mon gateau à l'orange préféré : gateau à l'orange et aux amandes
Ceux et celles qui me connaissent savent à quel point j'aime tous les desserts qui contiennent du citron, de l'orange ou du pamplemousse (par ordre de préférence).
Des gateaux à l'orange, j'en ai essayé des tonnes, et c'est celui là qui a remporté la palme.
C'est un gateau américain, trouvé dans un vieux "Martha Stewart Living", magazine pour lequel j'aurais pû envisager les pires bassesses (éventuellement expédier mon Nomamoi aux US chaque mois rien que pour me le rapporter) car on ne peut pas s'y abonner depuis la France, et à Lyon, seul le marchand de journaux de la gare de Perrache (celui au dessus des voies, pas l'autre) le reçoit au rythme insoutenable de 2 exemplaires par mois! Depuis 2 ans environ, ce magazine a beaucoup changé, il a mal viré à mon goût, dirais-je poliment, toutes les pages déco sont en vert tilleul, plus aucune autre couleur n'a droit de séjour, les recettes de cuisine sont quelconques, bref, mon Nomamoi est moins stressé, et moi je ne suis plus obligée de passer à la gare rien que pour ce $¤µ*ù§£ de magazine! lol!
Ce gateau est comme une mousseline, il est léger, très mouillé, quand on prend une bouchée avec une petite cuillère, on entend presque comme un bruit de mousse au chocolat du commerce, vous savez, des tas de petites bubulles qui éclatent, ça fait comme un bruissement, un chuintement, bref, un symbole de délicatesse, de finesse, et d'aérianisme (ah, défendu de rire, si Ségolène a le droit d'inventer des mots, pourquoi pas moi? Et puis d'abord, je ne connais pas de mot qui signifie "d'état très aérien"! Parce qu'"aération", ça veut dire autre chose, et mon gateau, il sent très très bon, il n'a pas besoin d'aération, non mais! lol!)
Gateau à l'orange et aux amandes
A commencer la veille ou le matin pour le soir
6 oranges navel ou autre orange douce (il en faut des très grosses, si elles sont petites, n'hésitez pas à doubler la quantité. Les miennes étaient déjà de taille respectable, mais pas énormes, et c'était un tout petit peu juste, mais ça a été quand même)
du beurre pour le moule
1/2 tasse de farine plus un peu pour le moule
180g d'amandes en poudre (si la poudre est torréfiée, c'est encore mieux)
1 1/2 ccafé de levure chimique
1/2 ccafé sel
6 gros oeufs
2 tasses de sucre en poudre (1 tasse + 1 tasse)
pour rappel, 1 tasse = 250ml, 1/2 tasse = 125ml, 1 csoupe = 15ml, 1 ccafé = 5ml
Mettre les oranges entières dans une grande casserole (bien les laver et les gratter sous l'eau si elles sont traitées), couvrir d'eau froide.
Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter tout doucement 2 heures. (La recette ne le dit pas, mais personnellement je choisis d'utiliser un couvercle)
Egoutter (on ne garde pas l'eau de cuisson), et laisser refroidir. C'est là que je me suis arrêtée le soir, et j'ai repris la suite le lendemain matin.
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner un moule à manqué (un moule à charnière est idéal, et une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond du moule aussi!)
Couper les oranges en 2 et ôter les pépins.
Placer 7 moitiés d'orange dans un mixeur, et procéder par pulses de façon à ne pas aller jusqu'à la purée, il doit rester quelques morceaux.
On doit obtenir environ 3 tasses de pulpe d'orange. Moi je n'en avais que 2, alors j'ai ajouté 1/2 tasse d'eau, histoire de m'approcher de la quantité attendue sans non plus totalement dénaturer le goût et la consistance de ma purée!
Dans un bol, mélanger au fouet la farine, la poudre d'amande, la levure et le sel.
Dans un grand saladier, ou dans le bol d'un mixeur type kitchenaid équipé du fouet, fouetter les oeufs avec 1 tasse de sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et léger. C'est donc comme une génoise, il faut compter 10 minutes à fouetter, et on doit obtenir un ruban qui coule le long du fouet en restant apparant quelques secondes avant de se diluer dans la masse.
Ajouter la purée d'orange délicatement à l'aide d'une maryse et sans insister.
Ajouter de la même façon la farine en mélangeant consciencieusement, délicatement en s'arrêtant dès que toute la farine est incorporée. Verser dans le moule préparé.
Cuire à 180° environ 1 heure, le gateau doit être bien doré, et la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Sortir du four, déposer sur une grille et attendre 15 minutes avant de démouler. C'est comme une génoise, donc les bords se sont rétractés au cours de la cuisson.
Pendant la cuisson du gateau, préparer la confiture d'orange
Couper au couteau les 5 moitiés restantes d'orange en gros bouts de 1/2 pouce, réserver.
Dans une petite casserole, verser la tasse de sucre restante et 3/4 tasse d'eau. Amener à ébullition en mélangeant jusqu'à dissolution complète du sucre. Ajouter les morceaux d'orange, baisser un peu le feu et laisser bouillir doucement jusqu'à ce que presque tout le liquide se soit évaporé et transformé en sirop épais, environ 15 minutes (chez moi ça prend pratiquement 45 minutes, mais il est vrai que je mets le gaz très très doux, et que ça mijote tout doucement... Une fois où j'étais très très pressée, j'ai même utilisé directement de la confiture d'orange de ma Maman, une confiture avec de gros morceaux d'orange! J'ai quand même gagné 45 minutes de cuisson, et autant de refroidissement!)
avant :
après :
Ôter du feu, laisser refroidir complètement.
Sortir le gateau du moule, le placer dans un plat de service, verser la confiture d'orange et son sirop dessus, et servir!