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Le blog de Lacath
17 juillet 2007

fraises en crème fouettée épicée et carrés croquants

Une recette hyper simple, hyper bonne et qui en jette...

C'est encore ma "vieille copine" Martha Stewart qui a pondu cette merveille il y a de nombreuses années, et on la fait régulièrement car elle est carrément top, cette recette...

Visez donc comme c'est beau... Déco de fifille n°2 :

fraises en crème fouettée épicée et carrés croquants

fraises_et_raviolis_chinois_frits_06

recette de Martha Stewart

Pour 4
8 feuilles de ravioli chinois (won ton) (et congeler le reste du paquet...)
2 csoupe de beurre fondu
2 csoupe et 1 ccafé de sucre (j'en prépare beaucoup plus et je remets dans la boîte ce que je n'ai pas utilisé)
2 pintes de fraises (c'est là que ça fait rire, les mesures américaines, je me vois bien demander à mon marchand 1 litre de fraises... Je n'ose pas imaginer sa tête... Enfin bon, vous prenez ce qu'il faut pour 4 personnes, soit 2 grosses barquettes!)
500ml de crème liquide/fleurette
une pincée d'épices : 5 épices chinois, ou notre 4 épices, ou du poivre de la jamaïque, ou un mélange de cannelle et de clous de girofle moulus, ou ce que vous voulez... C'est la mode de la fève tonka, alors pourquoi pas? Moi j'ai mis du 4 épices de chez nous...

Mettre le bol et les fouets du mixeur au congélateur au moins 1/2 heure avant de monter la chantilly.
Préchauffer le four à 400°F - 220°C
Mettre le sucre dans une assiette.
Peindre les carrés de pâte à ravioli chinois sur les 2 faces avec le beurre fondu et les passer dans l'assiette de sucre pour les "paner" de sucre des 2 côtés.
Les disposer sur une (ou 2) plaque(s) anti-adhésive(s).

fraises_et_raviolis_chinois_frits_01

Enfourner 4 à 5 minutes, les carrés doivent commencer à dorer. Sortir la plaque, retourner les carrés et réenfourner pour 2 minutes maximum.
Sortir les carrés du four et les retirer immédiatement de la plaque sinon ils continueraient à cuire et brûleraient! Les déposer sur une assiette

fraises_et_raviolis_chinois_frits_02

Sur les carrés obtenus, on remarquera une face brillante, lustrée, et l'autre mate. Il faudra utiliser le côté brillant pour la présentation, c'est plus joli!
On remarquera aussi que les bubulles caramélisées qui se forment sur les carrés de won ton peuvent être de toutes tailles, de la mini bubulle à la grosse pustule! lol!
En tout cas, c'est beau, et c'est bon!

fraises_et_raviolis_chinois_frits_03

Laisser refroidir tranquillement.

Découper les fraises en tranches et les saupoudrer d'1 ccafé de sucre et mélanger délicatement. Je préfère les laisser entières ou les couper en 2 si elles sont trop grosses. Je ne sucre les fraises (lol!) que si elles me paraissent fades.

Monter la crème en chantilly avec l'épice choisie, éventuellement un peu de sucre. Attention au dosage de l'épice, il faut vraiment commencer avec une pincée, quitte à en remettre si nécessaire

Répartir le sfraises dans les assiettes, recouvrir de crème fouettée et disposer les carrés par dessus (ce qui cache la surface matte pour ne montrer que le beau côté brillant).

Fifille n°2 a choisi une disposition différente et bien plus  festive à mon goût :

un carré sur l'assiette face brillante dessus,

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une louche de crème, des fraises, encore un peu de crème,

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planter le 2eme carré dedans, et décorer tout autour avec des fraises et de la crème.

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C'est délicieux, de mordre dans une carré bien croquant et caramélisé tout en savourant la crème onctueuse et les fraises à la fois sucrées et acides...

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16 juillet 2007

sandwich de bar à la tapenade, croûte au parmesan, et fèves

Bientôt les vacances pour nous, il faut donc à nouveau tenter de vider le congélo... Le Thuriès de cet été m'a donné une idée pour dégager un magnifique bar préparé par mon poissonnier préféré et congelé entier par mes soins, ainsi qu'un sachet de fèves surgelées de mon ami Mr Picard... ;-)

Dans la recette initiale ("travers de sole persillé, mitonnée de fèves à la française"), Michel Roth utilise de la sole, un poisson très plat, contrairement au bar bien dodu... En principe, pour un sandwich, on préfère les tranches de pain fines... Mais j'ai pris le risque quand même d'utiliser mon bar, parce que j'ai un congélo à vider, moi! c'est un poisson qui se tient bien et qui supporte la manipulation sans se briser malgré son poids.

sandwich de bar à la tapenade, croûte au parmesan, et fèves

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adapté du Thuriès de juillet-aout 2007

pour 2 personnes:
2 filets de bar (j'ai choisi de garder la peau)
2 oignons nouveaux émincés
50g beurre (environ, je n'ai pas pesé, j'ai mis ce qui me semblait nécessaire)
250g fèves écossées, blanchies, pelées (j'ai pris des fèves surgelées, mais préférer de jolies févettes fraîches)
sel, poivre
25g lardons (j'ai pris une tranche de lard sans la peser et je l'ai coupée en lardons)
4 oignons nouveaux cuits entiers
10g tapenade olives noires (j'en ai mis nettement plus, le bar c'est épais!)
30g poudre d'amande
30g parmesan râpé
bouillon de volaille en poudre reconstitué

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Commencer par blanchir 2 minutes les fèves surgelées dans de l'eau bouillante salée. Je les trouvais tellement dures au bout des 2 minutes que je les ai laissées plus longtemps... Trop longtemps...

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Fondre les oignons émincés dans du beurre, ajouter les fèves, saler, laisser mitonner quelques minutes. J'ai ajouté un peu de bouillon pour éviter que le mitonnage ne se transforme en carbonisation... C'est donc là, comme j'avais blanchi mes fèves trop longtemps dans l'eau bouillante, que j'ai obtenu une espèce de purée avec des morceaux encore durs, vraiment très bizarre, la prochaine fois je ne prendrai pas des surgelées... Je pense qu'il faut faire cette recette avec des fèvettes bien fraîches plutôt qu'avec des grosses fèves surgelées...

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Poêler les lardons bien croustillants. Colorer les oignons entiers au beurre. Réserver au chaud.

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Mixer 1/3 de la mitonnée de fèves, obtenir un coulis épais. Rectifier l'assaisonnement. J'ai dû ajouter un peu de beurre et un peu de bouillon de cuisson des fèves pour obtenir quelque chose tirant pourtant plus sur la "purée de" que sur le "coulis de"... La prochaine fois, je mettrai plus de liquide pour obtenir un vrai coulis épais.

Saler, poivrer les filets de bar.
Les cuire à la poêle avec 25g de beurre, côté peau d'abord, puis très rapidement côté chair.
Poser sur une plaque allant au four, peau dessous.
Mettre le four à chauffer en position grill
Tartiner un des 2 filets de tapenade

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Ajouter sur la tapenade quelques lardons encore chauds coupés en petits morceaux
Recouvrir avec le 2eme filet pour prendre la tapenade et les lardons en sandwich
Saupoudrer du mélange amande/parmesan, tasser avec la main

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Enfourner sous le grill juste pour bien dorer

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Couper en 2 dans la largeur, disposer sur 2 assiettes.
Ajouter la mitonnée/purée de fèves avec quelques lardons restants, le coulis de fèves (qui ne ressemblait pas à du coulis mais à une parfaite crème de fèves...), dresser les oignons verticalement pour faire plus joli, et voilà!

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Sur la photo ci dessus, on voit derrière le sandwich un peu de ce qui est sencé être du coulis de fève : n'est-ce pas réellement une magnifique (et divine) crème de fèves? ;-)

sandwich_de_bar_tapenade_lardons_11

Nous nous sommes régalés.
L'association du bar avec la tapenade et les lardons, le croûte de parmesan, un régal.
Avec les oignons nouveaux cuits au goût sucré, c'était extra.
La "crème/coulis" de fèves, bôf, j'aurais mieux fait de ne pas la mettre. Elle était sublime mais n'avait pas sa place dans cette assiette. En tout cas pas avec cette consistance de crème épaisse.
Quant à la mitonnée de fèves - heu, plutôt l'espèce de purée mi-cuite/mi-pas cuite - c'était délicieux au goût même si plus que spécial sous la dent! J'ai vraiment raté la cuisson. Je pourrais faire la comparaison avec des petits pois, imaginez des petits pois qui, au lieu d'être juteux, moelleux, seraient soit durs, soit carrément en purée, les 2 consistances cohabitant dans la même assiette... la prochaine fois, des petites fèves fraîches ou rien! Na!

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15 juillet 2007

suprême de voleille poché, citronnelle et gingembre : Robuchon encore et toujours !

Et oui, encore Robuchon, pour une recette de Michel Roth, parue dans le magazine "Cuisinez comme un chef" de Juin 2007 :

Suprême de volaille poché, citronnelle et gingembre

volaille_poch_e_gingembre_citronnelle_09

Source : Magazine "Cuisinez comme un chef", juin 2007, recette de Michel Roth

pour 2 personnes :
prep < 30 minutes
cuisson 2 à 3 minutes
pochage 20 minutes

2 blancs de volaille avec la peau et les ailerons (sans peau ni ailerons chez moi...)
60g pousses d'épinards et quelques feuilles pour la présentation (alors là, j'en ai mis plutôt 250g... et heureusement!)
2 grappes de tomates cerise
2 tiges de citronnelle
20g de gingembre
1 gousse d'ail
1 feuille de gélatine (2g)
3/4 l lait
2 csoupe huile d'olive
1 pincée de poivre mignonnette
gros sel, sel fin, poivre du moulin

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Couper 2 tiges de citronnelle en bâtonnets de 25cm de longueur environ, tailler l'extrémité en biseau et conserver les parures. Faire pénétrer un bâtonnet de citronnelle sur toute la longueur des blancs de volaille, en restant bien au centre.

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Verser le lait dans une casserole dont le fond est juste assez grand pour accueillir les blancs avec leur citronnelle. Ajouter les parures de citronnelle, le gingembre pelé et coupé en fines lamelles, 1 pincée de gros sel et de poivre mignonnette (4 baies pour moi)

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Attendre l'ébullition avant de plonger les blancs de volaille, couvrir et pocher hors du feu 20 minutes. Ce temps a été trop court chez moi : mes blancs étaient très épais, et en plus, ma casserole (tefal) n'est pas réputée pour bien garder la chaleur, mes blancs n'étaient pas cuits au milieu. Donc soit vous prenez des blancs pas torp énormes, soit vous prenez une casserole en fonte type le creuset qui garde chaud longtemps, soit vous laissez frémir le lait avec les blancs dedans quelques minutes avant de couper le feu...

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau très froide.

Chauffer l'huile d'olive avec l'ail fendu en 2 et dégermé, ne pas laisser l'ail brûler il deviendrait amer! Ajouter les grappes de tomate et les laisser éclater légèrement. (oui, on en voit 3 sur la photo, j'en avais 3 donc je n'allais pas gâcher...)

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Normalement, quand on en arrive là, les 20 minutes de pochage sont écoulées.
Réserver les blancs de poulet à couvert sur une grille (j'ai couvert de papier alu)

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Filtrer le lait de cuisson, le porter à ébullition en remuant sans arret et faire fondre la gélatine bien essorée. Emulsionner au mixeur plongeur hors du feu (ce qui fait une magnifique espuma de lait parfumée au gingembre et à la citronnelle... Si je m'étais écoutée, j'aurais ajouté 1g de lécithine de soja pour être sûre que l'espuma tienne longtemps, mais en fait, je ne suis pas dans un restaurant, je n'ai pas spécialement besoin qu'elle tienne longtemps, donc je n'en ai pas mis, et tout s'est très bien passé, la preuve : )

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Ôter la peau des blancs de volaille (quand il y en a ! ) dresser sur assiette, ajouter les tomates en grappe, et à la place des tomates, jeter les pousses d'épinards dans l'huile aillée, les laisser juste tomber, et les ajouter sur les assiettes, redonner éventuellement un coup de mixeur plongeur pour "réveiller" l'espuma et déposer la mousse à la cuiller sur les blancs. S'il n'y a pas assez de mousse, il suffit de remixer pour en obtenir à nouveau... Cool, non?
Disposer quelques feuilles d'épinards crues, et poivrer.

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C'est une excellente recette, très douce sans être fade, très agréable. Nous nous sommes régalés. Et ce bien que nos blancs de volaille étaient encore crus au centre! La sauce de lait parfumée était tellement bonne que j'ai dû en refaire, ce qui fut un jeu d'enfant : hop, un petit coup de mixette dans le lait encore chaud, et revoilà une superbe et délicieuse mousse... Un régal...

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14 juillet 2007

salade endives chevre abricots secs

Bon 14 Juillet à tous!

Que faire quand on a un seul et unique abricot et qu'on a prévu de faire une salade d'endives aux zabricots ? Et bien on prend des abricots secs... Puis on essaie de retrouver la recette, et c'est là que ça se gâte encore plus...

C'est une "vieille" recette que j'étais incapable de retrouver sur le forum de CTV où je l'avais prise il y a déjà longtemps : 2 ans! Je me souvenais qu'il y avait des endives, du chèvre doux et des abricots, et c'était tout... Entre ma mémoire défaillante et mon seul et unique abricot frais que nous avions préféré déguster nature, j'ai dû inventer... pour une fois... et j'ai finalement réalisé une petite salade délicieuse... Comme quoi des fois ma créativité se réveille juste comme il faut... ;-)

Depuis, mon amie Breizh a retrouvé pour moi la recette d'origine, donnée par Christy sur CTV, je vous la conseille aussi car elle est délicieusement surprenante et contrastée grâce au mélange des abricots frais et des herbes.

Salade d'endives, chèvre et abricots

salade_endive_ch_vre_abricot_02

Pour 3 personnes:
2 endives coupées en rondelles
1 grosse endive rouge coupée en rondelles
1 boîte de petits chèvres doux style "chèvretine" coupés en 2
une douzaine environ d'abricots secs coupés en 6
2 csoupe sésame noir
1 csoupe nigelle noire
1 csoupe graines de tournesol
Vinaigrette peu moutardée au vinaigre de champagne et huile de noisette

Mélanger tous les ingrédients de la salade délicatement et réserver au frais jusqu'au moment de servir
Préparer la vinaigrette à part

salade_endive_ch_vre_abricot_01

Ne mélanger la sauce avec la salade qu'au dernier moment, car la sauce cuit les feuilles d'endives et dissout le fromage de chèvre...

Plus simple tu meurs! lol!

C'est très frais, très agréable, les endives croquent, les graines un peu piquantes s'écrasent, le fromage est tout fondant, les abricots sucrés et moelleux, bref c'est super bon! On n'en a pas laissé une miette!

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13 juillet 2007

abricot de mon abricotier

Oui, vous avez bien lu : "abricot" est autant au singulier que "abricotier"...

Bon, en fait, notre seul et unique abricotier a donné 2 abricots, le premier a été mûr il y a 2 semaines, le second maintenant...

abricot_02

Ce n'est vraiment pas une année à fruits... A Grand-Frais, il  n'y avait que quelques barquettes de fraises et carrément aucune framboise... Du jamais vu... Alors notre abricot, nous l'avons partagé avec amour et recueillement...

abricot_01

Nous nous sommes régalés...

Vivement l'été prochain... Si jamais on arrivait à avoir plus d'un abricot ou 2 par an, ça serait quand même sympa... Arf...

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12 juillet 2007

les gâteaux chocotonka à l'abricot de Mamina

"Une tuerie", dixit Mamina du blog "Et si c'était bon..." Mes amies Caramelle et Nina du forum de la Panetière avaient confirmé... Moi qui ne suis pas une fan du chocolat blanc, il m'a bien fallu du temps quand même pour me lancer... Et finalement, par un bel après midi pluvieux... un arc-en-ciel est apparu...

les gâteaux chocotonka à l'abricot de Mamina

p_ch__abricot_tonka_07

Source : blog de Mamina, "Et si c'était bon"

Vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessus pour vous reporter à la recette. Allumez d'ailleurs tout de suite votre imprimante pour l'imprimer, car à mon avis, vous n'y manquerez pas... Je me contenterai ici de faire un petit reportage photo... ;-)

p_ch__abricot_tonka_01les abricots secs et la fève tonka...

p_ch__abricot_tonka_02le chocolat blanc refuse de fondre...

p_ch__abricot_tonka_03dans les moules à muffins, avant cuisson

p_ch__abricot_tonka_04à la sortie du four...
Ils sont retombés par la suite

p_ch__abricot_tonka_05refroidissement sur grille

et, tan dan!

p_ch__abricot_tonka_06

Plusieurs personnes ayant fait ces petits gâteaux les avaient trouvés très sucrés et indiquaient qu'il était possible de mettre moins de sucre. Oui, en effet, je pense que c'est une bonne remarque, il sont en effet très très sucrés.

Mon Nomamoi et moi-même, comme d'habitude totalement incapables de résister, d'attendre que ça refroidisse, avons goûté encore chaud. Ah non, non, non, à éviter absolument... Attendre gentiment que ça  refroidisse, c'est essentiel... Car le chocolat blanc hyper sucré et gras encore chaud, c'est pô bon... Alors que froid... Et même le lendemain (s'il en reste)... Alors là, ça change tout! Une tuerie, disait Mamina... Oui, nous confirmons...

Alors tous en choeur, nous disons :

Merci Mamina!

11 juillet 2007

index des recettes

P'tits dejs

buttermilk pancakes

Apéro

Anchois marinés
Apéro dînatoire tout en bouchées individuelles
Bonitos : bouchées au thon
Bouchées poivron féta olive basilic
Calamars marinés
crackers géants, tartinade de tofu et graines germées
petits feuilletés pour l'apéritif
tartelettes tomate tomate de Mamina
verrine crème d'oignon, mousse de concombre et flétan fumé
Verrine aux 2 poivrons et à l'agar-agar, chantilly au basilic

entrées

Caviar d'aubergine selon Anne-Sophie Pic et Joël Robuchon
caviar de courgettes et crème de parmesan de Péché de Gourmandise
verrine de concombre au yaourt, sésame et gomasio
crème Dubarry glacée, au saumon fumé et caviar d'Aquitaine
crostini soufflées au fromage
Farfalle aux asperges et à l'halloumi
Fish fritters / galettes de poisson à l'indienne
flans de carottes aux épices
flan d'endives au haddock
flans de poisson hyper simples et inratables!
foie gras aux abricots épicés de Mamina
foie gras de canard mi-cuit
foie gras méthode Têtedoie
frisée aux foies de volaille : Lyonnaiserie
Hareng - pomme à l'huile : Lyonnaiserie
Langoustines, cocos et lait de coco
marbré de saumon au colrave, purée d'oignon au citron confit
mini mince pies ou mini tourtes alsaciennes
mousseline d'asperge et asperges gratinées
quiche aux asperges et au crabe
quiche aux blettes
rouleaux d'aubergine à la féta de Nigella Lawson
salade au bleu, à la poire et aux noix de pécan caramélisées
salade césar au poulet
La salade de calamars de "Station Gourmande"
salade de calamars pois chiches et chorizo
Salade de canard à l'orientale
salade de carottes de fifille n°2
salade de chou, fenouil, céleri rave et pomme verte
salade de concombre et tomate par fifille n°2
salade de concombre, yaourt et menthe
salade de fèves et lardons et sa vinaigrette à l'orange chaude d'après "Station Gourmande"
salade jambon cru, figues, mozza et miel
salade de lentilles à la féta et au jus de gingembre
salade de lentilles, poivron rouge et féta
salade d'endives chevre abricots secs
Salade de fenouil, oignon rouge et tomates séchées à l'huile
salade de macaroni au thon
salade de nouilles udon au crabe
Salade de pissenlits : Lyonnaiserie
salade de pois chiches, poivrons, féta
salade de riz sauvage aux pois chiches et à la féta
salade de st Jacques aux patates douces et au cumin
salade d'orechiette aux champignons, chicorée rouge et gorgonzola
salade fatouche
salade orange saumon fumé
Salade printannière haricots, fèves, tomates, tofu aux olives
salade thaïlandaise (et ses variantes)
salade vitaminée d'hiver
samoussa chèvre menthe miel
Taboulé au boulgour
tarte à la ratatouille "santé"
tarte au thon de Conticini et Choupette
tarte fine aux champignons forestiers
tarte poireau saumon fumé
tarte "santé" aux oignons nouveaux et filets de rougets grillés
tatin de courgettes, comté, lardons et piment d'espelette
terrine de lentilles au foie de volaille et sa vinaigrette
tourtes individuelles de porc au satay
tourte poulet-jambon et moutarde à l'ancienne
Verrine concombre chèvre menthe d'après Claire de "Cléa Cuisine"
verrine crème d'artichaut, shiitake grillés et St Jacques poêlées
zaalouk, salade d'aubergine à la marocaine

soupes

Bortsch aux haricots et aux champignons
chaud froid de fèves et cacahuètes
New-England clam chowder
La soupe au chou d'une lyonnaise qui ne gâche rien
soupe aux cacahuètes
la soupe aux légumes crus de mon grand-père
soupe de carotte à la cacahuète d'après Cléa
soupe de courge et patate douce au pistou persil et noix
soupe de maïs aux crevettes, St Jacques et poisson
Soupe de maïs frais - corn chowder
Soupe de petits pois et fèves au tofu fumé, galettes de sarrasin aux algues d'après Mercotte
soupe de pois cassés à ma façon
soupe de pois cassés jaunes et graines toastées
soupe de poulet et maïs à la thaïe
La soupe de rave de ma grand-mère
soupe de rutabaga à l'ail rôti
Soupe épicée à la crevette
soupe poireau pomme de terre ou Vichyssoise
soupe aux wonton, ou aux ravioli chinois, méthode de pliage
Velouté de brocoli au gorgonzola
velouté de chou-fleur
velouté de chou-fleur et crumble à la brioche
velouté de topinambour à la poire
velouté de topinambour au raifort

plats

ailes de raie aux agrumes
"barboton" d'agneau aux topinambours
Bigoli aux clovisses
Blanquette de veau
Boeuf au miel et au sésame, tagliatelles de riz
Bouillabaisse de volaille et sa rouille
boulettes d'agneau à la suédoise et crème de pois chiches inspirée par Choupette
brochette de crevettes et tartare de légumes
bucatini et agneau à la marocaine
cabillaud à la vapeur de coriandre, pilaf de riz aux carottes
cabillaud en chapelure de pain d'épices, sauce ail-citron
Calamars à la Balinaise
Canard au miel, couscous mangue coriandre
Canard croustillant sauce prunes de Kylie Kwong
Cannellonis aux bettes, aux crevettes et aux morilles
carpaccio de St Jacques, rougets poêlés, marmelade de chorizo
carry de saucisse et rougail de tomate
carré de porc au achar(d), gratin de macaroni
chaud-froid de St Jacques au chorizo et quinoa noir
Chipirons grillés, semoule de légumes à la coriandre
Civet de lapin selon Bocuse, polente grillée
côtes de porc aux pommes et au cidre en cocotte
côte de veau au jus, tagliatelles au pistou
côte de veau cuite au sautoir, jus aux olives et à la sauge
côte de veau au jus d'ail et aux olives
côtelettes d'agneau en chermoula aux olives
côtelettes d'agneau, pois chiches et poivrons aux herbes
côtelettes de sanglier, sauce poivrade à ma façon et purée de légumineuses
courge butternut farcie au chili con carne, épinards
courge sautée à la féta, semoule de couscous : végétarien
couscous agneau-poulet
Crêpes de poisson aux cèpes, calamars sautés, dans un bouillon de cèpes
crevettes selon Thiou... et moi!
croquettes de crevettes à l'indienne et sa sauce yaourt, pour manger avec le dahl
Croûtes de rouget en tapenade
curry de courge à la citronnelle, pois chiches et épinards
curry de dinde à l'aubergine et à la pomme
curry de grenouille à la citronnelle, nouilles de soba
daube d'agneau basilic et olives niçoises d'après Robuchon et Michel Cliche
dorade sauce fraîcheur d'après Mercotte
Empanada de mon amie Franska
endives au jambon
épaule du sanglier de José, sauce aux fruits secs
faisan au chou vert frisé
farfalle aubergine, chèvre et basilic
féra à la Lucernoise
filet de bar grillé, coulis d'artichaut de "Repaire et Repère"
filet de bar vapeur à l'asiatique
Filet de boeuf, tomate à l'ail, polente et tapenade à la tomate séchée
filet de cabillaud, coquillettes sauce au fenouil
filets de daurade, réduction de balsamique à la vanille et sésame noir selon Bernie
filet de dinde au miel
filet de poisson en croute de noisettes et pavot, purée de petits pois à l'huile de noisettes, mousse de pamplemousse
fish and chips comme là-bas
Foies de lapin, caramel de soja, citron vert et coriandre Robuchon-Cagna
Foie de veau sauce fruitée aigre-douce, flans de carotte au cumin
gateau de foies de volaille en sauce tomate aux olives vertes et morceaux de quenelle: Lyonnaiserie
Les grenouilles selon Léon D.
gombo poulet crevette comme là-bas
hachis parmentier à ma façon
hamburger au gorgonzola
Jarret de veau aux tomates séchées d'après "Péché de Gourmandise"
Langoustines, purée carottes orange-cumin, compotée endives sirop d'érable-cannelle et siphon, d'après "Péché de Gourmandise"
lapin au thym et à l'ail
lapin aux anchois et aux tomates confites de "Repaire et Repère"
lapin aux oignons etaux champignons en cocotte
lasagnes à la courge, sauge et ricotta
lasagnes au chou et au saumon
lasagnes au chou-fleur, au brocoli, au jambon et au bleu
lieu jaune, sauce moutarde à la mangue épicée, nouilles à la coriandre
macaronis à l'oseille et parmesan d'après Conticini
magrets de canard grillés, figues rôties au miel et mille feuille bacon, parmesan et céleri-rave à la réglisse
magrets de canard grillés, navet à la gentiane et purée de kumquats
magrets de canard panés et poêlée de légumes
magrets poêlés, chou crémeux aux chataignes, poires caramélisées aux épices, verrines de crème de chataigne
médaillons de lotte à l'orange et aux petits légumes de printemps
moules marinières
Moussaka parmentière de pot-au-feu
noix de ris de veau à l'huile de cumin, légumes d'été
Nouilles sautées à la thaïlandaise
pain pita fourré à l'agneau et aux épices, petite sauce citronnée
palette fumée aux lentilles à la tomate et au curry léger
papillotte de cabillaud
pâtes à la sauce tomate, saucisse et graines de fenouil
pâtes d'automne aux cèpes et confit de canard
Pâtes farcies au poireau et au jambon, petite touche de moutarde
Pâtotto vodka, poulet, sumac et basilic
pavé de bar à l'unilatérale et pâtes fraîches sauce aux fruits de mer, mousse de cèpes au siphon.
pavés de brochet, petite salade verte et rondelles de quenelles sautées : Lyonnaiserie
pavé de cabillaud, tagliatelles au fenouil et au chorizo
pavé de lieu au chorizo, cocos rouges et fenouil aux épices
pavé de lieu au romarin, gnocchi au parmesan
pavés de lingue en vapeur d'agrumes, wasabi, séchouan et pignons de pin
Pavé de saumon crème d'asperge chantilly à l'aneth
Petits bateaux de foies de volaille et salade craquante d'endive
pilaf de riz et lentilles corail au curry et au chou-fleur
pissaladière de rougets, riquette et parmesan
perdrix farcies aux cèpes selon Paul Bocuse
poisson grillé et haricots verts à la tomate
porc à la moutarde, chou rouge braisé poires et gingembre
porc au 5 épices chinois et au pak choy
pot au feu de porc et aubergines à l'orientale
poulet au 5 épices chinois et au citron vert
poulet aux épices et oignons caramélisés, riz aux petits pois
poulet au zaatar
poulet chasseur à ma façon, aux cèpes
poulet, couscous et mangue
poulet curry citron et pilaf de chou-fleur et haricots verts
poulet et ses légumes racines rôtis
Poulet Général Tao
poulet grillé et sa jardinière de légumes, menthe et graines de coriandre
poulet sauce satay selon Thiou
poulet sauté au concombre et shiitake
quenelles en sauce blanche
quiche au jambon, lardons et endives
râbles de lapin aux abricots secs (ou pruneaux!)
Ravioles aux cèpes de la mère Maury, sauce au roqouefort et mâche aux noix
Raviolis au saumon et aux herbes
Raviolis noirs à la langouste (ou crevettes!)
ris de veau croustillant, pomme en tranche, jus d'échalote et porto
risotto à la courge et épinard, piment nora
risotto à l'encre de seiche (et accessoirement à la seiche!)
risotto au poireau, sauge, bacon et gorgonzola
risotto aux blettes
Risotto crémeux aux langoustines et sa petite crème toute douce
le risotto de ma grand-mère
rognons de veau au curry rouge et abricots secs
romaine au gros sel et à l'échalotte, patates de l'ile de Ré et chanterelles
rondelles de quenelles Malartre grillées à la poêle
mon rôti de porc à la sauge et son gratin du lendemain
roti de veau et ses mini légumes caramélisés
rouleaux de porc aux quetsches, épices et coriandre
samossa de veau aux olives noires et citron, mesclun parfumé
sandwich de bar à la tapenade, croûte au parmesan, et fèves
sashimi thon et saumon, petite sauce
saucisson à cuire et pomme vapeur : Lyonnaiserie
saumon grillé, riz au gingembre et citron vert
sauté d'agneau en salade d'aubergine - zaalouk simplifiée
sole poêlée purée aux cèpes et jus d'oignon d'après Régis Marcon
spaghetti à la carbonara
spaghetti au foie gras et aux truffes
St Jacques, boudin noir, endives confites et condiment d'agrumes : Thuriès
suprême de voleille poché, citronnelle et gingembre
tagine de lapin aux légumes printanniers et fruits séchés
tagliatelles à la carbonara de canard
Tagliatelles sauce aux clams
Tagliatelles sauce ragù au canard de Giada de Laurentiis
Tagliatelles, saucisses italiennes piquantes et cime di rapa
Tajine d'agneau aux coings et gombos
tajine de canard aux clémentines
tajine de poulet aux abricots moelleux
Tanjia de jarret de veau au blé entier
tartes fines de lisettes, sauce vierge, copeaux de parmesan
tatin endives chèvre miel
Tatin pommes boudin ou les mésaventures d'une pomme très tarte face à du boudin...
Vermicelles de soja et légumes au wok
wok de crevettes et légumes, sauce piquante

accompagnements

Buttermilk Biscuits
Chou rouge aux cranberries
Chou rouge braisé à la chinoise
chou rouge braisé à l'orange
Cocos rouges à la tomate
Conchiglie à l'arrabiata
croquettes de courgette
curry d'aubergine végétarien
dahl avec écume de lait de coco arômatisé aux crevettes : prétexte à essai d'écume
écrasée de pomme de terre aux blettes
fettucine alfredo
galettes d'aubergine à l'indienne de Lolotte
galettes de riz gluant aux amandes et à la fève Tonka
gratin de chou rave
gratin de courgettes
gratin de courgettes au piment d'Espelette
Gratin de courge et de pomme de terre rôties, crumble noix persil
gratin de macaroni au jus de poulet
gratin de poireau aux haricots blancs et au chorizo
mille-feuille de bacon frit, tuiles de parmesan et purée de petits pois au cumin
Poêlée d'aubergines aux aromates de Cath.Woman
Poivrons farcis aux cranberries
purée au cerfeuil tubéreux
purée au chou et aux lardons fumés
purée au curry rouge et pavot de la p'tite cuisine d'Audrey
ratatouille aux légumes rôtis confits
sauce courgettes purée d'amande d'Audrey
tian de légumes d'été
Trofies au chou-fleur et au brocoli
vinaigrette à la purée d'amande au curry d'après Audrey

desserts

Angel Food Cake
bavarois à l'orange : un péché de gourmandise!
Bavarois au chocolat
Biscuit cuiller et mousse de poire
Bora Bora : dessert en verrine, Thuriès
brownies au chocolat
cake au chocolat Valrhona
carrés au citron
Carrés aux cranberries des Gourmandises d'Isa
chausson aux poires et fruits secs et sa petite sauce
Chocorange de Cuisineplurielle
clafoutis aux cerises des Gourmandises d'Isa
cookies aux flocons d'avoine et cranberries de Léonine194
crème au chocolat et nutella d'après Petite Lolie
crèmes au citron, poires caramélisées
Crème dessert au chocolat façon danette
Crémeux aux framboises de CuisinePlurielle
croquant au chocolat et aux fruits secs
croquant aux abricots
crumble aux pommes et aux cranberries
crumble poire framboise pistache
la cuajada
diamants à la cannelle
figues rôties au mascarpone de Nigella
financiers aux amandes et à l'orange, zeste confit
financiers aux framboises
Fondant au chocolat coeur canelle
fraises en crème fouettée épicée et carrés croquants
Fraisier : trucs et astuces...
galette charentaise aux pépites de chocolat
gâteau agrumes raisins et huile d'olive
le gâteau à l'orange d'Odile
mon gateau à l'orange préféré : gateau à l'orange et aux amandes
gâteau au gingembre et aux épices
gâteau aux poires pochées au muscat
gâteau aux pommes
gâteau aux pommes "délice de caramel", Thuriès
gâteau aux pommes, sauce au caramel
gâteau aux quetsches et aux pistaches
gâteaux chocotonka à l'abricot de Mamina
le gâteau citron-amande de Cléa
gateau financier au yaourt des allergiques lait/gluten
gâteau pêche-lavande spécial cholestérol
gâteau renversé poire-framboise-gingembre
gratins individuels aux poires
macarons - 1er essai
Madeleines vanille-citron et madeleines chocolat
maison de pain d'épice (ginger bread house)
mini cakes moelleux orange, miel, noisette d'après Cuisineplurielle
moelleux citron gingembre confit d'"Epices et Compagnie"
muffins au citron et graines de pavot
muffins cranberry orange
muffins aux myrtilles : blueberry muffins
muffins aux myrtilles : blueberry muffins, 2eme recette
Opéra
palets espresso chocolat
panna cotta au lait de coco, compotée de rhubarbe
panna cotta au lait de coco, écrasée de fraises, petits gâteaux au pandan
panna cotta café, chantilly café de Mercotte
pavé à la cannelle
pavlova aux fruits de la passion de Nigella
pavlova chocolat framboise de Nigella
pêches de vigne au sirop et yaourt à la grècque
les pets de nonne de ma grand-mère
Pie pomme gingembre cranberry
sablés au chocolat et à l'orange de Doria
sablés fins à la mangue, crème fouettée aux fruits de la passion : Robuchon-Cagna
sablés normands à l'orange et aux pépites de chocolat
Scones inratables en 15 minutes
strawberry shortcake au mascarpone
super-gâteau-aux-poires-qu'on-dirait-fait-par-un-pro
tartares de fraises en gelée à l'orange et aux fruits de la passion de Lolie
tarte abricots pistache, pâte santé
tarte au chocolat d'après Jamie Oliver, pâte santé
tarte au citron meringuée
tarte aux quetsches
tarte crumble aux pommes et aux cranberries
La tarte délice aux abricots et aux brugnons des "Délices de Manon"
tarte prune limoncello
tarte spéculoos-citron vert ultra rapide
Tatin de coings selon Régis Marcon
tiramisu
tiramisu aux fraises
truffade de chocolat noir au sésame grillé
verrine café-café de Mercotte
verrine chantilly au chocolat, amaretti, framboise

Boulange

Brioche aux pépites de chocolat toute en map
brioche de Daninature à 1 oeuf
Brioche de St Genix
Chinois de C. Provot
Kouign-Amann
miche de pain au levain liquide en cocotte
Pain tessinois
Panettone
petits pains pour hamburgers de Maman Hélène
Pizza pâte épaisse au levain Kayser de la nouvelle star
pizza pâte fine au levain Kayser de la nouvelle star

Bases : comment faire soi-même...

biscuits à la cuiller
bouillon de langoustines à la thaïe
Espuma
pain pita au levain liquide Kayser
Pâte à nouille de base
Pâte à pizza Kayser
Pâte à tarte santé d'après Laurence Salomon
Pâte sucrée d'Odile
quenelle de brochet maison
saumon fumé maison

Confitures :

cranberry sauce
quetsche nature et quetsche aux épices

Boissons :

Spritz vénitien

dernière mise à jour le 03 janvier 2009

8 juillet 2007

pissaladière de rougets, riquette et parmesan : décidément, Robuchon j'adore!

Ah oui vraiment, depuis que je prends ce petit magazine de Robuchon qui ne paie pas de mine (le magazine, pas Robuchon) et que je n'ai plus à supporter de le voir à la télé où il m'énervait "grave", je m'éclate à réaliser ses recettes. Je sais bien que c'est ridicule, puisque ce magazine reprend ses émissions "Bon appétit bien sûr", les recettes, les chefs invités, les images mêmes de l'émission... Très franchement, je ne sais pas pourquoi le voir m'énervait autant! Son petit magazine "Cuisinez comme un chef" au prix modique de 1.90€ est une véritable mine d'or! Mais je vois bien que je me répète... Chaque fois que je publie une recette de ce magazine, je ressors le même discours! lol!

Ce soir, j'ai pris dans le numéro de juin une recette du chef Christophe Bacquié, la

Pissaladière de rougets, riquette et parmesan

pissaladi_re_rougets_riquette_parmesan_11

source : recette de Robuchon et Christophe Bacquié, magazine "Cuisinez comme un chef", juin 2007

Pour 4 personnes
prep <30 minutes
cuisson 1h15
réfrigération 30 minutes

4 filets de rougets (j'en avais 7 dans ma barquette plastique, j'ai tout mis)
10 filets d'anchois à l'huile d'olive
8 copeaux de parmesan (j'en ai mis plus)
5 oignons moyens
4 pétales de tomate confite (j'en ai mis 8 petits)
1 poignée de pousses de riquette
4 coeurs de basilic (j'ai mis 8 moyennes feuilles)
2 brindilles de thym frais
1/2 citron jaune
1 rouleau de pâte feuilletée
6 csoupe huile olive
sel fin, poivre du moulin, fleur de sel

pissaladi_re_rougets_riquette_parmesan_01

Découper un cercle de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre, le retourner, le poser sur une plaque de cuisson,  (j'ai acheté une pâte feuilletée du commerce déjà ronde, donc je n'ai rien fait de tout cela) piquer la pâte en plusieurs endroits avec une fourchette et réserver cette abaisse au frigo pendant au moins 30 minutes.

Chauffer 3 csoupe d'huile d'olive dans un large poêlon (sauteuse inox pour moi) et faire suer les oignons émincés sans coloration (j'ai mis 1 oignon blanc, 2 rouges et 2 jaunes, c'est tout ce qui me restait). Saler, couvrir d'un cercle de papier sulfurisé troué et découpé au même diamètre (je ne l'ai pas fait) et compoter à couvert pendant 35 minutes sur feu doux (j'ai juste mis le couvercle et réglé le feu au minimum).

Préchauffer le four à 170°C

Suer les oignons fondants, ajouter les 10 filets d'anchois à l'huile et le thym frais,

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réchauffer 3 minutes puis écraser les anchois à l'aide d'une fourchette

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Rectifier l'assaisonnement, égoutter (j'ai oublié c'est pourquoi il restait un peu de liquide quand j'ai versé cette préparation sur ma pâte feuilletée) et réserver à température ambiante.

Répartir la compotée d'oignon et d'anchois sur le fond de tarte en laissant les bords libres sur environ 1cm. On voit bien sur la photo ci-dessous qu'un peu de liquide se répand sur les bords... Je n'avais qu'à mieux lire la recette! Et puis il serait agréable de penser à retirer les brindilles de thym... Je ne l'ai pas fait, et mon Nomamoi - c'est lui qui a eu la "fève" - a fait une drôle de tête...

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Glisser à mi hauteur dans le four préchauffé à 170°C pendant 35 minutes.

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Les bords ont gonflé et formé une croûte naturelle à cette tarte, maintenant ainsi à la perfection notre garniture à l'oignon...

Ensuite, pour des raisons de synchronisation, j'ai commencé la suite de la recette 10 minutes avant la fin de la cuisson au four, en mettant ma poêle à chauffer. Et j'ai préparé sur une plaque ma grille destinée à recevoir les poissons cuits.

Saler et poivrer les filets de rougets sur chaque face. Chauffer un filet d'huile d'olive et saisir les filets de rouget côté peau pendant 1 minute.

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Les cuire à peine 10 secondes sur l'autre face avant de les débarrasser sur une grille. Autrement dit, on les retourne, et à peine le dernier retourné qu'on peut débarrasser le 1er!

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A ce moment là, ma tarte finissait juste de cuire ses 35 minutes! Synchro parfaite!

Dresser les filets de rougets avec la tomate confite, une poignée de riquette, quelques copeaux de parmesan, les coeurs de basilic (chiffonnade de feuilles de basilic pour moi), un filet d'huile d'olive, répartir le jus de 1/2 citron jaune, quelques grains de fleur de sel et du poivre du moulin.

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Encore une fois, nous nous sommes régalés. L'association pissaladière-rouget, je me doutais que ça serait parfait. Mais ajouter à cela du parmesan, ma foi, je me demandais ce que ça allait donner. J'avais pourtant déjà fait une recette alliant poisson et fromage, les tartes fines de lisettes, sauce vierge, copeaux de parmesan, et bien que ce 1er essai ait été parfait, j'avais encore ce soir quelques craintes lors de mon 2eme essai. Et bien soyez sans crainte! C'est dé-li-cieux!

Encore une p'tite photo pour la route (et pour me faire plaisir! lol!)

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6 juillet 2007

côte de veau cuite au sautoir, jus aux olives et à la sauge, vive Robuchon et Christophe Bacquié!

Voici une petite recette tirée du magazine "Cuisinez comme un chef" de Joël Robuchon, numéro 4 de Juin 2007. Moi qui ne supportais pas l'émission de Robuchon à la télé, car je trouvais ce Monsieur très lent, très rasoir, quoi, j'adore son magazine, car au moins je ne le vois pas et n'ai pas à supporter les caractéristiques que je n'aimais pas dans ses émissions! Du coup, je découvre un homme de talent, qui sait mettre en valeur des chefs de tous horizons dans toutes sortes de recettes diverses et variées.

C'est chez ma Maman que j'ai goûté ce plat, et j'ai trouvé ça tellement bon que j'ai décidé de le refaire à la maison pour que mon Nomamoi et mes fifilles puissent en profiter aussi.

côte de veau cuite au sautoir, jus aux olives et à la sauge

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Source : magazine "Cuisinez comme un chef", juin 2007, recette de Christophe Bacquié

pour 2 personnes :
prep : moins de 30 min
cuisson 16 minutes
repos 10 minutes

1 côte de veau épaisse avec quelques parures (sans parures pour moi)
16 olives noires dénoyautées
4 feuilles de sauge + 1 jolie branche pour la présentation (pas mis la branche de présentation)
4 oignons nouveaux (les miens étaient énormes, je n'en ai mis que 2)
2 gousses d'ail en chemise (j'en ai mis bcp plus, j'adore l'ail)
2 brindilles de thym frais
1/2 jus de citron jaune
20g beurre
3 csoupe huile olive
1 verre de vin blanc sec (Noailly-Prat chez moi)
1 dl jus de veau (fait à partir de fond de veau du commerce)
sel fin et poivre du moulin

Comme nous étions 4, j'ai doublé toutes les proportions ci-dessus et utilisé 2 côtes de veau.

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Mettre à fondre dans un poêlon 10g de beurre avec 2 csoupe d'huile d'olive (je rappelle que j'ai dû doubler ces proportions données pour 2 personnes)
Disposer la côte de veau assaisonnée de chaque côté avec les parures, l'ail, le thym frais, la colorer pendant 8 minutes sur chaque face en arrosant régulièrement en cours de cuisson.

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Débarrasser la côte de veau sur une grille (que j'avais placée sur une plaque pour récupérer d'éventuels jus libérés au cours du repos de la viande, et j'ai bien fait, car j'ai obtenu pas mal de jus que j'ai réintroduit plus tard dans la sauce) la saler et la poivrer à nouveau (pas fait) puis la laisser reposer 10 minutes à température ambiante juste recouverte d'une feuille d'alu. Bien laisser l'air circuler sous cette feuille.

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Pincer les sucs de cuisson sur feu doux (pincer = caraméliser les sucs de viande dans leur graisse de cuisson avant de déglacer) donc moi j'ai mis à chauffer et laissé griller un peu ôter l'exédent de graisse ainsi que l'ail, les brindilles de thym et les parures.

Mettre à fondre 10g de beurre, ajouter 4 oignons nouveaux coupés en quartiers, saler et colorer en remuant souvent.

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Déglacer avec le verre de vin blanc sec, amener à frémissement et réduire pratiquement à sec. Incorporer le jus de veau, donner une ébullition, puis rouler les olives noires quelques secondes dans le jus de cuisson avant de réserver hors du feu.

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Eliminer la nervure centrale des feuilles de sauge, les superposer, les couper en lanières, puis en dés.
Rouler la sauge dans 1 csoupe d'huile d'olive frémissante, à peine 10 secondes. Ca, j'ai trouvé difficile à faire. Amener l'huile à frémissement, je n'y suis pas arrivée : habituellement l'huile fume avant de frémir... Donc j'ai fait bien chauffer longtemps sur feu hyper doux, et quand ça a commencé à fleurer bon l'huile d'olive sans que ça fume bien sûr, j'ai jeté mes dés de feuilles de sauge dedans, et j'ai touillé. Immédiatement, ça s'est mis à bouillir, mais comme mon gaz était tout doux, ça n'a pas brûlé la sauge, ça l'a juste frite délicatement sans trop en changer la couleur. Les morceaux de sauge sont devenus brillants, un peu marron clair, et surtout extrêmement friables sous le doigt.

Incorporer cette huile parfumée dans le jus aux olives. Bon, OK mais la recette ne dit pas s'il faut mettre les morceaux de sauge avec... J'ai commencé par filtrer à l'aide d'une passette et à écraser ma sauge frite pour bien en extraire l'huile parfumée. C'est là que je me suis aperçue que ma sauge devenue friable se transformait en poudre! Alors j'ai décidé de tout reverser dans ma sauce! J'ai également versé dans ma sauce à ce moment là le jus qui s'était échappé de la viande qui reposait.

Réchauffer le tout sur feu doux, rectifier l'assaisonnement et dresser la côte de veau avec quelques gouttes de citron jaune et une belle branche de sauge pour la présentation (branche que je n'ai pas mise).

Le conseil de Robuchon : si la côte a trop refroidi, on peut la passer 2 à 3 minutes à four chaud juste pour en réchauffer la surface. Enfin, il conseille de servir avec de la polente, et comme je n'aime pas ça, j'ai servi - tout comme ma Maman - avec des coquillettes!

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C'est excellent! Et il ne faut surtout pas zapper le jus de citron, ça change tout!

A faire et refaire, une petite merveille que nous offre encore Robuchon pour notre plus grand bonheur!

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4 juillet 2007

galettes d'aubergine à l'indienne de Lolotte

Une autre recette testée il y a environ 2 semaines que je n'avais pas eu le temps de publier depuis : les galettes d'aubergine à l'indienne trouvées sur le blog-notes de Lolotte.

J'ai utilisé ces galettes délicieuses pour accompagner des tranches de magrets de canard au bbq, et c'était un vrai régal! Sucrées-salées, elles accompagnent très généreusement une simple viande (boeuf ou agneau)ou une volaille juste grillée. Avec leur petite sauce citronnée au tahini, miam, rien que d'écrire ce billet, je salive...

Les galettes d'aubergine à l'indienne de Lolotte

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source : les galettes d'aubergine à l'indienne

Je reprends simplement la recette de Lolotte avec mes modifications liées au contenu de mon frigo, de façon à intercaler mes photos ( hé oui, vous sommencez à savoir que j'aime autant prendre des photos que cuisiner ou manger...) et je vous invite à vous rendre directement sur le blog de Lolotte pour voir l'original de la recette.

Les galettes :

2 petites aubergines
2 cuisses de poulet cuites désossées
1 oeuf
chapelure
mélange d’épices à l’indienne (du curry chez moi, je n'avais plus de mélange "cuisinez à l'indienne" de Ducros...)
1 poignée de raisins secs
sel, poivre
huile d’olive

J'ai fait gonfler les raisins dans un peu d’eau chaude selon les indications de Lolotte.

Placer les aubergine dans un plat allant au microonde et recouvert d’un film percé de quelques trous. Faites cuire 5 minutes. Retirez le film avec précaution et laisser refroidir un peu avant de retirer la chair à la cuillère, que vous placerez dans le bol d’un mixeur. Comme j'avais 2 aubergines entières et non 1/2 aubergine comme Lolotte, cela a pris nettement plus de 5 minutes...

Faites cuire le poulet dans une poêle anti-adhésive, sans ajout de gras, avec 2 pincées du mélange d’épices. Là encore je n'ai pas pu procéder de cette façon car j'avais dans mon frigo 2 cuisses de poulet cuites, restes d'un beau poulet rôti cuit la veille. J'ai donc désossé "mes" 2 cuisses, les ai coupées en gros dés et les ai placées directement dans le mixeur avec les épices, chez moi du curry.

Ajoutez le poulet à l’aubergine

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et mixez.

Ajoutez l’oeuf et un peu de chapelure pour épaissir le mélange. Cette chapelure, je l'ai ajoutée au fur et à mesure, en regardant simplement à obtenir une consistance de pâte à pancake, pâte à crèpe épaisse.

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Ajoutez les raisins. Mélangez bien. Salez, poivrez.

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Faites chauffer l’huile dans une poêle, déposez de petits tas de pâte dans la poêle et faites cuire 2/3 minutes de chaque côté. J'ai obtenu une dizaine de galettes.

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La petite sauce :

2 c.à.s. de tahini (je suis incapable de savoir combien j'en ai mis...)
1 c.à.s. de yaourt (j'ai mis un yaourt entier)
1 pincée de sucre (pas mis)
1 pincée de mélange d’épices à l’indienne (curry puisque je n'avais plus de mon mélange habituel)
le jus d’un citron
sel, poivre

Mélangez tous les ingrédients ensemble. Ca n'a pas été facile, car j'ai encore utilisé un vieux fond de tahini avec de l'huile en surface et un bloc de béton en dessous... Impossible de mesurer exactement ce que j'ai mis... Délayez avec un peu de lait si la consistance vous paraît trop épaisse. Je n'en ai pas eu besoin.

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Dégustez bien frais en accompagnement des galettes.

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Avec les magrets de canard au barbecue, bien rosés, juste grillés à point, nous nous sommes régalés. Oui, je sais, il y avait déjà du poulet dans les galettes, donc rajouter une viande était superflu, mais je vois d'ici la tête de mon Nomamoi si je lui présente simplement des galettes pour son repas du soir... Heu... Bon, vous voyez ce que je veux dire... D'où le canard. Ah, ces galettes au curry sucrées-salées, miam, super bon! Et la petite sauce... Un régal. Cette sauce nous a un peu surpris de prime abord, car le goût du tahini est très présent, d'autant plus que je ne sais pas exactement combien j'en ai mis en raison des difficultés rencontrées avec mon vieux pot... Mais nous adorons tous le tahini, donc la surprise s'est immédiatement muée en contentement...

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Oui vraiment, nous nous sommes régalés. Alors nous disons tous ensemble :

Merci Lolotte!

La version imprimable se trouve chez Lolotte ! Bonne visite!

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