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Le blog de Lacath
17 septembre 2007

salade de nouilles udon au crabe

Toujours à la recherche de plats simples, conviviaux, originaux, rapides et délicieux, je suis tombée dans la magazine Martha Stewart Living de Septembre sur cette petite salade qui a tout de suite fait tilt dans ma petite tête de gourmande.

Salade de nouilles Udon au crabe

salade_nouilles_udon_et_crabe_02

Source : Martha Stewart Septembre 2007

Pour 4 personnes en entrée, 3 personnes en plat unique
1 paquet de nouilles Udon de 250g
un peu d’huile de sésame
5 csoupe sauce soja (c’est trop, 3 doivent suffire sinon c’est hyper salé !)
2 csoupe huile de pépin de raisin (toute huile neutre conviendra)
2 ccafé vinaigre de riz
½ ccafé sauce chili, si possible srirarcha (j'ai bien dû en mettre 1 ccafé... sinon plus! Elle est excellente, cette srirarcha !)
¼ ccafé jus de yuzu ( remplacé par ½ jus de citron)
environ 150g de chair de crabe (j’ai doublé : 2 boites de 150g égouttées)
½ concombre en julienne (j’ai mis un concombre entier)
1 tasse de graines germées, si possible de radis (remplacées par de l’oignon vert en fines rondelles et un peu de coriandre finement ciselée)
1 csoupe graines de sésame noir.

salade_nouilles_udon_et_crabe_01

Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir et cuire les nouilles udon selon les instructions sur le paquet. Les égoutter puis les rincer. Les placer dans un saladier, les asperger légèrement d'huile de sésame, mélanger pour bien les enrober, réserver au frigo.

Préparer le crabe : en effet, les boites de crabe contiennent pas mal de petites cochonneries, des cartilages dans les pattes, des brisures de carapace dans la chair, bref il faut tout contrôler avec les doigts.
Ciseler l'oignon vert, la coriandre.
Dans un bol préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, l'huile de pépin de raisin, le vinaigre, la sauce chili, le jus de citron, et ajouter un peu d'huile de sésame au goût, environ 1 ccafé (en effet, les nouilles en sont déjà enrobées, pas besoin de parfumer beaucoup plus, on doit juste saisir le parfum.

Tout réunir ensemble dans le saladier, ajouter les graines de sésame, les herbes, mélanger, et servir aussitôt.

salade_nouilles_udon_et_crabe_03

Cette petite salade est extrêmement parfumée, mais il faut se méfier de la sauce soja très très salée. J'ai suivi la recette et ses 5 csoupes de sauce soja, c'était vraiment salé, et même si ça passait avec le crabe et l'acidité du citron, je crois que je n'ai jamais bu autant d'eau de toute la soirée qu'après avoir mangé cette salade! Donc mieux vaut commencer avec 3 csoupes, quitte à en rajouter au goût!

salade_nouilles_udon_et_crabe_04

Nous nous sommes régalés. Mon Nomamoi ne tarissait pas d'éloges... "Tu en refais quand tu veux"... Le pauvre, il doit bien commencer à savoir qu'avec ce blog, on mange rarement 2 fois la même chose, il faut bien nourrir le blog, et éviter les répétitions...

J'ai doublé les proportions de crabe et de concombre on pas parce que ça ne faisait pas assez pour 4 mais parce que la quantité de nouilles me paraissait écraser la garniture. Pourtant, quand la salade a été terminée dans son saladier, je me suis dit que si fifille n°1 décidait de venir coucher après son Kung-Fu, ça serait un peu juste pour 4... C'était parfait pour 3 en plat unique, mais pour 4 ça ne peut faire qu'une entrée, c'est clair.

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6 septembre 2007

salade de pois chiches, poivrons, féta : encore une salade facile, rapide et équilibée! Yessss!

Encore une salade! Et qui plus est une salade qui fait aussi bien entrée que plat unique selon la quantité servie... Décidément, j'ai le chic pour dénicher ce genre de recette... Sans doute parce que c'est justement le genre de repas que j'aime, en été du moins, un seul plat, frais, goûteux, complet, équilibré... Des parfums variés qui se complètent, des consistances très différentes qui se mélangent parfaitement, rien que du bonheur!

Les ingrédients sont très proches de ceux de ma salade lentille, poivrons et féta, et pourtant ces deux versions n'ont rien à voir. Peut-être l'effet des olives, absentes dans la salade d'aujourd'hui?

Salade de pois chiches, poivrons, feta

salade_pois_chiches_poivron_f_ta_01

adapté du magazine Good Food Août 2007

Pour 4 en entrée, mais 2 en plat unique
1 boite de 400g de pois chiches (égouttés)
4 ou 5 poivrons rouges grillés en boite (je trouve que 2 poivrons en bocal suffisent largement)
4 csoupe de menthe hachée
4 csoupe persil haché
4 oignons verts (remplacés par 2 oignons nouveaux, mais on peut remplacer par cives ou cébettes)
Jus de 1 citron
environ 3 csoupe huile olive
sel, poivre du moulin
J'ai ajouté 1 bloc de 200g de féta

Rincer les pois chiches. Si vous en avez le temps, ôtez leur la petite peau fine en les pressant un par un entre le pouce et l'index, plop, le pois chiche saute et la peau reste entre vos doigts. Ou bien, plus rapide mais pas tout à fait aussi efficace, les frotter entre vos mains dans une bassine d'eau froide, les pois chiches se sépareront des peaux... Si vous n'avez pas le temps, c'est pas grave! lol!
Les mettre dans un saladier.

Rincer les poivrons et les couper en dés grossiers.
Couper aussi la féta en gros dés, ajouter au saladier.
Ajouter les oignons nouveaux coupés en rondelles hyper fines, la menthe et le persil ciselés

Assaisonner avec le jus de citron et l'huile d'olive, poivrer, goûter, rectifier. Il est possible qu'il ne faille pas rajouter de sel, car la féta est souvent très salée.

salade_pois_chiches_poivron_f_ta_03

Cette petite salade toute simple est excellente. Très parfumée par les herbes et le citron, adoucie par le sucre des poivrons, elle est un rappel simple et agréable des goûts de l'été que nous avons désormais laissé derrière nous. Enfin si on peut appeler ça un été...

salade_pois_chiches_poivron_f_ta_02

Facile, rapide, équilibrée, encore une salade au top des salades!

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29 août 2007

salade de lentilles, poivron rouge et féta

Je souhaite tout d'abord un

bon anniversaire à mon amie d'enfance, Catherine

j'espère qu'elle trouvera cette petite pensée aujourd'hui même! Cathy, je te dédie ce billet d'aujourd'hui, je pense que cette recette de salade/plat unique devrait te plaire, ainsi qu'à toute ta petite famille, et correspondre à ton emploi du temps plus que chargé.

C'est en cherchant (encore et toujours...) une recette simple, rapide, équilibrée et plat unique que je suis tombée sur cette recette. A base de lentilles en boite, de poivron en bocal et de salade (éventuellement en sachet...), franchement, c'est plus que rapide à faire, ça vous tient au ventre pour le soir, et c'est mmmmmmm... délicieux...

Salade de lentilles, poivron rouge et féta

salade_lentilles_poivron_feta_02

magazine Good Food Août 2007

pour 2 en plat unique
1 boite de 400g de lentilles rincées et égouttées (j'ai utilisé une tasse - 250ml - de lentilles vertes du Puy et 1 feuille de Laurier)
5 poivrons rouges pris dans un bocal (j'en ai mis 2, ils étaient très gros)
Quelques radis (on les trouve en sachets tout prêts)
quelques olives noires
2 csoupe vinaigre balsamique
4 csoupe huile olive
un lit de quelques feuilles de salade verte bien craquantes
150 à 200g de féta (selon la taille de la boîte)
J'ai ajouté 2 oignons nouveaux coupés en rondelles fines, blanc + vert

Comme j'ai fait cuire des lentilles du Puy au lieu d'ouvrir une boite, j'ai commencé par mettre de l'eau non salée à bouillir, avec dedans 1 feuille de laurier. J'ai ajouté mes lentilles, laissé cuire 10 minutes à partir de l'ébullition, puis salé et poursuivi la cuisson encore 10 minutes. J'ai ensuite égoutté et laissé refroidir mes lentilles.

Couper en dés grossiers les poivrons
Couper quelques radis en fines rondelles
Dénoyauter - éventuellement - quelques olives noires
Ciseler 2 oignons nouveaux (c'est pas obligatoire!)
Mettre tout ça avec les lentilles refroidies dans un saladier. Émietter la féta dedans.
Ajouter huile et vinaigre, mélanger. Goûter, rectifier.

salade_lentilles_poivron_feta_03

Constituer un lit de verdure avec quelques feuilles de salade, et présenter le mélange de lentilles dessus.

salade_lentilles_poivron_feta_04

Une recette express qui ne laisse rien au hasard!
Et un véritable régal!

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27 août 2007

salade de macaroni au thon

Décidément, je donne vraiment dans les salades/plat unique depuis quelques temps! Il faut dire que c'est tellement pratique! Et du coup, je ne sais pas si je dois classer cette salade (pas plus que les autres d'ailleurs!) dans la rubrique entrée ou dans "plat"... Je sens que je vais devoir remanier mon index des recettes pour organiser les choses très différemment. Mais alors, quel boulot en perspective... Changer l'ordre des recettes, les classer différemment à l'intérieur du billet d'index existant déjà, éventuellement créer plusieurs indexes en divisant l'index actuel, passe encore, mais revenir sur toutes les recettes depuis le début de ce blog pour en changer la catégorie... Ouille ouille ouille! Je ne me sens pas mûre pour cela du tout!

Enfin bon, de toute façon ce n'est ni le moment ni l'endroit. Ici on bouffe, et on cause de bouffe! Na!

Alors la voici, cette

salade de macaroni au thon

salade_macaroni_haricots_curry_02

source : "Pasta", collection Maraboutchef

Pour 4
Prep 15 minutes
Cuisson 15 minutes

250g de petits macaronis
200g haricots verts, coupés en 2
200g haricots beurre, coupés en 2 (j'ai mis 450g de haricots verts entiers)
415g de thon à l'huile en boite, égoutté émincé (j'ai mis du thon au naturel)
1 petit oignon rouge, coupé en hyper fines lamelles
1 grosse poignée de persil plat haché
125 ml d'huile d'olive
60ml jus de citron ( 1 1/2 citron)
2 gousses d'ail écrasées
2 ccafé curry en poudre

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillant salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente (temps indiqué sur le paquet). Il ne faut pas plus les cuire, car elles risqueraient de tomber en bouillie lors du mélange avec les autres ingrédients. Les égoutter, les rafraîchir très rapidement, puis ajouter un petit filet d'huile d'olive prélevé sur les 125ml prévus, remuer et laisser refroidir complètement tout en préparant le reste.

En même temps, cuire les haricots dans une autre grande quantité d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Égoutter, rafraîchir, ré-égoutter, réserver.

Hacher l'oignon, préparer le thon, les rassembler dans un grand saladier

salade_macaroni_haricots_curry_01

Hacher le persil plat. Peler, dégermer et écraser l'ail.

Dans un bol, mélanger le curry, l'ail, le jus de citron et le reste d'huile d'olive.

Dans le saladier ajouter les pâtes et les haricots, verser la sauce, mélanger. Attendre un peu avant de servir, les pâtes vont littéralement "boire" l'huile qui peut paraître en un peu trop grande quantité de prime abord. Ajouter le persil haché et servir.

salade_macaroni_haricots_curry_04

J'avais fait la dose complète pour 4 personnes en espérant en avoir encore pour le repas du lendemain... Heu... Si si, il en est resté, mais pas assez pour 2... C'était tellement bon que nous nous sommes un peu laissé aller, et mon Nomamoi autant que moi...

salade_macaroni_haricots_curry_03

C'est une sauce très originale (je ne connaissais l'idée d'associer curry en poudre et huile d'olive que sur du chou-fleur), quant à l'idée de mélanger des haricots verts dans une salade de pâtes, honnêtement, je n'y aurais pas songé toute seule! (mais bon, me connaissant, ce n'est pas vraiment une référence...)

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25 août 2007

Pour Lavande de Ligne et Papilles : salade jambon cru, figues, mozza et miel... Ca sent bon le mois d'août!

Voici pour alimenter la récap' de Lavande de Ligne et Papilles, puisque cette semaine c'est la figue qui est à l'honneur. Une seconde recette suivra demain.

Encore une salade typique de cette fin du mois d'août où en principe le temps peut varier du pire au meilleur - et réciproquement - en quelques secondes.

En ces jours qui sentent encore l'été même si l'automne n'est plus bien loin, où la rentrée pointe le bout de son nez, alors que les bouchons sont déjà revenus dans les rues de Lyon, et sans doute de bien d'autres villes, voici de quoi prolonger la sensation de plénitude associée aux vacances...

Des couleurs...
Des parfums...
Douceur et acidité mélangées...
Sucré salé...
Fruits, verdure, fromage, viande... Avec une bonne tranche de pain bien doré et croustillant, le bonheur!

C'est parce que mes voisins m'ont gentiment donné des figues que je me suis rappelée de cette recette. Car je n'aime pas les figues... Sauf en chutney avec du foie gras! lol! Et aussi dans cette salade, bien entendu.

salade_figues_jambon_cru_miel_02

J'avais vu cette salade dans une des émissions de Jamie Oliver sur CuisineTV, et je l'avais faite plusieurs fois l'an dernier, de tête. C'est ainsi qu'elle s'était sans doute déformée, adaptée à mes goûts personnels (ou aux déficiences de ma petite cervelle de moineau...) Depuis, j'ai le livre de Jamie "Happy Days with the Naked Chef", et dedans se trouve la recette originale. Mais c'est ma version perso que je vais vous raconter aujourd'hui.

Salade au jambon cru, figues, mozza et miel

salade_figues_jambon_cru_miel_04

pour 2 personnes :
une poignée de roquette
4 figues
2 tranches de jambon cru, style parme, bayonne ou serrano (4 tranches pour un plat unique)
1 boule de mozzarelle fraîche si possible de bufflone
1 poignée de tomates cerises
1 petit oignon nouveau, blanc et vert
1/2 bouquet de basilic
Fleur de sel, poivre du moulin
miel (environ 3 ccafé)
jus d'1 citron
huile d'olive (environ 2 soupe)

Dans un joli plat de service, disposer un lit de roquette.
Ajouter l'oignon nouveau en rondelles hyper fines.
Déchirer le jambon cru en lanières par dessus. Réserver quelques lanières pour la déco finale.
Couper les tomates cerise en 2, en réserver 4 ou 5 moitiés pour la déco finale, disposer par dessus.
Déchirer la boule de mozza avec les doigts, ça se fait tout seul car la mozza fraîche est filandreuse. Répartir les lanières encore par dessus, en en réservant toujours 4 ou 5 pour la déco finale.
Inciser les figues en croix mais en n'allant pas jusqu'au trognon. Ensuite, au lieu de simplement écarter les 4 pétales obtenus, attraper chaque figue par le cul entre le pouce l'index et le majeur et presser délicatement. Les pétales vont s'ouvrir en exposant beaucoup plus la chair colorée, c'est bien plus appétissant. Nigella aussi fait toujours ça sur CuisineTV... Disposer par dessus.
Il est temps maintenant de chercher à faire joli... On reprend tous les ingrédients qu'on avait réservés, et cette fois on les dispose le plus joliment possible pour que chacun par sa couleur ou sa brillance mette les autres en valeur.
Ciseler le basilic et le saupoudrer par dessus.
A l'aide d'une cuiller à café, on fait ruisseler le miel un peu partout.
Verser un filet d'huile d'olive bien partout.
Assaisonner (fleur de sel et poivre du moulin)
Terminer au moment de servir en ajoutant un jus de citron.

salade_figues_jambon_cru_miel_03

C'est beau, non? Regardez donc cette figue gorgée de soleil...

salade_figues_jambon_cru_miel_05

Quel régal pour les yeux comme pour les papilles!

salade_figues_jambon_cru_miel_06

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17 août 2007

caviar de courgettes et crème de parmesan de Péché de Gourmandise

Voici une recette que j'avais faite il y a maintenant pratiquement 3 semaines, juste avant de partir en vacances. Je l'avais trouvée sur le blog de Choupette, Péché de Gourmandise, et instantannément j'ai su que j'allais la faire! J'avais bien raison de m'arrêter sur cette recette, nous nous sommes régalés!

Caviar de courgettes et crème de parmesan de "Péché de Gourmandise"

compote_courgettes_et_cr_me_de_parmesan_05

Pour trouver la recette, je vous envoie directement à la source, ici, où vous trouverez également la possibilité de l'imprimer, et je me contenterai de faire mon petit compte rendu photo...

Comme Choupette, j'ai ajouté l'oignon haché dans la poêle et je l'ai laissé revenir doucement avant d'ajouter mes courgettes écrasées très grossièrement à la fourchette. J'ai ajusté à mon goût très personnel la quantité de cumin, et je crois bien que les 2 pincées se sont largement transformées en ccafé si ce n'est csoupe... J'ai ensuite versé le résultat au fond de grands bols, je n'ai pas cherché à faire de la déco ce jour là, on était sur le départ, on avait faim, on a visé au plus efficace! J'ai réservé à température ambiante.

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Ensuite, la crème de parmesan encore toute chaude dans la casserole

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Et enfin, la réunion des 2 :

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Oui vraiment nous nous sommes régalés. J'imagine que ça aurait été encore plus agréable à déguster en verrine, bien présenté tou itou, mais déjà en bol cétait extra! Les courgettes étaient à température ambiante, la crème de parmesan chaude mais pas brûlante.
Les courgettes, que j'avais goûtées régulièrement tout au long de leur cuisson pour trouver le dosage parfait d'épices (à mon goût, bien entendu) avaient un parfum d'Afrique du Nord appelant aux vacances... La crème de parmesan, ah la la, chaque fois que je la goûtais dans la casserole (ben quoi, faut bien goûter pour savoir si c'est assaisonné comme il faut, non? lol!) était un festival de parfum de sel et de fromage, de douceur crémeuse... Et le mélange des 2 ne ressemblait plus en rien aux 2 goûts qui le composaient... C'était incroyable! Nous n'en sommes pas revenus! Nous étions ce soir là à un concert gastronomique où 2 instruments mélés jouant chacun leur note rendaient une 3eme note, pas du tout écrite sur la partition, et pourtant enrichissant de sa voix inattendue une musique parfaite...

Woaw, c'est beau ce que j'écris... lol! Je mépate! ;-)

A Choupette, chef d'orchestre de cette merveilleuse composition, nous disons tous un immense

merci!

19 juillet 2007

rouleaux d'aubergine à la féta de Nigella Lawson

Une entrée typiquement estivale, associée aux grillades au barbecue, aux repas en terrasse sous la treille de glycine ou de vigne, voire de bougainvillée, et au chant des cigales qui s'époumonent à vous en faire perdre le goût de la sieste...  C'est Kashyle, du blog "Les délices de Manon", qui m'a donné dans son oukess/oukcéty - merci Kashyle, je suis touchée de ce second baptême ;-) - des envies de soleil, de vacances, de Méditerranée, de Grèce, de Crète, de ces pays où on peut trouver ce genre de plat...

rouleaux d'aubergine à la féta de Nigella Lawson

rouleaux_aubergine_grill__f_ta_nigella_04

Recette de Nigella Lawson, livre "Forever Summer"

2 grosses aubergines coupées dans leur longueur pour obtenir environ 20 tranches fines en tout (je n'ai pas réussi à faire 10 tranches par aubergine, seulement 6)
4 csoupe huile olive
250g féta
1 gros piment rouge (j'ai mis petit 1 piment rouge thaï) coupé finement avec ou sans les grains selon la force désirée (j'ai mis sans grains, le petit piment thaï est beaucoup plus teigneux que le gros piment rouge...)
1 gros bouquet de menthe hachée, en réserver un peu pour la déco
1 jus de citron
poivre noir

Préchauffer un barbecue, une poêle-grill ou le grill du four
Passer l'huile d'olive au pinceau sur les 2 faces des tranches d'aubergine et les cuire environ 2 minutes de chaque côté de façon à ce qu'elles soient tendres et dorées (cela m’a pris beaucoup plus de temps...)

rouleaux_aubergine_grill__f_ta_nigella_03

Ecraser à la fourchette la féta dans un saladier, ajouter le piment, la menthe et le jus de citron, poivrer, mélanger, goûter, rectifier. En principe, pas besoin de sel, la féta étant déjà très salée.

rouleaux_aubergine_grill__f_ta_nigella_01

Déposer une bonne cuiller de mélange au fromage sur une extrémité de chaque tranche d'aubergine

rouleaux_aubergine_grill__f_ta_nigella_02

et rouler comme un cigare épais. Saupoudrer d'un peu de menthe hachée pour décorer (pas mis). Présenter les rouleaux avec les jointures dessous.

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Il est difficile de décider de classer cette recette en apéro ou en entrée. C'est un peu trop gros pour une bouchée apéritive, mais ce n'est pas évident à couper en bouchées à l'aide d'un couteau et d'une fourchette pour une entrée. Sans doute parce que je n'ai pas réussi à faire des tranches d'aubergine assez fines...
C'est délicieux, très parfumé, très frais, très estival... Un avant-goût de nos futures vacances...

Plus qu'une semaine et 1 jour...

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14 juillet 2007

salade endives chevre abricots secs

Bon 14 Juillet à tous!

Que faire quand on a un seul et unique abricot et qu'on a prévu de faire une salade d'endives aux zabricots ? Et bien on prend des abricots secs... Puis on essaie de retrouver la recette, et c'est là que ça se gâte encore plus...

C'est une "vieille" recette que j'étais incapable de retrouver sur le forum de CTV où je l'avais prise il y a déjà longtemps : 2 ans! Je me souvenais qu'il y avait des endives, du chèvre doux et des abricots, et c'était tout... Entre ma mémoire défaillante et mon seul et unique abricot frais que nous avions préféré déguster nature, j'ai dû inventer... pour une fois... et j'ai finalement réalisé une petite salade délicieuse... Comme quoi des fois ma créativité se réveille juste comme il faut... ;-)

Depuis, mon amie Breizh a retrouvé pour moi la recette d'origine, donnée par Christy sur CTV, je vous la conseille aussi car elle est délicieusement surprenante et contrastée grâce au mélange des abricots frais et des herbes.

Salade d'endives, chèvre et abricots

salade_endive_ch_vre_abricot_02

Pour 3 personnes:
2 endives coupées en rondelles
1 grosse endive rouge coupée en rondelles
1 boîte de petits chèvres doux style "chèvretine" coupés en 2
une douzaine environ d'abricots secs coupés en 6
2 csoupe sésame noir
1 csoupe nigelle noire
1 csoupe graines de tournesol
Vinaigrette peu moutardée au vinaigre de champagne et huile de noisette

Mélanger tous les ingrédients de la salade délicatement et réserver au frais jusqu'au moment de servir
Préparer la vinaigrette à part

salade_endive_ch_vre_abricot_01

Ne mélanger la sauce avec la salade qu'au dernier moment, car la sauce cuit les feuilles d'endives et dissout le fromage de chèvre...

Plus simple tu meurs! lol!

C'est très frais, très agréable, les endives croquent, les graines un peu piquantes s'écrasent, le fromage est tout fondant, les abricots sucrés et moelleux, bref c'est super bon! On n'en a pas laissé une miette!

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23 juin 2007

Taboulé au bulghur, boulgour, boulghour, tout ce que vous voudrez mais pas couscous!

Jusqu'à ce qu'une amie me fasse goûter un jour à un vrai taboulé libanais au boulgour (écrivez-donc ça comme vous voudrez!) fait maison, je ne faisais le mien qu'à la semoule de couscous... Grossière erreur, m'a expliqué mon amie d'origine Libanaise... Au boulgour, rien qu'au boulgour!

En plus, je cumulais les mauvais ingrédients avec application, puisque je mettais dans mon truc que je n'ose plus appeler un taboulé beaucoup de couscous, beaucoup de tomate, beaucoup d'oignon et un peu de menthe... Arf, complètement à côté de la plaque, la Cath ( le 1er qui rigole ou qui confirme je lui fais manger le boulgour à sec! Non mais! Ya que moi qui ai le droit de le dire! lol! ) !

D'après mon amie, le vrai taboulé dans sa famille, c'est un peu de boulgour, pas mal de tomate, un peu d'oignon, des tonnes de persil et de menthe... Globalement, le résultat est vert...

J'avoue cependant que si je présente à mes filles un taboulé vert, je vais me faire virer de mon poste de Maman, et sans indemnité... Ce qui ne me ferait pas plaisir du tout... Même si c'est un job à plein temps, pas de vacances, pas de WE, encore moins payé que mal, sans aucune reconnaissance à partir de l'âge fatidique de l'adolescence. Je sens qu'il y en a qui vont adopter non pas un enfant, mais au contraire une vie sans enfant après ce billet... lol! Bref, j'ai été obligée de revoir sérieusement à la baisse les quantités d'herbes et de remonter un peu le niveau des tomates et du boulgour. Déjà rien que le boulgour ça leur fait tordre le nez... Pfffff, ces jeunes, yzy connaissent rien! lol!

Alors voilà ce que j'ai fait, le compromis que j'ai adopté :

Taboulé au boulgour

taboul__au_boulgour_04

A préparer le plus longtemps possible à l'avance, je le trouve toujours meilleur le lendemain...

Pour 4 goinfres :
Environ 350g de boulgour, si possible bio
Environ 5 à 6 belles tomates grappe (pour de la tomate grappe, je dirais de grosse taille, pour de la tomate normale je dirais taille moyenne, faut pas non plus mettre de la tomate à farcir!)
1 belle botte d'oignons nouveaux
de 1/2 à 1 bouquet de persil
de quelques branches à 1/2 bouquet de menthe
le jus de 6 à 8 citrons jaunes
huile d'olive,
sel

Ces quantités sont approximatives, c'est en voyant la couleur du résultat que je rajoute un peu de tomate pour dé-verdir ou un peu d'herbes pour dé-rougir... Inutile de préciser que quand les fifilles ne sont pas là, le taboulé prend un sérieux coup de vert... Celui ci est très rouge.

taboul__au_boulgour_02

Commencer par verser le boulgour dans un grand saladier, car il va gonfler de 3 fois son volume.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et verser l'eau bouillante sur le boulgour juste de quoi arriver à niveau, pas plus. Mélanger et laisser gonfler tranquillement.

Pendant que ça gonfle, préparer les oignons nouveaux et les couper en lamelles hyper fines. Si vous préférez en petits dés, pas de souci, chacun fait fait fait, c'qui lui plaît plaît plaît...
Epépiner les tomates et les couper en gros dés
Laver effeuiller sécher et hacher les herbes.

Quand tout cela est fait, normalement il ne doit plus rester d'eau dans le saladier, et le boulgour refroidi a dû gonfler. S'il reste de l'eau, égoutter le boulgour pour éliminer tout excès. Ajouter un peu d'huile d'olive et bien mélanger, les grains doivent être bien détachés et brillants

Ajouter oignons tomates et herbes, mélanger
Presser le jus de 6 citrons, verser, mélanger
Saler, remettre éventuellement de l'huile d'olive, goûter, rectifier. C'est là qu'en général j'ajoute encore le jus de 2 citrons... Ca paraît énorme, tout ce jus de citron, mais le boulgour va le boire et gonfler encore, ce qui fait que l'acidité sera bien moins présente qu'on ne le penserait de prime abord...

taboul__au_boulgour_03

Par un beau soir d'été sur la terrasse, avec quelques brochettes au barbecue, c'est frais et reposant...
Les vacances, quoi...

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22 juin 2007

Salade de fenouil pour Lavande de Ligne et Papilles

Le légume de la semaine chez Lavande de Ligne et Papilles, c'est le fenouil :

salade_de_fenouil_01

Ouf, j'ai bien cru que je n'aurais jamais le temps de le travailler, ce légume que j'adore particulièrement cru, peut-être parce que je ne sais absolument pas quoi en faire cuit! lol! J'attends du coup beaucoup de la récap de Lavande...

Je fais très souvent une hyper simple salade de fenouil râpé, de la même façon que je fais des carottes râpées : le fenouil râpé, des litres (j'exagère à peine...) de jus de citron, une excellente huile d'olive hyper verte, sel, poivre, et quelques herbes selon ce qui me tombe sous la main, en général persil, souvent menthe, parfois ciboulette...

salade_de_fenouil_04

Mais pour l'occasion, je me devais d'innover. Voici donc ce que j'ai choisi d'essayer et de présenter pour Lavande :

Salade de fenouil, oignon rouge et

tomates séchées à l'huile

salade_de_fenouil_05

adapté d'une recette du "Martha Stewart cookbook"

Il est important de préparer cette recette plusieurs heures à l'avance de façon que le citron et le sel "cuisent" - et donc ramollissent un peu - les lanières de fenouil qui, ne craignez rien, resteront suffisamment craquantes quand même.

Pour 4 personnes:
2 beaux bulbes de fenouil (ce qui signifie 2 1/2 fenouils français...)
1 oignon rouge moyen (ce qui signifie gros chez nous...)
6 lobes de tomates séchées à l'huile (j'avoue en avoir mis plus car ils étaient vraiment petits...)
1/4 tasse persil haché
2 csoupe menthe hachée
6 csoupe huile d'olive (je n'ai pas mesuré)
jus de 2 gros ou 3 petits citrons (la recette initiale utilisait du vinaigre à l'estragon, mais je n'en ai pas car l'estragon est bien la seule herbe que je n'apprécie pas trop...)
fleur de sel de guérande et poivre fraîchement moulu au goût (j'ai complètement oublié le poivre...)

Couper les branches des fenouils, ôter les parties les plus dures, ne garder que le plus beau. Couper en lanières hyper fines dans le sens de la longueur (évidemment j'ai mal lu et j'ai coupé en travers... Bon, pas grave...)
Peler l'oignon et le couper en lamelles hyper fines.
Couper des lanières hyper fines elles aussi de tomates séchées
Tout réunir dans un saladier

salade_de_fenouil_02

Ajouter les herbes, le jus de 2 citrons, l'huile d'olive, un peu d'huile du bocal de tomates, sel et poivre, mélanger, goûter, rectifier. C'est là que j'ai ajouté le 3eme citron...

Et laisser mariner au frigo le plus longtemps possible sans excéder une douzaine d'heures.

salade_de_fenouil_06

Je n'ai pas de photo sur assiette. En effet, hier soir en dernière minute, alors que mon repas était déjà prêt, des amis nous ont invités à manger avec eux après un apéro sur la place du village rendu piéton à l'occasion de la fête de la musique. Du coup, j'ai emporté ma salade de fenouil mais pas mon appareil photo (même si le ridicule ne tue pas, quand même, il y a des limites à ne pas franchir si on veut garder quelques amis! lol!).
Nous nous sommes régalés!

Si ma salade de fenouil râpé habituelle est hyper agressive au palais, cette version avec oignon rouge et tomate séchée est plus ronde, plus facile à aborder (surtout pour les estomacs sensibles aux acides...), et le mélange des saveurs est parfait. Je crois que désormais je ne ferai plus de salade de fenouil comme avant. Et du coup, j'aurai peut-être une chance que mes fifilles en mangent... Car elles ont carrément horreur de ça. Tout comme mon Nomamoi et moi-même à leur âge...

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