avec le gomasio!

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30 novembre 2007

Soupe épicée à la crevette (des légumes, des légumes, comme le titre ne l'indique pas...)

Vous avez dû remarquer que je suis moins présente ces derniers jours... Ma liste de billets préprogrammés est épuisée... Peu de temps pour cuisiner... Beaucoup de temps passé à l'extérieur qui fait que le travail à l'intérieur s'empile... factures, repassage, lessives, ménage... Légumes pourrissant au fond du tiroir du frigo... Un WE passé à la maison Trois Gros (oui bon, je sais, ya plus malheureux que nous! lol) et tout se précipite, ou tout s'écroule, au choix... Mon Nomamoi qui n'a plus de chemises à se mettre... On rajoute à cela fifille n°2 qui nous pousse son petit 39.6 malgré ibuprofen et paracétamol, ce qui nous occasionne une petite matinée dans la salle d'attente du toubib, (j'exagère, pour une fois il n'y avait que nous!), et on comprendra aisément que le blog doit céder la place à d'autres occupations certes moins agréables mais bien plus nécessaires à la survie de la famille! lol!

Et quand je pense qu'on n'a pas encore commencé les courses de Noël... Arf...

Allez, pour se consoler, et se réchauffer, une petite soupe encore aujourd'hui, mais pas n'importe laquelle  :
rapide, complète, variée et très parfumée... Des tonnes de légumes pour les vitamines, des crevettes pour les protéines, du curry pour le piquant et l'exotisme, et en plus de la rapidité grâce à l'utilisation d'un max de produits surgelés ou en sachets... Tout pour plaire, non?

Soupe épicée à la crevette

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Pour 4 personnes
Prep 5 minutes
Cuisson entre 10 et 25 minutes selon ce qui est frais, tout prêt ou surgelé...

Les ingrédients surgelés ou en conserve :

Une poignée de chacun de ces choux surgelés (brocoli, romanesco, chou-fleur)
une poignée de maïs surgelé en grains (en boîte ça marchera pareil, ça cuira moins longtemps)
une poignée de mélange de dés de poivrons surgelés de toutes les couleurs (on ne les voit pas, ils sont sous le maïs)
16 queues de grosses crevettes crues décortiquées surgelées (adapter le nombre à la taille des crevettes. Éviter les crevettes déjà cuites, c'est caoutchouteux)
1 boîte de 400ml de lait de coco
2 csoupe d'huile neutre
1 à 2 csoupe de sauce soja, au goût

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Les ingrédients frais mais tout prêts

une poignée de pousses de soja fraîches
une poignée de pousses d'épinard en sachet
1 ccafé à 2 ccafé maxi de pâte de curry de la couleur qui vous fera envie (j'ai pris de la verte, ma préférée)

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Les ingrédients qui demandent du boulot (mais on peut presque tous les trouver frais déjà prêts, ou surgelés... ;o) sisisi! )

quelques oignons verts (frais) finement ciselés
deux poignées de champignons mélangés (ou pas; existe en sachets au rayon frais, ou en surgelé. Moi j'avais des frais, des chanterelles hyper pénibles à laver et des pleurotes hyper faciles à déchiqueter)
des nouilles chinoises aux oeufs. Bon, alors il en existe des tonnes de sortes... Il en existe des fraîches, déjà cuites, en sachet sous vide au rayon frais de votre épicerie chinoise préférée. Il en existe des sèches aux oeufs, sans oeufs, au blé, au riz, à ce que vous voudrez. Peu importe, vous pouvez même prendre des spaghettis si vous le souhaitez, mais c'est sans doute ce qui sera le moins adapté à la double cuisson -puisqu'on va les réchauffer au wok. J'ai utilisé des nouilles chinoises de blé aux oeufs, 3 minutes de cuisson, le plus long c'est d'amener l'eau à ébullition...)
200ml environ de bouillon de poisson reconstitué (j'ai pris du bouillon de crevette, ça me paraissait de circonstance)
1 poignée de feuilles de coriandre ciselée, réserver quelques jolies feuilles pour la déco

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Et hop, on passe au wok!

Je pars du principe que les sachets sont ouverts, les boîtes aussi, les nouilles sont cuites, bref yapluka!

Chauffer 1 csoupe d'huile dans le wok.
Ajouter les champignons et les cuire sans saler jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation. Les retirer, réserver.
Remettre éventuellement un peu d'huile dans le wok
Ajouter la pâte de curry, touiller pour la dissoudre (enfin l'égrener, la désolidariser, quoi!), et mettre les légumes surgelés. Bien mélanger sans arrêt, les légumes vont s'attendrir, rendre un peu d'eau, dès que ça commence à s'assécher ajouter le lait de coco et le bouillon, surveiller, mélanger.

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Quand c'est quasiment cuit, remettre les champignons puis ajouter les trucs en boîte s'il y en a (maïs par exemple). Mélanger
Ajouter les nouilles cuites, mélanger
Ajouter enfin les crevettes.
Goûter, saler avec de la sauce soja au goût.
Quand les crevettes sont devenues orange, c'est prêt

Ôter le wok du feu.
Ajouter immédiatement les pousses d'épinard et de soja et mélanger. Goûter, rectifier.
Saupoudrer d'oignon vert et de coriandre ciselés, mélanger.

Pour un service individuel, servir la soupe dans des bols et décorer de la coriandre réservée, pour une version plus "familiale", décorer directement dans le wok avec la coriandre réservée et apporter le wok sur table.

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Le conseil de la mère Cath (lol!) qui a toujours tendance à oublier que la pâte de curry c'est vachement plus hot que le curry en poudre de mon ami Ducros : allez-y mollo avec la pâte de curry!!! Si c'est pas assez épicé, il est toujours aisé de diluer un peu de cette pâte dans une louche de bouillon bouillant prélevée dans le wok! Sinon... Sortez vos mouchoirs... au propre comme au figuré! lol!

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Bon, moi, ces soupes épicées orientalisantes colorées où on fourre tout ce qui nous passe sous la main (ou presque), j'adore ça! Alors allez-y, laissez vous tenter, variez les légumes, remplacez les crevettes par de fines lanières de boeuf (frites dans le wok avant même les champignons puis retirées pour ne les remettre qu'à la fin) et du bouillon de boeuf, ou pareil pour du poulet -avec du bouillon de volaille-, changez les épices, ajoutez du citron et à peine de sucre sur du poisson et du bouillon de poisson, bref, amusez-vous!

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28 novembre 2007

velouté de topinambour au raifort

Encore une petite "souplette" pour nous réchauffer en ce soir où la bise glaciale s'infiltre sous les fenêtres, par les prises électriques, partout!

J'avais des topinambours, parce qu'en passant chez Cerise et Potiron au village, j'étais tombée sur ces petits bulbes bien ronds, bien frais, bien attirants, quoi...

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Bon, ça c'était la version officielle. La version officieuse, c'est que c'était la semaine du topinambour chez Lavande de Ligne et Papilles, d'où mon achat, et que, faute de temps, mes topinambours étaient restés au fond du tiroir à légumes de mon frigo, hurlant désespérément que quelqu'un les sorte de là... Et un beau jour, c'était la nuit d'ailleurs, j'ai fini par les entendre malgré ma surdité, très sélective aux dires de mon Nomamoi... Bref, j'ai du coup cherché à toute vitesse une recette sympa pour les faire, différente de celle que je fais habituellement et qui est déjà une pure merveille de subtilité et de douceur, le velouté de topinambour à la poire. Au gré de mes recherches sur internet, j'ai trouvé ce

velouté de topinambour au raifort

velout__topinambour_raifort_04

site du magazine Good Food, "jerusalem artichoke and horseradish soup"

Pour 4 personnes (heu... Plutôt pour 3, j'ai dû rajouter du lait, du raifort et de la purée en flocon pour en avoir assez pour 4! Mais il est vrai que nous mangeons pas mal de soupe chez nous...)

prep 15 min
Cuisson 40 min (heu... Si on a des gros topinambours comme moi, ça met plus que ça...)

650g topinambours bien grattés sous l'eau courante
2 csoupe huile d'olive
600g bouillon de légumes ou de volaille
1 belle patate à soupe
1 csoupe raifort préparé (j'en ai mis 2)
2 csoupe ciboulette hachée, et un peu plus pou la déco
4 csoupe crème fraîche (épaisse si possible, sinon liquide c'est guère important)
et j'ai dû ajouter du lait et des flocons de purée déshydratée pour augmenter la quantité de soupe.

Préchauffer le four à 190°C/170 en chaleur tournante/gaz5
Mettre les topinambours bien nettoyés dans un plat, verser un peu d'huile d'olive, bien malaxer pour enrober les topinambours, enfourner pour 30 minutes, sortir du four et laisser refroidir.
Mes topinambours étaient très gros et 30 minutes n'ont pas été suffisantes pour les attendrir à coeur. Plutôt que de les remettre au four, j'ai décidé de les faire cuire plus longtemps dans la soupe (car la 2ème étape de cuisson, c'est la cuisson à l'eau!)

Pendant ce temps, mettre le bouillon à bouillir sans une grande casserole, ajouter la patate coupée en dés et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à ce que les dés de patate soient tendres.

Quand les topinambours sont assez refroidis pour être manipulables, les peler délicatement et les mettre dans le bol d'un mixeur à couteau ou d'un blender et les mixer. Ajouter les patates et un peu de bouillon pour faciliter le mixage. Retourner le mélange mixé dans la casserole. Dans mon cas, comme les parties les plus épaisses n'étaient pas complètement cuites, j'ai coupé mes topinambours en fines rondelles et je les ai ajoutés aux patates. Ils ont donc fini ainsi leur cuisson... et j'ai mixé le tout au mixeur à soupe.

velout__topinambour_raifort_02

Mélanger et réchauffer doucement. Ajouter la sauce au raifort et la ciboulette hachée, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Et là je me suis aperçue que je n'avais pas assez de soupe pour 4... Alors j'ai ajouté du lait pour obtenir le volume nécessaire puis j'ai ajouté un peu de bouillon de volaille en poudre pour donner du goût, et de la purée en sachet pour épaissir... Quand j'ai goûté, il n'y avait plus assez de raifort, j'en ai donc rajouté... Le résultat manquait un peu de topinambour, mais on le sentait encore bien et c'était tout à fait correct.

Répartir dans 4 bols, ajouter dans chacun une csoupe de crème et disposer un peu de ciboulette pour faire joli.

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Et voilà une petite soupe très simple qui réchauffe bien grâce au raifort qui apporte énormément de chaleur et de peps! Le topinambour cuit au four est beaucoup plus doux, moins amer (bien qu'amer ne soit pas vraiment le meilleur mot pour parler du topinambour bouilli, mais bon...) que lorsqu'il est bouilli. Ses saveurs délicates sont pleinement révélées par le rôtissage, ainsi que cela se produit pour tant de légumes, courges, carottes, courgettes etc...

Il est bien évidemment possible de réduire le temps de cuisson en cuisant les topinambours à la cocotte minute... On devrait arriver à 20 minutes, maxi 25, de cuisson.

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20 novembre 2007

velouté de brocoli au gorgonzola et bacon grillé

Parce que de temps en temps il faut une petite soupe de légumes très simple faite avec des produits de saison, je me suis souvenue d'une soupe superbement luxueuse (et pourtant si évidente) que je faisais souvent lorsque nous habitions aux USA... Patate et brocoli (carotte aussi!) faisaient alors partie de notre alimentation quotidienne, comme le boeuf et le poulet, parce que c'étaient les ingrédients de base, les moins chers, les plus présents dans tous les supermarchés de la petite ville universitaire où nous habitions... Petite ville où les seuls haricots verts disponibles avaient, même frais, le goût de conserve... Et qui me forçaient à faire 1 heure de voiture jusqu'à la grande ville la plus proche pour acheter des haricots verts extra fins du Kenya... Entre autres... Et du jambon Madrange qui, malgré sa qualité tout à fait correcte mais sans plus, était devenu chez nous un produit de luxe car c'était le seul jambon que nous pouvions trouver sans sucre! Oui, vous avez bien lu, sans sucre! Mais bon, je reviendrai peut-être plus tard dans un billet futur sur ce sujet du jambon pour lequel le sucre entrait dans les conservateurs, ce n'est pas mon propos d'aujourd'hui.

Non, aujourd'hui, on parle brocoli. Ce truc vert qui fait fuir beaucoup d'hommes et d'enfants quelque soit leur sexe (aux enfants, pas aux hommes! lol!). Et pour couper court à toute polémique, dans la soupe, oui, je mets les tiges des brocolis! lol! Ce truc qu'on peut manger cru à l'apéro avec une bonne "trempette" ou une simple mayo en tube, ou alors dont on peut ébouillanter les bouquets juste 3 minutes et les déguster froid en vinaigrette, ou alors dont on peut tout cuire complètement, même les tiges, pour en faire une soupe excellente, pleine de vitamines, parfaite pour l'hiver. Et quand en plus on lui ajoute du gorgonzola (ou le bleu de votre choix) et des tranches hyper fines de lard grillé, alors là, ça tient carrément du paradis des soupes!

Velouté de brocoli au gorgonzola et lard grillé

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Pour 4 personnes

30g de beurre
1 oignon blanc
1 grosse patate à soupe ou 2 moyennes
2 têtes de brocoli avec les tiges
1 blanc de poireau
1 cube de bouillon de volaille
20cl de crème (liquide ou épaisse, pas d'importance)
environ 200g de gorgonzola (ou un bleu de votre choix et en quantité selon votre goût)
8 à 12 tranches de lard fines (comme du bacon) : on compte 2 à 3 par personne
Ciboulette pour décorer
Sel, poivre fraîchement moulu

Vous pouvez bien sûr faire griller vos tranches de lard sur une poêle grill, mais j'ai testé une nouvelle façon de faire :
Préchauffer le four à 160°C. Placer les tranches de lard entre 2 plaques à pâtisserie -elles ne doivent pas se chevaucher- et enfourner 1 heure à 160°C. Bien entendu, en chaleur tournante on peut placer plusieurs étages de plaques! Sortir ensuite les tranches de lard et les égoutter sur papier absorbant.

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Peler oignon, patate(s), poireau, détacher les bouquets de brocoli, peler les tiges pour ôter la peau dure, laver tout ça et couper oignon, poireau et tiges de brocoli en rondelles fines, et les patates en petits cubes.

Dans une grande casserole, mettre le beurre à fonde à feu moyen. Quand le beurre est fondu, ajouter oignon et poireau en rondelles, une toute petite pincée de sel et laisser suer les légumes 3 ou 4 minutes, ils vont devenir transparents.

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Ajouter alors les patates et les brocolis (bouquets et rondelles de tiges) puis un litre d'eau et le cube de bouillon de volaille.

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Cuire à couvert environ 30 minutes, tous les légumes doivent être bien tendres.
Prélever un peu de bouillon de cuisson avant de mixer, de façon à être sûr que la soupe ne sera pas trop liquide.
Mixer au mixeur plongeur.
ajouter la crème, mixer à nouveau.
Prendre environ la moitié du gorgonzola et l'ajouter dans la soupe.
Mixer encore une dernière fois.
Si c'est trop épais, remettre un peu du bouillon de cuisson prélevé.
Poivrer, goûter, rectifier.
Répartir dans des bols.
Émietter le reste du gorgonzola avec les doigts au dessus des bols
Répartir les tranches de lard, saupoudrer de ciboulette
servir très chaud.

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Cette soupe est délicieuse!
On peut prendre le bleu qu'on veut, mais j'avoue avoir une nette préférence pour le gorgonzola, car il est goûteux sans être agressif, et surtout il est hyper crémeux... Miam...

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13 novembre 2007

soupe de carotte à la cacahuète d'après Cléa

Après avoir passé une semaine à manger des restes de riz et de lentilles, mon corps s'est mis à hurler LEGUUUUUUUUMES à toute heure de la journée, ne restreignant même pas ses folies aux horaires syndicaux, autrement dit minuit une nuit de pleine lune... Non, jour et nuit mon corps criait aux légumes! Même mon Nomamoi qui, comme beaucoup d'hommes, a une nette tendance à préférer les pâtes et les patates aux haricots verts s'est vu réclamer lui aussi un peu de fibre de cellulose pour se remettre en forme!

Revoilà donc quelques légumes au menu.
Commençons avec une recette donnée par notre célèbre Cléa il y a quelques jours sur son blog, en exemple de soupe aux légumes oubliés. La carotte est loin d'être oubliée, mais c'est vrai que l'autre composant de cette soupe, la patate douce, n'est pas un ingrédient fréquent dans la cuisine traditionnelle française. J'utilise la patate douce orange dans la soupe de courge, et pourtant je n'aurais pas eu l'idée toute seule de le faire avec une soupe de carotte! Ce qui m'a principalement attirée dans cette recette, c'est l'ingrédient "surprise" : le beurre de cacahuète!

Il y a plusieurs mois, j'avais essayé une soupe à la cacahuète absolument étonnante, bouleversifiante, et terriblement délicieuse... Allez voir la recette sans que je vous en dise plus, car si je vous listais ici les ingrédients vous n'iriez même pas y jeter un coup d'oeil... Et pourtant... Je vous promets que vous manqueriez quelque chose...

C'est pour cela que j'ai décidé de satisfaire ma faim de légumes en commençant par la soupe de Cléa plutôt que toute autre recette. Je voulais savoir si la même surprise délicieuse m'attendrait à la fin...

Et vous, qu'en pensez-vous?

La soupe à la carotte et à la cacahuète de Cléa

soupe_de_carotte___la_kkhu_te_de_Cl_a_02

recette adaptée du blog de Cléa, velouté de patate douce

Je me suis appuyée sur la recette de Cléa sans en mesurer exactement les proportions, j'ai fait un peu au pif, pour une soupe il n'y a guère de risque... Et j'ai ajouté ma touche perso, un petit pesto de cacahuètes et de persil histoire d'ajouter croquant et couleur à cette petite merveille...

Pour 4 personnes

2 patates douces oranges
5 belles carottes
1 litre d'eau et un cube de bouillon de volaille du commerce
1 briquette (20cl) crème de soja
environ 1 csoupe de beurre de cacahuète (Cléa en met 2) au goût.
1 poignée de cacahuètes grillées salées pour l'apéritif (mais on pourrait aussi torréfier à sec des cacahuètes non grillées non salées, le goût apporté serait alors légèrement fumé et non salé, ce qui peut être très intéressant aussi dans le cas de cette soupe.)
1 poignée de persil haché

Verser 1 litre d'eau dans une cocotte minute, ajouter le bouillon cube, et commencer à faire chauffer sans mettre en pression.
Peler les légumes et les couper en morceaux. Les ajouter sans la cocotte minute et fermer le couvercle. Cuire 10-15 minutes après la mise en rotation de la soupape.
Pendant de temps, hacher les cacahuètes et le persil
Une fois les 10 ou 15 minutes écoulées, ouvrir la soupape pour échapper toute la vapeur puis ouvrir la couvercle. S'il y a plus d'eau de cuisson que la hauteur des légumes, ôter un peu de cette eau et la réserver dans un bol. Cela a été mon cas, j'ai retiré un peu moins d'un demi litre d'eau...
Mixer, ajouter la crème de soja, remixer, goûter, rectifier, si c'est trop épais rajouter un peu de l'eau de cuisson réservée (ce qui a été à nouveau mon cas)
Ajouter le beurre de cacahuète petit à petit. C'est important de le faire petit à petit et de mixer à chaque fois. En effet, au bout d'1 csoupe, j'ai trouvé le goût de cacahuète nettement suffisant, en ajouter encore aurait été trop pour moi. Mais Cléa utilise de la purée de cacahuète sans doute (mais je m'avance peut-être) achetée dans un magasin bio, alors que j'ai pris du beurre de cacahuète du commerce pas bio. La différence de goût est peut-être là, comme entre l'huile de sésame bio que j'avais une fois achetée à Auchan (aucun goût) et l'huile de sésame chinoise, poussant Cléa à en mettre plus? je ne saurais le dire...

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Servir bien chaud avec le pesto de cacahuète et persil

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Le résultat est un petit bijou de velouté, de tendresse et de douceur, avec une petite dose de peps et de dynamisme apporté par la cacahuète... mais pas très bien rendu en photo : mes assiettes sont blanches... Je le précise, car si on ne le sait pas, la mauvaise qualité des photos ne permet pas de s'en rendre compte... Arf...

Pour une soirée d'hiver au coin du feu je ne vois rien de mieux que cette douce et chaude soupe de velours...
Merci Cléa, cette soupe c'est rien que du bonheur...

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4 octobre 2007

soupe de maïs frais - corn chowder

Avec le temps qui avait bien fraîchi à la fin de la semaine dernière, une petite soupe s'imposait. Mais pas n'importe quelle soupe!

Je voulais une soupe originale, que je n'aurais encore jamais faite, ni même goûtée!
Je voulais une soupe de produits de saison, fin d'été, début d'automne, pas une soupe d'hiver.
Je voulais du peps, du piment!

J'ai trouvé :

Soupe de maïs frais - corn chowder

corn_chowder_06

d'après une recette de Martha Stewart

Pour 4 personnes:
2 csoupe huile olive
1 gros oignon blanc ou jaune haché
2 branches de céleri (ou 1 grosse) haché grossièrement, de quoi obtenir 1/2 tasse
1/2 ccafé coriandre en poudre
1/4 ccafé cumin en poudre
1 pointe de couteau de cayenne
1/2 tasse vin blanc (Noailly-Prat)
3 patates à tout faire (charlotte, agatha) coupées en cubes, de quoi obtenir 2 1/2 tasses de cubes
2 tasses de bouillon de volaille
1 tasse lait écrémé (demi écrémé pour moi)
3 tasses de grains de maïs (soit 6 épis frais) (j'en ai mis 4 et ça a suffit)
sel, poivre au goût
plein de parmesan fraîchement râpé et, si on aime, du râpé pour faire des fils... ;o)

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Voilà comment on prépare un épi de maïs pour cette recette. j'ai appris à le faire aux US où une voisine avait dû me montrer, car je n'avais jamais mangé de maïs frais de ma vie! On "pèle" l'épi pour lui enlever les feuilles qui le protègent, on tire bien toute la "barbe" pour qu'il n'en reste pas le moindre filament, puis on place l'épi verticalement, posé sur son talon, son extrémité la plus large. Avec un grand couteau, on racle alors de haut en bas avec le tranchant de la lame pour couper à l'endroit où ils s'accrochent au coeur les grains juteux. Un peu comme si on voulait peler à vif le maïs mais ce serait l'extérieur qu'on garderait et non l'intérieur!

corn_chowder_02

Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole.
Ajouter l'oignon haché, et le laisser fondre doucement, environ 4 minutes
Ajouter le céleri, laisser fondre aussi, environ 4 minutes encore.

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Ajouter coriandre, cumin et cayenne.

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Monter un peu le feu, ajouter le vin blanc, laisser réduire jusqu'à presque évaporation, 2 à 3 minutes. Ajouter les patates, le bouillon et le lait, porter à ébullition et écumer le cas échéant. Réduire alors le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les patates soient tendres, environ 15 minutes.
Ajouter le maïs et laisser à nouveau mijoter environ 3 ou 4 minutes, le maïs va s'attendrir (personnellement je préfère le laisser un peu plus longtemps, plutôt 6 à 8 minutes)
Poivrer, goûter, éventuellement saler, rectifier.

Servir très chaud, avec une tonne de parmesan râpé!
Et comme nous on aime bien quand ça fait des fils, on a rajouté du râpé... Hé hé hé...

corn_chowder_07

Cette soupe a répondu à toutes mes attentes! Parfumée, pimentée, pommes de terre fondantes et maïs croquant, fromage salé et filant, bref, à refaire très souvent!

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23 avril 2007

Soupe de petits pois et fèves au tofu fumé, galettes de sarrasin aux algues d'après Mercotte

Semaine du Petit pois, disait Lavande de Ligne et Papilles... Trop feignasse pour chercher à faire quelque chose moi-même, je me suis honteusement sans la moindre honte contentée de visiter les blogs des copines... et d'y choisir ce qui me tentait le plus... Le choix a été difficile, mais finalement, ce qui m'a ébourriffé l'émail des dents, c'est la soupe de petits pois, avocats, fèves avec les galettes de sarrazin aux algues de Mercotte!

D'autant plus que j'avais tous les ingrédients sauf les algues, ce à quoi il était facile de remédier par une petite visite au magasin bio de mon village, alors pourquoi ne pas tester? Surtout qu'avoir un avocat mûr à point au moment où on en a besoin, ce n'est quand même pas tous les jours que ça arrive... Soit on a un bloc de béton, soit de la purée noire... Mais là, je savais que j'en avais un parfait, pile poil mature comme on les aime, bref, le bonheur.

Sauf que quand j'ai ouvert mon frigo, le-dit avocat s'était envolé : fifille n°2 l'avait dégusté et apprécié à sa juste valeur quelques heures auparavant... Groumpfff... Je me suis dit que j'allais allègrement substituer! lol! Par quoi? Bôf, je verrais bien en goûtant au fur et à mesure de la réalisation ce qui serait inspirant, et surtout ce qui serait dans mon frigo ou mon placard. Et au fur et à mesure que j'ajoutais l'huile de noisette dans mes petits pois, l'idée est venue : le tofu fumé!

Soupe de petits pois et fèves au tofu fumé,
galettes de sarrazin aux algues

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La recette d'origine se trouve chez Mercotte (clic ici)

Pour 4:

Pour la soupe :
300g 400g nets de petits pois frais écossés,
1 avocat à point, remplacé par un petit bloc de tofu fumé coupé en dés
150g de fèves surgelées ébouillantées 1mn et débarrassées de leur peau,
1/2l de lait frais entier,
6cs d'huile de noisettes,
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille, sel, poivre,
un peu de gomasio pour la déco (sel au sésame)

A part la substitution (au demeurant très réussie!) de l 'avocat par du tofu, j'ai suivi le mode opératoire donné par Mercotte. J'ai fait cuire mes petits pois dans du bouillon de volaille, puis égoutté et mixé au mixeur plongeur avec le lait et l'huile de noisette. D'ailleurs je pense que ça aurait été mieux au blender, la soupe aurait été plus lisse.

J'ai disposé au fond des bols les fèves et les petits cubes de tofu fumé. Le tofu fumé, incroyable avec l'huile de noisette, ça se marie à la perfection...

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Au moment de servir j'ai réchauffé la soupe sans faire bouillir et versé sur le tofu fumé et les fèves, déposé une mini pincée de gomasio puis décoré avec quelques mini dés de poivron rouge (pelé à l'économe), ce qui n'apportait rien au goût, mais juste à la couleur, et je ne pense pas que je le referais. Le gomasio suffit amplement...

Pour les galettes au sarrasin:
125g de sarrasin en grains
un peu d'eau
1 oeuf battu,
des fanes de radis le vert de 3 oignons nouveaux et quelques feuilles de persil
des paillettes d'algue sèche
du gomasio

Voici à quoi ressemble le sarrasin, que j'avais acheté au magasin bio, et qui attendait gentiment dans mon placard.

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Je l'ai fait torréfier légèrement et à sec dans une poêle. 
Puis je l'ai moulu grossièrement dans un moulin à café. Enfin j'ai essayé... C'était la première fois que j'utilisais le moulin à café comme moulin à céréales, et j'ai trop mixé, j'ai obtenu de la farine très fine... C'est que ça va tellement vite, avec le moulin à café, c'est incroyable! Je m'en souviendrai pour d'autres utilisations avec des céréales!

Ensuite, je trouvais les instructions de Mercotte un peu étranges, je ne voyais pas pourquoi il fallait commencer par ajouter de l'eau alors qu'on allait mettre un oeuf battu ensuite. Donc j'ai mis d'abord l'oeuf et les autres ingrédients, et j'ai complété avec de l'eau pour obtenir une boule de pâte. (comme si mes aventures avec l'agar-agar ne m'avaient pas assez prouvé qu'il fallait suivre la recette, j'ai quand même récidivé dans mes élucubrations, et comme d'hab, je me suis plantée... Mais poursuivons...)

J'ai donc ajouté mon oeuf battu, puis mes verts d'oignon et mon persil hachés,

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puis les algues séchées, j'ai saupoudré en douceur, parce que j'ai goûté quelques paillettes, et c'est hyper puissant, comme goût! Ca sent la marée!

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J'ai obtenu une pâte un peu sablée qui restait grumeleuse.

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Alors j'ai ajouté environ 1 csoupe d'eau pour lier.

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Une fois la boule formée, j'ai étendu la pâte au rouleau entre une feuille de papier sulfurisé et une feuille de film plastique (pour voir ce que je faisais...) jusqu'à une épaisseur la plus fine possible.

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J'ai trouvé mon papier sulfurisé chez Leader Price, je ne suis pas près d'en racheter : il se détrempe, devient mou et il empêche du coup d'étendre la pâte plus fin! Nul!

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J'ai laissé ma "galette" au frigo dans une plaque à pâtisserie environ 1/2 heure, j'ai préchauffé mon four à 180°C, au moment d'enfourner, j'ai ôté le film plastique mais laissé le papier cuisson,  et j'ai surveillé.
J'ai sorti la chose du four quand les bords ont commencé à brûler dorer, comme une crêpe!

J'ai alors sorti la galette sur son papier sulfurisé complètement trempé et j'ai découpé à chaud, pendant que c'était bien mou, des losanges, tant bien que mal vu la forme ovoïde de la galette! Et j'ai fait refroidir les losanges sur une grille.

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J'ai vite fait réchauffer la soupe de petits pois, servi dans mes bols préparés, saupoudré d'un peu de gomasio, de quelques dés de poivron (mais ça j'aursia mieux fait de m'abstenir) et voilà!

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L'avis des testeurs :

La soupe : 20/20 avec félicitations du jury et échanges! lol! Franchement top, la soupe, un régal. Les dés de poivron que j'avais mis pour la couleur, à oublier... Le gomasio, une merveille, j'aurais léché la boîte tellement c'est bon... J'en mettrais partout si je m'écoutais... Je ne sais pas ce que ça aurait donné avec l'avocat, mais avec le tofu c'est, comment dire, comme si ça avait été fait exprès, comme si ça avait été la recette d'origine, ça va tellement bien ensemble... L'huile de noisette associée aux petits pois, j'avais déjà essayé, déjà sur une idée de Mercotte, et j'avais adoré, là ça se confirme, association de rève!

Les galettes, une fois refroidies, sont devenues moins molles, mais en aucun cas croquantes, hélas, avec cette soupe, j'aurais aimé quelque chose de très croustillant... Dommage, j'ai manqué quelque chose, car Mercotte, que j'avais contactée au sujet de ses galettes, m'avait bien indiqué que les siennes étaient croquantes... Leur goût était excellent, mais une forte sensation de farine venait annuler le plaisir. Oui, vraiment, le résultat était très farineux, très pâteux... Est-ce que j'avais trop moulu mon sarrasin ? Est-ce la faute de cette cochonnerie de papier cuisson tout trempé? Aurais-je dû faire suer mes verts d'oignon au beurre avant de les incorporer? Je ne saispas. Mais j'aimerais bien le savoir, parce que le goût, en faisant abstraction de l'aspect farineux et mou, était excellent.

9 avril 2007

la soupe aux légumes crus de mon grand-père

Mon "célèbre" grand-père, vous savez, celui qui fait des cuisses de grenouilles comme ceci, faisait aussi une soupe dont il nous rabâchait les oreilles vantait les mérites régulièrement : sa soupe aux légumes crus.

Bon, c'est une recette connue, il était loin de l'avoir inventée, je pense qu'elle doit être distribuée avec tous les blendeurs du monde! Car il vaut quand même mieux posséder un blender pour réaliser cette soupe.

Le principe est très simple :
Tiens, ça me rappelle ma jeunesse étudiante, les TP de physique ou de chimie, avec "But", "Principe", "manip", "conclusion", etc...

Le principe, disais-je donc, est très simple :

La soupe aux légumes crus de mon grand-père, Léon D.

Une patate cuite,
Des légumes crus qui peuvent se manger crus, donc évitez quand même dans la mesure du possible les haricots verts... c'est d'ailleurs bien pour ça que j'en ai mis... lol!
Du bouillon de volaille bouillant
On mixe, et c'est fini!

Evidemment, pour faire cette soupe, il est recommandé d'avoir un reste de patate déjà cuite. En effet, si on doit de toute façon faire cuire sa patate, autant y faire cuire les autres légumes avec... Quoi que... Et bien non, finalement, car pour obtenir un goût de carotte prononcé dans une soupe de carotte, il faut beaucoup de carottes, idem pour la courgette, le céleri, etc... Le légume cru, lui, il n'en faut pas beaucoup pour que son goût s'impose... Autrement dit, gare à ne mettre que peu de légumes crus, environ 2 fois moins que ce qu'on mettrait dans une soupe normale... et à mettre plus de patate si on souhaite avoir quelque chose de très lié. On met également moins de bouillon, puisqu'il n'a pas le temps de s'évaporer, ni d'être absorbé par les légumes...

Parce que je ne fais rien comme tout le monde, je me suis lancée dans cette soupe, non pas parce que j'avais une patate cuite, mais parce que j'avais un reste du tartare de légumes de l'autre jour, donc une brunoise quasi crue de divers légumes, dont je ne savais pas quoi faire. Pas assez pour en faire une soupe classique en tout cas. Et bien avec cette méthode, il y a assez! Economie, économie! Hé hé! Il me restait aussi des sommités non utilisées de chou-fleur et de brocoli... Alors, dans mon blender, j'ai versé ma brunoise de légumes, une sommité de chou-fleur, 3 de brocoli, puis ma patate...

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Ca, c'est vu à travers le bol du blender, c'est pour ça que ça fait cet effet bizarre... Vu de dessus, c'est mieux, mais on ne voit pas ce qu'il y a sous la patate...

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Heu... Ben oui, c'était vraiment pour le plaisir de caser quelques photos... vous avez deviné! lol!

Comme il me restait un peu de vieille saucisse au chou, je l'ai coupée en morceaux et jetée, oui, jetée, d'un geste méprisant, dans le blender, en lui disant d'un air méchant et dégoûté :" Ah, tu as encore réussi à échapper à la poubelle cette fois, mais ne t'en fais pas, tu n'auras pas toujours cette chance!"

Puis j'ai ajouté le bouillon bouillant, bien fermé le couvercle (Hou la la, ah oui alors, bien fermé le couvercle, hein, parce qu'il n'y a pas de sécurité sur mon blender, et je n'avais pas du tout envie de repeindre la cuisine...) et mixé!

Ben voilà, c'est tout!

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Oui oui, je sais, c'est pas très photogénique, un bol de soupe...
Ah, je sais, que diriez-vous d'une petite orchidée pour changer de vue et me pardonner de tant de disgrâce?

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Ah, ça va mieux, hein? lol! Allez, une dernière pour la route! Et pour donner une idée de la taille des fleurs...

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24 mars 2007

New England Clam Chowder : Chaudrée de Clams façon Nouvelle-Angleterre

Encore une fois l'histoire le prouve : c'est l'occasion qui fait le larron...

L'autre jour à Auchan, je trouve par hasard au coin des bonnes affaires des boites de conserve bizarres... On dirait des bébés escargots dans du bouillon... Je regarde l'étiquette intensément : "Vongole al naturale"... Hou la, je ne parle pas italien, moi, malgré mon lourd passé ancestral tessinois... lol! Et qu'y-a-t-il écrit à l'envers de la boite? "Clovisses au naturel". Heu... Voila qui ne m'avance pas du tout... C'est quoi des clovisses? Moi je ne connais que le célèbre Clovis... Alors je lis encore, et là je vois : "clams in brine"! Yessss! Ah ben ça ça me parle tout de suite plus! Des bébé clams en conserve, youpiiiii!

Pourquoi une telle excitation devant une boite de clams au naturel, me demanderez-vous? Alors que Mr Auchan a régulièrement des clams fraîches sur son étal... Et bien parce que cette super recette de soupe de clams que je faisais quand j'étais aux US se réalisait à patir d'une boite... Et que je n'avais jamais encore osé la tenter avec des clams fraîches. Et aussi que les boites de clams en France, c'est pas facile à trouver...

D'ailleurs imaginez-vous qu'on trouve aux US non seulement des énormes boites de clams au naturel (grosses comme les grosses boites de lait pour bébé) mais aussi des petites bouteilles de jus de clams... Ca j'ai pas trouvé à Auchan... Alors je vais bien récupérer le jus des boites de clams que j'ai trouvées... et ne rien laisser perdre... lol!

Il ne me reste plus qu'à rerouver ma recette...

Et là, je vous interdis de rire! Attention, hein, je me fâche tout rouge sinon!

Voila... Je dois bien finir par l'avouer... Depuis 7 ans que nous sommes revenus en France, je n'ai pas réutilisé cette recette, et maintenant pas moyen de mettre la main dessus... Tout ce que je trouve c'est une recette avec des clams fraîches...

Bon, ben on va faire de mémoire, au bout de 7 ans, ça va donner...

New-England Clam Chowder, ou chaudrée de clams façon Nouvelle-Angleterre

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adapté du livre "Soup for Supper" Williams-Sonoma

pour 6
prep 20 minutes
cuisson 35 minutes

2.5 kg de clams
environ 750ml jus de clams en bouteille ou bouillon de poisson
(j'ai remplacé les clams et leur jus par des clams en conserve au naturel et du bouillon de poisson QS)
500ml vin blanc type Noailly-Prat (je n'en ai mis que 250ml)
2 csoupe huile d'olive
185g pancetta ou bacon coupé en petits morceaux (une barquette de poitrine en tranches fines)
2 oignons jaunes, coupés en dés (un oignon rouge et une échalote, on ne trouve pas ce qu'on veut en cette saison)
J'ai rajouté une branche de céleri coupée en petits morceaux
ainsi qu'une bonne csoupe de farine pour épaissir ma soupe puisque je ne mets pas de crème
1 kg petites patates rouges nouvelles (n'existent pas en France, remplacer par des patates à tout faire type charlotte ou agatha, coupées en cubes)
375ml crème (environ... je mets du lait, d'où l'ajout de  farine pour épaissir. Avec la crème, pas besoin de farine.)
poivre noir au goût
pincée de cayenne (facultatif, nous on adore avec...)
2 csoupe beurre (facultatif et je ne l'ai pas mis)
1/4 tasse de persil haché ou de ciboulette. (j'ai mis les 2)
On peut ajouter du maïs en boite (2 tasses), des morceaux de poisson, de homard ou de coquilles St Jaques, et je n'ai rien mis de tout cela

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La recette commence par faire ouvrir les clams dans le vin blanc, comme on ferait avec des moules. On veillerait à éliminer les clams non ouvertes, et on filtrerait bien le jus pour le garder. On hacherait ensuite grossièrement la chair des clams en récupérant toujours bien le jus. Moi, je me contente d'ouvrir une boite de conserve... en gardant bien le jus aussi...  A partir de là, c'est tout pareil que les clams soient fraîches ou en boîte.

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Compléter le jus obtenu avec du jus de clams en bouteille (ou du bouillon de poisson) pour obtenir 5 tasses soit 1.25 litres (j'en ai fait moins, nous n'étions que 3 ce soir là). Réserver.

clam_chowder_03  clam_chowder_04  clam_chowder_05

Dans une casserole à feu moyen, chauffer l'huile d'olive. Ajouter la pancetta ou le bacon et les oignons, en remuant de temps en temps pour que ça n'attache pas, et laisser suer environ 10 minutes.

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Comme je n'ai pas fait ouvrir mes clams dans le vin blanc, c'est ici que j'ajoute mes 25cl de Noailly-Prat. Et je laisse réduire jusqu'à évaporation totale du liquide. De même, comme je ne vais pas utiliser de crème pour épaissir ma soupe, j'ajoute ici une bonne csoupe de farine, et je mélange.

Monter le feu et ajouter le jus réservé (complété par du bouillon de poisson pour moi), porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le patates soient cuites sans tomber pour autant en purée, environ 10-15 minutes. Ajouter les clams (et éventuellement le maïs, le poisson, le homard, etc...) et laisser réchauffer doucement environ 4 minutes.

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Ajouter la crème (je mets du lait), le poivre et le cayenne. Ajouter le beurre (ça je ne le fais jamais) et saupoudrer des herbes fraîches.

Servir très chaud.

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Voila, rien que des bons souvenirs qui nous réchauffent... au propre comme au figuré...

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2 mars 2007

soupe aux wonton, ou aux ravioli chinois, méthode de pliage

Pas de doute, depuis quelques jours on donne dans l'orient chez nous... Cuisine indienne, et maintenant chinoise... Ces deux cuisines sont à mon goût merveilleuses de goût, d'épices, de chaleur, de soleil, tout comme la cuisine des bords de méditerranée, tout particulièrement marocaine. Elles respirent l'été, elles sentent le bonheur, leurs tempêtes pimentées calment mon esprit... C'était la page poésie, revenons à la popotte maison...

Commençons aujourd'hui par la soupe aux wonton (avec ou sans "s", comme vous voudrez...), également appelée soupe aux ravioli(s? décidément, ces pluriels étrangers me gênent...) chinois, et demain nous continuerons avec le poulet Général Tao...

soupe aux wonton

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tirée du livre "Soup for Supper", Williams-Sonoma

pour 6 (je trouve personnellement qu'il y a de la farce pour 10 personnes...)
prep 1 heure (c'est le pliage qui prend du temps, quand on a le coup de main ça va très très vite)
cuisson 15 minutes
peut se commencer la veille

250g porc haché
250g crevette crue hachée (merci Mr Picard...)
45g chataîgnes d'eau (water chestnuts, liserons d'eau, vendues entières en boite)
30g oignon vert finement ciselé
1 oeuf
2 csoupe sauce soja (light soy sauce)
1 csoupe vermouth type Noailly Prat
2 ccafé huile de sésame chinoise
1 ccafé jus de gingembre (j'en mets 1 csoupe, ça fait environ 4 cm de gingembre rapé puis pressé)
sel au goût (je n'ai jamais eu à en rajouter)
1 paquet de feuilles de wonton (ravioli chinois, perso j'ai besoin de 2 paquets avec la quantité de farce obtenue, d'autant plus que parfois les feuilles de pâte ont été mal emballées et ne sont pas toujours toutes utilisables)
2 ccafé de maïzena dissoute dans 2 ccafé d'eau (c'est pour coller les raviolis, il m'en faut beaucoup plus en principe... plutôt 1/4 tasse de maïzena avec 1/4 tasse eau)

et pour le bouillon de cuisson,
2 litres de bouillon de volaille
3 ou 4 tranches de gingembre frais,
1 grosse poignée de feuilles d'épinard

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de plus près, un paquet de feuilles de ravioli chinois :

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puis une boite de chataîgnes d'eau :

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et enfin les chataîgnes d'eau elles-mêmes :

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Commencer par préparer la farce à won ton.

dans un grand saladier, mélanger le porc et les crevettes hachés. Surtout, ne passez pas tout ça au mixeur, ça ferait une bouillie informe et sans goût. Je le sais pour l'avoir fait... hélas... Depuis, c'est au hachoir à viande de mon kitchenaid. Je pourrais même lui faire hacher les oignons verts avec le porc et les crevettes, mais finalement, je les ai faits au couteau.

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ajouter les chataîgnes d'eau hachées menu menu,

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et les oignons verts hyper finement ciselés.

Dans un petit bol, fouetter l'oeuf, la sauce soja, le noailly-prat, l'huile de sésame, et le jus de gingembre. Oui, il faut fouetter, sinon le blanc d'oeuf cuit tout seul... Ca aussi, j'ai essayé... lol!
Ajouter le petit bol dans le saladier, mélanger, ça sent divinement bon...
Si vous voulez goûter pour savoir s'il faut rectifier, ne vous aventurez pas à goûter comme ça votre farce : il y a du porc cru, de la crevette (sans doute dégelée) crue aussi, non non non, on ne trempe pas le doigt dedans comme ça... On fait bouillir un peu d'eau dans une petite casserole, on y jette une petite cuiller de farce, on attend 2 à 3 minutes qu'elle soit cuite, et là, on goûte et on rectifie si nécessaire. Je n'ai jamais eu à rectifier, c'était à chaque fois à mon goût, depuis je ne goûte plus ma farce.

Sur votre plan de travail bien propre, étalez côte à côte le plus de carrés de pâte à won ton possible. Placez une petite cuiller de farce au centre de chacun des carrés. Attention, pas trop grosse, la petite cuiller, sinon le ravioli sera infermable!

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Ensuite, méthode de pliage :

Je deviens la reine des méthodes de pliage, moi! lol! Figurez vous que, pendant que je cuisinais ces sublimes raviolis (oui oui, pas de fausse modestie, n'ayons pas peur des mots...) Jamie Oliver, sur CTV, faisait pratiquement les mêmes en même temps... Je me suis interrompue dans ma cuisine pour bien regarder comment il procédait, et j'ai essayé de reproduire. Bon, soyons claire, il y arrive nettement mieux que moi, et il faudrait que je regarde encore une fois son émission pour être sûre à un moment donné s'il faut plier vers le dessus ou vers le dessous, mais bon, j'ai ensuite testé les deux et les deux sont acceptables, alors... Et aussi, au lieu de passer la maïzena diluée au doigt sur les lisières des carrés, il pschitte le tout avec un vapo d'eau... j'ai testé aussi, vous pensez bien, pas folle la guèpe, ça gagne du temps, et bien ça ne marche pas, les carrés ne collent pas, les raviolis se rouvrent, j'ai donc abandonné cette méthode, tout rouvert -facilement puisque ça ne collait pas- et recommencé avec la maïzena.)
Mais j'ai quand même triché... Avec le doigt, c'est lent, très lent, il faut sans cesse tremper... J'ai fini au pinceau, ça va nettement mieux...
Bon, assez blablaté, passons au pliage. Merci Jamie!

Commencer par passer au doigt (ou au pinceau...) la maïzena diluée sur tout le pourtour d'une ligne de raviolis (pas plus, c'est pas la peine, ça sèche très vite). Replier le long de la diagonale pour former un triangle. Faire toute la ligne comme ça, puis répéter avec les autres lignes. Penser à chasser l'air en pliant, avec vos petits doigts posés à plat à ras de la farce et en lissant vers l'extérieur, vous entendrez éclater les bulles d'air.

Je me relis, je ne suis pas assez claire, là. Imaginez vous devant votre plan de travail. Posez vos mains verticalement sur le plan de travail, les côtés et les petits doigts reposent sur le plan de travail, le côté des pouces est en l'air, les bouts des doigts se touchent, les poignets sont écartés, vos mains vues de dessus formant un "V la pointe en haut". OK?
Places les triangles pour que leur pointe elle aussi soit en haut. OK?
Ramenez la pointe de votre "V la pointe en haut" manuel pour que vos petits doigts touchent les bords de la farce en l'encadrant. Vous serez sans doute obligés d'écarter les autres doigts pour que les extrémités de vos petits doigts, plus courts que les autres, (les pauvres malheureux pas gâtés par la nature) se touchent elles aussi. Et là, vous lissez vers la droite pendant que le petit doigt gauche empêche de glisser, et vous lissez ensuite à gauche pendant que le petit doigt de droite empêche de glisser. Là, je crois que c'est clair. En tout cas, je me comprends! lol!
Puis vous appuyez bien sur tout le tour du triangle du bout des doigts pour bien sceller.
Ouf, un triangle de fait! lol!

Passer ensuite les bords des triangles à la maïzena. Procédez toujours ligne par ligne, car la maïzena sèche trop vite pour qu'on puisse gérer tous les carrés d'un seul coup..

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Attrapez ensuite les 2 ailerons de côté, et retournez la base du triangle par dessus la farce sans trop tirer pour ne pas faire sortir la farce.

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Ramenez ensuite un permier aileron vers le dessus, sa face mouillée de maïzena sera à nouveau sur le dessus

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Quant au 2eme aileron, lui, ramenez le en le glissant horizontalement, pour que sa face barbouillée de maïzena se colle sur la face aussi barbouillée de l'aileron déjà replié. Bon, c'est là, je vous avais prévenus, que je ne suis pas sûre de s'il faut plier dessus ou dessous. En fait, ça marche aussi, de toute façon ça colle et c'est ça qui compte!

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Il est beau, hein?

La recette dit ensuite qu'on peut congeler ici si on ne veut pas tout cuire d'un coup. Bon, là je crie STOP! En effet, si on a utilisé comme moi des crevettes surgelées, il ne s'agit pas de les recongeler! Donc on procède d'abord à la 1ere cuisson, et ensuite on congèle! Hou la, on ne plaisante pas avec ça!

Dans une première grande casserole, préparer le bouillon de volaille, y ajouter les 3 à 4 lamelles de gingembre, porter à ébullition, et laisser infuser à couvert 15 minutes, gaz éteint. Enlever ensuite les lamelles de gingembre. Le bouillon est prêt. Si vous voulez servir les wonton rapidement, gardez ce bouillon à frémissement le temps de procéder à la 1ere cuisson. Sinon, réserver.

Dans une grande casserole, mettre à bouillir une grande quantité d'eau non salée. Quand elle bout, y jeter une dizaine de wontons. La recette entre ensuite dans des considérations incroyables, d'attendre l'ébullition, d'ajouter 1 tasse d'eau froide, réattendre l'ébullition, reverser une tasse d'eau froide, etc... En fait c'est à cause du fait que les chinois autrefois n'avaient pas de belles plaques de cuisson au gaz, ils avaient des gros feux pas réglables du tout, et pour ramener à frémissement, ils n'avaient qu'une seule solution : ajouter de l'eau froide quand ça bouillait trop fort. Alors on oublie toutes ces histoires de tasses d'eau froide, on ramène à frémissement, et on cuit comme ça, à frémissement et sans couvrir, environ 5 minutes. A l'aide d'une écumoire, on les sort et, deux possibilités :

1 - on les réserve sur une plaque anti adhésive. On les cuira dans le bouillon au moment de passer à table. C'est mon choix. Je suppose qu'on peut les congeler. Moi, je les ai simplement conservés au frigo une fois refroidis jusqu'au moment de les cuire et servir.

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2 - on les transvase directement dans la casserole de bouillon maintenue à frémissement.

Bref, au moment de servir, on se débrouille pour avoir des wontons qui nagent tranquillement dans le bouillon de volaille au gingembre maintenu à frémissement.
On ajoute alors une grosse poignée de feuilles d'épinards ciselées (j'ai oublié de les ciseler, ce n'était pas très pratique à servir... ni à manger...), et on sert très chaud, avec des baguettes pour attraper les wontons!

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Bon appétit! Et le poulet Général Tao la prochaine fois!

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